Листовой сельдерей: рецепты приготовления на зиму

Дом и сад

Листовой сельдерей: рецепты приготовления на зиму

Черешковый сельдерей часто используется в кулинарии для приготовления различных салатов, супов и закусок. Сочные и ароматные стебли придают готовым блюдам пикантный вкус и приятный аромат, а также содержат много витаминов. Чтобы успешно сохранять этот продукт на зиму, из него готовят различные заготовки, которые отлично хранятся до самой весны. В данной статье перечислены полезные и вредные свойства сельдерея, а также представлены пошаговые рецепты приготовления самых популярных закусок из этого растения.

Полезные и вредные свойства

В свежих стеблях содержится масса полезных веществ, поэтому данный продукт благотворно влияет на организм человека. Растение имеет богатый состав — в его листьях присутствуют витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, ценные аминокислоты, эфирные масла и микроэлементы, а также клетчатка.

  • Сельдерей обладает такими полезными свойствами:
    • замедляет процессы старения в организме;
    • снимает переутомление и помогает бороться со стрессом;
    • улучшает пищеварение;
    • способствует нормализации водно-солевого обмена;
    • устраняет головную боль;
    • понижает уровень сахара в крови у диабетиков;
    • благотворно влияет на работу сердца;
    • уменьшает боль в суставах и снимает отёки;
    • повышает общий тонус организма;
    • способствует заживлению ран;
    • стимулирует работу мозга;
    • выводит из организма токсины, очищает кровь;
    • укрепляет иммунитет;
    • помогает справиться с заболеваниями органов мочеполовой системы;
    • усиливает половое влечение;
    • помогает эффективно бороться с лишним весом.

    Несмотря на длинный список полезных свойств, при употреблении растения нужно соблюдать норму, т. к. в больших количествах оно может быть вредно для организма.

    • Данный продукт противопоказан в таких случаях:
      • гипотония — листья и корень растения понижают уровень артериального давления, что вызывает ухудшение самочувствия;
      • наличие аллергии — в стебле содержатся вещества, способные вызвать аллергическую сыпь;
      • острые заболевания органов пищеварения (язва, гастрит) — стимулируя выработку желудочного сока, продукт усиливает болевые ощущения в желудке и кишечнике;
      • последний триместр беременности — стебли растения могут вызвать пищевую аллергию у малыша;
      • маточные кровотечения — продукт стимулирует циркуляцию крови, поэтому может усугубить ситуацию;
      • женщинам в период лактации — составные элементы сельдерея попадают в грудное молоко, меняют его вкус и запах, а также могут вызвать аллергию у ребёнка;
      • мочекаменная болезнь — продукт оказывает на организм сильное мочегонное действие, что может спровоцировать движение крупных камней.

      Рецепты заготовок из сельдерея на зиму

      Самый полезный состав имеют только свежие стебли сельдерея, но для того, чтобы сохранить продукт на зиму, его можно солить, замораживать, мариновать и консервировать с другими ингредиентами. Полученная таким образом заготовка обладает отличными вкусовыми характеристиками и неплохо хранится на протяжении длительного промежутка времени. Самые простые рецепты заготовок из растения — далее в статье.

      Маринованный корень сельдерея

      Маринованные стебли сельдерея

      Способ сухого посола

      Консервированный сельдерей в томатном соусе

      Заморозка

      1. Сельдерей вымыть под проточной водой, а затем немного обсушить. Удалить нижние края черешка, которые обветрились, оставляя только упругий и хороший стебель.
      2. Отобрать растения с толстыми стеблями. Срезать их нижнюю часть, расположенную под листьями, а затем нашинковать её небольшими кусочками (нарезка, как для салата).
      3. Полученные мелкие кусочки стебля сложить в полиэтиленовый пакет и завязать его. Поместить в морозильную камеру.
      4. Листья и оставшиеся тонкие стебли растения мелко порубить ножом.
      5. Также сложить полученную нарезку в пакет, выпустить из него воздух и завязать. Поместить заготовку в морозильную камеру.

      alt=»Заморозка» />Заморозка Видео-рецепт: Заморозка

      Маринованный корень и черешки

      Можно не только употреблять стебель сельдерея в свежем виде, но и готовить из него вкусные маринованные закуски. Для этого также используют и корень растения, а процесс приготовления большинства блюд из данного продукта очень прост и не требует наличия специальных умений.

      Маринованный корень сельдерея

      1. Корень сельдерея вымыть под проточной водой. Очистить его от кожуры и нарезать мелкими кубиками со стороной около 1 см.
      2. Замочить нарезанный корнеплод в 1 л холодной воды с добавлением 1 ст. л. лимонного сока, чтобы он не потемнел.
      3. Вскипятить на плите 1 л воды, добавляя в неё 30 г соли, 15 г сахара и 2 ст. л. лимонного сока. Погрузить нарезанный сельдерей в кипящую смесь на 3 минуты, а затем вытащить их и поместить в ледяную воду.
      4. Для маринада в отдельной ёмкости вскипятить 1 л воды. Добавить оставшуюся часть сахара и соли, 2 ст. л. лимонного сока и семена фенхеля. После закипания варить маринад около 4 минут.
      5. Охлаждённые кусочки корня откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Сложить корнеплод в стерилизованную ёмкость.
      6. Кипящий маринад снять с огня и сразу же залить в банку с кубиками овоща. Закрыть ёмкость крышкой.
      7. Оставить корнеплод мариноваться на 4 дня. После этого продукт готов к употреблению.

      Маринованные стебли сельдерея

      4-5 крупных зубца

      1. Стебли сельдерея промыть под тёплой проточной водой. Удалить нижнюю часть и каждый лист растения, а полученные черешки нарезать небольшими кусочками по 2-3 см.
      2. Петрушку вымыть и слегка обсушить. Зубцы чеснока очистить от шелухи, нарезать тонкими кусочками.
      3. В глубокую ёмкость выложить горошины чёрного перца, чеснок и петрушку. На слой специй поместить кусочки сельдерея, приправляя их молотым чили.
      4. Для приготовления маринада вскипятить на огне воду, добавив в неё сахар и соль. После закипания смеси добавить лимонный сок и снять маринад с плиты.
      5. Ёмкость с ингредиентами залить кипящим маринадом. Накрыть смесь ингредиентов плоской крышкой и поставить на неё гнёт (для этого можно использовать небольшую банку, заполненную 350 мл воды).
      6. Оставить ёмкость с черешками при комнатной температуре до полного остывания смеси, а затем переместить её в холодильник вместе с гнётом на 3 дня. По истечении этого времени закуска готова.

      Способ сухого посола

      1. Промыть сельдерей под проточной водой и слегка подсушить его. Обрезать нижнюю часть стеблей на 2-3 см.
      2. Мелко нарезать листья и черешки, а затем смешать их с солью.
      3. Уложить смесь в подготовленные простерилизованные банки, немного прижать.
      4. Когда на поверхности смеси в банке выступит сок — закупорить ёмкость крышкой.

      Консервированный сельдерей в томатном соусе

      1. Томаты помыть и выдавить из них сок. Перелить его в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания варить смесь около 60 минут.
      2. Добавить к томатному соку сахар, соль, растительное масло, специи и уксус. Варить томатный соус в течение 20 минут на слабом огне.
      3. Стебли растений промыть и слегка подсушить. Нарезать их небольшими кусочками.
      4. Добавить сельдерей к томатному соусу, перемешать. Варить смесь на протяжении 25 минут, а затем снять с огня.
      5. Разлить полученную массу в простерилизованные ёмкости, закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать.

      Особенности хранения в домашних условиях

      Свежий продукт может храниться в тёмном и прохладном погребе на протяжении 2 месяцев — для этого нужно удалить у растения все листья и прикопать его корневище песком на глубину 2-3 см. Для консервированных заготовок предусмотрено хранение в погребе или в прохладном коридоре городской квартиры в течение 1 года, а замороженные стебли остаются свежими в морозилке на протяжении такого же количества времени.

      Стебли сельдерея являются вкусным и полезным дополнением к ежедневному меню, а также часто используются для приготовления разнообразных заготовок на зиму. С помощью перечисленных в данной статье рекомендаций можно выбрать наиболее понравившийся способ приготовления продукта, сохраняя возможность употреблять его в пищу даже в холодное время года.

      Использованные источники: fermer.blog

      Как заготовить сельдерей на зиму: лучшие рецепты в домашних условиях с фото и видео

      Сельдерей – удивительное растение, с давних времен славящееся своими целебными свойствами, неповторимым вкусом и чудесным ароматом. Корень, листья, стебли и семена растения содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых для нашего организма. Кроме этого, на усвоение сельдерея тратится больше калорий, чем содержится в самом даре природы, благодаря чему растение часто используется в различных диетах.

      Сегодня я предлагаю вам заняться заготовкой сельдерея на зиму. Всего 1-2 баночки такой консервации обеспечат вас и ваших родных необходимым запасом витаминов на всю зиму!

      Заготовка корневого сельдерея

      Чтобы заготовить корневой сельдерей на зиму, вам понадобится: корень сельдерея, душистый перец горошком, вода, лимонная кислота и соль. Корень сельдерея очистить от кожицы и нарезать кубиками средней величины. Приготовить маринад. Для этого воду налить в кастрюлю, добавить соль и лимонную кислоту (на 1 л воды потребуется 30 г соли и 3 г лимонной кислоты). Поставить кастрюлю с раствором на огонь и довести жидкость до кипения. В кипящий маринад выложить нарезанный корень сельдерея и варить в течение 2-3 минут. С помощью шумовки извлечь сельдерей из маринада, поместить в дуршлаг, остудить, затем переложить в заранее подготовленные (стерилизованные) баночки, добавить горошины душистого перца (3-4 шт. на 1 банку) и залить горячим маринадом. Поместить банки с сельдереем в большую кастрюлю с горячей (85 градусов) водой и пастеризовать 20 минут (банки объемом 1 л – 25 минут). Закатать баночки и оставить до полного остывания.

      Помимо предложенного выше варианта, корень сельдерея можно заготовить на зиму и другими способами. Например, поместить корешки в ящики с песком и хранить в погребе. Или приготовить из глины массу по консистенции напоминающую сметану, затем обмакнуть в нее корни сельдерея и подсушить на солнце. Полученные заготовки также хранить в погребе. А еще можно очистить корни сельдерея от кожицы, нарезать тонкими пластинками, высушить в духовом шкафу или под солнцем, после чего сложить в сухие стеклянные баночки и закрыть крышками. Также удобно натереть очищенный корнеплод на крупной или средней терке, сложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Сельдерей, заготовленный таким способом, можно достать из морозильной камеры в любое время и добавить в блюдо, не размораживая.

      Приобретая корнеплоды для заготовки на зиму на рынке, следует выбирать не подпорченные упругие корешки с гладкой кожицей.

      Заготовка листового сельдерея

      Чтобы заготовить листовой сельдерей на зиму, вам понадобится: зелень (листья) сельдерея, чеснок, лавровый лист, вода, уксус, сахар, соль. Зелень сельдерея хорошенько промыть под проточной водой и обсушить. Чеснок очистить от шелухи, выложить на дно подготовленных заранее баночек (на 1 банку 2-4 зубчика). Затем положить в каждую банку 1-2 лавровых листа, зелень сельдерея. Приготовить маринад. На 1 л маринада вам понадобится 25 г соли, 45 г сахара и 1 ст. уксуса. Наполнить баночки с сельдереем горячим маринадом, после чего пастеризовать в горячей воде в течение 25 минут. Закатать банки и оставить до полного остывания.

      Помимо предложенного выше варианта, зелень сельдерея можно заготовить на зиму, используя другие способы. Например, засолить, заготовить зелень в масле, высушить (на свежем воздухе или в духовом шкафу) или заморозить.

      Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Ольга Иванченко

      Как заготовить сельдерей на зиму

      Сельдерей заготавливают на зиму различными способами.

      В свежем виде его хранят в холодильнике в ящике для овощей. Для этого растение промывают, сушат, заворачивают в пищевую пленку. Срок хранения — 1 месяц.

      В погребе сельдерей хранится 2-3 месяца. Его очищают от земли, обрывают листья, корневища закапывают во влажный песок на 2-3 см. Оптимальная температура хранения — +1°С. В погребе растение долго сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества.

      Маринованный сельдерей

      Для более длительного хранения сельдерей замораживают, маринуют, консервируют и сушат.

      Заморозка

      Перед заморозкой черешковый сельдерей промывают проточной водой и просушивают. Удаляют поврежденные части, твердые участки и жесткие нити. Замораживают растение в целом виде или в измельченном — это зависит от того, как будет использоваться замороженный продукт.

      При заморозке пучком стебли заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозильную камеру.

      Рецепт Помидор с Чесноком и Сельдереем на зиму

      Измельченный сельдерей раскладывают на разделочную доску или поднос, накрывают пищевой пленкой и убирают в морозилку на 2-3 часа. После того как кусочки замерзнут, их раскладывают порционно по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убирают в морозильную камеру для хранения.

      Маринование

      Маринованный овощ употребляют как самостоятельное блюдо, он отлично сочетается с шашлыком и мясом на гриле. Заготовку добавляют в салаты и горячие блюда.

      Для приготовления маринованного сельдерея по классическому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

      • сельдерей черешковый — 400 г;
      • лук-шалот — 1 шт.;
      • уксус яблочный — 150 мл;
      • вода — 150 мл;
      • лавровый лист — 2 шт.;
      • чеснок – 3 зубчика;
      • семена кориандра — 1 ч. л.;
      • корица — 1 шт.;
      • перец черный — 5-6 горошин;
      • маслины — одна горсть;
      • соль — по вкусу.
      1. Лук-шалот промывают, чистят и разрезают вдоль.
      2. Готовят маринад: в воду добавляют уксус, лавровый лист, чеснок, семена кориандра, корицу, перец горошком, соль и измельченный лук. Доводят до кипения и кипятят 5 минут.
      3. Стебли сельдерея промывают, измельчают на кусочки по 5 см.
      4. Кусочки овоща добавляют в маринад, доводят до кипения и варят 10 минут под закрытой крышкой.
      5. Затем овощ достают из маринада и раскладывают по простерилизованным банкам. Добавляют маслины.
      6. Маринад процеживают, ставят на огонь и доводят до кипения. Кипящим маринадом заливают банки. Закатывают железными крышками.

      Хранят в кладовой.

      Консервирование

      Существует большое количество рецептов консервирования стеблевого сельдерея на зиму. Предлагаем самый простой.

      • сельдерей черешковый — 1,5 кг;
      • чеснок — 15 зубчиков;
      • лавровый лист — 5 шт.;
      • соль — 3 ст. л.;
      • сахар — 3 ст. л.;
      • вода — 3 л;
      • уксус 70% — 1 ст. л.
      1. Готовят рассол: в кипящую воду добавляют соль, сахар, варят до полного растворения компонентов. Оставляют остыть, затем добавляют уксус.
      2. Овощ промывают, просушивают, измельчают на кусочки длиной 1-2 см.
      3. В стерилизованные банки раскладывают по 3 зубчика чеснока, одному лавровому листу, выкладывают сельдерей. Заливают рассолом.
      4. Банки накрывают крышками и стерилизуют 30-35 минут.
      5. Затем банки закатывают крышками и переворачивают. Накрывают пледом и оставляют до полного остывания.

      Хранят в темном прохладном месте.

      Сушка

      Перед сушкой растения перебирают, удаляют поврежденные и повядшие стебли. Тщательно промывают проточной водой и просушивают. Нарезают на кубики длиной 1,5-2 см. Чем мельче кусочки, тем быстрее они высохнут.

      • на открытом воздухе;
      • в духовке;
      • в электросушилке.

      На открытом воздухе

      Измельченное растение раскладывают на поднос и оставляют в хорошо проветриваемом месте. Избегают попадания прямых солнечных лучей. Для равномерной просушки массу периодически перемешивают. Срок сушки — около месяца, зависит от температуры и влажности воздуха.

      В духовке

      Измельченный продукт раскладывают на поддоне и помещают в духовой шкаф. Чтобы воздух свободно циркулировал, дверцу духовки в процессе сушки оставляют приоткрытой. На 3 часа выставляют температуру +40°С. Затем кусочки перемешивают и повышают температуру до +60°С. Такой режим оставляют до полного высыхания продукта. В среднем процесс длится около 10-12 часов.

      В электросушилке

      Измельченный овощ раскладывают по поддонам и помещают в сушилку. Устанавливают температуру +55…+60°С. Для равномерного просыхания поддоны периодически меняют местами. Время сушки зависит от размеров кусочков и заполненности поддонов.

      Полезные и вредные свойства

      В свежих стеблях содержится масса полезных веществ, поэтому данный продукт благотворно влияет на организм человека. Растение имеет богатый состав — в его листьях присутствуют витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, ценные аминокислоты, эфирные масла и микроэлементы, а также клетчатка.

      Знаете ли вы? Сельдерей относится к продуктам с «отрицательной калорийностью» — на его переваривание организм тратит больше калорий, чем получает взамен.

      • Сельдерей обладает такими полезными свойствами:
      • замедляет процессы старения в организме;
      • снимает переутомление и помогает бороться со стрессом;
      • улучшает пищеварение;
      • способствует нормализации водно-солевого обмена;
      • устраняет головную боль;
      • понижает уровень сахара в крови у диабетиков;
      • благотворно влияет на работу сердца;
      • уменьшает боль в суставах и снимает отёки;
      • повышает общий тонус организма;
      • способствует заживлению ран;
      • стимулирует работу мозга;
      • выводит из организма токсины, очищает кровь;
      • укрепляет иммунитет;
      • помогает справиться с заболеваниями органов мочеполовой системы;
      • усиливает половое влечение;
      • помогает эффективно бороться с лишним весом.

      Несмотря на длинный список полезных свойств, при употреблении растения нужно соблюдать норму, т. к. в больших количествах оно может быть вредно для организма.

      • Данный продукт противопоказан в таких случаях:
      • гипотония — листья и корень растения понижают уровень артериального давления, что вызывает ухудшение самочувствия;
      • наличие аллергии — в стебле содержатся вещества, способные вызвать аллергическую сыпь;
      • острые заболевания органов пищеварения (язва, гастрит) — стимулируя выработку желудочного сока, продукт усиливает болевые ощущения в желудке и кишечнике;
      • последний триместр беременности — стебли растения могут вызвать пищевую аллергию у малыша;
      • маточные кровотечения — продукт стимулирует циркуляцию крови, поэтому может усугубить ситуацию;
      • женщинам в период лактации — составные элементы сельдерея попадают в грудное молоко, меняют его вкус и запах, а также могут вызвать аллергию у ребёнка;
      • мочекаменная болезнь — продукт оказывает на организм сильное мочегонное действие, что может спровоцировать движение крупных камней.

      Рецепт Маринованные стебли сельдерея. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

      Пищевая ценность и химический состав «Маринованные стебли сельдерея».

      В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

      Использованные источники: spmguild.ru

      Сельдерей на зиму – 4 лучших рецептов

      Все части сельдерея: корни, стебли и листья, содержат огромное количество витаминов. Одна небольшая веточка способна обеспечить организм всеми необходимыми витаминами на сутки. В зимнее время года его найти не очень просто, поэтому целесообразно сельдерей заготавливать на зиму.

      Маринованный черешковый сельдерей на зиму

      Маринованный черешковый сельдерей – это новинка. Его приготовить очень просто и быстро. Можно употреблять как закуску или добавлять в салаты.

      Необходимые продукты:

      • Сельдерей – 0,40 кг;
      • лук шалот – 1 шт.;
      • маслины с косточками – 1 горсть;
      • яблочный уксус – 0,15 л.;
      • чеснок – 3 зубчика;
      • лавровые листья – 2 шт.;
      • семена кориандра – 1 ч. л.;
      • корица – небольшой кусок;
      • черный перец горошком – 4 горошины;
      • оливковое масло – 3 ст. л.;
      • соль на ваш вкус.

      Приготовление:

      Подготовить небольшую кастрюлю. В нее налить 0,15 л. воды. А так же очищенный и разрезанный вдоль лук шалот, уксус, лавровые листья, и все остальные специи. После закипания проварить на протяжении 5 минут.

      Сельдерей почистить и порезать на кусочки шириной примерно 5 см.

      Полезно знать! Для того чтобы почистить сельдерей нужно сначала срезать место, которое соединяет все черешки. А затем каждый по-отдельности очистить, снимая с него жесткие прожилки.

      Нарезанный сельдерей отправить в маринад и проварить примерно 10 минут. Сельдерей должен остаться с хрустом.

      Каждую маслину раздавить, не трогая косточку. Отправить их к сельдерею в самом конце. Выключить плиту.

      Сельдерей процедить на дуршлаг, предварительно подставив под него какую-либо емкость. Это нужно чтоб сохранить маринад.

      В заблаговременно простерилизованные банки переложить кусочки сельдерея. Маринад еще раз процедить и вскипятить. Еще кипящим отваром залить банки до самого горлышка, накрыть прокипяченными крышками и закатать, используя специальный ключ.

      Банки поставить крышками вниз и обернуть чем-то теплым. После того, как банки остынут, их переставляют туда, где они и будут храниться зимой.

      Как заморозить стебли сельдерея

      Одним из вариантов заготовки сельдерея на зиму является его заморозка. Это достаточно простой и удобный способ сохранить данный продукт.

      Необходимые продукты:

      3 ВКУСНЕЙШИХ СОУСА ПЕСТО. Из Базилика, Сельдерея, Морковной ботвы.

      • Стебли сельдерея – необходимое вам количество;
      • лед для охлаждения воды.

      Приготовление:

      Первым делом нужно отделить стебли друг от друга. Это поможет тщательно обмыть каждый не оставив песка или грязи.

      После стебли сельдерея следует очистить от жестких нитей, поддевая кончики ножом. Нарезать нужным вам размером.

      Далее сельдерей следует пробланшировать. Для этого нужно закипятить воду и бросить в нее нарезанный сельдерей. После нового вскипания воды, проварить до 2 минут.

      Важно! Бланшировать сельдерей следует для того чтоб продлить его срок сохранения в замороженном состоянии.

      Пока сельдерей на плите нужно подготовить ледяную воду. В холодную воду всыпьте горсть кусочков льда.

      Сельдерей откинуть на дуршлаг и тут же поместить в ледяную воду. Это поможет быстро остановить процесс приготовления. Уже остывшие кусочки снова откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, для того чтоб стекла вся вода.

      На чистый стол выложить бумажные полотенца в два слоя. На них выложить кусочки сельдерея так, чтоб они не касались друг друга. Сверху промокнуть еще одним бумажным полотенцем. Оставить на 30 минут.

      Далее взять разделочную доску, обернуть ее плексом и поверх нее выложить куски сельдерея, так чтоб они не касались друг друга. Поместить в морозилку на 2,5-3 часа, чтоб они заморозились.

      Далее переложить замерзшие кусочки в пластиковый контейнер или в полиэтиленовый пакет и вернуть в морозилку на хранение.

      Сушеные листья сельдерея

      Листовой сельдерей лучше всего сохранять, засушивая его. Так в нем сохраняется большинство полезных веществ и витаминов.

      Необходимые продукты:

      • Листовой сельдерей – необходимое вам количество.

      Приготовление:

      Для начала следует отделить листья от толстых стеблей. Прополоскать веточки от грязи. Поместить мокрые листья в дуршлаг и дать стечь воде. Затем выложить на бумажные полотенца дать листикам окончательно просохнуть.

      Резать сельдерей нужно крупно. После этого нужно определиться, как вы будете сушить свои листики. Есть несколько вариантов: В специальной сушилке для овощей и фруктов, в духовом шкафу или же в естественных условиях, то есть на свежем воздухе.

      После полного высушивания листочков сельдерея, его нужно пропустить через кофемолку, дабы измельчить. В итоге мы получим отличную приправу из сельдерея.

      Полезно знать! Готовую специю следует хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

      Сок из сельдерея на зиму

      Сок из сельдерея не очень приятный на вкус, но является отличным помощником в лечении многих болезней и профилактике простудных заболеваний. Поэтому все же стоит запасти на зиму и его.

      Необходимые продукты:

      • Сельдерей – 1 шт.;
      • оливковое масло – 1 ч. л. на 1 ст. сока.

      Приготовление:

      Для готовки сока будем брать все части сельдерея. Поэтому растение нужно прополоскать полностью, и чтоб было удобно, разделить на части. Листочки и стебли выложить на бумажные салфетки и промокнуть еще одной салфеткой. Дать обсохнуть.

      Пока зеленые часты сельдерея, обсыхают нужно хорошо поскоблить ножом корень. Затем разрезать его на мелкие кубики.

      Все подготовленные части сельдерея поместить в чашу блендера и взбить, чтоб получилась кашица.

      Подготовить чистую марлевую салфетку. Ее нужно сложить в 4 слоя и процедить через нее приготовленную нами кашицу из сельдерея. В готовый сок нужно налить оливкового масло, в пропорции 1 чайная ложка на 1 стакан сока.

      Важно! Сельдереевый сок нельзя кипятить и пастеризовать. А в свежем виде можно хранить не более 4 часов.

      Мы сок будем замораживать. Сделать это можно в силиконовых формах. Формы заполнить соком и отправить их в морозилку. Когда вы захотите выпить сока, нужно будет всего лишь достать одну формочку и вытряхнуть ее содержимое в стакан с яблочным соком. Он поможет скрыть специфический вкус и запах целебного продукта.

      Сельдерей это просто кладезь полезных веществ и витаминов. Поэтому обязательно подберите для себя удобный вариант заготовки и готовьте в холодное время года самые разнообразные блюда с добавлением сельдерея. Это могут быть различные супы, бульоны, рагу, запеканки, соусы и много других интересных блюд.

      Использованные источники: 4allwomen.ru

Оцените статью