Козоводство для начинающих — увеличиваем надои

Дом и сад

Козоводство для начинающих — увеличиваем надои

Дойных коз необходимо правильно кормить. Коза – жвачное животное, поэтому она должна постоянно наполнять желудок. Переваривается корм только ночью. Зелёный корм, содержащий много влаги, положительно влияет на молочность козы. Чтобы коза получала достаточно зеленого корма, её нужно выпасать. Выпас производят на протяжении 3-4 часов с момента прибытия на пастбище. Летние выпасы можно производить в лесу. Зимние пастбища устраивают возле озёр и водоёмов, где козы могут поесть высохшей двухлетней травы. Зимние выпасы сокращают до 2 часов. Если выпасать коз в холодное время, то им можно будет давать холодную воду.

Не всегда есть возможность выпасать козу. Если вы держите животное в сарае или на привязи, то переставляйте колышек на новое место или давайте козе сочные корма. Хорошо влияют на молочность козы люцерна, свежая газонная трава и тыквенные семечки. Такие корма перемешивают вместе с перемолотым ячменем или отрубями.

Как повысить удой молока у коз или производительность у козла

Для увеличения надоев у козы должен быть постоянный доступ к корму. Сдаивать необходимо всё молоко. Даже если вы оставите в вымени 20 г молока, то со временем надои сократятся.

Доступ к влаге

Для увеличения надоев козу нужно приучить пить много воды. Не все козы охотно пьют чистую воду. Поэтому фермеры готовят специальную смесь, которую называют «пойлом». Чтобы приготовить эту смесь, в кипятке нужно запарить овсяную муку, отруби и молотую кукурузу. Затем смесь разбавляют до состояния жидкой сметаны холодной водой и подсаливают. Ни одна коза не откажется от такого напитка. Плюс «пойла» и в том, что все питательные вещества, растворённые в воде, организм козы направит на образование молока. Поэтому молочные козы — худые. Если же коза будет получать много сухого корма, то питательные вещества образуют мышечные и жировые волокна.

Здоровье вымени

Для максимального надоя на вымени не должно быть ран и порезов. Поэтому при выпасе нужно внимательно следить за козами. Чтобы достать ветви молодых деревьев, козы наклоняют их ствол к земле. При этом есть риск повредить вымя острыми ветками. Перед каждой дойкой вымя вымывают губкой.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Первые струи молока нужно сдоить в отдельную посуду, такое молоко можно давать только домашним питомцам.

Использованные источники: glav-dacha.ru

Как повысить удой молока у козы после удоя: как правильно кормить

Для каждого фермера, который имеет в своем хозяйстве таких животных, как коз, обязан тщательно составлять рацион для своих подопечных. Причина в том, что пища летом и зимой во многом отличается между собой. Летом коза может пастись на полянке и самостоятельно добывать себе питание, тем самым пополнять организм полезными микроэлементами и витаминами. Если говорить про зимнее кормление, то оно должна быть максимально насыщено всеми элементами, иначе добиться качественного молока будет очень сложно.

Кормление и рацион

При правильно составленном рационе коз каждый фермер сможет повысить продуктивность своего домашнего животного. Правильное питание включает в себя использование такого корма и в таком объеме, чтобы питомец смог стать в меру упитанным и давать наибольшую продуктивность.

Очень тщательно необходимо составлять рацион для коз, которые являются сукозными. Здесь нужно выбирать самые лучшие корма. Кормить коз в жаркое время необходимо в немного увеличенном количестве, если присутствует максимальные удои. В жаркое время животное должно потреблять не меньше 2-3 кг зеленого корма. Обеспечить это условие летом не составит труда, ведь большую часть своего времени коза находиться на выгуле. Кроме этого, козам нужно пополнять свой организм кормом, принимая во внимание расчет: 1 кг на одну особь. В данном случае можно использовать ячмень или овес.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Зерновые культуры необходимо давать животным утром, перед тем, как выгонять их на улицу. Непосредственно до вскармливания зерно мелко надробить. В качестве альтернативы для зеленого корма может выступать специальный комбикорм, разработанный непосредственно для коз. Отруби также замечательный вариант для кормления коз. Перед тем как его давать козам, нужно замочить.

Как выглядит швицкая порода коров узнайте здесь.

Количество кормлений в летнее время должно быть 2. Первое следует осуществлять утром, перед тем как выводить козу. В данном случае организм животного должен пополниться концентрированными кормами. Именно с утра коза нуждается в большом количестве сил, которые ей могут дать только зерновые культуры. Больше всего летом козы на выгуле, поэтому потребляют большую часть корма на воле. В таком случае выполнять вспомогательное кормление нет надобности.

Второй раз животное кормить перед сном. Питание должно содержать необходимое количество белка. Тогда нужно дать сено бобовых культур. На одну особь приходится 1-1,5 кг сухой травы. Если нет сена бобовых, то вполне возможно заменить его обычным.

Фото айрширской породы коров найдете по ссылке.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Кроме этого, все приемы пищи должны предполагать применение сочных кормов, а именно, корнеплодов. Для обеспечения идеального кормления одна особь должна употреблять не меньше 2 кг сочных кормов сутки. Корнеплоды – это самый подходящий для этого варианта, ведь в их составе имеется большой запас витаминов, клетчатки и прочих веществ, повышающих работоспособность организма. Дать сочные корма можно в сыром или вареном виде. Свежие овощи – это настоящий кладезь витаминов. В варенных эти витамины имеются в меньшем количестве. Но зато вареные овощи применяют, чтобы сделать мешанку.

Как правильно кормить зимой, чтоб коза давала больше молока

В холодное время года достаточно проблематично отыскать зеленый корм. В данном случае коза может употреблять обычное сено. В зимнее время рекомендуется употреблять не меньше 2,5-3 кг грубых кормов. Лучшим вариантом для коз станет использование лугового и лесного сена.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием джерсейской породы коров в данном материале.

Заготавливать грубое сено стоит еще летом. Траву скашивают с луговых и лесных полян. Заготовленный корм должен находиться в запасе. Кроме обычной траву, нужно позаботься про заготовку веточного корма. Можно использовать ветки березы, тополя, ивы. Хранить и сушить их можно на чердаке. Процесс сушки веток осуществляется на протяжении 10 дней.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

После этого их переложить куда-нибудь в сухое место. Количество сена можно уменьшить, если в рационе у коз будут присутствовать сушеные веточки. В зимнее время для полноценного питания очень важно давать козам еловые побеги. В них имеется больше количество витаминов, которые так важны для коз, дающих молоко. Заготовка грубого корма осуществляется с учетом того, какая длительность у стойлового периода. На одну особь приходится 300-400 кг сена.

Описание симментальской породы коров представлено в этой статье.

Зерновые культуры характеризуются большим запасом питательных веществ. В день взрослая особь обязана их употребить в количестве 1 кг. В рационе у козы может находиться овес, ячмень в мелком виде. Так как отыскать зимой зеленые сочные корма просто невозможно, то можно их заменить. Для этого козе дают корнеплоды. Потребляет животное их в чистом виде. Зимой такое питие просто бесценное, ведь оно содержит множество витаминов. На одну особь приходится 2-4 корнеплода.

Как Повысить Потерянные Удои Коз // С.Х.У

Читайте также более подробно про голштинскую породу коров.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Зимой козы должны питаться 3-4 раз в сутки. Первое кормление предполагает использование концентратов, сена и корнеплодов. Для второго кормления необходимо использовать картофельную мешанку, а третье и четверное – сено и корнеплоды.

Чем кормить беременную козу

Во время беременности козам очень важно давать толченый мел или перемолотые кости. Эти компоненты играют важное значении для построения костяка у малыш. Благодаря этому козлята, появившиеся на свет, будут быстрее развиваться. Маткам давать по 20 г, а маленьким козлятам – 7-10 г на одну особь.

Для тех, кто хочет растить в своём подворье не только коз и коров, а так же курей и другую птицу, необходимо знать что делать чтобы куры хорошо неслись.

Почему не несутся куры и что делать в этой ситуации поможет понять данная информация.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Для кормления беременных коз необходимо использовать только свежие корма. Если питание уже испеченное, то это отрицательно влияет на состояние здоровья матки, снижается ее удой и ухудшается качество молочного продукта.

Количество кормлений животных 3-4 раза в день. Время между питанием должно быть по возможности равным. Если нарушить режим дня у животных, то это все скажется на их дойке. Процесс получения молока у коз должен происходить после кормления.

Давать корм необходимо в конкретной последовательности. Если за оно кормление козе отдают сразу все виды кормов, то вначале рекомендуется давать концентрированные, после сочные и в конце грубые корма. Каждый последующий корм необходимо давать после при условии, что предыдущий был полностью съеден. На ужин питание беременной козы должно включать легкопереваримый корм. Утром или днем можно разбавить рацион при помощи пищевых отходов и силоса. Такое питание нужно давать питомцам, когда они находится в двигательной активности.

С размерами гнезда для кур несушек можно ознакомиться по предложенной ссылке.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Для беременной козы можно воспользоваться следующим распорядком дачи корма:

  • утром—питание из концентратов и корнеплодов, после дойка, потребление воды, сена;
  • днем — употребление корнеплодов или силоса, можно дать кухонные остатки, затем дойка, употребление сена;
  • ужин— употребление концентратов, дойка, водопой;
  • на ночь уложить в кормушку сено и один веник.

Питание перед и после окота, можно ли давать зерно

Если вы опытный животновод, то вам не должно составить труда определить правильный рацион козы после окота. Для того чтоб подготовить к нему, нужно за пару дней до его появления кардинально сменить технику кормления. За неделю до необходимой даты животное может питаться только водой, корнеплодами и сеном. В это время нужно отказаться от мешанок, комбикормов и зерновых культур. Придержаться правильного питания можно начать за 3 дня до предстоящего события, но это делается при условии, что животное сильно истощено.

Употребляемые овощи не должны провоцировать вздутие живота. Необходимо исключить из рациона брюкву и свежую белокочанную капусту. Их разрешено помещать в рацион в малом количестве.

Возможно, вас также заинтересует информация о том, почему куры не несутся зимой и что с этим делать.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

По прошествии 3 суток после родов, необходимо устранить прием овощей. Рацион козы должен предполагать только качественное сено и питье. Таким образом, вы сможете обеспечить избавление лишней жидкости и слизи перед родоразрешением.

Видео

Данное видео расскажет о том, как кормить беременную козу.

Питания для козы составить несложно. Главное, чтобы оно было насыщенно витаминами и требуемыми микроэлементами. Только при таком условии ваше животное будут чувствовать себя хорошо, а получаемое молоко отличаться отличными вкусовыми качествами. Сколько молока дает в сутки поможет понять данная статья.

Использованные источники: gidfermer.com


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Почему коза дает мало молока?

Сегодня владельцы ЛПХ и КФХ занимаются разведением коз с целью получения молока, пуха, мяса, кожи, шерсти и меха. Козы нетребовательные к корму и уходу, устойчивы к заболеванию туберкулезом, чесоткой, не болеют чумой. Козоводство в районах с плохой и малой растительностью позволяет владельцам КФХ и ЛПХ получать животноводческую продукцию в виде: молока, мяса, а кое- где и козий пух . Коза в отличие от других жвачных животных (овец), лучше приспособлены к различным климатическим условиям, из — за чего коз можно разводить как в районах крайнего севера, так и на юге России, как в горах, так и в пустыне, при этом они поедают значительно большее число видов растений. Мощный желудочно-кишечный тракт дает козе возможность поедать и переваривать корма содержащих до 64% клетчатки (поэтому в народе их еще называют «деревянная скотина»), дополнительно козы хорошо поедают как отходы от стола и кухни, так и корнеклубнеплоды.

Основная часть владельцев ЛПХ и КФХ содержит коз с целью получения от них полезного для здоровья людей молока (полезные свойства козьего молока в статье – разведение коз) и при их содержании направляют все усилия на то, козы давали как можно больше молока. Любое снижение молочной продуктивности вызывает у них тревогу и вопросы, в результате чего это произошло.

Крестьянская поговорка о том, что «у коровы молоко на языке» т.е. как накормишь корову, столько она тебе и надоит молока, целиком и полностью относится и к козе.

В целом правильная поговорка не учитывает других проблем, почему коза дает мало молока.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Рассмотрим подробнее, почему коза у владельцев ЛПХ и КФХ может давать мало молока.

Резкое снижение суточного удоя у здоровой козы зависит от периода лактации. После окота удои козы повышаются и достигают максимума на 3-4 месяце лактации. При нормальных условиях кормления и содержания суточные удои козы до 3-4 месяца беременности держаться на высоком уровне. После чего у козы постепенно снижается суточный удой. Резкое снижение удоя у козы происходит после случки во второй половине суягности т.к. значительное количество питательных веществ идет на построение тканей и органов плодов. Подобное изменение удоев у коз происходит с так называемой устойчивой лактацией, которая обусловлена наследственными факторами.

На удой у козы влияет и возраст. Продуктивность у коз растет до 4-5 окота, после чего она начинает понижаться.

В зависимости от качества употребляемых кормов у коз быстро изнашиваются зубы. В том случае если коза большую часть жизни проводит на подножном корме, то уже к 7 годам ее зубы будут напоминать по внешнему виду долото. Между зубами увеличивается расстояние, а к 8 годам зубы начинают сильно шататься и выпадать. В результате сильного стирания зубов поступающий в организм козы корм плохо перерабатывается в ротовой полости и как итог наступает ухудшение пищеварения в желудочно – кишечном тракте и значительная часть корма не усваивается организмом козы и наступает снижение молочной продуктивности (зубы у козы).


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Удой козы зависит от породы. Наибольший удой имеют козы молочных пород (зааненская, русская, горьковская, мегрельская).

Чтобы козы имели возможность полностью реализовать заложенный генетический потенциал молочной продуктивности их владельцы должны создать для них хорошие условия содержания и кормления, при котором молодые животные имели бы возможность интенсивно расти и развиваться, а взрослые имели хорошую продуктивность и хорошее здоровье. Учитывая, что большинство регионов России имеет непродолжительный летний период, коз зимой приходится содержать на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, в пастбищный период — на пастбище и под навесом.

Владельцы ЛПХ и КФХ занимающиеся содержанием молочных коз должны иметь в виду, что продуктивность козы на 50-60% зависит от их кормления.

Кормление молочных коз должно быть полноценным, сбалансированным по питательным веществам и макро и микроэлементам.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Рацион молочной козы в стойловый период в основном состоит из сена, сочных и концентрированных кормов, а также минеральных добавок (Премиксы для овец, коз, ягнят и кроликов). Обычно владельцы ЛПХ и крупных козоводческих хозяйств придерживаются в зимний период следующей нормы скармливания козам кормов — сено (злаковое, разнотравное) от 1,2 до 1,4 кг, сено бобовых культур от 0,5 до 0,7 кг, сочные корма (кормовая свекла, картофель) от 1,5 до 2,5кг концентрированные корма — от 0,3 до 0,5 кг, поваренная соль от 13-до 15г, минеральная подкормка (кормовой преципитат, динатрий фосфат и другие) от 12 до 15г. В ЛПХ граждан в стойловый период широкое применение, с целью улучшение рубцового пищеварения, а также из-за содержания большого количества макро — и микроэлементов находит веточный корм, которым в основном служат веники и осенние листья. На зиму на одну козу необходимо заготавливать как минимум 100-180 веников, из расчета по венику в день или хотя бы по полвеника на день. Веники лучше заготавливать из веток ивы, осины, клена, ясеня, рябины и березы. При скармливании одних березовых веников владельцы должны помнить, что березовые веники могут вызвать у коз воспаление почек, поэтому их необходимо чередовать с вениками из других пород деревьев. К заготовке веников нужно приступать, как только установиться теплая погода и отрастут молодые побеги. Исходя из того, что наибольшее количество ценных питательных веществ (как и в траве), накапливается ранним утром или поздно вечером, срезать их секатором нужно в это время. Толщина концов веточек у среза не должна превышать 1-1,5см. С целью образования в срезанных ветках витамина — Д, их после срезки раскладываем на земле на несколько часов для легкой просушки. При формировании веника владельцы ЛПХ должны исходить из того, что в комле веник не должен быть толще 18-20 см, длина должна быть не более 80-100 см. После вязки веники обычно досушиваем в тени чердака или в сарае, развешивая их на жердях или на гвоздях по стенам. Примерно спустя месяц их складываем на решетчатом настиле в несколько слоев.

Дойным козам на каждый литр надоенного молока необходимо добавлять 0,4 кг кормовых единиц и 50 гр. переваримого протеина. Суточная норма поваренной соли взрослым козам 10-15 г. Владельцы коз должны подбирать корма в рационе таким образом, чтобы в сумме их питательность соответствовала кормовым нормам. К примеру, козе во вторую половину суягности-сена лугового 2кг, отрубей овсяных 0,5кг, поваренной соли 15г. Козе во 2-ю половину подсоса-травы суходольных лугов 4кг, силоса подсолнечникового 1кг, свеклы сахарной 1кг, отрубей овсяных 0,1кг, отрубей ячменных 0,1кг, поваренной соли 16г.

Снижение надоя молока у коз бывает при резком переходе от одного рациона кормления на другой (с зимнего на летний). Микрофлора пищеварительного тракта при смене одного типа кормления на другой приспосабливается постепенно иногда в течение 10 дней.

Как повысить удои у козы зимой ?

Резкое снижение надоя молока у коз обычно бывает в результате заболевания козы. Наиболее часто причиной резкого снижения удоя у коз являются болезни молочной железы – маститы.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Возникновение маститов в послеродовый период, а также в последующем может быть вызвано неправильным доением козы (нерегулярное доение, неполное выдаивание, доение «щипком»), также травматическими повреждениями вымени и сосудов (при пастьбе в лесистой местности, перелезании через изгородь, колючую проволоку и т.п.). Как и у других видов животных к возникновению маститов у коз предрасполагают неполноценное, несбалансированное по основным питательным веществам кормление, неудовлетворительные зоогигиенические условия содержания (в сырых и темных помещениях, отсутствие регулярного моциона), а также неудовлетворительный уход за кожей вымени. При возникновении маститов у коз мы наблюдаем такие же клинические формы маститов, как и у коров. При проведении лечения используем те же лекарственные средства только в меньших дозах.

Второй наиболее часто встречающейся причиной, почему корова дает мало молока, являются болезни органов пищеварения:

Как повысить надои

При несоблюдение правил кормления (кормление испорченными, плесневелыми и бродящими кормами, поение некачественной водой) и содержания коз наступают расстройства в деятельности желудочно – кишечного тракта (понос у козы).

Гипотония и атония преджелудков – незаразная болезнь коз, проявляющаяся расстройством моторной деятельности рубца, сетки и книжки. При гипотонии число и сила сокращений рубца и других отделов преджелудка уменьшается, при атонии моторная деятельность отделов преджелудка прекращается полностью. Эти болезни у коз чаще всего бывают в малоурожайные годы и когда в зимне-стойловый период у животных было скудное, несбалансированное по питательным веществам кормление. Более подробно в статье – атония и гипотония преджелудков у коз и овец.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Острая тимпания — острая незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца. Болезнь обычно регистрируется в летне-пастбищный период, особенно в результате резкого перехода с зимнего рациона кормления, когда основным у коз являются сухие корма, на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна). Подробно в статье – острая тимпания рубца у коз и овец.

Третьей наиболее часто встречающейся причиной снижения удоя, являются болезни обмена веществ:

Болезни обмена веществ.

Послеродовой парез – острое, тяжелое заболевание, сопровождающееся параличеобразным состоянием конечностей, глотки, кишечника, угнетением условных и ряда безусловных рефлексов у козы.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Этиология. Послеродовый парез встречается преимущественно у коз имеющих высокую молочную продуктивность. Возникновение послеродового пареза наблюдается при обильном кормление беременных коз на фоне отсутствия моциона. Появлению заболевания способствует наличие у животного гипокальцемии и гипогликемии. Гипокальцемия у коз бывает при усиленном выделении солей кальция с молоком, при функциональном истощении паращитовидных желез, которые регулируют уровень кальция в крови. Подробнее в статье – послеродовый парез у мелких домашних животных.

Остеомаляция. Остеомаляция (алиментарная остеодистрофия, костная дистрофия) -хроническое безлихорадочное заболевание взрослых коз, у которых закончилось формирование костной ткани, характеризующееся дистрофическими изменениями костной ткани и общим расстройством в организме животного, в результате нарушения фосфорно-кальциевого и Д-витаминного обмена.

Этиология. Болезнь у коз чаще всего регистрируется в конце зимнее-стойлового периода содержания и ранней весной (у высокопродуктивных коз в период сукотности или через 1-1,5мес. после окота), где применяется высококонцентратный тип кормления. Если хозяйство слабо обеспечено кормами, то остеомаляция может возникнуть и в пастбищный период. Основной причиной болезни является недостаточность в рационе животных солей фосфорной кислоты, кальция и витамина Д. Среди животных наиболее чувствительны к недостатку этих веществ беременные и лактирующие козы. Существенную роль в развитии болезни играет нарушение соотношения кальция и фосфора в рационах у коз. При этом рационы с преобладанием кислых элементов (высококонцентратный или силосный тип кормления, использование технических отходов) ускоряют у животного развитие болезни. Фосфорно-кальциевый обмен у коз протекает в организме нормально только при достаточном обеспечении витамином Д. При дефиците витамина Д в кормах или при недостатке солнечного света у коз снижается синтез витамина Д и нарушается ассимиляция фосфорных и кальциевых солей. Способствует усугублению течения болезни скученное содержание животных в темных и сырых помещениях, отсутствие или недостаточный моцион, ранняя случка, многоплодная беременность, высокая молочная продуктивность, недостаток в кормах каротина, а также болезни органов пищеварения, интоксикации и ацидотическое состояние. Подробнее в статье – остеомаляция у коров и коз.

Глисты. У коз паразитирует большое количество глистных заболеваний. Ветеринарными специалистами глистные заболевания у коз принято делить на три группы:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Трематодозы. 2. Нематоды. 3. Цестоды.

Вышеуказанные глисты могут паразитировать в различных внутренних органах- желудке, кишечнике, печени, легких. Так, к примеру, печеночная фасциола паразитирует в печени, мониезия в кишечнике, диктиокаулюсы в легких.

Трематодозы. Фасциолезы у коз. Фасциолез коз- трематодозное заболевание коз вызываемое трематодами двух видов Fasciola hepatica и Fasciola gigantica. Данное глистное заболевание протекает у коз хронически и сопровождается расстройством общего обмена веществ с поражением главным образом печени.

Экономический ущерб. В результате сильного заражения фасциолезом у коз, особенно в дождливые годы, может наблюдаться массовый падеж. Кроме того фасциоллез вызывает сильное истощение животного, снижается их упитанность, молочность коз.

Более подробно о глистных заболеваниях коз в нашей статье – глисты у коз.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: vetvo.ru

Что едят козы, как кормить, чтобы было больше молока

Начинающий фермер, заводящий на своем подворье коз и желающий получать прибыль, сталкивается с рядом вопросов по содержанию, уходу и кормлению. Чтобы животное хорошо себя чувствовало и давало много молока, нужно знать, чем кормить козу, и стараться обеспечить ей оптимальное питание.

Основные правила составления рациона

Почти вся растительность на лугу составляет пищу козы, но этого недостаточно для качественного молока и быстрого роста. При составлении рациона нужно обязательно рассмотреть введение в меню грубых и сухих кормов, концентрированных смесей. При закупке или заготовке кормовой базы нужно знать, что ест коза и сколько еды ей требуется на день.

Для увеличения удоев и повышения жирности молока важно не просто давать животному много еды, а обеспечить сбалансированное питание.

Чем рекомендуется кормить козу

Начинающий фермер может поинтересоваться у заводчика, чем кормить коз конкретной породы. Ветеринары советуют придерживаться таких норм, общих для большинства разновидностей:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • сочные корма — 2–3 кг;
  • зерно — 300 г;
  • сено — 300 г;
  • бобовые — 200 г;
  • толченый мел или костная мука — 20 г;
  • лизунец с солью и минералами.

Корм для животных кладут в специальные кормушки на уровне их головы. Рацион во многом зависит от сезона: летом увеличивают долю зеленой пищи, зимой — сухой. Питание беременной и только что родившей козы отличается от обычного и по объему, и по содержанию.

Сочные корма

Летом животные находятся на выпасе, питаясь одуванчиками, клевером, ромашкой, диким щавелем, осотом, суданкой. Хозяину нужно быть осторожным и следить, чтобы козы не наелись мокрого клевера или люцерны. Эти травы легко сбраживаются при наличии влаги. Подкрепившись мокрой зеленью, питомец рискует заболеть тимпанией — скоплением газов в рубце.

Нормы кормления коз в летнее время — не менее трех кг травы в день. Поить утром и вечером, в жаркое время давать воду в достаточном количестве.

Помимо трав, рогатые не прочь полакомиться свежими овощами и фруктами:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • яблоками и грушами;
  • кабачками, тыквами, топинамбуром;
  • свеклой, морковью, вареным картофелем, репой, турнепсом;
  • ботвой свеклы.

Не брезгуют козочки и домашними пищевыми отходами — обрезками овощей и фруктов.

Ботву свеклы нужно давать в комплексе с отрубями или жмыхом. Корнеплоды заготавливают в бурты, где они сохранятся длительное время, не заплесневеют, не пострадают от морозов. Репу особенно рекомендуется давать козочкам — корнеплод способствует хорошей отдаче молока. Летним днем животные будут на пастбище, получая с солнечными лучами витамин D, а с разнообразием трав — остальные питательные вещества.

Грубые корма

В рацион кормления коз входят:

  • семена акации;
  • ветки березы, клена, барбариса, шиповника;
  • солома сои, гороха, фасоли;
  • солома злаковых в небольшом количестве;
  • зерно злаковых культур;
  • стебли кукурузы.

Ветки заготавливают в июне, когда растение накопило максимальное количество полезных веществ. Их срезают, связывают веники метровой длины, в толщину 20 см, провяливают один день на солнце и подвешивают под навес. К зиме готовят один веник на одну голову скота в день, из них березовых не более 20%, так как излишек такого корма ведет к нарушению работы рубца. Зимой животные с удовольствием будут лакомиться вкусными вениками. По возможности, зимой нужно водить коз в подлесок или заросли шиповника, барбариса, других кустарников. Это будет хорошая прибавка к рациону.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Стебли кукурузы срезают вместе с початками, сушат в подвешенном виде в сарае или на чердаке. Зимой початки обламывают, зерно дробят, остатки также скармливают животным

Сено заготавливают в период сенокоса, провяливают на солнце, затем переносят в тень для окончательной просушки. Солому хранят в стогах или сухих сараях, для сохранения от плесени и грибковых поражений. Зерно хранят в емкостях, недоступных для грызунов.

Концентрированные корма

В зимний период, когда зеленая кормовая база оскудевает, хозяева переводят животных на концентрированные корма. В рацион входят:

  • остатки технических производств — шроты, отруби, жмых подсолнечника, хлопка, сои;
  • силос, смешанный с минеральными добавками;
  • комбикорма с добавлением кукурузы;
  • сено луговых трав.

Силос складывают в траншеи или ямы. Если он слишком мокрый, его посыпают измельченной соломой. Закрывают полиэтиленовой пленкой, не пропускающей воздух. Зимой силоса дают не больше 4 кг в сутки, корма смешивают, добавляя дробленое зерно. Зерновые лучше запаривать и делать из них мешанки, соединяя с минеральными добавками и пробиотиками. Жмых замачивают, добавляя в мешанки.

Особой разницы между тем, что едят козлы и козы, нет. Исключение — самка в период до и после окота.

Чем кормить козу перед окотом

Чтобы потомство было здоровым, важно знать, как правильно кормить козу в период беременности. С середины срока нормы питания удваивают — организм самки отдает все необходимое плоду. Повышается потребность в кальции и витамине Д. Нужный минерал содержится в соломе бобовых, а витамин — в сене, высушенном на солнце. В зерновых содержится фосфор. Соль и минералы (цинк, кобальт, железо, кальций, фосфор) дают в минеральных подкормках.

Недостаток полезных веществ во время беременности заставляет растрачивать их из резервов организма, а это ослабляет животное. В результате плод рождается хилый и нежизнеспособный. В среднем в день дают 1,5–2 кг сена, 300 г концентрированных кормов, 2–3 кг сочных, 200 г зерна. Усиленное питание поможет сформировать костную ткань плода. Последний месяц начинают запуск самки — уменьшают количество сочной пищи, прекращают давать пойло, дают меньше воды.

Категорически запрещено кормить беременное животное испорченным или заплесневевшим кормом. Такое питание может привести к абортированию и гибели плода.

Чем кормить козу после окота

Сразу после родов самку поят теплым пойлом из отрубей и жмыха, дают измельченные корнеплоды. Первые три дня, пока пищеварительный тракт приходит в норму, нужно щадящее питание. Для восстановления после окота рацион кормления коз усиливают концентрированными кормами, минеральными добавками, дают солому бобовых. После дойки дают теплое пойло для становления лактации; полезны пареные корнеплоды. Полноценное питание позволяет самке восстановиться в короткие сроки и вернуть удой к дородовым показателям.

Рекомендации для увеличения удоя

Питание коз, кормящих детенышей после окота, стараются разнообразить. Чтобы было больше молока, дойной козочке скармливают:

  • подвяленные веники из крапивы;
  • турнепс, репу;
  • пробиотики — для укрепления иммунитета, что увеличивает удой на 20%;
  • ячмень и овес — повышают содержание белка в молоке;
  • подсолнечный шрот — добавляет жирности молоку.

Обязательно чистая вода в достаточном количестве.

Чем нельзя кормить козу

При кормлении козы в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые осторожности. Животные на лугу едят всякую траву, но надо следить, чтобы они не ели мокрую. Это плохо сказывается на работе рубца, может вызвать вздутие живота. Папоротник, люпин, чемерица, чистотел содержат ядовитые вещества. Следует внимательно изучить поле, чтобы не отравить животных. К счастью, в большинстве случаев козы и сами не станут есть вредные для них травы.

Льняной жмых, употребляемый в составе кормов, можно давать только в сухом виде. Конопляный жмых и жмыхи крестоцветных — не более 1 кг в сутки на одну голову. Беременным самкам и козлятам лучше не давать.

Зерновые, пораженные спорыньей и другими грибковыми заболеваниями, опасны для пищеварения. Гнилые корнеплоды также запрещены. Ботва картофеля и томатов считается ядовитой и не подходит козам. Сырая брюква и капуста могут вызвать брожение, поэтому их потребление желательно ограничить или давать в пареном виде. Сырой картофель плохо отражается на работе пищеварительной системы, его рекомендуется отваривать или запаривать.

Соблюдая правила и нормативы кормления, фермер получит высокие удои и хороший приплод молодняка. Опытные хозяева отмечают, что даже летом выпаса на лугу недостаточно для козочек, дающих молоко. Они нуждаются в дополнительной подкормке.

Использованные источники: fermagood.ru

Производство

как увеличить удой коз? особое кормление коз.

Всё что нужно знать о составе и качестве почвы на вашем учаcтке

10 огородных секретов дачнику: экспертные советы по поливу, уходу за растениями

В МГУ создали растительную вакцину от коронавируса

В Великобритании разрешили неоникотиноиды для сахарной свеклы

Импортёры алкоголя опасаются повышения цен

Подпишитесь на рассылку

Национальное аграрное агентство © 2017

Ограничение по возрасту 16+

Почта для связи — info@rosng.ru. Телефон +7 (938) 100-09-40.

Основная тематика сайта — агропромышленный комплекс Российской Федерации.

Материалы с тегом «Партнёрский материал» опубликованы на правах рекламы.

При использовании материалов сайта в электронных источниках информации гиперссылка обязательна, в бумажных источниках обязательно указание ROSNG.ru. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Федеральное СМИ «Национальное аграрное агентство / National Agriculture Agency» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 13.11.2017 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 71596. Учредитель А.Н. Гавриленко.

Использованные источники: rosng.ru

Как увеличить надои молока у коз?

Есть хитрости, которые позволяют увеличить надои молока у коз:

Как повысить удои молока у Коз. Отличная мышеловка👍🤝

  • в конце доения нужно давать козе немножко (поллитра хватит)попить молока, причем любого, можно и коровьего, и в жаркую погоду у нее должно быть вдоволь чистой воды для питья
  • кормить травкой, которая увеличивает удои, это крапива, фенхель и другие
  • из корнеплодов молокогонными являются турнепс, свекла, картошка, поэтому подкармливайте козочек

вот так выглядит турнепс — кормовая свекла

  • кормить и доить лучше в одно время, не меняя режим
  • иногда у коз бывает авитаминоз, можете подкормить витаминками, они продаются в ветаптеках
  • как и каждой даме козочке нужно делать хороший массаж "груди", и обязательно перед дойкой, можно потом еще и в середине дойки
  • и еще как и каждой женщине, козочке хочется любви, ласки и заботы, после которых она всегда рада будет поделиться с вами тем, что имеет.

Что бы увеличить надои у козы, надо:

-доить 3 раза, а не 2, как часто делают; обязательно делать массаж и сдаивать после него;

-хорошее сбалансированное питание козы(зимой -качественное сено, веники лиственных пород деревьев, концентраты, витамины, соль, корнеплоды и другие сочные корма; летом -выгонять на хорошее пастбище 2 раза по 2-3 часа, соль,вода вволю и зимой, и летом);

-использовать настои и отвары молокогонных трав-укроп и тмин(семена этих растений);

-включать в рацион козы молокогонные травы. К ним относят донник, крапиву, одуванчик, лопух, мелиссу,душицу, фенхель;

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

Среднесуточный удой с одной козы и как его можно увеличить

Сколько молока коза даёт в сутки? Постараемся ответить на этот животрепещущий для многих вопрос. Разведение коз является довольно рентабельным бизнесом. При минимальных затратах на корма и условия содержания, можно получать довольно неплохую прибыль, реализуя молочную продукцию. В этой статье мы расскажем, сколько литров молока можно получить в день с дойной козы. Кроме того, дадим несколько практических советов, как повысить продуктивность животных.

Сколько молока даёт коза в сутки

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Существует много факторов, влияющих на продуктивность коз. Во-первых, это условия содержания и рацион животных. Во-вторых, большую роль играет порода.

Если вы только задумываетесь о приобретении коз, то рекомендуется сразу отдать предпочтение молочным разновидностям.

Хорошо зарекомендовали себя козочки швейцарских пород. Например, зааненская, альпийская и тоггенбургская породы. Этих животных специально выводили селекционеры для получения больших удоев. В день самочки перечисленных пород могут дать от шести до восьми литров молока.

Стоит отметить, что мировой рекорд по удою принадлежит козочке зааненской породы – свыше 3000 литров в год. Единственным недостатком является высокая стоимость племенных животных. Цена на швейцарских коз молочной породы обычно начинается с 20 000 рублей. К слову, затраты на приобретение окупаются довольно быстро.

Если вам не по карману столь дорогие приобретения, можно купить и отечественных молочных коз. Хорошими удоями обладают русская и горьковская породы. Они способны дать от 3 до 5 литров молока в сутки.

Если вы решите приобрести обычную козу, то высоких показателей продуктивности можете не ждать. Беспородные рекордсменки редко дают больше 3 литров молока в день.

Если вы приобрели молодую козочку молочной породы, но она не даёт больше 2–3 литров в сутки, не спешите высказывать претензии продавцу. Обычно хорошие показатели продуктивности начинаются после первого окота. В некоторых случаях козочка начинает приносить много молока только после второй беременности.

Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко

Причин резкого падения удоев может быть несколько.

Нарушение норм содержания животных

Проверьте помещение, в котором содержатся козочки. Оно должно быть относительно тёплым, температура даже в лютые холода не должна опускаться ниже шести градусов тепла. Кроме того, в загонах должно быть чисто и сухо, обязательно наличие вентиляции.

Корма

Резкое изменение рациона может привести к тому, что козочка начинает в день давать меньше молока. Поэтому не стоит резко менять привычный животным рацион.

Если вы захотите разнообразить меню ваших подопечных другими кормами, то имеет смысл сначала дать животным попробовать новый вид пищи. Кроме того, опытные фермеры отмечают, что сырой картофель снижает, а ромашка повышает продуктивность козочек.

Коза даёт мало молока и из-за несоблюдения режима доения. Эту процедуру необходимо проводить в строго определённое время. Лучше всего доить животных три раза в день: утром, днём и вечером. Стоит отметить, что наиболее жирным обычно является утренний удой.

Несоблюдение правил гигиены

Перед дойкой обязательно мыть руки и вымя козы. В противном случае вы рискуете занести инфекцию.

Соблюдайте эти основные правила и вы никогда не будете задавать вопрос, почему коза стала давать меньше молока. Стоит добавить, что возможно удои снизились потому, что козочка заболела или получила травму.

Известны случаи, когда даже небольшая ранка отрицательно сказывалась на удоях. Кроме того, помните, что козочки очень привязываются к своему владельцу. Не забывайте разговаривать со своими подопечными и никогда не доверяйте дойку постороннему человеку.

Как повысить удои

Выше уже упоминалось, что корма играют большую роль в продуктивности животного. Не перебарщивайте с кормами, ожирение у животных негативно сказывается на количестве молока в день. Старайтесь, чтобы в рационе дойной козы было больше зелёных кормов.

Помните, что как в стойловый период содержания, так и на пастбище, козочки должны иметь неограниченный доступ к воде. В сутки, взрослой козе необходимо около пяти литров жидкости.

Необходимо следить за здоровьем своих подопечных, поэтому регулярно приглашайте ветеринарного врача.

Даже в зимнее время года, козочек рекомендуется выгуливать на свежем воздухе. Исключение из этого правила можно сделать только в очень холодные дни.

Напоследок хочется отметить, что продуктивность козочек только на 30% зависит от породы. Остальные 70% это содержание, кормление и уход.

Использованные источники: fermerznaet.com

Чем кормить козу – советы эксперта плюс обзор мировых практик козоводства

Как известно, рекомендации практика и профессионала идут на вес золота. Сегодня мы делимся с козоводами полезной информацией по содержанию этих животных от настоящего специалиста, а также обсуждаем вопросы молочного козоводства в целом

Петр Галюк ответил на вопросы портала AGRO XXI, касающиеся одной из самых популярных тем в российском животноводстве, а именно, молочного козоводства.

— Расскажите немного о себе и о своем опыте в козоводстве.

— К козам я пришел случайно. После проблем со здоровьем в 2009 году я нашел себе хобби, чтоб чем-то быть занятым. В этом мне помогло образование инженера-строителя -проектировщика (с дипломом по организации микроклимата), опыт руководства проектом проектирования и строительства молочных ферм. Сыграл свою роль и богатый багаж общения с американскими консультантами плюс персональный сертификат агроколледжа университета Висконсин по комфорту молочного скота и планированию ферм от профессора Д. Комэла.

Мое козоводство началось с покупки козы на молоко для дочки.

Как повысить удой козы?

И как-то незаметно я стал обладателем поголовья чистопородных зааненских коз в швейцарском типе от ввезенного из Европы стада. После осмысления вариантов развития хозяйства, через набитые шишки в реальных условиях, я пришел к ферме семейного типа частичной занятости с поголовьем 20-30 дойных коз, что является основным типом производственной фермы во всем мире (до 40-50 голов).

— Козоводство – перспективное направление или дань сельской моде?

— Козоводство на данном этапе представляет собой по большей части бессистемное сочетание подходов, планировок фермы (зачастую несоответствующих содержанию), технологий и неосознанный выбор породы, исходя не из хозяйственной и экономической целесообразности, а исходя из принципов «нравится», «на форуме посоветовали» и, естественно, из моды на породы, которая формируются профессиональными продавцами породного молодняка, пришедшими из породного не сельскохозяйственного животноводства.

Потенциально, молочное козоводство — самое перспективное направление с/х предпринимательства. Но несмотря на все преимущества, реализовать потенциал козоводства возможно лишь в условиях максимального сочетания экономически продуманного хозяйствования, выбора породы под него, планирования фермы под породу и содержания для создания комфорта и реализации потенциала породы.

К сожалению, упор на крупнотоварное производство лишает молочное козоводство потенциальных преимуществ перед молочным КРС (меньшая удельная потребность в кормах, воде на литр молока, особая питательная и биологическая ценность козьего молока).

Мало молока у козы. Что делать?

Это кажется парадоксальным лишь на первый взгляд. В себестоимости молока три основные слагаемые из затратной части (которыми можно оперировать при планировании фермы):

1 — работа с навозом,

2 — стоимость капитальных сооружений,

3 — стоимость инженерных коммуникаций, систем учета и автоматизации.

Стоимость стойломеста в среднем равна стоимости головы высококлассного чистопородного скота и является главным слагаемым в себестоимости молока.

По этой характеристике на крупнотоварных производствах стоимость стойломеста для козы выше, чем для коровы (так как на 1 м2 площади фермы можно комфортно разместить больше живой массы коров, чем коз при стойловом содержании без выпаса и выгула), а выход молока с м2 на козьей ферме следовательно будет ниже, что увеличивает сроки окупаемости.

Работа с навозом на правильно организованной ферме — 30% экономики фермы. И с ростом поголовья и ошибок в планировании этот процент будет выше за счет увеличения только рычага работы с навозом.

Кроме того, укрупнение производств требует больших вложений в системы управления, механизации, учета, что еще больше удорожает молоко.

Большое поголовье — это также большие ветеринарные проблемы, сокращение производственного долголетия поголовья, рост отбраковки маточного поголовья, выращивание молодняка равноценно в рамках фермы по совокупности просчитанных затрат его покупке.

Каков выход? Развитие отрасли как преимущественно отрасли семейных ферм частичной занятости, обьединенных в перерабатывающие кооперативы. Примеры в мире молока — кооперативы Валио, Сайон и прочие. К слову, средняя производственная ферма США — 13 дойных голов коз (данные Министерства сельского хозяйства США за 2017 год), максимальное среднее стадо под питьевое молоко — 25 дойных коз (Калифорния), под сыры — 39 дойных голов (Висконсин).

— Как составить рацион козы и что учитывать в первую очередь?

— Самое большое заблуждение в содержании молочного скота — это попытки высчитать идеальный рацион. Не бывает просто козы и не бывает просто рациона. На каждой ферме он будет свой в зависимости от типа содержания, типа фермы, породы скота, типа молока.

В выработке рациона под конкретную ферму стоит ориентироваться на факториальные подходы, полностью отказавшись от попыток привязать литраж к кормовым единицам.

Если говорить о стратегии кормления и содержания, то крупнотоварное производство отлично от фермерского во всем: для крупнотоварного характерно концентратное кормление, для фермерского-физиологичное с упором на грубые корма, для крупнотоварного — питьевой тип молока, для фермерского — сырный тип молока, для крупнотоварного — высокая отбораковка на уровне 30% минимум, для фермерского упор на производственное долголетие чистопородного скота.

Немаловажно отметить, что на крупной ферме может стоять высокорослый скот (более приспособленный для стойлового содержания большими группами), на фермах семейного типа -чистопородный скот в швейцарском типе (более приспособленный к выпасу) — низкорослый, с легкими костями и очень большим обьемом тела.

В чем суть двух систем в кормлении? Крупнотоварное (промышленное) содержание — упор на концентратное кормление (утилизацию продуктов отхода пищевой промышленности в виде составным комбикормов), фермерское содержание — физиологичный тип кормления с упором на выпас и кормление грубыми кормами.

Первый тип кормления за счет скармливания большого количества сахаров дает большой литраж с малым жиром и белком (за счет угнетения рубцового пищеварения), второй тип нацелен на максимально развитое рубцовое пищеварение с «бесплатным» жиром и белком и высокой степенью самообеспеченности минералами, что приводит к сырному типу молока и высокому производственному долголетию.

— Чем кормить козу летом – при пастбищном и стойловом содержании?

— При пастбищном содержании, трава — это полноценный полностью сбалансированный корм. Докорм скота не требуется при условии правильно выращенного под такое кормление молодняка, соответствующей породы и прочее. При стойловом содержании на качественных грубых кормах требуется лишь незначительная минеральная поддержка по ситуации и периодам физиологических циклов коз.

— Чем кормить козу зимой, на что обратить внимание.

— Зимнее кормление — очередная «больная» тема. Организация такого кормления зависит от породы, ее генетической сезонности в охоте.

Молочные породы швейцарского типа очень сезонны в охоте и подходы с «зимним молоком» в отношении пород чистопородного швейцарского типа таких как зааненская, альпийская и прочие -недопустимы. Для такого содержания подходят менее сезонные породы — нубийская, мурсия и прочие.

Швейцарский тип отличен от промышленного типа пород в рамках одной породной группы, что -хорошо видно на зааненской, альпийской, тоггенбургской, прочих альпийских (географически) породных группах.

#Козы# упали удои,что делать.?

Это стоит учитывать и понимать, что попытки иметь круглогодичное молоко за счет сдвигов покрытий не в сезон будет иметь следствием рост ветеринарных проблем, снижение качества молока и рост отбраковки поголовья.

Так из-за таких подходов и концентратного типа кормления средняя жизнь зааненской козы на промышленной ферме составляет 2 лактации против 8-10 лактаций на семейной ферме при том же уровне ухода и внимания.

Из практических советов по зимнему кормлению можно порекомендовать организовать скармливание грубых кормов на открытом воздухе для обогащения кормов витаминов Д2 и увеличения содержания витамина Д3 в теле животных, а также ветподдержку по ситуации витамином Д3.

— Секреты высокой молочной продуктивности коз – есть ли кормовые добавки и нужны ли они.

— Молочная продуктивность — это литраж+жир+белок+% выхода альфа-с1 казеина+эффективность породы по кормам (на 1 кг сухого вещества молока).

Много пустых литров молока — это экономические потери и крах фермы. Обычно НЕнаполненное жиром и белком молоко называют питьевым. Второй фактор питьевого или сырного типа молока -генетический.

Как правило чистопородный скот дает молоко сырного типа, промышленный высокорослый скот -питьевого типа. Следовательно, для адекватного понимания удойности мы должны говорить о нормализованном по жиру и белку литре (т.е. пересчитанном из фактического литража в условный) и знать выход альфа с-1 казеина (основной белок жира и белка) — этот тип казеина определяет так называемый «сырный удой».

Наибольший литраж дает концентратный тип кормления за счет высокого усвоения сахаров в кишечнике козы, что при выработке сахаров лактозы в вымени за счет осмотического давления натягивает из крови воду.

Однако этот же тип кормления снижает выработку жира и белка и делает фактически высокий литраж при пересчете в нормализованные литры с учетом жира и белка — низким. Настолько ли ценны пустые ненаполненные продуктом литры белой воды?

Вывод: для высокого нормализованного литража (точнее показывающего генетический класс животного, чем фактический литраж) требуется упор в кормлении на грубые корма и выпас. При качественных грубых кормах и полноценном выпасе потребности в кормовых добавках нет практически никакой.

— Распространенные мифы: кормление коз картофелем, добавление в рацион патоки, хлеба. Что можно и что нельзя делать?

— Надо помнить: картофель, хлеб, паток -это варианты концентратов и в кормлении это надо учитывать. Из рекомендаций: картофель допустимо скармливать скоту в последней стадии лактации при стойловом содержании и первой фазе сухостоя в сыром виде для восстановления кондиций, а также козлам на стойловом содержании. От использования патоки и хлеба лучше воздержаться.

— Какие болезни возникают коз из-за плохого кормления чаще всего?

— Что такое «плохое» кормление? На мой взгляд -это концентратное кормление, т.к. приводит к минеральной недостаточности и подавлению рубцового пищеварения. Следствие — обменные заболевания (в первую очередь гипокальцемия), следом потеря кондиций и ранняя отбраковка (треугольник проблем — вымя-половые органы-копыта).

— Пищевая сода. Помогает ли они справиться с болезнями пищеварения у коз?

— Пищевая сода, основное буферное вещество слюны, обеспечиваемое содовым потенциалом крови. Нехватка соды приводит ко многим заболеваниям, в первую очередь, к ацидозам и кетозам. Свободный доступ к бикарбонату натрия — обязателен.

— Что Вам припоминается самым интересным моментом из практики?

— Многое интересное со временем становится рутинным и не удивляет. Но один момент в моем опыте меня удивляет до сих пор, когда я один раз видел козу-иноходца.

— Три совета начинающему козоводу лично от Вас.

Как я нашла способ увеличить надой молока…

Три практических совета.

1) Распространенное мнение, что породы и молоко — не одно и то же. Это заблуждение. Немолочность конкретного животного — это зачастую следствие поглотительного скрещивания, селекции по литражу и огрехов в зоотехнии.

2) Подбирая скот для будущей фермы, понимайте, что такое конкретная порода, для чего она, с каким типом молока и ориентируйтесь на внешний вид животного, а не на репутацию продавца(заводчика). «Репутация» может быть элементом коллективной саморекламы группы недобросовестных заводчиков, не текущей молочностью, а рассказами про удойность предков.

3) Помните, что истинную цену вашим решениям в выборе типа хозяйствования, животных, породы и фермы вы узнает через 4-5 лет, когда исправить ошибки будет невозможно. Будьте вдумчивы и не падки на пустую рекламу товаров, услуг, некачественных животных.

Использованные источники: www.agroxxi.ru

Уменьшение удоев – причины плохой молочности коз

Что делать, если коза дает мало молока?

Удой козы зависит от породы, качества кормления и содержания, периоды эксплуатации. После окота коза начинает постепенно увеличивать удои и на 3-4 месяц лактации показывает наилучшие результаты, а затем удой плавно снижается, это норма. Но почему коза стала давать мало молока внезапно и резко в самый разгар лактации?

На этот вопрос можно ответить, лишь проведя полное обследование как козы, так и условий ее содержания. Причины почему у козы пропало молоко:

  • мастит и другие заболевания вымени;
  • патологии внутренних органов (эндометрит, пневмония, гастрит);
  • неправильное кормление;
  • плохое содержание и уход;
  • проблемы во время дойки;
  • подготовка к сухостойному периоду;
  • большой возраст.

Ниже разберем подробнее эти причины и как их устранить. Часто отмечается несколько проблем. Так мастит случается на фоне задержания последа и воспаления матки. А виной этих заболеваний становится плохое кормление и содержание беременной козы. Поэтому важно комплексно оценить проблему.

Болезни вымени всегда снижают удой

При заболеваниях молочной железы отмечается снижение продуктивности. Немого пропадает молоко из-за скрытого мастита, ушибов, новообразований ранней стадии, кист, молочных камней. При отеке вымени коза также сбавила молоко, но ряд исследований показывает некоторое повышение удоя, но молоко становится водянистым.

КАК УВЕЛИЧИТЬ УДОЙ// РАЗДОИТЬ КОЗУ//КАК ПОЛУЧИТЬ МНОГО МОЛОКА//КОЗА//КОЗОВОДСТВО//ФЕРМЕР

Мастит сопровождается снижением удоя у козы

Такие заболевания, как гнойный мастит, флегмона вымени приводят к полному прекращению удоя. Но серьезные заболевания не появляются внезапно, им всегда предшествуют изменений – молоко будет понижаться постепенно, отмечаться беспокойство, повышение температуры и другие признаки.

Для заболеваний вымени характерны различные симптомы:

  • изменение формы и размеров железы;
  • меньшая продуктивность;
  • появление примесей в молоке – хлопья, сгустки, кровь, гной;
  • изменение консистенции – водянистое, густое, расслаивается;
  • изменение температуры – вымя горячее при ушибах и воспалении, при отеке железа холодная;
  • внешние повреждения – высыпания, травмы.

Подробнее о заболеваниях вымени, их диагностике и лечении описано в статье.

Другие болезни

Не только из-за больного вымени коза дает мало молока. Системные заболевания приводят к снижению продуктивности. Особенно часто это происходит после окота – коза начинает доиться, но с каждым днем молока получаем все меньше. Виной тому послеродовые осложнения – эндометрит, задержание последа, развивающиеся после плохого кормления и содержания беременной козы.

  • померить температуру у козы – нормальная до 40,5 градусов, мерить в прямой кишке;
  • провести осмотр, отмечая нехарактерные изменения (выделения, кашель, понос);
  • обратится к ветеринару.

Почему не стоит самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение? Да, владелец постоянно видит свою козу, знает каждый волосок на ее шкуре и сколько пятнышек на вымени. Но фермер не замечает, или не хочет замечать, элементарные ошибки в кормлении и содержании козы. Всегда проще махнуть рукой и сказать, что так дед всю жизнь делал и мне велел.

Послеродовые заболевания уменьшают надой

Ветеринары постоянно сталкиваются с ужасным состоянием здоровья коз. От глистов их никогда не обрабатывали, вакцинации не проводятся. Особо отличившиеся владельцы прячут коз от проверки на туберкулез и обработку от сибирской язвы. В результате имеем изможденное, недокормленное животное с кучей заболеваний, а потом удивляемся, почему удои у нас падают.

Плохое кормление

Удой козы на 50-60% обеспечивается кормлением. Изменение в рационе, некачественные корма могут привести к уменьшению молока. Почему коза сбавила молоко:

  • поменяли рацион — резкий переход от зимнего к летнему кормлению, закончились корма одного типа и вы решили их заменить другими;
  • скудный рацион – общая нехватка питательных веществ;
  • низкий уровень белка – чем больше молочность, тем больше требуется козе белка;
  • недостаток витаминов и минералов – особо остро ощущается в конце зимы и весной;
  • порченные корма, ядовитые растения.

Коза остро реагирует на любые изменения в окружающем мире. Получая определенный тип продуктов, организм животного приспосабливается к их усваиванию. Но стоит внести резкие коррективы (убрать сено и заменить его силосом), как пищеварительная система «взбунтуется», появится энтерит, понос. Значительная часть корма не усвоится, молоко производить будет нечем.

Солома — скудный рацион, молока от козы не получишь

Аналогичная ситуация будет при скудном кормлении. Но даже если вы стараетесь кормить козу хорошо, можно не учесть такие важные элементы, как белки, витамины и минералы в рационе. По отношению к основной массе корма их нужно немного. Но это небольшое количество будет ограничивать продуктивность. Подробнее о том, как правильно кормить козу можно почитать в статьях соответствующего раздела.

И при отравлении коза сбавит продуктивность. Стоит почитать, об опасных кормах для коз.

Содержание и уход

Молоко может не пропасть, его могут «выдоить» до вас. Так происходит при совместном содержании маток и козлят. Если приплода много, а козочка дает мало молока, то вам просто ничего не достается. Для проверки такой ситуации, стоит на ночь отсадить молодняк от матки. Если утром будет нормальный удой, то нужно подумать о том как дальше содержать – оставлять с козой, или отсаживать.

Козлят лучше отсадить от матки

Другая распространенная проблема – плохое доение. Если во время дойки причиняется боль, козе, то она будет стараться избегать этой процедуры, а молоко станет пропадать рефлекторно. Какие причины и что делать:

  • дойка вручную щипками, скручиванием вымени – стоит использовать дойку кулаком;
  • доильный аппарат не выключается после выдаивания – сменить модель или исправить поломку;
  • неправильная настройка (большое давление), повреждения молочного цилиндра;
  • травмы вымени или соска – дойка причиняет боль козе и вторичные травмы, нужно их вылечить.

Часто коза начинает меньше доиться у новых хозяев. Вы купили животное с одним удоем, а она с каждым днем дает все меньше молока? Вероятно причина в стрессе, выше уже писалось, что козы сильно реагирую на любые перемены. Стоит быть ласковее, по возможности давать тот же корм, что и прежние владельцы. Если у вас уже есть козы, но они агрессивны к новенькой, то лучше ее отсадить в соседний загон.

Влияет на снижение молока и плохое содержание. Коза в сыром, холодном козлятнике с постоянными сквозняками не даст и кружки молока. Особенно от этого страдают высокопродуктивные породы. Мясные породы коз менее требовательны, но молока от них не получают.

Когда у козы пропадает молоко в норме?

Доиться коза начинает после окота. Первые 7-14 дней выделяется молозиво, а затем – молоко. С каждым днем величина надоя увеличивается, достигая максимума на 3-5 месяц после родов. После чего происходит постепенное снижение уровня молочности – в это время козлята начинают переходить на грубый корм.

График показывает колебания удоя коз в разные месяцы лактации

Но коза продолжает доиться дальше. Многие молочные породы доятся даже до следующих родов (что неправильно и ведет к истощению животного, плохому развитию плодов). Средняя продолжительность лактации у коз – 250-300 дней.

Хотя к концу лактации удои падают – жирность молока повышается.

Организм козы должен приспособится к следующему случному периоду и беременности. Поэтому происходит уменьшение удоев, так как продукция молока очень энергозатратна. Пуховые и мясные породы коз резко перестают доиться, а молочные постепенно.

Не только месяц, но и год лактации влияет на удой. В среднем надои продолжают расти до 4-5 окота. После чего продуктивность у козы начинает понижаться. К этому приводит:

  • ухудшение пищеварения – особенно заметно у коз стираются зубы , что ухудшает измельчение корма, и значительная его часть не усваивается;
  • разрастание соединительной и жировой ткани в молочной железе – вымя большое, кажется постоянно наполненным, но удои небольшие;
  • старческая атрофия молочных альвеол – происходит уменьшение железы;
  • молочные камни – образование плотных сгустков, заполняющих альвеолы.

С возрастом коза будет переставать давать молоко. Это неизбежно, но если в течение всей эксплуатации козы грамотно подойти к кормлению, содержанию животного, то можно сохранить продуктивное долголетие. Не стоит забывать и ветеринарные обработки – глисты, вши и другие паразиты причиняют большой вред скотине.

Последний естественный фактор – нрав козы. Исследования показывают, что животные со спокойным темпераментом отличаются постоянством высоких удоев. А вот козы с повышенной активностью и агрессивностью дают минимальное количество молока, а лактационная кривая имеет большие колебания. Владельцам важно правильно вести селекционную работу, оставляя на стадо коз с большим удоем, крепким здоровьем, хорошими репродуктивными качествами и спокойным поведением.

Использованные источники: mirkoz.ru

Оцените статью