Когда убирать тыкву, как понять, что тыква созрела

Дом и сад

Когда убирать тыкву, как понять, что тыква созрела

Когда нужно убирать тыкву с грядки? Когда она полностью созрела, или можно снимать недозрелые плоды? Часто бывает так: поспешишь с уборкой — тыква не будет долго храниться, быстро начнет портиться, да и вкусовыми качествами не порадует. А запоздаешь — мякоть потеряет сочность и станет мучнистой, «ватной».

Как же понять, что тыква готова к уборке и длительному хранению? Если знать все признаки спелости, то никогда не пропустишь срок сбора урожая. Может ли тыква дозреть в домашних условиях? Если знать, о сроках созревания, недоспелая тыква запросто превратится в самую вкусную.

Вот сейчас обо всем и узнаем. С чего начнем? С разнообразия сортов и времени, что требуется на созревание тыквы.

Срок созревания разных сортов тыкв

Тыква — овощ крупный, растет не быстро. И тем не менее у нее тоже есть раннеспелые, средние и поздние сорта. Скороспелая тыква созревает примерно за 90-105 дней. В Подмосковье рассаду тыквы высаживают в грядку не раньше второй половины мая. Значит, к середине-концу августа ранние сорта уже готовы к уборке.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сорта среднего срока созревания — самые популярные у огородников средней полосы. Они и созреть успевают, и хранятся долго без потерь. Период созревания таких тыкв — 110-120 дней. Получается, что к концу сентября плодов в огороде быть уже не должно. Тут главное успеть до первых неожиданных заморозков, поскольку подмороженная тыква к длительному хранению не способна.

Позднеспелые сорта тыквы проводят на грядках от 120 до 200 дней. В умеренном климате их выращивают редко. Все-таки эти тыквы предназначены для солнечных южных регионов, где не бывает ранних заморозков и есть возможность держать тыкву на бахче до полного высыхания ботвы. Но если вы рискнули и посадили позднюю тыкву на подмосковной даче, то снимать плоды придется в конце сентября недозрелыми. И если тыковки не совсем зеленые, ничего страшного. Многие сорта за 1-2 месяца прекрасно дозревают в домашних условиях, приобретая сладость, сочность и отличный вкус.

Признаки спелости тыквы

Даже если вы точно знаете срок созревания своей тыквы и еще при высадке рассады рассчитали время уборки, не помешает взглянуть на саму тыкву. По внешнему виду, обычно, легко понять, пора или не пора. Общие признаки спелости, характерные для всех видов тыкв, таковы:

  • Желтеющие и сохнущие листья сигнализируют о том, что растение заканчивает свой жизненный цикл и начинает увядать;
  • Сухая одревесневшая плодоножка означает, что питательные вещества к плоду из листьев и стеблей больше не поступают. То есть, тыква полностью созрела;
  • Изменение окраски тыквы, проявление или, наоборот, потускнение полосок говорит о ее спелости;
  • Затвердевание кожицы тоже повод задуматься об уборке урожая. Невозможно промять оболочку тыквы пальцем? Поспела!
  • Гулкий звук при постукивании, на который мы привыкли ориентироваться при выборе арбуза, и с тыквой не подведет.

Время уборки твердокорых сортов

Твердокорые тыквы, как правило, относятся к раннеспелым. В этой группе такие популярные сорта, как Веснушка, Акорн во всех разновидностях, Голосемянная, Спагетти, Грибовская кустовая, Мозолеевская 49, Алтайская, Кустовая оранжевая и другие.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как определить спелость арбуза. Отвечаю на вопрос зрителей.

Определить зрелость твердокорых тыкв очень важно. Дело в том, что они часто выращиваются ради семян. Мякоть у них не самая сладкая, а вот семечки отменные. И хочется получить полноценный урожай, а не пустые незрелые оболочки.

У спелой твердокорой тыквы меняется окраска в сторону желтых, коричневых и оранжевых оттенков. Даже на изначально зеленых сортах могут появиться желтые полосы. Кора плода «дубеет», толстая ребристая плодоножка становится жесткой. Примерное время уборки — конец августа.

Длительному хранению твердокорые тыквы, как правило, не подлежат. Через 1-2 месяца их мякоть теряет сочность и становится мучнистой. А невызревшие плоды быстро загнивают.

Когда убирать крупноплодную тыкву

Сорта крупноплодной группы по праву являются самыми востребованными. Они бывают слаще арбуза, и при том отличаются хорошей лежкостью.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как прищипывать тыкву. Необходимое мероприятие!

Крупноплодная тыква бывает скороспелой: Россиянка, Конфетка, Улыбка, Арина, Амазонка, Лечебная.
И среднеспелой: Титан, Парижская золотая, Детская деликатесная, Крошка, Волжская серая, Зорька. Встречаются и поздние сорта: Мраморная, Красное солнце, Зимняя сладкая, Столовая зимняя А-5, Херсонская, Стофунтовая, Грибовская зимняя, Биг Мун.

Как правильно выбрать тыкву (Контрольная закупка)

Основной индикатор зрелости крупноплодных тыкв — цилиндрическая плодоножка. Даже частично высохшая и одеревеневшая, она говорит о готовности плодов к уборке. Примерное время уборки — середина сентября.

Многие крупноплодные сорта хорошо хранятся всю зиму. Но перед отправкой в погреб желательно выдержать тыквы в домашних условиях, дать им окончательно дозреть. В хорошее теплое лето двух недель будет достаточно. В прохладное — потребуется до месяца.

Когда собирать урожай мускатной тыквы

Мускатные сорта отличаются большим количеством яркой и вкусной мякоти, мелкими семечками и длительным сроком созревания. Перехватка, Витаминная, Мускатная, Прикубанская и другие сорта при выращивании в средней полосе необходимо дозаривать в тепле не менее 2 месяцев.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

За это время кора мускатных тыкв твердеет. Если надавить на кору зрелой мускатной тыквы ногтем, вмятины не останется — настолько она твердая. Кроме того, плоды приобретают ровный бежево-коричневый цвет, а пятнышки или полоски исчезают. Блестящая кора с восковым налетом и едва заметными полосами говорит о том, что тыква еще не созрела. Примерное время уборки — середина сентября, при теплой осени — конец сентября.

Тыквы мускатные хорошо хранятся максимум 6 месяцев. Потом постепенно теряют вкусовые качества и сочность.

Ускоряем созревание плодов

Нередко в конце лета или в начале осени погода не балует теплом. А тыквы хотелось бы снимать зрелыми и крупными! Несколько дачных хитростей помогут тыкве поскорее поспеть:

  • Во-первых, мульчируем тыквенные грядки черной пленкой. Этот материал хорошо поглощает и удерживает тепло. Под пленкой температура почвы у корней нашей тыквы будет на 3-4 градуса выше, чем на улице.
  • Во-вторых, поливаем теплой водой. Если с самого начала поливать плети теплой водой, тыква будет расти лучше и вызревать быстрее. Тыкву поливают под корень днем, когда и вода, и воздух достаточно прогреются.
  • В-третьих, обрабатываем растения стимуляторами роста. Опрыскивание листьев Эпином, Цирконом, Энергеном или другим подобным препаратом помогает тыкве адаптироваться к прохладной погоде.
  • Наконец, устанавливаем светоотражатель. Чтобы созревающим плодам досталось побольше тепла и света, можно за тыквой поставить светоотражающий экран из фольги, наклеенной на картон или фанеру.

Как правильно убрать урожай тыквы

Все овощи рекомендуют убирать в сухую погоду, и тыква не исключение. Погожим деньком вооружаемся секатором и отправляемся за урожаем.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Плоды срезаем вместе с плодоножкой, оставляя «хвостик» в 3-4 сантиметра. Причем за саму плодоножку лучше не хвататься. Она может отвалиться, а тыквы без плодоножки долго не лежат. Если заметили на коре тыквы неглубокие повреждения, заклеиваем их бактерицидным пластырем или смазываем зеленкой. Микробы не пройдут!

После уборки тыкву, предназначенную для хранения, целый день держим на солнце. А потом еще неделю просушиваем в помещении, чтобы кора избавилась от лишней влаги и отвердела.

Недозрелые тыквы (кроме зимних сортов) отправляем в переработку или съедаем в первую очередь.

Несколько слов о хранении тыквы

Мы уже упоминали о том, что лучше остальных хранятся столовые сорта крупноплодной тыквы, обладающие плотной прочной оболочкой. У них же больше сухих веществ в мякоти, поэтому они долго не теряют вкусовые качества.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Идеальное место для хранения тыквы — сухой продуваемый подвал с температурой воздуха около 6-8°C и влажностью 70-75%. Там тыквы укладывают на полу, на подстилке из соломы или картона так, чтобы плоды не соприкасались. В таких условиях поздние крупноплодные сорта спокойно пролежат год, а то и дольше.

Но бахчевод-любитель и без подвала не пропадет. Тыква прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Разложенные под кроватью или за диваном спелые тыквы пролежат 5-6 месяцев при комнатной температуре. Главное, чтобы плоды не касались друг друга и на них не падал прямой солнечный свет.

И все же время от времени «подкроватное» хранилище придется проверять. Чтобы вовремя выявить заболевшую, загнившую тыкву и не дать испортиться остальным.

Кажется, ответы на все вопросы из первого абзаца найдены. Тыкву с грядки следует убирать до заморозков. Желательно, чтобы она полностью созрела на грядке. Исключение — поздние сорта. Их можно снимать раньше срока и дозаривать дома. Определяя день уборки, опираемся на внешний вид плода и растения, а также на срок созревания. Он обычно указан на упаковке с семенами. Кроме того, не будем забывать о колоссальном влиянии погодных условий на время сбора урожая. В жаркое засушливое лето тыква созревает гораздо раньше, чем в прохладное.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

По цвету, размеру и хвостику: как определить зрелость тыквы

Тыква — настоящий осенний суперфуд, ее мякоть и семечки обладают большим количеством полезных веществ, необходимых организму в холодное время года. Зная, как определить спелость тыквы, ты сможешь без труда выбрать качественный продукт в магазине или научишься различать, когда пора собирать урожай на дачном участке и в огороде у бабушки.

Как определить зрелость тыквы по внешнему виду

«Готовность» по размеру

Считается, что чем плод больше, тем лучше. Но это не совсем так. Если она больше 10 кг, скорее всего это кормовой сорт, предназначенный для домашних животных. Лучше брать плод весом от 3 до 5 килограммов. Обязательно взвесь ее перед покупкой: по внешнему виду может быть очень сложно определить реальную массу.

Проверяем кожуру

Когда овощ поспевает, кожура становится очень плотной, на поверхности появляется восковой слой и рисунок прожилок. Чтобы быстро проверить зрелость, можно ногтем аккуратно надави на нее, но не нажимай сильно. Если оболчка повреждается, значит овощ спелый. Однако слишком «деревянная» кожура будет говорить о том, что плод перезрел: его будет тяжело нарезать, и храниться он будет хуже.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как должен выглядеть хвостик или плодоножка

Как и в случае с арбузами, плодоножка имеет значение: она подскажет, когда овощ сорвали с грядки. Если хвостик очень плотный, твердый и сухой, даже задеревеневший, значит он созрел. Если с сбором урожая поспешили, то плодоножка будет зеленой и мягкой.

Важно: если покупаешь для длительного хранения, обязательно осмотри ее очень тщательно. На кожице не должно быть царапин и других механических повреждений, которые могут привести к загниванию. Не стоит покупать овощ с оторванной плодоножкой.

Если покупаешь в магазине: определяем спелость по срезу

Выбирать и покупать разрезанную тыкву не рекомендуется: будет практически невозможно понять, соблюдались ли санитарные нормы при нарезании. Но многие этим советом пренебрегают, потому что это намного удобнее: она меньше в размерах, нет сложностей при разрезании слишком большой, а кроме того — можно проверить цвет и некоторые другие характеристики, которых у цельного овоща не видно.

Считается, что чем более насыщенный цвет, тем больше в мякоти витамина А. В зависимости от сорта плод может иметь желтый или красноватый оттенок. Как выбрать тыкву — смотреть, чтобы цвет был равномерным: у корочки не должно быть зеленых и бледных тонов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

При покупке продукта в разрезанном виде можно ориентироваться на семена: попробовав одну, ты точно будешь понимать, спелый ли продукт перед тобой. Если она не дозрела, то и сама тыква вряд ли готова к употреблению.

Кроме того, узнавать о зрелости можно по аромату: у спелой он очень явный и сладкий, а у совсем молодой — слабовыраженный и травянистый.

Как узнать, что тыква созрела

Из-за нестабильной погоды и климатических условий бывает трудно понять, когда пора собирать урожай. Обращай внимание на следующие признаки:

  • высохшие и пожелтевшие листья вокруг;
  • засохший и затвердевший хвостик;
  • плотная корка, на которой не остается повреждений и вмятин, если нажать на нее;
  • звонкий звук при постукивании.

Как понять, что тыква созрела — опытные садоводы советуют смотреть на окрас. В зависимости от сорта растение по-разному «сигнализирует» о зрелости: на кустовых появляются светлые и желтоватые полосы, мускатные растения становятся бурого цвета со светлыми круглыми пятнами, у крупноплодных появляется густая сетка темного оттенка.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Важно: не стоит определять зрелость, протыкая кожуру — плод может полностью сгнить.

Как правильно ускорять рост и собирать

Ты можешь снять ее с грядки (или купить еще молодую в магазине), но она никак не созревает. Если лето было достаточно дождливым и холодным, рекомендуется «помочь» растению дозреть, ускорив процесс. Существует несколько способов.

Примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая (или до первых заморозков) необходимо убрать с растения все цветы и прищипнуть молодые побеги, чтобы они не забирали питательные вещества и все силы уходили на дозревание плодов. Кроме того, лучше сразу собрать все мелкие овощи, чтобы дать созреть более крупным.

Когда созревание все-таки произошло, важно правильно собрать продукт. Сделать это нужно до того момента, как температура воздуха станет опускаться ниже 5 градусов тепла. Более подробно о том, как осуществляется сбор урожая, смотри в следующем видео.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Очень важно не повредить овощ при сборе: оторванная плодоножка и любые механические повреждения на кожуре могут привести к тому, что она сгниет полностью.

Как правильно хранить

В первую очередь, для длительного хранения необходимо отобрать правильные плоды: они должны быть средних и крупных размеров, без повреждений и следов загнивания. Мелкие плоды лучше употреблять сразу или хранить недолго. Если вдруг повреждения все-таки есть, опытные садоводы рекомендуют обработать их 3%-ным раствором марганцовки, которая убережет мякоть.

Слегка недозрелые плоды после уборки оставляют дозревать в течение 1—2 недель в теплом и сухом помещении при температуре около 25 градусов и влажности воздуха около 80%. Далее для длительного хранения овощ переносят в помещение с хорошей вентиляцией, температурой воздуха от 5 до 10 градусов и влажностью не более 70%. В частных домах для этой цели подходят погреба и подвалы, а жители квартир используют балконы и кладовые.

Важно разместить урожай так, чтобы между продуктами циркулировал воздух. Под плоды можно подложить немного сухой соломы или деревянные дощечки, чтобы также обеспечить доступ воздуха. Нельзя хранить тыквенный урожай рядом с фруктами. Если соблюдать все условия, урожай может пролежать до весны и даже следующего лета. Но если нет места хранить тыкву, лучше очистить и нарезать мякоть небольшими кусочками и заморозить в пакетах.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

7 ВАЖНОСТЕЙ когда и как срезать тыкву 2021 с грядки для хранения на зиму до весны

Осень — горячая уборочная страда, завершающая процесс вегетации и наглядно показывающая насколько грамотным был уход за огородными культурами. В том, когда убирать тыкву, стоит разобраться подробнее. Ведь важно не только вырастить хороший урожай, но и вовремя его собрать с грядки.

Своевременно и правильно убранные овощи обладают повышенной лежкостью, к тому же по максимуму сохраняют весь набор витаминов, макро- и микроэлементов, а также других полезных компонентов, которыми так славится тыква.

Как 100% определить спелость тыквы на грядке

Тыквы, как и любые другие овощи, нужно собирать строго в нужный момент, когда они достигают нужной степени зрелости. Спешка тут неуместна, ведь незрелый плод хранится недолго. Но и затягивание с уборкой крайне нежелательно, перезревая, овощ теряет свои вкусовые качества и становится добычей насекомых-вредителей.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Определяя конкретное время проведения уборочных работ, следует ориентироваться на несколько факторов:

  • Продолжительность вегетационного периода (срок созревания), зависящую от сорта. Скороспелые тыквы готовы к уборке уже спустя 90-105 суток. Среднеспелые тыквенные сорта поспевают через 105-120 дней, позднеспелые тыквы вызревают дольше — 120-150 суток и даже более.
  • Визуальные признаки, показывающие биологическую спелость овоща. Надземная часть блекнет и начинает желтеть, самые нижние листья засыхают. У хорошо вызревшей тыквы плодоножка усыхает и деревенеет, становясь жесткой и плотной. У недозревшего овоща «хвостик» сочный, мягкий. Кожура тоже твердеет (ногтем поцарапать ее невозможно) и приобретает характерную сортовую окраску, насыщенную и яркую, на ней проявляется определенный рисунок или однородная однотонность.
  • Погодные условия, сложившиеся в данный момент времени, и долгосрочный прогноз. Если деньки стоят погожие, а осадков в скором времени не ожидается, то можно не торопиться убирать урожай с грядок. Когда синоптики обещают дождливую погоду или же заморозки, поспешите, иначе напитавшиеся влагой или побитые морозцем плоды долго не пролежат.

Примечание: раннеспелые и скороспелые разновидности тыквы нужно сразу употребить в пищу или переработать, потому как лежкость у них невысокая. Для зимнего хранения подойдут только сорта со средними и поздними сроками созревания.

Поскольку климатические условия в разных уголках нашей страны сильно отличаются и осень там наступает в различное время, то и оптимальные сроки, когда пора снимать тыквенный урожай, не совпадают. Рассмотрим более подробно в таблице ориентировочное время проведения уборочных работ в зависимости от региона.

ТыкваУкраина и Юг РоссииБеларусьСредняя Полоса России (включая Подмосковье)Ленинградская область и СеверСибирь и Урал
Когда убиратьНачиная с середины октября до начала ноябряПервая-вторая декада октябряВ течение всего сентября и до первой недели октябряВ первой половине сентября, иногда неделей-двумя позжеНачиная с середины августа до середины сентября

52 самых благоприятных дня для уборки тыквы и в 2021 году

При выборе дат для проведения огородных работ принято обращать внимание на лунный календарь. Ведь уже не подвергается сомнению тот факт, что Луна, будучи вовсе немаленьким космическим объектом, притягивает к себе все земные жидкости. При этом она оказывает большое влияние на сам процесс развития всех организмов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Считается, что спутник Земли, находящийся в фазе роста, действует на растительные соки силами гравитации и направляет их вверх от корней к плодам. Срезанные невовремя тыквы, могут оказаться неподготовленными к этому, потому как недоберут влаги. В результате храниться они будут хуже.

Урожай, собранный в нужное время, когда Луна растущая, получается максимально вкусным, сочным и полезным. В текущем 2021 году днями, наиболее благоприятными для уборки тыквы с точки зрения влияния лунных фаз, будут такие даты:

  • 9-21 августа;
  • 8-20 сентября;
  • 7-19 октября;
  • 6-18 ноября.

Примечание: В критические точки лунного месяца (полнолуние и новолуние) настоятельно не рекомендуется тревожить любые растительные организмы, потому как в это время они наиболее уязвимы.

Читайте:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

При уборке тыквы важны, скорее, не умения и навыки, а банальная физическая сила. Порой масса ярко-оранжевых плодов превосходит все наши ожидания и транспортировать урожай с огорода становится весьма проблематичным делом.

Однако, чтобы овощи лежали долго, сохраняя все витамины и полезные вещества, собирать их нужно грамотно. Важно! Уборочные работы рекомендуется проводить в сухую и ясную погоду, когда вероятность выпадения осадков будет минимальной.

Срезка

Воспользовавшись остро заточенным ножом или садовым секатором, аккуратно провести рез в области плодоножки, оставляя пенек длиной 4-7 см. Выкручивать, срывать и отламывать тыквы от места крепления к стеблю не рекомендуется, потому как при этом легко повредить сам плод в области черенка.

Использованные источники: yandex.by


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как понять, что тыква созрела и как ускорить ее созревание

— Определяем зрелость по корке. Если надавить на кожуру тыквы, то у спелой, кожура плотная и следов от надавливания – не остается. Это правило относится почти ко всем сортам тыквы, исключением является мускатная. У данной тыквы, кожура более тонкая и при надавливании она слегка прогибается. Кожура у тыквы обыкновенной когда она полностью поспеет имеет насыщенный цвет (зависит от сорта).

ПОРА СОБИРАТЬ ТЫКВУ

— Рисунок на тыкве. Если тыквы созрели, то на их кожуре проявляется четкий рисунок. Но и здесь бывают исключения. У зелено-плодных сортов тыквы (например, Августина) – рисунок отсутствует. А тыква Бенинказа при созревании имеет белый налет.

— Обратите внимание на плодоножку. Тыквы растут на плетях. При созревании плеть как бы деревенеет и меняет окраску на более светлую.

— Звук становится звонким. Постучите по тыкве, она, как и арбуз, когда созрела имеет звонкий звук, а не глухой.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

— На разрез. При разрезании тыквы, мякоть ее должна быть мягкой, а семечки должны иметь твердую оболочку.

— Срок созревания зависит от сорта. Если вы помните сорт и дату посадки, то можно просто посчитать срок созревания тыквы

Сортовые признаки созревания. Ориентируемся на сорт

У некоторых сортов тыквы есть свои индивидуальные признаки зрелости.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

— Кустовая золотая тыква. При созревании у нее на коже появляются светло желтые полоски

— Крупноплодная – Лечебная тыква. При созревании на серой коже появляется густая сетка темного цвета

— Мускатная тыква. Эта тыква, когда созрела становится бурого цвета с более светлыми круглыми пятнами.

Примерные сроки созревания для средней полосы России


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Твердокорые сорта убирают с конца августа и до середины сентября

Крупноплодные сорта – середина сентября

Мускатные тыквы – конец сентября и до первых заморозков

Ускоряем созревание тыквы

Если не убрать с грядок тыквы до заморозков, то прихваченных хоть и не большим морозом, они долго хранится – не будут. В связи с этим, примерно за 3 недели до похолодания, на кустах тыквы необходимо удалить все цветы и прищипнуть все молодые побеги. При наличии мелких тыкв – их удаляют для того чтобы растение отдало все силы на крупные плоды.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

А вы выращиваете тыквы? Если да. То подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

КАК определить зрелость Тыквы? #Shorts

Использованные источники: zen.yandex.ru

Как узнать, созрела ли тыква, когда убирать с грядки, видео

В этом году решили на дачном участке засадить весь огород тыквами разных сортов. Урожай вырос довольно неплохой. Подскажите, когда лучше убирать культуру с огорода на хранение и как узнать, созрела ли тыква?

Как понять, что тыква созрела

Тыква относится к тем культурам, которые до последнего лежат на огородных грядках. Позже нее убирают разве что свеклу. Однако не стоит затягивать с уборкой тыквы. Не смотря на то, что ее всходы обладают хорошей морозоустойчивостью, сами плоды достаточно уязвимы перед заморозками. Если продержать тыкву на огороде до самых морозов, после промерзания она становится непригодной для хранения. Поэтому для огородников важно не пропустить время уборки тыквы.

Как же узнать, созрела ли тыква? Сориентироваться в этом вопросе помогут общие сроки созревания в зависимости от сорта тыквы, а также внешние признаки.

Классификация сортов тыквы и сроки их созревания

Существует множество сортов тыквы. По срокам созревания они бывают:

Как определить спелость тыквы?

  • скороспелые (Веснушка, Миндальная 35, Голосеменная);
  • среднеспелые (Россиянка, Крошка, Улыбка);
  • позднеспелые (Мускатная, Витаминная, Жемчужина).

Скороспелые сорта тыквы убирают в августе, поскольку они имеют самый короткий срок созревания – 3,5 месяца. Такую культуру нужно использовать в течении месяца, больше она не хранится.

Немного позже (в первой декаде сентября) убирают среднеспелые сорта, которые созревают в течении 4 месяцев и тоже используются в основном для употребления в ближайшие два месяца.

Для хранения на зиму используют позднеспелые сорта с толстой кожурой. Снимать их с грядки начинают в конце сентября. Особенностью этих сортов является то, что до полного созревания тыква доходит в процессе хранения (в среднем через 30-60 дней после сбора).

В зависимости от климата региона, где выращивается тыква, допускается некоторое смещение сроков сбора урожая. К примеру, в южных регионах, где первые заморозки приходят позже, культуры могут находится на грядках дольше.

Существует одно общее правило при уборке урожая независимо от региона: тыкву следует перенести на хранение до наступления морозов.

Как определить зрелость тыквы?

Определить, что тыква уже созрела и пора приступать к ее уборке, можно по следующим признакам:

  1. Плодоножка тыквы стала сухой и жесткой.
  2. Листья и плетни приобрели желтый цвет и частично (или полностью) высохли.
  3. Цвет тыквы стал более ярким, а узор – более четким.
  4. Кожура имеет жесткую структуру, на которой не остается следа после нажатия ногтем.
  5. Тыква звенит при постукивании.

Во время уборки следует соблюдать аккуратность, чтобы не повредить целостность кожицы тыквы, а также не допускать ее падения. От ударов тыква начнет гнить изнутри в процессе хранения.

Использованные источники: yandex.by

Сбор урожая тыквы: сроки и правила, как определить, что тыква созрела

Тыква — ценный овощ с уникальным витаминным составом. Блюда из тыквы малокалорийны, полезны в качестве диетического питания, незаменимы для поддержки здоровья организма человека в зимние месяцы. Продлить срок потребления тыквы позволяет правильное определение спелости плодов, своевременная уборка урожая и соблюдение условий хранения собранных овощей.

От чего зависят сроки сбора

Пищевую ценность представляют только созревшие тыквы, готовность которых определяется по внешнему виду растения. Сроки уборки также зависят от сорта и региона выращивания. В хорошую погоду плоды стараются держать на грядках подольше, при продолжительном ненастье овощи могут загнить, повреждаются слизнями.

Все тыквы, даже недоспелые, убирают до наступления заморозков и помещают в тёплые условия, где они дозревают. Отрицательные температуры делают подмёрзший овощ непригодным для употребления в пищу.

Сорта тыквы

Селекционерами выведено множество сортов тыквы с различным весом плода, окраской мякоти и внешней оболочкой. Овощи также отличаются сроками созревания, имеют разную продолжительность хранения.

  1. Скороспелые сорта — Цукат, Миндальная, Лечебная. Плоды созревают через 90-105 суток после всходов, готовы к уборке в середине-конце августа. Тыквы ранних сортов имеют тонкую корку, способны храниться 1-2 месяца, предпочтительны к выращиванию в северных регионах страны.
  2. Сорта среднего срока созревания — Волжская серая, Россиянка, Херсонская. Срок вегетации растений — около 4 месяцев. Плоды убирают в середине сентября, следя за прогнозом погоды, до наступления заморозков. Тыквы имеют высокие вкусовые качества, хранятся в свежем виде 4-5 месяцев.
  3. Поздние сорта тыквы — Мускатная, Витаминная, Зимняя сладкая. Плоды созревают в течение 200 дней, имеют толстую корку. Мякоть поздних сортов сахаристая, ароматная, содержит наибольшее количество витаминов. На юге России плоды убирают в октябре. В средней полосе позднеспелые сорта не успевают полностью вызревать, их снимают недозрелыми, держат в тёплом помещении 1,5-2 месяца. Овощ способен храниться 6 месяцев и более.

Регионы

Сроки уборки тыквы могут сдвигаться на 2-3 недели при выращивании в регионах с различными климатическими условиями:

  1. Средняя полоса и Подмосковье — в зависимости от сорта сбор урожая происходит с конца августа до середины сентября. В Нечерноземье чаще сажают тыквы раннеспелых и среднеспелых сортов.
  2. Урал — овощи высаживают в открытый грунт позже, но из-за опасности ранних заморозков убирают в основном в конце августа. При благоприятном прогнозе погоды культуру оставляют на грядках до начала сентября.
  3. Сибирь — на большинстве территории выращивают тыквы раннего срока созревания, с возможностью уборки в конце августа. При раннем похолодании овощи снимают недозрелыми и дозаривают в помещении.
  4. Северо-западный регион — неустойчивая погода с весенними возвратными заморозками и частыми осадками в конце лета вынуждает к посадке тыквы ранних сортов со сбором урожая в конце августа.
  5. Юг России — тёплый климат позволяет выращивать крупноплодные поздние сорта с высокими вкусовыми качествами. Сбор урожая в южных районах проводят в начале-середине октября.

В районах с холодным климатом для получения полноценного урожая тыквы прибегают к выращиванию овоща через рассаду или установке в конце лета временных плёночных укрытий.

Погодные условия

Тыквы созревают в сроки, соответствующие сортовым характеристикам, в условиях тёплого лета с большим количеством погожих дней. В дождливую прохладную погоду созревание овоща притормаживается, есть вероятность загнивания тыквин на корню. Чтобы этого избежать посадки регулярно пропалывают, под зреющие плоды подкладывают дощечки, солому или опилки, чтобы овощи не соприкасались с мокрой почвой.

Полив и подкормки культуры прекращают за 3 недели до предполагаемой даты уборки. Для получения более раннего урожая применяют приём: прищипывают верхушки побегов, удаляют все цветы и мелкие завязи. Таким способом все силы растения направляют на созревание крупных плодов.

Лунный календарь

Опытные садоводы приурочивают уборку тыквы к определённым периодам, связанным с движением луны, когда соки растения максимально направлены к плоду. Для тыквы рекомендованы даты сбора урожая, когда луна в убывающей фазе находится в знаке Близнецов, в растущей — в Стрельце, также в знаках — Козерог, Водолей.

Использованные источники: yandex.by

Как определить спелость тыквы по внешнему виду?

Тыква – это настоящая огородная царица. Ярко-оранжевая, пузатая, солнечная – она радует только одним своим видом. А вкус просто изумительный! Из тыквы готовят сотни разных блюд – сок, варенье, оладьи, каши, соленья, запеканки, цукаты и еще массу всего прочего. Но для того чтобы приготовить все эти кушанья, понадобится хорошая спелая тыква. Недозрелые плоды не так хороши на вкус, да и аромат у них гораздо слабее. Итак, как узнать спелость тыквы? Оказывается, признаков зрелости много.

Как определить спелость тыквы по хвостику?

Здесь работает тот же принцип, что и у ближайших родственников тыкв – арбузов. Сухой хвостик говорит о зрелости, а зеленый хвостик или явные признаки обрезания плети сообщают, что овощ раньше времени убрали с грядки. Отдельное внимание стоит уделить плодоножке – она должна быть плотной, твердой и внешне напоминать пробковый материал.

Почему тыква бывает несладкая и невкусная

Как определить спелость тыквы по цвету и плотности кожуры?

У спелой тыквы кожица должна быть плотной. Есть хороший способ проверки – надавить кончиком ногтя на кожуру. Если она легко повреждается, значит, ягода еще незрелая. Однако очень плотная, практически «деревянная» кожура тоже является не очень хорошим признаком, так как такая тыква будет перезревшей. Наличие природного воска на поверхности ягоды говорит о спелости, кроме того, такая естественная защита обеспечивает длительную сохранность. О зрелости говорит и четко проступивший рисунок прожилок на кожуре.

Как определить спелость тыквы по ее размеру?

Некоторые покупатели предполагают, что зрелость тыквы можно определить по ее размеру и весу – чем крупнее плод, тем более спелым он будет. На самом деле это не так. Вес и размер зависят, прежде всего, от сорта и от условий выращивания – есть крупные тыквы, средние и совсем маленькие. Однако при покупке все же следует обращать внимание на размер. Огромные тыквы, лежащие на прилавке, скорее всего, относятся к кормовым разновидностям, и их вкусовые качества не на высоте. Они оказываются либо слишком сухими, либо водянистыми, а запах у них не такой выразительный. Оптимальный вес для плода – 3-5 кг. Перед покупкой тыкву нужно обязательно взвесить – она обычно гораздо тяжелее, чем кажется на первый взгляд.

Как определить спелость тыквы в разрезанном виде?

Разрезанную тыкву покупать не рекомендуется, так как чаще всего невозможно узнать, кто и в каких условиях эту тыкву нарезал, и какие санитарные нормы были при этом нарушены. Однако некоторые люди предпочитают покупать ее именно разрезанной, так как в таком виде можно точно узнать степень зрелости. Цвет у хорошей спелой тыквы насыщенный, яркий, желтый или оранжевый. Чем интенсивнее цвет мякоти, тем больше в ней витамина А, а значит, она будет не только вкусной, но и полезной. У опытных покупателей есть небольшой секрет при покупке тыквы – они всегда пробуют семечки. Если они незрелые, значит, и вся ягода не успела созреть.

И наконец, последний секрет – хорошая спелая тыква всегда радует глаз в любом виде – хоть целая, хоть разрезанная. Если же вас что-либо смущает в ее внешнем виде, значит, скорее всего, с этой ягодой что-то не в порядке.

Использованные источники: yandex.by

Когда собирать урожай тыквы

Неприхотливая в выращивании культура не только вкуса и полезна, но и прекрасно хранится всю зиму в домашних условиях. Для того чтобы овощ сохранил витамины до весны, его нужно вовремя убрать и правильно подготовить к хранению.

Сроки уборки по регионам

Время сбора тыквы зависит от нескольких факторов:

  • срока созревания сорта;
  • погодных условий в регионе выращивания;
  • особенностей агротехники.

Все разновидности овоща, даже ранние сорта, имеют растянутый период вегетации и поспевают осенью. Ориентировочное время для уборки наступает с августа по октябрь. И хотя, большинство сортов тыквы переносит небольшие заморозки без негативных последствий, лучше собрать плоды до их наступления.

Рекомендуемые сроки сбора урожая по регионам:

Страна или регионКогда убирать
Средняя полоса и ПодмосковьеСентябрь — начало октября
УралСентябрь
Ленинградская областьИз-за частых осадков осенью лучше собрать овощ в начале сентября
СибирьУбирают тыкву, начиная с конца августа по середину сентября
Южные районыОставлять овощ на грядке можно до конца октября
БеларусьТыкву снимают в конце сентября – первой декаде октября

Важно! Указанные сроки не учитывают нюансов климата конкретной местности. Огороднику стоит ориентироваться на сроки уборки овоща, принятые в его населенном пункте.

Сроки уборки по лунному календарю 2020

По этому календарю наиболее подходящими днями для уборки тыквы будут даты, когда Луна находится в Близнецах (при убывающей фазе), Скорпионе (при растущей фазе) и при любой фазе в Стрельце, Козероге и Водолее.

В 2020 году это соответствует следующим дням, когда убирать тыкву с огорода:

МесяцБлагоприятные дни
Август2-5, 12-15, 23-31
Сентябрь9-11, 19-28
Октябрь6-8, 17-26

Как определить зрелость тыквы и время уборки

Сорта тыквы делятся на группы по сроку созревания: ранние, среднеспелые, поздние. Скороспелые (Веснушка, Голосемянная, Хоккайдо, Улыбка, Лечебная) готовы к употреблению уже через 100 дней после посева. Зрелость поздних (Витаминная, Прованская, Волжская серая) придется ожидать до 5 месяцев. Последнюю разновидность в условиях умеренного климата часто выращивают рассадным способом.

Огородник может определить готовность тыкв к уборке по внешнему виду овоща:

  • листья на плетях желтеют и усыхают;
  • плодоножка (хвостик, за которой плод крепится к стеблю) становится жесткой и сухой;
  • кожица обретает твердость, ее невозможно поцарапать ногтем;
  • при постукивании по овощу можно услышать гулкое эхо;
  • семечки у вызревшей тыквы полновесные, крупные;
  • у желтокорых сортов поверхность плода окрашивается в яркий оттенок.

На скорость вызревания овоща влияет погода летнего сезона. В жаркое и сухое лето тыква быстрее созревает, набирает больше сладости и лучше хранится. Препятствует вызреванию холод, излишек влаги и азотных удобрений в почве.

Нередко погодные условия вынуждают овощевода провести сбор урожая раньше, чем культура приобретет указанные признаки спелости. Это не страшно. Достигшая технической спелости (плод имеет присущий сорту вес) тыква способна постепенно дозреть в процессе хранения, не теряя вкусовых качеств.

Как правильно собирать урожай

Для работы нужно выбрать сухой и солнечный день. Если идут затяжные дожди, стоит заранее подготовить место, где тыква сможет обсохнуть перед уборкой в хранилище. Это может быть деревянный настил под навесом, сарай, выстланный соломой.

Срывать с плети плоды нельзя, при повреждении крепления плодоножки, плод хорошо храниться не будет. Тыквы аккуратно срезают секатором или отпиливают ножовкой, оставляя хвостик, длиной 3-5 см.

Собранный урожай, оберегая от падений и ударов, перевозят на тележке под крышу, где тыква подсыхает и проветривается несколько дней. Желательно разложить плоды так, чтобы они не касались друг друга.

Если овощ испачкан землей, его протирают сухой тряпкой. Мыть плод перед хранением не рекомендуется.

Внимание! Если тыква убрана недозревшей, ее хвостик не подсох, срез рекомендуется присыпать древесной золой или мелом.

Использованные источники: yandex.by

Убирать тыкву в срок — заготовить ее впрок

Тыква очень неприхотливая бахчевая культура, обладающая ценнейшими питательными и целебными свойствами, для выращивания которой требуется незначительный уход. Именно поэтому она пользуется широким спросом у россиян, а тема о сроках созревания, уборки и правилах хранения актуальна.

Своевременный сбор урожая, правильная закладка его в закрома – залог не только длительной лежкости, но и сохранения всех витаминов и микроэлементов.

Сроки созревания и уборки тыквы

Высокий урожай тыквы можно получить, не прикладывая больших усилий, и в отличие от других бахчевых (арбузов, дынь) сохраняется она значительно дольше. Причем вкусовые качества ее со временем даже улучшаются. Вопрос, как долго сохранятся эти питательные и целебные свойства, напрямую зависит от своевременности уборки культуры с грядок, так как даже незначительное обморожение делает ее непригодной для хранения.

Конечно, идеальным вариантом было бы собрать плоды, дозревшие на грядке огорода. Они максимально насыщаются питательными веществами, поэтому полностью соответствуют задекларированным сортовым свойствам. К сожалению, жесткие климатические условия большинства регионов России не позволяют это сделать. Приходится ориентироваться на прогноз погоды и убирать недозревшие овощи до наступления первых заморозков, а затем раскладывать в сухом теплом помещении на дозревание.

По срокам это происходит следующим образом:

  • начало сентября в Сибири и на Урале;
  • вторая декада первого осеннего месяца в Подмосковье и Средней полосе;
  • начало октября на юге.

Корректируются они и по вегетативному времени развития выращиваемой тыквы:

  • Самый короткий он у твердокорых сортов – через 90-120 дней после всходов они уже готовы к употреблению и с середины августа приступают к их сбору.
  • Крупноплодные зреют в течение 110-130 суток, поэтому в регионах с недолгим летом снимают их недозревшими.
  • Сладкие и ароматные тыквы, к которым относятся и мускатные виды, будут полностью готовы к уборке только через 130-150 дней. Такую «роскошь» могут позволить себе садоводы только южных областей. В остальных вынуждены срезать до наступления заморозков. Осенью для всех наступает самая жаркая пора в году, когда один день кормит всю зиму.

Определить спелость культуры можно по визуальными признакам, которые являются общими для всех сортов:

  • пожелтение и усыхание листвы;
  • одеревенение плодоножки;
  • уплотнение и затвердение кожуры и насыщение ее цвета до яркого.

Если август выдался ненастным, то чтобы получить крупные тыквы и ускорить их созревание, растению можно помочь. Для этого корни нужно обложить черной пленкой, а поливать только теплой водой. Днем, когда воздух уже прогреется, эти процедуры значительно усилят биологические процессы и развитие плодов.

Декоративные сорта, используемые в кухонном декоре, убирают позже всех по мере их технической готовности.

Окончательное решение о дате сбора урожая должно приниматься после сверки с лунным календарем садовода-огородника. Влияние ночной красавицы на все живое на Земле неоспоримо, поэтому от того, насколько благоприятно для этой процедуры ее расположение в этот день, зависит как долго овощи будут сохранять свои полезные свойства.

Условия хранения овощей

На сроки хранения влияет не только степень зрелости урожая. Кроме того, что собирать урожай тыквы необходимо своевременно, следует соблюсти и ряд технических процедур, которые повысят лежкость плодов.

Особенности уборки

Созревший урожай предпочтительнее снимать в сухую погоду – он будет храниться лучше, чем убранный в пасмурную погоду или под дождем. Мокрые тыквы перед закладкой на хранение необходимо в течение 10-15 дней просушить в сухом теплом помещении на подстилке из опилок или соломы. В солнечный день их до вечера оставляют для просушки на грядке.

Срезать плоды следует садовым секатором или острым ножом и только с плодоножкой длиной 5-10 см – это, своего рода, защитная пробка от проникновения гнилостной микрофлоры в мякоть. При переноске нельзя браться за нее (особенно у крупноплодных), так как даже малейший ее надрыв ведет к снижению лежкости. Овощи с оторванным хвостиком нужно откладывать на текущее потребление. Незначительные царапины и вмятины на коре можно смазать зеленкой или заклеить бактерицидным пластырем.

С тыквой стоит обращаться очень аккуратно, любое повреждение может стать источником гнилостных образований, а значить и сократить срок хранения.

При вынужденной уборке до первых заморозков урожай выкладывают на дозревание на 1-2 месяца в сухом теплом помещении при температуре +25-27°C и влажности 8 5%. Принудительно доведенные до зрелости тыквы долго не хранятся, поэтому их необходимо сразу определять в переработку.

Сроки хранения

Оптимальными условиями для сохранности являются: темнота, проветриваемость помещения, температура +10-15°C, влажность 70-75 %. Идеально подходит для этого подвал, погреб. Но и в городской квартире (к примеру, под кроватью или диваном) тыквы тоже сохраняются хорошо, если в ней не выше +20°C.

Плоды раскладывают на полу или стеллажах, устланных опилками, мякиной или водопроницаемой тканью так, чтобы они не соприкасались между собой. Нельзя их располагать рядом с другими овощами и фруктами, особенно яблоками и грушами, которые выделяют этилен, способствующий ускорению созревания и уменьшающий срок хранения. При предполагаемом похолодании их дополнительно укрывают сеном или соломой.

Подробнее о том, как правильно убирать тыкву, можно посмотреть в видео:

Лучше всего хранятся крупноплодные сорта культуры, дозревшие на корню. В них содержится много крахмала, который со временем гидролизуется в растворимые сахара, делая плоды сладкими и повышая лежкость. Такие овощи до полугода могут сохранять свои питательные и целебные свойства, далее мякоть начинает подсыхать, становиться волокнистой и терять свои вкусовые качества.

Несколько хуже лежат мускатные тыквы – до 4 месяцев.

Еще ниже эти показатели у раннеспелых, твердокорых овощей – не более 1 месяца. Мякоть у них тонкая, волокнистая, поэтому быстро высыхает, а семена начинают прорастать. Сами плоды этих сортов не сладкие, а вот семечки (с тоненькой шкуркой или без нее) отличаются потрясающим вкусом и очень полезны.

При отсутствии возможности для сохранности тыквы в свежем виде из нее можно получить прекрасные заготовки — варенье, цукаты, вяленые и замороженные овощи.

🎃#Тыква. Мускатные сорта тыквы. Тыква урожай 2016.

Своевременная уборка урожая, строгое соблюдение правил хранения могут обеспечить любого дачники свежим, вкусным и очень полезным продуктом на протяжении долгой российской зимы.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью