Когда и как прививать виноград? Подробные инструкции

Дом и сад

Когда и как прививать виноград? Подробные инструкции

Прививка винограда – агротехническое мероприятие, позволяющее достигнуть сразу нескольких целей. Чтобы виноградная плантация была здоровой и продуктивной, научитесь прививать виноградные кусты. Узнаем, какие есть методы прививки, как их выполнить, и зачем они вообще нужны?

Содержание

Особенности прививания винограда

Чтобы выполнить прививку винограда, вам понадобится:

  • Привой. Это почка или черенок, прививаемый на подвой. От привоя зависят сортовые качества ягод и урожайность.
  • Подвой. Это основа, на которую прививают привой. Именно подвой определяет, насколько морозостойким и выносливым будет виноградный куст. Он также влияет на некоторые характеристики плодов и на иммунитет растения. Задача подвоя – обеспечение питания и роста.

Главное, что должен усвоить садовод, приступая к прививкам – не все привои приживаются на подвоях. Есть сорта несовместимые. Но, как правило, узнают о несовместимости (аффинитете) экспериментальным путем.

  • Зеленые. К ним относятся процедуры, проводимые с весны до осени. От пробуждения листьев до их опадания. Виды зеленых прививок:
    • в штамб;
    • в корень;
    • зеленое в зеленое;
    • черное в черное;
    • черное в зеленое.

    Плюсы и минусы процедуры

    Прививая виноградные кусты, садоводы получают одновременно несколько выгод:

    • У винограда, привитого на подвой, устойчивость к филлоксере – опаснейшему вредителю винограда, вырабатывается стойкий иммунитет.
    • Возможность быстро вырастить на участке, ограниченном по площади, максимум виноградных сортов и гибридов. Не приходится выкапывать старые кусты и высаживать молодые – удается быстрее получить урожай.
    • У слабо плодоносящих кустов после прививки повышается урожайность.
    • Если куст полностью утратил побеги – из-за мороза, выпревания, повреждения грызунами, его можно восстановить за несколько сезонов.
    • Прививкой быстро размножают малодоступные и ценные сорта.
    • Использование морозостойких подвоев повышает стойкость сорта к морозу.
    • Повышается терпимость требовательных сортов к неблагоприятным условиям. Привитые на устойчивый и выносливый подвой, капризные сорта могут благополучно расти на кислых, известковых почвах, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
    • Прививая сортовые черенки на подвой раннего и скороспелого сорта, ускоряют созревание плодов. Это особенно выгодно для районов с коротким летом.
    • На один корень разрешается прививать несколько сортов – создаются семейные кусты. Это и экономия и декоративный вид.
    • Комбинируя варианты подвоев и привоев, влияют на характеристики плодов – размер и вкус.

    Корневая система – самое ценное в старых виноградных кустах. Нецелесообразно корчевать их – они могут послужить основой для выращивания других сортов.

    Заготовка и хранение привоя

    Для получения качественного привоя, осенью заготавливают черенки (чубуки). Заготовка приходится на октябрь-ноябрь, до начала заморозков. Чтобы прививка была удачной, срез черенка должен быть идеально ровным. Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.

    Не используйте в качестве черенков верхнюю часть побегов – около 30 см, также избегайте жирующих, поврежденных, невызревших, кривых и тонких побегов.

    • Диаметр побега – не менее 8 мм.
    • Минимальное количество глазков – 2-3 штуки.
    • Средняя длина – 9-12 см.
    • Ус – побег, которым виноград цепляется за опору, должен отпасть на нижнем узле. Узел – место расположения листьев, соцветий, почек и усов. Отпавший ус указывает на зрелость черенка, и повышает шансы на его приживаемость. Узел выбирается развитый, одревесневший.
    • Если планируется прививать одновременно несколько привоев на один корень, они должны иметь одинаковое сечение.

    Для заготовки привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не меньше 3-х лет.

    Заготовленные черенки надо правильно подготовить к хранению:

    1. Обеззараживают, опустив в медный купорос 3 % на 30 секунд.
    2. Высушив, черенки оборачивают полиэтиленом или мокрой х/б тканью, и складируют на хранение. Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб. В последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками. Оптимальная температура хранения – от -2 до +2°C.

    Выбор и подготовка подвоя

    На роль подвоя лучше не брать совсем уж старые кусты. Лучший вариант – растения возрастом от 3 до 5 лет. На таких кустах лучше приживаются привои.

    Характеристики хорошего подвоя:

    • высокая морозостойкость;
    • сильнорослые кусты;
    • устойчивость к болезням;
    • хорошо развитый подземный штамб.

    Подвой также готовят к прививке – в период с весны до осени. За несколько дней до процедуры куст подкармливают. Используют некорневые подкормки. Предпочтение отдают препаратам, содержащим калий и фосфор. Многие садоводы подкармливают лозу медом – его намазывают на ветки за несколько дней до срезки.

    За неделю до прививки также необходимо:

    • Отрезать на подвое молодые побеги, усики и листья, растущие от низа до места будущей прививки.
    • Обильно полить куст, который будет служить подвоем.

    Методы прививания

    Существует несколько способов прививки. Ничего сложного в данной процедуре нет. Главное – изучить технику исполнения и в точности ей следовать. Все ниже рассмотренные способы обеспечивают высокую приживаемость.

    В штамб

    Способ хорошо тем, что на один штамб одновременно можно привить сразу два разных сорта. На каждом черенке должно быть по три почки, не меньше. Порядок прививки:

    • Раскопайте штамб на глубину 30 см. Ширина ямы – 50 см. Определив место прививки, сделайте в нем срез – перпендикулярно стволу.
    • Зачистите ножом спил, убрав шероховатости.
    • Тряпкой уберите старую кору, грязь и опилки.
    • Расщепите штамб по наибольшему диаметру среза. Глубина расщепа – 2-3 см. Вставьте в расщеп клин, например, отвертку.
    • Приготовьте привои – сделайте на черенках конусообразные срезы длиной 2,5 см. Срезы делайте на 5-7 см ниже самого нижнего глазка.
    • Черенки поставьте в воду. Потом опустите черенки в стимулятор роста (гумиам или другой) – на 7 секунд.
    • Вставьте черенки в штамб так, чтобы совпадали их внешние части. Нижний глазок должен смотреть наружу.
    • Уберите клин, уплотните промежуток между привоем и подвоем бумагой. Сверху положите полиэтиленовую пленку, и обвяжите штамб.
    • Обмажьте штамб глиной, не затрагивая привои. Это спасет штамб и прививку от холода в зимнее время.
    • Присыпьте место прививки почвой и закройте обрезанной пластиковой бутылкой.

    Смотрите, как прививать виноград в штамб куста:

    В расщеп

    Метод применяют обычно для прививки «черное в черное» в марте-апреле. Привой берется у толстой ветки с темной корой. Ее срезают, отступив от узла на 5 см. Порядок работы:

    • За пару дней до прививки извлеките из места хранения черенки. Заточите нижний конец на высоту 3-4 см. Замочите в стимулирующем растворе.
    • Штамб куста обкопайте и очистите от коры.
    • По центру ствола сделайте расщеп – продольный срез 3-4 см глубиной. Режущий инструмент должен быть остро заточен.
    • С разных сторон вставьте в расщеп два черенка. Закрепите прививку веревкой и замажьте глиняным раствором.
    • Место прививки обработайте садовым варом. Насыпьте сверху опилки, далее – почву.

    Полурасщеп

    Этот метод выполняется подобно предыдущему. Различие – в количестве прививаемых черенков. Прививку в расщеп выполняют, следуя схеме «2 привоя на один подвой», а в полурасщеп – «на один подвой – один привой». Время прививки – март-апрель.

    Сверление

    Прививка сверлением еще проще, чем прививка в расщеп. Метод отличается высокой приживаемостью привоев. Порядок прививки:

    • Достаньте черенки из погреба. Обмотайте их влажной материей. Пусть полежат при комнатной температуре.
    • Очистите от коры концы черенков на 0,5 см.
    • Найдите сверло такого же диаметра как привой. Продезинфицируйте его в марганцовке.
    • Просверлите в центре ствола отверстие 4-5 см глубиной.
    • Вставьте привой в отверстие. Замажьте прививку глиняным раствором.

    Чтобы повысить вероятность приживаемости, прививайте сверлением сразу несколько черенков на один ствол.

    Копулировка

    Для прямой копулировки подбирают черенки одинакового диаметра. Их замачивают на 2 дня в воде. Как действовать:

    • На подвое сделайте косой срез. Длина среза должна быть вдвое больше диаметра ствола.
    • На привое сделайте срез такого размера, чтобы он точно совпадал со срезом на подвое.
    • Соедините привой и подвой срезами. Обвяжите прививку садовым варом.
    • Прививку присыпьте рыхлой почвой. Если прививка выполнена правильно, через время на верху появится пасока.

    Пасока – это жидкость, которая выделяется из поврежденной древесины.

    Окулировка в приклад

    Это лучший способ прививки в весеннее время. Обеспечивает высокий процент приживаемости. Особенно метод подходит для местности с повышенной влажностью.

    Использованные источники: yandex.by

    Как прививать виноград в старый ствол и корень?

    К агротехническим мероприятиям, позволяющим обновить старые лозы, относится прививка винограда. Процесс помогает оздоровить садовую культуру, увеличить объем урожая.

    Прививка винограда — пошаговая инструкция для новичков

    Неопытные начинающие садоводы часто интересуются, как прививать виноград и что для этого необходимо. Профессионалы рекомендуют ознакомиться с основной терминологией и пошаговой инструкцией процесса.

    Как калибровать виноград

    Для выполнения прививки необходимо обзавестись:

    • привоем — черенком, который прививают на старую лозу, от него зависит урожайность и сортовые характеристики;
    • подвоем — материнской основой будущего побега, обеспечивающей его питание и развитие.

    Новички часто озадачены вопросом, как калибровать виноград. Под этим термином подразумевается разделение обрезков лозы по диаметру — у привоя и подвоя должна быть аналогичная толщина.

    Важно! При нарушении требований калибровки прививка будет неудачной, чубуки не приживутся.

    Заготовка черенков винограда

    Заготовительные мероприятия начинаются осенью, лучшее время — октябрь или ноябрь, до наступления первых заморозков. Для операции выбирают самый здоровый куст, дающий хороший урожай, и острым ножом отрезают кусочки с 2-3 глазками. Длина каждого должна составлять от 9 до 12 см.

    Важно! Кривоватые, истонченные, недозревшие и жирующие чубуки не пригодны для процедуры. Опытные садоводы советуют не использовать верхний участок зеленого побега — первые 30 см.

    Для успешного привоя необходимо сделать абсолютно ровные срезы. Для предварительной тренировки можно пользоваться ненужными ветвями. После окончания манипуляций срезанные ветки на полминуты опускают в раствор медного купороса — 3%, раскладывают на ровной поверхности и просушивают. После сушки их укутывают в полиэтиленовую пленку или влажную ткань и отправляют в прохладное место, с температурой до 5 градусов.

    Способы прививки

    Используется несколько вариантов процедур. К распространенным относят прививание в штамб и корневую систему.

    Прививка в штамб

    Вариант используют при нежелательном переходе побега на собственное питание: формирование корней при касании почвы или близком с ней расположении. Как привить виноград:

    • подготавливают лозу, отпиливая ее на расстоянии 10 см от почвы, тщательно зачищают место резки;
    • очищенным острым ножом или другим инструментом создают раскол, глубиной 3 см;
    • в него вставляют 2 чубука с 3 глазками, заостренными в форме клина.

    Раскол затягивают шпагатом, обматывают полиэтиленом и замазывают садовым варом или глиной. В зависимости от сезона, его укрывают от мороза или солнечных лучей.

    Прививка в расщеп

    🍇 Как восстановить запущенный куст винограда?

    Прививка в корень

    Как правильно привить виноград весной на старый куст:

    • вокруг ствола откапывают землю — глубина около 20 см;
    • проводят удаление старой коры и оголившихся корешков;
    • стволовую часть спиливают на 6-8 см от верхнего узла;
    • создают раскол глубиной в 5 см;
    • в него вводят 2 подготовленных привоя — почка должна быть снаружи;
    • соединение закрепляют полиэтиленом, замазывают варом, засыпают грунтом — на 5 см выше глазка привоя;
    • хорошо поливают.

    Через 30 суток проводят рыхление насыпи, удаление поверхностной корневой системы у привоя и побегов у подвоя. В конце сезона перевязочный материал убирают, повторно иссекают лишние корешки и ветви.

    Важно! Если перепрививку винограда провели неудачно, то ее повторяют через 12 месяцев, спиливая лозу на один узел ниже.

    Когда лучше всего прививать лозу, особенности в зависимости от сезона

    Колеровку винограда можно проводить в любой период. Но специалисты считают, что весенние дни — самый удачный момент для прививания.

    Прививка винограда весной

    Работы проводятся в апреле — в этот период получается максимальное количество приживаний. К началу процедуры температура воздуха должна составлять 15 градусов, не должно быть угрозы повторных заморозков.

    Прививка сверлением рекомендуется к проведению в конце апреля или начале мая. Она проходит проще, чем при применении ножа:

    • отсчитывают 5-7 см ниже точки среза;
    • измеряют диаметр привоя, подбирают сверло аналогичного размера;
    • делают небольшое отверстие и с легким усилием в него вставляют чубук — камбиальные слои должны полностью совпадать;
    • при правильном, плотном соединении точку прививки не нужно замазывать глиной или садовым варом.

    Можно ли на один куст винограда привить несколько сортов?

    В дальнейшем прививку укрывают влажной стружкой, сверху накидывают полиэтиленовую пленку. После окончания процедур необходимо следить, что древесные опилки не высыхали. Для надежности проведенных манипуляций садоводы советуют проводить прививку на 2 чубука одновременно.

    Прививка винограда летом

    При отсутствии возможности провести работы весной, допускается прививание в июне/июле.

    Преимуществом летней прививки считают возможность проводить заготовку чубуков незадолго до процедуры. В день манипуляции не должно быть слишком жарко или дождливо, идеальной считается пасмурная погода, с температурой не выше 25 градусов.

    Прививка винограда осенью

    В этот период используется технология расщеп или прививание молодняка на старый корешок в стволовую часть. Способы позволяют увеличить показатели урожайности, а первые плоды появятся на следующее лето.

    Прививка винограда в конце августа или начале сентября проводится до опускания температурного столбика ниже 15 градусов.

    Важно! Перед выполнением работ необходимо провести сбор урожая со всех кустов.

    Настольная, или зимняя, прививка винограда

    Рекомендована для проведения в феврале/марте, для манипуляции используются кусты младше 2 лет. Их выкапывают осенним днем, проводят обрезку — общая длина стебля не должна превышать 10 см. Параллельно производится заготовка чубуков. Материал обеззараживают перманганатом калия, отправляют в прохладное помещение.

    За 24 часа до прививания зимой посадочный материал возвращают в тепло, ставят в воду. Прививка проводится в расщеп, куст постоянно должен находится в воде. Лоза стоит в помещении с комнатной температурой на протяжении 3 недель, в этот момент удаляются все новые побеги. После прогревания воздуха до 15 градусов привитый зимний материал пересаживают в открытый грунт.

    Как ухаживать за привитым кустом винограда

    Садоводы советуют придерживаться следующих правил по уходу:

    • постоянное наблюдение за кустарником — через 14 суток на чубуках должны появиться новые побеги, если они отсутствуют, то все процедуры повторяют;
    • молодые корешки, выходящие не из подвоя, регулярно иссекаются — в противном случае это будет не прививка, а стандартная посадка винограда;
    • при пережатии места соединения из растения обильно вытекает сок — перевязку следует ослабить, иначе отросток не приживется;
    • во избежание слабости кустов вокруг них нужно периодически удалять сорную траву;
    • если процесс проходил в осенние дни, то виноградник укрывают соломой, создавая дополнительную защиту от холодов.

    Через определенный срок и после полного приживания двух частей лозы, растения нуждаются в регулярной обработке от грибковых инфекций. Заражение может отрицательно отразиться на здоровье кустиков и будущем урожае. С прививкой винограда легко справляются новички — при условии соблюдения схемы работ.

    Самый надёжный способ прививки винограда.Ньюансы,ошибки.

    Использованные источники: yandex.by

    Прививка винограда: основные способы, весной и осенью для начинающих с фото, инструменты, сроки, схема прививки, пошаговая инструкция

    Прививание винограда производят для увеличения урожая и изменения вкусовых свойств ягод. Чтобы кусты были здоровыми и продуктивными, их необходимо правильно и своевременно прививать.

    Также прививка позволяет ускорить процесс плодоношения, что особенно актуально для молодого виноградника.

    Краткое содержимое

    Особенности прививания

    Для прививания необходимы:

    • Привой. Черенок или почка, которые прививают к подвою. Непосредственно влияет на сорт ягоды.
    • Подвой. Основа (куст), к которой производится прививка. От его качества и состояния зависит выносливость, иммунитет, и устойчивость к морозам в дальнейшем.

    Прививка винограда весной — черным в черное

    Прививки делятся на 2 вида:

    • Зелёные. Производятся с весны по осень, до момента опадания листвы. Делятся на такие подвиды: в штамб, в корень, зелёное в зелёное, черное в зелёное или чёрное в чёрное.
    • Настольные. Производится в холодное время года.

    Процедура даёт следующие преимущества:

    • Повышение устойчивости к вредителям.
    • Ускорение роста. Особенно актуально на небольших участках.
    • Восстановление кустов, поражённых холодом или вредителями.
    • Повышение стойкости к неблагоприятному климату.
    • Ускорение созревания плотов. Особенно важно для холодных регионов, где лето очень короткое.
    • Возможность выращивания разных сортов на одном корне.
    • Изменения размеров, цвета и вкуса ягод.

    Прививка винограда зелёным в зелёное может производиться только когда куст находится в «живом» состоянии. Процедуру можно начинать весной, когда куст просыпается после холодов. Когда листва опала такую прививку делать нельзя.

    Привой и подвой

    Заготовку черенков нужно производить осенью, но до холодов. Обычно это делают в октябре и ноябре, но сроки могут варьироваться в зависимости от региона. Черенок должен иметь ровный срез.

    Если нет опыта, сначала стоит попробовать срезать старые ветки. Оптимальна длина побега – 10-15 см. Веточка не должна иметь повреждений. Верхняя часть побега не используется, от конца нужно отступить порядка 30 см.

    Следует отбирать черенки с усами, которыми ветка крепится к опоре. Наличие усов свидетельствует о зрелости. Важно произвести обеззараживание ветки с помощью 3% раствора медного купороса. Достаточно поместить заготовку в раствор на 30 секунд. Далее черенок можно хранить в погребе или холодильнике. Заготовку заворачивают в чистую влажную ткань или полиэтиленовый пакет.

    В качестве подвоя желательно выбирать 3-5-летние кусты. На слишком старом винограднике прививка может не прижиться. В идеале стоит использовать устойчивые к заморозкам и болезням кусты. Виноградник должен иметь хорошо развитую корневую систему.

    Перед тем как привить виноград с подвоя удаляют усы, молодую листву и новые побеги. Это желательно делать примерно за 5-10 дней до процедуры прививания. После обрезки некоторое время куст необходимо часто поливать, обилие влаги улучшает приживаемость.

    В штамб

    Данный метод позволяет выращивать 2 сорта ягоды на одном корне. Для прививания нужно:

    1. Раскопать яму вокруг куста, чтобы земляная часть оголилась примерно на 30 см вниз. Оптимальная ширина – 50 см.
    2. Очистить спил, убрать загрязнения и старую кору.
    3. Сделать расщеп глубиной 2-3 см в месте среза. Чтобы расщеп не закрывался, внутрь вставляют небольшой клин.
    4. Замочить черенки в воде. Для лучше приживаемости можно использовать стимулятор роста, к примеру, гумиам.
    5. Установить чубук в штамб. Глазок, который расположен в самом низу, должен быть направлен в противоположную сторону от подвоя.
    6. Убрать клин и уплотнить место расщепа чистой бумагой, чтобы черенок не болтался.
    7. Обмазать штамб глиной, но не касаясь привоя. Летняя прививка винограда может производиться и без глины, она необходима для защиты от холода.
    8. Обсыпать обработанный участок грунтом и надеть сверху обрезанную пластиковую бутыль подходящего размера.

    В расщеп

    Данный способ, как правило, применяют с марта по апрель. В расщеп производится прививание «чёрное в чёрное». Черенок нужно отделять от толстой ветки с потемневшей корой.

    Расстояние от узелка (место произрастания листьев) до места среза должно составлять порядка 5 см.

    Инструкция по прививанию:

    Прививка винограда на один куст двух или более сортов .

    1. Достать заготовки с места хранения з 2-3 дня до прививания.
    2. Заточить нижнюю часть черенка и замочить его этой стороной в стимуляторе роста.
    3. В центре подвоя сделать расщеп примерно на 3 см в глубину. Важно использовать очень острый нож, чтобы минимально повреждать ствол.
    4. Разместить 2 чубука в расщепе так, чтобы они были направлены в разные стороны.
    5. Обработать область садовым варом, посыпать опилками и грунтом.

    Прививка винограда на корень

    Также можно применять метод полурасщепа. В данном случае в ствол вставляется только один черенок. Необязательно делать расщеп ножом.

    Многие садоводы предпочитают сверлить отверстие под прививку, приём многие сорта при таком подходе приживаются гораздо лучше.

    Копулировка

    Для прививания методом копулировки необходимо:

    1. Замочить заготовки на 2 суток.
    2. Сделать косые срезы на чубуке и стволе.
    3. Приложить привой к подвою в местах срезов.
    4. Связать место прививания садовым варом.
    5. Засыпать обработанное место землёй.

    Прививка, окулировка винограда в штамб под кору.grape grafting in stamb

    В случае успеха спустя некоторое время в месте обработки должна образоваться пасока (липкая жидкость, которую выделяет повреждённое дерево). Зелёная прививка винограда обычно делает именно методом копулировки. При таком способе максимально высокая приживаемость.

    На старый куст

    Прививание старого виноградника производят для более быстрого получения урожая. Молодой кустарник начинает плодоносить только через несколько лет. Если привить старый куст, первый урожай будет уже через 1 или 2 сезона.

    Прививание производится следующим образом:

    1. Выкопать лунку глубиной 20 см рядом с кустом.
    2. Удалить верхнюю часть куста.
    3. Сделать в стволе клиновидный расщеп. Оптимальная глубина – 3 см.
    4. Вставить чубу в отверстие и стянуть ствол нитью.
    5. Обсыпать место землёй.

    После прививания куст нужно обильно поливать. Если климат очень жаркий, поливание нужно производить чаще.

    Сроки

    Лучше всего прививать виноградники весной. Хотя многие садоводы делают это даже зимой, когда кусты находятся ещё в спящем состоянии.

    Весеннюю прививку лучше успеть сделать после того, как в структуре древесины начнёт циркулировать сок. Ускорит процесс движения сока можно обильным поливом. Обычно это делают в апреле, но в каждом конкретном случае стоит ориентироваться на климатические условия. Заготавливать чубуки нужно осенью.

    Сроки прививки винограда зелёном в зелёное более широкие. Такое прививание можно производить практически в любое время лета. Но, в холодное время года такой метод не применяют. Преимущество метода стоит в том, что не нужно заранее заготавливать привой.

    Это можно сделать непосредственно перед прививанием. Также допускается применение заготовленных осенью черенков. В последнем случае крайне рекомендуется использовать стимулятор роста. Перед прививанием обязательно нужно обновить срез.

    Осенью, как правило, производят прививание старых кустов. Желательно использовать метод в штамб или в расщеп. Прививка даёт возможность оживить старые кустарники, которые уже постепенно погибают или дают маленький урожай. Важно, чтобы температура воздуха не была ниже +15°С. Обычно осеннюю прививку делают в октябре-ноябре.

    Зимой прививание производят с января по конец марта.

    Не стоит прививать зимой старые кусты, оптимальный возраст – 1-2 года.

    Использованные источники: yandex.by

    Прививка винограда осенью

    Одним из самых эффективных способов оздоровления, омоложения и улучшения свойств винограда является его прививка. Способов прививки множество, но что касается сроков, то наибольшее распространение как в любительском, так и в профессиональном виноградарстве имеют осенние прививки. Мы расскажем вам, как осуществляется прививка винограда осенью, каковы сроки прививки винограда в это время года, а также дадим подробное описание этой процедуры.

    Осенняя прививка винограда

    Преимущества осенней прививки винограда

    Почему прививать виноград лучше осенью? Во-первых, потому что привитой в осеннюю пору виноград начинает плодоносить раньше и дает большее количество плодов. Во-вторых, в результате именно осенней прививки виноград приобретает устойчивость как к засухе, так и к повышенной влажности. Осенняя прививка оздоровит растение и поспособствует излечению повреждений, нанесенных филлоксерой.

    Время и способы осенней прививки

    Выполняется осенняя прививка, когда виноград вступит в период покоя, то есть с начала октября. Температура воздуха в это время должна быть не ниже 15 ºC, а почвы – не ниже 10 ºC.

    Осенняя прививка обычно проводится в штамб старого куста, плодоношение которого начало угасать.

    Подготовка привоев винограда

    Нарезают привойные черенки острым стерильным инструментом. Донором может быть здоровый куст, вызревшая лоза которого имеет сухую, твердую, желто-бурую кору и плодоносила хотя бы один раз. Длина чубуков с двумя-тремя глазками должна быть 55-60 см, диаметр – 10-12 см, а срез должен быть гладкий и ровный. Не годятся для прививки верхушки побегов, а также слишком тонкие или кривые чубуки. Чтобы не спутать во время прививки верхний срез с нижним, нижний срез на черенке сделайте косым, а верхний – ровным. Нарезанные черенки очистите от усов и пасынков, но постарайтесь при этом не повредить почки.

    Чтобы черенки после прививки хорошо перенесли зиму, их нужно покрыть тонким слоем парафина, который удержит в тканях чубука влагу. Перед парафинированием чубуки на сутки погружают в раствор стимулятора роста Гетероауксина, после чего просушивают: парафин к влажной коре не пристанет.

    Положите кусок парафина в кастрюльку с водой и доведите воду до кипения: растопленный парафин будет плавать на поверхности. Каждый черенок нужно быстро опустить в кастрюлю с парафином, а потом – в емкость с холодной водой, чтобы парафин остыл.

    Перед прививкой нужно обрезать нижнюю часть черенка, которая будет сращиваться с подвоем. Срезают черенок стерильным ножом с двух сторон, клинообразно, отступив от нижней почки 1 см. Длина стороны клина должна быть около 2 см. После обрезки черенок немедленно ставят срезом в воду и держат в ней до самой прививки. Ни в коем случае не прикасайтесь к месту среза руками! Перед самой прививкой срез черенков нужно подержать 7-10 секунд в растворе 10 капель Гумата в 1 л воды.

    Подготовка подвоя к прививке

    При подготовке старого куста к прививке нужно обрезать его наземную часть на высоте 8-12 см от земли и освободить из-под земли подземный штамб подвоя. Очистите подвой (корень куста, к которому вы будете прививать чубук) от коры, пыли, грязи и протрите его раствором медного купороса. Спил подвоя должен быть ровным, гладким и перпендикулярно направленным относительно роста штамба. После обработки медным купоросом к спилу руками прикасаться нельзя – только стерильными инструментами.

    Прививка черенка к штамбу

    Для проведения процедуры прививки вам понадобятся:

    • нож;
    • секатор;
    • топор;
    • отвертка;
    • бинт (нарезанные из хлопчатобумажной ткани полоски);
    • шпагат;
    • раствор медного купороса.

    Нож, секатор и топор должны быть хорошо наточены и продезинфицированы спиртом. Протереть спиртом нужно также отвертку.

    По середине спила подвоя топором, ножом или секатором делают расщеп такой глубины, чтобы в него полностью вошел клиновидный срез привойного чубука. В расщеп вставляют отвертку, чтобы расколотые половинки не сходились. Чубук вставляют в расщеп таким образом, чтобы нижняя почка оставалась над спилом, после чего отвертку можно вынуть. Камбиальные слои подвоя и привоя должны совпадать. Если подвой толстый, в него можно вставить два черенка. Все щели, образовавшиеся в подвойном корне, нужно заполнить размоченной в воде туалетной бумагой, после чего подвой с привоем стягивают бинтом или полосками ткани. «Забинтованное» место прививки фиксируют шпагатом.

    Можно вместо туалетной бумаги заполнить все щели в подвое жидкой глиной и ею же обмазать поверхность спила, после чего стянуть место прививки тканью. Как только глина высохнет, почву вокруг куста разрыхляют и поливают, затем к кусту подсыпают землю таким образом, чтобы края привойных черенков оставались над поверхностью. Над местом прививки устанавливают шалаш из нетканого укрывного материала или перевернутую пятилитровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком.

    Весной укрытие снимают не сразу: бутыль в теплую погоду приподнимают на некоторое время, а потом опять устанавливают над местом прививки. Когда виноград привыкнет к условиям окружающей среды, покрытие снимают окончательно.

    Использованные источники: yandex.by

    Прививаем виноград осенью: пошаговая процедура и уход за растением

    Виноградарство развивается быстрыми темпами. Постоянно появляются новые сорта. Вырастить их всех в одном любительском саду, чтобы попробовать ягоды на вкус, может не хватить ни времени, ни места. Быстрый способ выращивания селекционных новинок и омоложения, оздоровления уже полюбившихся проверенных видов — это прививка винограда осенью.

    Прививка винограда. Виноградник Владимира Дорошенко

    Что такое прививка и для чего она нужна винограду

    Прививкой по отношению к винограду называют вмешательство человека в естественный процесс размножения растений. С помощью инструментов делают операцию по переносу и приживлению частей одного растения в ткани другого. Многолетний опыт превратил этот процесс в обыденную процедуру, не требующую больших материальных затрат и особых навыков.

    Опытные садоводы считают, что привить растение нетрудно, важно определиться с целью работы и знать, когда это делать лучше всего. Прививки винограда делают летом, весной и осенью. В зависимости от времени проведения работы используют разные способы прививок. В процессе используется подвой. Так называют растение, к которому приживляют части другого, называемого привоем.

    Подвой — это владелец корневой системы, ствола, стеблей. Благодаря корням и проводящей системе подвоя (штамбу) через сросшиеся общие ткани в привой будут проникать питательные вещества.

    Прививки делают, чтобы ускорить вегетативное развитие растений, использованных в качестве привоя. Всего за срок в 1-2 года можно будет на ненужном стволе вырастить молодое растение. Не придется проводить выкорчевывание толстых разросшихся корней и освобождать территорию от куста винограда, которое не устраивает садовода.

    Убирают кусты из виноградника по разным причинам: не нравится качество плодов, небольшая урожайность, слабая морозостойкость, механическое повреждение куста. Земле после удаления растения придется дать отдых, наполнить ее питательными веществами, и лишь через некоторое время можно будет высаживать на освободившееся место тот саженец винограда, который бы хотел иметь садовод.

    К сведению! Для превращения в крепкое урожайное растение саженцу с неразвитой корневой системой понадобится долгий период. Привой будет пользоваться разветвленными мощными корнями подвоя, быстро нарастит стебли и генеративные органы, начнет плодоносить.

    Преимущества осенней прививки винограда

    Владельцы виноградников предпочитают осеннюю прививку винограда. Прививать начинают в конце периода созревания плодов. Работы ведутся до тех пор, пока кусты не перейдут в стадию покоя. В Средней полосе России в это время устанавливается прохладная погода со среднедневной температурой воздуха 15 °С.

    Приходится этот период на конец сентября, начало октября. В это время растения не страдают от жары и недостатка влаги, снижается скорость сокодвижения и потребность в питательных веществах. После осенних прививок:

    Использованные источники: yandex.by

    Прививка винограда на старый куст это может даже новичок

    Опытные садоводы никогда не выкорчевывают старые корни винограда, несмотря на то что за всю жизнь растения значительно разрастаются. Старое основание позволяет привить новое, полное сил молодое растение. На 1 корне можно привить 3-4 разных сорта винограда.

    На одном корне можно привить 3-4 разных сорта винограда. Иллюстрация используется с сайта https://vedfarm.ru

    Примечание: когда опрос включен в запись, пожалуйста

    Суть прививки виноградной лозы

    Корни винограда хорошо укореняются в почве и могут разрастаться на 4 м. Выкорчевать его из грунта достаточно сложно. Поэтому специалисты советуют использовать старый корень, а не бороться с ним. Достоинство этого метода заключается в следующем: старый развитый корень совмещается с молодой верхней частью, причем сорт выбирается самим садоводом и может отличаться от того, что рос на этом месте раньше.

    В итоге всего за 1-2 сезона в саду появляется куст, способный давать плоды. Секрет заключается в том, что ниже места прививки — это тот же старый сорт винограда, а выше — новая лоза совершенно другого сорта. Существует несколько периодов, в течение которых допустимо проводить прививку винограда.

    Существует несколько периодов, в течение которых допустимо проводить прививку винограда. Иллюстрация используется с сайтаhttps: //www.ogorod.ru

    Подготовка черенков

    Это можно сделать в начале весны, поздно осенью и в разгар лета. Уровень приживаемости молодого растения достаточно высок. Выбирают самый здоровый куст, с которого острым ножом срезают прямые побеги; длина каждого — от 9 до 12 см. Черенки с дефектами коры, искривленные для проведения прививки не годятся. В качестве черенка нежелательно использовать верхнюю часть побегов, а именно — первые 30 см. После среза ветки на несколько секунд погружают в раствор медного купороса и раскладывают на просушку. Затем черенки заворачиваются в пленку или намоченную ткань и кладутся на хранение в место, где температура воздуха держится на уровне +5ºC.

    Перед прививкой следует выполнить ряд действий, обеспечивающих в будущем высокую эффективность приживаемости.

    Заготовку черенков лучше начинать осенью, в октябре или ноябре, задолго до наступления заморозков. Важно, чтобы к этому времени урожай был полностью собран.

    Прививка винограда может проводиться в любое время, кроме зимы. Идеальным для проведения работ считается период, когда температура окружающего воздуха поднимается до +15ºC, почвы — до +10ºC. Для нашего климата такие показатели характерны для середины апреля. Специалисты рекомендуют делать прививку в период, когда из растений перестают выделяться соки после перерезания.

    Заготовку черенков лучше начинать осенью, в октябре или ноябре, задолго до наступления заморозков. Важно, чтобы к этому времени урожай был полностью собран. Иллюстрация используется с сайта https://frukti-yagodi.ru

    Порядок проведения процедуры

    Вокруг старого корня выкапывается лунка глубиной не менее 20 см. Часть старого корня удаляется на глубину до 15 см; он от этого не испортится, восстановится быстро. Если пень достаточно широкий, на нем можно одновременно привить 3-4 молодые лозы. С помощью ножа делается расщепление, в которое вставляются черенки, заточенные с обеих сторон в форме клина. На каждом побеге должно быть до 2 глазков. После вставления черенков в расщелину они плотно обвязываются для плотного сжатия растений.

    Место вокруг пня тщательно разрыхляется, обильно поливается, дополнительно при необходимости досыпается почва сверху штамба. Все черенки должны полностью находиться под слоем грунта. Далее это место поливается, время от времени рыхлится. В конце сезона перевязочный материал удаляется вместе с лишними корешками.

    Если корень достаточно развит, то в первый же год вырастает 1-2 побега. Они активно тянут соки из старой корневой системы. Затем побегам потребуется прищепить верхушку. Данное действие спровоцирует активный рост пасынков, и будет восстановлено равновесие между корневой системой и зеленой массой. Из них потом будет сформирован рукав для получения урожая.

    Особенностью прививания молодого растения в корневую систему старого является то, что используется система питания более мощная, чем это было бы при прищипке обычным способом. Если по каким-то причинам побег не прижился, повторно провести прищепление возможно через 12 месяцев.

    Использованные источники: yandex.by

    Прививка старого куста винограда в подземный штамб

    И после опадения листвы можем приступить к прививке винограда в штамб куста.

    Что лучше перепривить старый куст винограда, или выкорчевать и посадить новый куст

    Если в Вашем графике весенних работ на винограднике запланирована прививка vinograd-loza.com подскажет, как это сделать правильно.

    Содержание

    Сроки прививки винограда в штамб куста

    Весной начинаем работу, когда уменьшится сила движения сока. Ориентиром может служить появление 3-4 листочка на лозе.

    Осенью – стартуем после опадения листьев.

    В каком бы регионе вы не находились обязательным условием будет температура окружающей среды выше +15 °С и спокойное сокодвижение.

    Прививка винограда осенью на старый куст

    Почему перепрививают старые кусты?

    • сорт не оправдал ожидания или просто устарел,
    • замена куста после повреждения градом или вымерзания надземной части,
    • использование филлоксероустойчивых или морозоустойчивых подвоев,
    • улучшение плодоношения, качества и размера ягод прививкой слаборослых и слабо урожайных сортов на сильнорослые подвои.

    Подготовка старого куста винограда к прививке

    Подготовка куста винограда к прививке в корень

    Прививка винограда — расщеп подземного штамба

    Обрезаем все старые лозы до головы;

    Обкапываем штамб и делаем лунку глубиной 25 — 30 см;

    Поперечным спилом срезаем старую лозу на глубине 15 — 20 см от поверхности;

    Острым ножом зачищаем место спила, убирая неровности, шероховатости и заусеницы, чтобы оно было гладким;

    Делаем расщеп штамба. Лучше всего для этой операции использовать большой нож или небольшой топорик и молоток. Слегка постукивая по обуху топора, делаем расщепление по наибольшему диаметру на глубину 3 — 4 см.

    Подготовка привоя

    Готовим привой для прививки винограда в штамб куста

    Подготовка привоя для прививки старого куста винограда

    Берем 1 — 2 глазковые черенки, предварительно вымоченные в гетероауксине или другом стимуляторе роста.

    Обновляем нижний срез на расстоянии 3,5 — 4 см. от почки.

    Срезаем нижнюю часть черенка на конус. Для этого, отступает от глазка 5 — 8 мм и одним или несколькими движениями срезаем черенок с одной, а потом с другой стороны на конус.

    Чуть сложнее операция – это срез на конус с плечиками. Сначала ножом делаем надрез 1 – 1,5 мм перпендикулярно черенку, а после этого поворачиваем нож и делаем срез вниз. Приживаемость такого привоя чуть выше.

    Опускаем привой в банку с водой, чтобы не пересыхал, и аналогичным образом готовим второй черенок, который тоже опускаем в воду.

    ВАЖНО!

    Перед проведением работ весь инструмент необходимо продезинфицировать 3% раствором марганцовки или спиртом.

    Результаты весенних прививок на винограде . Прививка винограда в штамб

    Во время подготовки привоя стараемся не дотрагиваться руками до срезанных поверхностей.

    Прививка винограда в корень осенью

    Прививка винограда осенью на старый куст

    Зимняя прививка винограда в штамб куста

    В расщеп по центру вставляем клин (в качестве клина хорошо подходит большая плоская отвертка).

    Подготовленные черенки на 5-10 секунд опускаем в раствор стимулятора роста и на глубину конуса вставляем черенок в расщеп штамба таким образом, чтобы внешняя его часть была на пол миллиметра заглублена в раскол. Этим мы совмещаем камбиальные слои, учитывая толщину коры штамба. Обращаем внимание, чтобы нижняя почка привоя смотрела наружу.

    Оставшуюся щель на штамбе заделываем мокрым картоном, туалетной бумагой или клином, вырезанным из виноградной лозы. Сверху укладываем небольшой кусок полиэтиленовой ленты.

    После этого, обматываем штамб изолентой или любым другим материалом, фиксируя привои.

    Место прививки со всех сторон обмазываем размоченной глиной. Она и сохранит влагу и послужит дополнительной защитой от низких температур.

    На зиму укрываем агроволокном и землей (см. Укрытие винограда на зиму) или ставим сверху 5-литровую флягу без дна и обсыпаем с боков землей. vinograd-loza.com рекомендует последний способ как более предпочтительный, так как весной можно убрать землю не снимая баклажки, которая будет служить своеобразным парником, а температуру внутри можно регулировать, снимая и одевая крышку.

    Прививка винограда весной на старый корень

    Ничем не отличается от осенней. Единственное различие в том, что место прививки не придется на зиму укрывать.

    Но есть и свои хитрости в весенней прививке.

    После проведения всех манипуляций, давайте возьмем пятилитровую баклажку, срежем с нее верхнюю и нижнюю части и поставим ее на место прививки. Свободное пространство до самого верха заполним опилками или кокосовой стружкой и хорошо увлажним (в опилки можно добавить земли 1:1, чтобы они не так быстро пересыхали).

    В дальнейшем контролируем, чтобы опилки были чуть влажными (пару поливов в неделю в жаркую погоду, как правило, достаточно).

    Такой нехитрый прием увеличит шансы успешного срастания.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

    Прививка винограда в рукав

    Во многом схожа с прививкой в штамб куста. Поэтому здесь рассмотрим только особенности.

    Во-первых, данный способ чаще используют осенью.

    Во-вторых, за зиму начнутся процессы срастания подвоя и привоя между собой.

    В-третьих, привойная почка весной, вместе со всеми пойдет в рост.

    И последнее, в случае неудачи, когда уменьшится сокодвижение (3-4 листик винограда), можно сделать перепрививку.

    Использованные источники: vinograd-loza.com

    Прививки винограда на старый куст весной своими руками

    Очень часто бывает так, что вырастив куст и дождавшись плодоношения, мы понимаем, что вкус не тот, да и урожайность слабовата. Выкорчёвывать куст и сажать новый черенок жалко, поскольку времени это заберёт много, а вот привить другой, понравившийся нам вполне возможно.

    Цели прививки винограда

    Используя прививки на старые кусты винограда мы:

    • полностью меняем сорт;
    • проводим частичную смену сорта (что разнообразит посадки);
    • получаем быстрый урожай в короткие сроки;
    • увеличиваем генофонд виноградника;
    • увеличиваем разнообразие, используя одно и то же количество площади.

    Основа прививки привой и подвой

    Способы прививки винограда зависят от времени года и доступности привоя.

    Привой — это то, что мы прививаем (черенок), а то на что мы прививаем, называется — подвой.

    Конечно, в качестве подвоя лучше вырастить дикий виноград который будет устойчив к филлорексе, но если куст есть и нас он просто не устраивает, то он и будет служить подвоем.

    С чего начать

    Все работы по прививке начинают с подготовки подвоя и привоя.

    Подготовка подвоя

    Заключается в том, что с осени куст нужно сильно окучить.

    1. Ранней весной куст разокучивают и срезают почти у самой земли.
    2. Ниже среза должны пойти молодые побеги их нужно использовать. Если старый куст дал молодые побеги в самом низу, то это отличный вариант, осенью мы оставляем 2–3 нижние почки и с ними будем работать .

    Подготовка привоя

      Черенки нарезают осенью после листопада, но до морозов. Они должны быть вызревшими и толщиной не менее карандаша.

    Прививаем весной виноград на старый куст

    Для работы нам понадобятся:

    • очень острый нож;
    • точило (оселок);
    • вода;
    • прививочная эластичная лента или полиэтилен.

    В этом случае важно то, чтобы диаметр лозы подвоя и привоя совпадали. Ещё один нюанс в том, что в отличие от деревьев, где веточка круглая, побег винограда имеет форму неправильного овала. И здесь нужно учесть, что клин делают по линии большего диаметра .

    1. На привое находим живую почку, и срез делаем над ней, а под почкой, ниже на 4–6 см, делаем клин .
    2. Теперь ему нельзя дать обсохнуть. Можно поставить в воду, а можно (так делают опытные виноградари) просто взять в рот.
    3. На подвое должен быть хороший зелёный побег . Мы срезаем его над вторым или третьим листом на 5–6 см выше узла, это где-то середина междоузья ровно поперёк.
    4. Далее делаем расщеп вдоль большого диаметра. Глубина должна соответствовать длине клина на подвое.

    Как только вы увидите, что черенок пошёл в рост, немедленно снимайте все укутывания и подставляйте его солнцу.

    Уход за прививкой

    • Поливы и мульчирование основное мероприятие у привитого куста.
    • Главная задача чтобы прививание было успешным сделать так, чтобы подвой и привой вызрели .
    • Улучшить ситуацию может прищипка . В конце лета отросший из почки привоя побег нужно прищипнуть (оторвать кончик побега). Такая зелёная операция во время затухания роста будет способствовать быстрому вызреванию.
    • Основой хорошего вызревания и подготовки к зимовке являются и подкормки . Ни в коем случае нельзя привитой куст подкармливать азотными удобрениями, только калий и фосфор.
    • Третей составляющей вызревания есть прекращение увлажнения, начиная с начала августа . Для этого мульчу убирают, поливы прекращают, а если идёт сезон дождей, то грунт по возможности покрывают плёнкой с водоотводом.

    В течение лета нужно ревностно следить за тем, чтобы не повредить растущий побег. Его необходимо своевременно подвязывать и закреплять.

    Зимовка

    Осенью можно оценить свои старания. Если вызревание побега прошло на 5–6 почек, то в следующем году вы получите первый урожай . Если вызрело только 2–3 почки , тоже хорошо, можно будет вырастить лозу.

    В любом случае, полученный прирост нужно хорошенько укрыть на зиму.

    Методы

    Отличный метод сейчас используют опытные виноградари.

    1. Они отрезают дно 5 литровой пластиковой бутылки , и ею накрывают куст.
    2. Далее в горлышко засыпают опилки, чем больше, тем лучше, но не полностью.
    3. Бутылку до половины окучивают грунтом.
    4. Крышку бутылки до наступления морозов держат не полностью завинченной, а с наступлением морозов хорошо закрывают. Основа такой зимовки сухость. Все процедуры нужно провести в солнечный, сухой день и тогда зимовка пройдёт отлично.
    5. Ранней весной потихоньку приоткрывают крышку, проветривая парничок, а далее её снимают.
    6. Бутылку разокучивают, снимают и убирают опилки, а далее устанавливают повторно, до того момента, пока не минует угроза заморозков.

    Выводы

    Проделывая работу один раз, можно убедиться в несложности манипуляций. Попробовав и получив успешный результат, есть любители, которые свои кусты превращают в сады с многообразием сортов.

    Не прививайте сразу много, а убедившись в целесообразности, приступайте к работе.

    Использованные источники: yandex.by

    Прививка винограда осенью на старый куст

    Агротехника включает в себя ряд важных мероприятий по возделыванию культурных растений. К этим мероприятиям относится процедура прививки, которая подходит абсолютно для всех растений. Виноград не исключение. Если сделать прививку винограда, то он станет мощным и плодоносящим за короткий промежуток времени.

    Преимущества и назначение прививки

    Чтобы омолодить слабый или механически поврежденный виноград, проводят его прививку. К тому же это самый популярный способ размножения винограда. Так можно совместить сразу несколько видов растений и легко поменять сорт. Кусты, на которых будут проводиться эксперименты, называют подвоем. А черенок, который прививают, — привой. Преимущества прививки:

    • Сильнорослые сорта винограда имеют свойство сильно разрастаться. Вследствие прививки урожайность увеличивается в несколько раз, так как вместо простых побегов, формируется много плодоносящих.
    • Виноградные заросли приобретут компактность, если получится привить на подвой сразу два черенка.
    • Привитые растения более устойчивы к болезням и вредителям.

    Этот процесс хорош тем, что в нижней части от прививки куст сохраняет свой сорт и прежние качества. Часть виноградника, которая отходит выше этого места, образует новый сорт винограда.

    Заготовка черенков

    Виноград можно прививать в любое время: весной, летом или осенью. В России заготовку черенков начинают делать осенью, до начала заморозков. Благодаря этому, привой получится хорошего качества. Процесс заготовки заключается в следующем:

      Черенки лучше брать со здорового куста, на котором много плодов. Если отрезать верхнюю часть побега, то такой черенок не приживется. Поэтому верхушку на расстоянии 30 см трогать нельзя. Также не подходят тоненькие, кривые и поврежденные побеги.
    • Хорошие черенки отрезают острым ножом, оставляя на каждой заготовке по 3 глазка. Длину черенка делают от 9 до 12 см.
    • Если срез получится неровным, растение может не привиться. Для тех, кто этим занимается впервые, лучше потренироваться на других ветках. Срез нужно делать под наклоном от глазка.
    • Листву и побеги с черенка удаляют, оставляя его чистым.
    • Чтобы продезинфицировать черенки, их опускают на 30 секунд в медный купорос. Раствор делают 3-х процентный.
    • Заготовки высушивают, уложив их на ровную поверхность.

    Лучший способ прививки винограда

    Черенки готовы. Их заворачивают во влажную ткань и укладывают в холодильник. Для хранения можно использовать любое помещение с температурой до +5 градусов. К примеру, это может быть погреб. Для каждого временного периода предназначены свои способы прививки винограда. Каждый метод имеет свои отличия.


    Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

    Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

    Осеннее размножение

    Для осенней прививки выбирают старый куст, который почти не дает плодов. Так как привить виноград на старый куст осенью лучше по методу расщепления, для 100% успеха требуются качественные черенки. Работу по прививке проводят в начале октября. Температура воздуха в этот период не должна быть меньше 15 градусов. Порядок работ:

      Чтобы черенки ожили, их замачивают в стимуляторе роста. Из веществ подходят Гетероауксин, Эпине и Корневине. Через 3 дня на черенках начнут набухать почки, появятся маленькие усики и листочки.
    • Верхнюю часть штамба куста отрезают. Место среза тщательно очищают ножом. Нож должен быть острым и продезинфицированным.
    • В серединку штамба вставляют прямую отвертку и молотком вбивают внутрь. Глубина расщепа не должна превышать 3 см.
    • С одной стороны привой подтачивают до конусовидной формы. При этом длина среза должна составлять от 2,5 до 3 см и не более.
    • Острым кончиком черенок вставляют в расщеп виноградного ствола. Если расщеп большой, то можно вставить 2—3 черенка.
    • Кусочки виноградной лозы смешивают с размоченной в воде туалетной бумагой и заделывают оставшиеся щели в расщепе.
    • Место прививки тщательно обвязывают хлопковой тканью. Можно использовать шпагат.

    Чтобы черенки не засохли, ткань смазывают садовым варом или замазывают влажной глиной.

    Колеровка винограда весной

    С приходом весны, как только на подвое начнут набухать первые почки, можно начинать весеннюю прививку винограда. Процедуру проводят при умеренной и теплой погоде, когда температура воздуха установится до + 15 градусов. Обычно это середина или конец апреля. Но нельзя, чтобы во время прививки растения светило палящее солнце. Колеровать растение можно двумя способами:

      Впритык на подземную часть. Чтобы размножить виноград таким способом, саженец высаживают и выращивают в отдельном месте. С приходом весны его обрезают на 5 см ниже уровня земли. Подготавливают деревянную заготовку в виде стержня диаметром 5 мм, длинной до 3 см и вставляют ее в разрез ствола саженца. Разрез делают поперечным. На этот стержень насаживают привой, обматывают влажной тканью и закрывают полиэтиленовым пакетом. Чтобы создать парниковый эффект, плотно завязывают. В шприц набирают воду, прокалывают пакет и увлажняют ткань. Это необходимо для того, чтобы привой не засох. Пакет надрезают после появления почек. И полностью снимают после того, как побеги достигнут 5-сантиметровой длины.
    • Прививка окулировкой. С черенка срезают щиток, если делают окулировку винограда. Его нужно приложить к подвою и прищепить. При этом от глазка вверх и вниз оставляют расстояние в 1,5 см. Срез в подвое делают подходящего размера. Затем прививку подвязывают шпагатом.

    Прививание летом

    Для летнего периода подходит комбинированная прививка растения. Ею можно пользоваться все лето. В расщеп зеленого побега вставляют одревесневший черенок. Работу по прививке делают следующим образом:


    Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

    Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
      Черенки заготавливают осенью, перед посадкой их срезы нужно обновить. Срез делают ниже почки. С двух сторон черенок затачивают в форме клина. Клин делают около 3 см.
    • Для набухания почек заготовки устанавливают в емкость с водой. Для прививки используют привой с почками, а те, на которых почки отсутствуют, — выбрасывают.
    • Прививочные работы проводят в пасмурную погоду или когда солнце не сильно припекает. Лучшее время — это утро или вечер.
    • Выбирают здоровую лозу и небольшую ее часть срезают. В середине делают 3-сантиметровый разрез.
    • Черенок вставляют в разрез, развернув в разные стороны глазки привоя и подвоя.
    • Место прививки обматывают тканью и закрывают полиэтиленовым пакетом.

    Чтобы не оживлять одревесневший черенок, вместо него можно использовать зеленый. Для этого выбирают подходящий сорт винограда, нарезают зеленые черенки, заостряют им кончики и вставляют в подвой. Процедуру с зелеными заготовками лучше проводить в июне или июле.

    Уход за растением

    За привитым кустом нужно правильно ухаживать. Вне зависимости от периода времени растение тщательно поливают и окучивают. Чтобы земля в приствольном круге пропиталась кислородом, ее рыхлят. Необходимо осуществлять наблюдение за растением:

      Перепрививку винограда делают в том случае, если прошло 2 недели, а на привитом черенке нет побегов. Верхнюю часть подвоя вместе с прививкой срезают и заново прививают.
    • За процессом срастания подвоя и привоя нужно регулярно наблюдать. Проверку делают каждых 12 дней. Если все корни, отходящие от черенков, укоренятся, то получится посадка винограда, а не его прививка. Поэтому все корни, которые не входят в подвой, удаляют.
    • Растение погибнет, если из него будет обильно вытекать сок. Такое происходит при тугой обмотке в месте прививки.
    • Сорняки вокруг растения удаляют.
    • Чтобы кусты винограда не замерзли зимой, их накрывают соломой. Растение от мороза хорошо защищает еловый лапник.
    • Кустарник обязательно обрабатывают веществами против грибковых заболеваний.

    Распространенные ошибки

    Новички часто совершают ошибки, из-за которых черенок не приживается. Самые распространенные ошибки:

      Если черенки неправильно хранить, то они теряют влагу и пересушиваются. Высохший материал не приживется. Перед хранением черенки заматывают в полиэтилен, это поможет сохранить влагу. Но также их можно обмакнуть в парафин.
    • Если у привоя и подвоя будет разный срок созревания и сила роста, то черенок погибнет.
    • Иногда при глубоком расщепе появляется гниль. Это происходит из-за влажного воздуха, который попадает в широкую щель.
    • Черенок не приживется, если был сделан неровный срез. Виной тому неподходящие и тупые инструменты.

    Если придерживаться всех рекомендаций, то урожай будет богатым, а виноград вкусным.

    Использованные источники: yandex.by

Оцените статью