Картофель Киви

Дом и сад

Картофель Киви

Картофель Киви. Селекционеры, специализирующиеся на картофеле, постоянно пополняют список своих достижений. Новые сорта появляются регулярно, они проходят государственные испытания и оказываются на полях. Благодаря работе ученых улучшается качество картофеля, его урожайность, сопротивляемость болезням и вредителям, лежкость и другие важные характеристики.

Время от времени специалисты выводят необычные, можно даже сказать диковинные сорта вроде Шотландского черного, поражающего своим цветом кожуры и мякоти. Могли бы мы подумать лет тридцать назад, что в ближайшем будущем будем есть черную или фиолетовую картошку?! Но на такое способны не только профессионалы в области селекции, любители тоже могут ошеломить, что и произошло в 90-х. В те годы в результате любительской (народной) селекции на свет появился причудливый картофель, впоследствии получивший название Киви. Этот сорт считается редким, особой популярности он не завоевал, сортоиспытаний на государственном уровне не проходил и в Государственном реестре селекционных достижений не числится. Однако это не означает, что он хуже других. Достоинств у картофеля Киви хоть отбавляй.

Содержание

Описание картофеля сорта Киви

Кусты растут в высоту от 40 до 80 см в зависимости от условий и состава почвы. Центральный стебель прямой, на нем много боковых стебельков, покрытых большим количеством листьев, оттенок которых варьируется от светло-зеленого до изумрудного. Листовая платина отличается вытянутой формой, зазубренными краями и шершавостью, создаваемой множеством миниатюрных волосков на поверхности. Цветет Киви пышно, соцветия крупные, насыщенного сиреневого цвета.

Клубни сорта округло-овальные с тонкой, шершавой на ощупь (сетчатой) кожурой желтого или светло-коричневого цвета. Как и листья, кожура может быть покрыта мелкими ворсинками, что, собственно, и послужило поводом назвать этот картофель так же, как называют экзотическую ягоду. Мякоть имеет довольно плотную структуру, содержит много клетчатки и сухого вещества. Цвет мякоти белый.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Характеристики сорта Киви

Поскольку Киви является результатом любительской селекции и не внесен в Госреестр РФ, определить его назначение сложно. Несмотря на то, что середина мякоти у этого картофеля абсолютно безвкусная, из него можно готовить разные блюда, а значит, ничто не мешает причислить сорт к столовым. По срокам созревания, а это 120-130 дней с момента посадки, Киви классифицируют как поздний.

Урожайность достаточно высокая. Один куст дает примерно 3-4 кг средних по размеру картофелин, следовательно, с одной сотки можно собрать 500-600 кг товарного картофеля, и это лишь средний показатель. Многие огородники отмечают, что в хорошие годы собирают еще больший урожай.

К условиям сорт картофеля Киви нетребователен, приспосабливается к климату и отлично растет на разных почвах. Обладает неплохим иммунитетом к возбудителям фитофтороза, парши, альтернариоза, бактериям, вызывающим появление гнили и прочим болезням культуры. Относительно вредителей у сорта тоже все в порядке.

Например, кусты непривлекательны для колорадского жука по той причине, что насекомое не может отложить яйца на шершавых листьях. Проволочник не интересуется этой картошкой, потому что в клубнях содержится большое количество биоклетчатки, которую он не в состоянии переварить. Также следует отметить простоту выращивания картофеля Киви. Он не требует к себе какого-то повышенного внимания, базовой агротехники вполне достаточно.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

У сорта имеются некоторые кулинарные особенности, а именно:

  • развариваемость при варке (приобретает рассыпчатую структуру);
  • продолжительность варки до 40 минут (плотная структура мякоти);
  • непригодность для жарки (пригорает из-за высокого содержания сухого вещества);
  • вкусовые качества «на любителя» (серединка клубня безвкусна).

При всем этом из картофеля Киви получается отличное пюре, он подходит для первых блюд и салатов.

В целом у этого сорта очень даже неплохие характеристики, позволяющие успешно выращивать его не только опытным картофелеводам, но и начинающим огородникам. Из минусов можно отметь только высокую стоимость посадочного материала, которая объясняется тем, что сорт очень редкий.

Особенности выращивания

Посадку проводят на границе апреля и мая, когда земля прогреется до 8-9 градусов. Если существует угроза заморозков, это мероприятие лучше отложить до установления стабильной теплой погоды. Участок желательно подготовить еще с осени, вспахав слой почвы на глубину не менее 20 см. Рекомендованный способ посадки – голландский двухрядный с проходами 70-80 см, также хороший результат дает посадка по схеме 45 х 90. Глубина заделки зависит от характеристик почвы на выбранном участке: в суглинистой – 6-8 см, в подзолистой – 8-10 см. Перед посадкой отобранный посадочный материал необходимо прорастить, поместив его в темное помещение с температурой 15-17 градусов на три недели.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Полезный совет: по наблюдениям огородников лучше всего картофель Киви растет после капусты, огурцов и сидератных культур.

Выше упоминалось, что этот сорт не требует особого ухода. Чтобы получить хороший урожай, нужно провести стандартные агротехнические мероприятия: рыхление почвы, внесение органики, прополку, окучивание. Если лето выдалось засушливым, не помешают обильные поливы с увлажнением грунта на глубину до 0,5 метра, которые проводятся три раза на протяжении сезона. В самом начале лета необходима подкормка минеральными удобрениями с повтором через 10 дней. Картофель Киви прекрасно отзывается на калий, фосфор, азотсодержащие удобрения.

Практика показала, что при выращивании этого сорта нет необходимости в проведении профилактических обработок против инфекций, вирусов и вредителей. С ними картофель Киви справляется самостоятельно.

В зависимости от сроков посадки урожай собирают в конце сентября или первой половине октября. Выкопанный вручную или механизированным методом картофель подсушивают в тени, перебирают и отправляют в подготовленное хранилище. Кстати, Киви может похвастаться высокой лежкостью, до весны эта картошка хранится практически без потерь.

В заключение

При таком количестве достоинств напрашивается вопрос: почему Киви не стал популярным? Дело в том, что неуязвимость сорта перед болезнями и вредителями сыграла с ним злую шутку. В определенных кругах этот необычный картофель приобрел статус генетически модифицированного, что поставило его в один ряд с другими опасными для здоровья продуктами. Поскольку специалисты не изучали данный сорт, сложно подтвердить или опровергнуть такое утверждение.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Получить растение с хорошим иммунитетом можно и обычными селекционными методами, принцип которых строится на скрещивании культуры с дикорастущими родственниками. Работы в этом направлении ведутся с 50-х годов прошлого столетия и, надо сказать, ученым удалось далеко продвинуться в данном вопросе. Благодаря селекционерам, в том числе и любителям, многие современные сорта картофеля обладают высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, а главное, это достижение нисколько не ухудшает вкусовые качества клубней. Именно к таким сортам относится Киви.

Использованные источники: yandex.by

Генномодифицированный сорт картофеля «Киви» : характеристика, описание сорта, фото

Картофель Киви является одним из самых редких сортов. Он неприхотлив в выращивании и может произрастать на любых видах почв.

Обладает средним вкусом и необычной структурой корнеплода. Кожура напоминает фрукт киви, отсюда и название. Высокоустойчив к заболеваниям и вредителям поскольку является генетически модифицированным продуктом.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Подробное описание сорта, его характеристики, особенности агротехники вы найдете в нашей статье.

Картофель Киви: описание сорта

Название сортаКиви
Общая характеристикауниверсальный сорт со средними вкусовыми качествами
Период созревания120-130 дней
Урожайность20 кг с 1 кг посадочного материала
Потребительские качествасредние, при варке клубни сохраняют форму, подходит для пюре, слабо пригоден для жарки
Лежкостьхорошая
Цвет кожурыжелто-коричневый
Цвет мякотибелый
Предпочтительные регионы выращиваниялюбые
Устойчивость к заболеваниямустойчив к фитофторе, слабо поедается колорадским жуком и проволочником
Особенности выращиванияСорт любит солнце и систематические поливы, рыхление почвы, подкормки
Оригинаторсорт «Киви» выведен селекционерами-любителями в городе Жуков Калужской области. Не проходил государственных испытаний

Данный сорт нельзя купить в обычных магазинах. Киви является очень редким подвидом. При создании данного сорта была задействована генная инженерия. Киви является генетически модифицированным сортом.

Пригоден для произрастания почти во всех регионах России. Несмотря на малое количество посадочного материала, часто в встречается в других странах — Белоруссии, Казахстане, Литве, Украине.

В РФ картошка Киви выращивается в Краснодарском крае, Московской, Ярославской, Волгоградской, Нижегородской, Ивановской, Пермской, Калужской областях.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В выращивании очень неприхотлив. Поэтому рекомендован для огородников-любителей. Он любит обильное количество солнца, систематические поливы, рыхление почвы. Отлично отзывается на внесение подкормок.

Характеристики

Кусты сорта высокие. В зависимости от плодородности почвы, в высоту достигают от 40 до 80 см. Стебель прямостоячий, с большим количеством ветвей. Ветви сильнооблиственные.

Листочки вытянутые, изумрудного оттенка. Имеют сильно зазубренный край. На ощупь шершавые. Имеют большое количество небольших волосков. Листовая пластина выражена ярко. Соцветия имеют ярко-сиреневый оттенок.

Антоциановый оттенок выражен очень сильно. Цветы притягивают пчел и других насекомых. Картофель Киви – необычный сорт, похожий на экзотический фрукт. Имеет вытянутые плоды с округлыми краями.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

На ощупь картофелины очень шершавые, похожие на бархат. Кожура сетчатая. Мякоть белоснежно-янтарная.

Назначение

Мякоть разваривается замечательно. Подходит для приготовления пюре. Но отзывы поваров о данном продукте однозначные. Многим нравится рассыпчатая структура корнеплода, превосходная изящная шкурка.

Другим не нравится слишком большой период варки. Сорт Киви необходимо варить больше 40 минут. Середина овоща практически безвкусная. Подвид отлично подходит для приготовления салатов и первых блюд.

Предлагаем ознакомиться с информацией о свойствах картофеля: чем опасен соланин, польза и вред сырых корнеплодов, почему люди употребляют в пищу ростки и пьют картофельный сок.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Подвид обладает отличной продуктивностью. Имеет хорошую лежкость. В прохладных овощехранилищах сохраняется до следующего года. При длительном хранении своих вкусовых качеств не теряет.

Использованные источники: yandex.by

Картофель Киви: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Картофель Киви редко можно встретить в продаже, хотя он обладает массой положительных качеств. Этот сорт не включен в Госреестр, но пользуется популярностью у знакомых с ним агрономов. Выведен он был в 90-е годы прошлого века в городе Жуков (Калужская область).

Описание сорта картофеля Киви

Картофель Киви получил свое название за внешнее сходство с одноименным экзотическим фруктом – округлую форму и бархатистую кожуру коричневого цвета. Этот позднеспелый сорт отличается хорошей адаптацией к любым климатическим условиям, потому пригоден для выращивания в различных регионах. Чаще его предпочитают жители Кубани и средней полосы. Из стран ближнего зарубежья культуру выращивают на Украине, в Казахстане, Беларуси, Литве.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Описание картошки сорта Киви:

  • куст сильно раскидистый;
  • до шести стеблей на одном растении, основной прямостоячий;
  • высота 0,4-0,8 м, на этот показатель влияет состав земли;
  • сильная облиственность;
  • мякоть белая, имеется янтарный отлив, структура рассыпчатая, плотность большая;
  • листья вытянутые, с шершавой поверхностью, есть зазубрины, окраска изумрудная;
  • цветение редкое, но пышное и привлекающее пчел и шмелей, лепестки ярко-сиреневые, середина желтая;
  • клубни ровные и крупные, в гнезде до 15 штук, средняя масса 80-100 г;
  • аромат у корнеплодов отсутствует;
  • глазки мелкие;
  • хорошая разваристость;
  • в составе до 17% крахмала и 0,1% сахара;
  • высокое содержание клетчатки и сухого вещества.

Картофель Киви не только хорошо адаптируется в разном климате, но и неприхотлив к условиям выращивания. Для высокой урожайности важны следующие факторы:

  • почва лучше супесчаная;
  • хорошее освещение, при его недостатке цветения не будет;
  • комплексный уход – полив, подкормки, рыхление;
  • предпочтителен голландский метод посадки;
  • соблюдение севооборота, картошка лучше чувствует себя на участке после бобовых культур, капусты, огурцов, свеклы, чеснока, лука, сидератов.

Важной особенностью картофеля Киви является хороший иммунитет. Он редко поражается фитофторозом, гнилью, паршей, раком и другими характерными культуре болезнями. Устойчив сорт и к распространенным вредителям – колорадскому жуку и проволочнику.

Картофель Киви дает крупные корнеплоды, количество мелких экземпляров при правильном выращивании незначительно


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Вкусовые качества картофеля Киви

Вкус картофеля Киви вызывает противоречивые мнения. Выражен он слабо, а у сердцевины практически отсутствуют. Одни потребители считают это только плюсом, поскольку в различных блюдах ярче ощущаются другие ингредиенты. Некоторым картофель кажется совсем безвкусным.

Сорт Киви – ГМО-картофель или нет

Нередко возникает подозрение, что картофель Киви – генетически модифицированный продукт. Причина кроется в слабом вкусе и невероятной стойкости к колорадскому жуку. Официального опровержения или подтверждения такой информации нет.

Кроме картофеля Киви, известно еще несколько сортов, которые также не подвержены колорадскому жуку. Получены они были в результате стандартных селекционных работ. Нелюбовь вредителя к кустам объясняется волосками на листьях, на которых невозможно откладывать яйца. Их наличие с генной инженерией не связано.

Другая причина стойкости к колорадскому жуку – биоклетчатка в составе, которую организм насекомого не способен усвоить.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Характеристика сорта картофеля Киви

Картофель Киви засухоустойчив. Заморозки для него нежелательны, потому важны сроки посадки. Этот сорт не боится летних перепадов температур.

Картофель Киви хорошо переносит транспортировку, устойчив к растрескиванию. Его смело можно перевозить на дальние расстояния. У этого сорта высокая лежкость. Собранный урожай при правильном хранении пролежит до следующего года без снижения качества.

Картофель Киви отлично подходит для приготовления салатов, первых блюд и пюре, начинки для выпечки. Большая доля сухого вещества делает корнеплоды непригодными к жарке, так как ломтики пригорают.

Урожайность

Созревание картофеля Киви занимает 120-130 дней с момента появления всходов. Конкретные сроки зависят от влажности почвы и особенностей климата.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Этот сорт дает 5,5-6 кг с 1 м². Урожайность хорошая и превышает массу посадочного материала примерно в 20 раз. С куста можно собрать 3-4 кг клубней.

Достоинства и недостатки

Благодаря шершавости кожуры картофеля Киви земля к ней прилипает меньше. В результате при сборе урожая корнеплоды оказываются чище по сравнению с другими сортами.

Картофель Киви сажают только пророщенными клубнями

  • стабильная и высокая урожайность;
  • отличный иммунитет;
  • стойкость к колорадскому жуку и проволочнику;
  • возможность выращивания в любых регионах;
  • неприхотливость;
  • хорошая разваристость;
  • крупные клубни;
  • высокая лежкость, транспортабельность;
  • товарность от 95%.
  • слабый вкус;
  • позднее созревание;
  • непригодность для жарки;
  • дорогой посадочный материал.

Правила посадки

Сажать картофель Киви надо в апреле-мае. Почва должна прогреться минимум до 9 °C на глубину от 0,1 м. В средней полосе оптимальным периодом для посадки является первая половина мая, в более холодных регионах лучше подождать до конца месяца.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Подготовка грядки начинается с осени, когда урожай уже собран. Основные работы:

  1. Убрать растительные остатки.
  2. Вспахать или перекопать выбранный участок, заглубляясь минимум на 15 см.
  3. Внести навоз, калийно-фосфорный комплекс. На сотку достаточно по 0,3 кг сульфата калия и суперфосфата.
  4. Весной повторно удалить сорную растительность, перекопать и удобрить грядки.

Для посадки нужно отобрать неповрежденные клубни. Оптимальны экземпляры массой до 50 г и не более 5 см в диаметре. На каждом должно быть не менее пяти глазков. Для проращивания корнеплоды прогревают два дня при 20 °C , затем держат в темном месте при 16-18 °C, разложив в один слой. Процесс занимает примерно месяц.

При посадке стандартным способом картофель заглублять на 8-10, в тяжелую почву на 6-8 см. Между кустами оставлять 0,45 м, ряды на расстоянии 0,9 м. Если выбирать рекомендованный для этого сорта голландский метод, то алгоритм такой:

  1. Подготовить сдвоенные ряды с интервалом 0,7-0,8 м.
  2. Сделать лунки с шагом от 0,3 м.
  3. Разложить пророщенные клубни.
  4. Присыпать ряды землей с двух сторон.

Во время посадки в лунки можно внести перепревший навоз или перегной. Эффективно использовать по горсти толченой яичной скорлупы и 30-50 г древесной золы на лунку.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Картошку нельзя сажать после пасленов и земляники, риск болезней и поражения вредителями сильно возрастает

Особенности выращивания

Благодаря нетребовательности картофеля Киви уход за ним максимально прост. Основные мероприятия:

  1. Полив. Произвести трижды за сезон. Грунт должен пропитаться на 0,5 м вглубь. Воду вносить под корень
  2. Рыхление. Производить его следует перед поливом.
  3. Минеральные подкормки. Нужны трижды за сезон – первый раз в начале лета, затем с 10-дневным интервалом. Эффективны и азотные удобрения. Сначала их вносят при осенней подготовке участка, повторно перед посадкой картошки.
  4. Окучивание. При посадке голландским методом оно не требуется, достаточно сформировать с обеих сторон небольшие валы.
  5. Регулярные прополки. Сорную растительность нужно уничтожать.

Вредители и заболевания

Благодаря высокому иммунитету картофелю Киви не страшны вредители и различные болезни. Это позволяет отказаться от профилактической обработки культуры химическими препаратами, что делает корнеплоды более безопасными по сравнению с урожаем других сортов.

Уборка и хранение урожая

Созревает картофель Киви к концу сентября, признаком этого является высохшая ботва. Ее необходимо срезать, оставив 15 см, и подождать еще несколько дней. Затем корнеплоды выкопать, выбраковать испорченные экземпляры и разложить урожай в тени на ровной поверхности для обсушки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Хранить картофель Киви надо в прохладном месте. Благодаря толстой кожуре он не пересыхает и не прорастает.

Заключение

Картофель Киви – невероятно устойчивый к болезням и вредителям сорт. Выведен он в России, но малоизвестен. У многих потребителей из-за высокого иммунитета культуры возникают подозрения об участии в ее выведении генной инженерии. Сажать картофель сорта Киви лучше голландским методом, уход за ним нужен минимальный.

Отзывы о картофеле сорта Киви

Использованные источники: 2rediski.ru

Картофель Киви: что за фрукт, и с чем его едят

Сорт позднеспелый: от посадки до сбора урожая около четырех месяцев. Стоек к заболеваниям и вредителям. Не капризен, приспосабливается к любому климату и подходит для культивации во всех российских регионах.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Примечание: когда опрос включен в запись, пожалуйста

  • Клубни – овальные с коричневой бархатной кожурой, внешне напоминающие одноименный фрукт.
  • Урожайность – до двух килограммов с куста и до 400 килограммов с сотки.
  • Мякоть – белая и безвкусная.
  • Высота кустиков – 40-80 см.
  • Ботва – кустистая и ветвистая.
  • Листочки – вытянутые, ребристые по краям, шершавые. Последняя особенность, не характерная для других картофельных сортов, служит защитой от колорадского жука. Прожорливое насекомое делает свой выбор в пользу гладких листьев, где откладывает личинки.
  • Цветет редко. Цветы – от сиреневых до фиолетовых.

Назначение

Картофель Киви универсал «на любителя». Подходит и для супов, и для вторых блюд, и для салатов. Идеальный вариант для пюре: при приготовлении полностью разваривается. Но варка Киви займет больше времени, чем у традиционной картошки. Придется потратить более получаса. Из-за такой «медлительности» и большого содержания сухих веществ жарить Киви – получить «блин комом». Снаружи подгорит, а внутри останется в лучшем случае «альденте» (полусырым).

Любителям настоящей картошки с ее характерным вкусом это сорт точно не подойдет. Киви – абсолютно безвкусен.

Условия для выращивания

Киви неприхотлив и справиться с его агротехникой сможет и дилетант в области «кортофелеведения». Урожай даст на любой почве, но предпочитает все же рыхлую супесчаную. На такой могут быть рекордные сборы – до 400 килограммов с сотки.

Обладает хорошей лежкостью: клубни отлично сохраняться до нового урожая картофеля.

Болезни и вредители

Иммунитет у картофеля сорта Киви – на зависть. Его не берут фитофтора, парша, фитофтороз, рак, гниль и фомоз. Всевозможные вредители ему тоже не страшны: их всеядные организмы не справляются с биоклетчаткой Киви, а может, эта картошка для них просто кажется невкусной.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Отсюда вывод: не болеет, не подпускает колорадцев – нет необходимости в обработке отравой, а это и экономия, и заслуженное почетное звание «экологически чистый продукт».

Посадка

При посадке нужно учитывать особенности сорта Киви. У него объемный куст, поэтому важно соблюдать дистанцию: между клубнями – 40-50 сантиметров, между рядами – около метра (схема 40х90). Не стоит мельчить: чем больше расстояние между соседними кустами, тем выше будет урожай.

Есть еще голландская схема посадки, подходящая для Киви. Картофель высаживается сдвоенными грядами: одна грядка – два ряда картофеля по схеме 30х70.

Картофель Киви не окучивают, а присыпают с двух сторон.

Удобрения за весь период роста вносят не менее трех раз. Первая процедура – в начале лета, затем один раз в десять дней.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Время собирать урожай

Пожалуй, только здесь картофель Киви неоригинален. Маячком, сигнализирующим о созревании урожая, как у любой нормальной картошки, будет увядшая ботва. Ее нужно скосить, оставив над землей 10-15 сантиметров веток, и потомить картофель в земле еще несколько дней. А потом все на картошку! Выкапываем, сушим в теньке и отправляем в прохладное место на хранение.

Советы и отзывы

Поскольку Киви – «товарищ» загадочный, с причудами, отзывы о нем противоречивы. Есть в среде садоводов недовольные:

  • весьма посредственными вкусовыми качествами, из-за чего этой картошкой можно кормить только животных, и то, если захотят;
  • длительным сроком ожидания урожая;
  • возможной связи с ГМО.

Другие заступаются за сорт и ликуют от высокой урожайности, стойкости к «болячкам» и «колораде» и планируют засаживать свои картофельные плантации этим сортов и дальше.

Есть ли связи с ГМО

Странно то обстоятельство, что никто не претендует на авторство столь замечательного творения – картофеля Киви. В его появлении на российских просторах подозревают и заграничную контрабанду, и плоды трудов подпольных российских селекционеров.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Факт остается фактом: сорт не фигурирует в госреестре достижений селекции, не значится он и в списке запрещенных.

Но все же целый букет особых свойств дает основания предположить, что Киви – генно-модифицированный сорт картофеля:

  • дает рекордный урожай;
  • стоек к болезням и вредителям;
  • экономичен в возделывании (не нужны химикаты).

Так быть или не быть? Крошить ли в суп, добавлять ли в салат, кормить ли ребенка пюре из картошки, которой брезгуют даже вредители растений? Выбор правильного ответа – дело каждого.

Использованные источники: yandex.by

Сорт картофеля Киви

Картофель Киви очень редко можно увидеть в нашей стране вживую. И не только потому, что о нем мало кто слышал, а тех, кто пытался его выращивать — еще на несколько порядков меньше. Но и на прилавках супермаркетов, где можно отыскать множество самых разнообразных товаров, этот сорт встретить почти нереально.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Краткое описание сорта Киви

Картофель Киви относится к позднеспелым сортам. Урожай созревает за 120-130 дней после посадки. Отличается стабильно высокой урожайностью, способностью быстро приспосабливаться к разнообразным климатическим условиям, и высокой стойкостью против большинства болезней и вредителей картофеля, в т.ч. от фитофторы, парши и колорадского жука.

В зависимости от плодородности почвы кусты Киви могут вырастать в высоту от 40 до 80 см. Вырастают они ветвистыми, облиственность высокая. Листовая пластина вытянутая, шершавая, покрытая множеством коротких волосков.

Эти волоски служат естественной защитой от колорадского жука, мешая ему откладывать на листья Киви свои яйцекладки. Во время цветения на кустах распускаются собранные в пышные соцветия яркие сиреневые цветы, но обычно таких соцветий на кустах немного.

История появления

Сведения о таинственном картофельном Киви очень скудные. Есть информация, что сорт выведен в г. Жуков Калужской области местными селекционерами-любителями. Но ни данных о родительских формах, ни даже фамилий его авторов мне найти не удалось. Собственно, сортом Киви называть неправильно, поскольку он не проходил сортоиспытаний и не включен в Госреестр.

Встречается также информация, что Киви не что иное, как пресловутое ГМО — генно-модифицированный организм. Но опять-таки, ни авторов этого экзотического сорта, ни научного учреждения, где он появился на свет, мне найти не удалось.

Гипотеза же о том, что неизвестным селекционерам-любителям удалось в домашних условиях провести сложнейшую биологическую операцию по вмонтированию чужеродного гена в семенные клубни картофеля, не выдерживает никакой критики.

Более правдоподобной выглядит версия, что клубни этого сорта завезены контрабандой из-за границы. Эта версия хоть в какой-то степени объясняет отсутствие у Киви «родословной».

Оптимальные регион и климат

Поскольку Киви в Госреестр не внесен, официальных рекомендаций об оптимальном климате и регионе его выращивания нет. Учитывая высокую способность сорта приспосабливаться к различным климатическим условиям, его выращивание возможно практически во всех регионах, на большинство отзывов о нем поступает из Центральных регионов.

Характеристика клубней

Свое название картофель получил за форму и цвет своих клубней, удивительно похожих на настоящие плоды киви. Это сходство усиливает и бархатистая сетчатая кожура клубней, но дальше этого сходство не идет. Мякоть у картошки Киви белая и очень плотная.

Сами клубни удлиненно-вытянутой формы, с округленными краями. Интересно, что во время созревания картофеля Киви в его кустах практически нет мелких клубней — только средние и крупные экземпляры.

Киви считается сортом универсального назначения. Но, чтобы приготовить из него различные блюда, нужно знать некоторые особенности его клубней.

Например, полакомиться жареной картошкой вряд ли у кого-то получится: из-за большого количества в мякоти сухих веществ края картофельных слайсов сгорают, а средина зачастую остается сырой. Сварить из Киви картофельное пюре в принципе возможно, но варить его придется долго — около 40 мин.

О вкусе Киви единого мнения нет. Большинство считает ее мякоть безвкусной, и считает это большим минусом. Но немало и таких, которые засчитывают эту безвкусность Киви в «плюс», считая, что безвкусный картофель выгодно подчеркивает вкус других продуктов. Лично мне эта аргументация кажется очень уж надуманной: зачем кушать безвкусный продукт, чтобы затем насладится более приятным вкусом?

Урожайность

Киви считается высокоурожайным сортом картофеля. При надлежащем уходе от него можно получить до 400 кг с одной сотки. Отдача семенного материала высокая: с 1 кг посадочных клубней можно взять до 20 кг урожая. Показатель действительно достойный, хотя есть сорта, способные давать в 2-2,5 раза больший урожай.

Особенности выращивания

Киви способен расти практически на любой почве, но максимально свой потенциал раскрывает на легких супесчаных грунтах. Это, как и другие особенности агротехники, нужно учитывать при его выращивании.

Лучшими предшественниками для Киви считаются бобовые культуры, а также капуста, огурцы, кабачки, патиссоны и бахча. Томаты, перец баклажаны и другие пасленовые культуры традиционно считаются неудачным решением для любого сорта картофеля, поскольку у них общие вредители и болезни.

Несмотря на замечательную стойкость Киви, посадка по таких предшественниках неизбежно скажется на его урожайности.

Как и любой картофель, Киви лучше высаживать по осенней пахоте, которая значительно лучше весенней держит влагу. Под вспашку или во время перекопки участка вносят навоз, а также полный комплекс минеральных удобрений.

Но, учитывая, что Киви недолюбливает тяжелую «слежанную» почву, непосредственно перед посадкой участок нужно вторично разрыхлить: перекопать или глубоко — на 12-15 см — перекультивировать. Это позволить не только разрыхлить почву, но и избавить участок от проросших весной сорняков.

Выращивают Киви только из клубней. Семена для его разведения собирать бесполезно — они для размножения этого сорта непригодны. Для скорейшего получения всходов клубни Киви, как и любого сорта, предварительно следует прорастить.

Сажать клубни рекомендуется после того, как температура почвы на глубине посадки прогреется до 7-9°С. Для большинства регионов с умеренным климатом календарно это соответствует концу апреля — первой декаде мая.

Глубина посадки зависит от типа грунта: в дерновые и подзолистые клубни сажают на глубину 8-10 см, а на тяжелых глинистых достаточно и 6-7 см.

Киви хорошо растет при любой схеме посадки. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что проще выращивать его голландским методом, так за грядкой проще организовать уход. Но и при стандартных схемах — 40х70 см или 45х90 см — урожайность остается стабильно высокой.

Поливать Киви следует всего 3 раза за вегетацию, но очень обильно — земля должна промокнуть на глубину не менее 0,5 м. Подкормки тоже вносят 3 раза за сезон.

Первую проводят в начале июня, вторую — в середине, спустя 10-12 дней после первой. В конце месяца, спустя 12-15 дней после второй подкормки, проводят третью. Подкормки проводятся полным минеральным удобрением.

Стойкость Киви позволяет выращивать его без проведения профилактических обработок против фитофтороза, парши, колорадского жука и других вредителей и болезней. Урожай Киви созревает в конце сентября — первой половине октября.

За 2-3 дня до уборки следует срезать ботву на высоте 10-12 см над землей. Убирают Киви так же, как и другие сорта картофеля: выкопанные клубни просушивают, очищают от остатков земли, отбраковывают поврежденные и закладывают на хранение.

Отзывы садоводов

Отзывов о картошке Киви мало, что и не удивительно, поскольку сорт очень редкий, и культивируется на наших огородах мало. Но при желании их все же можно найти. Лично для меня стало открытием, что география этих отзывов достаточно обширна.

Большинство отзывов приходится на Центральные регионы России. Это косвенно подтверждает информацию о том, что Киви был выведен в этой местности. Но встречаются отзывы о нем практически со всех картофелевыращивающих регионов страны. Встречаются немногочисленные отзывы об этом сорте и из Украины, Беларуси и Казахстана.

Во всех отзывах отмечается высокая урожайность Киви его неприхотливость к почве и климату, а также стойкость к болезням и колорадскому жуку. О вкусе самих клубней мнения сильно разняться, но в этом нет ничего удивительного: всегда находятся те, кому не нравится вкус даже самых «вкусных» сортов картофеля.

Вопрос о том, является ли картофель Киви ГМО, тоже волнует тех, кто его выращивает. Большинство считает, что сорт любительской селекции априори не может быть трансгенным.

Но немало и таких, кто считает, что одним из «родителей» Киви мог стать именно генно-модифицированный сорт — отсюда и его стойкость против болезней и вредителей. Учитывая, что »родители» Киви неизвестны, полностью исключать такой вариант все же нельзя.

Обобщая отзывы можно сделать вывод, что картофель Киви интересен, прежде всего, своим внешним видом. Замечательная сохранность клубней, высокая урожайность и стойкость против болезней и вредителей картофеля тоже говорят в пользу этого необычного сорта.

Выращивать или нет этот таинственный сорт картофеля, каждый волен решать сам. Но все же вряд ли у картофельного Киви есть будущее. Его, мягко говоря, необычный вкус вряд ли даст ему возможность широко распространиться по нашим полям и огородам. Но бесполезным сорт точно не будет.

Как родительский материал для получения новых сортов картофеля он представляет огромный интерес для селекционеров. И, возможно, благодаря Киви со временем у нас появится новый сорт: высокоурожайный, не боящийся болезней и вредителей и очень вкусный.

Использованные источники: yandex.by

Оригинальный картофель сорта Киви: происхождение и правила выращивания

За последние десятилетия на рынке появилось множество новых видов овощей, покоривших сердца огородников. Однако многих интересует картофель сорта Киви, происхождение которого вызывает ряд вопросов. Некоторые считают его продуктом нового поколения, выведенным на основе генной инженерии. Другие кардинально отвергают эту теорию, утверждая, что сорт получен в результате простого скрещивания. Несмотря на споры и недоразумения, овощ с удовольствием выращивают на огородах предприимчивые дачники. Рассмотрим подробно, что представляет собой этот уникальный плод.

Внешнее великолепие растения

Поскольку происхождение сорта картофеля Киви вызывает вопросы, обратим внимание на его внешние особенности. Средняя высота кустов достигает 80 см. Прямые побеги усыпаны множеством веток. На каждой из них имеются листочки с шершавой поверхностью и волосистой структурой. Края пластин изрезаны мелкими зазубринами. Окрашены листья в изумрудный цвет.

В период цветения на верхушках побегов появляются соцветия светло-сиреневого цвета, которые впоследствии превращаются в зеленые шары. Подробное описание картофеля сорта Киви включает рассмотрение плодов. Они созревают спустя 120 дней после посадки, если способствует погода и климатические условия.

Клубни овоща имеют необычную форму с вытянутыми округлыми краями. Кожура тонкая, сетчатого характера. На ощупь кажется слегка шероховатой. Мякоть продукта окрашена в белоснежный цвет, хотя иногда проявляется коричневатый оттенок. Она достаточно плотная, поэтому требует длительной термической обработки. Во время сбора урожая клубни картофеля бывают лишь крупного и среднего размера. Поэтому сорт особенно ценят огородники.

Использованные источники: yandex.by

Сорт картофеля Киви

Киви — довольно редкий, но весьма популярный сорт картофеля (Solanum tuberosum) позднего срока созревания. Он был выведен в 90-х годах в городе Жуков Калужской области в результате любительской селекции. Не проходил государственных испытаний и в госреестре растений РФ не состоит. Но это не мешает Киви привлекать к себе всё большее внимание огородников, ведь немногие сорта могут похвастаться такой устойчивостью к заболеваниям и вредителям! К тому же, этот картофель пригоден для культивирования практически на всей территории России, а так же в странах ближнего зарубежья. Чаще всего он встречается в средней полосе РФ и на Кубани.

Период от появления полных всходов до сбора урожая составляет 120−130 дней. Существенное влияние на время созревания оказывают климатические условия, а также влажность почвы.

Растения довольно высокие, могут достигать 40−80 см, в зависимости от состава грунта. Основной стебель прямостоячий, с большим количеством боковых стеблей, обильно покрытых листьями. Листовая пластина вытянутой формы, с зазубренными краями, покрыта множеством слабозаметных волосков, на ощупь шершавая. Окрас листьев зеленый с изумрудным оттенком. Соцветия пышные, имеют яркий сиреневый цвет.

Клубни по форме вытянутые, с округлыми краями. Кожица сетчатая, довольно тонкая, на ощупь шершавая, имеет желтую окраску. Мякоть на срезе белого цвета, с янтарным отливом, очень плотная. Примечательно, что клубни этого сорта вырастают относительно равного размера, при этом мелких практически не бывает. Также особенностью Киви является повышенное содержание в клубнях сухого вещества и клетчатки. Урожайность хорошая — с 1 кг посадочного материала возможно получить 20 кг картофеля. По наблюдениям огородников, средний урожай с одного растения составляет примерно 3−4 кг, со 100 кв. м — около 550−600 кг.

Сорт имеет некоторые особенности применения в кулинарии. При варке мякоть хорошо разваривается, имеет рассыпчатую структуру, при этом клубни сохраняют форму, но варить их придется долго — более 40 минут. Для жарки этот картофель слабо пригоден, так как из-за высокого содержания в нем сухого вещества он пригорает. Вкусовые качества средние, можно даже сказать «на любителя» — середина клубня практически не имеет вкуса. Таким образом, Киви отлично подходит для приготовления пюре, первых блюд и салатов. Следует также сказать, что этот картофель имеет хорошую лежкость и не теряет своих вкусовых качеств на протяжении года хранения.

К условиям выращивания сорт нетребователен, может произрастать на разных типах почв, в различных климатических условиях. Он не требует к себе повышенного внимания и совершенно прост в агротехнике, что делает его привлекательным для начинающих огородников. Но существует один нюанс: Киви — достаточно редкий сорт, поэтому цена одного килограмма посадочного материала может быть довольно высокой.

Ниже приведены некоторые агротехнические особенности выращивания, которые помогут вам получить максимальное количество урожая:

  • посадку картофеля рекомендуют осуществлять голландским методом, при этом оставляют промежутки между грядами не менее 70 см, между посаженными клубнями не менее 30 см;
  • при стандартном методе посадку осуществляют по схеме 45×90 см;
  • не забывайте соблюдать севооборот — лучшими предшественниками картофеля являются бобовые культуры, огурец, капуста, свекла, лук и чеснок, а также сидераты;
  • по мере необходимости следует осуществлять полив и подкормку посадок, а также рыхление грунта и прополку сорняков;
  • в связи с устойчивостью сорта к поражению вредителями и болезнями, профилактических обработок не требуется.

Последний пункт заслуживает отдельного внимания. Киви устойчив к таким распространенным заболеваниям картофеля, как фитофтороз, рак, альтернариоз, парша, фомоз, ризоктониоз, гниль, фузариозное и вертициллезное увядание. Также этот сорт редко поедается колорадским жуком и проволочником. Из-за такого большого набора неуязвимостей Киви приобрел известность генетически модифицированного организма (ГМО) и в кругах огородников-любителей стал считаться небезопасным. Но на самом деле получить растения с таким широким спектром устойчивостей возможно и при помощи обыкновенной селекции. К слову говоря, ещё в 50-х годах в СССР велись работы в этом направлении. Принцип выведения таких неуязвимых сортов строился на основе скрещивания культурного картофеля с дикорастущим. На первых порах это мероприятие успеха не имело — вкусовые качества клубней сильно ухудшались, иногда даже до полной несъедобности. Но с течением времени селекционеры всё же научились уменьшать этот негативный эффект.

Что касается сопротивляемости вредителям, здесь всё объясняется довольно просто. Во-первых, как уже говорилось ранее, листовые пластины Киви покрыты большим количество волосков, из-за чего колорадский жук не может откладывать на них яйца. Во-вторых, листья содержат повышенное количество клетчатки, которую вредители не способны переварить в таком большом объеме. Кстати говоря, высокое содержание клетчатки является результатом обыкновенной селекции.

Таким образом, сорт является абсолютно безопасным и явно заслуживает внимания. Несмотря на довольно низкие вкусовые качества, он имеет множество плюсов и ценится огородниками за свою высокую урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям.

Использованные источники: sortoved.ru

Описание сорта картошки Киви

Несмотря на ажиотаж вокруг натуральных продуктов, сорт картошки Киви – это очень редкая культура , причём выведена генно-модифицированным способом . Отличается неприхотливостью, высоким уровнем адаптации на любых типах грунтов, неприхотливостью в уходе.

Описание сорта

Стоит отметить, что этот сорт нельзя просто так купить в магазинах, поскольку сорт в некотором смысле является редкостью.

При выведении культуры была использована генная инженерия, благодаря чему сорт максимально вынослив к любым проявлениям внешних факторов.

Прекрасно растёт в любых регионах , поэтому заполучить данную культуру стремятся многие огородники. Наиболее широкое распространение вида регистрируется в России, Украине, Беларуси, Литве, Казахстане.

На Украине произрастает во всех широтах, поскольку климат страны довольно умеренный, не требует особого подхода.

В России

В России выращивают Киви на территории Краснодарского края, Московской, Волгоградской, Ярославской, Нижегородской, Ивановской, Пермской, Калужской областей.

Использованные источники: yandex.by

Картофель Киви: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

По описанию огородников, кусты картофеля сорта Киви достигают высоты в 50-80 см. Ботва образована прямыми стеблями с многочисленными побегами. Листья имеют характерное для культуры строение, изумрудно-зеленый цвет, зазубрины по краю. Отличает их повышенная шершавость и наличие многочисленных волосков.

Соцветия окрашены в сиреневый цвет. Дружного цветения нет. В прохладную погоду может совсем отсутствовать.

Клубни имеют необычный внешний вид. Они округлые или немного вытянутые. Кожура на них тонкая, шершавая, сетчатая. Клубни бывают средними или крупными по размеру. Мелкими, как правило, не бывают.

Мякоть клубней очень плотная, белоснежная, имеет чуть заметный оттенок янтарного цвета.

Картофель Киви с успехом можно выращивать в любых регионах страны. Он хорошо приспособлен к разным условиям. Растет в более южных районах, а также в средней части России.

Картофель нетребователен к почве, устойчив к вредителям и заболеваниям.

Предупреждение! По отзывам огородников, сорт не выдерживает засухи. При длительном отсутствии дождей культура нуждается в поливе.

Характеристика сорта картофеля Киви

Представленный на фото картофель сорта Киви имеет противоречивые характеристики по многим параметрам. Вероятно, все дело в том, что он не был исследован на государственном уровне. О его свойствах можно получить представление по отзывам агрономов и огородников.

Урожайность

Киви относят к урожайным сортам. С 1 кг посадочного картофеля огородники получают до 20 кг урожая. Клубни вырастают крупные и средние. Мелкие экземпляры отсутствуют. Урожайность с одного куста – 3-4 кг. Есть данные о сборе 400-480 кг с сотки.

Опытные огородники считают, что урожайность картофеля Киви можно значительно повысить, если соблюдать большие интервалы при посадке – 40 x 70 см вместо 30 x 70 см. Самый высокий урожай дает посадка с интервалом 45 x 90 см.

Достоинства и недостатки

Картофель Киви можно охарактеризовать и с положительной, и с отрицательной стороны. Основными достоинствами сорта считают:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость культуры;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие мелких клубней;
  • хорошую транспортабельность;
  • лежкость в зимнее время.

Из недостатков огородники отмечают:

  • длительный период созревания;
  • отсутствие привычного вкуса и аромата клубней;
  • длительный период термической обработки.

По вкусовым характеристикам также есть расхождения. Одни считают картофель вкусным и рассыпчатым, другие, наоборот, безвкусным и плотным.

По описанию овощеводов, сорт картошки Киви используют для приготовления разных блюд: супов, пюре. А вот для жарки он не годится. Картофель приобретает при такой обработке поджаристый вид, но в средней части остается сырым.

Картофель Киви: ГМО или нет

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Часть производителей считает картофель Киви генетически модифицированным.

Два признака, по мнению агрономов, указывают на то, что это может быть продукт ГМО:

  • высокая урожайность при любых условиях;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Но это предположения, так как точный ответ могут дать только лабораторные исследования. Выведение ГМО растений требует новейшего оборудования в лабораториях, так как идет вмешательство в геном растений. Сделать такие манипуляции селекционерам-любителям без научной базы просто невозможно.

Важно! По официальным сведениям, в России получены всего два сорта модифицированного картофеля: Луговской и Елизавета. Они допущены к употреблению, но запрещены к выращиванию.

По другим сведениям, картофель Киви выведен в результате скрещивания, полезные признаки приобретены от исходных сортов. Это утверждение более правдоподобно. Сорт Киви, таким образом, является безопасным для потребления.

Описание и характеристики

Картофель уладар: характеристики сорта, урожайность, отзывы
Сорт позднего срока созревания, от прорастания до полного вызревания клубней проходит около 115–135 суток. Лучшие результаты выращивания были зафиксированы в Московской, Ярославской, Нижегородской, Пермской, Калужской, Ивановской, Волгоградской областях и в Краснодарском крае. Разновидность проявляет хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде, стойко переносит как затяжную засуху, так и частые дожди.

Внимание!В областях с поздней весной, коротким летом картошку Киви лучше не выращивать. В прохладном климате период вегетации затягивается на 140–150 дней, клубни не успевают вызреть до первых осенних заморозков.

Кусты от 40 до 80 см в высоту, прямые, ветвистые. Стебли крепкие, сильно облиственные, листья удлиненные, зеленовато-изумрудные с густо зазубренным краем, на ощупь шершавые, как и побеги. Соцветия рыхлые, цветы насыщенного сиреневого оттенка. Клубни округло-овальные, кожица светло-коричневая, сетчатая, шершавая, тонкая, плотная, мякоть белая, не водянистая. Разновидность имеет крепкий иммунитет к опасным болезням и вредителям культуры; парша, вертициллез, ризоктониоз, фитофтора, фузариоз, альтернариоз, фомоз, рак, различные гнили и колорадский жук.

Феноменальная устойчивость стала поводом предполагать, что разновидность подверглась генной модификации. Однако получить сорт картофеля, устойчивый к колораду можно и без введения гена, путем скрещивания культурной разновидности с дикорастущей

Киви не привлекает внимание жука из-за того, что в зелени содержится клетчатка, которую не усваивает организм насекомого, листья покрыты плотным ворсом, самки не могут откладывать в них яйца

Использование и урожайность

Киви – столовый сорт, его варят, тушат, нарезают в салаты, запекают. Для жарки не подходит, в то время как поверхность ломтиков уже начинает подгорать, серединка остается сырой. Варятся клубни очень долго (до 40 минут), хорошо развариваются, поэтому отлично подходят для приготовления пюре. Мякоть в процессе термической обработки остается нежной, не становится слишком сухой и зернистой, но распадается.

Урожайность сорта зависит от погоды в период вегетации, условий выращивания и ухода. Если судить по отзывам показатели меняются незначительно, в среднем с 1 сотки земли собирают примерно 500–600 кг картошки. В хороших условиях с 1 кг посадочного материала убирают не менее 18 кг урожая, каждый куст дает около 3–4 кг клубней. При раннем сборе молодых корнеплодов для еды показатели значительно ниже.

Достоинства и недостатки

Сорт картофеля Киви редко встречается в продаже не только потому, что относится к народной селекции, есть более веские причины. Самый весомый минус – пресный вкус, точнее полное его отсутствие, особенно в серединке мякоти. После прорастания разновидность может пострадать от возвратных заморозков, в опасные периоды посадки укрывают агроволокном или пленкой (на колья или арки). Плюсы картошки Киви:

  • иммунитет к болезням, вредителям, неустойчивой погоде;
  • возможность выращивания практически по всей территории России, Украины, Литвы, Молдовы, Казахстана и Беларуси;
  • мелких картофелин в гнездах к моменту полного вызревания не бывает, они средние или крупные;
  • отличный товарный вид картошки;
  • малое количество неглубоких глазков;
  • можно использовать любую схему посадки;
  • стабильно высокая урожайность:
  • сорт не вырождается;
  • повышенная способность к хранению и транспортабельность.

На заметку!Редкие сорта различных культур всегда привлекают повышенное внимание, чем пользуются продавцы. За ведро семенных клубней могут запросить от 100 руб.

Выделим еще несколько достоинств – растение отлично развивается и плодоносит в разных типах почв, кроме слишком утяжеленных, глинистых и каменистых

Способность клубней к хранению повышенная, кожица плотная, практически не повреждается при сборе, транспортировку картошка переносит хорошо. В целом Киви можно порекомендовать начинающим огородникам, а также тем, кто бывает редко бывает на огороде

Выделим еще несколько достоинств – растение отлично развивается и плодоносит в разных типах почв, кроме слишком утяжеленных, глинистых и каменистых. Способность клубней к хранению повышенная, кожица плотная, практически не повреждается при сборе, транспортировку картошка переносит хорошо. В целом Киви можно порекомендовать начинающим огородникам, а также тем, кто бывает редко бывает на огороде.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью