Капустный сок при гастрите

Дом и сад

Капустный сок при гастрите

Гастрит лечат лекарственными препаратами и методами народной медицины при строгом соблюдении предписанной диеты. При указанном заболевании капустный сок несет пользу для организма.

Виды капусты, полезные при гастрите

Для профилактики и лечения гастрита используют белокочанную, пекинскую и цветную капусту. Овощи насыщены витаминами (С, В, D) и микроэлементами (кальций, натрий, железо), проявляют обволакивающее, обезболивающее, восстанавливающее действие.

  • Белокочанная капуста содержит вещество (метилметионин (витамин U) с регенерирующей способностью), заживляющее слизистую и активизирующее работу желудка. В овоще содержатся сера, хлор, йод, очищающие слизистую ЖКТ. Свойства относятся к краснокочанной капусте, полезной при трудностях с сосудами благодаря биофлавоноидам.
  • Пекинская капуста, ее сок благотворно влияют на ЖКТ, облегчая состояние больного при гастрите и язве. Овощ стимулирует иммунитет, выводит соли тяжёлых металлов.
  • Пекинская капуста схожа по составу витаминов с белокочанной и брокколи. Овощ наполнен магнием, каротином (защищает от действия радикалов слизистую желудка). Уже через три дня употребления заметен положительный эффект. цветная капуста. Овощ легко переваривается в тушеном и вареном виде, улучшая циркуляцию крови.

При гастрите нельзя употреблять капусту в свежем виде, сказывается обилие клетчатки, раздражающе действующей на поверхность желудка и усиливающей болезненные симптомы. Овощ едят исключительно в тушёном или вареном виде в периоды ремиссии. Капустный сок, сохраняя полезные свойства капусты, показан даже в периоды обострения болезни (при пониженной кислотности желудка).

Когда сок капусты противопоказан

Перед началом капустной сокотерапии следует проконсультироваться с врачом. Напиток обладает огромной пользой, но присутствует ряд противопоказаний и ограничений. С употреблением капустного напитка в желудке начинает активно вырабатываться соляная кислота – основной компонент желудочного сока. При повышенной кислотности процесс ведёт к усугублению болезни. Капустный сок нельзя пить:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • При аллергии на капусту (непереносимости).
  • При воспалительных процессах в кишечнике, почках.
  • После перенесённых инфаркта и операций на кишечнике.
  • При панкреатите.

При гастрите с повышенной кислотностью капустный сок разрешён, исключительно в периоды ремиссий и при отсутствии аллергии.

Сок капусты вызывает газообразование, что полагается иметь в виду при назначении. Если болезнь сопровождается вздутием, запорами, диареей, лучше дождаться выздоровления и применять капустный сок в дальнейшем в профилактических целях.

Сок капусты: что важно знать

Помните, в лечении капустным соком многое зависит от качества капусты, от правильного применения (приготовления, хранения, употребления) сока.

Как выбрать капусту

Чтобы напиток из капусты принёс пользу, нужно правильно выбрать кочан. Старайтесь избегать повреждений, чёрных точек, пятен, следов от насекомых. Лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам, в раннеспелых ниже концентрация полезных веществ.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как готовить и хранить сок капусты

Простой способ получить сок – воспользоваться соковыжималкой. Допустимо прокрутить овощ на мясорубке, в блендере или сильно порубить капусту, очищенную от верхних листьев и кочерыжки. Потом полученную массу отжать через сито или марлю.

Полезный напиток готов к употреблению. Хранить разрешается не более 1-2 дней в холодильнике (в эмалированной или стеклянной посуде). Чем дольше сок хранится, тем меньше витаминов остаётся, ниже полезный эффект.

Как правильно принимать капустный сок

Сок, отжатый из капусты, часто вызывает газообразование, напиток принимают натощак, когда желудок пуст. Лучше предварительно пару недель попить морковный сок, способствующий очищению кишечника, и сделать клизмы.

Вводить в рацион капустный сок положено с небольших порций (2-3 ложки), постепенно доведя разовый приём до 0,5 (максимум 1) стакана. Пить сок капусты рекомендуется трижды в день за полчаса до еды в течение месяца (полутора месяцев).


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Важно помнить, что сок должен быть теплым, чтобы не раздражать внутреннюю поверхность желудка. Нельзя добавлять в напиток соль – приправа сведёт на нет полезные свойства.

Разрешается капустный сок смешивать с морковным или картофельным в пропорции 1:1. Полезен напиток из сока капусты и мёда. Помните, подобный состав повышает кислотность.

Рассол – сок квашеной капусты

При квашении капуста дает обильный сок с молочной и уксусной кислотами. Отсутствие клетчатки обеспечивает мягкое воздействие на желудок. Показания к применению аналогичны показателям свежего сока. Рассол поможет при гастрите с кислотностью ниже нормы в спокойные периоды (при высокой кислотности лучше от капустного рассола отказаться). К противопоказаниям добавляются болезни сердца и гипертония – рассол содержит соль и специи.

Пить нужно, начиная с 1-2 ложек, постепенно доведя прием до 1/2 стакана, на протяжении месяца. Несколько капель лимона не помешают.

Если употребление рассола квашеной капусты вызывает неприятные симптомы, лучше про продукт забыть до выздоровления.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Вывод

Природа позаботилась о лекарствах для человеческого организма. Свежий капустный сок – эффективное природное средство, помогающее облегчить состояние больного при гастрите (с низкой кислотностью) и даже при язве желудка. Но лечение капустным соком окажется эффективным только в случае соблюдения строгой диеты: исключения жареной, маринованной, копченой, солёной и острой пищи.

Приготовить напиток из капусты большого труда не составит, важно правильно напиток принимать: перед едой не более стакана за приём, 3 раза в день. Причём пить лучше свежевыжатый сок, пне потерявший полезных свойств. Если соблюдать рекомендации, облегчение наступает уже через несколько дней: уходят боли и тяжесть в желудке, исчезает изжога.

Если нравится квашеная капуста, рассол поможет справиться с болезнью. В продукте сохранены все витамины и полезные вещества.

Использованные источники: gastrotract.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Рефлюкс-эзофагит: симптомы, причины, основы лечения

Эзофагит относится к воспалительным заболеваниям слизистой оболочки пищевода. Патология вызывается забросом в пищевод содержимого желудка. Среди взрослых людей распространенность этого заболевания составляет от 18 до 46%.

Проявления заболевания

Рефлюкс-эзофагит является одним из вариантов развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, или сокращенно ГЭРБ, с воспалительным процессом в пищеводе. В основе ГЭРБ лежит нарушение работы нижнего пищеводного сфинктера. Он неплотно смыкается или спонтанно открывается. При нарушении моторики нижнего отдела пищевода и понижении тонуса сфинктера пищевода происходит заброс некоторого количества едкой соляной кислоты (желудочного сока), содержащей частички непереваренной пищи, ферментов, слизи из желудка, в пищевод. Составляющие желудочного сока (пепсин и соляная кислота) агрессивно действуют на слизистую оболочку пищевода, вызывая ее ожог. При длительном и частом забросе нежная слизистая воспаляется. Со временем воспаление становится хроническим, появляются эрозии и язвы. Ослабляется перистальтика грудного отдела пищевода, снижение выделения слюны и муцина нарушают защитные свойства пищевода.

Заброс содержимого желудка в пищевод не всегда является признаком эзофагита. Такое возможно и у здоровых людей. Но у них эпизоды кратковременные, часто возникают после приема пищи и длятся не более 5 минут, затем проходят. Если неприятная симптоматика проявляется нечасто и кратковременно, это не считается патологией, а относится к нормальным явлениям.

У здорового человека проявление неприятной симптоматики нивелируются самим организмом. В желудке обеспечивается контроль кислотности. Пищевод сам избавляется от попавшей в него рефлюксной массы. Верхний и нижний сфинктеры выполняют роль клапанов, закрывая пищевод от глотки и желудка. Целостные слизистые обеспечивают нормальный кровоток. Все эти защитные системы организма не позволяют проявляться неприятной симптоматике рефлюкс-эзофагита у здорового человека.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

При наличии нарушений в каком-нибудь элементе этого звена, развивается патологический процесс. Сначала все протекает без ярко выраженной симптоматики. Сам рефлюкс проявляется через несколько лет после первых изменений. В дальнейшем симптоматика только усиливаются, добавляются новые признаки.
Эзофагит-рефлюкс проявляется пищеводными и непищеводными признаками.

К непищеводным проявлениям воспаления слизистой оболочки желудка относят:

  • фарингит, сиплость голоса;
  • разрушение эмали зубов в результате заброса едкого желудочного содержимого в полость рта;
  • приступы удушья, кашель, не связанный с простудными заболеваниями.

К пищеводным признакам эзофагита-рефлюкса относят:

  • жжение в верхней части живота и за грудиной, которое может носить различную интенсивность (изжога). Симптом проявляется в 80% случаев рефлюкс-эзофагита;
  • болезненность при глотании (одинофагия);
  • отрыжка с кислым прикусом, возникающая после употребления газировки, после употребления острой, кислой пищи;
  • болезненные ощущения за грудиной, связанные с приемом пищи. Неприятные симптомы исчезают после принятия лекарств, снижающих кислотность желудочного сока (антацидов);
  • затрудненное проглатывание пищи (дисфагия).

Рефлюкс-эзофагит часто встречается у взрослого населения, особенно у мужчин среднего возраста, любящих употреблять крепкие спиртные напитки и пить крепкий кофе, особенно на голодный желудок.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Немаловажным негативным фактором, способствующим развитию рефлюкса, является курение.

Лайфхак №49. Как восстановить кислотность желудочного сока

Женщины и дети также страдают от этого недуга, особенно если они любят нарушать диету, их рацион составляет жареная, жирная, копченая, перченая пища, фаст-фуд и различного рода газировки, особенно с едким (кислотным) цветом.

Разновидности патологического процесса

Эзофагит, вызванный рефлюксом, бывает эрозивным, при котором на слизистой пищевода обнаруживаются дефекты различной протяженности и локализации. При неэрозивной форме при осмотре с помощью эндоскопа врач обнаруживает лишь небольшие покраснения и очаги отечности тканей.

Эзофагит может быть острым или хроническим.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

И у каждого из них бывают:

  • поверхностная,
  • катаральная,
  • эрозивная,
  • отечная,
  • флегмонозная,
  • некротическая формы.

Острая форма рефлюкс-эзофагита часто протекает при наличии других желудочных заболеваний. Симптоматика проявляется в нижней части пищевода. Вызывается острая форма инфекциями, недостатком витаминов в организме, неправильной работой желудка. Вся симптоматика острого рефлюкса проявляется сразу после употребления «неправильной» пищи, спиртных напитков или после тяжелых физических нагрузок.

Хроническая форма тоже чаще всего становится лишь «спутником» других патологических процессов, происходящих в желудке и кишечнике. То есть является вторичным признаком. Зачастую при хронической форме эзофагита обостряется гастрит. Воспаление слизистых оболочек присутствует постоянно, поэтому человек регулярно испытывает все симптомы рефлюкса. Лечение при помощи медикаментов не помогает полностью решить проблему, оно способно только снять симптоматику, снизить вероятность обострений.

Диагностика

Для выявления рефлюкс-эзофагита используются только инструментальные способы, так как физикальные и лабораторные методы в этой ситуации не работают.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

К перечню используемых диагностических манипуляций относят:

  1. эзофагогастродуоденоскопия, эндоскопическое исследование пищевода с забором частички слизистой пищевода для гистологического исследования;
  2. рентгенологическое исследование желудка и пищевода в двух проекциях с контрастом барием;
  3. измерение кислотности содержимого пищевода на протяжении суток;
  4. манометрия пищевода, то есть оценка частоты и силы сокращения мышц стенок пищевода и измерение давления внутри просвета пищевода при помощи специального зонда;
  5. ЭКГ;
  6. УЗИ органов пищеварительной системы.

Именно они с наибольшей вероятностью помогают поставить точный диагноз.

Терапия

Лечение рефлюкс-эзофагита проводится в комплексе. Прежде всего, пациенту рекомендуется изменить образ жизни. Отказаться от вредных привычек, при необходимости нормализовать вес, стараться не находится в согнутом положении, особенно во время сна.

Медикаментозное лечение включает следующие препараты:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Прокинетики.
    Эти медикаменты стимулируют нижний сфинктер пищевода и перистальтику нижней части пищевода, что снижает количество и продолжительность рефлюкс.
  • Ингибиторы протонной помпы.
    Блокируют ферменты.
  • Н2-гистаминовые блокаторы.
    Они помогают снизить образование соляной кислоты.
  • Антациды.
    Препараты, снижающие агрессивное действие желудочного сока.

Диета

Правильное питание — основа улучшения состояния при рефлюкс-эзофагите.

Из рациона убирают все продукты, вызывающие повышение кислотности. Это кофе, алкоголь, жирное, жареное, острое. Отдают предпочтение щадящим способам термической обработки (тушение, приготовление на пару, запекание). Такая пища сразу всасывается и не дает выделяться большому количеству агрессивного желудочного сока.

В меню обязательно должны быть супы на овощном или постном бульоне (лучше супы-пюре или супы-крема), каши на воде, кисели. Фрукты разрешены, но лучше, если они будут не кислыми. На десерт выбирают суфле, мармелад, желе.

Питаться необходимо дробными порциями по 5–6 раз в день. Перед едой, а также с утра и вечером выпивать по стакану теплой воды. Нельзя голодать и переедать. Не стоит ложиться спать с полным желудком. При наличии приступа употреблять пищу стоя.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

При адекватном лечении прогноз на выздоровление благоприятный. Если же не лечить заболевание, развиваются осложнения. Это язвенные поражения, раковые опухоли, внезапное кровотечение и перфорация стенок пищевода. В таких случаях без оказания экстренной помощи возможен летальный исход.

Использованные источники: mag.103.by

Диета при повышенной кислотности желудка.

Мы часто говорим «повышенная кислотность» или «пониженная кислотность». Имеется в виду кислотность желудочного сока, которая зависит от содержания в нем соляной кислоты. В норме желудочный сок содержит 0,4-0,5% соляной кислоты. Колебания в большую или меньшую сторону вызывают различные проблемы с пищеварением. Для точного измерения кислотности необходимо сделать рН-метрию.

Однако человек, страдающий повышенной кислотностью желудка, может узнать о ней по характерным симптомам:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Периодическое появление жгучей боли в желудке,
  • Тяжесть в желудке после еды,
  • Горькая или кислая отрыжка,
  • Изжога, особенно после острого, кислого, жирного,
  • Несварение желудка,
  • Ослабление вкусовой чувствительности.

При повышенной кислотности желудочного сока наблюдается разъедаение слизистой оболочки желудка при активном участии микроба хеликобактер пилори. Очень часто это приводит к гастриту с повышенной кислотностью и даже язве желудка.

Записаться к Диетологу

Дзидзария Марина Игоревна

Эндокринолог
1 год стажа

Тихомирова Елена Александровна


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Терапевт
18 лет стажа

Пономарёва Алла Васильевна

Диетолог
37 лет стажа

Асанидзе Давид Зурабович


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Эндокринолог
1 год стажа

Михалева Оксана Григорьевна

Эндокринолог
17 лет стажа

Зеленкова Наталья Александровна


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Эндокринолог
1 год стажа

Игнатова Татьяна Николаевна

Эндокринолог
30 лет стажа

Бубновская Анжелика Александровна


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Эндокринолог
6 лет стажа

Ильина Людмила Федоровна

Эндокринолог
25 лет стажа

Елисеева Виктория Викторовна


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Эндокринолог
12 лет стажа

Как же можно облегчить свое существование и свести к минимуму неприятные явления, возникающие при усиленной выработке соляной кислоты в желудочном соке?

Прежде всего, это диета. Человек, страдающий повышенной кислотностью, должен назубок знать те продукты, которые он может есть и которые ему вредны.

  • крепкие и жирные бульоны (особенно грибные);
  • сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски;
  • свежие лук и чеснок, лимонный сок;
  • копчености с большим количеством специй;
  • черный хлеб;
  • газированные напитки.

При повышенной кислотности необходима щадящая диета. Продукты выбираются такие, которые не повреждают слизистую оболочку желудка и способствуют снижению выработки желудочного сока.

В период обострения в качестве первых блюд рекомендуются слизистые супы из таких круп, как рисовая, овсяная, перловая, манная. Для усиления обволакивающего эффекта в них хорошо добавлять молочно-яичные смеси. Такие супы можно готовить из молотых круп или из детского питания. Полезны также легкие овощные супы.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Из вторых блюд показаны паровые суфле из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, кролика, курицы или индейки, а также суфле из рыбы — трески, щуки, хека, наваги. Очень полезны каши. Их нужно варить из тех же круп, что и супы, добавляя молоко или сливки, и протирать. Можно есть яйца всмятку либо паровой омлет. Хлеб можно употреблять лишь по мере выздоровления в виде сухарей из белого хлеба.
Из напитков показаны некрепкий чай, щелочные воды, кисели из сладких фруктов и ягод.

Полезно также употреблять в пищу нежирное мясо, любые сорта рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде; некислый творог, сыры, кроме острых и копченых; овощи в любом виде, кроме маринованного.

В процессе приготовления пищи помните о том, что жареные блюда возбуждают секреторные функции желудка, а отварные, наоборот, успокаивают. Еда и напитки должны быть не очень холодными, но и не очень горячими – от 15 до 60 градусов. Поскольку соль усиливает образование сока, ее употребление ограничивают до 6-8 г в сутки.

Как снять неприятные симптомы, вызванные повышенной кислотностью?

В качестве временной меры для нейтрализации кислоты можно выпить стакан молока. Однако этим средством следует пользоваться осторожно, так как потребление молочных продуктов чревато другими осложнениями.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Из лекарственных препаратов, снижающих кислотность желудка, хорошо зарекомендовали себя маалокс, гастал, фосфалюгель.

Использованные источники: mosclinic.ru

Гастрит у ребенка

Гастрит – это заболевание, для которого характерны различные воспаления слизистой оболочки желудка. Каждая разновидность болезни имеет свои симптомы, поэтому, зная их, можно даже внешне определить тип гастрита – хронический или острый.

Гастрит у ребенка: симптомы и лечение

К общей симптоматике относятся:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • тяжесть и дискомфорт в области желудка в сочетании с болью или без нее;
  • боль в верхнем отделе живота, которая может быть легкой либо очень сильной – этот параметр зависит от болевого порога ребенка и интенсивности воспаления;
  • пониженный аппетит или полный отказ от пищи;
  • изжога, усиливающаяся при нагрузках и наклонах и могущая распространяться по пищеводу;
  • отрыжка пищей или воздухом, которая может сопровождаться неприятным запахом;
  • вздутие живота, запор, гиповитаминоз и другие нарушения пищеварительного процесса;
  • тошнота;
  • рвота;
  • болезненность при прощупывании области желудка;
  • бледность кожи, налет на языке белого или серого оттенка (косвенные признаки).

Признаки хронического атрофического гастрита у детей:

  • тяжесть в области желудка;
  • нарушение пищеварительной функции;
  • анемия;
  • дефицит в организме витаминов.

Симптомы острого гастрита у детей:

  • рвота, (если она длится очень долго, возникает вялость);
  • постоянная боль;
  • плохое общее самочувствие.

Гиперацидный хронический гастрит проявляется:

  • болью;
  • кислой отрыжкой;
  • изжогой;
  • болью в области желудка;
  • расстройствами желудка.

Причины заболевания

Наиболее часто гастрит любой формы возникает у школьников. Возраст от 6 до 17 лет – период активного развития и роста, что создает благоприятные факторы для поражения организма. К причинам относят:

  • неправильное питание (чипсы, фастфуд, газированные напитки, жирная и острая пища, копчености). Это самая распространенная причина гастрита;
  • употребление испорченной пищи, содержащей вредные микроорганизмы;
  • отсутствие системы в принятии пищи – нерегулярное питание с большими промежутками и чрезмерно объемными порциями;
  • чрезмерная физическая активность;
  • недостаток двигательной активности;
  • психо-умственные избыточные нагрузки в школе, отсутствие отдыха, влекущие за собой нарушение выработки желудочного сока, плохой аппетит;
  • поражение инфекциями и/или токсинами;
  • общие аллергические реакции.

Диагностика острой и хронической формы болезни у детей

Причиной необходимости обследования являются жалобы ребенка и внешние проявления болезни. Диагноз может подтверждаться или опровергаться фиброгастродуоденоскопией. При этом важно помнить, что симптоматика гастрита схожа с другими заболеваниями, которые могут быть более опасными.

Во время обследования по эндоскопической технологии врач осматривает слизистую оболочку желудка. На основании этого делается вывод о состоянии ребенка, назначается лечение. Источник:
Л. Н. Цветкова [и др.]
Гастроэнтерологическая патология у детей: патоморфоз заболеваний и совершенствование методов диагностики на современном этапе
// Материалы XVIII Конгресса детских гастроэнтерологов, 2011, с. 5-8

В отношении маленьких детей для этого исследования характерны сложности. Поэтому фиброгастродуоденоскопия показана не всем. Малышам чаще всего проводят общее профилактическое лечение, на основе результативности которого делается вывод о наличии болезни. Если в ходе лечения симптоматика не проходит, выполняется эндоскопическое обследование, так как появляются прямые показания для него – возможное наличие более серьезного недуга.

Для исключения других болезней пищеварения также назначается УЗИ.

Чтобы определить степень гастрита, наличие осложнений, проводят лабораторную диагностику:

  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • выявление уровня диастазы;
  • печеночные пробы;
  • анализ кала на гельминтов.

Особенности острого гастрита

Воспаление слизистой появляется из-за негативных внешних факторов: неправильного питания, инфекций, употребления просроченных продуктов. Малыши могут проглатывать вещества, содержащие токсины и яды: бытовая химия, препараты для взрослых и др. Они провоцируют раздражение или ожог слизистой, как следствие, возникает острое воспаление.

В зависимости от степени поражения слизистой гастрит имеет различные степени тяжести и симптоматику:

  • при поверхностном воспалении возникает однократная рвота, боль в желудке;
  • при глубоком воспалении появляется длительная рвота, боль в желудке;
  • при образовании поверхностных эрозий в связи с воспалением появляется сильная боль, длительная рвота, общая слабость;
  • глубокая деструкция и воспаления провоцируют аналогичную, но очень сильную симптоматику с обезвоживанием на фоне непрекращающейся рвоты.

Первая степень заболевания не представляет угрозы и проходит без следа при правильном лечении. Вторая-четвертая требуют специализированной помощи, потому что могут спровоцировать желудочное кровотечение, обезвоживание, интоксикацию.

Особенности хронической формы заболевания

Данный вид болезни протекает длительно, симптомы при этом выражены слабо, периодически случаются обострения. Возникает из-за нарушений в деятельности и свойствах слизистой желудка: вырабатывается много желудочного сока, который впоследствии застаивается. В результате слизистая переваривает сама себя, возникает раздражение.

Редко у детей встречается такая форма, при которой клетки слизистой разрушаются, функция выработки желудочного сока, напротив, снижается.

Как лечить гастрит у детей?

Методология лечения зависит от формы гастрита у детей: хронический он или острый.

Лечение острого гастрита:

  • промывание желудка;
  • прием сорбентов или гастроцитопротективных препаратов;
  • прием ферментов;
  • прием препаратов для снижения выработки желудочного секрета (при длительности заболевания);
  • диета;
  • прием спазмолитиков при сильном болевом синдроме.

Лечение хронического гастрита:

  • при избыточной выработке желудочного сока проводится антисекреторная терапия;
  • если обнаружены хеликобактерии, назначаются антибактериальные препараты;
  • прием антацидов;
  • прием спазмолитиков при сильной боли;
  • прием препаратов для нормализации моторики кишечника и желудка;
  • прием ферментов;
  • при атрофии назначаются витамины, препараты железа;
  • лечение минеральными водами;
  • санаторно-курортное лечение.

Особенности диеты

Правильное питание – залог минимизации рецидивов при гастрите.

  • Регулярное дробное питание одинаковыми порциями.
  • Только качественная пища, только что приготовленная.
  • Отсутствие жирных, острых, копченых, жареных блюд, содержащих много специй и добавок, сырых овощей, сдобных булок, бобовых.
  • Употребление блюд, приготовленных на пару или сваренных.
  • Наличие в меню каш, картофельного пюре, курицы, нежирного мяса и рыбы, некрепкого чая, какао с молоком, меда, сухарей и др. по рекомендации врача.

Преимущества «СМ-Клиника»

В нашем медицинском центре Вас ждут одни из лучших в городе гастроэнтерологов по диагностике и лечению детского гастрита всех форм. Мы быстро поставим диагноз ребенку любого возраста, назначим эффективную терапию, проведем необходимые консультации по питанию и профилактике рецидивов.

Использованные источники: detskiy-medcentr-spb.ru

Кислотность желудка

Кислота, образующаяся в желудке, необходима для переваривания пищи, для усвоения железа, кальция, витамина В12 и некоторых лекарственных препаратов (например, тироксина и кетоконазола). Благодаря высокой кислотности желудочного сока уничтожаются проглоченные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы. Таким образом предотвращается развитие инфекции, избыточный рост бактерий в тонкой кишке.

Однако чрезмерно высокие уровни секреции кислоты представляют опасность для целостности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому секреция желудочной кислоты должна точно регулироваться и вырабатываться в соответствии с потребностями.

Кислоту производят париетальные клетки желудка. Их работу жестко контролируют многочисленные механизмы, включая блуждающий нерв, гастрин, гистамин, грелин, соматостатин, глюкагоноподобный пептид. Благодаря всем эти механизмам (часть из которых до сих пор до конца не изучена) обеспечивается правильная секреция соляной кислоты.

Сейчас же речь пойдет о повышенной кислотности желудка.

Существует несколько причин повышения кислотности желудка:

  1. Самая существенная и опасная причина — это опухоль, производящая гастрин в огромных количествах. Гастрин является главным стимулятором секреции соляной кислоты, поэтому ее выработка увеличивается во много раз.
  2. Инфекция Хеликобактер Пилори. У части пациентов, инфицированных этой бактерией, повышается секреция соляной кислоты.
  3. Приём обезболивающих препаратов, аспирина. Эти препараты снижают выработку бикарбонатов — бикарбонаты ощелачивают (делают менее кислым) содержимое в выходном отделе желудка и двенадцатиперстной кишке.
  4. Усиление выработки соляной кислоты по неустановленным причинам (вероятно, врожденным). Как мы уже разобрали, процесс регуляции ее образования сложен, на каком этапе происходит «поломка» — не известно, данные литературы на эту тему скудны и очень устарели. Как правило, повышение это не столь существенно и если пациента это никак не беспокоит, то диагностики и лечения данная ситуация не требует.

Итак, чем же опасна повышенная кислотность желудка и зачем нам вообще эта информация?

Проявления повышенной кислотности желудка могут быть следующие:

  1. Изжога. Однако нужно понимать, что в большинстве случаев изжога возникает из-за чрезмерно частого и длительного заброса желудочной кислоты в пищевод. Механизм здесь многокомпонентный и зачастую проблема не столько в уровне кислотности, сколько в самом факте попадания содержимого желудка в пищевод. Даже если уровень кислотности желудка в норме, то и этого достаточно для того, чтобы «обжечь» пищевод. При изжоге не рекомендуется определять уровень кислотности в желудке, так как на тактику лечения эта информация не повлияет (не путать с определением кислотности в ПИЩЕВОДЕ, что в определённых случаях необходимо для выбора метода лечения!).
  2. Образование язв в желудке.

В 1910 году была признана концепция: “Нет кислоты — нет язвы”. В 1984 году, после открытия роли H. pylori, концепция была кардинально изменена: “Нет H. pylori — нет язвы”.

Да, если секреция соляной кислоты повышена во много раз (как при гастрономе — синдроме Золингера—Эллисона), то язвы действительно образуются в желудке и двенадцатиперстной кишке, и даже могут быть в пищеводе и начальном отделе тощей кишки).

Если же образование желудочного сока повышено не так значительно как при синдроме Золингера-Эллисона, то, как правило, одной кислоты для образования язв не достаточно — необходимо наличие инфекции Хеликобактер Пилори и/или приём обезболивающих препаратов, аспирина.

При язве в стандарты входит диагностика и лечения Хеликобактера (около 90% всех язв связанно именно с ним), определение уровня гастрина (только при подозрении на гастриному) и отмена обезболивающих препаратов/аспирина, если пациент их принимал (при невозможности отмены, назначаются препараты для защиты желудка). В стандарты не входит определение уровня кислотности, так как умеренное ее повышение на тактику лечения не повлияет (исключением может быть подозрение на отсутствие или резкое снижение выработки соляной кислоты желудком — здесь определение кислотности может быть полезно и повлияет на тактику лечения).

  1. Боли в эпигастрии, не связанные с образованием язв. Диагноз звучит как функциональная диспепсия (ранее — хронический гастрит). Да, действительно, примерно у 20-25% пациентов с функциональной диспепсией выявляется повышенная кислотность желудочного сока. Однако пациентам с диспепсией в большинстве случаев помогает лечением препаратами, снижающими кислотность, вне зависимости от того была она изначально повышена или нет (нет точной корреляции между уровнем ответа на лечение и уровнем кислотности до лечения), поэтому большого смысла в ее определении нет. И если симптомы будут устранены, то дальше снижать кислотность бессмысленно и не безопасно.

Обобщим вышесказанное: обычно нам не слишком уж важна информация о том, что кислотность у пациента повышена (за исключением гастриномы, а это большая редкость), так как на тактику лечения это не повлияет:

— есть язва — лечим Хеликобактер

— есть боли без язвы — лечимся по протоколу диспепсии

— есть изжога — модифицируем диету и вес, лечимся препаратами, снижающими кислотность (даже если она в норме)

В клинической практике для диагностики уровня кислотности обычно используется анализ крови «Гастропанель», в редких случаях (обычно в рамках клинических исследований) применяется рН-метрия желудка.

В большинстве случаев уровень секреции кислоты определяется если есть подозрения на снижение уровня ее продукции, причиной которой является атрофия желудка. Это действительно имеет значение для выбора тактики лечения и наблюдения пациента. Поэтому в западных странах анализ крови «Гастропанель» используется повсеместно и проводится врачами общей практики для решения вопроса о необходимости дальнейшей ФГДС и консультации гастроэнтеролога. Решающим является наличие признаков инфекции Хеликобактер Пилори (анализ входит в Гастропанель), признаков атрофии, признаков гастриномы.

Если у человека присутствуют симптомы функциональной диспепсии (боль, жжение, чувство переполнения и тяжести в эпигастрии) и изжоги, то действительно у него возникает субъективное ощущение, что «кислоты вырабатывается слишком много» и отчасти это может быть правдой (но как мы разобрали ранее — возможно дело не только в излишней кислоте или совсем даже не в ней), поэтому диета может иметь положительный эффект. Ни для кого не секрет, что определенная пища стимулирует выработку соляной кислоты сильнее. Поэтому первым делом при вышеописанных симптомах стоит пересмотреть пищевые привычки — питаться регулярно, постараться ограничить в рационе слишком кислые, острые, копченые, жаренные продукты, а также кофе, алкоголь и фаст-фуд. Но помним, что еда должна быть вкусной и питательной — питаться одной куриной грудкой с гречей тоже не выход. Слишком жесткие диеты могут принести больше вреда, чем пользы и усугубить ситуацию.

Если изменение рациона не помогает, то обязательно нужно обратиться к врачу для получения адекватного обследования и лечения.

Использованные источники: expert-clinica.ru

Желчь в желудке — причины и лечение

Выявим патологию органов желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопии в течение 35 минут
с использованием Японского оборудования Pentax!

Пахомова Юлия Александровна

15лет Врачебный стаж
и опыт работы

Запишитесь сейчас и пройдите диагностику без очереди!

Запись к доктору!Уточняйте свободное время для записи по телефону

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются наиболее распространенной патологией в последнее время. Появляются такие жалобы, как тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм и другие. Они свидетельствуют о нарушении работы желудка и кишечника. Причиной неприятных симптомов может стать скопление желчи. Почему в желудке скапливается желчь?

Эту патологию называют гастродуоденальным рефлюксом. Нарушается работа органов пищеварительного тракта, меняется давление двенадцатиперстной кишки. При этом дуоденальное содержимое возвращается в полость желудка. При нормальном функционировании пища попадает в ротовую полость и в пищевод, переходит в желудок и в двенадцатиперстную кишку, после чего перерабатывается.

Пройдите осмотр у врача, в нашем центре «КДС Клиник» по адресу: Дмитровское ш., д. 81

Причины желчи в желудке

Необходимо сдать следующие анализы

Для точного выявления причин недомоганий, необходимо сдать некоторые анализы и исследования. Это необходимо для того, чтобы на раннем этапе выявить возможные проблемы в работе толстого кишечника.

Врачи эндоскописты

Для диагностики причин в первую очередь необходимо обратиться к доктору

Стоимость приема 1500

Стоимость приема 1500

Пройдите Гастроскопию и Колоноскопию во сне, за 20 минут (под седацией) и узнайте состояние Вашего ЖКТ за 1 прием!

Видеоролики по Гастроскопии и Колоноскопии

Симптомы желчи в желудке

Данная патология сопровождается рядом симптомов, которые тревожат пациента

Лечение желчи в желудке

Для лечения данной патологии стоит отказаться от жирной пищи, от мучного и сладкого, включить в рацион витамин С. Пользу оказывают цитрусовые, ягоды, петрушка. Употребляйте большое количество цветной капусты, брокколи, других овощей. Натощак утром нужно съедать сырую свеклу. Включите в рацион растительные жиры, например оливковое масло
При выбросе желчи в желудок стоит питаться много раз маленькими порциями. Обьм одной порции не должен превышать обьем стакана. Переедание только ухудшает состояние больного, даже если речь идет о полезных продуктах
Посетите гастроэнтеролога, который направит Вас на диагностические исследования. Советуем сделать гастроскопию в медицинском учреждении «КДС Клиник». При гастроскопии желчь в желудке можно обнаружить болезнь даже на самой ранней стадии. При желании пациента процедура проходит под седацией – во сне и не приносит дискомфорта. Гастроскопия является наиболее точным и быстрым методом исследования
Обследование пищевода и желудка проводится с помощью эндоскопа. Гастроскопия длится около пяти минут. Иногда применяют ультразвуковую диагностику, рентгенографию. Необходима сдача анализа на кислотность. Самолечение является небезопасным для здоровья и может усугубить состояние пациента. Врач составит Вам правильное лечение для решение вашей проблемы
Использованные источники: kdc.clinic

Кислый привкус во рту

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

  • кислый с металлическим привкусом;
  • кисло-горький;
  • кисло-сладкий.

  • клинический анализ крови;

Одно из основных лабораторных исследований для количественной и качественной оценки всех классов форменных элементов крови. Включает цитологическое исследование мазка крови для подсчета процентного содержания разновидностей лейкоцитов и определение скорости оседания эритроцитов.

  • биохимический анализ крови (уровень глюкозы в крови,

Глюкоза – основной источник энергии для метаболических процессов в организме человека, является обязательным компонентом большинства внутриклеточных структур, участвует в синтезе нуклеиновых кислот (рибоза, дезоксирибоза), образует соединения с белками (гликопротеиды, протеогликаны) и липидами (гликолипиды).

Креатинин – продукт метаболизма мышечных клеток, удаляется из крови почками. Тест используют в качестве маркера функции почек для диагностики и мониторинга острых и хронических болезней почек, а также в скрининговых обследованиях.

Мочевина – конечный продукт расщепления белковых молекул, выводимый из организма почками. Определение уровня мочевины в сыворотке крови используют для оценки выделительной функции почек и контроля эффективности лечения пациентов с почечными заболеваниями.

Определение уровня АЛТ в сыворотке крови применяют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

Определение уровня АСТ в сыворотке крови используют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

Определение уровня билирубина в сыворотке крови используют для выявления поражений печени различного происхождения, закупорки желчных путей, гемолитической анемии, желтухи новорожденных.

  • анализ крови на уровень гликированного гемоглобина (для людей, страдающих сахарным диабетом);

Гликированный гемоглобин – соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1-3 месяца, предшествующие исследованию. Тест используют для диагностики и контроля сахарного диабета.

  • исследование на наличие Helicobacter pylori (материал после гастроскопии,

Цитологическое исследование для выявления H. pylori проводят в мазках-отпечатках биоптатов участков слизистой оболочки антрального отдела желудка или 12-перстной кишки, полученных при эндоскопии.

Антитела класса IgG к Helicobacter pylori  маркер текущей или прошлой инфекции Helicobacter pylori.

Присутствие антигена Helicobacter pylori в кале является показателем инфицирования бактерией Helicobacter pylori, способствующей развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

  • 13С-уреазный дыхательный тест;

13С-уреазный дыхательный тест – высокочувствительный и высокоспецифичный тест, основанный на анализе проб выдыхаемого воздуха, для выявления Helicobacter pylori.

  • суточную pH-метрию;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости ;
  • фиброгастродуоденоскопию с биопсией;

Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

Диагностическое исследование слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Использованные источники: www.invitro.ru

SOS: У Вас — заброс

Миф: ГЭРБ – это грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

На самом деле. Далеко не всегда. Чаще всего заброс в пищевод соляной кислоты из желудка или желчи (если человек страдает желчно-каменной болезнью), происходит из-за слабости нижнего пищеводного сфинктера (клапана), через который и поступает агрессивная для пищевода соляная кислота и/или желчь из желудка и/или желчного пузыря. При низком рефлюксе (забросе) — в нижнюю треть пищевода, при высоком — в среднюю и верхнюю, вплоть до ротовой полости.

ГЭРБ возникает по многим причинам. Провоцирующими факторами гастро-эзофагиальной рефлюксной болезни являются курение; алкоголь; газированные напитки; работа, связанная с постоянным наклонным положением туловища и поднятием тяжестей; стрессы; переедание (особенно на ночь). Все это расслабляет нижний пищеводный сфинктер, нарушая необходимый для защиты слизистой пищевода естественный барьер.

Миф: ГЭРБ – это изжога

На самом деле. Не только. Хотя изжога, которая мучает тех, кто страдает гастро-эзофагиальной рефлюксной болезнью (причем, независимо от приема пищи), — одно из самых распространенных и самых характерных проявлений этого недуга. Однако у ГЭРБ есть и другие, на первый взгляд, никак не связанные с ней симптомы — боли в грудной клетке, долгий сухой кашель, одышка, осиплость голоса, боль в горле, воспаление десен и зубной эмали, которые некоторые врачи, не разобравшись, приписывают сердечно-сосудистым, стоматологическим или лор-заболеваниям. И лишь после обследования и лечения у врача-гастроэнетролога такие пациенты получают облегчение своих страданий.

Миф: ГЭРБ бывает только у людей с повышенной кислотностью

На самом деле. И это не так. Гастро-эзофагиальная рефлюксная болезнь может быть и при повышенной, и при пониженной, и при нормальной кислотности желудочного сока. Похожая ситуация и с бактерией Хеликобактер (Helicobacter pylori), которая считается не только основным провокатором язвенной болезни желудка, но и вызывает ГЭРБ. Однако к однозначному мнению на сей счет врачи не пришли. Зато известно, что лечение Хеликобактера сильными антибиотиками нарушает моторику как самого пищевода, так и нижнего пищеводного сфинктера, и таким образом стимулирует болезнь. Таким же расслабляющим на сфинктер действием обладают и некоторые кардиологические препараты, а также нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства (особенно, если в их составе есть кофеин).

Миф: лечить гастро-эзофагиальную рефлюксную болезнь не обязательно. От нее не умирают

На самом деле. Увы. Медицинская практика свидетельствует об обратном. В запущенной форме эта болезнь может привести не только к образованию язв, но и к желудочно-кишечным кровотечениям и даже к раку пищевода, слизистая которого из-за постоянного заброса кислоты начинает перестраиваться по желудочному типу (специалисты называют это явление пищеводом Баррета) и в конце-концов становится . чужеродной для организма: иммунная система начинает этот участок атаковать.

Миф: погасил пожар в желудке антацидным средством — и порядок. Зачем пить таблетки?

На самом деле. Принимать снижающие кислотность антацидные средства (особенно те, что содержат алюминий) дольше двух недель нельзя. В противном случае, можно заработать хронические запоры и даже . разрушающую память болезнь Альцгеймера. К тому же, эти препараты дают временный эффект и, что называется, замазывают проблему. Золотым стандартом лечения гастро-эзофагиальной рефлюксной болезни считается прием блокаторов протонной помпы (снижающих выработку желудочного сока) и прокинетиков (улучшающих сократимость нижнего пищеводного сфинктера) по схеме, которую назначит врач. Некоторые больные ГЭРБ принимают их пожизненно, другие — и их большинство — лишь в период обострения болезни профилактическими курсами.

А вот операция при гастро-эзофагиальной рефлюксной болезни может не принести должного эффекта и чаще всего рекомендуется лишь в тех случаях, когда у пациента есть большая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, при которой часть стенки желудка через нижний пищеводный сфинктер выпячивается в грудную клетку. Но это — относительно редкая ситуация. К тому же, у нас в стране слишком мало специалистов, которые такую сложную операцию могут провести на высоком уровне.

Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВА
АиФ-Здоровье от 20. 05. 2010 г.

Использованные источники: www.celt.ru

Больное горло и гастрит: неочевидная связь

Вероятно, это покажется «странным», но больное горло действительно может быть следствием гастрита, а точнее – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Боль в этом случае появляется «сама по себе», без других традиционных признаков ОРЗ. А от полосканий, ингаляций или приема антибиотиков лучше, очевидно, не становится. Так как же не спутать ОРЗ и ГЭРБ? И чем еще грозит патология?

Что такое ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническая патология с рецидивирующим течением, характеризующаяся периодическим спонтанным забросом желудочного содержимого в пищевод и гортань, и развитием повреждений, напоминающих химические ожоги.

Такой заброс (рефлюкс) ощущается как изжога или кислый привкус после «отрыжки», и чаще появляется после еды, во время сна или при наклоне туловища вперед.

При этом, он имеет место и в здоровом организме, после еды. Правда только, если не сопровождается неприятными ощущениями и внепищеводными симптомами.

К таким симптомам относят:

  • боль за грудиной, отдающую в шею, нижнюю челюсть, межлопаточную область и левую половину груди, что может имитировать стенокардию;
  • першение и боль в горле, осиплость голоса, ларингит;
  • а также кашель, одышку и выраженный бронхоспазм, напоминающие таковые при астме.

Как видно, ГЭРБ успешно маскируется под несколько принципиально отличных заболеваний, нередко уводя клиницистов по ложному диагностическому и терапевтическому пути.

Так, например, «провокаторов» кашля и удушья часто ищут среди аллергенов. Боль за грудиной приводит к кардиологу. А ларингит лечат антибиотиками.

Такое лечение, правда, не даст никаких ощутимых результатов. Ведь истинная причина патологии кроется в чрезмерной кислотности желудка и недостаточности нижнего пищеводного сфинктера («заслонки» между пищеводом и желудком).

Как проверить наличие ГЭРБ

Классическим способом выявления ГЭРБ является суточная внутрипищеводная pH-метрия.

Однако метод не может быть использован в формате скрининга и для самостоятельной диагностики, поскольку требует установления назофарингеального зонда и сопряжен с психологическими переживаниями пациента.

К сожалению, другого достоверного и не инвазивного способа оценить кислотность в пищеводе медицина пока не знает. Однако косвенно предположить ГЭРБ можно по анализу крови «Гастрокомплекс».

Комплекс включает определение:

  • Гастрина-17,
  • Пепсиногена (I, II и их соотношения)
  • и антител к H.pylori,

что позволяет, с высокой долей эффективности, выявлять наличие гиперацидного (с повышенной кислотностью) гастрита и хеликобактерной инфекции, являющиеся «основой» ГЭРБ.

Кроме того, анализ широко используется для выявления атрофического гастрита и риска «желудочной» онкологии.

Использованные источники: kdl.ru

Оцените статью