Капуста краснокочанная

Дом и сад

Капуста краснокочанная

Капуста – овощное одно- и двулетнее растение семейства Крестоцветные, является распространённой сельскохозяйственной культурой. Краснокочанная капуста – ближайший родственник белокочанной огородной капусты, имеет аналогичного строения кочан, листья которого плотно прилегают к розетке и имеют ярко-фиолетовую окраску. Вкус сырой краснокочанной капусты чуть островатый, с ярким капустным ароматом.

Капуста краснокочанная появилась в России в конце XVII столетия из Западной Европы, куда растение распространилось из стран Средиземноморья. Краснокочанная капуста не так востребована, как привычная нам белокочанная, гораздо чаще её используют в Азии и странах Северной Европы.

Калорийность капусты краснокочанной

Калорийность краснокочанной капусты составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты краснокочанной

В краснокочанной капусте содержатся неперевариваемые пищевые волокна, которые, разбухая в желудке, мягко очищают стенки кишечника от слизи и шлаков, способствуют выводу из организма тяжёлых металлов и радионуклидов. В своём химическом составе овощ имеет: бета-каротин, витамины группы В, А, С, Н и РР, а также минеральные вещества, среди которых калий, магний, селен, железо. Капусту краснокочанную рекомендовано употреблять для сохранения эластичности стенок сосудов и повышения упругости капилляров. Овощ содержит некоторое количество белка, антоциан и фитонциды, способствующие поддержанию иммунитета (calorizator). Сочетание низкой калорийности, содержания большого количества клетчатки и сытности делают краснокочанную капусту незаменимым продуктом для диет и разгрузочных дней.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Вред краснокочанной капусты

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость овоща, в остальном не следует употреблять капусту в чрезмерных количествах, во избежание неприятных ощущений в желудке (вздутие и сильное газообразование). Не рекомендуется употреблять в пищу верхние листья и кочерыжку капусты, в них могут накапливаться пестициды.

Выбор и хранение капусты краснокочанной

Кочан красной капусты должен быть плотным, тяжёлым, тёмно-фиолетового цвета, без тёмных пятен, срезов и признаков гниения или наличия плесени. Хранят краснокочанную капусту в прохладном месте без доступа прямого света.

Капуста краснокочанная в кулинарии

Краснокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в сыром виде, маринуют, солят, тушат, запекают и отваривают. Тонко нашинкованная капуста, приправленная лимонным соком и оливковым маслом – быстрый, питательный, вкусный и полезный гарнир к мясным блюдам.

Рецепт полезного салата из краснокочанной капусты смотрите в видеоролике «Салат из краснокочанной капусты» телепередачи EdaHDTelevision.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: calorizator.ru

Сорта цветной капусты с изумрудными, оранжевыми и фиолетовыми кочанами

Первую «радужную» цветную капусту представила на рынке британская компания Syngeta, подчеркнув, что нестандартные цвета плодов – это многолетний результат традиционной селекции, а не продукт генной инженерии. На прилавках российских магазинов встретить такой деликатес пока сложно, но его можно легко вырастить на своем огороде.

Граффити F1

Среднеспелая капуста порадует урожаем через 10-12 недель после высаживания 30-дневной рассады. На сине-зеленых пузырчатых листьях есть небольшой восковой налет. Плоскоокруглая фиолетовая головка средней бугристости содержит йод и высокое количество антоцианов. Имеет нежную структуру и отличный тонкий вкус. Вес кочана – 700-1100 г.

Сорт не боится ложной мучнистой росы, идеален для выращивания в весенне-летний период. Хорош для употребления в свежем виде и использования в кулинарии. Варится быстрее обычной цветной капусты, при длительной термической обработке меняет цвет.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Урожайность: 5-6 кг с 1 кв. м.

Ярик F1

Уникальный среднеспелый гибрид готов к сбору через 2 месяца после высадки 5-недельной рассады. Для раннего сбора высеивается на рассаду во второй половине марта, для летнего – в середине мая, для позднего – в конце июня.

Обладает зелеными листьями и плотной компактной головкой шафранового цвета с мелкими бугорками и нежной структурой. Порционная масса – 300-500 г. Имеет великолепный вкус как в свежем, так и в переработанном виде. Содержит повышенное количество бета-каротина и витамина А.

Урожайность: 2-2,5 кг с 1 кв. м.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Вердант F1

Среднеспелый сорт Вердант вызревает за 70-75 дней после высадки 5-недельной рассады. Для раннего потребления семена высеивают во второй декаде марта, для летнего – в середине мая, для позднего – во второй половине июня.

Имеет плотную округлую светло-зеленую головку с мелкими бугорками и зеленые листья с небольшим восковым налетом. Хорош как в свежем, так и в переработанном виде. Масса кочана – 700-900 г. Содержит калий, селен, фосфор, железо, в большом количестве – витамины С, А, В1, В2, В6, РР, микро- и макроэлементы.

Урожайность: 2,1-2,7 кг на 1 кв. м.

Кораллы Клары

Яркий высокоурожайный среднеспелый гибрид хорошо переносит холода и может выращиваться в открытом грунте. На рассаду высеивается во второй половине марта, на грядки высаживается в конце мая. Хорошими предшественниками, росшими на участке, станут бобовые, пасленовые и тыквенные культуры. Сбор урожая возможен через 4 месяца после всходов. Имеет плоскоокруглую плотную головку глубокого фиолетового окраса с пурпурным оттенком. Средний вес – 1500 г.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Отлично транспортируется и выдерживает длительное хранение в прохладном месте. Обладает высокими товарными качествами и диетическими свойствами. Идеален для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Урожайность: 3,7 кг на 1 кв. м.

Вероника F1

Вероника F1 известна стабильной высокой продуктивностью и обильным урожаем. Высеивается на рассаду в апреле, в грунт высаживается во второй половине мая. Полная техническая спелость сорта наступает через 2,5-3 месяца с момента высадки рассады. Хорошо растет на участках после лука, моркови, свеклы, помидоров.

Капуста с плотными оригинальными изумрудными кочанчиками, похожими на пирамидки, универсальна в культивировании и потреблении. Превосходно сохраняется на корню, отличается стойкостью к цветению, отлично переносит неблагоприятные факторы. Обладает сбалансированным вкусом и нежной текстурой. Требовательна к влаге и регулярным поливам. Средний вес вилка – 800-1200 г.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Урожайность: 6-7,5 кг с 1 кв. м.

Чеддар F1

Высокопродуктивный ранний гибрид обладает неповторимой оранжевой окраской плотных округлых кочанчиков. Первый урожай можно собирать через 65-66 суток при весенней посадке, через 62-64 суток – при летней. Выращивается в весенне-осенний период. Любит умеренное орошение и регулярное рыхление грунта.

Долго сохраняет товарный вид. Обладает выдающимися вкусовыми качествами и высоким содержанием бета-каротина. В приготовлении универсален. Средний вес – 1200-1500 г.

Аметист F1

Аметист F1 стал первым в мире гибридом цветной капусты с темно-фиолетовыми головками. Сорт среднеранний. С момента высадки рассады до созревания первого урожая проходит 75-80 суток. При соблюдении агротехники дает выровненные качественные плоды. Требователен к плодородному составу грунта и подкормкам. Лучшими предшественниками будут корнеплоды, огурцы, зерновые и бобовые культуры. Вес вилка – 700-1100 г.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Содержит высокое количество антоцианов, обладает великолепными вкусовыми свойствами. Универсален в применении. Идеален в салатах и замороженных овощных смесях. Хорош для консервирования и маринования.

Броккаули F1

Первым гибридом цветной капусты и брокколи стал сорт Броккаули. От высадки рассады до срезки плодов проходит 50-60 суток. Любит затененные участки с плодородным грунтом, хорошо заправленным органическими удобрениями. Под прямыми солнечными лучами кочанчики темнеют и быстро рассыпаются. Лучшие предшественники – бобовые культуры, огурцы и картофель.

Нежно-зеленые куполовидные мелкозернистые головки обладают питательностью неприхотливой брокколи и вкусом цветной капусты. Средний вес кочана – 400 г.

Урожайность: 1,5-2 кг на 1 кв. м.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Апельсиновый сыр F1

Среднеранний гибрид имеет высокую продуктивность. Сбор первого урожая возможен через 70 суток после всходов. Обладает округлыми оранжево-желтыми соцветиями одного размера с гладкой поверхностью. Отличается высоким содержанием витамина А и бета-каротина. Масса вилка – 1000-2000 г.

Использованные источники: maja-dacha.ru

6 самых популярных сортов красной капусты 👍

Краснокочанная капуста — бесценный источник витаминов на столе. В кулинарии она служит основой для салатов, хороша в супах и заготовках. По итогам лета 2018 года лучшими были признаны следующие сорта.

Авангард F1


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Гибрид капусты Авангард пригоден для срезки через 3-3.5 месяца после прорастания семян. Кочан овальной формы, вес его при хорошем уходе достигает 2.5 кг. Цвет листьев сине-зеленый, кочан внутри темно-фиолетовый. После срезки гибрид может храниться до полугода. Авангард подходит для приготовления любых блюд, но особенно вкусен в салатах.

Кочаны сорта краснокочанной капусты Боксер срезают через 3.5 месяца после прорастания семян. Круглые вилки вырастают массой до 1.5 кг. Цвет листьев серебристый, сам кочан внутри фиолетово-красный на срезе. Сорт отличается быстрым ростом, ровными кочанами, не повреждается во время транспортировки. Боксер вкусен в салатах и заготовках.

Кочаны сорта капусты Друмонд вырастают за 3-3,5 месяца до массы 2 кг. Вилки круглые, очень плотные, на разрезе темно-фиолетового цвета. Во время роста кочаны не растрескиваются и практически ни чем не болеют. Сорт хорошо хранится до весны, капуста вкусная в салатах, заготовках и консервации.

Каменная головка


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сорт капусты Каменная головка созревает за 3.5 месяца. Кочаны вырастают круглой формы, на срезе фиолетово-красные, весом до 2.5 кг. Сорт не растрескивается при выращивании, хорошо сопротивляется вирусным заболеваниям. Каменная головка отличается повышенным содержанием витаминов, но не предназначена для длительного хранения. Сорт очень вкусен в свежем виде, в консервировании и в маринадах.

Летний дебют

Сорт капусты Летний дебют раннеспелый. Кочаны вырастают круглой формы, на срезе фиолетового цвета. Вес их достигает 1.5 кг. Сорт быстро растет, хорошо переносит июльскую жару и ранние заморозки, практически не болеет. Летний дебют очень вкусен в салатах, маринадах и консервации.

Гибрид Людмила создан российскими селекционерами. Гибрид среднеспелый, кочаны достигают зрелости через 4-4.5 месяца после появления всходов. Вилки темно-фиолетового цвета вырастают весом до 2,4 кг. С квадратного метра грядки снимают до 5.1 кг. Гибрид хорошо хранится, легко переносит транспортировку, вкусен в салатах и заготовках.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

А какие сорта краснокочанной капусты вы выращиваете на своем огороде? Поделитесь в комментариях своими любимыми названиями сортов.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Самые лучше сорта краснокочанной капусты и их особенности

Каждому огороднику, любящему свое дело, хочется пожинать вкусные и полезные плоды. Именно поэтому стоит уделять большое внимание выбору семян. Каждый сорт имеет свою особенность и растет при определенных условиях.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Краснокочанная капуста – это северная культура, которая любит холод. Она хранит в себе массу полезных свойств: улучшает эластичность кожи, очищает организм от токсинов, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Далеко не каждый огородник может похвастаться выращиванием этого овоща на своем огороде. Хотя для успешного выращивания краснокочанной капусты достаточно просто определиться с сортом. И в этом вам поможет наша статья.

Как грамотно выбрать?

Краснокочанная капуста, независимо от сорта, нуждается в плодородной, рыхлой и легкой почве с низкой кислотностью. Хорошим местом для растения будет освещенная гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, томаты или картошка.

Культура лучше приживается в закрытом грунте (это предотвращает скачки температуры, влажности и освещения), но для таких сортов, как Михневская, Людмила, Гаранси и Каменная головка, вполне подойдет выращивание под открытым небом.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как было сказано выше, красная капуста отличается холодостойкостью. Семена прорастают уже при +2-3°. Комфортной температурой для выращивания считают +15-20°.

Если вы живете в холодном регионе (-8-10°), то Каменная головка, Примеро, Калибос и Гако – это именно то, что вам нужно. Названные сорта отличаются необычайной нежностью, сочностью листьев и отсутствием горечи. Хорошо транспортируются и не растрескиваются (за исключением Каменной головки).

Для массового выращивания, а затем дальнейшей продажи выбирайте гибриды Гаранси, Варна, Примеро и Лангедейкер поздний. Кочаны обладают неплохой лежкостью, устойчивостью к основным болезням. Благодаря презентабельному внешнему виду, долгому хранению и урожайности, они пользуются большим успехом и являются «хитом» у отечественных огородников.

Для собственного небольшого огорода подойдут сорта с краткосрочным хранением. К ним относятся:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Ред Джевел.
  • Нурима.
  • Киото.
  • Романов.

Насыщенно-красный и ярко-пурпурный цвета украсят ваши грядки, придав им пестроты и красочности. Такими ровненькими, шарообразными кочанами можно похвастаться перед гостями. Капуста имеет хрустящий и чуть островатый вкус, который придаст изюминку любому приготовленному салату.

Вы увидите фото сортов красной капусты:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Лучшие сорта по спелости с названиями

По сроку созревания краснокочанную капусту подразделяют на раннюю (Ред Джевел, Киото, Примеро, Нурима, Романов), среднюю (Марс, Михневская, Варна, Людмила, Каменная головка) и позднюю (Родима, Гаранси, Паллета, Лангедейкер поздний, Юнона). Ранние сорта капусты обязательно должны присутствовать в каждом огороде. Кочан достигает не таких больших размеров, как, например, позднеспелая капуста. Однако это окупается быстрым ростом и нежностью листьев. Ранняя капустка прекрасно подходит для употребления в свежем виде и кулинарии.

Ниже представлена сравнительная таблица сортов краснокочанной капусты:

Названия сортов:Вегетация:Масса:Форма:Цвет на разрезе:Потребление:Болезнеустойчивость:Урожайность:
Ред Джевел (ран.)70-75 днейдо 2 кг.округлаятемно-фиолетовыйв свежем виде, кулинария (непродолжительное хранение)высокая4,6 кг/м2
Киото (ран.)70-75 дней1,5-2,5 кг.шарообразнаяярко-пурпурныйв свежем виде (краткосрочное хранение; около 4 мес.)средняя5,2 кг/м2
Примеро (ран.)78 дней1-2 кг.шарообразнаяфиолетовыйсвежий вид и переработкасредняя8,0-10 кг/м2
Нурима (ран.)70-80 днейдо 2 кг.круглаяфиолетовыйсвежий вид (краткосрочное хранение)низкая6,2 кг/м2
Романов (ран.)90 дней1,5-2 кг.округлаянасыщенно-красныйв свежем виде, кулинария (непродолжительное хранение; 1-2 мес.)высокаядо 6 кг/м2
Марс (сред.)105-110 дней1,3-2 кг.округло-плоскаятемно-фиолетовыйв свежем видевысокая6,0-8,0 кг/м2
Михневская (сред.)98-130 дней1,5-3 кг.овальнаякрасно-фиолетовыйв свежем видесредняя6,0-8,0 кг/м2
Варна (сред.)120-130 дней1,5-3 кг.округло-овальнаякрасно-фиолетовыйсвежий вид и переработкавысокая8-10,2 кг/м2
Людмила (сред.)125-130 днейдо 2 кг.идеально круглаяфиолетовыйсвежий вид и переработкавысокая5,1 кг/м2
Каменная головка (сред.)125-130 днейдо 4 кг.круглаяфиолетовыйв свежем виде, кулинариясредняя2,3-6,6 кг/м2
Калибос (сред.)140-150 дней1,5-2 кг.конусовиднаякрасно-фиолетовыйв свежем видевысокая580-640 ц/га
Родима (позд.)140 днейдо 4 кг.овальнаятемно-вишневыйв свежем видесредняя8,8 кг/м2
Гаранси (позд.)140 днейдо 3 кг.округло-овальнаянасыщенно-красныйв свежем виде, переработканизкая80-90 т/га
Паллета (позд.)155 дней1,8-2,3 кг.круглаяфиолетовыйв свежем виде, кулинариясредняя1,8-3,5 кг/м2
Лангедейкер поздний (позд.)145-160 днейдо 4 кг.овальнаякрасно-фиолетовыйв свежем виде, переработкавысокая8,0-10 кг/м2
Юнона (позд.)160 дней1,2 кг.идеально круглаятемно-фиолетовыйв свежем виденизкая3,9 кг/м2

Так какая же капуста считается поистине самой лучшей? Из всего многообразия гибридов большой востребованностью пользуется культура под названием Примеро. Достаточно короткий период созревания, высокая урожайность (невзирая на недостаточно крупные размеры), лежкость и транспортабельность приносят данному виду капусты частый спрос на рынке.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Гибрид имеет привлекательный внешний вид (упругий, плотный, округлый) и превосходные вкусовые качества (совсем отсутствует ощущение горечи). Примеро не подвержен фузариозу, используется как для ранней, так и поздней высадки. При плотных посадках характеризуется отличным поведением и не теряет товарный вид.

Но не стоит думать, что все остальные сорта капусты хуже. Каждый гибрид имеет свою индивидуальность и особенность: некоторые хороши в готовке, другие радуют глаз своей красотой, третьи устойчивы к заболеваниям и неприхотливы. Все зависит от ваших предпочтений и желаний. Если вы любите растения и с трепетом относитесь к их выращиванию, то абсолютно любая капуста порадует вас и ваших близких.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использованные источники: rusfermer.net


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Фиолетовая капуста

Фиолетовая или краснокочанная капуста часто привлекает к себе взгляды овощеводов своей необычной окраской. Подобным оттенком овощ обязан растительному веществу цианидину.

Фиолетовая капуста. Описание

Краснокочанная капуста не только является кладезем витамин, но особенно полезна для восстановления упругости стенок сосудов крови. Также активирует проницаемость капиллярных стенок. Состав краснокочанной капусты, превосходящий состав белка, сахара, минеральных веществ в 10 раз больше, нежели у белокочанного овоща.

Из-за своих вкусовых качеств и полезных свойств краснокочанная капуста имеет немалое число почитателей и тех, кто регулярно ее выращивает на своих приусадебных участках.

Но, несмотря на то, что по вкусовым качествам эта фиолетовая капуста значительно превосходит белокочанную, она не получила столь широкого распространения. Причина кроется в том, что употребляют этот сорт овоща только в сыром виде. Она непригодна для приготовления первых и вторых блюд и для консервирования.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Но, выращивать и хранить этот овощ гораздо проще, нежели белокочанный сорт. Дело в том, что фиолетовая капуста обладает большей стойкостью к холодам. Вредители также доставляют этой капусте значительно меньше хлопот.

Среди почитателей этой удивительной разновидности овоща, стоит выделить сорта, пользующиеся стабильным спросом: Гако, Каменная головка, Рубин МС и Михновская. Все эти сорта являются среднеспелыми, окрашены в красно-фиолетовый цвет, созревают в среднем за 100-120 дней; вес одной головки капусты может достигать1-2-3 кг.

В наши края краснокочанная капуста пришла из Западной Европы, где из нее даже готовили тушеные блюда.

Выращивание фиолетовой капусты

Агротехника фиолетовой капусты имеет большое сходство с выращиванием ее белокочанной подруги. Для начала выращивают рассаду в теплых условиях (совершив посев в середине апреля), и затем высаживают ее в открытый грунт в первой половине мая или в июне (это будет зависеть от температурного климата в регионе).


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Грунт для выращивания краснокочанной капусты подходит плодородный, рыхлый и легкий. Определить потребность в минеральных удобрениях можно по степени развития растения. Так в момент роста листвы – ему необходим азот, а когда происходит наращивание кочана — есть потребность в калии и фосфоре.

Синяя капуста нормально развивается на участках, где в прошлом году росли бобовые, томаты, лук и картофель. На прежнее место посадки капусту можно возвращать только спустя три года.

Даже закаленная рассада этого сорта капусты может выдерживать температурный режим в промежутках -1С..-5С, в то время как оптимальным режимом выращивания являются показатели +15С-17С.

Кроме этого синяя капуста способна выдерживать и жару благодаря своей совершенной корневой системе. Чем больше солнышка будет на участке, где выращивается фиолетовая капуста, тем насыщеннее будет ее оттенок.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

У фиолетовой капусты розетка листьев не слишком большая, по этой причине данный овощ можно высаживать на расстоянии в 60см друг от друга, соблюдая 35 см расстояние между рядками.

Высаживать капусту можно как в рядки, так и в лунки. Все зависит от предпочтений и комфортного последующего обслуживания растения. Рекомендуется в посадочную яму вносить кальциевую селитру. Сразу после высадки рассаду капусты обильно поливают.

Овощ негативно реагирует на образование корки на поверхности грунта, поэтому спустя неделю после посадки следует произвести рыхление грунта, избегая присыпания верхушечной почки.

Первый раз подкормить фиолетовую капусту необходимо азотными удобрениями — аммиачной селитрой. Во второй раз к азотным удобрениям необходимо добавить калий. Все последующее время необходимо следить за тем, чтобы полноценному развитию растения не вредила образовавшаяся корка на грунте.

В момент начала образования кочана, необходимо окучивать растение.

В момент образования кочана и листовой розетки растение очень нуждается в обильном поливе. Но от переувлажнения все же его следует уберечь. По этой причине выращивание синей капусты в низинах не является хорошим вариантом.

Сбор урожая наступает тогда, когда кочаны капусты достаточно сформированы. Для того чтобы урожай хорошо сохранился, капустные кочаны должны достигнуть веса в 2-3 кг. При этом на каждом кочане фиолетовой капусты следует оставлять по 2см длины кочерыжки.

Некоторые огородники хранят фиолетовую капусту в подвешенном за кочерыжки состоянии до самого марта.

Использованные источники: domik-derevne.ru

Сиреневая капуста как называется

Капуста является обычным овощем на нашем столе. Тем удивительней, что существует еще более 10 видов этого растения, которые увидеть весьма нелегко. Среди них встречаются весьма экзотические варианты, но, практически любой из них, можно вырастить в условиях среднестатистического садового участка.

Белокочанная

Это тот самый вид капусты, который больше всего распространен в нашей стране. По мере созревания его листья закручиваются в крупный плотный кочан. Исследования показали, что в этом овоще содержится целый комплекс полезных веществ, среди которых оказался редкий витамин U . Белокочанную капусту употребляют как в свежем, так и в квашенном (соленом) виде.

Краснокочанная

Внешне такая капуста отличается от белокочанной только цветом – она фиолетовая с красным оттенком. Специфический цвет листьев этот вид приобретает из-за высокого содержания специального вещества – антоциана. Краснокочанная капуста оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, повышает эластичность сосудов, нормализует давление.

Савойская

Это еще один вид капусты с кочаном, но с «мятыми» листьями. Каждый листок данного растения является сильно смятым, что приводит к рыхлости кочана и его малому весу. Савойская капуста отличается мягким приятным вкусом, однако в России распространена крайне слабо из-за невозможности длительного хранения и использования в заготовках.

Цветная

Цветная капуста названа так потому, что вместо кочанов у нее образуются соцветия. Их и употребляют в пищу. Цвет такой капусты может быть разный. В результате селекции появилось множество подвидов с белыми, фиолетовыми, оранжевыми, красноватыми соцветиями. Данный вид также широко распространен в садах и огородах России.

Романеско

Столь необычное название имеет капуста, являющаяся родственницей цветной. У нее также имеются соцветия, но их форма и расположение незабываемы. Капусту романеско можно разглядывать, получая эстетическое наслаждение от множества мелких и крупных звездочек, собранных в хитрую спираль.

Брокколи

Данный вид продолжает «линейку» капусты с соцветиями. В отличие от двух предыдущих видов, брокколи имеет не одно большое соцветие, а множество мелких. Небольшие зеленые бутончики широко используются в приготовлении блюд, их можно жарить, варить, тушить и консервировать.

Кольраби

Очень необычный и вкусный вид капусты. Здесь нет ни кочана, ни соцветий, а в пищу употребляется круглое утолщение центрального стебля, так называемый, стеблеплод. Перед употреблением кольраби необходимо очистить от верхней кожуры. Она идеально подходит для приготовления салатов.

Брюссельская

Интересный сорт, отличающийся от прочих как порядком образования плодов, так и их вкусом. На брюссельской капусте образуется не один, а множество крошечных кочанов. Их листья содержат горчичное масло, что придает им ярко выраженный ореховый привкус. Применение данного вида очень широко.

Листовая

Эта капуста скорее похожа на листовой салат. Ее листья – зеленые или фиолетовые собраны гармошкой. Их широко используют в разных странах мира, добавляя в салаты, картофельное пюре и даже овощные напитки. В свежем виде листья содержат витамины К, С, а также кальций.

Китайская

Спорный вид, который признают не все специалисты. Представляет собой невысокое растение с гладкими листьями и толстыми черешками. Здесь нет ни кочанов, ни соцветий, только листья. Из них можно получать масло, а можно жарить, варить, солить и даже мариновать.

Пекинская

Является развитием китайской. Здесь листья вырастают на большую длину и заворачиваются, образуя специфический сильно вытянутый «кочан». В России этот вид больше известен под народным названием «китайский салат». Именно как салат такая капуста и используется. Сочные свежие листья идеально вписываются в различные блюда.

Японская

Это еще один вид капусты, не похожей на других. Ее листья отличаются своей узостью и сложной формой. Они сильно рассечены, многократно сжаты, имеют неровные края. Несмотря на экстравагантный внешний вид, ее состав сильно близок к обычной белокочанной капусте. Листья данного растения применяют в салатах, бутербродах, супах.

Декоративная

Это самый красивый вид капусты, ведь по мере созревания она образует небывалой красоты цветные «розетки». Центральные листья закручиваются таким образом, что напоминают бутон розы. При этом они окрашиваются в сочные яркие цвета в зависимости от конкретного подвида. Существуют фиолетовые, белые, молочные, розовые оттенки. Эту капусту часто используют как цветы, однако ее можно кушать.

Кормовая

Данный вид имеет необычную организацию стебля. Он длинный, голый и только наверху растут раскидистые листья. Из-за этого кормовая капуста чем-то смахивает на крошечную пальму. Это растение используется как добавка в корм скоту и домашней птице. Пищевая ценность очень высока: в состав входит множество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на жирности молока у коров и крепости скорлупы куриных яиц.

Использованные источники: ecoportal.info

Фиолетовая цветная капуста (сиреневая) на фото: сорта и выращивание

Фермерские хозяйства стали все чаще выращивать цветную капусту, несмотря на ее требовательность к уходу. Селекционеры вывели новые сорта этой овощной культуры, которые отличаются по окраске кочана. Фиолетовую цветную капусту выращивают преимущественно на ее родине, в Сицилии. Плоды яркого оттенка эффектно смотрятся на грядках и могут употребляться даже в сыром виде благодаря нежному вкусу.

Происхождение и описание культуры

По питательности цветная капуста занимает лидирующее положение среди овощей. Ученые выводили пестрые сорта этого однолетнего растения начиная с 1970 года в средиземноморских странах.

В Англии цветная капуста появилась на прилавках благодаря стараниям компании Syngeta. Представитель Эндрю Кокер сделала заявление, что селекционерам удалось добиться яркой окраски без использования ГМО. Для этого отбирались классические экземпляры и применялись природные пигменты, приводящие к окрашиванию кочана.

Цветная капуста сиреневого, пурпурного оттенков мало чем отличается от первоначального сорта, но уступает по урожайности. Головка растения имеет округло приплюснутую форму и окружена большими плотными листьями. В России немногие фермерские хозяйства занимаются ее культивированием.

Сложность выращивания заключается в том, что фиолетовая цветная капуста, как и другие гибриды, моментально реагирует на малейшие климатические перемены. Преимуществом овощной культуры выступает ее короткий вегетативный срок. Доращивая в парниках и теплицах, собирать урожай можно будет до Нового года.

В Европе повара используют этот гибрид из-за его яркого цвета, который сохраняется при добавлении в воду нескольких капель лимонной кислоты. При обжаривании у соцветий образуется нежная хрустящая корочка и сохраняется насыщенный вкус.

Химический состав и полезные свойства фиолетовой капусты

Помимо эстетики, такой яркий продукт очень полезен. Эта овощная культура – чемпион по содержанию витамина С (природный антиоксидант). За счет высокой концентрации клетчатки улучшается пищеварение, меньше раздражаются слизистые оболочки, а йод незаменим для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Из-за лилового оттенка цветная капуста напоминает сирень. Такой окраске она обязана высокому содержанию антоцианов в составе. Эти вещества, поступая в организм человека, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Ученые выяснили, что при регулярном употреблении этого полезного диетического продукта снижается риск развития следующих патологий:

  • сахарный диабет;
  • печеночная недостаточность;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • образование холестериновых бляшек;
  • злокачественные опухоли.

Соцветия, состоящие из крошечных пирамидок, очень нежные и быстро готовятся. Итальянские диетологи рекомендуют привычный гарнир из картофеля заменить фиолетовой цветной капустой, приготовленной на пару. Для сохранения всех питательных веществ и получения оздоравливающего эффекта плоды не нужно долго варить или запекать.

Сортовое разнообразие

Благодаря большому выбору гибридов эту овощную культуру можно выращивать на протяжении всего летнего сезона. Селекционеры предлагают огородникам следующие сорта фиолетовой цветной капусты:

  1. Лиловый шар – среднеспелый овощ высокой урожайности. Период вегетации составляет 120 дней. Сорт требователен к составу и увлажненности почвы.
  2. Пурпурная – гибрид, отличающийся холодостойкостью. Съедобные соцветия имеют круглую приплюснутую форму. Подходят для долгого хранения при низких температурах.
  3. Сицилия пурпурная – поздно созревающийгибрид, розетка листьев вертикальная, головка полусферическая, плотная. Этот сорт цветной капусты необходимо высаживать, придерживаясь кучности в 4 растения на один квадратный метр.
  4. Фиолетовая королева – раннеспелый сорт. Срок созревания кочанов колеблется в пределах 70-80 суток. Плоды можно употреблять в свежем виде.
  5. Граффити F1 – капуста весом до 1 кг. Головки овощной культуры – округло плоские, бугристые. Огородники высаживают сеянцы этого сорта в первые месяцы весны. Фермерские хозяйства с одного квадратного метра участка собирают 5-6 кг овощей.
  6. Аметист F1 – среднеранний гибрид высокой урожайности, рекомендован к посеву с середины мая. Растение с самопокрывающей способностью, листья плотные, большие и покрытые восковой пленкой.

Особенности выращивания

Фиолетовая цветная капуста не отличается требованиями агротехники от других гибридов. Эта овощная культура плохо переносит пересадку, поэтому семена нужно заделывать в специальные таблетки, стаканы.

Для подготовки почвенной смеси необходимо смешать в равных пропорциях песок и торф, добавить калийную селитру и суперфосфат (пол чайной ложки на 10 кг земли). При недостатке удобрений в почве листья скручиваются, деформируются, а плоды загнивают.

Когда появляются первые ростки, растение нужно переставить в прохладное место для закаливания. Если температура днем будет выше 7-8°С, стебли вытянутся и ослабнут. При несоблюдении условий выращивания сеянцев растение погибнет в открытом грунте.

В зависимости от сорта фиолетовую цветную капусту высаживают в апреле-мае или в середине июня. Дни агротехнических работ необходимо подбирать согласно лунному календарю.

Хоть растение и устойчиво к различным заболеваниям, вредителям, для его нормального развития и получения обильного урожая нужно соблюдать агротехнику. Овощная культура хорошо растет на солнечных участках и требует удобренный коровяком или суперфосфатом грунт. Излишне кислая почва тормозит формирование завязей.

Уход заключается в поливе большим количеством воды. Кочан максимально вырастает до 1 кг, на этот вес приходится 180-200 л жидкости. Если почва недостаточно увлажнена, головка сформируется раньше положенного срока и боковые листья не смогут подпитывать ее до полного созревания. Полив прекращается на несколько недель, когда рассада приживается в открытом грунте. Это необходимо для того, чтоб корневая система углубилась в землю. В дальнейшем вносить воду нужно под корень и периодически опрыскивать листья.

Этому однолетнему растению необходимы регулярные прополки, рыхление верхнего слоя почвы.Такие действия направлены на дополнительное укрепление стебля, корневища. После формирования соцветия, как правило, нужно выждать 10 дней и можно начинать собирать урожай. Капусту необходимо вовремя срезать, так как через 2-3 суток пропадают ее отличные вкусовые качества, упругость.

Использованные источники: fazenda.mirtesen.ru

17 основных видов капуст: учимся различать капусту

Капуста только кажется простым овощем, на самом деле у капуст огромное количество видов, а следовательно, способов применения и особенностей выращивания. Давайте разбираться кто есть кто? Кто романеско, а кто грюнколь, тах-цой или суперновинка — капуста-кейлетс.

17 видов капуст с описаниями и ФОТОграфиями:

1. Капуста кочанная

И тут все не так просто. По особенностям выращивания, а главное применения, белокачанную капусту делят НА

1.1 Капуста белокочанная ранняя

Образует некрупный рыхловатый кочан. При раннем посеве на утепленную гряд-ку готова к уборке в конце июня.

1.2 Белокочанная капуста среднеспелая и поздняя

Образует плотные крупные кочаны, готовые к уборке в конце лета и осенью. Подходит для любых блюд, в том числе и для квашения.

2. Краснокочанная капуста

Разновидность средней и поздней кочанной капусты. Используют в сыром виде, часто маринуют. При термической обработке окраска не сохраняется.

3. Савойская капуста

Выращивают и используют так же, как белокочанную, только не квасят. Листья крупные, без толстых грубых прожилок.

Ранние сорта выращивают через рассаду, они готовы к уборке раньше белокочанной капусты.

Виды кочанных капуст: белокочанная ранняя и среднепоздняя, белокочанная и савойская капусты

4. Цветная капуста

Используют нераспустившиеся соцветия (головки). Менее холодостойкая, чем кочанная. При температуре выше +25 °С наращивает листву в ущерб развитию головки.

В основном выращивают через рассаду и убирают урожай до наступления жаркой погоды.

Сорта цветной капусты

5. Капуста Брокколи

В кулинарии используют нераспустившиеся соцветия (головки). Достаточно холодостойка. Полезна за счет содержания бета-каротина в соцветиях. Срезая головку, растение не удаляют. Через некоторое время на нем появляются боковые побеги с новыми соцветиями.

6. Капуста Романеско

Считается гибридом цветной капусты и брокколи. По вкусу и содержанию витаминов занимает между ними промежуточное положение.

Выращивают и готовят так же, как ранние сорта цветной капусты. Оригинальный внешний вид поможет разнообразить оформление блюд и удивить гостей.

Виды капуст: цветная, брокколи и романеско

7. Брюссельская капуста

Кочанчики формируются на стебле в сентябре-октябре. Выращивают рассадным способом. Хорошо хранится в свежем виде до января при температуре 0 °С, пригодна для заморозки после бланширования.

Есть сорта фиолетовой окраски, но при термической обработке красивый оттенок теряется.

8. Капуста Кольраби

Скороспелая разновидность. В пищу используют шаровидный стебель в свежем виде. От всходов до уборки урожая проходит около 60 дней. Запаздывать с уборкой не стоит, кочерыжка грубеет.

Брюссельская капуста и капуста-кольраби

9. Капуста Грюнколь, Браунколь или Кале

В Америке и Англии ее называют «Русская красная капуста».

Волнистые листья не сворачиваются в кочан, образуют пышную розетку, как декоративная капуста. Выращивают через рассаду и посевом в открытый грунт с мая по июль.

В сыром виде листья жестковаты, их едят после термической обработки. Подходит для приготовления щей, обладает крепким капустным ароматом.

10. Португальская капуста

Отличается от грюнколь формой листьев – они длинные и курчавые. Вкус с приятной горчинкой, обладает сильным ароматом.

Португальская капуста холодостойка и непри­хотлива.

Капуста Грюнколь и португальская

11. Пак-чой, или китайская капуста

В пищу используют черешки, кстати, они подходят для квашения. Выращивают посевом семян в открытый грунт с мая до середины августа с перерывом на длинные световые дни (с середины июня до начала июля).

12. Пекинская капуста или петсай

К пекинской капусте относят кочанные, полукочанные (в виде полураспустившейся «розы») и листовые, которые вообще не сворачиваются в кочан. Среди кочанных интересны сорта с широкими черешками и небольшими внутренними листьями. После удаления внешних листьев их можно тушить и квасить целиком.

Сеют в те же сроки, что и кольраби, а ли­стовые сорта можно посеять под зиму. Подробнее: Как вырастить пекинскую капусту рассадой

13. Капуста Мизуна и Мибуна

Листовая капуста. Скороспелая, неприхотливая. Подходит для посева в открытом грунте в течение летнего сезона и для выращивания на подоконнике. Нежная листва используется в свежем виде.

Капусты: Пак-чой, петсай и мизуна

14. Капуста Тах-цой

Разновидность листовой капусты, схожая с мизуной. Различие в форме и текстуре листвы: у тах-цой она более плотная и хрустящая. Подходит для бэби миксов – смесей молодых листьев салатных культур.

15. Капуста Кай-лан

На Востоке небольшие растения собирают целиком, готовят как спаржу. Выращивают посевом в открытый грунт в течение всего лета, убирают, как только появляются соцветия. Съедобны и употребляются все части растения.

16. Капуста Брокколи рааб

Это спаржевая капуста, очень похожая на кайлан, только распространенная в Европе. Генетически она не ближе к брокколи, чем любая другая капуста.

Капусту Брокколи рааб выращивают посевом в открытый грунт в течение лета.

Капусты Тах-цой, Кай-лан и Брокколи рааб

17. Капуста Кейлетс

НОВИНКА! Гибрид капусты, полученный путем скрещивания листовой капусты и брюссельской. Растение с мощным стеблем, на котором образуются мини-кочанчики с кудрявыми зелено-бордовыми листьями. Имеет ореховый, сладковатый вкус.

Капусту кейлетс можно использовать для салатов, жарить или варить на гарнир.

Использованные источники: www.supersadovnik.ru

Фиолетовая капуста

Наравне с привычной белокочанной капустой невозможно не обратить внимания на темный краснокочанный ее подвид. При этом, фиолетовые листочки не только существенно украшают блюда, но и характеризуются массой полезных качеств, известных с древних времен.

Этот вид капусты помогает предотвратить преждевременное старение, служит профилактикой рака, укрепляет иммунную систему, выводит токсичные вещества из организма. Это далеко не полный перечень всех полезных свойств и пользы фиолетовой капусты.

Как выглядит и где растет

Фиолетовая капуста, также часто называемая красной, представляет собой разновидность капусты с фиолетовыми листьями. Она относится к семействам крестоцветных растений. Фиолетовый цвет ей придают пигменты – антоцианы.

Впервые ее начали культивировать еще в древности на территории Средиземноморья. По утверждениям ученых, фиолетовые листья были любимым лакомством Пифагора. Ботаникам до сих пор неясно откуда она родом, является самостоятельным видом или это результат случайного скрещивания привычного вида белокочанной капусты.

Широко культивируется по всему миру, особенно в Европе, Америке и Китае. В Россию этот сорт капусты попал в 17 веке из Европы.

Основными особенностями овоща считаются:

  • Небольшой размер кочанов;
  • Всегда плотная структура;
  • Сочность листьев;
  • Круглая или овальная форма плода;
  • Общий вес до 3 кг;
  • Довольно раннее созревание;
  • Длительное хранение.

Цветная капуста Вероника

Интересно, но ее часто используют как индикатор рН почвы. Насыщенность ее цвета напрямую зависит от кислотности почвы, где она растет.

Декоративная капуста.

Химический состав

Практически все диетологи относят данную красивую капусту к диетическим продуктам. Красный цвет обусловлен наличием полифенолов, придающих ей противовоспалительные свойства.

Помимо них, в ней содержатся:

  • Растительные белки;
  • Жиры (представлены насыщенными, мононасыщенными и полинасыщенными жирными кислотами);
  • Углеводы (их меньше, чем в белокочанном виде);
  • Сахара;
  • Органические кислоты;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Важные аминокислоты;
  • Растительные масла;
  • Глюкозинолаты (именно они дают горечь);
  • Ферменты (для лучшего переваривания и усвоения пищи);
  • Ретинол (витамин A);
  • Провитамин A (бета-каротин);
  • Биотин (витамин H);
  • Токоферол (жирорастворимый витамин E);
  • Аскорбиновая кислота (витамин C; восполняет суточную потребность организма на 85%);
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • Такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор.

Общая калорийность 100 граммов краснокочанной капусты (без кочерыжки) составляет всего 26-27 килокалорий.

Польза для здоровья

Листья краснокочанной капусты широко используются в народной и традиционной медицине в качестве натурального ингредиента, помогающего:

  • Снизить риск развитие такого заболевания, как туберкулез (эффективно борется с туберкулезной палочкой. Рекомендуется, чтобы данный овощ был на обеденном столе хотя бы дважды в неделю);
  • Увеличить стойкость к негативному влиянию радионуклидов;
  • Вывести соли тяжелых металлов;
  • Улучшить общий состав крови при белокровии;
  • Предотвратить появление онкологии молочной железы у женщин;
  • Укрепить зубную эмаль (советуют регулярно полоскать ротовую полость соком из овоща);
  • Справиться с сердечно-сосудистыми болезнями;
  • Существенно укрепить самые хрупкие сосуды организма – капилляры;
  • Стабилизировать артериальное давление при гипертонической болезни;
  • Нормализировать уровень холестерина, выводя его излишки;
  • Повысить сопротивляемость организма к разным инфекциям (то есть укрепить иммунную систему);
  • Справиться с проблемами дыхательной системы (например, бронхитом);
  • Избавиться от последствий желтухи (отлично выводится желчь из желчного пузыря);
  • Излечить внешние раны и порезы (зачастую применяется сок капусты);
  • Повысить свертываемость крови;
  • В лечении хронического гастрита;
  • В общем улучшить работу всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • Излечить язву желудка;
  • Потерять лишние килограммы и тем самым избавиться от лишнего веса;
  • В лечении сахарного диабета.

В косметологии используется сок краснокочанной капусты. Он способствует:

  • Улучшению цвета лица;
  • Приданию бархатистости и нежности кожным покровам;
  • Укреплению ногтей и волос (особенно, темного цвета) при ополаскивании последних.

Фиолетовая капуста в кулинарии

Стоит помнить, что краснокочанная капуста никогда не бывает сладкой. Скорее обладает горьковатым привкусом.

Как и белокочанный вид, листья данного сорта капусты используются для:

  • Салатов (в сыром виде), которые должны заправляться растительным маслом;
  • Тушения;
  • Борща;
  • Украшения различных блюд.

Также стоит отметить, что овощ является наиболее экологически чистым и длительно хранится.

Правда, наибольшая польза для организма человека – потребление капусты в сыром виде. Ведь в данном случае сохраняются все витамины и минералы.

Вред для здоровья

Как и любой продукт питания, краснокочанная капуста имеет не только положительные стороны, а и некоторые противопоказания:

Использованные источники: edalekar.ru

Какая бывает капуста сорта?

Капуста: виды (белокочанная, савойская, брокколи, брюссельская), описание 33 лучших сортов, особенности агротехники (Фото & Видео) +Отзывы Известные нам сорта капусты, согласно описанию, могут разительно отличаться между собой.

Какого вида капусты не существует?

Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет. Содержит множество витаминов и минералов, по составу близка к белокочанной капусте.

Как называется капуста с фиолетовыми листьями?

Вилок имеет красно-фиолетовый цвет, причём как снаружи, так и внутри. Только прожилки и кочерыжка кочана окрашены в белый. Такой необычный цвет капуста имеет за счёт особого пигмента — цианидина. Для образования пигмента овощу нужно хорошая освещённость.

Как называется Капуста без кочерыжки?

Кольраби — это не кочан и не цветок, а разросшийся стебель. Она так и называется — стеблеплод. . Главное — не нарваться на «старичка» с грубыми волокнами (метеоризм обеспечен), ведь свеженькая кольраби — вкусная, сочная, сладковатая и чем-то напоминает нежную кочерыжку белокочанной.

Как называется капуста с длинными листьями?

Пекинская Этот вид капусты иногда называют китайской. Имеет длинные, светло-зеленые листья, которые цветут от толстых, белых стеблей. У неё есть прекрасный мягкий аромат с острым привкусом, который восхитителен в салатах или жареном виде с соусом.

Как называется белая кудрявая капуста?

Кудря́вая капу́ста, или Кале́, или Грюнколь, или Браунколь, или Брунколь (лат. Brassica oleracea var. sabellica), — однолетнее овощное растение, разновидность вида Капуста огородная семейства Капустные.

Какие виды капусты самые полезные?

Все виды капусты полезны для человека. Однако привычная нам белокочанная, которую выращивают повсеместно, по содержанию полезных веществ самая бедная. Ее мы поставили на последнее место. При этом самой полезной капустой считается брокколи.

Чем можно заменить белокочанную капусту?

Есть рекомендация заменить белокочанную капусту цветной или даже кольраби. Правда последнюю надо натереть на тёрке. Также среди вариантов – щавель, крапива, листья салата, амарант.

Какая разновидность капусты образует кочан?

Это самая распространенная разновидность, которая образует плотный кочан с листьями светло-зеленого цвета.

Какая капуста похожая на цветную?

Описание Романеско напоминает цветную капусту, однако имеет светло-зелёный цвет, а соцветие устроено практически по принципу самоподобия, где ответвляющиеся меристемы образуют логарифмическую спираль.

Как правильно называется синяя капуста?

Краснокочанная или сиреневая капуста — один из видов обычной капусты. Некоторые люди склонны считать, что данный вид капусты уступает по вкусовым качествам капусте белокочанной. Однако она имеет намного больше полезных свойств, о чем мы и расскажем в данной статье.

Маринованная фиолетовая капуста.

Какой сорт капусты едят только стебель?

Кольраби является одним из видов капусты. В пищу, в основном, употребляется ее утолщенный, клубневидный стебель, листья также съедобны.

Как называется капуста похожая на редьку?

Кольра́би (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.

Как называется капуста похожая на мозги?

Кале — листовая капуста, без кочана. Листья у неё большие, кудрявые, похожи на салатные. Они могут быть сизого, зелёного или красного цвета. Листья тушат, делают из них оладьи, пиццу, салаты и другие блюда.

Как называется мелкая капуста?

Брюссельская капуста — наиболее молодая из известных видов данного овоща.

Использованные источники: topobzor10.ru

Оцените статью