Капуста кале: от семян до уборки урожая

Дом и сад

Капуста кале: от семян до уборки урожая

Листовая капуста кале, о которой возможно вы даже не слышали, может поселиться не только среди овощей, но и в цветнике. Дело в том, что ее вид настолько разнообразен и необычен, что порой трудно понять, что это за растение. На ровном вертикальном стебле красуются кучерявые листья. Их цвет может быть самый разнообразный. Темные зеленые с восковым налетом, красные, фиолетовые и даже розовые, все зависит от сорта. Удивительно, но эта разновидность капусты может по питательности и содержанию белка соревноваться с говядиной.

Посев и подготовка семян

Семена нужно подготовить и прорастить, чтобы не осталось пустых лунок. Дело в том, что кале плохо переносит пересадку, поэтому ее нужно сразу сеять на постоянное место. В конце апреля – начале мая приступайте к посеву. Замочите семена на минут на 10-15 в воде, температура которой должна быть от 45 до 50 градусов, затем еще минут 5 в холодной. Это отличный стимул для прорастания, а горячая вода еще и убьет бактерии и споры грибков. Остается прорастить семена. Для этого уложите их во влажную салфетку или мох сфагнум и оставьте в тепле на 3 дня. За это время появятся маленькие корешки.

В хорошо перекопанной земле сделайте лунки. Расстояние между ними указано в описании сорта. В каждую внесите по горсти перегноя и древесной золы, перемешайте удобрение с верхним слоем почвы. Теперь пора сеять. В центре лунки уложите 2-3 семечка на расстоянии 5 см друг от друга, прикройте их слоем земли 3 см и полейте.

Уход за всходами капусты кале

Примерно через неделю после посева появляются всходы. Не торопитесь их прореживать. В это время обязательно следите за влажностью почвы. Мульчировать еще рано, растения слишком малы, поэтому поливайте лунки каждый день, на песчаном грунте утром и вечером. Через неделю проведите первую подкормку. Идеально подойдет комплексное удобрение, в состав которого входит азот. Листья с растений начинают собирать довольно рано, поэтому все хорошо в меру. Не перекармливайте минеральными удобрениями. Некоторые вещества могут накопиться в зелени, а это нежелательно.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Пропалывайте по мере необходимости. Капуста в начале развития растет довольно медленно, сорняки могут быстро ослабить молодые всходы. Рыхлите почву 1 раз в неделю, этого вполне достаточно. Когда всходы хорошо окрепнут и на них будет 3-4 листа, удалите все лишние из лунок. Нужно оставлять только самые крепкие и здоровые растения. Нет смысла пересаживать слабые сеянцы. Урожай от них получить не получится.

Подкормки и полив

В этой части капуста кале ничем не отличается от других видов. Если у вас есть удачный опыт выращивания белокочанной капусты, то вы без труда сможете получить отменный урожай.

Ежедневный полив продолжается, значит, питательные вещества вымываются из почвы, а активный рост капусты требует достаточного запаса. Самым безопасным способом компенсировать потери и создать запас на ближайшее время будет внесение органических удобрений. Оцените ваши возможности. В качестве жидких удобрений подойдет настой коровяка или конского навоза, настой сорняков, таких как крапива, одуванчик, лебеда и других трав с мягкими листьями. Для мульчирования используйте перегной.

  1. Настой трав. Приготовьте емкость, уложите в нее рубленую траву. Бочку или бак надо заполнить на 2/3 объема, затем залить теплой водой. Через неделю все готово. На 1 ведро воды добавьте 2 литра настоя, этого достаточно для полива четырех лунок.
  2. Настой коровяка. На 10 литров воды добавьте 2 кг коровяка, оставьте бродить на 10-12 дней. Для полива используйте раствор. Возьмите 1 литр настоя на 10 литров воды, всыпьте горсть древесной золы и хорошо перемешайте. Норма расхода рабочего раствора 2.5 литра на лунку.

Сбор и хранение урожая капусты кале

Для каждого сорта свои сроки созревания, но срывать свежие листочки на салат можно, когда растения уже достаточно развиты. Если вы выращиваете товарную капусту кале, учтите, что после срезки ствола начинается рост боковых побегов, можно получить еще один поздний урожай. Некоторые сорта способны перезимовать и уже весной дать молодую зелень. Но для этого вам придется укрыть растения.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Срезанные листья могут лежать в холодильнике не более недели. Остальной урожай лучше заморозить. Вкус в этом случае полностью сохраняется, листья станут более нежными.

Борьба с вредителями и болезнями

Все вредители крестоцветных с радостью отведают вашу капусту кале. От большинства из них поможет избавиться табачная пыль. Наберите ее в мешочек из марли и потрясите над грядкой. Готово. Повторяйте каждый раз, когда найдете хоть одно насекомое. От нашествия тли поможет разведенный в равных частях с водой обрат (обезжиренное молоко) с добавлением 50 грамм хозяйственного мыла на 10 литров раствора. Против бабочек белянок сражаться еще сложнее. Есть странные, но действенные народные способы. Кусочки желтой ткани или посаженные рядом с капустой бархатцы сильно отпугивают белянку. Ну и уж совсем экзотический. Это белая яичная скорлупа, одетая на высокую палочку. Непонятно почему, но белянки к ней никогда не подлетают.

С болезнями бороться труднее, но и здесь надеется хороший рецепт. Для профилактики орошайте растения настоем золы 100 грамм на 10 литров. Залейте кипятком и дайте остыть. Содержите грядки в чистоте. Отсутствие сорняков и хорошая вентиляция между растениями лучшая профилактика. Не допускайте застоя воды, это может привести к загниванию корней. Если на одном растение появились признаки болезни, удалите пораженный участок, если это не помогло, нужно утилизировать все растение. Не забывайте периодически окучивать капусту.

Соблюдая простые правила, можно вырастить на участке самые интересные сорта капусты кале.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Капуста кейл / Кале / Капуста кейл сорта и виды / Капуста кейл польза / Делаем сок из капусты кейл

Использованные источники: yandex.by

Самые популярные сорта капусты кале

В последнее время большой популярности набирает капуста кале. Этот овощ рекомендуют диетологи и медики. Исследования доказали, что в нем содержится масса полезных и незаменимых для организма микроэлементов. Капусту кале рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, ожирением и проблемами со зрением. Огородников она привлекает своей неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Какие же сорта считаются лучшими для выращивания?

Красная капуста кале

Этот сорт капусты кале считается декоративным. Причиной тому стал красно-коралловый цвет листвы. К слову, на Американском континенте этот овощ еще называют «Красной русской капустой». Само растение вырастает достаточно крупным и пышным кустом, собранным из множества больших кучерявых листьев. Сорт отличается высокой устойчивостью к низким температурам воздуха до (– 18˚С).

Капуста кале очень неприхотлива, поэтому выращивать рассаду необязательно. В апреле можно высевать пророщенные и обеззараженные семена прямо в открытый грунт. Посадки достаточно накрыть пленкой. Вегетационный период составляет от 70 до 90 дней, после чего можно собирать первый урожай. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и удобрении почвы. Капуста кале отлично отзывается на внесение калийных и азотсодержащих подкормок. При правильном уходе за грядками, урожай можно будет собирать до поздней осени.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Зеленая капуста кале

Эта разновидность капусты кале очень похожа на Красную, однако имеет темно-зеленые листья с легким восковым налетом. Растение вырастает крупное, одним пучком и дает хороший прирост. Такой овощ отлично выглядит в салатах, овощных супах, рагу и прочих блюдах.

Посев семян проводят в открытый грунт, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 5˚С. Рекомендуемая схема посадки – 40х40 см. Заделывать семена желательно не глубже, чем на 1,5 см. Уход проводится таким же образом, как и за другими представителями семейства крестоцветных.

Рекомендуется воздержаться от применения ядохимикатов, так как это может повлиять на качество урожая. Сорт отличается хорошей стойкостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям, что значительно упростит процесс выращивания.

Сибирская капуста кале

Это карликовая разновидность Капусты кале, которая предназначена для выращивания в регионах с холодным климатом. Она способна расти при морозах до – 50˚С. Куст менее пышный, чем у предыдущих двух сортов. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета с сильным восковым налетом. Отличительной особенностью этого сорта является не только морозоустойчивость, но и то, что листья под воздействием низких температур становятся только вкуснее и слаще.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Этот сорт лучше выращивать рассадным способом. Посев заранее замоченных семян проводят в отдельные горшки, для того чтобы избежать дальнейшей пикировки. Такие растения лучше приживаются в открытом грунте, чем те, которые выращивались в общей емкости. От появления всходов до первого сбора проходит 80 дней. Последний урожай можно собрать в конце декабря. Уход заключается в регулярном рыхлении, удобрении и поливе почвы. Подкормки рекомендовано производить в жидком виде, чтобы не навредить корневой системе.

Капуста кале Премьер

Эта разновидность капусты кале относится к скороспелым. Растение внешне очень отличается от других сортов формой листа – он ровный овально-продолговатой формы с резными краями. Этот овощ отлично сочетается с мясными блюдами, имеет прекрасный островатый вкус и аромат. Его рекомендовано употреблять при пищевых отравлениях и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Посев семян проводится в открытый грунт в апреле по стандартной агротехнике. Когда рассада достигнет возраста 2-3 настоящих листочков, ее можно пересаживать на постоянное место. В лунки желательно добавить ложку комплексного минерального удобрения.

Рекомендовано тщательно следить за тем, чтобы на грядках не появлялись сорняки и вредители. Помимо того, что их наличие может повлиять на урожайность растений, они еще являются главными распространителями болезней. При правильном уходе посадки отблагодарят большим количеством качественного продукта.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Капуста кале Дино

Сорт Дино выведен тосканскими селекционерами и считается одним из самых вкусных и питательных. Растение вырастает крупное, мощное, с толстыми стеблями. Листья продолговатые, морщинистые, бледно-зеленого цвета. Сорт отличается высокой стойкостью к неблагоприятным условиям выращивания, различным вредителям и болезням.

Посев семян можно проводить в середине осени по схеме 40х40 см. Предварительно рекомендовано замочить посадочный материал в воде с добавлением стимулятора роста на несколько часов. Уже через 75-80 дней после появления дружных всходов можно собирать урожай. Листы срезают аккуратно, оставляя стебли. При регулярном сборе урожая куст дает больший и лучший прирост. Уход за посадками нужен минимальный.

Капуста кале Тростевая

Тростевая капуста кале отличается от других сортов формой растения. Светло зеленые овальные пузырчатые листья крепятся к толстому высокому стеблю, достигающему до 1,5-2 метров. Овощ богат антиоксидантами и является незаменимым помощником в профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями.

Сорт отличается средней устойчивостью к нападениям вредителей и низким температурам.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Выращивание Тростевой капусты кале ничем не отличается от других сортов. Соблюдается стандартная агротехника и правила ухода за растениями. Для дополнительного удобрения почвы можно использовать настой свежей травы и куриного помета. Желательно часто рыхлить и окучивать грядки для более легкого доступа удобрений к корням.

Капуста кале Черная Тоскана

Это уникальная разновидность капусты. Куст очень раскидистый, на прямостоячих стеблях растут темные бугорчатые листья с сизым налетом, больше напоминающие гроздь каких-то ягод. В них содержится много полезных для организма аминокислот, поэтому такой овощ станет не только украшением на столе, но и кладезем здоровья

Выращивать этот сорт лучше всего в теплом климате. Можно использовать как рассадный, так и безрассадный метод. В первом случае первый урожай можно собрать быстрее. Но поскольку капуста очень плохо переносит пересадки, лучше высаживать ее сразу на постоянное место.

Для выращивания этого сорта нужно выбирать ровные не низинные участки, поскольку растения не переносят застоя влаги и могут заразиться черной или серой гнилью. Раз в 1,5 месяца можно вносить жидкие органические удобрения. В остальном уход прост и не требует затрат времени.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Капуста кале Вьющаяся

Такое название сорт получил из-за формы своих листьев. Они напоминают оборки, собранные в один единый пучок. Растение достаточно крупное, мощное, с толстыми стеблями. Свежие листья обладают антисептическими свойствами, что способствует выведению шлаков из организма.

Посев семян проводят ранней весной, когда немного потеплеет. Посадки накрывают пленкой. После появления всходов их необходимо прорвать, поскольку загущение на грядках плохо сказывается на развитии растений. Дальнейший уход заключается в регулярном рыхлении, поливе и удобрении почвы.

Капуста кале Редбор

Это среднеспелый сорт, обладающий красно-фиолетовыми резными декоративными листьями. Куст растет в форме букета. На толстом мощном стебле листья располагаются не сильно густо. Больше всего сорт Редбор ценится в кулинарии за свой мягкий и тонкий вкус. Выращивать его лучше на солнечном месте. Помимо столовых целей этот сорт можно выращивать как декоративный. Он отлично смотрится в композиции с другими зелеными насаждениями.

Капуста кале Рефлекс

Этот гибрид ценится за свои отличные вкусовые качества и лечебные свойства. Растение имеет вид полувертикальной розетки и достигает до 80-90 см в высоту. Листья гофрированные, темно-зеленого цвета.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Вегетационный период составляет 70-80 дней. Плодоносит Рефлекс до поздней осени. Благодаря своей неприхотливости он прост в уходе и показывает высокую урожайность.

Использованные источники: ogorodniki.com

Листовая капуста (кале)

Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее иногда называют китайская капуста – это тоже вид одного и того же листового растения. А ведь когда-то кале считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам.

Оздоровительные свойства такого растения были в большой цене у древних римлян и греков. Никто не может с уверенностью сказать из какой страны родом этот овощ: в Америке ее часто называют «красной русской капустой», а в России долгое время она оставалась не у дел, и только сейчас постепенно она вновь начинает обретать некогда былую популярность.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Внешний вид и сорта листовой капусты

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

«Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.

«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Ценный состав и полезные свойства продукта

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАПУСТЫ КАЛЕ 16 августа 2018 г.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

  • незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
  • полезна в диетическом и здоровом питании;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
  • восстановления и улучшения зрения;
  • снижение объемов «вредного» холестерина;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает противоопухолевыми эффектами.

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

Использованные источники: yandex.by

Капуста кале: как выращивать, сорта с фото, где купить

Об этой капусте знают немногие – ее семена нечасто встречаются в продаже. И это обидно, ведь кале – один из самых удивительных овощей. Во-первых, она невероятная красавица – на Западе ее часто высаживают в цветники и на клумбы. Во-вторых, очень полезна. По количеству витаминов и минералов этот вид в разы превосходит белокочанную капусту.

Но самое удивительное в этой капусте – ее невероятная морозостойкость: она выдерживает до –18 °С! Только представьте: декабрь, снег, а у вас на огороде красуются грядки с ажурной капустой. Более того, прихваченная морозцем она становится еще вкуснее, еще нежнее и еще слаще!


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Откуда родом капуста кале

Эта разновидность капусты с кудрявыми листьями была известна уже в Древней Греции в IV веке до н. э. Ученые полагают, что среди прочих одомашненных форм именно кале ближе всего к дикой капусте. А некоторые специалисты полагают, что именно она стала родоначальницей современных видов и сортов.

Однако откуда она появилась, достоверно неизвестно. Где ее родина тоже не понятно. В западных странах она известна под названием грюнколь или браунколь. Ботаники называют ее капуста кудрявая (Brassica oleracea var. sabellica) . В Америке и Англии ее называют «Русская красная капуста».

Чем полезна капуста кале

Цветоводы не зря любят эту капусту – она выглядит очень эффектно. Ее крупные кудрявые листья бывают разных оттенков – от зеленого до красного. А после наступления холодов становятся фиолетовыми. При хорошем уходе кале может вырасти до 1,5 м в высоту!

А какая она полезная!


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Кале помогает пополнить запасы кальция в организме, ведь в 1 г этой капусты содержится до 1,35 мг кальция, в то время как в 1 г коровьего молока – лишь 1,13 мг. При этом доказано, что кальций из этого овоща усваивается на 25% лучше, чем молочный. А если учесть, что некоторые люди страдают непереносимостью молочного белка, то капусту кале можно считать незаменимым источником кальция для человеческого организма.

Она с успехом может заменить мясо, поскольку в 200 г листьев содержится суточная доза белка, в котором, как и в мясе, содержится 18 аминокислот, за что ее и удостоили звания «новой говядины». Вот только из капусты аминокислоты извлекаются гораздо проще!

Прекрасное средство для профилактики зрения. Кале считают царицей каротиноидов – в одной тарелке капусты содержится 200% суточной дозы провитамина А.

Благодаря высокой концентрации незаменимых жирных кислот Омега-3 и таких веществ как сульфорафан и индол-3-карбинол капусту кале используют для профилактики образования раковых опухолей.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Помогает эта капуста и в борьбе с ожирением, ведь ее калорийность всего 50 ккал на 100 г. Но при этом она насыщает организм многими полезными веществами. За это она и занимает почетное место в диетическом и вегетарианском питании.

Спасает жизни тем, у кого наблюдается проблема наличия избыточного элементарного кальция в организме, ведь регулятором кальция выступает магний, которого в капусте Кале много.

Помимо выше перечисленных полезных веществ капуста Кале в большом количестве содержит витамины группы С, В, К, РР, а из микроэлементов – калий, натрий и фосфор.

Как выращивать капусту кале

Кале плохо переносит пересадку, поэтому семена лучше всего высевать сразу в открытый грунт. Делают это во второй половине апреля. Либо в конце июля – начале августа. Урожай эта капуста дает через 60 дней после посева, да к тому же не боится морозов, поэтому времени ей вполне хватает – нежные сочные листочки можно собирать в октябре, когда других овощей в огороде уже почти не осталось.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Семена высевают в лунки на глубину 1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 45 см. В каждую лунку при посеве полезно внести перегной. Для лучшего прорастания семян, лунки полезно накрыть пленкой или нетканкой. Всходы появляются в течение 5–6 дней, после чего укрывной материал снимают.

Место для кале должно быть солнечным, но и в полутени она тоже прекрасно себя чувствует.

Лучшие предшественники – тыквенные, бобовые и пасленовые культуры.

Поливать капусту кале, как, впрочем, и другие виды капусты, надо довольно часто – по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Чтобы предупредить гниение и обесцвечивание листьев, грядки полезно замульчировать. Но делают это только после того, когда растения достигнут высоты 15 см. Обесцвеченные или увядшие листья следует сразу же удалять, дабы не провоцировать нападение вредных насекомых.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Собирать урожай начинают, когда капуста будет выше 20 см. Первыми срывают внешние листья. Затем, по мере созревания, остальные. Делать это надо периодически, поскольку переросшие листья грубеют. Можно убирать все растение целиком – его срезают на высоте 5 см от земли. А «пеньки» оставляют – из них отрастают новые листья.

В холодильнике в свежем виде кале может храниться неделю. Но еще лучше ее замораживать, ведь вкус от этого становится только лучше.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Капуста Кале: 8 сортов и 10 советов по выращиванию и уходу

Капуста Кале растет у нас в огороде давно, так как вся семья любит свежие салаты. Этот вариант сильно отличается от традиционной капусты, ведь у него нет кочана, а в пищу используются листья, как у салата. В обзоре я разберу все особенности и расскажу о самых распространенных сортах. Также вы узнаете, как выращивать этот вид и ухаживать за ним.

6 особенностей

  1. Это однолетнее растение, не образовывающее кочана. Оно больше напоминает салат, чем классическую белокочанную капусту, так как в пищу используются листья. Стебли очень твердые, поэтому они не подходят для еды.
  2. Капуста Кале или Кейл, как ее нередко называют, обновляемая. То есть, вы можете срезать листья, и они опять отрастут. Поэтому вид отличается высокой урожайностью.
  3. Растение очень неприхотливое. Почти не требует ухода и отлично переносит заморозки. А некоторые сорта способны пережить и очень низкие температуры.
  4. У этого варианта нет родины. По сути, это вид, наиболее близкий к дикой капусте, и он рос на всех континентах. Выращивается очень давно – намного дольше обычной капусты. По популярности листовая капуста занимает одно из первых мест в мире среди всех сортов.
  5. Листья используются как в свежем виде, так и для приготовления разных блюд. У них богатый химический состав: много кальция, витамина А, содержится ряд аминокислот. Полезные свойства делают этот вариант идеальным для любого человека.
  6. Внешний вид очень красивый. Часто Кале сажают не в огороде, а на клумбах и она используется как в пищу, так и в качестве декоративного растения, украшающего участок.

Сорта капусты

  1. С момента посадки до созревания проходит 2,5 месяца.
  2. Сорт выдерживает морозы до -18 градусов.
  3. Гибрид лучше разводить рассадой.
  4. Характерное отличие – красный цвет, под воздействием морозов он меняется на сиреневый или фиолетовый
  1. Созревает примерно через 2 месяца после появления всходов.
  2. Почти ничем не отличается от предыдущего варианта, также хорошо переносит морозы.
  3. Разводится как рассадой, так и посевом в открытый грунт. Отличается способностью отдавать свой урожай в течение 2 лет.
  4. Отличается хорошим вкусовыми качествами, при употреблении в пищу используется как основа для салатов и зеленых супов
  1. Срок созревания – 80 дней с момента высадки.
  2. Выдерживает низкие температуры. Срезать можно в декабре.
  3. Лучше всего разводить рассадой для сокращения срока созревания.
  4. Отличается тем, что под воздействием мороза листья становятся нежнее, слаще и вкуснее, сбор урожая проводится даже в декабре
  1. Короткий срок созревания. Уже через полтора месяца можно употреблять в пищу.
  2. Выдерживает небольшие заморозки без проблем.
  3. Кусты небольшие, урожайность ниже, чем у других вариантов.
  4. Отличается изысканным вкусом, идеально сочетается с мясом. Рекомендуется употреблять после пищевых отравлений
  1. Созревает в течение 2 месяцев после посадки.
  2. Нормально выдерживает морозы до -10 градусов.
  3. Куст раскидистый и большой. Урожайность высокая, так как листья объемные и мясистые.
  4. Под воздействием мороза фиолетовая крона становится еще ярче
  1. Собирать урожай можно примерно через 2 месяца после появления всходов.
  2. Морозостойкость нормальная. Но лучше собирать урожай до холодов
  3. Высота куста – полтора-два метра, на нем крепятся пузырчатые объемные листья.
  4. Отличается отличным вкусом листьев, подходит для ежедневного употребления в пищу
  1. Созревает в течение полутора-двух месяцев.
  2. Подходит для южных регионов и не переносит морозы.
  3. Дает урожай с начала лета до поздней осени. Листья объемные и пузырчатые, как на фото.
  4. Содержит жирную кислоту Омега-3 и множество аминокислот
  1. Созревает за 60—70 дней с момента появления всходов.
  2. Хорошо переносит заморозки.
  3. Вырастает до 80 см, куст раскидистый, урожай обильный.
  4. Очень много полезных веществ, в 100 г есть суточная норма большинства витаминов и микроэлементов

Размножение

Вне зависимости от сорта вариантов размножения всего два:

  1. Выращивание рассады. Для этого берутся стаканчики или контейнеры и заполняются готовым грунтом для рассады. Делаются углубления на 10-15 мм, туда кладется по 1-2 семечки и закрывается почвой, производится полив. Можно накрыть емкости стеклом до появления всходов, затем они ставятся в светлое место. Если днем тепло, можно выносить рассаду на улицу или ставить у открытого окна. Высаживайте, когда высота растений будет примерно 10 см.
  1. Посев в открытый грунт. Производится в третьей декаде апреля или первой декаде мая, когда почва прогрета не менее, чем до 4 градусов. Сделайте лунки глубиной 15 см по схеме 40х45 см. на дно насыпьте 100 г перегноя или древесной золы. Положите 3-5 семян и закройте слоем грунта в 15-20 мм. Обильно полейте и укройте пленкой. Держите пленку до тех пор, пока не появятся всходы. Когда стебли вырастут, оставьте один самый крепкий, остальные удалите.

Посадка и уход

Шаг 1. Внесите на участок под капусту перепревший навоз или компост из расчета 10 кг на квадратный метр. Перекопайте поле на глубину не менее 20 см. Выровняйте поверхность граблями.

Шаг 2. Разбейте участок под посадку, для ориентира натяните шнур, чтобы ряды бели ровными. Сделайте углубления.

Шаг 1. Обильно полейте после посадки. Грунт должен хорошо пропитаться.

Шаг 1. Пропалывайте участок по мере роста сорняков. Лучше удалять их, пока они небольшие.

Шаг 1. Используйте настой травы или сорняков. В любую емкость подходящего размера налейте воду и добавьте травяную массу в пропорции 1 часть зелени на 10 частей воды. Настаивайте до тех пор, пока не прекратится брожение (в среднем 3 недели). Поливайте под корень раз в 4 недели.

Шаг 1. Когда растение станет 20-25 см высотой, сделайте насыпь вокруг ствола.

Шаг 1. Периодически проводите профилактическую обработку от вредителей и болезней.

Болезни и вредители

  1. Вредители. Чаще всего растения поражает капустная тля, капустная муха, крестоцветная блошка и слизни. Периодически осматривайте капусту на предмет болезни.
  2. Болезни. Чаще всего капусту кале поражают кила, черная ножка, пеноспороз, фузариоз, белая и серая гнили. Проводится профилактика, чтобы избежать проблем, если все-таки обнаружены очаги какого-то заболевания, приобретайте подходящий препарат и проводите обработку.

Отзывы огородников

Вера, Московская обл.

Есть сорта с зелёными листьями, с фиолетовыми, с бордовыми. Все они здорово украшают огород, причём если вы запоздали с уборкой — не беда, даже под снегом, при температуре до — 18 она не замёрзнет и останется пригодной для еды.

Ольга, Белгород

Очень удобно для небольшой семьи — срываешь столько, сколько можешь съесть, а остальное продолжает расти (замороженная она еще интереснее на вкус).

Использованные источники: qlumba.com

Овощ декоративной внешности- капуста Кале. Подробная характеристика и рекомендации по выращиванию

Встретить на дачном или огородном участке кудрявую капусту Кале можно нечасто. Немногие знают, что кроме декоративной внешности и оригинального вкуса она обладает огромным количеством полезных свойств. Кроме того, данный вид неприхотлив, хорошо переносит холод и требует минимального ухода.

В нашей статье вы прочтете и о других названиях этого овоща, в том числе узнаете о капусте Кале, мы расскажем, что это такое и в чем отличительные особенности, кроме этого представим вашему вниманию фото разных сортов листового растения и их описание, а также вы прочтете, как вырастить овощное растение под названием Кейл и почему эту капусту называют русской.

Подробное описание

Это растение семейства крестоцветных имеет множество названий: брунколь, грюнколь, браунколь, кейл. В зависимости от сорта листья формируют розетку, равномерно распределяются на кочерыжке или располагаются на макушке. Кочерыжка высокая, достигает более 1 м в длину. Окраска листьев от различных оттенков зеленого до красного и фиолетового.

Поэтому свое распространение данный вид капусты получил прежде всего как декоративное растение. Поверхность листков гладкая и пузырчатая, сами листья гофрированные или изрезанные по краям, в зависимости от сорта. В пищу употребляют листья Кале, урожай снимают несколько раз за сезон.

История возникновения

Данный вид капусты широко распространен как в Европе, так и в Америке. Точной страны происхождения у нее не установлено. По утверждению ученых Кале – самый древний вид дикой капусты. В России у огородников популярность начала приобретать сравнительно недавно.

В чем отличие от остальных видов?

Отличить капусту Кале от обычной белокочанной можно достаточно легко по листьям. Они становятся кудрявыми, похожими на салатные сразу после появления. Поэтому рассаду этих видов трудно перепутать. Кроме того, Кале отличается по цвету, не имеет воскового налета. Главной особенностью листовой капусты является то, что кочаны она не образует, независимо от сорта.

Для каких целей подойдет выращивание?

Капусту Кале довольно широко используют в кулинарии. Из нее готовят салаты, супы, ее тушат, делают овощные коктейли и даже чипсы, а также употребляют в свежем виде. Кроме того, выращивание капусты кейл возможно и для декоративного украшения участка.

Достоинства и недостатки

  • неприхотливость;
  • устойчивость к перепадам температур, жаре, холоду, заморозкам;
  • уникальное содержание полезных веществ и витаминов;
  • высокая урожайность;
  • многообразие сортов;
  • подходит для всех регионов;
  • декоративный внешний вид;
  • устойчивость к заболеваниям.

К недостаткам относят:

  1. необходимость в частом поливе;
  2. плохо переносит пересадку;
  3. имеет противопоказания в употреблении;
  4. нуждается в подкормке;
  5. светолюбивость.

Польза и вред

Белки, жиры и углеводы

В 100 г капусты Кале содержится 3,3 г белков, что является половиной суточной дозы для организма. Прекрасный заменитель мяса, который усваивается более качественно. Содержание углеводов составляет 8 г, жиры присутствуют в количестве всего 0,7 г. Также в состав входят пищевые волокна, благотворно влияющие на работу пищеварительной системы.

Витамины

Кале содержит большое количество витаминов. А и бета-каротин – незаменимые для глаз и зрения, группы В – помогают при анемии, нормализуют уровень сахара в крови, С – стимулирует иммунитет, а также К и РР, которые выводят токсины, защищают сосуды и участвуют в обменных процессах.

Микро и макро элементы

Содержание кальция в Кале больше, чем в молоке, при этом усваивается организмом он намного лучше. Кроме того, в состав входят:

  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • селен.

Важную роль для костной системы играет калий, магний, который поддерживает нервную систему и сердечную мышцу. В достаточном количестве присутствует медь, что способствует поддержанию прочности кровеносных сосудов и костей Особенностью данного вида является содержание омега – 3, ценных для организма жирных кислот.

Калорийность

Капуста Кале рекомендуется диетологами как один из уникальных растительных продуктов для стабилизации веса. Калорийность ее на 100 г составляет всего 50 кКал.

Подсорта F1

Редбор

Гибридный сорт листового растения редбор, имеет красно-фиолетовый цвет. Листья кудрявые, ажурные. Достигает 90 см в высоту. Боковые листья растут интенсивно, что способствует более частому снятию урожая в течение сезона. Морозостойкий сорт выдерживает понижения до -15 о С.

Использованные источники: yandex.by

Как выращивать капусту кале — на клумбе или на грядке? Тонкости посевов

Семена капусты кале не так часто появляются на наших прилавках. Потому и знают ее пока еще немногие. А ведь это потрясающая культура! Благодаря высокой декоративности в европейских странах ей нередко украшают цветочные клумбы. Кроме того, кудрявая капуста невероятно полезна: по содержанию минералов и витаминов она значительно превосходит свою белокочанную родственницу.

Что такое капуста кале и как она выглядит

Кудрявая капуста, к примеру, капуста кале Скарлет, представляет собой растение, не формирующее кочанов, как брюссельская или белокочанная. Именно большие кудрявые листья сизого, зеленого, красного или фиолетового оттенка используют в пищу. Жесткий и твердый стебель не пригоден для еды. Растение обладает легким запахом белокочанной капусты.

Эта культура пользуется особой любовью у вегетарианцев, которые считают ее своего рода заменой говядины. Толстые листья содержат множество полезных веществ – в том числе различные микроэлементы, аминокислоты и витамины. Такой шикарный состав делает это растение одним из наиболее ценных среди прочих овощных культур.

Капуста кале: посев

Эта разновидность плохо отзывается на пересадку, поэтому предпочтительно сеять ее непосредственно в грунт. Делать это можно уже в апреле-мае: семена и всходы культуры довольно морозоустойчивы, и не боятся небольших морозов.

Семена капусты кале предварительно замачиваются в теплой воде (на 10-15 мин), затем на 5 мин переносят их в ледяную воду. Затем помещают во влажную ткань, располагают в теплом месте для прорастания. Примерно на третьи сутки проклевываются ростки.

В приготовленные лунки всыпают по стакану золу и горсти перегноя, кидают пару-тройку семян, присыпают землей, хорошо увлажняют. Посевы листовой капусты желательно накрыть пленкой или нетканым материалом до появления всходов. Уже при 5 градусах культура активно идет в рост.

Выращивание листовой капусты рассадным способом

Рассадный способ также допустимо использовать. В этом случае посев семян осуществляется примерно за полтора месяца до намеченного переноса растений в открытый грунт. Посев капусты кале проводят с конца марта (в зависимости от региона) и по начало апреля.

Для этого можно использовать ящики или специальные контейнеры, но удобнее сеять сразу в отдельные стаканчики (по 3 штучки). Семена перед посевом подготавливают так же, как и при высадке сразу на улицу.

Семена размещают на увлажненную питательную смесь на расстоянии не менее 5 см, углубляя их примерно на полтора сантиметра. Накрывают ящики стеклом или пленкой, помещают в теплое место. Пленку периодически снимают для проветривания. При появлении всходов емкости переносят ближе к свету.

Пикировка сеянцев

При достижении сеянцами возраста около полутора месяцев они вытягиваются до 10 см и обзаводятся четырьмя настоящими листьями. В это время можно приступать к высаживанию их на грядку. Но предварительно они должны быть подвергнуты специальным закаливающим процедурам.

Так как кудрявая капуста является чрезвычайно чувствительной к пересадкам, пикировку проводят максимально осторожно. На постоянное место, в открытый грунт ее переносят вместе с комом земли. Важно не повредить нежные корешки, особенно центральный корень растения.

Саженцы осторожно размещают в заранее приготовленные, глубокие лунки. Ширина между рядами около полуметра, между отдельными экземплярами не менее 30 см. Растения заглубляют до первой пары листьев, засыпают, увлажняют.

Особенности ухода за листовой капустой

Эта культура предпочитает хорошо освещенные участки с достаточно питательной почвой. Накануне осенью в грунт вносят перегной – около ведра на метр площади. Непосредственно же перед посадками землю обогащают комплексными минеральными добавками – 30 г аммофоски или азофоски на метр площади.

В общем и целом уход за капустой кале мало чем отличается от ухода за ее сородичами. После того как посаженные в одну лунку всходы подрастут (а мы сажали по три), пару менее развитых вытаскивают, оставляя самое крепкое растение.

Кудрявой капусте требуются периодические подкормки органикой (каждые полтора месяца) и регулярные (иногда ежедневные) поливы. Почва под растением должна быть достаточно питательной и влажной. В этом случае растение быстро будет наращивать зеленую массу, формируя сочные и большие листья.

По мере надобности посадки пропалывают и рыхлят. Достигшие высоты 0,2 м растения окучивают, удаляя недоразвитые и слабые листочки. Мульчирование подходящим материалом защитит культуру от многих заболеваний, включая корневую гниль. После дождей листья припудривают золой в качестве профилактики инфекций.

У этого представителя крестоцветных имеется интересная особенность. Если оставить корневище в земле, обрезав на 5 см выше стебля, через некоторое время листья начнут расти снова. А двухлетние сорта принимаются в рост даже по прошествии зимы. Правда, на время холодов их желательно прикрыть лапником или замульчировать, чтобы предохранить от вымерзания.

  1. Отличная приспосабливаемость к перепадам температуры.
  2. Хорошая морозостойкость.
  3. Нетребовательность к уходу.
  4. Феноменальный состав, обеспечивающий высокую питательность.
  5. Высокая декоративность.
  6. Быстрый рост.
  7. Устойчивость к заболеваниям.
  8. Разнообразие сортов.

Посейте капусту кале — это универсальный овощ, который подходит и для клумб, и для грядок.

А если Вы решили выращивать брюссельскую или белокочанную капусту, просто следуйте рекомендациям наших авторов.

Использованные источники: yandex.by

Капуста «Кале»: описание, сорта и правила выращивания

Капуста «Кале», или кудрявая капуста, многим известна как «Грюнколь», «Браунколь» или «Брунколь». Эту пока еще малораспространенную в нашей стране овощную культуру принято считать наиболее близким видом к дикой капусте среди более известных овощеводам одомашненных видов. Листовая капуста не формирует кочанов, а ажурные листья могут быть зеленого цвета или иметь привлекательную фиолетовую окраску.

Содержание материала

Описание овощной культуры

Капуста «Кале» от латинского Brassica oleracea var. sabellica является однолетним овощным растением, разновидностью вида Капуста огородная семейства Капустные.

РастениеСтебельЛистьяИспользование
Однолетнее, травянистоеУкороченныйЧерешчатые. Листовая пластинка имеет множество складокВ пищу употребляются только листья. Допускается выращивание в качестве кормовой и декоративной культуры

Зеленая листовая капуста в настоящее время недостаточно популярна у российских огородников, но ее выращивание не представляет сложностей, а польза очевидна.

Полезные свойства и пищевая ценность

Капуста кудрявая «Кале» содержит значительное количество белков, а также девять незаменимых и восемнадцать заменимых аминокислот, включая Омега-3. Химический состав характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки и золы отличается высокими показателями в составе витаминов и целого ряда минеральных веществ, включая медь, железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий.

Название нутриентаСодержание на 100 г продукта
Вода84,46
Углеводы8,01
Волокна пищевые2
Жиры0,7
Белки3,3
Спирт0
Холестерин0
Зола1,53

Учеными до сих пор проводятся исследования в области полезных свойств капусты этого вида, однако уже сейчас есть данные, подтверждающие пользу этой овощной культуры при целом ряде заболеваний:

  • онкологические заболевания;
  • отравления и токсикоинфекции;
  • глазные проблемы, включая дегенерацию глазной сетчатки глаза и глаукому;
  • оксидативный стресс;
  • различные хронические воспалительные процессы.

Полезные свойства этой капусты практически безграничны. Употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению работы пищеварительной системы. Калорийность этой капусты составляет всего 50 ккал на 100 г продукта, поэтому блюда из «Кале» очень актуальны при диетах, направленных на снижение веса. Однако лицам с индивидуальной непереносимостью капусты такой продукт противопоказан.

Фотогалерея

Капуста «Кале»: полезные свойства (видео)

Лучшие сорта

В настоящее время культивируется достаточно ограниченное количество сортов капусты «Кале», которые имеют существенные отличия не только по внешнему виду, но и по срокам созревания, а также урожайности. В настоящее время на приусадебных и садово-огородных участках культивируются:

  • низкорослые сорта, высота которых не превышает 35-40 см;
  • среднерослые сорта, высотой 40-60 см;
  • высокорослые сорта, которые при правильном уходе достигают в высоту 70-80 см.

Все сорта подходят для культивирования в большинстве регионов нашей страны.

Название сортаОписание растенияСрок созревания
«Рефлекс f1»Розетка полувертикальная, листья сильно гофрированные. Высота растения до 80 смСреднепоздний гибрид темно-зеленого цвета
«Редбор f1»Достигает высоты 70-150 см. Листья окрашены в темно-бордовый цвет и имеют форму пальмыСреднепоздний
«Черная Тоскана»Листья данного сорта темно-зеленого цвета, похожи на листья савойской капустыСбор урожая с июня и до поздней осени
«Скарлетт», или «Kale Scarlet»Привлекательное растение с темно-зелеными и фиолетовыми листьями. Интенсивность окрашивания усиливается после первых заморозковСреднеспелый
«Синий Карлик», или «Dwarf Blue Scotch Curled»Компактный, очень декоративный и легко выращиваемый в условиях приусадебного огородничества сортРаннеспелый

Особенности посадки

Капуста «Кале» относится к довольно устойчивым в плане холодных климатических условий овощным культурам. Семена выпускаются несколькими семеноводческими отечественными компаниями, и приобрести их не составляет труда. Основные правила посева следующие:

  • высев семенного материала на получение рассады осуществляется примерно за 5-7 недель до высаживания на гряды в открытый грунт;
  • заглублять семена капусты этого вида следует не более чем на 1-1,5 см;
  • грунт с уровнем рН ниже 5,5 нуждается в обогащении компостом, а в почву с показателями рН выше 6,8 следует добавить любые компоненты, понижающие кислотность;
  • почву в рассадных ящиках нужно поддерживать в стабильно влажном состоянии на протяжении всего периода выращивания;
  • температура грунта для выращивания должна быть не ниже 15-20 °С.

Уход за капустой

После появления всходов производится первое прореживание, а уже подросшие сеянцы следует распикировать по отдельным посадочным рассадным емкостям. После высаживания на гряды открытого грунта осуществляется стандартный уход за овощной культурой. Следует помнить, что при грамотном уходе овощная культура достигает 1-1,5 м в высоту, что позволяет получить более высокий и качественный урожай.

МероприятиеТехнология
ПоливыЕсли на первой стадии вегетации поливы умеренные по количеству и объемам, то на стадии интенсивного роста листьев капусту этого вида желательно поливать ежедневно. Поливы требуется осуществлять в вечернее время, что позволит защитить листья от образования солнечных ожогов и сохранит товарный внешний вид
ПодкормкиПодкармливать растения следует только по влажному грунту, чтобы не обжечь корневую систему. За несколько дней до высаживания рассады на постоянное место производится подкормка растений комплексным удобрением. После высаживания следует провести всего две подкормки за весь период вегетации
Рыхления и окучиванияПериодические рыхления грунта, особенно после дождей и поливов, защитят от образования почвенных корок и позволят улучшить питание корней. Для получения более мощной корневой системы используется окучивание растения
ПрополкиКапуста этого вида очень требовательна к чистоте гряд, особенно важно удалять сорняки на грядах с молодыми растениями
Защита от вредителей и болезнейХарактерно поражение основными болезнями и растительными паразитами, которые опасны для любых капустных культур. Рекомендуется использовать народные средства в виде настоев и отваров, которыми опрыскиваются листья капусты несколько раз за сезон

Использование в кулинарии

Капуста листовая, или кудрявая, «Кале» ценится не только за высокую декоративность, неприхотливость и значительное количество полезных свойств. Этот вид овощной культуры обладает отменным вкусом и пригоден для приготовления большого количества блюд, включая такие необычные сочетания, как кале с консервированными белыми бобами, теплый салат из тыквы с кале и закуска из кале с кедровыми орешками. Замороженные листья прекрасно подходят для приготовления традиционных супов из популярной кухни Средиземноморья, а также таких блюд, как суп фасолевый по-итальянски и горячий свекольник.

Капуста «Кале»: особенности выращивания (видео)

Кале прекрасно подходит для использования в холодных и теплых салатах. Свежие листья можно запекать, тушить и использовать в качестве ингредиента для начинки пирогов. Грубые листья можно заквашивать или мариновать, в результате чего получается очень вкусное и полезное дополнение практически к любым вторым блюдам.

Использованные источники: yandex.by

Капуста кейл: суперовощ для похудения и оздоровления

Вегетарианская низкокалорийная листовая капуста кейл, браунколь или кале (Brassica oleracea L. var. acephala var. Sabellica) относится к семейству Капустные. По содержанию витаминов А, С, К, Е, В1, В2 и минералов (кальций, магний, железо, медь и цинк) культура превосходит белокочанную родственницу. Имеет яркий вкус, который делает ее пикантным ингредиентом вторых блюд и овощных смузи.

Как выглядит

У кудрявой капусты кейл множество дополнительных названий. В разных странах она также известна как браунколь или салат кале. В отечественной и европейской кухне продукт сравнительно новый, но его активно употребляют в Японии.

Листовая часть кале, которая употребляется в пищу, не образует кочан в отличие от других представителей семейства Капустные. Суперовощ представляет собой пучок плотно посаженных кудрявых листьев темно-зеленого или фиолетового цвета.

Жесткий стебель кале не подходит для приготовления блюд, но может входить в состав зеленых коктейлей или заправки.

Выращивание капусты кале

В открытый грунт овощную культуру высаживают двумя способами:

  • посевом семян;
  • через рассаду.

Семена кале высаживают в мае, закапывая в небольшие лунки на глубину до 2 см. Данный способ рассадки подходит для южных регионов.

Посредством высадки рассады в открытый грунт можно собрать урожай браунколи и в регионах с прохладным климатом. Чтобы не травмировать культуру при пересадке, ее изначально высаживают в торфяные стаканчики и не пикируют. Семена высаживают в стаканчик в марте-апреле, примерно за 50 суток до посадки в грунт.

В качестве грунта подходит смесь из таких компонентов, как:

Капуста японская Мизуна, описание, опыт выращивания.

  • перегной — 1 часть;
  • речной песок — 5 частей;
  • огородная почва — 1 часть.

После высадки торфяные емкости утепляют пленкой, которую в дальнейшем снимают при появлении ростков.

Подготовка семян

Всхожесть семян кале можно повысить, если предварительно замочить их. Для этого зерна помещают в воду, разогретую до 40 градусов, и выдерживают в ней в течение 15 минут. Затем семена ополаскивают холодной водой или замачивают в жидкости на 10 минут.

Подготовленные зерна заворачивают в марлю и увлажняют ее по мере необходимости в течение 2-3 дней.

Оптимальная температура для прорастания семян капусты кале составляет 16-20 градусов.

Состав и полезные свойства

Низкокалорийная овощная культура оказывает разностороннюю полезное воздействие на организм человека. Польза капусты кейл, энергетическая ценность которой составляет всего 50 калорий в 100 г, обусловлена химическим витаминно-минеральным составом продукта. Информацию о нем можно почерпнуть в таблице.

НутриентСодержание в 100 г
Вода84,46 г
Белки3,3 г
Углеводы8,02 г
Жиры0,7 г
Пищевые волокна2 г
Зола1,53 г
Калий447 мг
Кальций135 мг
Фосфор56 мг
Натрий43 мг
Магний34 мг
Железо1,7 мг
Марганец0,77 мг
Цинк0,44 мг
Медь0,29 мг
Витамин С120 мг
Витамин А769 мкг
Витамин К817 мкг

Капуста кейл содержит почти все витамины группы В. В ее составе преобладают:

  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты.

Учитывая специфику состава, растение комплексно оздоравливает организм.

В кудрявой капусте содержится больше кальция, чем в коровьем молоке, и усваивается он легче.

Основная польза капусты кале заключается в таких эффектах, как:

  • укрепление костей, ногтевых пластин и зубов;
  • активизация обмена веществ;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • регенерация клеток печени и ее восстановление;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение состояния кожи, устранение сухости, шелушения и нездорового тона;
  • нормализация водного баланса.

В состав капусты кейл входит антиоксидант сульфорафан, который предупреждает развитие онкологии предстательной железы, легких и толстой кишки. Эти свойства сохраняются при приготовлении овоща на пару в течение 3-4 минут.

Кому нельзя

Противопоказанием к введению в рацион капусты кале может стать редкая индивидуальная непереносимость. Кроме того, ее не рекомендуется есть при таких нарушениях и заболеваниях, как:

  • метеоризм;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчекаменная болезнь.

В умеренных количествах капуста кейл не вызывает негативных последствий для организма. При наличии хронических заболеваний можно съедать до 3-4 листьев в сутки.

Какой вкус у капусты кале

В азиатских странах овощ употребляют в сыром, вареном или тушеном виде как пищевую добавку. Сочетают капусту кейл с ингредиентами, которые могут нейтрализовать ее горьковатый привкус.

Горечь сока капусты кейл становится менее выраженной после разморозки продукта.

Специфические вкусовые особенности делают продукт интересной составляющей овощных смузи и коктейлей. Его часто добавляют в соусы к блюдам из субпродуктов, запеченных овощей и мяса.

Применение

Основной сферой применения капусты кейл является кулинария и приготовление диетических смузи. Легкий низкокалорийный овощ добавляют в первые блюда и салаты, а также взбивают в напитки для очищения организма и похудения.

Капусту кейл нежелательно варить, так как термальная обработка приводит к утрате ею большей части полезных свойств. При этом продукт сохраняет свою пользу при заморозке.

Салат с сыром и орехами

Листья кудрявой капусты для этого салата маринуются в особом маринаде и присыпаются ореховой крошкой. Богатое вкусовое сочетание готового блюда насыщает организм полезными веществами и утоляет голод. Легкий салат подходит для завтрака.

Для блюда потребуются такие ингредиенты:

  • Лук шалот — 1 головка.
  • Сок лимона — 1,5 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Капуста кейл — 1 пучок.
  • Ореховые ядра (кедровые или грецкие) — ⅓ чашки.
  • Сыр фета — 100 г.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Укроп — 20 г.
  • Соль, пряности — по вкусу.
  1. Капустные листья шинкуем соломкой, удаляем жесткие прожилки.
  2. Нарезаем лук и в подходящей по объему емкости смешиваем его с основным ингредиентом.
  3. Отдельно взбиваем лимонный сок, оливковое масло и соль.
  4. Готовой заправкой поливаем овощи и настаиваем в течение часа.
  5. Орехи обжариваем и остужаем. Разминаем ядра в ступке.
  6. Сыр измельчаем и добавляем к овощам вместе с измельченным укропом и ореховой крошкой.

ЛИСТОВАЯ КАПУСТА (КЕЙЛ, КАЛЕ) — суперфуд на вашем огороде//выращивание и полезные свойства

Кисловатый маринад и орехи придают капусте интересное послевкусие. В качестве специй для салата подойдут сушеная кинза или базилик.

Перед употреблением браунколь хорошо промывают и замачивают в чистой прохладной воде на несколько минут.

Питательный смузи с капустой кале для снижения веса

Кудрявый овощ насчитывает около 50 сортов, но для приготовления вегетарианского смузи применяют только его зеленую разновидность, вкус который считается наиболее нейтральным. Смузи из зеленой листовой капусты кейл готовится за 10-15 минут. Для напитка нужны следующие ингредиенты:

  • Браунколь — 5 листьев
  • Сельдерей — 2 шт.
  • Кислое яблоко — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Шпинат — 20 г
  • Свежая мята — по вкусу
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Вода — 300 мл
  1. Листья шпината взбиваем в блендере.
  2. С капустных листьев вырезаем жесткие участки и также измельчаем.
  3. Шинкуем кусочками сельдерей и яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины.
  4. Нарезаем банан и листья мяты.
  5. Все ингредиенты взбиваем в чаше блендера.
  6. Для сохранения красивого цвета, в смузи добавляем лимонный сок.
  7. В готовую массу добавляем мед и взбиваем 20 секунд.

Перед употреблением напиток нужно остудить и встряхнуть, чтобы мякоть поднялась со дна. Мед можно заменить мятным сиропом для усиления вкуса.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью