Какой страус самый высокий?

Дом и сад

Какой страус самый высокий?

Страусы являются самыми большими наземными птицами. Киля у них нет. Мощное телосложение, большой вес и особенности строения костей, не позволяют им совершать полёты. Крылья у птиц хорошо развиты. Размах составляет 2 м, но страусы используют их для бега, чтобы сохранить равновесие. Крылья участвуют и в брачных танцах. Самцы, совершая ими невероятно красивые движения, привлекают самку.

  • Рекордные показатели
  • Хорошие экономические показатели

Страусы пускают в ход крылья при схватке с хищным животным или птицей, но в поединке главным является удар ногами. Конечности у особей очень сильные и крепкие. На них через кожу можно разглядеть мышцы. Заканчивается конечность двумя пальцами. На большом пальце находится внушительного размера коготь, который напоминает копыто. Оно участвует в беге. Удар конечностями имеет большую силу. Он может быть смертелен как для человека, так и для животного, который решил напасть на поголовье птиц.

Рекордные показатели

У страусов очень длинная шея. Природа наградила птиц такой особенностью, чтобы они могли увидеть опасность издали. Шея увеличивает рост особи. Высота самца 2,7 м. Самки немного ниже. Их рост может составлять 2,4-2,5 м. В одной из африканских ферм была отобрана группа страусов, из которых составили родительское стадо. Они находились на особом режиме питания. Специалисты отметили большой рост одного из самцов. Он составлял 3 м 10 см.

Это самый высокий страус, но рекорд фиксировать не стали, в книгу Гиннеса он не вошёл. Несмотря на это многие африканцы гордятся тем, что они обладают самым большим страусом в мире.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В книгу рекордов был записан другой показатель. Самки приносят самые большие яйца. Размеры внушительные. Длина страусиного яйца составляет 22 см, ширина около 13 см. Скорлупа очень прочная. Пустое яйцо широко используется ремесленниками, которые делают из него удивительно красивые сувениры.

При определённой обработке скорлупа внешне похожа на фарфор. Средний вес яйца – 2 кг, но в книгу Гиннеса вошло страусиное яйцо массой 2 кг 270 г. Его принесла самка, которая проживала на ферме одного из предпринимателей Швеции. Рекорд был зафиксирован в 2008 г.

Самый большой страус – это африканский, обыкновенный. Особи данного подвида обитают в Центральной Африке. У них рождаются самые крупные цыплята. Новорождённые птенцы весят 1,5 кг. Уже через 3 месяца молодняк может иметь внушительный вес. Масса тела самцов 20 кг, самок 18 кг. Цыплята быстро растут и развиваются. Масса взрослой особи может достигать 130 кг, но это уже является рекордом. В среднем самцы весят 70 кг, самки 60 кг.

Питаются страусы растительной пищей. Иногда они могут поймать кузнечика или найти в траве какое-то насекомое. Источником питания для поголовья становится жёсткая трава саванны, молодые побеги кустарников, небольшие ветки. Для расщепления грубых волокон птицы должны употреблять мелкие камни. Общий вес камней в желудке страуса может достигать 1,5 кг.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Птица имеет уникальное строение ЖКТ. Зоба у страуса нет. Из ротовой полости корм сразу попадает в преджелудок, где происходит его частичное увлажнение. В желудке пища измельчается камнями и желудочным соком. Основное расщепление грубых волокон происходит в кишечнике. Он у него самый длинный из всех наземных птиц. Длина тонкого кишечника составляет 5 м, толстого отдела ЖКТ – 8 м.

Страусы являются самыми быстрыми птицами, которые не имеют киля. Рекордный показатель был выявлен учёными. Они наблюдали за диким поголовьем птиц в африканской полупустыне. Особи почувствовали опасность, когда услышали приближающийся к ним автомобиль. Они старались убежать от потенциального врага. Один из самцов развил большую скорость 80 км/ч. Основное поголовье двигалось со скоростью 76 км/ч.

Если птицы испытывают стресс, рассматривают человека как опасный объект, то они становятся очень агрессивными. Подходить в это время к страусам не следует. Они могут нападать.

Использованные источники: goferma.ru

Страус – птица рекордсмен по высоте

О том, что среди животных самым высоким в мире является жираф, знают многие, а вот то, что рекордсмен среди птиц – это африканский страус, знают не все. Именно поэтому мы решили этому вопросу уделить особое внимание. Итак, какой самый высокий страус в мире в метрах, узнайте уже прямо сейчас.

Какой высоты может достигать?

Африканский страус – это не только самая крупная по размеру и весу птица, но и самая высокая в мире. Одна из главных ее отличительных черт – длинная прямая шея. Благодаря ей, этот житель Африки может увидеть врага на очень большом расстоянии. Итак, вернемся к ее росту. Сегодня известно, что высота страуса может быть в среднем 2,7 метров. Конечно, такой показатель относится к самцам, самки чуть мельче в размерах, их рост редко превышает показатель 2,5 метра.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Если этот показатель птицы сравнить с другими животными, то она не уступает даже крупной лошади. В среднем высота коня верховой породы в холке составляет 1,68-1,70 метров. Как видим, пернатый представитель далеко ушел, чего не скажешь о его голове. Его мозг не превышает размеры грецкого ореха. А вот большой рост – это заслуга длинным ногам и длинной шее.

Кто самый высокий в мире?

Конечно, даже среди рекордсменов есть свои рекордсмены. Какой рекорд может быть у страуса по высоте? Так, например, сегодня самый большой рост этого пернатого в мире был зафиксирован несколько лет назад. Один из африканских самцов, который входил в исследовательскую группу по развитию и размножению вида, достигал роста 3,1 метра. На сегодняшний день это самый большой показатель.

Другие основные параметры

«Конечно, у такой огромной птицы, наверное, большой вес?» – спрашивают многие. Да, действительно. Страус не только самый высокий в мире среди пернатых, но и самый тяжелый. Средняя масса самца колеблется от 65 до 75 килограмм, самка набирает около 55-60 килограмм. Но бывают и настоящие «гиганты». Так, например, вес одного африканского представителя был зафиксирован 131 килограмм.

Кроме того, эти пернатые представители откладывают самые крупные по размеру яйца. Но можно также сказать, что относительно самого тела родителя, они небольшие. Длина одного яйца может варьироваться от 15 до 22 сантиметров, а вот его масса также немалая – до 2 килограмм. Представляете себе размер яичницы из такого одного продукта.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Если сравнивать их с яйцами других домашних птиц, то это примерно, как 35 куриных. Цвет скорлупы яйца белый с желтизной, при этом жители северных районов континента сносят около 20 штук, в то время как обитатели юга – до 60. Самка откладывает яйца через 1-2 дня.

Достаточно большим весом обладает и только что вылупившейся птенец. В первый день своего рождения он уже может быть порядка 1,2 килограмма, а за последующие три месяца набирает массу до 19 килограмм самец и 18 – самка. Еще немного информации об этих необычных существах узнайте из видео.

Видео «Выращивание африканского страуса»

В этом видео, на примере птиц, выращиваемых на одной из российских ферм, вы увидите, как они выглядят, как живут и узнаете основные параметры их тела.

Использованные источники: zoohoz.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Топ 10 самых больших птиц

В мире множество самых разных птиц: летающих и бегающих, плавающих и сухопутных. Орнитологи насчитывают около 10 700 видов птиц, расселившихся повсюду, включая ледяную Антарктиду. Но какие из них самые большие? Представляем топ 10 наикрупнейших птиц нашей планеты.

10.Лебедь-шипун

Эта прекрасная и благородная птица имеет внушительные крылья, достигающие 2,4 м. В длину лебеди дорастают до 1,8 м, но имеют не слишком большой вес — около 10 кг. В среднем масса тела лебедя-шипуна колеблется от 8 и до 13 кг. Сильные крылья помогают им совершать перелёты в южные земли на зиму, преодолевая тысячи километров. Эта моногамная птица стала синонимом верности и чистоты, о преданности лебедей сложились легенды. Кроме того, у лебедей отличная память на лица и места, они помнят тех, кто о них заботится. Рацион лебедя составляют насекомые, водные растения и планктон, не прочь они перекусить и мелкой рыбёшкой.

9.Альбатрос

Всего насчитывается 24 вида альбатросов, самые крупные из них — странствующий и королевский. Размах крыльев равен 2,7 метра, но может достигать и 3,5 м, а вес составляет от 10 до 12 кг. Длина тела составляет 1,3 м. Альбатросы большую часть жизни проводят в полёте над морями южного полушария, в том числе и у берегов Антарктиды. Альбатроса моряки называют предвестником бури, так как встреча с ним часто означает будущий шторм. Эти птицы могут неделями не касаться земли, бесконечно паря на воздушных потоках в небе на высоте 10-15 метров от океана, а в штиль качаясь на волнах. Гнездятся колониями на островах, начиная выбирать себе пару в возрасте от 6 лет. Высиживают птенцов всегда на одном и том же облюбованном острове. Питаются рачками, кальмарами, рыбой, умершей морской живностью, всплывающей на поверхность воды.

8.Кудрявый пеликан

В рейтинге крупных птиц занимает своё место благодаря внушительным крыльям: размах крыльев занимает 3,4 метра. Длина туловища — 1,80 м, а вес — 14 кг. Их основное меню — это рыба всех видов: окуни, карпы, мелкие угри. За день способны отловить 2 кг пищи своим длинным 50-сантиметровым клювом. Кудрявый пеликан гнездится в Южной Азии и землях Европы на травянистых водоемах, куда не так просто пробраться. У этих птиц особое строение лап, поэтому они не могут глубоко нырять. Из-за этого предпочитают мелководные озера как пресноводные, так и соленые.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

7.Чёрный гриф

Эта хищная птица обладает внушительными крыльями с размахом до 3 метров, весом до 15 кг и туловищем до 1,2 м в длину. Чёрный гриф живёт в горах Евразии и Африки, а в Южной Америке обитает его собрат — андский кондор. Питаются эти крупные птицы падалью, которую высматривают с воздуха. Андский кондор предпочитает погибших тюленей и рыбу на берегах океанов. Иногда ч1рные грифы воруют для пропитания яйца из чужих гнёзд, не отказываются и от тушек домашних животных. Из-за слабых ног, в которых трудно удержать большой вес, тащить в гнездо пищу им тяжело. Поэтому они предпочитают обедать прямо на месте, там же, где нашли еду. Несмотря на столь специфичный рацион, грифы доживают до приличного по человеческим меркам возраста — 75 лет. Андский кондор занесён в список исчезающих видов.

6.Дрофа

Способна хорошо летать, несмотря на значительный вес: тушки дроф весят примерно 20 кг. Живут преимущественно на земле, но приспособлены и к полёту: разворот крыльев равен 2,5 м. Взмывают с земли тяжело, словно грузовой авиалайнер. Но в воздухе чувствуют себя прекрасно, качаясь на воздушных потоках, словно плывя по течению реки. В высоту они вырастают до 1,1 м. Повстречать дрофу можно в степях Евразии и Африки. Её пища — змеи и ящерицы, насекомые, а также ягоды и семена растений.

5.Большой нанду

Его ещё называют страусом нанду, так как он относится к отряду страусообразных и не умеет летать. Зато умеет хорошо бегать, балансируя крыльями, разгоняясь до 60 км/ч. Рост нанду почти 1,5 метра, а вес — 27 кг. Шея покрыта перьями, а на концах крыльев по одному острому когтю, который нанду используют для самозащиты. Также обороняться от врагов ему помогают крепкие и довольно длинные ноги. Нанду нельзя назвать моногамной птицей: у самца сразу несколько самок, а все отложенные яйца семья нанду держит вместе, в общей кладке. В одной кладке насчитывается, как правило, до 50 страусовых яиц. Живёт нанду на землях Южной Америки. Рацион большого нанду достаточно скромен: ящерицы, насекомые и мелкие птички.

4.Королевский пингвин

По праву считается очень большой птицей: при росте 1,20 метра весит около 45 кг. Пингвин — коренной житель Антарктиды, но может заплывать и на ближайший материк. И хоть пингвин не умеет летать, неуклюж и неповоротлив на суше, в воде он отлично плавает, ныряет на порядочную глубину — до 530 метров, и способен продержаться до 15 минут в глубине океана. Питается пингвин рыбой и кальмарами, в поисках питания способен воодушевиться и проплыть до 80 километров. Пингвины — заботливые родители, самцы долго ухаживают за самками, высиживают яйца и очень внимательны к своему потомству.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Этот австралийский страус обитает в саваннах и местностях, покрытых кустарником. Внешне они напоминают копну из сена благодаря напоминающему шерсть оперению. Эму выше, чем нанду: в высоту достигают от 1,5 до 1,9 м. Весят около 60 кг, и способные делать забег на скорости до 50 км/ч. Тем не менее эму больше похож на птицу, чем страус из-за отсутствия мочевого пузыря и двупалых лап. Размножаются эти птицы преимущественно в зимний период и откладывают яйца необычно зелёного цвета. Рацион эму состоит из фруктов, зелёных побегов растений, семян. Любят перекусить ящерицами, гусеницами и разными насекомыми: жуками, муравьями. Отличительная особенность эму – заглатывать камешки. Ещё эму обожают купаться и не прочь поплавать.

2.Шлемоносный казуар

Своё название получил из-за гребня на голове, напоминающего шлем. Казуар внешне похож на огромного индюка. Эта крупная птица совершенно не умеет летать и имеет сходство со страусом из-за толстых и крепких лап. Но по своему строению к страусообразным не относится: входит в отряд казуарообразных. Живут казуары в тропиках Австралии и на прилегающих островах, водятся и в лесах Индонезии. Вес птицы равен 80-85 кг, рост — от 1,5 и до 2 метров. Казуары быстро бегают, развивая скорость до 50 км/ч. Они заядлые вегетарианцы: любят лакомиться грибами и травянистыми растениями. Иногда разбавляют свой рацион лягушками, улитками и мелкими насекомыми. Казуары считаются самыми опасными для людей птицами, так как бывают довольно раздражительны и могут запросто напасть на человека. По этой причине их достаточно хлопотно содержать в зоопарках.

1.Страус

Самая крупная на планете птица. Ещё бы: страусы вырастают до 3 метров в высоту и весят 150 кг. Летать страус не может, крыльями он балансирует для поддержания равновесия. Скорость бега сравнима с движением автомобиля — до 70 км/ч., порой птицы разгоняются и до 90 км/ч. Удар ноги страуса подчас смертелен для животных и людей. Основной ареал обитания — Африка и Австралия. Любимая еда — листья кустов, семена и цветы, вкусные фрукты, мелкие грызуны, насекомые, жуки, ящерицы. В меню страуса входят и мелкие камни для улучшения пищеварения. Ещё одна особенность этой первой по величине птицы на планете — сверх способность обходиться долгое время без воды. Но при всём при этом мозг у страуса очень маленький, даже глаза больше по размеру. Страусы держатся стаями, в которых насчитывается от 10 до 50 птиц.

Использованные источники: zendiar.com


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Африканский страус. Описание. Где обитает?

Африканский страус считается самой большой птицей в мире и единственным представителем отряда страусообразных, семейства страусовых, рода страусы. Африканский страус относится к классу птицы и подклассу бескилевые.

Международным названием африканского страуса с 1758 года принято считать Struthio camelus, Linnaeus.

Биологическое название этой птицы с греческого языка дословно переводится, как «воробей-верблюд».

Такое название возникло из-за его характерных особенностей: у страуса такие же выразительные, как и верблюда глаза, с большими ресницами, а также двупалые конечности и грудная мозоль. А вот, сравнивать страуса с воробьем, вероятнее всего, стали благодаря имеющимся у него слабо развитым крыльям.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Описание

Страус – это птица или животное? Африканский страус считается уникальной по своей природе птицей, которая не умеет летать и у которой нет киля. Эта птица обладает только двумя пальцами на лапах, что тоже является неким исключением среди остальных представителей, входящих в класс птиц.

Страусы являются самыми большими птицами на нашей планете. Средний рост взрослой особи достигает 2,7 м, а масса доходит до 156 кг. Однако, средний вес страуса, как правило, колеблется около 50 кг. Стоит также заметить, что самцы являются намного крупнее самок.

Скелет страуса считается не пневматическим, исключение составляет только лишь бедренная кость. Окончания лобковых костей срослись, образуя закрытый таз, что тоже является весьма необычным для других видов птиц.

Африканские страусы отличаются свои плотным телосложением, сильно вытянутой шеей, небольшой головой уплощенной формы, которая оканчивается ровным, широким и плоским клювом. На клюве имеется мягкий нарост роговой ткани. У особей большие глаза, а на верхнем веке имеются длинные и густые ресницы.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как уже говорилось ранее, киль у этих представителей класса птиц полностью отсутствует. Грудина у африканских страусов развита очень слабо. На ее поверхности можно также заметить оголенный участок толстого кожного покрова, который представляет собой грудную мозоль. Эта мозоль выполняет роль опоры, когда птица ложится на поверхность земли.

В качестве передних конечностей выступают недоразвитые крылья, на каждом из которых имеется по два пальца, оканчивающихся острыми когтями. Сзади у птицы длинные, сильные, мускулистые ноги, на которых тоже имеется по два пальца. На одном из них есть своеобразное копытце, которое выступает в качестве опоры во время бега.

У африканского страуса рыхлое и кудрявое оперение. Перья распределены равномерно по всему туловищу. На голове, шее и ногах перья отсутствуют, вместо них кожный покров на этих участках покрывает мягкий и короткий пух. Перья птицы имеют примитивное строение: бородки почти не сцепляются между собой и не образуют опахал. У африканского страуса весьма красивые перья и их достаточно много:

  • 16 маховых первого порядка,
  • 20 маховых второго порядка,
  • 50-60 рулевых.

Самца от самки отличить весьма просто. Оперение у взрослого самца черного цвета, за исключением хвоста и крыльев, которые окрашены в белый цвет. Самки на вид более невзрачны. Их оперение серо-бурого оттенка, а крылья и хвост выглядят грязно-белыми.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Штраус-отец. Марш Радецкого

Что едят?

Страуса можно назвать всеядной птицей. Несмотря на то что рацион молодых особей состоит в основном из животной пищи, взрослые птицы больше употребляют растительности. Их основной рацион состоит из:

  • Трав,
  • Побегов,
  • Семян растений,
  • Цветов,
  • Завязей,
  • Плодов.

Однако, взрослые страусы не отказываются и от различной живности:

  • Саранчи,
  • Ящериц,
  • Мелких грызунов,
  • Падали в виде недоеденной пищи хищников.

Птицам нечем пережевывать свою пищу, поэтому для улучшения пищеварения они употребляют песок, мелкие камни, а также щепки, осколки пластика, металла и даже гвозди. Стоит заметить, что особи могут несколько дней и голодать. Как и верблюды, эти особи долгое время могут жить без воды. Животным будет достаточно жидкости, которую они употребляют из зеленой массы растений. Когда страусы получают доступ к воде, они много и охотно ее пьют. С большим удовольствием эти птицы любят и купаться.

Где обитают страусы?

А где живут страусы, и что представляет собой их образ жизни? Эти птицы обитают в Африке. Птицы стараются избегать влажных лесов и предпочитают открытые травянистые места или полупустыни, расположенные севернее и южнее от экваториальных лесных массивов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Животные, как правило, живут, организуя групповые семьи, состоящие из зрелого самца, 4-5 самок, а также их потомства. Часто численность одной группы достигает 30 особей. Молодняки, которые обитают на юге ареала, живут группами до 100 птиц.

Я СДЕЛАЛ ГИГАНТСКИЙ 8-КИЛОГРАММОВЫЙ БУРГЕР И САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ 3 ГРАММА

Часто африканские страусы делят пастбища со стадами антилоп или зебр, причем животные и птицы относятся друг к другу миролюбиво. Они вместе путешествуют по жарким саваннам. Благодаря высокому росту и отличному зрению, птицы сразу способны заметить приближение хищника и стремительно убегают. Длина одного шага при этом составляет 4 м. Скорость страуса достигает 70 км/ч. Эти животные могут резко изменять направление своего движения, не снижая скорости. Молодые птенцы практически не уступают по скорости бега своим родителям. В возрасте одного месяца они способны развивать скорость до 50 км/ч.

Основные виды страусов

Во времена плейстоцена и плиоцена на планете насчитывалось несколько разновидностей этих особей, которые обитали в Передней и Центральной Азии, в Индии и южных регионах Восточной Европы. Отсутствие контроля истребления страусов стало причиной резкого сокращения их популяции. В настоящее время единственный вид включает в себя 4 подвида, которые обитают только в Африке. К данным выжившим подвидам относятся следующие:

  • Обыкновенный. Этот подвид отличается имеющейся лысиной на голове. Это самые крупный подвид, рост которого достигает 2,7 м, а вес доходит до 156 кг. Конечности и шея этого страуса окрашены в ярко-красный цвет. Скорлупа яиц птиц покрыта тонкими лучами пор, которые образуют узор, напоминающий звезду. Когда-то обыкновенные страусы населяли территорию от Эфиопии и Уганды до Алжира и Египта. В настоящее же время этот подвид можно встретить только в нескольких африканских странах: Камеруне, Чаде, Сенегале и Центральноафриканской республике,
  • Масайский . Этот подвид обитает в Восточной Африке. В период размножения шея и конечности животного приобретают ярко-красный цвет. В обычное же время оперение на этих участках тела имеет розовый оттенок,
  • Сомалийский. Этот подвид иногда рассматривают как отдельный вид. У самцов этого вида имеется такая же плешь на голове, как и особей обыкновенного подвида. Шея и конечности отличаются серо-голубым цветом. У самок имеются ярко-коричневые перья. Обитает этот вид в южных районах Эфиопии, в северо-восточной Кении и в Сомали. Этот вид предпочитает жить одиночно или парами,
  • Южный. Этот подвид отличается сероватым оттенком оперения на шее и конечностях. Обитают птицы на юго-западе Африки. Подвид можно встретить в Намибии, Замбии, Зимбабве, Анголе, Ботсване.

Интересные факты

  • Перья страусов часто используют для изготовления вееров, опахал и украшения для головных уборов. Популярность страусиного пера настолько велика, что ежегодно из Африки вывозится около 370 т этого сырья,
  • В середине XIX века страусов начали использовать в фермерском хозяйстве, что сыграло значительную роль в сохранении популяции птиц. В настоящее время более 50 стран мира имеют хозяйства по разведению страусов, включая даже страны с прохладным климатом, например, Швеция. Основными целями разведения птиц является: сохранение популяции, получение дорогостоящей кожи, пера и вкусного мяса, которое по своему вкусу очень напоминает говядину,
  • Перья у страусов, возраст которых составляет 2-3 года, не выдергивают, а аккуратно срезают. Такая процедура повторяется 2 раза в год,
  • Раньше особей использовали в качестве средства передвижения, запрягая их в упряжку. Также на птицах ездили верхом,
  • Убегая от хищника, страусы часто совершают необычный трюк – птица падает на песок, вытягивая шею. Таким образом создается впечатление, что животное внезапно исчезло,
  • Еще одна необычная способность птиц – глотать несъедобные предметы. Часто в желудке птицы можно встретить разнообразные вещи: монеты, тряпки, ключи, пули, железки,
  • На птице можно проехаться верхом. Эти животные способны без особого труда провезти на себе взрослого человека.

Использованные источники: rus-zoo.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Страус: ноги — главное оружие

Страус — самая большая и самая тяжелая птица на Земле. Рост наиболее крупных особей — а это африканские страусы — достигает трех метров и больше. Вес такой птички около двухсот килограммов. Правда, есть в отряде страусообразных одно исключение из габаритных правил — это птица киви: ее рост всего 30-40 см, при весе до 5-ти килограммов. И, тем не менее — она тоже страус. Представители этого отряда живут в Африке, в Западной Азии, в Южной Америке, в Австралии, на островах (группа Новой Гвинеи) и в Новой Зеландии, разделяясь на следующие подотряды: страусы; американские страусы, или нанду; казуары; киви, или бескрылые.

По характеру страусы чрезвычайно заносчивые и вспыльчивые птицы. Известно, что они терпеть не могут чужих, поэтому в зоопарках и заповедниках посетителей к ним близко не подпускают. Решетки отличаются особой прочностью и высотой не меньше двух метров, поскольку в высоту страусы прыгают с места на три метра. Но при всех этих фактах агрессивности, утихомирить страуса можно, просто надев ему на голову темный чулок. Но страусы и не отличаются особым интеллектом — ведь их мозг чуть больше куриного (это несмотря на размеры птицы!). Их глаза действительно весят вдвое больше мозга. Сила при этом им отпущена немалая: эти птицы ударом ноги сгибают железный прут толщиной в полтора сантиметра. Римские гладиаторы дрались с ним на арене цирка наравне со львами, тиграми и бегемотами. Прирожденные воины и собственники, — они могут гнать врага на протяжении километра, не снижая скорости, которая может достигать до 70 километров в час, при этом каждый их шаг составляет 4-5 метров. Известно, что на лошади страуса не догнать.

Из-за особенности оперения и величины тела страусы совершенно не могут летать, не смотря на довольно развитые крылья.

Представители отряда страусообразных — одни из немногих птиц, которым пришлось всего за последние сто лет изменить свой семейный уклад. Раньше у страусов были только моногамные отношения, но поскольку самцы чаще, чем самки, гибнут от рук браконьеров, остается слишком много «холостых» самок. Так что, в последнее время (лет 100) страусы предпочитают полигамию: вокруг самца сосредотачиваются две-три подруги, одна из которых — главная. Именно поочередно с главной своей «женой» будет страус насиживать яйца. Каждая страусиха откладывает минимум по восемь яиц, но бывает, что в общем гнезде получается по 60-70 яиц. Естественно, не все они прогреваются теплом родителя, и многие получаются «болтунами» — погибшими, недосиженными. Зато те детки, которым повезло, и которых в течение почти полутора месяцев благополучно прогревали, начинают пищать еще в яйце. Делают они это мелодично и громко, поэтому часто гнездо без единого еще птенца оказывается довольно шумным. К тому же выбраться из такого яйца, как страусиное, — дело нелегкое: человек может взломать его скорлупу только при помощи хорошего молотка. Страусята делают это клювом. Могут биться со своим домиком час, а могут — сутки, в зависимости от силы шейных мышц. А когда вылупятся, тут же начинают бегать, осматриваться и глотать камушки, которые будут у них в желудке перетирать пищу.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Уже в полгода страусята догоняют в размерах взрослых. То есть, они растут в среднем по полтора сантиметра в день. Страусы — изначально пустынные жители и им нельзя долго оставаться беззащитными, а поскольку главное оружие страуса — его ноги, нужно как можно быстрее учиться бегать и пинаться.

Использованные источники: apus.ru

Интересные факты о страусах

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, уважаемые читатели. Что мы знаем о страусах, господа? Что это самая крупная в мире птица, которая не умеет летать? Что это очень быстрая птица? А что мы знаем о страусах еще? Практически ничего. И поэтому мы решили исправить эту ситуацию и подготовили для вас самые интересные факты о страусах, какие должны понравиться как детям и школьника, так и взрослой аудитории.

ПОДКАСТ GUARDIAN.FM #87 — «Что-нибудь чего-нибудь»

Как уже было отмечено во вступлении, они являются самыми крупными птицами на планете. Страус может иметь массу тела до 145 кг, и вырастать до 2.8 метров в высоту.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Это настоящие долгожители. В дикой природе продолжительность их жизни составляет около 30-40 лет. В неволе, на птицефермах, страусы могут жить до 75 лет, хотя средняя продолжительность жизни в неволе находится в районе 50 лет.

Нежный Гигант: Самый Высокий Человек в Истории

Они настоящие спринтеры. Страусы могут разгоняться до 70 км/ч на коротких дистанциях. Скорость с которой они могут преодолевать достаточно большие расстояния — 50 км/ч.

Так быстро страусы бегают благодаря своим длинным и мощным ногам. Во время бега птица может за один шаг преодолевать до 5 метров (3 метра в среднем). Также, животное нередко использует свои ноги для самообороны. Удар страусиной ноги настолько сильный, что даже может убить взрослого льва.

У них только два пальца на каждой ноге (у большинства птиц — четыре), а ноготь на большом пальце внешне напоминает копыто. Такое строение ног позволяет страусам очень быстро бегать.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Они являются всеядными птицами. Они едят как растительность, так и мясо. Основу их рациона составляет растительность, в особенности трава, листья и семена. Но дополнительно они любят полакомиться насекомыми, ящерицами, грызунами и даже змеями.

Это социальные животные. Они живут группами, что увеличивает шанс обнаружения хищников. Очень часто эти группы состоят не более чем из 10 особей, однако встречаются и настоящие стада, в которых собирается более 100 страусов.

Как и у многих других животных, в их группах есть доминантный самец и доминантная самка.

Доминантная самка может спариваться только с доминантным мужчиной. Однако остальные члены группы (самки), могут спариваться либо с доминантным самцом, или же с любыми прохожими самцами, которые не входят в их группу. После того как самки снесут яйца, они складывают их все в одном месте. Обычно в таком гнезде хранится около 60 яиц. В среднем, одна особь откладывает от 7 до 10 яиц. Доминантная самка размещает свои яйца в центре гнезда, для того, чтобы ее яйца имели высокий шанс вылупления. Если в гнезде слишком много яиц, то доминантная самка отбросит яйца других самок, чтобы освободить место.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Период инкубации яиц составляет 42-64 дня.

Яйца у страусов являются самыми большими среди всех существующих вид птиц. Они около 15 см в длину и весят в 24 раза больше чем обыкновенное куриное яйцо.

Так как они не умеют летать, они имеют достаточно много врагов. Самыми опасными для страусов хищниками являются львы, гепарды, леопарды, гиены.

Вопреки распространенному мнению, навязанному отчасти телевидением, они не прячут голову в песок при возникновении опасности. Этот миф, скорее всего, возник от того, что во время опасности страусы часто ложатся на землю и прижимают к ней голову. Их голова хорошо сочетается с песчаной почвой, из-за чего кажется что они спрятали ее в грунт.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), страусы считаются уязвимым видом и их популяция постепенно сокращается (хотя ученые еще не подсчитали их количество в дикой природе).

Многие люди слышали о лошадиных скачках и даже собачьих бегах. Но людям и таких развлечений мало. Есть также страусиные бега. Можно подумать, что их проводят в Африке, так как эта птица обитает на этом континенте, но это не так. Самую большую популярность такие бега приобрели в США.

Они едят камни, которые помогают им переваривать пищу. Если страусы не будут есть камни, гравий и т.д., то они попросту погибнут. Как и наши курочки, они питаются достаточно сложной пищей, которую не может обработать их желудок. Все дело в том, что у страусов нет зубов и они не пережевывают пищу. По этой причине птицам приходится глотать камни, которые перетирают еду в желудке.

Эти камни разрушаются в результате постоянного трения, из-за чего они вынуждены регулярно их употреблять.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Удивительно, но в желудке страуса может находиться до 1.5 кг камней. Это звучит странно, но им действительно нужно столько камней для выживания.

Чтобы привлечь самку, страусы самцы проводят удивительный ритуальный танец. Сначала самец падает на колени, которые выгибаются в обратном направлении. Затем он расправляет крылья и начинает покачивать телом вперед и назад, влево и вправо. После этого он встает и начинает ходить, взмахивая крыльями.

В зависимости от того, реагирует на его ухаживания самка или нет, он решит, продолжать танец или нет.

Грубо говоря, от исчезновения страусов спасло появление автомобилей. В 18-м веке французская королева Мария-Антуанетта популяризировала ношение пера на шляпе. Она искала самые красивые перья, и как оказалось, идеальный вариант — страусиные. Из-за этой моды началась массовая охота на эту птицу. Эта птица буквально находилась на грани исчезновения, однако вовремя появился автомобиль. Перья на шляпах гармонично развивались при передвижении на лошадях, а вот в автомобилях их было не видно, да и портились они из-за наличия крыши. Поэтому вскоре мода на страусиные перья прошла и птица начала восстанавливать свою популяцию.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

У них самые большие глаза среди всех птиц. Глазное яблоко страуса может иметь размеры превышающие диаметр бильярдного шара. Такие большие глаза обеспечивают им отменное зрение. Они хорошо различают объекты на расстоянии до 3.5 км. При этом стоит отметить, что у них достаточно маленький мозг, не больше чем грецкий орех.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся эта информация была для вас полезна и интересна. До скорых встреч, господа.


Использованные источники: interessno.ru

Страус. Самая большая птица в мире

Знаете ли Вы, что Страус является самым известным рекордсменом в мире птиц? Мало того, что это — самая большая в мире птица, она также откладывает самые большие яйца и является самым быстрым двуногим животным на земле! Вот 10 интересных фактов об этой захватывающей птице, о которых Вы, возможно, не знали. Созерцайте! Страус во всей его бескрылой славе!

Страусы — самые большие живущие виды птицы в мире, как правило весят 60-130 килограмм и достигают 1.8-2.7 метра в высоту.

Страус может бежать на максимальных скоростях приблизительно в 97.5 км/ч, что делает его и самой быстрой птицей на Земле и самым быстрым двуногим животным в мире.

Противореча широко распространенному мнению, страусы не прячут голову в песке. Этот миф, вероятно, начался с Плиния Старшего (23-79 н. э.), который написал: “вообразите, когда они прячут голову и шею в кустах, то думают, что все их тело скрыто.”

Страусиные яйца являются самыми большими из всех птичьих яиц, хотя фактически это самые маленькие яйца относительно размера взрослой птицы. В среднем они составляют 15 сантиметров в длину и 13 сантиметров в ширину, и весят 1.4 килограмма. Одно жареное страусовое яйцо равняется приблизительно 25 куриным яйцам.

У Страуса всего два пальца ног на каждой ноге (большинство птиц имеет четыре), с отростком на большем, внутреннем пальце ноги, напоминающем копыто.

Страусы обычно проводят зимние месяцы в парах или поодиночке. Только 16% исследуемых страусов зимой собирались в группы более двух птиц. В течение периода размножения и иногда во время чрезвычайных засушливых периодов они живут в кочевых группах от 5 до 50 особей (во главе с главной птицей). Они часто кочуют вместе с другими животными, такими как зебры или антилопы.

Страусовые крылья достигают приблизительно 2 метров в размахе и используются в основном при брачных танцах или вынашивании птенцов. Они неспособны взлететь.

Страусы, главным образом, питаются семенами, кустами, травой, фруктами и цветами; иногда они также едят насекомых, таких как саранча. Испытывая недостаток в зубах, они глотают гальку, которая действует как гастролит, чтобы размолоть еду в животе. Взрослый Страус постоянно переносит приблизительно 1 килограмм камней в его животе.

В отличие от всех других птиц, у страусов есть мочевой пузырь.

Страусов выращивают на фермах по всему миру, особенно ради его перьев. Его кожа используется для кожаных продуктов. Считается, что cтраусиная кожа является одной из самых прочных. Его мясо также употребляется в пищу, напоминая по вкусу говядину, с низким содержанием жира и холестерина и большим количеством кальция, белка и железа.

Использованные источники: lifeglobe.net

Все о видах страусов

Страуса Защищают Яйца От Гиены И Обезьяны, Попробуйте Украсть Удивительные Животные Сохранить

Даже ребенок знает о том, что страус – самая большая птица в мире. Но далеко не все знают о разновидностях этих пернатых великанов и о том? как отличить, скажем, Африканского страуса от Нанду. Не беда! Прямо сейчас мы будем разбираться в том, какие виды страусов существуют. Кто самый-пресамый высокий страус в мире и как между собой отличаются пернатые гиганты?

Африканский страус

Именно Африканский страус на сегодняшний день признан единственным страусом не планете. Нанду и Эму по современной классификации к страусам не относятся, а являются ближайшими родственники своего собрата из Африки. И именно Африканский страус – самый большой в мире, его рост сравним с ростом хорошего племенного жеребца. Если замерить высоту птицы от головы до ног, то получится ни много, ни мало 2,5-2,7 м. А вес крупногабаритной птицы порой переваливает за 150 кг.

Нужно сказать, что страус отличается не только своими внушительными габаритами, это одно из самых необычных живых созданий. Начнем с его названия, в дословном переводе с греческого – это воробей-верблюд. Далее: страус хоть и птица, но прелести полета он лишен. У него нет киля и его кости не такие полые, как у большинства пернатых. Невозможность подняться в воздух природа компенсировала другим качеством – великан очень быстро бегает.

Еще особенность: несмотря на солидные габариты, у страуса непропорционально маленькая голова. Отсюда разговоры о скудных умственных способностях птицы. Разговоры, нужно сказать, не лишенные подоплеки. Мозг птицы соизмерим с размером его глаза. При этом глаза страуса одни из самых больших в животном мире, красиво окаймлены длинными ресницами.

Двигаемся дальше, у страуса еще несколько уникальных особенностей. Например, у него есть мочевой пузырь, а зоб отсутствует. А если вы посмотрите на ноги африканского гиганта, то увидите всего два пальца – единственный случай в птичьем мире. При этом один палец большой, кожистый, с массивным когтем, напоминает копытце. А второй значительно меньше и слабее.

А еще страус – очень сильная птица, потому слишком приближаться к нему не стоит. Удар мощной лапы несет заряд в 50 кг, а взрослый самец может запросто везти на себе человека. А еще страус долгожитель, может прожить до 60-70 лет.

Известны такие виды страусов из Африки:

  1. Малийский. Его ареал – Северная Африка: Эфиопия, Сенегал, Марокко и Мавритания.
  2. Сомалийский. Его можно повстречать на территории Сомали, Кении и Эфиопии. Самки Сомалийского подвида отличаются более выраженным коричневым оперением.
  3. Масайский. Распространен на востоке Африки. Отличается от собратьев необычным красным цветом ног во время брачного периода.

Нанду

Нанду – это, можно сказать, младший брат Африканского великана. Младший, потому что меньше по размеру. Это третья по величине птица после африканца и Эму. Родина Нанду – Южная Америка. Если Африканский страус обитает в саваннах Африки, то его американский родственник живет в саваннах, прериях и льяносах Америки, на горных плато в Андах.

Нанду часто называют американским страусом. Хотя относить его к виду страусов неправильно, эта птица принадлежит к другому отряду и семейству, а именно нандуобразных. Хотя внешне Нанду и Африканский страус очень схожи. Оба не летают, оба имеют массивное тело с длинными ногами, маленькой головой и длинной шеей. Но есть ряд существенных отличий.

Так, например, у Нанду на ногах 3 пальца вместо двух. Из-за этого бегает он несколько медленней, хоть и тоже достаточно стремителен. Кроме того, Нанду – единственная бескилевая пернатая, у которой нет желчного пузыря. Шея Нанду покрыта перьями, в то время, как у африканца она полностью лишена растительности. И, несмотря на то, что Нанду – тоже нелетающая бескилевая птица, свои крылья он использует.

Когда он разгоняется, то поднимает одно из крыльев, возможно, таким образом он контролирует поток воздуха и может бежать быстрее.

А еще у Нанду есть своеобразные когтистые образования на концах крыльев. Это и защита птицы от недругов и доказательство того, что, возможно, именно Нанду – древнейшая нелетающая птица. Ведь подобные отростки имелись у древних предков бескилевых птиц.

Вообще существование на разных континентах таких схожих внешне птиц, как Африканский страус, Нанду и Эму объясняется термином конвергентная эволюция. Это процесс, когда не близкородственные живые существа приобретают схожие внешние характеристики не из-за принадлежности к одному виду, а из-за эволюционного становления в схожих условиях. Поэтому, возможно, все озвученные сегодня породы страусов в кровном родстве не состоят.

Существует два вида американских Нанду:

  1. Обычный. Это более распространенный вид, который достигает полутора метров в высоту и весит около 50 кг. Населяет большую часть открытого пространства Южной Америки.
  2. Дарвиновый Нанду. Эта птица меньше своего ближайшего родственника по размеру (рост около 1 м, вес до 25 кг) и встречается реже. Кроме этого Нанду Дарвина имеет светлые пятна на спине и перья на цевке.

А далее видео для всех тех, кто заинтересовался необычными пернатыми из Южной Америки. Видео с канала VideoEffect.

Эму – это «страус» с австралийского континента, который является родиной для самых диковинных и необычных созданий этого мира. Эму – еще одна большая птица, после Африканского страуса он второй по величине. Эму тоже не страус, хоть и часто так называется. Он относится к отряду Казуарообразных. Были времена, когда Эму называли зверем, но сейчас нет никаких сомнений в том, что это птица.

Эму внешне вполне схож с Нанду и Африканским гостем, но это совершенно своеобразная и уникальная птица. Рост у него меньше, чем у африканца, порядка 2 метров, вес не превышает 60 кг. Кроме того, у Эму три пальца на ногах, двухпальцевым в нашем мире является только Африканский страус. Уникально и оперение Эму. Оно больше похоже на шерсть, перья не сцеплены между собой и разрознено торчат в стороны. Такую то ли шерсть, то ли перья имеют еще одни редкие австралийские птички – Киви, дальние родственники Эму.

Как и все страусоподобные бескилевые птицы, Эму прекрасно бегают, но кроме этого они еще и очень любят плавать. Нередкое явление на австралийских просторах – Эму, плещущийся на мелководье водоемов. Австралийский Эму славится своим уживчивым нравом и миролюбивостью. Они неплохо ладят с людьми и повсеместно распространены на страусиных фермах по всему миру, где их выращивают ради ценного мяса, кожи, перьев и яиц. Которые, кстати говоря, имеют необычный сине-зеленый цвет.

Удивительно, но численность Эму, живущих в неволе, во всем мире превышает миллион особей!

Нужно сказать, что только в последнее время Эму «оставили в покое». Из-за того, что австралийские пернатые наносили вред сельскохозяйственным угодьям, их нещадно истребляли. Для этих целей даже специально выводились охотничьи породы собак.

Помимо Эму, австралийский континент и тропики Новой Гвинеи могут похвастаться еще одной необычной птицей – казуаром. В переводе с языка коренного населения «казуар» — это «рогатая голова». Казуар, как и его ближайший родственник Эму, может похвастаться солидными размерами. При росте 1,5-1,8 м он весит примерно 60 кг. Казуар отличается от Эму роговым отросток на голове, который многие называют «шлемом». Казуар в свою очередь подразделяется на шлемоносного казуара, мурука и оранжевошейного.

И.Штраус — Марш Радецкого

Помимо «шлема» на голове казуар имеет ярко раскрашенную шею и нарядные сережки. Две сережки укажут вам на шлемоносного казуара, одна – на оранжевошейного, а их отсутствие – на мурука. Казуар – опасная и агрессивная птица. Коготь на его трехпалой лапе очень острый и длинный и Казуар часто пускает его в ход, особенно когда напуган или загнан в угол.

В 2004 году казуар попал в Книгу рекордов Гиннеса как самая опасная птица в мире, встреча с ним один на один нередко сулит гибель.

Видео «Опасный казуар»

Видео об опасном и своеобразном Казуаре завершает наш обзор, его автор biologymosko.

Использованные источники: klyv.ru

Страус африканский: что расскажет о себе самая большая птица?

Страус – птица, относящаяся к семейству страусовые, обитающая в африканской местности. Эти птицы живут только на равнинах, они не поднимаются выше 100 метров над уровнем моря.

Примерно 300 лет назад страусы обитали не только в Африке, но и Палестине и на большой территории Малой Азии, но сегодня этот представители вида встречаются только в полупустынях и саваннах Африки. В Азии всех страусов истребили в середине XX века.

Страус африканский (Struthio camelus).

Заселяют страусы восточную, юго-западную и центральную часть африканского континента, расположенные южнее пустыни Сахары. Вид страусы подразделяется на 4 подвида. Один подвид обитает в Южной Африке – этих птиц разводят в основном на фермах, они имеют серые шеи.

Северный подвид самый крупный, эти птицы имеют розовато-красные шеи. Живет северный подвид в шести африканских странах, находящихся южнее Сахары.

У восточных страусов шеи и бедра розовые, а на время брачного периода у самцов они приобретают красный оттенок. Восточный подвид живет в Восточной Танзании, Южной Кении, Южном Сомали и Эфиопии.

Прослушать голос африканского страуса

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/05/straus-struthio-camelus.mp3
Еще один подвид, называемый сомалийским, живет на северо-востоке Кении, в Сомали и Южной Эфиопии. Эти страусы имеют серо-голубые бедра и шеи. Во время сезона размножения у самцов они становятся красными.

Страусы живут парами, ведут одиночную жизнь, и редко – стайную.

Внешний вид страуса

Страусы не умеют летать, природа обделила их этим навыком. У этих птиц крылья недоразвитые.

Страусы — большие, сильные птицы, которые не умеют летать.

На сильных и длинных ногах имеется по 2 пальца, один из которых напоминает копыто. На этот палец ложится вся нагрузка, когда страус бежит.

У самцов большая часть оперения черная, белые только хвост и крылья. У самок и молодых особей окрас коричнево-серый, а крылья и хвост грязновато-белые. На бедрах, голове и шее оперение практически отсутствует. У самок кожа в этих участках тела розовато-серая, а у самцов серая, розовая или сине-серая в зависимости от подвида. На груди также имеется участок кожи без перьев.

Весят страусы от 65 до 145 килограмм. Рост этих пернатых составляет 2,1-2,8 метра. Самцы крупнее самок. У страусов длинная шея с небольшой головой и большими глазами. Рот также большой он тянется до самых глаз. У страусов, в отличие от пернатых сородичей, моча выделяется не вместе с фекалиями, а отдельно. Страусы могут бегать со скоростью 75 километров в час. При этом длина их шага колеблется от 3 до 5 метров.

Оперение состоит из мягких и пушистых перьев, которые отличаются высокими теплоизоляционными свойствами. Благодаря этому страусы отлично приспособлены к значительным колебаниям температур. На хвосте у страусов 60 перьев, а на крыльях 16 основных и 25 вторичных.

Молодняк в первый год жизни прибавляет ежемесячно в высоту по 25 сантиметров. В годовалом возрасте они весят уже 45 килограмм.

Самка страуса на гнезде.

Поведение и питание страуса

Страусы вне брачного периода живут стайной жизнью. Особенно это характерно для тех групп, которые кочуют во время засухи. Эти птицы живут в саванне рядом с антилопами и зебрами. Активность они проявляют утром и вечером. Страусы имеют отменное зрение и слух, поэтому хищников замечают издалека и моментально убегают. Копытные животные, обращая внимание на поведение страусов, узнают о приближающейся опасности.

Страусы имеют невероятно сильные ноги. Во время обороны эти птицы могут нанести ногой серьезную травму и даже убить.

Питаются страусы фруктами, семенами, травой, листьями кустарников. Иногда потребляют насекомых. Страусы проглатывают небольшие камушки, которые перетирают пищу и улучшают пищеварение. Страусы могут на протяжении длительного времени обходиться без воды, они восполняют влагу в организме из растительной пищи. В условиях засухи страусы выживают, но теряют в этот период до 25% массы тела из-за обезвоживания организма. Если по близости имеется водоем, то эти пернатые с удовольствием пьют и купаются.

Страусы привыкли жить стаями.

Размножение и продолжительность жизни

Страусы – полигамные пернатые, то есть один самец живет с несколькими самками. Вне периода размножения страусы живут в стаях. Молодняк образует отдельные, более многочисленные стаи. В брачный период каждый самец занимает определенную территорию, размер которой составляет в среднем 10 квадратных километров. Конкуренты с этих наделов безжалостно изгоняются. Бока и шея в это время у самцов приобретают яркий тон. Самцы шипят друг на друга и глухо ревут.

Половое созревание у страусов наступает в 2-4 года, при этом созревание у самок наступает на полгода раньше, чем у самцов. Сезон размножения начинается в марте-апреле и продолжается он по сентябрь. Гарем состоит из самца и 5-7 самок, при этом одна из самок занимает доминантное положение. Самец вместе с главной самкой строит гнездо и занимается насиживанием кладки.

Пара страусов.

Гнездо делается просто – формируется углубление в земле, глубиной около 50 сантиметров. В это гнездо все самки откладывают свои яйца. В одной кладке может быть 15-60 яиц. В центре кладки располагаются яйца главной самки. В высиживании яиц самец тоже принимает участие. Яйца большие. Каждое яйцо весит около 2 килограмм, а его длина достигает 20-ти сантиметров. Толщина скорлупы у яиц 5-6 миллиметров. Цвет их темно-желтый.

Инкубационный период занимает 1,5 месяца. Яйца, располагающиеся с краю, могут не раскрыться. Птенцы самостоятельно разбивают прочную скорлупу и вылезают наружу. Оставшиеся яйца разбиваются. Из-за этого скапливается большое количество мух, которые идут на корм новорожденным страусятам.

Продолжительность жизни страусов в дикой природе составляет 40-45 лет. В комфортных условиях неволи эти птицы могут дожить до 60 лет. Некоторые предполагают, что продолжительность жизни страусов может быть гораздо больше, но эти разговоры не имеют доказательств.

Страус и человек

Люди активно разводят страусов на фермах. Мясо этих птиц имеет высокую ценность, поскольку в нем содержится мало холестерина. Яйца страусов тоже вкусные. Также люди используют кожу и перья этих птиц.

Страус лакомится ягодами.

В дикой природе эти крупные птицы боятся людей и при их приближении спасаются бегством. Если страуса загнать в угол, то он агрессивно обороняется. Ударом ног страус может легко убить человека. В Южной Африке от нападений страусов погибает ежегодно несколько человек.

Одомашненных страусов люди используют для увеселительных мероприятий, например, на них катаются, как на лошадях. Даже имеются специальные седла для поездок на страусах. Но управлять этими пернатыми значительно сложнее, чем лошадьми.

Также люди практикуют гонки между страусами. Пернатых запрягают в специальные коляски и устраивают беговые соревнования. Такие зрелища имеются во многих штатах США, где страусов выводят на фермах. Первая страусиная ферма появилась в 1892 году в штате Флорида. Этих пернатых великанов завезли и в Австралию, часть из которых сбежала, и сформировались дикие стаи. В нашей стране тоже пытаются разводить страусов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использованные источники: animalreader.ru

Оцените статью