Как засушить мандарин

Дом и сад

Как засушить мандарин

Сушеные мандарины – это простая заготовка на зиму (вернее сказать на лето, так как у нас мандарины продаются в основном в холодное время года), которая долго хранится и обладает превосходными ароматическими свойствами.

Кроме того, мандарины, приготовленные таким образом – это чудесный декор для домашней выпечки и десертных блюд. А еще можете добавить ломтик сушеного мандарина в чай или кофе – получится очень вкусно и ароматно.

Сушить можно не только свежие мандарины: отлично подойдут для этого и другие цитрусовые: апельсины, клементины, лимоны, лаймы, кумкваты. Помните, мы готовили апельсиновый сахар и лимонную соль? Но там нужно знать пропорции, а тут даже не рецепт, а технология, благодаря которой у вас всегда будет аппетитная и ароматная добавка.

Ингредиенты:

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления: 12 часов


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы сделать ароматную заготовку на зиму, нам понадобятся лишь свежие красивые мандарины. Ну и, конечно, не обойтись без разделочной доски, острого ножа и сушилки. Кстати, сушилку можно заменить духовкой, но тогда нужно будет очень внимательно следить за тем, как сушатся фруктовые ломтики, иначе они могут потемнеть или подгореть.

Использованные источники: yandex.by

Как сделать и где использовать сушеные мандарины

Взгляд сразу же привлекают яркие оранжевые цветки на белом глазури торта. Это сушеные мандарины. Они широко используются в кулинарии, для приготовления компотов, в качестве приправы к мясным блюдам. Дизайнеры нашли им применение в интерьере, в элементах декора. Высушить этот фрукт из Юго-Восточной Азии по силам каждому.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как сушить и вялить мандарины

Цитрус содержит в себе множество полезных элементов

Мандарины – очень полезные фрукты. На 100 г продукта содержится 180 мг калия, 18 мг магния, а также кальций, цинк и железо. Это кладезь витаминов: витамин С, бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9). Один плод целиком в среднем содержит 1,5 г пищевых волокон. Такой состав делает мандарины особенно привлекательными для людей, имеющих проблемы с сердцем или со зрением. Мандарины улучшают пищеварение и улучшают иммунитет организма наравне с витаминными комплексами из аптеки.

Чтобы получить описываемую пользу в отсутствие свежих мандаринов, нужно сделать качественный сушеный или вяленый продукт. Эти фрукты требовательны к режиму хранения и легко портятся. Поэтому перед тем, как засушить, нужно внимательно отобрать неповрежденные плоды. Они очень сочные, мякоть долек защищена плотной пленкой. Это делает процесс сушки более длительным.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Мандарины можно сушить целыми дольками и кусочками. При разрезании на кусочки частично разрушаются клеточные оболочки, что ускоряет сушку. Кусочки, имеющие форму цветка в разрезе, особенно ценятся за свои декоративные свойства.

Способы сушки, сохраняя аромат цитрусовых

Используют следующие способы сушки:

  • в духовке,
  • в электросушилке,
  • на солнце,
  • на подоконнике,
  • на батарее.

Как сделать в духовке

Противень нужно застелить пергаментной бумагой, иначе фрукты прилипнут


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Подготовленные мандарины раскладывают на противне, покрытом пергаментом. Кусочки не должны соприкасаться. Их помещают в духовку на 2-3 часа, оставив дверцу приоткрытой для вентиляции. Обычно указывается, что духовка должна быть разогретой, а температура должна составлять 120-140 градусов.

При резком нагреве на поверхности кусочков образуется корочка, мешающая влаге испаряться. Продукт выходит жесткий и невкусный. Намного лучше повышать температуру постепенно, начав с 60-70 градусов. Под действием тепла растительная ткань становится мягче, а клеточные оболочки более проницаемыми. Тогда испарение влаги происходит более равномерно. Для обеспечения равномерности высушивания нужно каждые 30-40 минут поворачивать кусочки фруктов.

Для равномерного подсушивания дольки нуждаются в переворачивании


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Такой способ позволяет быстро высушить мандарины. Недостатком является необходимость постоянного присмотра. Также высушенные в духовке мандарины часто выходят пересушенными. В готовом виде они должны гнуться, но не ломаться.

В электросушилке

В электросушилке, например, модели ВОЛТЕРА 1000 Люкс, можно получить сушеные мандарины высокого качества. Это результат воздействия стабильной, но невысокой температуры и хорошо организованной вентиляции.

Такой метод очень популярен. Он избавляет от необходимости следить за температурой. Поворачивать кусочки или переставлять поддоны можно реже, раз в 2-3 часа. К минусам относятся большой расход электроэнергии, длительность процесса (8-12 часов в зависимости от модели оборудования).

На солнце


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Стоит избегать попадания мусора и насекомых

Сушка на солнце – традиционный метод, издавна использовавшийся на родине мандаринов. Это трудоемкий процесс. Разрезанные мандарины раскладывают на твердую поверхность, покрытую марлей. Если поверхность деревянная, можно класть прямо на нее. В течение дня нужно следить за тем, чтобы фрукты оставались на солнце, периодически их поворачивать. Если нападают мухи, осы, пчелы или другие насекомые, мандарины накрывают сверху марлей в 1-2 слоя. Это затрудняет проникновение солнечных лучей. Вечером, а также в случае дождя сушку заносят в крытое помещение, чтоб защитить от влаги. Обычно до получения готового продукта проходят четыре-шесть дней.

Для сушки на солнце требуется температура + 25-30 градусов, относительная влажность не более 60% и хорошая погода в течение нескольких дней. Не всегда удается обеспечить такие условия, что ухудшает внешний вид и запах фруктов.

На подоконнике


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Мандарины можно сушить и целиком на теплом подоконнике

Разместив фрукты для сушки на подоконнике, хозяйка избавляется от необходимости следить за погодой. Стекло пропускает около 46% теплового излучения видимого спектра и 50% инфракрасного излучения. Поэтому эффект солнечных лучей почти такой же, как при сушке на открытом воздухе. Если солнца нет, то фрукты продолжают сохнуть за счет температуры помещения. Они не пересушатся.

Трудности могут возникнуть с обеспечением хорошей вентиляции. Не всем хозяйкам нравится, что подоконник занят в течение двух-трех недель. Размеры подоконника тоже ограничены.

На батарее

Этот метод сушки мало чем отличается от сушки на подоконнике. Поскольку источник тепла ближе, то и процесс идет быстрее – 7-10 дней.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Зимой чаще всего для сушки используется горячая батарея

Для декоративных целей возможен еще один подход. Два листа гофрированного картона, вырезанных по размеру секции батареи, усеивают мелкими дырочками. На один лист кладут готовые заготовки мандаринов, накрывают вторым листом, скрепляют оба листа прищепками, большими скрепками или шпагатом и помещают между секциями батареи. Дырочки нужны для вентиляции, картон впитывает лишнюю влагу. Ничего поворачивать не нужно. Большой плюс такого подхода – это сохранение оригинальной формы.

Готовые сушеные мандарины хранятся один-два года. Их разжевывают в сушеном виде вместо конфет, размачивают и украшают торты и пирожные. Их можно смолоть и использовать как приправу. Правильно высушенные мандарины сохраняют внешнюю привлекательность и витаминно-минеральный состав, принося пользу и радость.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Из сладостей часто сушат еще и яблоки, лимоны, дыню. Статьи о способах заготовки вы найдете на нашем сайте.

Использованные источники: profermu.com

Как засушить апельсины для декора: 8 простых способов

Сушеные цитрусы – великая вещь, которую используют буквально повсюду. Сомневаешься? Тогда назови навскидку еще хоть один продукт, который можно одновременно приспособить для декора, аромата, косметических процедур, а остатки – просто съесть. А вот апельсин точно можно! Но чтобы аккуратные кружочки остались в целости и сохранности, их надо правильно засушить. Рассказываем, как!

1. Сушеные апельсины за ночь

Нарежь ровные кружочки апельсина без косточек толщиной 3-5 мм и вымочи их 20 минут в воде с лимоном – так они останутся яркими. Включи духовку на 70 градусов, а пока она прогревается – разложи цитрусы на решетку. Оставь их там на всю ночь (около 7-8 часов), и получишь равномерно сухие апельсины.

2. Экспресс-сушка в духовке

Справиться с духовкой можно гораздо быстрее, но нужен другой температурный режим. Выложи кружочки на противень на пергамент или тефлоновый коврик и поставь их в духовой шкаф, прогретый до 150 градусов. Не забудь воспользоваться конвекцией, чтобы сок испарялся, а воздух циркулировал.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Через 15 минут достань апельсины, переверни на другую сторону и поставь еще на 15. Но не передерживай это время, иначе рискуешь поджарить цитрусы, а не высушить. После этого сбрось градусы до 70 и выпекай еще час. Кстати, если у тебя нет конвекции, достаточно просто приоткрыть дверцу.

3. Сушка апельсинов на воздухе

Возьми большое плоское блюдо, разделочную доску или любую другую подходящую поверхность, и застели ее пергаментом. Разложи апельсины в один слой на расстоянии и вынеси их на улицу (если живешь в своем доме) или просто на балкон. Если за окном тепло и солнечно, они просохнут за несколько дней.

Использованные источники: yandex.by

Как из свежих мандаринов сделать сухофрукты?

Есть 2 килограмма мандаринов. Степень их свежести на грани, и внешний вид некочепыжный — на стол не выложишь, а есть их надоело (было 4 килограмма :))

Можно ли в принципе высушить мандарины, чтобы они во время сушки не испортились ?

И что с ними потом можно делать ? — компот сварить мандариновый 🙂 ?


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Можно высушить таким образом.

Выстелите пергаментом для выпечки противень и выложите на него порезанные мандарины.Нарезать надо тонкими пластинками и выкладывать в один слой.Можно не ставить в духовку, а просто оставить при комнатной температуре на 6 дней.Правда надо постоянно каждый день переворачивать.

Можете добавлять в чай.

Можно сушить в духовке.

Переворачивать каждые 10 минут.Сначала ставим сушиться при температуре 150 градусов.Потом ставим на 200.Потом снова уменьшаем .Так надо сушить где-то час.Досушивать на батарее 3 дня.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Можно сушить в духовке два часа при температуре 140 градусов.Не забывайте переворачивать

Вот что можно приготовить из мандаринов.

Сушить мандарины — дело неблагодарное.

Много мороки, все эти переворачивания на батарее, теряется вид, пропадают витамины, нет гарантии, что вы потом их съедите, а не выкинете. Варить из сушеных компот — тоже вкус не любителя (если вы и свежие не смогли доесть!)


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Быстро и полезно — это почистить, разрезать дольки на части и сложить в чистую баночку, пересыпая сахаром. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился в соке. Храниться в холодильнике может хоть год.

Но советую на ваши 2 кг мандаринов купить ещё 2 шт лимона, мелко порезать и добавить к этим мандаринам.

Скоро весна, а это прекрасное и вкусное средство от авитаминоза.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Утром 2 стол ложки этой смеси на стакан воды, размешать и выпить!

Конечно, мандарины сочнее, чем те же яблоки. Но, думаю, что домашние электросушилки, которые продаются повсеместно, справятся и с ними. Я использую совсем простую и недорогую сушилку российского производства "Дива". В конце лета — в начале осени она почти не выключалась у нас. Все получается отлично. Сушила и яблоки в очень большом количестве, и зелень, и грибы. Кстати, из яблок можно сделать вкуснейшие чипсы, если порезать их тонко.

Можно попробовать и в духовке, но по опыту знаю, что качество будет хуже, чем в сушилке. И цвет поблекнет, и аромат не тот.

Но если сушилка к покупке не планируется, то и компот, и варенье — все можно из мандаринов сделать.

В принципе высушить мандарины можно, причем покупать сушилку для этой цели не потребуется — на помощь придут духовка или батарея. Лично я предпочитаю батарею, потому что на ней невозможно фрукты пересушить.

Итак, кладём на батарею полосу оргалита, застилаем пищевой плёнкой и раскладываем нарезанные кружочками мандарины. Резать рекомендуется вдоль — таким образом, чтобы на срезе был характерный цветок. Часов приблизительно через 12 переворачиваем каждый на другую сторону. Ещё через столько же времени снова переворачиваем — и так до нужной степени сухости.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Если Вы предпочтёте сушить мандарины в духовке, то нагреваете её до температуры 140 градусов, раскладываете нарезанные мандарины на противень поверх пергамента и сушите по часу на каждой стороне.

Объемная сушка цветов в СОЛИ и в МАНКЕ. Что лучше? Мой опыт.

Сушеные мандарины можно использовать для украшения тортов и желе, а можно использовать их для украшения дома. Вот в этом ролике показывают, как подготовить мандарин для засушивания в целом виде и как выглядит результат.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Ссылка на ролик здесь

С помощью сушилки для овощей и фруктов — не проблема. Очистить от кожуры, порезать кружочками поперек долек примерно 0,5 см толщиной и сушить в сушилке при температуре 50-55 градусов примерно в течение ночи. Хранить можно в банке в холодильнике. Есть можно просто так или в чай класть.

Можно докупить немного бананов и смешать в блендере бананы и мандарины, выложить на специальные листы в сушилке и сушить как пастилу. Очень вкусно, съедается моментально. По вкусу в такую пастилу можно добавить пряности любимые (кардамон, корицу, др.) Но и без пряностей хорошо. Я использую сушилку Изидри. Выглядит примерно так процесс — http://ezidri.org.ua/sauce.html

Ещё вариант — сделать из мандаринов фруктовое мороженое. Мандарины измельчить в блендере, выложить в плоскую форму, поместить в морозилку и каждые полчаса-час перемешивать. Очень вкусно, красиво, необычно и можно подавать с чем нравится: сливки, шоколад, свежие фрукты!


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Ну, два килограмма — это не так и много, чтобы их сушить. В итоге все-равно будет ещё меньше.

Я бы сделала сок. На сок они как раз хороши — переспелые. Сим можно уже сделать что угодно: законсервировать (через месяц выпьете), засахарить(будете в компот бросать вместо сахара).

Из мандарин очень сложно сделать сухофрукты, потому что они очень сочные и мякоть защищена пленкой, которая высохнет, но не даст высохнуть мякоти! Вот поэтому из мандарин можно сделать цукаты!

Я после нового года нашла один рецептик (тоже кушатб надоело, пришлось что то придумывать))))


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Попробуйте, может и вам понравится:

Мандарины тщательно промыть, освободить от шкурки. Шкурку залить водой и оставить на 6 часов, после воду слить, залить свежей водой, оставить ещё на 6 часов.

Чтобы все шкурки были полностью погружены в воду, сверху прикрыть блюдцем. Через указанное время воду слить, залить свежей водой, довести до кипения и проварить мандариновые шкурки 5 минут.

Кипяток слить, шкурки выложить на полотенце, промокнуть. Мандариновые шкурки взвесить.

Для сиропа отмерить сахар и воду: вес сахара должен равняться весу шкурок, соотношение воды и сахара 1,5:4. У меня вышло 290г шкурок, соответственно 290г сахара и 290:4х1,5=109г воды.

Сварить сироп, опустить нарезанные на полоски шкурки, довести до кипения.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Варить примерно 1 час на слабом огне до выкипания сиропа. За 5 минут до окончания варки можно добавить пару столовых ложек лимонного или апельсинового ликёра.

Как сушить мандарин

Готовые цукаты выложить на антипригарный лист. Можно подсушить в духовке. Но мне больше нравятся мягкие цукаты)))

Хранить в плотно закрывающемся контейнере/банке.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

🍊 Сушка цитрусовых для декора 🍊

Как вы понимаете, цукаты мы делаем из шкурки (а точнее кожуры), а из мякоти вы можете сделать варенье))))

Напишу рецептик, может понадобиться)))):

На 1 кг мандарин

цедра одного лимона

Очистить мандарины, разделить на дольки, засыпать сахаром в эмалированной посуде, перемешать, оставит на ночь,чтобы мандарины дали сок. На следующий день добавить цедру и варить на медленном огне 40-45 минут. Дать остыть в течение получаса, залить в стерилизованные банки.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

Сушим мандарины для декора

Мандарины на праздники востребованы в свежем виде, их запах стал одним из символов Нового года. Эти фрукты можно также сушить. Тогда появляется возможность использовать их в разных целях: для украшения елки, в качестве декора помещения, сладостей, подарков и др. В зависимости от способа сушки получают продукты разных видов: сухофрукты, сухие дольки или кольца с полосой кожуры.

6 способов сушки мандаринов для декорирования

Вне зависимости от выбранного метода фрукты подготавливают. Их моют, удаляют точечные загрязнения в порах кожуры, для этого можно использовать в меру жесткую мочалку. Затем мандарины оставляют на воздухе, чтобы высохли капли воды. Можно протереть фрукты сухой салфеткой.

Если подбирается способ, как сушить мандарины для декора, следует определиться с техникой нарезки:

  • кольцами;
  • целиком.

Украсим дом к праздникам. Как высушить мандарины?

В первом случае подготовленные фрукты нарезают так, чтобы толщина долек составляла не меньше 5 мм. В засушенном виде они будут намного тоньше. Если изначально сделать дольки толщиной до 5 мм, то в процессе высыхания мякоть местами исчезнет, может остаться только тонкая сеточка, которая легко повреждается.

Под воздействием высоких температур фрукты меняют цвет – темнеют. Избежать этого можно, если дольки в свежем виде поверхностно обработать или полностью окунуть их в лимонный сок. Вещество содержит витамин С, который проявляет антиоксидантные свойства: замедляет разрушение полезных компонентов в структуре мякоти. Благодаря этому привлекательность фруктов сохраняется дольше. Причем после обработки избыток лимонного сока нужно удалить, тогда процесс сушки ускорится.

Если выбирается способ, как засушить мандарины, можно взять за основу второй из вариантов. При этом фрукты не режут дольками. Их оставляют целыми, но полностью высушить мякоть внутри в данном случае будет сложно, на это может уйти много времени. Декор при этом будет неэстетичный, т. к. сухие фрукты могут потерять форму.

Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется сделать надрезы на кожуре на расстоянии не менее 1 см. Они должны проходить сверху донизу мандарина. В данном случае действует то же правило, что и при нарезке фруктов дольками: если толщина полос между надрезами будет небольшой, кожура на этих участках деформируется, искривляется. В результате привлекательность высушенных мандаринов будет невысокой.

Сковородка

При этом не используют масло. Достаточно накрыть посуду пергаментом. Вырезают круг, размер которого соответствует диаметру дна сковородки. На следующем этапе подготавливают мандарины. На сковороде не получится равномерно просушить фрукты целиком, поэтому их режут на дольки. Заготовки выкладывают на дно посуды. Не нужно располагать дольки в 2 слоя, при этом они будут медленно сушиться.

Недостатком такого метода является неравномерный прогрев. По этой причине дольки нужно постоянно переворачивать. Если при использовании сковороды дно не закрыть пергаментом, то в процессе сушки мандарин может подрумяниться. Это ухудшит внешний вид декора. Снимать дольки со сковороды необходимо, когда они на вид станут сухими, а при проверке окажется, что мякоть затвердела.

Духовка

Можно использовать быстрый и медленный способ. В первом случае дольки сушат на решетке или противне, покрытом пергаментом. Духовка прогревается до 150°С. Чтобы ускорить процесс сушки, рекомендуется включить режим конвекции – принудительного движения воздуха внутри духового шкафа. Такой способ подходит для моделей техники, в которых предусмотрена такая функция (установлен вентилятор).

Для сушки мандарин достаточно выдержать 15 минут на одной стороне и столько же – на другой. Дольки своевременно переворачивают, чтобы они не потемнели. Их следует держать в духовке еще 1 час, чтобы мякоть полностью высохла. Однако на этом этапе температура должна быть не выше 70°С.

Второй способ (медленный) предполагает необходимость сушки в течение 10-12 часов. При этом температурный режим умеренный: устанавливают 70°С. Можно оставить духовку включенной на ночь. В данном случае предпочтительнее сушить мандарины на решетке. При этом оказывается равномерное воздействие тепла со всех сторон. Когда используется противень, дольки могут подгореть. Недостатком этого способа является высокий расход электроэнергии.

На воздухе

Нарезанный мандарин при этом раскладывают на ровной поверхности, сверху располагают слой марли. Это позволит защитить фрукты от насекомых. Оставляют дольки на открытом воздухе, но не под воздействием прямых солнечных лучей. В данном случае они моментально скрутятся, края деформируются.

Такой способ рекомендуется выбирать, если нужно получить ровные дольки.

Если форма декора неважна, нарезанные мандарины подвешивают. Для этого дольки нанизывают на прочную нить. Длительность сушки составляет 5-7 дней. Это обусловлено тем, что фрукты сохнут в естественных условиях. В подвешенном положении дольки деформируются.

Микроволновка

Этот способ следует выбирать, только если другие варианты по разным причинам не подходят. Его недостатком считается отсутствие возможности высушить за один подход большое количество мандаринов. Придется повторять процесс сушки несколько раз. Дольки фруктов выкладывают на тарелке в 1 слой. Преимуществом такого метода является высокая скорость сушки.

Однако нужно вовремя отключить прибор, т. к. есть риск внезапного возгорания сухого декора внутри микроволновой печи.

В данном случае сок не испаряется, а вытекает на тарелку. Это мешает процессу сушки, поэтому жидкость сливают, затем снова ставят посуду в микроволновку. Длительность каждого цикла – 10 секунд. Если часть сока останется на тарелке, можно получить вяленые мандарины. После этого их придется дополнительно сушить другим способом.

Батарея

Существует 2 способа: укладка подготовленных фруктов снаружи и внутри радиаторов (между секциями). Первый вариант более простой в реализации. При этом нарезанные дольки выкладывают поверх батареи на пергамент. Чтобы мандарины не деформировались, сверху располагают картон и слегка прижимают. Длительность сушки фруктов таким способом меняется от 1 до 3 дней. Недостатком считается отсутствие возможности изготовления декора в летнее время, когда отключена система отопления.

Сушка внутри батарей напоминает ранее рассмотренный метод. Но в этом случае дольки закладывают между полосами гофрированного картона. Дополнительно в них делают небольшие отверстия по всей поверхности (для этого можно использовать иглу), связывают веревкой. Такая мера обеспечит возможность циркуляции воздуха между картонными полосами. Дольки в сухом виде получаются ровными. На сушку отводится 1-3 дня.

Электрическая сушилка

Это специальный прибор, предназначенный для заготовки сухофруктов. С его помощью можно делать и декор из мандаринов. Фрукты необходимо нарезать дольками и разложить на подносах/решетках внутри прибора. Переворачивать мандарины не нужно. Процесс сушки занимает не более 1 суток, но при этом есть риск деформации долек.

Как называется сушеный мандарин

Если предварительно нарезанный фрукт оставляют на солнце, он полностью высыхает. Существует другое понятие – вяленые мандарины. Они имеют название – кумкват. Готовятся фрукты в данном случае путем вывешивания на открытом пространстве. При таком способе сушки сохраняется больше витаминов. Фрукты, которые называются кумкват, употребляют в пищу. Для декора они не используются.

Использованные источники: alltravnik.ru

Сушим цитрусовые — готовим праздничный декор



Наверняка всем известна расхожая шутка: мандарины пошли в ход — значит скоро Новый год:) На мой взгляд, в этой шутке совсем малая доля шутки. Большинству из нас хорошо известно, что мандарины, запах еловой хвои и праздник — это три неразделимых понятия. Чтобы цитрусовые как можно дольше радовали нас своей красотой и ароматом, чтобы из них можно было сделать красивый декор, предлагаю заранее засушить слайсы мандаринов, лимона, апельсина, грейпфрута красного и можно даже лайма. Сделать это легко и просто, для этого не нужно ни специальных навыков, ни каких бы то ни было приспособлений.

Нам понадобится:

  • любые цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины и т.п.);
  • фольга или бумага для выпечки;
  • нож.

Процесс изготовления:


Нарезать мандарины тонкими кружочками.

Можно также засушить целые мандарины. Но на них обязательно нужно нанести продольные разрезы и тоже поместить на батарею.

Есть и другие способы сушки. Например, в духовке или электросушилке для овощей и фруктов. Но я всегда пользуюсь самым простым способом.

Хочу сказать, что яркость красок засушенные цитрусовые сохраняют примерно полгода, а потом становятся вот такого цвета. В следующем году вам придется повторить всё заново, но это и прекрасно! Снова погрузитесь в атмосферу праздника и восхитительных ароматов! Кстати, я слышала, что для того чтобы цитрусовые дольше сохраняли цвет, уже нарезанные слайсы нужно на полчаса замочить в раствор, состоящий из сока 1 лимона и 1 л воды. Затем их обсушить бумажной салфеткой и высушить до готовности. Я, правда, никогда не пользовалась этим советом, поэтому ничего гарантировать не могу))


Тихим шагом, не спеша, только крыльями шурша.
С красным гребнем, без забот к нам крадётся Новый год! 🙂

Использованные источники: 7dach.ru

Как и зачем сушить цитрусовые: секреты и советы

Цитрусовые фрукты являются неотъемлемым атрибутом новогодних праздников. И это чудесно, ведь их непревзойденный аромат делает атмосферу более праздничной. Но, к сожалению, он достаточно быстро исчезает. Это можно с легкостью исправить. Нужно лишь засушить цитрусовые фрукты, и сделать их элементом новогоднего декора. Таким образом, цитрусовый аромат будет витать в воздухе постоянно. Как сушить цитрусовые правильно, чтобы цвет остался таким же солнечным и ярким, при этом аромат не исчез после их высыхания? Попробуем разобраться в том, какие способы для реализации данной затеи существуют.

Подготовка к сушке

Прежде, чем сушить цитрусы, нужно основательно подготовиться к данному процессу. Поэтому первым делом необходимо приобрести фрукты, которые в дальнейшем планируется сушить. Это может быть все, чего душа пожелает — апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, мандарины и иные цитрусовые. Чем больше разновидностей фруктов будет использоваться, тем интереснее и красочнее получится результат.

Фрукты могут быть разных размеров, главное, чтобы они были спелыми. При выборе апельсинов и их «сородичей»нужно следить также, чтобы они не были гнилыми, примятыми либо с иными изъянами на кожуре. Желательно для сушки использовать цитрусовые без косточек, поскольку из-за них в кружочках могут образовываться некрасивые отверстия. Интереснее смотрятся сушеныецитрусовые с более тонкой кожурой, поэтому предпочтение следует отдавать именно таким фруктам.

Цитрусы необходимо обязательно хорошо вымыть и дождаться их полного высыхания. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться салфетками для удаления излишков влаги с фруктов (либо бумажными полотенцами). Далее их следует нарезать на одинаковые кружочки. Их оптимальной толщиной является примерно 3-5 миллиметров. При этом очень важно, чтобы они были единой толщины по всей плоскости — это обеспечит их максимально равномерное высыхание.

На этом подготовительный этап завершен, можно приступать непосредственно к процессу сушки. Высушить цитрусовые фрукты можно несколькими способами. Далее рассмотрим все их как можно подробнее.

В электросушилке

Сушка цитрусовых долек в специальной электросушилкеявляется наиболее простым, удобным и бесхлопотным способом. Достаточно лишь разложить дольки в один слой на решетках и включить сушилку на температуру 65-70°C.Время от времени следует менять поддоны местами, чтобы достичь равномерного высыхания долек.

Готовые кружочки цитрусовых фруктов должны быть с хрупкой, ломкой мякотью и «шуршащими» корочками. На это может потребоваться до 12 часов времени, а может и больше. Все зависит от мощности электроприбора. Если кружочки не досушить, мякоть через несколько дней может начать гнить.

В духовке

Нарезанные кружочки цитрусов перед сушкой нужно промокнуть бумажным полотенцем либо салфеткой, чтобы убрать излишки сока. Это поможет несколько ускорить процесс их высыхания. Далее следует взять противень, простелить на него пергамент (бумагу для выпечки) и разложить в один слой кружочки ранее подготовленных ароматных фруктов.

Духовку разогреть до 100-120°C и поставить тудапротивень. При этом дверцу духовки полностью закрывать не стоит, нужно обязательно оставить небольшую щель, для испарения влаги. Иначе внутри духового шкафа будет собираться конденсат, что вовсе не поспособствует высыханию. Периодически следует заглядывать в духовку, чтобы проверить состояние цитрусов. При необходимости их можно перевернуть, поскольку часто случается так, что снизу дольки подсушиваются сильнее.

Главное не допустить их подгорания. Если дольки начали приобретать коричневый оттенок, необходимо сразу же уменьшить температуру. Длительность процесса напрямую зависит от того, насколько сочные были цитрусовые изначально, толщины нарезки, а также от качества работы духовки. Может понадобиться 4-6 часов. После остывания дольки необходимо переложить на поднос (желательно в один слой) и оставить так на пару дней, чтобы они окончательно досушились.

На сковороде

Вполне можно для сушки цитрусовых колечек воспользоваться сковородой, желательно, чтобы она была чугунной. Сделать это предельно просто. Достаточно лишь выстелить поверхность сковороды бумагой для выпечки, выложить на нее нарезанные кружочки фруктов и поставить сковороду на маленький огонь. Время от времени фрукты нужно будет переворачивать.

Результат получается не хуже, чем в духовке. Но вот продуктивность данного способа крайне низкая, поскольку на сковороду невозможно положить большое количество цитрусов одновременно. То есть спустя несколько часов получится всего лишь 5-7 готовых кружочков (это зависит от диаметра сковороды и размера самих фруктов).

В микроволновке

Для данного способа понадобится микроволновая печь, плоская огнеупорная посуда, а также пергамент. Посудину выстелить пергаментом, положить кружочки цитрусов в один слой и отправить в микроволновку на 30 секунд.

Повторять эти действия, пока фрукты не подсохнут до нужного состояния. Данный вариант является несколько экстремальным, потому что при неправильно определенном времени либо температуре дольки апельсинов могут попросту вспыхнуть.

На открытом воздухе

Этот способ является подходящим только в том случае, если цитрусовые дольки было решено сушить заблаговременно, когда еще солнце достаточно греет. Для этого нужно поднос выстелить пергаментом, разложить подготовленные кружочки фруктов и отправить их на балкон либо во двор (если жилье находится в частном секторе).

Под воздействием солнца дольки высохнут достаточно быстро. Возможно, придется дополнительно позаботиться о защите фруктов от мух и ос. Для этого отлично подойдет нестерильная марля — ею нужно накрыть цитрусы, одного слоя будет вполне достаточно.

На батарее

Если отопительный сезон уже начался, то для сушки цитрусов вполне можно использовать батарею. Для этого потребуется еще плотный картон (по размеру верхней части батареи). В картоне при помощи шила либо иного острого предмета сделать отверстия, которые необходимы для обеспечения хорошей циркуляции воздуха.

Выложить на картонный лист кружочки цитрусов и поставить его на батарею. Оставить там до полного их высыхания. Иногда фрукты нужно переворачивать, чтобы подсыхание было максимально равномерным.

Небольшие хитрости

Если перед тем, как сушить кружочки цитрусовых фруктов, посыпать их немного сахарной пудрой, они обретут красивую глянцевую поверхность. Под воздействием температуры пудра карамелизируется, и это создаст на поверхности фруктов эффект витража, что выглядит весьма интересно.

Для того, чтобы фрукты после высыхания сохранили яркие цвета, можно их после нарезания замочить в подкисленной воде минут на 20. Понадобится литр воды и сок 1 лимона.

Ускорить процесс испарения жидкости можно, если время от времени промакивать бумажным полотенцем сохнущие кружочки фруктов.

Можно сушить некрупные апельсины или мандарины целиком. Выглядят они весьма интересно. Нужно только предварительно сделать на фруктах неглубокие продольные надрезы (по долькам).

Как использовать сушеные цитрусы

Сушеные дольки цитрусовых фруктов получаются очень вкусными и ароматными, поэтому непросто удержаться, чтобы не полакомиться ими. Такие фрипсы часто используют для оформления тортов и иных десертов. Ну а в период новогодних праздников основным предназначением сушеных цитрусовых фруктов является изготовление различных декоративных украшений для интерьера.

Из цитрусовых фрипсов можно смастерить красивые и ароматные рождественские венки и подсвечники. Также вполне реально сделать шикарную гирлянду, которую можно украсить различными способами — еловыми ветками, шишками, сушеными ягодами шиповника на ветках и так далее.

Если повесить сушеные кружочки цитрусов на красивые ленты, получатся оригинальные украшения для елки. Можно просто насыпать сушеные цитрусы в красивые вазочки и просто расставить по разным уголкам комнаты — восхитительный аромат гарантирован. Для усиления эффекта можно добавить к цитрусам палочки корицы.

Использованные источники: ogorodniki.com

Как правильно высушить цитрусовые фрукты для декора?

Яркий цитрусовый декор делает домашние поделки оригинальными. Любительницы поделок ручной работы любят использовать фруктовое дополнение для подарков, ведь цитрусовые всегда напоминают нам о празднике.

Купить подобный декор можно в любом магазине рукоделия. Но такие натуральные дополнения всегда стоят дорого. Значительно сократить расходы на поделку и добиться максимального эффекта ручной работы можно, если засушить фрукты самостоятельно. Но существует несколько тонкостей создания сухих долек цитруса, которые сделают декор красивым и ярким.

Подготовка декора вне зависимости от выбранного способа сушки одинаковая. Сначала нужно помыть целые фрукты от возможных загрязнений. Хорошо просушите их или вытрите насухо полотенцем.

Нарежьте фрукты необходимой формой, обычно это круг. Каждая долька должна быть не меньше пяти миллиметров. Во время высыхания, толщина может уменьшиться в несколько раз.

Использованные источники: yandex.by

Новогодний декор из апельсинов и мандаринов своими руками

Задумывались ли вы, можно сделать новогодний декор из апельсинов? Апельсины, мандарины и другие цитрусовые, а также их корки могут быть использованы в качестве ароматного новогоднего декора? Сушеные апельсины прекрасно пахнут и чудесно выглядят в сочетании с хвойными деревьями. Они хорошо смотрятся на стилизованной елке, как натуральной,так и искусственной.

Также можно использовать сушеные дольки апельсина в украшении рождественских венков. Узнайте, как лучше всего сушить апельсины для елочных игрушек и как пошагово создавать интересный новогодний декор из апельсинов.

Если вы хотите получить необычный оранжевый декор, то начинать его готовить нужно уже сейчас.

Для того, чтобы использовать цитрусовые в качестве новогоднего декора их нужно предварительно подготовить. Есть несколько способов – засушить апельсиновые корки и засушить целые дольки.

Как высушить цитрусовые для декора

В качестве декора можно использовать не только высушенные дольки апельсинов, но и другие цитрусовые – лимоны, лайм, мандарины и небольшие грейпфруты. Они имеют разные оттенки и будут отлично смотреться в композициях.

Как сушить клубнику и другие фрукты и ягоды в домашних условиях без сахара

Есть несколько способов сушки – на батарее, в сушилке и в духовке.

  • Для того, чтобы дольки хорошо высохли апельсины, мандарины или другие цитрусы режут тонкими ломтиками, толщиной до 0,5 см.
  • Слишком толстые ломтики сохнут долго, и конечный результат может быть неудовлетворительным.
  • Также нужно учитывать, насколько быстро вы хотите получить украшения, ведь сушить апельсины можно несколькими способами.
  • Затем каждый ломтик нужно промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой, для предварительного удаления сока.

Сушка цитрусов в духовке

Выложите дольки апельсина на противень, покрытый бумагой для выпечки или алюминиевой фольгой, и запекайте их при низкой температуре около 75 ° C в течение 2-3 часов. Все время нужно переворачивать дольки, чтобы они не подгорели. Лучше выпекать дольше при более низкой температуре с приоткрытой дверцей духовки, тогда лишняя влага будет быстрее испаряться. Если делать это быстро, можно испортить отделочный материал.

Сушка цитрусов на радиаторе

Выложите дольки апельсина на бумагу и положите на радиатор. Время от времени переворачивайте дольки. Этот метод сушки определенно дольше, чем сушка в духовке, но риск испортить апельсины намного ниже. Если радиатор очень горячий, апельсины можно высушить за 2 дня, при меньшем нагреве этот процесс продлится примерно до 5 дней. Если вы будете сушить на радиаторе отопления, то нужно следить, чтобы дольки не покорежились.

В сушилке это сделать проще, но не у всех она есть. Хранить высушенные апельсины и другие цитрусовые в сухих емкостях и использовать для декора.

Новогодний декор из апельсинов

Сушеные апельсины привлекательно смотрятся как в натуральном виде, развешанном на ленте, так и в декорированном виде. Для изготовления оранжевых украшений нам понадобится несколько лент или веревочка, чтобы повесить на елку дольки, палочки корицы, сушеная гвоздика и звездочки аниса.

Оранжевые елочные игрушки при сушке нужно присыпать сахаром. В результате мы получаем очень интересное нежное сияющее сияние. Вы также можете комбинировать сушеные дольки апельсина с корой корицы или звездочкой аниса.

Декор из сушеных долек апельсина

Гвоздика — незаменимый элемент в этом виде украшений благодаря своей структуре. Засохшие цветочные бутоны гвоздики острой имеют очень сильный запах и слегка жгучий вкус.

Острые концы можно легко воткнуть в плод, создавая причудливые узоры, которые дополнительно отличаются прочностью.

Декор из апельсиновых корок

Для новогоднего декора можно использовать только корки – апельсиновые, мандариновые или другие. Для этого нужно аккуратно снять кожуру из плода и вырезать из нее разные фигурки.

Это можно сделать формочками для приготовления печенья. Готовые фигурки высушить так же, как и апельсиновые дольки.

Декор из свежих апельсинов, гвоздики и ленточек

Новогодние украшения из апельсинов и гвоздики можно сделать по-разному. Одна из идей — воткнуть бутоны гвоздики в апельсин, сложив различные узоры из звезд, елок или сердечек. Они будут хорошо смотреться снизу вверх, разделив плод на несколько частей. Вы также можете слегка разрезать апельсиновую корку, чтобы создать спирали или художественные линии завитков.

Интересно, что прорезанные на корке линии напоминают меридианы и параллели на глобусе, соединенные на пересечениях бутонами гвоздики.

Еще одна идея новогоднего украшения — сочетание апельсина с декоративными лентами. Обвязываем ленту вокруг плода так же, как украшаем подарки — создавая бантик наверху. Вот так мы визуально делим плод на 4 части. Воткните бутончики гвоздики в получившиеся четвертинки снизу вверх по прямой.

Подобный способ украшения — разделить апельсин лентой на восемь частей и украсить каждую из них бутонами гвоздики. Обвяжите фрукт лентой, как и раньше, дважды перекручивая, чтобы получилась схема из восьми частей. Этот способ декора пригодиться, если вы не успели высушить апельсины. Сделайте декор из свежих плодов непосредственно перед праздником. Такое украшение имеет короткий срок хранения. Для такого декора можно использовать любые цитрусы – мандарины, лимоны или апельсины.

Генератор праздничной атмосферы, он же тотем, защищающий от всех болезней, готов. Между тем, весь дом пахнет цитрусовыми, гвоздикой и корицей.

Новогодние подсвечники из цитрусовых своими руками

В качестве декора можно использовать не только фигурки, вырезанные из кожуры, но и половинки шкурок мандаринов. Мандарины хорошо чистятся и поэтому сделать из них оригинальный и быстрый декор можно непосредственно перед праздником.

Для этого вам понадобиться всего несколько мандаринов, плоские свечи и формочка для вырезания.

Мандарин разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть. В одной из половинок формочкой вырезать отверстие.

В целую половинку вставить свечу, зажечь ее и накрыть половинкой мандариновой кожуры с вырезанным отверстием. Получится такой необычный и ароматный подсвечник.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью