Как защитить фасоль от жучков

Дом и сад

Как защитить фасоль от жучков

Сохранить урожай фасоли с осени до
наступления весны бывает достаточно сложно. К сожалению, многие хозяйки часто
замечают, что в
емкости с бобами завелись
жучки. Для того чтобы знать, что делать
и как бороться с насекомыми, необходимо разобраться в некоторых основных
моментах.

Главные вредители

Самыми распространенными
вредителями, которые наносят непоправимый ущерб росту и развитию растения,
считаются:

  • бахчевая тля;
  • белокрылка;
  • ростковая муха;
  • слизни;
  • хлебный точильщик;
  • фасолевая зерновка;
  • щетинистый долгоносик.

Фасолевая зерновка — это именно те жучки, которые пронизывают ходами бобы, что делает их непригодными для употребления в еду и к посадке. Считается одной из наиболее опасных угроз сохранности всего урожая.

Мелкие, темно-бурые насекомые овальной формы с длиной тела до 5 мм. Как правило, появляются на стебле в период созревания. Самки способны откладывать до 45 яиц (группами). Основные места закладки – трещины стручков, их внутренняя часть и сама фасоль. Через несколько суток после появления личинки проделывают хода в зернах, закрывая вход тонкой оболочкой, как дверью. Срок развития до взрослой особи — 34-60 суток.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Отличается
теплолюбивостью, снижение температуры воздуха для него губительно.

Методы борьбы на полях

Для успешного устранения
вредителей осуществляется ряд мероприятий, способствующих сбережению урожая при
выращивании и дальнейшем хранении.

Наиболее часто для
обработки посевов от насекомых применяются современные инсектициды, такие как:

  • «Атрикс»;
  • «Димефос»;
  • «СуперБизон».

Также практикуется обработка специальными дезинфицирующими препаратами мест хранения – складов, ангаров.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Для того чтобы
защитить кусты от жучков зерновки на приусадебных участках, рекомендуется
проводить своевременную обработку химикатами посевов в период созревания. После
сбора урожая необходимо вспахивать или перекапывать землю на месте посева.

Популярные и
действенные инсектициды, которые применяются в борьбе с зерновкой:

  • «Децис»;
  • «Метафокс»;
  • «Фосорган».

Эффективными народными способами считаются опрыскивания грядок из пульверизатора настоями полыни или чеснока.

В домашних условиях

Для того чтобы как можно дольше сохранить и защитить фасоль от жучков в домашних условиях следует придерживаться некоторых основных рекомендаций.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как только стручки
на грядке высохли и немного раскрыли створки, их можно снимать. Делать это
лучше в солнечную погоду. Для просушки подойдет сухое проветриваемое помещение.
В противном случае бобы сморщатся, и будут иметь неприглядный вид.

Через 10-14 дней стручки полущить, зерна отсортировать, перебрать и провести тщательный осмотр на наличие отверстий и повреждений.

Профилактика появления вредителей

Перед закладкой на
хранение зерна для последующего использования в пищу необходимо провести ряд
мероприятий, которые помогут снизить риск появления жучков в дальнейшем:

  1. Прогрев. Бобы, которые отобраны только для приготовления еды, распределить на противне в один слой. Прокалить в духовом шкафу при температуре 60 градусов Цельсия. В результате такой манипуляции личинки, находящиеся внутри, погибнут.
  2. Воздействие низкими температурами. Фасоль набрать в пластиковую емкость, закрыть крышкой. Поставить в морозильную камеру на сутки при температуре минус 12 градусов Цельсия.
  3. Проведение регулярной уборки и поддержание чистоты на кухне, в местах хранения.
  4. Не стоит покупать про запас крупы, злаковые и сыпучие пищевые продукты. Такие запасы наиболее подвержены атакам вредителей и могут стать местами их массового скопления и распространения.

Для хранения используются
различные формы, которые могут обеспечить герметичность и препятствие
проникновению внутрь:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • банки с вакуумными крышками;
  • пластиковые лотки и бутылки;
  • тканевые мешочки;
  • пакеты из полиэтилена, целлофана, бумаги;
  • другие емкости.

Многие хозяйки
отмечают удобство использования мешочков из различных тканей с завязками. Его
обработка солевым раствором значительно снижает шансы попадания жучков внутрь:

Использованные источники: yandex.by

Фасолевая зерновка: как бороться с вредителями фасоли

Фасолевая зерновка — небольшой жучок, который является наиболее опасным вредителем для этой бобовой культуры. Этот жук-долгоносик медно-бурой окраски вырастает в длину до 3-5 мм.

Если не бороться с вредителями фасоли, то можно потерять более половины всего урожая этой культуры.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как зерновка вредит фасоли

Самка фасолевой зерновки откладывает яйца на зрелые бобы с подсохшей оболочкой в трещины, образуемые спинным швом боба. Она может прогрызать на его шве сквозные углубления.

Через эти углубления жук при помощи яйцеклада откладывает яйца внутрь фасолины. Позднее личинки выедают камеру, где и происходит их окукливание.

Читайте на сайте:

Медведка в огороде. Как с ней боротьсяПри внимательном осмотре на поверхности зерен поврежденной фасоли можно увидеть округлые до 1-2 мм в диаметре темноватые «окошечки», закрытые не пострадавшей оболочкой зерна.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В одном зерне могут одновременно развиваться 10-20 личинок, делая его совершенно непригодным для пищевых или семенных целей.

Жук-зерновка – наиболее опасный вредитель среди врагов этой сельскохозяйственной культуры. Еще на участке, попав в стручки, он тут же начинает стремительно размножаться.

Одна зараженная фасолинка в мешке может стать приговором для всего урожая.

Как бороться с вредителем фасоли

Борьбу нужно начинать сразу после того, как обзавелись посевным материалом.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

После сбора урожая фасоль нужно вылущить и просушить на солнце несколько дней. Затем на дно мешочков засыпать семена укропа или разрезанные зубчики чеснока.

Запах чеснока и укропа жук-зерновка не переносит, поэтому она быстренько ретируется из такого жилья.

Существует три основных эффективных способа борьбы с этим вредителем:

  1. Промораживание;
  2. Прогревание;
  3. Инсектициды.

Как хранить урожай

Хранить фасоль нужно в холодном месте: с этой бобовой культурой ничего не случится, а зерновка вымерзнет.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Вначале зерновка перестанет размножаться, а при понижении температуры до 10 градусов мороза жук и вовсе погибнет.

Читать на сайте:

Как избавиться от слизней в огороде.Если в распоряжении хозяйки нет места, достаточно холодного для хранения урожая этой культуры, можно на три дня поместить его в морозилку. Этого времени будет достаточно, чтобы избавиться от фасолевой зерновки.

Еще один способ – подсушить фасоль в духовке на протяжении трех минут. Шкурка зернышек сморщится, но вкус продукта от этого не пострадает, зато зерновка жары не выдержит.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

После остывания плоды фасоли нужно высыпать в банки, под пластиковые крышки, и поместить в холод, только не под яркое освещение.

Профилактика

Если на вашем дачном участке завелась фасолевая зерновка, то урожай лучше убрать до начала растрескивания бобов.

В качестве мер профилактики по борьбе с этим вредителем можно провести опрыскивание соответствующими препаратами (Актара и т.п.).

Опрыскивание нужно провести до того, как фасоль начинает цвести, или в самом начале цветения. Опрыскивание проводят однократно, соблюдая инструкцию на препарате.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Применяя простые правила, вы сможете получить и сохранить отличный урожай фасоли на своем дачном участке!

Использованные источники: yandex.by

Кто съел бобовые: вся правда о фасолевой зерновке

Практически у каждого огородной культуры есть свои вредители. Не осталась, к сожалению, в стороне и фасоль. Один из самых опасных врагов фасоли и других бобовых культур, который может оставить вас совсем без урожая, – это фасолевая зерновка.

Родиной фасолевой зерновки считается Южная и Центральная Америка. Однако она прекрасно себя чувствует и на нашем материке. В Россию вредитель попал 100 лет назад, и за это время успел здесь адаптироваться. Наиболее часто встречается в южных регионах России и стран СНГ.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как выглядит фасолевая зерновка

Взрослый жук фасолевой зерновки имеет длину от 2 до 5 мм. Тело кругло-овальной формы черного цвета; оно покрыто серыми и желтовато-серыми волосками, которые образуют небольшие пятнышки.

Жуки не только прекрасно летают, но еще и быстро бегают. В поисках пищи могут преодолевать довольно большие расстояния. Однако при неблагоприятных условиях могут 2-3 месяца обходиться вообще без пищи.

Личинка фасолевой зерновки по длине примерно равна взрослому жуку – 4 мм. Тело выгнутое, имеет 3 пары ног, поэтому личинка может передвигаться.

Фасолевая зерновка размножается круглый год и может за это время дать от трех (в неподходящих условиях) до шести (при благоприятных обстоятельствах) поколений. Развитие происходит как на природе, так и в хранилищах. Причем на отапливаемом складе насекомое весьма активно развивается в течение всего года, в неотапливаемом – только в летний период. Идеальные условия для этого – температура 27-31°С и влажность 70-80%. При температуре ниже 13°С развитие фасолевой зерновки останавливается.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Самка откладывает яйца на созревающие семена или на створки бобов. Когда из яйца появляется личинка, она сразу же вгрызается внутрь боба, где и продолжает свое развитие. Из одного семени может выйти до 56 жуков! Когда из куколки появляется взрослое насекомое, оно вылезает наружу через проделанные личинкой отверстия.

Какой вред человеку наносит фасолевая зерновка

Фасолевая зерновка повреждает урожай и во время созревания, и после уборки его на хранение.

Наибольший вред она причиняет фасоли, однако не отказывается и от других бобовых. Следы деятельности фасолевой зерновки можно увидеть на семенах чечевицы, гороха, нута, сои, бобов и т.д.

В оптимальных условиях насекомое полностью выедает зерна изнутри – этим самым они лишают возможности использовать выращенный урожай и на семена и в пищу.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Если хранить зараженный урожай вместе с чистым, то спустя некоторое время фасолевая зерновка распространится и на не тронутые до этого семена и уничтожит все.

Методы борьбы с фасолевой зерновкой

Для борьбы с фасолевой зерновкой применяются в основном профилактические и агротехнические меры:

  • для посева применяйте не зараженные насекомыми семена;
  • регулярно осматривайте посадки на наличие заражения: пораженные растения можно узнать по темноватым отверстиям небольшого, около 2 мм, размера. Распространяется фасолевая зерновка вначале небольшими очагами. Если вы вовремя удалите пораженные кусты, то сможете избежать дальнейшего распространения вредителя;
  • убирайте с грядок урожай бобовых своевременно, до того, как растрескаются стручки;
  • перед уборкой урожая обязательно продезинфицируйте места хранения, особенно если у вас там раньше лежали пораженные вредоносными насекомыми фасоль или другие бобовые.

Может помочь в борьбе со злостным вредителем такой прием, как охлаждение зерна. Дело в том, что и личинки, и взрослые жуки фасолевой зерновки очень плохо переносят низкие температуры. Так, личинки при нулевой температуре погибают через месяц, при температуре –4°С – через 2 недели, при –12°С – через сутки.

Взрослые жуки еще более чувствительны к холодам и погибают при 0°С уже через 2 недели, при –4°С – через 2,5 недели, а при температуре ниже –12°С – через день. Такие условия можно найти в каждой квартире: в морозильной камере температура не поднимается выше –18°С. Если поместить туда семена фасоли за месяц до посадки, у вас будет абсолютно чистый, незараженный посадочный материал.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Не любит фасолевая зерновка и чрезмерную жару. При нагревании до 60°С все ее жуки и личинки полностью погибают в течение часа. Создать такие условия можно, поместив зерна фасоли в духовой шкаф. Правда, подойдет этот способ только для зерен, предназначенных в пищу.

Из химических средств для борьбы с фасолевой зерновкой можно использовать инсектицид Актара. Если вы не совсем уверены в качестве посадочного материала, в фазе формирования бобов проведите профилактическое опрыскивание этим препаратом. Следующую обработку нужно выполнять в том случае, если вы обнаружили признаки поражения вредителем. В течение вегетационного периода возможна двукратная обработка. Последнее опрыскивание следует осуществить не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.

Чтобы защитить бобовые от фасолевой зерновки, нужно, во-первых, вовремя обнаружить ее и, во-вторых, сразу же вступить в борьбу. Тогда вы сможете спасти свой урожай от прожорливого вредителя и лакомиться не просто вкусными, но и полезными блюдами из бобовых:

Использованные источники: yandex.by


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Фасолевая зерновка в квартире: фото жука, как от него избавиться

Дом – это место, где человек чувствует себя в наибольшей безопасности от любых угроз. Однако случается так, что в жилище проникают нежданные гости в виде насекомых-паразитов. Поэтому обнаружение фасолевой зерновки в жилой комнате у многих закономерно вызывает чувство дискомфорта, страха, ужаса и отвращения. Тем не менее требуется выяснить причину внезапного появления жучков в доме, и эффективно от них избавиться.

Содержание

Кто такие фасолевые зерновки

Фасолевая зерновка (фото) – это небольшие по размеру жуки, которые любят углеводную пищу. Обнаружив источник питания, они не уносят его с собой по частям, а начинают жить и размножаться внутри него. В жилых помещениях это может быть любой продукт с крахмалом, например: рис, овес, перловка, кукуруза, мука и т. д. Другими словами, фасолевых зерновок привлекает большинство круп, и в результате они поселяются в жилище человека. Поэтому данных насекомых проще всего обнаружить скрывающимися внутри емкостей для хранения сухих продуктов.

Самки фасолевого жука откладывают яйца внутри зерен, проделывая в них отверстие, а затем запечатывая его. Этот процесс может быть повторен бесчисленное количество раз, но, если в крупинке уже имеются яйца, отложенные другой самкой жука, она будет искать другое место. После вылупления личинки начинают проедать себе выход наружу.

Личинки и куколки букашки живут в фасоли, и к тому времени, когда они выйдут наружу, они созревают достаточно и способны создать еще большее разрушение. Именно из-за их огромного аппетита и высокой потребности в пище, а также размножения внутри крупинок, эти насекомые вызывают массовое уничтожение сельскохозяйственных культур во всем мире. Однако, поскольку заражение паразитами в квартире имеет небольшие масштабы, ситуация гораздо более управляема.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как жуки попадают в дом

Поскольку зерновки не могут проигнорировать крупы и бобовые, они каким-то образом попадают в упакованные продукты – во взрослом виде или же просто откладывают в них яйца. Когда зараженная пища попадает в жилое помещение в качестве ужина перед телевизором или как угощение для гостей, насекомые, присутствующие в ней, перемещаются в комнату.

Фасолевая зерновка – как от нее избавиться?

Прежде всего, не стоит паниковать, увидев в квартире жучков в фасоли (фото), поскольку они безвредны и не представляют угрозы для человека. Успокоившись, нужно выполнить следующие шаги, упомянутые ниже, чтобы устранить присутствие вредителей в своем жилище:

  1. Найти источник заражения, осмотрев комнату. Это поможет определить точку входа и найти зараженную область. Вероятно, жуки попали в помещение через источник пищи, как упомянуто выше.
  2. После того, как источник появления паразитов обнаружен, необходимо провести в комнате уборку, включая очистку всех углов и других труднодоступных мест, которые могли бы стать хорошим укрытием для насекомых.
  3. После того, как уборка в жилой комнате будет закончена, требуется устранить заражение из очевидного основного источника в квартире – кухни. Поскольку кладовая или кухонные шкафы – это практически единственное место, где могли размножаться фасолевые зерновки, важно провести тщательную уборку во всех этих зонах и переложить чистые продукты в герметично закрывающиеся емкости для дальнейшего хранения.
  4. Распылить универсальный спрей-инсектицид по всему дому в качестве последнего штриха борьбы с вредителями.
  5. Разложить кусочки лаврового листа по всем помещениям в доме, чтобы предотвратить новое проникновение жуков.

Избавиться от фасолевой зерновки в квартире несложно, если выполнить все вышеуказанные действия. Если же справиться с ситуацией самостоятельно не получилось, следует прибегнуть к услугам профессионального дезинфектора.

Использованные источники: yandex.by


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Жучков в фасоли больше не будет! Мой проверенный годами способ

Помните, как вы выращивали свою первую фасоль? Заворачивали бобы в мокрую тряпочку, наблюдали, как проклюнулся корешок и створки боба превратились в листочки, как появился первый настоящий листик, как начала расти, виться, ярко цвести Ваша лиана? А потом вы собрали первый урожай, бережно вылущили фасолины из стручков, и положили на хранение. Пятнистые, чистые, блестящие, красивые фасолины, бережно выращенные вашими руками, были оставлены зимовать в шкафу.

Весна, Вы готовитесь вырастить уже новый богатый урожай, открываете пакет с семенами, а там… Помните свои ощущения? Ваша прекрасная фасоль изъедена круглыми ходами, кишит жуками, а вокруг — одна труха! Отвращение, разочарование, злость! Урожай безвозвратно потерян. Как это случилось? Что было сделано не так? Почему завелись жуки в фасоли? Кто он такой этот жук фасолевый? Давайте обсудим, и правильно подготовимся к следующему сезону.

Содержание

Основные вредители фасоли, профилактика и борьба с ними

Вредители подстерегают бобовые на всех этапах их жизни.Ростковая муха питается только молодыми ростками, на корнях фасоли паразитирует. Чуть подросшие стебли и молодые листочки становятся добычей слизней. На взрослые листья растения нападает тля, высасывая из них все соки. Зрелые стручки с семенами атакует фасолевая зерновка. Это не единственные, но наиболее распространённые вредители фасоли. Рассмотрим их подробнее.

Фасолевая зерновка

Теплолюбивый маленький жучок из семейства зерновок размером всего 2-5 мм, питающийся преимущественно зрелыми бобами фасоли. Если рассмотреть насекомое под лупой, оно кажется вполне симпатичным: бежевое маленькое тельце полностью покрыто медного цвета волосками, короткие пятнистые крылья, цепкие лапки с острыми зубцами. Абсолютно не переносит холод, поэтому зимует в зернохранилищах или других помещениях с температурой выше +15°С. В зимний период питается фасолью или другими зёрнами. В дикой природе даёт 2-3 потомства в год, в условиях хранилищ или жилых помещений размножается круглогодично. Перезимовав, жук отправляется на поиски пищи, пролетая в поисках фасоли до 3 км в день. Пока фасоль не созрела, довольствуется её листьями и пыльцой цветов, но может прожить совсем без пищи до трёх месяцев.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Как хранить фасоль в домашних условиях?

Чтобы предупредить появление жучков, нужно соблюдать правила хранения, предварительной обработки фасоли.

Место сбережения урожая должно быть сухим, без признаков сырости и доступа солнечного света. Температура не должна превышать отметку +10 градусов.

Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки?

Важно не только собрать урожай, но и знать, как хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Бобовая культура повреждается вредителем – фасолевой зерновкой.

Это маленький жучок, чьи личинки не заметны для человеческого глаза. Они находятся внутри семян.

Частыми причинами появления вредителей является:

  • Попадание личинок во время плодоношения. Стимулирующим фактором является высокая температура воздуха и влажность.
  • Пренебрежение правилами хранения, термической обработки на фабриках.
  • Попадание вредителей из продуктов, хранящихся рядом (мука, крупы, крахмал).

Жуки наносят большой вред, поедая плоды, проделывая большие ходы, заполняя их продуктами жизнедеятельности.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Структура плодов повреждается, семена становятся непригодными для посева. Продукт с наличием личинок нельзя использовать для приготовления еды.

С целью предупреждения появления насекомых в запасах важно придерживаться простых рекомендаций.

  • Перед закладкой запасов бобовые следует прогреть при +60 градусах. Длительность процедуры составляет 61 минуту. Просушенный урожай закладывается в стеклянную тару с герметичной крышкой. Обработанные подобным образом плоды употребляются в еду, но не подходят в качестве посадочного материала.
  • В условиях квартиры оптимальным местом сохранения продукта является холодильник. При понижении температуры до +7…+10 градусов запасы перемещаются на утепленный балкон, лоджию, особенно если зима не очень холодная. В частном доме подходящим местом хранения является сарай.
  • Вылущенные бобовые помещаются в морозилку на 3 дня. В качестве упаковки используется целлофановый пакет. Продукт нужно положить в стеклянную тару или полотняные мешочки. Обработанные бобовые могут использоваться для посева.
  • При хранении фасоли в мешочках из ткани добавляют несколько зубчиков чеснока, семена укропа. Это условие помогает отпугивать насекомых. Наличие подобных добавок позволяет хранить продукт в прохладной кладовке.
  • В стеклянную тару добавляется пепел (10-20 г на емкость объемом 0,5 литра). Емкость укупоривают металлической крышкой, благодаря чему запасы могут сохраниться при комнатной температуре.
  • Вредитель боится запаха типографской краски. Зерна помещаются в коробки, ящики из картона. На дно тары укладывается газеты в 2-3 слоя.

Как хранить семена фасоли зимой?

Главными условиями хорошей сохранности зимой являются два фактора:

  • Уровень влажности – не выше отметки 50%.
  • Температура – около +10 градусов.

Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму: классика и современные рецепты

Сохранить семена можно различными способами.

Хранение при комнатной температуре

Продукт находящийся в помещении при температуре выше +10 градусов подвержен опасности повреждения оболочки, размножения вредителей насекомых.

В условиях комнатной температуры зерновка может откладывать до 200 яиц. Уже через несколько дней весь урожай станет непригоден для употребления в пищу и посадки.

Сырость, влажность выше 50% являются врагами плодов. Они начинают плесневеть, появляется тухлый запах, теряется внешний вид продукта.

Консервирование

Отличным методом сохранить запасы на зиму является консервирование.

Рецепт приготовления довольно прост:

  1. 500 г продукта замочить на 5-7 часов в холодной воде.
  2. Слить воду и положить бобы в кастрюлю.
  3. Залить водой объемом 1 литр. Добавить 40 г сахара, такое же количество соли, гвоздики и черного перца по вкусу.
  4. Емкость поставить на плиту, довести до кипения. Варить в течение 1,5 часа.
  5. Фасоль надо попробовать кончиком ножа. Если боб легко протыкается, то продукт готов.
  6. Добавить 7 чайных ложек столового уксуса, сразу выключить плиту.

Жучки в крупах/что делать?/как избавиться?/мой опыт

Готовые бобовые укладываются в стерильные емкости и герметично укатываются.

Заморозка

При наличии большой морозильной камеры собранный урожай можно заморозить. Это удобный способ избежать появления жучков.

Низкая температура позволяет сохранить высокое качество и вкус всех видов фасоли, в том числе и спаржи.

Очищенные зерна разделяются на небольшие порции, помещаются в специальные пластиковые контейнеры для заморозки. В качестве тары также используются полиэтиленовые пакеты.

Как сушить фасоль?

Если урожай собирается на собственном участке, то растения нужно вырвать целиком с корнем и разложить или подвесить в сухом помещении с достаточным уровнем вентиляции.

С этой целью идеально подходит чердак дома. В процессе сушки некоторые плоды будут выпадать из стручков. Для этого на землю нужно постелить чистую ткань светлого света.

После того как фасоль хорошо высохнет, ее укладывают в мешочки из полотна.

Если условия не позволяют сушить растения целиком, то заготавливаются только стручки. Они помещаются в небольшие ящики из дерева. Урожай должен находиться в хорошо проветриваемом месте.

Бобовые нужно регулярно переворачивать. Это поможет избежать образования плесени. В помещение, где находится урожай, не должны заходить домашние животные.

Как избавиться от жучков в фасоли?

Чтобы не допустить появления жучков нужно при посадке тщательно просматривать каждый плод на наличие каких-либо повреждений, следов насекомых, своевременно собирать урожай, не допуская растрескивания семян.

С профилактической целью перед цветением растения можно обработать с помощью препаратов «Метафокс», «Децис».

Если же насекомые неожиданно появились в уже собранном и просушенном урожае, то в большинстве случаев весь продукт нужно выбрасывать.

Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы 9 способов

Даже если все запасы тщательно перебрать, то не получится полностью избавиться от всех зараженных плодов. Яйца жучков находятся внутри плодов, поэтому снаружи трудно определить поврежденные экземпляры.

Поврежденный продукт не пригоден для приготовления еды. Всхожесть таких семян также равна нулю.

Как подготовить фасоль к хранению

Перед закладкой урожай нужно правильно подготовить. Все зерна нужно внимательно просмотреть, чтобы вовремя выявить поврежденные, с признаками плесени.

Плоды, заготавливаемые на зиму, должны:

  • иметь ровный цвет без пятен, повреждений,
  • быть упругими, несморщенными.

Важной профилактической мерой во избежание появления жучков является прогрев в духовом шкафу. Для этого предварительно просушенные, отобранные бобовые помещаются в духовку на 5 минут.

Температура должна быть в пределах +90 градусов. Обработанные в духовке плоды идут в пищу.

Однако недостатком этого способа является то, что в большинстве случаев продукт теряет свою пригодность в качестве посадочного материала.

Уборка урожая

Условия уборки урожая зависят от степени зрелости заготавливаемой фасоли.

Сахарные сорта начинают срывать после того, как они провисят около недели на плетях. Их употребляют в еду целиком, вместе с нежными, только сформировавшимися стручками.

Длина стручков должна быть в пределах 5-13 см. Уборку проводят несколько раз в неделю. Срывать бобовые нужно ранним утром, так как сорванные плоды в период жары быстро вянут, теряют товарный вид.

Просушка на улице

Сбор урожая на зерно проводится в тот период, когда большая часть фасоли достигла полной зрелости, листья подсохли, а зерна стали твердыми.

Каждое растение вырывают целиком и помещают под навес или на забор, прикрыв стручки листьями. В условиях хорошей солнечной погоды дозревание проводится на грядке.

При этом под растения застилается мешковина. Это поможет избежать потери части урожая. Можно разместить стручки на подносе, чистой ткани, светлой бумаге.

Надо следить, чтобы продукт не находился под прямыми солнечными лучами. Можно разместить запасы на веранде.

Длительность процесса сушки составляет от 4 дней до одной недели. Все зависит от погодных условий.

Важно не пересушить продукт: в этом случае потребуется длительная термическая обработка в процессе приготовления еды. Готовые фасолины не должны быть упругими.

Важно! Если взять в руки несколько штук готовых плодов, то можно услышать характерный стук.

Сушка на дому

Если нет возможности сушить запасы на улице, то это можно сделать в условиях квартиры. Для этого пригоден духовой шкаф. Используются также специальные сушильные машины.

Особенности процесса зависят от того в каком виде будет заготовлен продукт:

Использованные источники: yandex.by

Вредителей фасоли надо знать в «лицо»

Фасоль – очень вкусная и полезная культура, которая дает богатый урожай. Именно поэтому посадке под фасоль уделяется особое место под солнцем. Однако посадить и вырастить богатый урожай недостаточно, очень важно его сохранить. Ведь кроме вас есть желающие полакомиться вкусными бобами, а именно – фасолевая зерновка. Даже если вы убрали фасоль в герметичную емкость, через пару месяцев вы можете обнаружить только дырявые плоды, съеденные этим вредителем. Именно поэтому хранение фасоли в корне отличается от хранения других круп.

Как уберечь фасоль от жучков

Хранение фасоли – важный процесс, но к нему допускается только тот вид фасоли, который не подпортили жучки. Поевшие зерна непригодны к употреблению. Чтобы защитить фасоль от насекомых, требуется:

  • осуществлять уборку урожая в первой половине дня;
  • аккуратно срезать стручки, используя ножницы;
  • хранить урожай только в герметичной таре.

Существуют и другие методы защиты урожая зависимо от вида паразитов. Популярным является фасолевая зерновка, кроме нее встречаются и другие возможные вредители.

Самый опасный вредитель – фасолевая зерновка. Она представляет собой маленького жучка, который проникает прямо внутрь зерна и моментально пожирает его. Обычно, это происходит еще летом до того времени, как фасоль полностью созрела. Стоит учесть, что в одном зерне может одновременно развиваться от 20 до 30 личинок.

Фасолевая зерновка начинает пожирать существенную часть полезных и вкусовых составляющих урожая. Причем, постепенно начинает перебегать с одного зерна на другой. После этого фасоль становится непригодной для употребления, исключается и возможность ее посева. Единственный метод, позволяющий спасти продукт – поместить его в холодильник. Вредитель размножается только при высокой температуре, при холоде мгновенно погибает.

Заботиться о защите урожая стоит еще до момента посадки. Требуется обогатить фасоль для посадки бактериальным препаратом, который создаст защиту для проникновения вредителей.

Где хранить бобовые – банки, пакеты или ящики?

После этого сушеный урожай пересыпают в тару для хранения. Для этого обычно используют:

  • банки;
  • пакеты;
  • тканевые мешки;
  • ящики.

Выбирая емкость для дальнейшего сохранения обработанного урожая, необходимо позаботиться о том, чтобы в ней во время зимовки не завелись жучки. Кроме обычной зерновки, фасоли при хранении могут угрожать:

  • долгоносик;
  • мукоед;
  • мучной хрущак;
  • огневка зерновая;
  • пищевая моль;
  • хлебный точильщик.

Банка

Чтобы эти нежданные «гости» не появились в хранящемся урожае, в стеклянный сосуд вместе с фасолью закладываются еще головки чеснока. Если баночка небольшая, то туда можно положить пару неочищенных зубчиков. В случае, когда фасоль была подвергнута сушке в духовке при высокой температуре, то все вредители, находящиеся внутри бобов, просто погибли. Также можно пересыпать урожай семенами укропа или пеплом. В процессе дальнейшей готовки эти природные средства-антивредители спокойно вымывают, очищая заготовку перед приготовлением.

Жук-зерновка и другие вредители не переносят вещества, которые выделяет чеснок и семена укропа.

Если же урожай сушился на улице, то вероятность заведения жучка есть. Чтобы минимизировать потерю заготовок, фасоль собирают в пакет и на некоторое время кладут в морозилку. Вредители боятся холода, а поэтому вскоре выпадут, и бобы можно будет спокойно хранить весь зимний период. Важно герметично закрыть заготовки, чтобы минимизировать доступ кислорода внутрь тары. Для этого банки накрывают стеклянными или железными крышками. Пластиковые крышечки «дышат», и поэтому при хранении бобовых не используются.

Мешочек или ящик

Перед хранением бобовых в тканевом мешке его замачивают в соли, а затем просушивают. Это поможет избежать лишнего проникновения воздуха к урожаю во время зимовки. Если вы держите фасоль в ящиках, рекомендуется их дно застелить несколькими слоями газет, так как жуки не любят типографскую краску.

После распределения по таре заготовки убираются в холодильник. Когда же температура окружающей среды достигнет стабильного зимнего минуса, начиная от -7 градусов Цельсия, запасы переносят на улицу, в погреб или на балкон. Мешочки или пакеты зимой можно подвесить под крышу или потолок, чтобы их не достали грызуны.

Идеальными условиями для хранения бобовых считается влажность не выше 50% и температура около -10 градусов Цельсия.

Правила хранения фасоли

Чтобы сохранить фасоль на всю зиму, требуется соблюдать несколько элементарных правил. Это спасет бобы от вредителей и увеличит срок годности продукта. К ним относится:

  1. Хранение при температуре ниже 7 градусов, при которой фасолевая зерновка погибает. Лучший вариант – нижняя полка холодильника.
  2. Если лишнего места в холодильнике нет, то можно хранить фасоль и в тканевых мешочках. Но, обязательно требуется положить внутрь несколько зубчиков чеснока или небольшое количество укропа. Эти вещества выделяют специфические вещества, которые боятся жучки.
  3. Можно хранить продукт и в стеклянной банке, но она обязательно должна быть герметичной.
  4. Еще одно вещество, которого боятся вредители – пепел. Им также можно обработать тару для хранения продукта.

Помимо этого, считается, что жучки боятся типографской краски. Поэтому для того, чтобы хранить фасоль в домашних условиях в коробки с продукцией кладут свежую газету. То, по словам тех людей, кто применял подобный способ защиты от зерновки, он не является эффективным при хранении фасоли в большом объеме.

Правила дачника по уборке урожая и его просушке

Опытные огородники придерживаются определенного плана работы с бобовым растением и не пропускают ни один из этапов. Для долгого сохранения фасоли на зиму необходимо:

  • вовремя собрать урожай;
  • правильно подготовить его;
  • разместить на зиму.

Уборка урожая

Сбор урожая фасоли начинается в августе-сентябре. В этот период необходимо внимательно следить за растением. Если его побеги высохли и полегли, а стручки налились соком, значит время пришло. Культуру полностью выдергивают из почвы и подвешивают на некотором расстоянии от нее целыми кустами.

Просушка на улице

На следующем этапе расстилают под пучком урожая ткань или покрывало, чтобы выпавшие фасолевые плоды было легче собрать, и оставляют в покое на несколько дней. Просушка кустарника обычно длится до 7 суток. Когда стручки фасоли полностью высохли и раскрылись, начинается этап лущения плодов. Для этого из них извлекают оставшиеся бобы.

Если нет желания возиться с обветриванием целых кустов, можно собрать и подготовить урожай другим образом. Сразу извлечь семена из стручков и высушить его природным способом отдельно. Для этого в жаркие дни на плоской ровной поверхности раскладываются газеты, на которых в один слой рассыпается фасоль. Такой метод просушки тоже занимает 3-7 суток. На ночь проветривающийся урожай бобовых рекомендуется заносить, чтобы он не напитался влагой утренней росы, что значительно увеличит срок его тепловой обработки на солнце.

Этот способ подготовки к хранению на зиму подходит как для продуктов, которые планируется употреблять в пищу, так и для будущих семян.

Сушка на дому

Чтобы просушить пищевую фасоль в домашних условиях, можно воспользоваться и духовкой. Для этого на противень высыпают урожай и подвергают его тепловому воздействию на 1 час при температуре 50-60 градусов Цельсия. После чего бобовые просушивают еще раз, уже выставив показатель на 70 градусов. Процесс занимает 6-10 часов.

Можно таким же образом сохранить фасоль и в стручках. Для этого их обрывают с кустов, перебирают на предмет пригодности, обрезают хвостики. После чего урожай моется и стекает на бумажном или тканевом полотенце. На следующем этапе заготовка режется на части длиною 3-4 см и тоже выкладывается на противень. Температурное воздействие на фасоль в стручках такое же, как и на обычные «раздетые» бобы.

Использованные источники: yandex.by

Вредителей фасоли надо знать в «лицо»

Фасоль – очень вкусная и полезная культура, которая дает богатый урожай. Именно поэтому посадке под фасоль уделяется особое место под солнцем. Однако посадить и вырастить богатый урожай недостаточно, очень важно его сохранить. Ведь кроме вас есть желающие полакомиться вкусными бобами, а именно – фасолевая зерновка. Даже если вы убрали фасоль в герметичную емкость, через пару месяцев вы можете обнаружить только дырявые плоды, съеденные этим вредителем. Именно поэтому хранение фасоли в корне отличается от хранения других круп.

Как уберечь фасоль от жучков

Хранение фасоли – важный процесс, но к нему допускается только тот вид фасоли, который не подпортили жучки. Поевшие зерна непригодны к употреблению. Чтобы защитить фасоль от насекомых, требуется:

  • осуществлять уборку урожая в первой половине дня;
  • аккуратно срезать стручки, используя ножницы;
  • хранить урожай только в герметичной таре.

Существуют и другие методы защиты урожая зависимо от вида паразитов. Популярным является фасолевая зерновка, кроме нее встречаются и другие возможные вредители.

Самый опасный вредитель – фасолевая зерновка. Она представляет собой маленького жучка, который проникает прямо внутрь зерна и моментально пожирает его. Обычно, это происходит еще летом до того времени, как фасоль полностью созрела. Стоит учесть, что в одном зерне может одновременно развиваться от 20 до 30 личинок.

Фасолевая зерновка начинает пожирать существенную часть полезных и вкусовых составляющих урожая. Причем, постепенно начинает перебегать с одного зерна на другой. После этого фасоль становится непригодной для употребления, исключается и возможность ее посева. Единственный метод, позволяющий спасти продукт – поместить его в холодильник. Вредитель размножается только при высокой температуре, при холоде мгновенно погибает.

Заботиться о защите урожая стоит еще до момента посадки. Требуется обогатить фасоль для посадки бактериальным препаратом, который создаст защиту для проникновения вредителей.

Где хранить бобовые – банки, пакеты или ящики?

После этого сушеный урожай пересыпают в тару для хранения. Для этого обычно используют:

  • банки;
  • пакеты;
  • тканевые мешки;
  • ящики.

Выбирая емкость для дальнейшего сохранения обработанного урожая, необходимо позаботиться о том, чтобы в ней во время зимовки не завелись жучки. Кроме обычной зерновки, фасоли при хранении могут угрожать:

  • долгоносик;
  • мукоед;
  • мучной хрущак;
  • огневка зерновая;
  • пищевая моль;
  • хлебный точильщик.

Банка

Чтобы эти нежданные «гости» не появились в хранящемся урожае, в стеклянный сосуд вместе с фасолью закладываются еще головки чеснока. Если баночка небольшая, то туда можно положить пару неочищенных зубчиков. В случае, когда фасоль была подвергнута сушке в духовке при высокой температуре, то все вредители, находящиеся внутри бобов, просто погибли. Также можно пересыпать урожай семенами укропа или пеплом. В процессе дальнейшей готовки эти природные средства-антивредители спокойно вымывают, очищая заготовку перед приготовлением.

Жук-зерновка и другие вредители не переносят вещества, которые выделяет чеснок и семена укропа.

Если же урожай сушился на улице, то вероятность заведения жучка есть. Чтобы минимизировать потерю заготовок, фасоль собирают в пакет и на некоторое время кладут в морозилку. Вредители боятся холода, а поэтому вскоре выпадут, и бобы можно будет спокойно хранить весь зимний период. Важно герметично закрыть заготовки, чтобы минимизировать доступ кислорода внутрь тары. Для этого банки накрывают стеклянными или железными крышками. Пластиковые крышечки «дышат», и поэтому при хранении бобовых не используются.

Мешочек или ящик

Перед хранением бобовых в тканевом мешке его замачивают в соли, а затем просушивают. Это поможет избежать лишнего проникновения воздуха к урожаю во время зимовки. Если вы держите фасоль в ящиках, рекомендуется их дно застелить несколькими слоями газет, так как жуки не любят типографскую краску.

После распределения по таре заготовки убираются в холодильник. Когда же температура окружающей среды достигнет стабильного зимнего минуса, начиная от -7 градусов Цельсия, запасы переносят на улицу, в погреб или на балкон. Мешочки или пакеты зимой можно подвесить под крышу или потолок, чтобы их не достали грызуны.

Идеальными условиями для хранения бобовых считается влажность не выше 50% и температура около -10 градусов Цельсия.

Правила хранения фасоли

Чтобы сохранить фасоль на всю зиму, требуется соблюдать несколько элементарных правил. Это спасет бобы от вредителей и увеличит срок годности продукта. К ним относится:

  1. Хранение при температуре ниже 7 градусов, при которой фасолевая зерновка погибает. Лучший вариант – нижняя полка холодильника.
  2. Если лишнего места в холодильнике нет, то можно хранить фасоль и в тканевых мешочках. Но, обязательно требуется положить внутрь несколько зубчиков чеснока или небольшое количество укропа. Эти вещества выделяют специфические вещества, которые боятся жучки.
  3. Можно хранить продукт и в стеклянной банке, но она обязательно должна быть герметичной.
  4. Еще одно вещество, которого боятся вредители – пепел. Им также можно обработать тару для хранения продукта.

Помимо этого, считается, что жучки боятся типографской краски. Поэтому для того, чтобы хранить фасоль в домашних условиях в коробки с продукцией кладут свежую газету. То, по словам тех людей, кто применял подобный способ защиты от зерновки, он не является эффективным при хранении фасоли в большом объеме.

Правила дачника по уборке урожая и его просушке

Опытные огородники придерживаются определенного плана работы с бобовым растением и не пропускают ни один из этапов. Для долгого сохранения фасоли на зиму необходимо:

  • вовремя собрать урожай;
  • правильно подготовить его;
  • разместить на зиму.

Уборка урожая

Сбор урожая фасоли начинается в августе-сентябре. В этот период необходимо внимательно следить за растением. Если его побеги высохли и полегли, а стручки налились соком, значит время пришло. Культуру полностью выдергивают из почвы и подвешивают на некотором расстоянии от нее целыми кустами.

Просушка на улице

На следующем этапе расстилают под пучком урожая ткань или покрывало, чтобы выпавшие фасолевые плоды было легче собрать, и оставляют в покое на несколько дней. Просушка кустарника обычно длится до 7 суток. Когда стручки фасоли полностью высохли и раскрылись, начинается этап лущения плодов. Для этого из них извлекают оставшиеся бобы.

Если нет желания возиться с обветриванием целых кустов, можно собрать и подготовить урожай другим образом. Сразу извлечь семена из стручков и высушить его природным способом отдельно. Для этого в жаркие дни на плоской ровной поверхности раскладываются газеты, на которых в один слой рассыпается фасоль. Такой метод просушки тоже занимает 3-7 суток. На ночь проветривающийся урожай бобовых рекомендуется заносить, чтобы он не напитался влагой утренней росы, что значительно увеличит срок его тепловой обработки на солнце.

Этот способ подготовки к хранению на зиму подходит как для продуктов, которые планируется употреблять в пищу, так и для будущих семян.

Сушка на дому

Чтобы просушить пищевую фасоль в домашних условиях, можно воспользоваться и духовкой. Для этого на противень высыпают урожай и подвергают его тепловому воздействию на 1 час при температуре 50-60 градусов Цельсия. После чего бобовые просушивают еще раз, уже выставив показатель на 70 градусов. Процесс занимает 6-10 часов.

Можно таким же образом сохранить фасоль и в стручках. Для этого их обрывают с кустов, перебирают на предмет пригодности, обрезают хвостики. После чего урожай моется и стекает на бумажном или тканевом полотенце. На следующем этапе заготовка режется на части длиною 3-4 см и тоже выкладывается на противень. Температурное воздействие на фасоль в стручках такое же, как и на обычные «раздетые» бобы.

Использованные источники: yandex.by

Как избавиться от жуков в фасоли: действенные методы

Это небольшой овальный жучок бурого цвета, размер которого 2–5 мм. На тельце множество золотистых волосков. Темные надкрылья со светлыми пятнами не прикрывают полностью желтоватое брюшко.

В помощью увеличительных приборов можно разглядеть различия между полами. Самцы почти вдвое меньше женских особей и имеют более выпуклый конец брюшка.

Насекомые не переносят отрицательных температур воздуха и очень быстро погибают. Поэтому в тех регионах, где суровые зимы, вредители могут выжить только в зернохранилищах. С наступлением теплых дней они начинают искать корм, преодолевая иногда расстояния до 3 км.

Кисель из льняного семени

Убрать горький привкус во рту, который проявляется сразу после еды можно с помощью льняного семени. Для этого нужно заварить 2 чайные ложки растертых семян в стакане кипятка – спустя несколько часов жидкость приобретает киселеобразную консистенцию и готова к применению. На одну столовую ложку семян берут 200 мл воды. Курс лечения – 5 дней по 100 мл ежедневно.

Кисель из семян льна обладает обволакивающим действием, выводит токсины из кишечника и восстанавливает его слизистую. Эффективно справляется с горечью во рту, которая возникла вследствие паразитарной инвазии, повреждения оболочки кишечника лямблиями или вызвана другими расстройствами пищеварения.

Места обитания

Родиной этих жучков является Америка. Именно оттуда на торговых судах и начала фасолевая зерновка свое путешествие по миру. В самом конце XIX века ее завезли в Европу, откуда насекомое попадает и в Россию во время гражданской войны начала прошлого века. Отсутствие естественных врагов и пищевых конкурентов позволило жучку быстро захватить большие области. Сейчас жучок распространен во всех континентах, кроме Антарктиды.

На территории бывшего Советского Союза фасолевая зерновка постоянно обитает в Краснодарском крае, Крыму, Тульской, Рязанской областях, Грузии, Украине, Молдавии и Азербайджане. Для более северных регионов характерно очаговое распространение. Завезенный вместе с урожаем в хранилище вредитель выходит оттуда в естественную среду только летом.

Питание и размножение

В отличие от других зерновок, которые являются монофагами, фасолевая, кроме привычной пищи, не пренебрегает и горохом, соей, нутом, чечевицей, люпином. Хотя на дополнительных культурах потомство вырастает более мелким и с пониженной репродуктивностью, тем не менее можно отнести жучков к полифагам.

Питается насекомое всеми частями любимых растений, но и при отсутствии пищи могут прожить до 90 дней, что затрудняет борьбу с вредителями.

Нашествие зерновок на засеянные поля происходит после цветения растений. Оплодотворенные самки ищут созревающие плоды, чтобы отложить яйца. Для этого в бобе прогрызается углубление. Одна женская особь может заразить до 100 кустов, отложив за раз около 200 яиц.

В жаркое лето личинки появляются через две недели, при более низких температурах для созревания нужно около месяца. Новорожденные начинают поедать внутренность бобового, выгрызая в нем многочисленные туннели. Через 21 день происходит окукливание. В сентябре молодое поколение покидает своеобразную колыбель.

В естественных условиях самки откладывают яйца 2–3 раза за сезон. Иногда в одном бобовом обнаруживались личинки разного возраста. В теплых помещениях фасолевые зерновки способны размножаться круглый год.

О качестве продукта

Для определения качества следует обратить внимание на срок хранения. Если он подходит к концу, то эти запасы долго держать нельзя. Качественная фасоль:

  • гладкая, шероховатая, без вмятин;
  • яркого однородного цвета, без серых вкраплений и пятен;
  • без мелких ямок на поверхности;
  • все плоды одинакового размера.

Если фасоль неприятно пахнет сыростью или плесенью, то она испортилась. Если в пакетах замечен конденсат, а на зернах – капельки влаги, то надо достать их из тары и высушить.

Для того чтобы избежать проблем, вызванных жучками, необходимо соблюдать условия хранения, а также время от времени проверять шкаф с крупами и бобами. При обнаружении малейших признаков насекомых-вредителей принять меры против их распространения и выбросить пораженные запасы.

Вред, наносимый жучками человеку

Первыми от насекомых начинают страдать всходы. Вылетевшие после зимовки голодные жучки повреждают молодые растения. После цветения за будущие плоды принимаются уже и личинки. В отдельные годы из-за вредителей урожайность фасоли сокращается на 60–70%.

Не прекращается деятельность насекомых и после помещения бобовых на хранение. Достаточно нескольких жучков в фасоли, чтобы превратить большую часть запасов в труху.

Увидеть, что плод заражен, несложно. На оболочке будет хорошо заметно темное пятнышко. Именно в это место самка и отложила яйца. Отверстие появляется, и когда молодая особь вылетает из такого оригинального гнезда. Обнаружив жучков в фасоли, даже вопроса о том, можно ли плоды есть, стоять не должно. Продукт однозначно непригоден в пищу. Также он не подходит и для посева.

Фасолевая зерновка опасна еще и тем, что она легко начинает поедать родственные виды любимого лакомства. Достаточно на одном складе хранить рядом горох, сою и фасоль, как зараженными оказываются все продукты.

Заболевания

Помимо вредителей, фасоль может быть уничтожена и болезнями. Существует несколько причин, почему фасоль чернеет. Чтобы разобраться в этом, необходимо знать основные черты заболеваний этой культуры.

Мучнистая роса

Это заболевание характеризуется тем, что на листья и стеблях растения появляется беловатый налет. Постепенно пораженные участки желтеют.

Антракноз

Эта патология отличается тем, что на листьях, плодах, стеблях формируются бурые пятна. Листья высыхают, а на плодах формируются бордовые язвочки.

Белая гниль

Поражает стебли и плоды. Зараженные области становятся мягкими, постепенно белеют. Гниение приводит к гибели посадки.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью