Как зарезать козла

Дом и сад

Как зарезать козла

Забой животных — малоприятная, но необходимая процедура для владельцев домашней фермы. Ежегодно подрастают молодые козлики на мясо, выбраковываются старые или нездоровые козы, козлы-производители. Фермеру нужно знать, как зарезать козла быстро, чтобы не причинить ему страданий, как правильно освежевать и разделать тушу на мясо.

В каком возрасте можно забивать козу

Молодых животных, предназначенных для убоя на мясо, выращивают несколько месяцев. Большинство коз рожает потомство ранней весной, к моменту выхода на пастбище молодняк активно поедает траву. С приходом первых морозов, когда дешевый период выращивания (на подножном корме) подходит к концу, начинается забой.

У крупных молочных и мясных пород коз (нубийских, чешских, бурских), а также их помесей, козленка забивают в возрасте 4–6 месяцев. Обыкновенные некрупные деревенские разновидности растут дольше. Время убивать молодняк для получения мяса наступает в возрасте 8–10 месяцев.

Приготовления перед убоем

Особое внимание перед проведением забоя следует уделить чистоте помещения и самого животного. Как правило, убой проводят после плановой дегельминтизации поголовья — через 21 день после дачи лекарства. Если обработку стада не проводят, при подготовке животного к забою ему дают лекарство от паразитов и проводят операцию через 3 недели.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Необходимо очистить от мусора помещение, где будет проводиться убой и разделка туши. Пол посыпать чистыми опилками. Если животное бьют на улице, площадка должна быть чистой и ровной.

Необходимо помнить, что парное мясо мгновенно впитывает все посторонние запахи, будь то навоз или чистящие средства. Помещение необходимо проветрить.

Перед тем как зарезать козу, животное выдерживают на голодной диете не менее 12 часов. Это необходимо для того, чтобы пищеварительный тракт очистился от пищи.

Технологии забоя

В домашних условиях не убивают скотину электрическим током, как на крупных фермах. Простой, быстрый и результативный способ — перерезание горла животного острым и длинным ножом. Одновременно рассекают артерию и яремную вену, коза умирает от потери крови за считанные секунды.

Чтобы правильно зарезать животное, его фиксируют веревками в неподвижном положении. Важно все приготовления делать спокойно и быстро, чтобы излишне не нервировать козу.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Что понадобится

Для убоя скотины в домашних условиях необходимо приготовить:

  • острый нож для забоя с длиной лезвия не менее 25 см;
  • острый нож для снятия шкуры и разделки туши с длиной лезвия 12–15 см;
  • веревки для фиксации животного;
  • клеенку или кусок толстого полиэтилена, чтобы постелить под тушу;
  • прочную перекладину для подвешивания туши;
  • таз для крови;
  • емкость для внутренностей;
  • чистые тряпочки, чтобы вытирать руки и ножи.

Все ножи должны быть острыми и чистыми, с нескользящей удобной ручкой. Непосредственно перед тем как забить козу, греют ведро воды для мытья рук и ножей.

Пошаговый процесс

Животное фиксируют в положении лежа на боку или стоя на коленях. Некрупного козлика удобнее резать, просто зажав его между коленями. Одной рукой (левой, если нож держать в правой руке) забойщик приподнимает голову козлика вверх, открывая горло. Второй быстро и с силой перерезает горло слева направо.

Убой крупного козла потребует наличия помощника. Животное валят на бок, связывают все четыре ноги вместе. Помощник, удерживая веревки, садится на круп, не давая скотине двигаться. Забойщик садится на плечо козла или придавливает его коленом и, придерживая рукой голову, делает разрез горла.

как забить Козу.Один из способов

Агония животного продолжается несколько секунд, пока из разреза вытекает кровь. Ее можно собрать в подставленную посуду и использовать в кулинарных целях.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как только кровь перестала, пульсируя, выходить из горла, тушу козла подвешивают за задние ноги на подготовленной перекладине. Для этого в задних ногах животного делают надрезы в области запястного сустава — между сухожилием и костью. В эти разрезы вставляют острые концы перекладины. Туша должна висеть головой вниз, не касаясь пола.

Как зарезать козу, чтобы мясо не пахло

Мясо молодых козликов и молочных коз не имеет запаха, чего нельзя сказать о самце-производителе. Природный аромат взрослого козла может сделать качественное мясо полностью непригодным в пищу, поэтому нужно знать, как правильно разделать козла.

Самца режут указанным выше способом. Чтобы не было запаха у мяса, сразу после убоя у козла осторожно вырезают половые органы вместе с мочевым пузырем. Нож и руки тщательно моют водой с мылом.

На шкуре козла имеются железы, выделяющие пахучий секрет. Шкуру снимают так, чтобы ее волосистая часть не касалась мяса. Нож и руки после снятия шкуры промывают водой с мылом.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как разделать тушу козы на мясо

Подвешенную за задние ноги тушу животного избавляют от головы, продолжив горловой разрез вокруг шеи и отделив позвонки.

Шкуру снимают при помощи короткого ножа. Вокруг запястных суставов на задних ногах проделывают надрез кожи по окружности, затем надрез ведут вдоль внутренней линии бедра, проводят рядом с анальным отверстием (отрезая хвост — он остается на шкуре) и заканчивают на второй ноге.

Шкуру стягивают с туши, помогая себе ножом.

  1. При разделке взрослого козла в первую очередь вырезают половые органы и мочевой пузырь.
  2. Вдоль живота по центру, начиная от анального отверстия, прорезают мышечный каркас до грудины. Чтобы не испачкать мясо содержимым кишечника, конец кишки туго перевязывают веревочкой.
  3. Держась рукой за кишку, отделяют все внутренности из полости туши в подставленный таз.

Из козьей требухи особую питательную ценность представляет печень, сердце. Почки, селезенка, легкие тоже используют в пищу. Кишки можно очистить и использовать в качестве оболочки для колбас. Ненужные части внутренностей закапывают в землю на глубину не менее 50–60 см.

По состоянию внутренних органов можно судить о здоровье забитого животного. Не поверхности печени не должно присутствовать узелков и белых вкраплений, здоровые легкие розоватого цвета, кишечник не вздут, без кровоизлияний.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Освобожденную от требухи тушу оставляют лежать или висеть на 12 часов при температуре 4–6 градусов. За это время в мясе происходят необходимые биохимические процессы, оно «созревает».

Разделка козьей туши:

  • вдоль линии позвоночника тушу разрубают на 2 половинки;
  • задние ноги отрубают в районе поясничного отдела;
  • передние ноги отделяют вместе с лопатками;
  • ребра разрезаются вдоль до позвонков по 2–4 штуки.

Козье мясо считается диетическим и полезным продуктом. В нем немного жира, оно богато железом и другими полезными веществами. Молодая козлятина полезна детям и пожилым, беременным женщинам, по своим показателям она почти не уступает телятине.

Мясо взрослых коз темное, плотное, ароматное. Оно подходит для длительного тушения, приготовления супов и котлет.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как зарезать козу правильно!

Использованные источники: fermagood.ru

Убой коз и разделка тушки

Козы являются источниками не только полезной и вкусной молочной продукции. Некоторые фермеры содержат данных животных для получения шерсти, шкур и мяса. Только при проведении правильного убоя согласно всем технологиям можно получить качественную мясную продукцию и при этом не повредить шкуру.

Предубойная подготовка

Проводить убой домашнего скота лучше всего с наступлением холодов, это поможет решить проблему хранения мясной продукции. К тому же животные набирают за теплый период достаточную массу и жир. Есть и еще один плюс: фермеру не придется тратить средства на отопление помещения для животных зимой и закупать корма для поголовья.

Перед убоем коз не кормят, так как полный кишечник может лопнуть, что приведет к порче мясной продукции, да и возникнет масса трудностей при извлечении его из брюшины. Лишать животных воды нельзя, жидкость в достаточном количестве отбивает частично запах и делает мясо более сочным. Козлов обязательно кастрируют за пару месяцев до убоя, в противном случае их мясо будет иметь очень сильный запах, который отпугнет потенциальных покупателей.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Все поголовье проходит обязательную ветеринарную проверку, чтобы исключить вероятность наличия инфекционных и паразитарных заболеваний. При использовании медикаментозных препаратов проводить убой можно только тогда, когда все лекарства будут полностью выведены из организма скота.

Место для убоя выбирается и обустраивается своевременно. Данную процедуру рекомендуется проводить в чистом помещении, где есть хорошее освещение. Такое место должно находиться на достаточном расстоянии от содержания коз. К стене прибиваются жерди с таким расчетом, чтобы они могли выдержать вес туши. Также нужно учесть, что задние конечности должны быть широко расставлены, а голова не доставать до пола. Кровосток оборудуется отдельно либо готовится емкость, куда будет осуществляться сбор крови.

Главным инструментом во время убоя будет нож для разделки. Он должен хорошо ложиться в руку, при этом рукоять не должна иметь скользкое покрытие и затруднять рабочий процесс. Заточка производится таким образом, чтобы лезвие было очень острым, в противном случае можно повредить мясо и шкуру.

Важный момент. Очень многие фермеры привязываются к своим животным, а потому начинают переживать и волноваться перед убоем, что приводит к тому, что такое состояние передается и животным. Если есть хоть малейшее сомнение в том, что мероприятие пройдет неправильно, нужно попросить помощи у людей с соответствующим опытом.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Способы убоя

Любое животное необходимо убивать правильно, соблюдение технологий приводит к тому, что скот не испытывает лишних страданий, да и в дальнейшем тушу будет проще разделывать. К наиболее популярным методикам относят:

  • применение оглушения;
  • предварительное подвешивание;
  • использование горизонтальной фиксации;
  • оседлывание.

Ознакомиться более подробно со всеми этими способами можно в таблице ниже.

Относится к наиболее простым и гуманным способам убоя. Оглушение выполняется при помощи молотка, обуха или тупой стороны топора. Затем перерезается горло. Здесь важно рассчитать силу и не убить животное сразу, в противном случае процесс обескровливания во многом затруднится

Задние конечности животного обвязываются толстой веревкой, затем коза подвешивается на такую высоту, чтобы удобно было проводить разделывание. Под тушу ставят емкость, куда будет сливаться кровь. Горло перерезается или прокалывается


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использование горизонтальной фиксации

Связывают как передние, так и задние конечности, а затем размещают животное на плоской ровной поверхности, находящейся на небольшом возвышении от земли таким образом, чтобы область головы и шеи выходила за край поверхности. На земле размещают емкость для сбора крови. Остается только перерезать горло козе

Человек, производящий убой, зажимает голову козы между коленей, затем приподнимает голову животного. Как только горло достаточно откроется, его перерезают

Технология разделки туши

Освежевать тушу не так просто, как кажется, для первого раза лучше всего воспользоваться помощью профессионала, чтобы все запомнить. Как разделать козу?


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В первую очередь снимают шкуру, начинают эту операцию с конечностей. Необходимо сделать надрезы вокруг копыт (кольцом) и с внутренней стороны ноги. Затем делают разрез, начинающийся от паха и идущий вдоль всего тела животного.

Шкура снимается постепенно от тех надрезов, которые уже сделаны. Нож для разделки держат таким образом, чтобы угол по отношению к туше был минимальным. Лезвие должно плавно входить прямо под кожу. Работу необходимо проводить аккуратно, стараясь не допускать разрыва.

Следующим шагом извлекают внутренние органы. Вскрывается брюшная полость, сначала убирается мочеполовая система. Здесь нужно действовать осторожно, при повреждении мочевого пузыря мясная продукция приобретет специфический запах, от которого нельзя избавиться даже после долгого замачивания.

Разделка туши козла. Часть 1. Снимаем шкуру и потрошим.

Теперь нужно извлечь пищеварительный тракт: начинают с кишечника, затем переходят к желудку и последним вытаскивают пищевод. Предварительно перерезают связки, скрепляющие кишечник у позвоночной области. На очереди – извлечение желчного пузыря и желез внутренней секреции. Самыми последними вытаскивают сердце, печень и легкие. Внутренняя поверхность туши промывается холодной водой и протирается.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Удаление внутренних органов допустимо и из туши, с которой еще не снята шкура, но в последствии ободрать тушу в паху и области живота будет довольно проблематично.

Прежде чем производить разрубку туши на части, мясо остужают, просто дают ему полежать несколько часов. Сама туша делится на 4 части по позвоночному столбу и вдоль ребер. Дальше все зависит от того, как будет храниться или реализовываться продукция. При необходимости отделяются конечности, лопатки и реберная часть. Мясо и ливер должны храниться по отдельности. Пищеварительную систему либо утилизируют, либо сразу же обрабатывают (промывают и вымачивают).

Как поступить со шкурой

Пока туша будет остывать, имеет смысл законсервировать снятую шкуру. Процесс гниения начинается через 6 часов и по прошествии этого времени получить качественную шкурную продукцию будет почти невозможно. Процедуру консервации проводят по следующей технологии:

  • на чистый стол насыпают соль плотным слоем, а затем кладут шкуру;
  • остатки жира необходимо соскоблить, используя тонкий и острый нож;
  • внутренняя часть натирается солью;
  • все края расправляются и также просаливаются;
  • шкура складывается пополам и остается в таком положении на 3-4 дня;
  • по прошествии этого времени нужно посмотреть, как шкура выглядит внутри, здесь должен появиться бронзовый цвет;
  • теперь еще раз понадобится соль, после обработки шкуру сворачивают мехом наружу;
  • спустя 7 дней ее можно продать или отдать на выделку.

Стоит знать. Если на улице очень холодно, то шкурная продукция перемерзает, лопается и приходит в негодность. Товар нужно хранить при температурном показателе +8°С. Рядом с местом хранения не должно быть отопительных приборов, прямых солнечных лучей, источников света.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Забить и освежевать козу – дело не такое простое, как кажется. Здесь нужны как навыки, так и моральная готовность к мероприятию. Новичкам рекомендуется в первый раз пригласить человека, имеющего соответствующий опыт, и внимательно понаблюдать за всеми действиями, прежде чем осуществлять убой самостоятельно.

Использованные источники: fermers.ru

Убой коз и разделка тушки

Обычно дойную козу не убивают, а держат 7-9 лет. Ведь, чем старше животное, тем больше молока оно дает (от 2 до 7 литров сутки). Ежегодно, где-то осенью, проводят случку козы. Беременность длится 5 месяцев. Весной рождаются козлята. Именно их, правда, откормленных и подросших, отправляют на убой.

Молодых козликов в возрасте 1-2 месяца желательно кастрировать, например, с помощью резинки. Тогда мясо не будет иметь специфического привкуса и запаха. Первые 3 месяца новорожденные козлята находятся на молочном вскармливании. Ближе к лету их постепенно переводят на растительные корма.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Весь теплый сезон животные могут пастись на пастбище. В этот период года минимальные затраты на корма. Летом козы едят одну траву. Дополнительно им можно давать мелко нарезанные овощи (морковь, тыкву, свеклу). Для быстрого набора веса их кормят в небольшом количестве зерновыми смесями (ячменем, овсом, пшеницей, кукурузой). С приходом первых морозов животных можно отправлять на забой. К этому времени масса козы должна составлять минимум 15 килограмм. Чистого мяса после забоя получится в 2 раза меньше. Обычно животных забивают в возрасте 6-12 месяцев. Дольше держать коз не рекомендуется. Ведь чем старше животное, тем жестче мясо.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Как правильно зарезать козла,минус Мишаня😫

Важно! Не отправляют на забой племенных самцов, от которых планируют получать потомство. Старых животных убивают в любое время года. Перед забоем обязательно проверяют состояние здоровья козы. Запрещено убивать ради мяса животное, которое болеет инфекционной болезнью. Его либо лечат, либо утилизируют в специальных крематориях.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Подготовка и дезинсекция

Особенность животных – высокая устойчивость к заболеваниям, типичным для парнокопытных. Благодаря этому козлиное мясо считается одним из самых безопасных. Некоторые фермеры сравнивают продукт с аптекой. Тем не менее перед забоем животного должны быть соблюдены все санитарные нормы, которые включают в себя вакцинацию. Козел без прививок сгодится только для личного употребления, сопряженного с небольшим, но все-таки риском для здоровья животновода.

Читать так же: Голштинские молочные коровы: как ухаживать и чем кормить

Еще одно необходимое для выполнения условие заключается в предварительной обработке животного противогельминтными препаратами, а также инсектицидами. Данные процедуры проводятся за три недели до того, как зарезать козла. Этого времени достаточно и для очистки скотины от внешних и внутренних паразитов, и для нейтрализации химических веществ, входящих в состав препаратов.

Немаловажную роль играет чистота стойла и самого животного. Этот фактор влияет не только на вкус и запах довольно специфического мясного продукта, но и на состояние шерсти.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Если планируется забить специального мясного козлика, то подготовка проводится с самого рождения животного, и состоит она в целенаправленном сбалансированном откорме. При правильном подходе необходимая мышечная масса достигается в возрасте от полугода до года.

Показатели продуктивности в цифрах представляют собой около 15 кг диетического молодого мяса, а также нескольких килограмм сала с одной особи. За сутки до забоя животное не кормят, но обеспечивают чистой водой. Считается, что такой подход сделает мясо нежнее, а также опустошит кишечник, который проще будет извлечь. Резать козленка рекомендуется в зимний период.

Ни забой коз, ни разделка не должны проходить в стойловом помещении. Для этого находят укромное место и готовят следующие принадлежности:

  • перекладину для подвешивания туши;
  • набор веревок различной длины и толщины;
  • острые ножи;
  • емкости для органов и крови;
  • клеенка;
  • бумажные полотенца.

Все инструменты должны быть чистыми. Что касается перекладины, то рекомендуется придать ей Х-образную форму, необходимую для фиксации задних конечностей в разведенном положении.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Способы убоя

Козоводы, которые разводят коз ради молока, редко решаются самостоятельно колоть, то есть убивать, своих животных. Обычно для такой процедуры приглашают специально обученного забойщика. Этот человек работает согласно санитарным правилам, то есть требует справку от ветеринарного врача о том, что животное полностью здорово.

Можно самостоятельно убить козу. Есть два основных способа забоя: с оглушением и без него. Животное оглушают ударом молота в лобную часть (выше глаз). Инструмент для оглушения должен иметь минимум 2,5 килограмма веса. Оглушенному ударом животному проводят обескровливание (перерезают глотку в подвешенном за задние ноги состоянии). Можно убить козу без предварительного оглушения, перерезав ей шейные сосуды.

Мертвое животное обязательно подвешивают за задние ноги к перекладине, чтобы из тушки вытекла вся кровь.

Распространенные в домашних условиях способы убоя коз:

  1. Оглушение молотом по голове с последующей перерезкой шейных артерий.
  2. Без предварительного оглушения, в горизонтальном положении. Животное валят на бок и надежно фиксируют веревкой ноги. В таком положении перерезают артерии на шее.
  3. Без предварительного оглушения, в стоячем положении. Зажимают животное между ног. Левой рукой поднимают голову за рога или подбородок, правой — перерезают горло.

Что делать, если коза не ест и не пьет после окота и методы леченияЧитать


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Важно! Если козу убивают без предварительного оглушения, ей нужно туго связать ноги или крепко держать в руках, пока она будет несколько минут умирать, истекая кровью. В состоянии агонии животное может вырваться и бегать по двору с перерезанным горлом.

Подготовка к процессу

Прежде чем зарезать козу, необходимо тщательно подготовиться к процедуре. В последний месяц рекомендуется давать животным более качественные корма, больше мелко нарезанных овощей и зерна. К моменту забоя коза должна немного поправиться. Желательно чтобы животное, которое отправляют на убой, осмотрел врач. У козы должны быть все прививки. Обычно вакцинацию проводят в 3-месячном возрасте. Раз в квартал животным дают противопаразитарные препараты. Последнюю обработку от глистов проводят за 3 недели до забоя.

В последние дни запрещено подвергать животное стрессу. От этого портится качество мяса. За день до забоя козам прекращают давать корм. Целые сутки их держат на одной воде. За 3 часа до забоя животных перестают поить.

Перед тем, как убить козу, ее тщательно моют из шланга. Свежее мясо может впитывать посторонние запахи, из-за чего снижаются его вкусовые качества.

Необходимо тщательно подготовить место, где будет производиться забой. Под рукой должны быть все инструменты. Для обескровливания тушу подвешивают за задние лапы к перекладине или на треногу с лебедкой. Для крови и мяса нужно несколько тазиков или кастрюль. Разделку туши проводят на столе. Место и все предметы, где будет проводиться забой, нужно хорошо вымыть чистой водой, чтобы мясо не впитало запахи навоза или моющих средств.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью