Как выбрать шампиньоны

Дом и сад

Как определить, что шампиньоны испортились

Сколько разнообразных блюд можно приготовить из грибов. Это могут быть как повседневные блюда, так и праздничные. Но так как не все люди любят ходить на тихую охоту, то грибную продукцию часто приобретают в близлежащем магазине или на рынке. Обычно выбор останавливают на красивых беленьких шампиньонах, которые манят своей упругостью и ароматом. Но не всегда реализуется лишь свежая продукция. Многие нерадивые продавцы под видом свежих грибочков продают продукт не первой свежести. Как понять, что шампиньоны испортились и уже не пригодны для еды.

Как приготовить замороженные шампиньоны

Как определить, что шампиньоны испортились

Шампиньоны, которые выращиваются в искусственных условиях, считают настолько безвредными, что их допустимо кушать даже в сыром виде. Но главным условием употребления термически необработанных грибов является их свежесть. Если же грибы сомнительного качества, то это не только не принесут пользы организму, но и могут нанести вред.

В несвежих и старых грибах вырабатываются токсичные вещества, которые приводят к интоксикации и сбою в работе важных органов и систем.

Чтобы определить свежесть шампиньонов, следует обратить особое внимание на такие детали:

  • Цвет – свежие грибы бывают белого или чуть розоватого оттенка. Проверять на свежесть можно и по характерному матовому блеску. Когда цвет грибочков темный и матового блеска нет, то это говорит о перезревании или же продолжительном хранении продукта.
  • Шляпку – у молоденьких и недавно срезанных грибов шляпка будет обтекаемой, бархатистой, гладенькой или слегка чешуйчатой. Если на шляпке есть желтые, коричневые или черные пятна, то это говорит о порче продукта. Старые шампиньоны узнают по плоской и крупной шляпке.
  • Пленочка между ножкой и шляпкой – у свежих и молодых плодов она беловатая и плотная. Если пленка повреждена, значит, гриб был сорван давненько и его желательно не есть.
  • Пластины под шляпкой – у молодых и свежих грибочков пластины упругие и бело-розоватые, у пропавших грибов пластины становятся темными и рыхлыми.
  • Срез ножки – у испорченных шампиньонов срез выглядит темным и сухим.
  • Запах – несвежие грибочки начинают источать аромат сырости и гнили.
  • Плотность плодов – свежие грибы всегда упругие и достаточно твердые. Скользкие шампиньоны говорят о начале гнилостных процессов.

Приобретать шампиньоны желательно только в установленных местах. В магазинах всегда можно попросить предоставить сертификат качества на продукцию, где помимо прочего будет указана дата сбора и поставки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Все грибы, как своеобразная губка, впитывают в себя радиацию, соли тяжелых металлов и токсины. Именно поэтому так важно, чтобы шампиньоны были выращены в экологичных условиях.

Можно ли употреблять в пищу просроченные шампиньоны

Частенько в магазинах и на рынках можно увидеть уцененные шампиньоны, которые уже потемнели. Продавцы зазывают покупателей приобретать по сниженной цене такой товар, уверяя, что после термической обработки такие грибочки будут неотличимы от свежей продукции. Так можно ли есть просроченные шампиньоны? Ответ будет однозначным, кушать такую продукцию нельзя, так как можно получить отравление.

В магазинных грибочках часто превышено содержание хитина, фосфора и разных кислот. Чем дольше хранится продукт, тем токсичнее становятся все эти вещества.

Как определить, что шампиньоны испортились в холодильнике

Шампиньоны могут испортиться и при длительном хранении в холодильнике. Но здесь стоит точно знать, какие признаки свидетельствуют о том, что продукт нужно отправлять в мусорное ведро. Так даже при непродолжительном хранении в холодильнике грибочки могут немного потемнеть от перепада температуры, но это не значит, что их нужно выкидывать.

Испорченный в холодильнике продукт можно определить по ряду характерных признаков:

  • Грибы стали неприятно скользкими.
  • Имеется выраженный запах гнили или сырости.
  • На поверхности шляпки появились черные пятна.
  • Пластинки под шляпкой потеряли упругость и почернели.

Готовить скользкие и потемневшие шампиньоны не рекомендуется. В старых грибах в большом количестве содержатся токсические вещества, которые даже при термической обработке никуда не деваются. После употребления в пищу таких продуктов может быть расстройство пищеварения.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Шампиньоны любят как взрослые, так и дети. Но стоит учитывать, что этот продукт относится к деликатесам, поэтому в детском рационе он должен быть в ограниченном количестве. Чтобы не отравиться шампиньонами, нужно покупать только свежие и молодые грибочки.

Использованные источники: karpov-clinic.ru

Признаки испорченности шампиньонов

Любой продукт, в т.ч. и шампиньоны, имеет свой срок годности. Давайте узнаем, как понять, что шампиньоны испортились. Произойти это может в процессе хранения дома или еще в магазине. Чаще всего их выдает внешний вид и запах, но есть еще несколько признаков.

На что обратить внимание при покупке

В магазине, при выборе такого продукта, следует обратить внимание на внешний (товарный) вид:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • у свежего шампиньона всегда белая и глянцевая поверхность с плотной и твердой структурой;
  • грибы не издают неприятного запаха плесени или гнили;
  • плодовое тело целое, а ножка, шляпка и пластинки имеют однородный бледно-розовый или белый цвет.

Оптимальный срок хранения такого продукта в условиях комнатной температуры – не более 6 ч, после чего его пускают на переработку либо отправляют на хранение в холодильник.

Как определить свежесть шампиньонов в магазине

Каждый экземпляр заворачивают бумагой и укладывают в нижний отдел для хранения овощей.

В таком состоянии грибы могут пролежать не более 5 дней без потери вкуса и свежести.

Признаки испорченных свежих шампиньонов

Узнать, что свежие шампиньоны, хранящиеся в холодильнике, непригодны для дальнейшего использования помогут следующие признаки:

  • потемнение поверхности и отсутствие характерного блеска;
  • шляпка стала плоской;
  • повреждена пленка между основанием шляпки и ножкой;
  • пластинки стали рыхлыми и потемнели;
  • почерневший срез на ножке;
  • ощущается запах плесени или гнили;
  • на ощупь шляпка скользкая или липкая.

Кстати. Поврежденная, а точнее лопнувшая пленка (покрывало), закрывавшая поверхность нижней части шляпки с пластинками (гименофор), может быть и у старых (возрастных) грибов, готовящихся приступить к рассеиванию спор.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Продукт с такими признаками не подходит для дальнейшей переработки и употребления в пищу, поэтому его нужно безжалостно утилизировать.

Можно ли употреблять в пищу

Свежие грибы, которые утратили свой первоначальный вид пока пребывали в холодильнике, можно применять в приготовлении пищи, если:

  • они не пожелтели и имеют тон поверхности, приближенный к белому или розовому цвету;
  • шляпка с матовым блеском, бархатистая и гладкая, без желтых и черных пятен;
  • пленка между шляпкой и ножной не нарушена;
  • грибные пластинки плотные, не травмированные и имеют бело-розовый оттенок;
  • допускается незначительное потемнение ножки, без почернения;
  • наличие характерного грибного запаха.

Сырые грибочки, пролежавшие долгое время в холодильнике, можно употреблять в пищу только после предварительной термообработки. Использовать их в свежем виде нельзя.

Как хранить шампиньоны свежие

Порча консервированного продукта

Срок хранения консервированных шампиньонов более длительный, чем у свежих грибов. Но если нарушена технология приготовления такой заготовки и внутрь емкости попали патогенные бактерии, продукт может стать непригодным за короткий промежуток времени.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Понять, что консервированные шампиньоны испортились, можно по следующим признакам:

  • маринад или солевой раствор стал мутным;
  • в результате интенсивного размножения патогенные бактерии выделяют газы, которые провоцируют вздутие крышки с консервацией (при нажатии вдавливается);
  • начинается процесс брожения — на поверхность поднимаются мелкие пузырьки воздуха;
  • из открытой банки идет сильный кислый запах;
  • извлекаемые из емкости грибы покрыты какой-то слизью.

Каждый из этих признаков свидетельствуют о том,что грибы нужно утилизировать.

Также не рекомендуется употреблять в пищу продукт, срок хранения которого истек или был нарушен температурный режим содержания — выше +30°С.

Одним из опасных заболеваний, связанных с употреблением в пищу домашних консервированных грибов, может быть пищевой ботулизм. На сегодняшний день это тяжелое, потенциально смертельное , но к счастью относительно редко встречающееся заболевание. Возбудитель его, Clostridium botulinum – анаэробная бактерия (бацилла), которая в условиях низкого содержания кислорода в среде, вырабатывает т.н. ботулотоксины. Попадает она в консервированные продукты вместе с плохо промытым сырьем – грибами (или чем-то еще). Заболевание сопровождается поражением ЦНС, параличом мускулатуры, что приводит к возникновению дыхательной недостаточности. Острая форма обычно заканчивается летальным исходом.

Кстати. Помимо широко известного способа проникновения возбудителя в организм человека через ЖКТ, он может «одарить своим визитом» нас и через травмированные покровы кожи рук при переработке зараженных им грибов.

Как выбрать свежие и качественные ШАМПИНЬОНЫ?

Чтобы защитить себя от возможного поражения смертельно опасным заболеванием ботулизмом, когда вы не хотите отказывать себе в домашних заготовках, необходимо:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • не покупать консервацию с рук;
  • выбросить банки с домашней консервацией, если вы видите, что у них вздулись крышки;
  • при консервировании грибов и др. продуктов пользуйтесь своими проверенными рецептами.

Признаки испорченных свежих шампиньонов

Порче подлежат и замороженные свежие шампиньоны. Обычно это происходит из-за нарушения условий заморозки или дальнейшего хранения в морозильнике.

Определить свежесть грибов можно следующим образом:

  1. Упаковку с грибами необходимо осмотреть и прощупать на предмет наличия смерзшихся комочков — это результат повторной заморозки. Как известно, любой продукт, в т. ч. и грибы, нельзя употреблять в пищу после вторичной заморозки.
  2. Для сохранения свежести грибам следует обеспечить стабильный температурный режим в пределах -18-19°С. При значительных колебаниях температуры они будут постоянно таять и снова замораживаться, что негативно скажется на их свежести и вкусе.
  3. Также важен внешний вид — грибочки не должны потемнеть в процессе хранения в морозильной камере. Они должны оставаться прочными, не крошиться. Любой запах гнили или плесени после разморозки — верный знак, что они испортились и их нужно выбросить.

Порча засушенных грибов

Определить, что испортились сушеные грибы, можно по следующим признакам:

  • они отсырели и покрылись плесенью;
  • издают запах гнили;
  • во время прикосновения крошатся и превращаются в труху;
  • содержат личинки паразитов (заметны источения червями — отверстия и ходы).

Такой продукт подлежит утилизации.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Чтобы быть уверенным в том, что сушеные шампиньоны — качественные, следует обратить внимание на:

  • цвет: он должен быть светло-коричневым;
  • плотность: жесткие на ощупь.

Покупать сушеные шампиньоны с рук можно только у хорошо знакомого продавца, услугами которого вы уже давно пользуетесь.

Как определить свежесть шампиньонов? Чистим быстро ШАМПИНЬОНЫ. Как выбрать свежие и качественные ШАМПИНЬОНЫ?

Правила хранения

Во избежание порчи грибы нужно хорошенько высушить в сухом и теплом помещении, а после этого поместить в герметичную стеклянную тару либо тканевый мешочек.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Для того, чтобы можно было использовать заготовки в течение длительного времени их обязательно хранят в условиях комнатной температуры, где нет сырости и высокой влажности.

Использованные источники: yandex.by

Как понять, что шампиньоны испортились? Рекомендации

К выбору шампиньонов в магазине нужно подойти ответственно. Чтобы подобрать качественный продукт. Сделать вкусное блюдо. И добиться того, чтобы от его ингредиентов вам, а также другим членам семьи не стало плохо.

Мы расскажем о том, как понять, что шампиньоны испортились. Поведаем, на какие аспекты обратить внимание при их потреблении. И научим тому, на основе чего делать вывод, что тот или иной продукт нужно выбрасывать.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как определить, что шампиньоны пришли в негодность?

Определите, не усохли ли шампиньоны

Внимательно посмотрите на грибы. Определите, нет ли на них морщинок. Также, потрогайте шампиньоны. Если они будут сухими, то вы сразу это заметите.

Помимо этого, на порчу продукта могут указывать и другие признаки. Например, то, что грибы стали немного темными. Покрылись слизью. Или же от них начал исходить неприятный аромат. В частности, запах гнили.

Как правильно хранить шампиньоны в холодильнике

Внимательно осмотрите шампиньоны и поищите пятна

Ни в коем случае не кушайте шампиньоны, на внешней стороне которых расположены различные пятна. Грибы теряют свой прежний цвет в том случае, если становятся несъедобными. И портятся. Потемнение цвета является одним из основных признаков того, что грибы перестали быть свежими.

Еще один признак порчи — наличие липкой слизи

Если вы заметите на грибах слизь, то это очень плохой признак. Он также сигнализирует о том, что грибы пришли в негодность. Обратите внимание на наличие плесени. Если она есть на грибах, то они, соответственно, тоже уже несъедобные.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Почему кушать пропавшие шампиньоны — бессмысленно?

Если продукт испортился, то его нужно выбрасывать в ведро для отходов. Делать это нужно не только из соображений безопасности. Но и потому, что если продукт пропал, то он больше не имеет прежней пищевой ценности. И уже не принесет такой же пользы, как мог бы сделать это раньше.

Понюхайте грибы

Хорошие грибы пахнут соответствующим образом. Принюхайтесь к продукту. Если от него исходит неприятный запах, то определите, не сгнила ли пища. От хороших, свежих шампиньонов должно приятно пахнуть. Запах должен быть немного сладким. А также землистым. При этом, от грибов не должно пахнуть гнилью.

Внимательно следите за сроком годности продуктов

Сколько можно хранить шампиньоны?

Шампиньоны пригодны не для слишком длительного хранения. Большинство их видов могут оставаться свежими на протяжении семи-десяти дней. Не больше. По прошествии этого времени они становятся хуже.

При этом, нужно проверять в магазине дату упаковки грибов. Например, если продукт был собран 15 числа текущего месяца, а вы купили его 21 числа, то это плохо. Потому, что грибы могут прийти в негодность уже через несколько дней.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Рекомендуем приобретать самые свежие грибы. После покупки старайтесь приготавливать их за как можно менее короткий срок. В течение пары дней. Чтобы продукты в блюде оставались свежими.

Сколько можно хранить нарезанные шампиньоны?

Если вы приобретаете нарезанные шампиньоны (или приводите их в этот вид самостоятельно), то используйте для них особые условия хранения. Учитывайте, что в подобном виде продукты очень быстро приходят в негодность. Так, порезанные грибы могут испортиться уже через пять-семь дней после хранения. Если же вам нужно, чтобы шампиньоны продержались дольше, то не стоит резать их. Храните их в традиционном виде. То есть, цельными.

Когда будете выбирать шампиньоны в магазине, в обязательном порядке осматривайте их. На предмет того, насколько целостными они являются. Грибы, которые вы покупаете, должны хорошо выглядеть. И быть целыми. Если обнаружите, что какие-либо из них поломаны или надорваны, то откажитесь от покупки. Подобные грибы вам не подойдут.

Если готовили шампиньоны, то избавляйтесь от их остатков через три-четыре дня

После того, как приготовите блюдо с шампиньонами, то обязательно поставьте его в холодильник. Храните продукт не слишком долго. Грибы будут находиться в состоянии годности всего несколько дней. От трех до четырёх суток. Когда пройдет это время, блюдо лучше всего выбросить. Поскольку оно вскоре испортится.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Рекомендуем потреблять блюда с грибами сразу. Или хотя бы в течение пары дней после приготовления. Спустя несколько суток нахождения в холодильнике продукт уже не будет таким вкусным, как раньше. Поскольку грибы быстро теряют свои вкусовые свойства.

Если вы приобретаете экзотический вид шампиньонов, то их нужно готовить сразу

Если вы приобретаете не традиционные шампиньоны, а экзотические, то их срок годности будет значительно меньше. Подобные грибы вообще хранятся от двенадцати до двадцати четырёх часов. Стоит учитывать, что подобные виды грибов являются экзотическими. Соответственно, за них вам предстоит заплатить больше денег. Рекомендуем готовить экзотические виды грибов вовремя. Чтобы впустую не потратить деньги.

Храните грибы правильно

Проверьте, правильная ли температура установлена в холодильнике

Температура в холодильнике должна быть ниже отметки в четыре градуса. В этом случае шампиньоны будут достаточно проморожены. Можете класть грибы на полку. Необязательно прятать их в отдельный ящичек внутри холодильника.

Если покупали грибы в магазине, то не снимайте с них упаковку

До тех пор, пока не начнете готовить шампиньоны, храните их в фабричной упаковке. Если продукты вы покупали в магазине, то они покрыты пленкой. Благодаря которой продукт не будет выветриваться.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Также, можете использовать пищевую пленку. После того, как достанете несколько шампиньонов, нанесите ее. Для того, чтобы продукт не испортился.

Шампиньоны можно запаковать в контейнер

Если вы приобретаете в магазине шампиньоны на развес, то по приходу домой спрячьте их в контейнер. Важно оставить грибам немного воздуха. В этом случае они дольше прослужат.

Шампиньоны должны лежать подальше от мяса (сырого), а также яиц и различных видов морепродуктов

Эти продукты в обязательном порядке должны лежать подальше друг от друга. Также, когда будете готовить пищу с использованием вышеназванных ингредиентов, применяйте разные разделочные доски. На одной вы будете делать сырое мясо. А на второй сможете готовить грибы.

Учитывайте, что шампиньоны быстро и легко впитывают различные виды запахов. Если рядом с ними будет находиться мясо или любые другие подобные продукты, то это закончится негативно. Грибы будут пахнуть запахом других продуктов. Что может испортить блюдо.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Не замораживайте свежие грибы

Делать это совершенно запрещено. Перед тем, как заморозить грибы, их необходимо приготовить. В частности, вы можете сварить их. Или обжарить. После чего блюду в обязательном порядке нужно дать остыть. В морозилке грибы могут храниться очень долго. От восьми до двенадцати месяцев.

Почему шампиньоны — отличный продукт?

Шампиньоны являются отличным ингредиентом. С ними можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Их можно добавлять практически в каждый продукт. Использовать при приготовлении омлета, мяса, пасты и других блюд. Поэтому, если приобретете шампиньоны, то сможете создавать самые разнообразные блюда.

Покупайте грибы в магазине, не собирайте их самостоятельно

Рекомендуем покупать шампиньоны исключительно в супермаркетах. Или в проверенных лавках. От сбора шампиньонов в лесу рекомендуем отказаться. В противном случае, это возымеет негативные последствия. Вы рискуете подобрать не тот гриб. Как следствие, у вас возникнут проблемы со здоровьем.

Если же вы приобретаете грибы в супермаркетах, то это гарантированно положительно повлияет на вас. Вы приобретете качественные шампиньоны, которые будут съедобными и очень полезными.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Заключение

При покупке шампиньонов внимательно смотрите на дату их изготовления. А также на срок годности. В некоторых супермаркетах могут продавать просроченные продукты. Поэтому соответствующую информацию необходимо проверять. Чтобы у вас не возникло проблем при покупке грибов.

Полагайтесь на свою интуицию при выборе продукта. Он должен быть визуально красивым. И приятно пахнуть. Если же вас что-то смущает, то продукт лучше не приобретать. В противном случае, вы рискуете купить некачественные грибы.

Использованные источники: yandex.by

Как Отличить Шампиньоны От Поганок 6 Признаков Испорченности

Сразу стоит отметить, что если вы редко собираете грибы, то с собой в компанию рекомендуется взять опытного грибника, чтобы он контролировал вас. В этой статье мы рассмотрим, как отличить шампиньоны от поганок и как определить, что шампиньоны испортились. Эти советы помогут вам снизить риск отравиться некачественными или ядовитыми грибами до ноля. Для быстрого поиска ответа на свои вопросы рекомендую пользоваться содержанием в этой статье.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как определить свежесть шампиньонов

Чтобы понять, что шампиньоны испортились, нужно знать, как выглядят свежие и хорошенькие грибы. Съедобные и свежие шампиньоны имеют следующий внешний вид: белый или розовый оттенок с характерным матовым блеском, гладкая или бархатистая шляпка без пятен, на срезе ножки темнеют (но не чернеют), присутствует характерный грибной запах. Свежий шампиньон может хранится при комнатной температуре меньше суток, так как после этого он начинает портиться. Знания, как выглядят свежие шампиньоны, помогут вам при выборе грибов в магазине. Кстати, если берете замороженные шампиньоны, то ледовая корка должна быть тонкой и не массивной. Для наглядности я рекомендую посмотреть видеоролик, как определить свежесть шампиньонов. Кстати, автор отвечает на несколько популярных вопросов по этой теме, в том числе почему шампиньоны чернеют при жарке.

Как правильно хранить шампиньоны в холодильнике

Видео: как выбрать свежие шампиньоны

Если вы покупаете шампиньоны в магазине или у обычного человека, то важно тщательно проверить качество продукции. Ведь если вы поленитесь это делать, то дома перед готовкой вас может ждать неприятный сюрприз. А значит, вы не только останетесь без грибного ужина/обеда, но еще и выкинете деньги на ветер (хотя всегда можно попробовать вернуть некачественный товар, если сохранили чек – закон в этом случае на вашей стороне). Чтобы визуально разобраться, как выглядят свежие шампиньоны, рекомендую посмотреть видео на эту тему ниже. Обязательно включите звук, так как автор отвечает на некоторые интересные вопросы. Приятного просмотра!

Признаки испорченности шампиньонов

Лучше поставить вопрос по-другому: как определить, что шампиньоны испортились. На это обычно указывают следующие моменты: темный окрас гриба без блеска, плоская и/или липкая поверхность шляпки, рыхлые грибные пластинки темного оттенка, чернота на срезе ножки. Если вы обнаружили хотя бы один признак из вышеперечисленных, то такие шампиньоны следует утилизировать. Ну, а если грибы пахнут гнилью или есть признаки плесени, то от таких грибов нужно без сомнений как можно быстрее избавиться – они уже точно испортившиеся. Важно отметить, что если грибы лежали рядом все время, а признаки испорченности только на нескольких, то это не говорит о том, что остальные свежие и нормальные. Поэтому будьте внимательны, ведь это касается вашего питания и здоровья!

Как понять, что шампиньоны испортились

Ни для кого не секрет, что шампиньоны заготавливают по-разному: консервируют, замораживают или сушат. К тому же шампиньоны, конечно же, могут быть свежими. И у всех вышеперечисленных разновидностей есть свои признаки испорченности, о которых следует знать каждому любителю шампиньонов. Еще раз повторю, что если обнаружили один или несколько признаков некачественного продукта, то от него следует сразу же избавиться. Важно отметить, что домашним животным, в том числе собакам, испортившиеся шампиньоны отдавать нельзя. Во-первых, они не очень-то и любят грибы. А во-вторых, пищевое отравление порченными шампиньонами на домашних питомцах может проявится гораздо сильнее, чем на человеке.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Шампиньоны — польза и вред

Использованные источники: yandex.by

Как понять, что шампиньоны испортились

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 11. Вы найдете их список внизу страницы.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Количество просмотров этой статьи: 46 359.

Шампиньоны являются вкусным, питательным и универсальным ингредиентом, который может обогатить своим ярким вкусом почти любое блюдо. К сожалению, срок годности у них не самый долгий. Уже через несколько дней они могут усохнуть и стать несвежими. Другие явные признаки порчи шампиньонов — это потемнение, появление слизи и неприятного запаха. Если вы хотите, чтобы шампиньоны хранились как можно дольше, покупайте только свежие и упругие грибы, кладите их в контейнер с отверстиями и ставьте его в холодильник.

  • Сморщенные шампиньоны очень быстро становятся несвежими. Если грибы начали сморщиваться, совсем скоро они станут непригодными в пищу.
  • Если грибы имеют темные пятна, но при этом у них отсутствуют другие признаки порчи, можно срезать порченые участки и готовить грибы в таком виде. Если же бо́льшая часть плодового тела темная, выбросьте его в мусор.

Чистим быстро ШАМПИНЬОНЫ.

  • При появлении этого признака шампиньоны теряют свой вкус и пищевую ценность, поэтому нет никакого смысла употреблять их в пищу.

Меры предосторожности: порченые шампиньоны могут вызвать отравление. Если вы обнаружили явные признаки порчи, не стоит рисковать. Лучше выбросьте их. [4] X Источник информации

Как определить свежесть шампиньонов?


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: ru.wikihow.com

Как определить непригодные в пищу, испорченные шампиньоны

Большинство шампиньонов выращивают в теплицах, контролируя каждый этап их роста. Но, несмотря на это, нужно быть осторожными при покупке данного продукта, ведь он имеет свойство быстро портиться. Данная статья поможет разобраться в вопросе, как приобрести качественные шампиньоны и определять состояние гриба по внешним признакам.

Выбор при покупке

Выбирать продукт в магазине или на рынке нужно осторожно: сначала следует изучить его описание, ведь именно из промышленной этикетки можно узнать дату, номер партии и срок годности. При покупке лесных грибов на рынке определить их свежесть помогут другие признаки. В первую очередь желающим приготовить качественную еду нужно обратить внимание на цвет: пригодный продукт должен выглядеть белым или слегка кремовым.

Если гриб по цвету темнее или вообще имеет выраженный коричневый оттенок, он уже может считаться старым и непригодным к употреблению.Перезрелый шампиньон не опасен для организма человека, но после приготовления он становится жёстким. Если шляпки успели покрыться темными пятнами или чёрными точками, это значит, что грибы уже долгое время лежат на полках. Внимательно осмотрите место между ножкой и шляпкой: если соединяющая их плёнка повреждена, значит перед вами несвежий гриб, который начал портиться.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Обязательно нужно проверить внешнее состояние плодового тела гриба. Свежий шампиньон отличается достаточной эластичностью и упругостью. Если же он легко сдавливается при нажатии, а на поверхности остаются вмятины, лучше отказаться от покупки. Проведите пальцем по поверхности гриба. Если шляпка и ножка скользкие, и на них присутствует слизь, значит продукт явно гнилой.Помочь отличить плохой гриб от хорошего всегда поможет аромат.

В нём не должны присутствовать нотки сырости или кислоты, являющиеся признаком того, что грибы сорваны давно и хранятся неправильно. Такой продукт готовить нельзя. Очень часто можно встретить уже расфасованные и упакованные грибы. Перед покупкой такого продукта нужно обязательно осмотреть упаковку. Внутри не должно быть капель воды: от излишней влажности грибы могут испортиться за пару дней.

Отравление грибами. Осторожно Шампиньоны! Первая помощь при отравлении грибами. Больница в Турции

Правила хранения шампиньонов

Чтобы печерицы дольше оставались свежими, нужно соблюдать несколько нюансов:

  1. Хранить такой продукт лучше в холодильнике. Если шампиньоны свежие, то температура в камере должна быть около 2–4°С.
  2. Если шампиньоны обёрнуты полиэтиленовой плёнкой без естественного доступа воздуха, не забывайте проветривать их. Есть риск испортить продукт за счёт излишней влажности.
  3. При хранении грибов в морозильной камере нужно соблюдать температурный режим не меньше -20°С. Не стоит использовать в качестве тары ёмкости из стали. Лучше обойтись стеклянными или пластиковыми контейнерами.

Видео: как правильно заморозить грибы

Сроки хранения

Сроки использования шампиньонов зависят от двух факторов: способа и места хранения. При комнатной температуре грибы начнут портиться уже через пару часов. В холодильнике они сохранят свою свежесть до 5 дней.

Можно также заморозить продукт, максимально продлив его срок годности:

  • заморозка в первоначальном виде — хранение не больше 6 месяцев;
  • заморозка в жареном и варёном виде — хранение не больше 6 месяцев;
  • заморозка в сухом виде — хранение в среднем до 1 года.

Признаки испорченности

Шампиньоны очень быстро портятся, поэтому нужно ежедневно проверять их состояние в холодильнике, чтобы не отравиться такой закуской.

Есть несколько признаков, как понять что грибы испортились:

  • шампиньон начал темнеть, стал коричневым и склизким;
  • круглая шляпка при нажатии лопается или выпускает сок;
  • на месте разреза плодового тела мякоть изменила цвет с розового на тёмный.

Симптомы отравления и первая помощь

Если продукт успел пропасть, и вы употребили грибное блюдо в пищу, нужно действовать максимально быстро.

Понять, что произошло отравление, можно по такой симптоматике:

  • появилась тошнота или рвота;
  • замедлился пульс;
  • повысилась температура;
  • ноги и руки стали холодными;
  • возникла диарея и боли в животе.

Необходимо срочно вызвать врача, а до его приезда пить побольше очищенной воды. Она поможет вывести токсины из организма и восстановить водный баланс. Можно также принять сорбенты, которые помогут вывести вредные вещества быстрее и минимизировать опасность. Если рвота отсутствует, и нет поноса, то рекомендуется сделать клизму.

При очень сильных болях можно принять обезболивающее средство. Шампиньоны — очень вкусные и полезные грибы. Вот почему они настолько востребованы на продуктовом рынке. Шампиньоны достаточно неприхотливы в росте, но требуют особого внимания при хранении и обработке, иначе могут стать причиной отравлений и других проблем со здоровьем.

Использованные источники: fermer.blog

4 первых признака испорченных шампиньонов: как хранить грибы, чтобы они долго оставались свежими

Цельные и привлекательные грибы, собранные в лесу, вполне могут причинить вред здоровью. Ложные шампиньоны очень похожи на настоящие и неопытные сборщики могут принести домой бледные поганки. Отличаются они только цветом с внутренней стороны шляпки и «кольцом» на ножке. Смертельной опасности отравление поганками не несет, но может надолго вывести пострадавшего из строя.

По своей структуре грибы похожи на мягкую губку. Они также вбирают в себя разнообразные вещества из почвы, могут быть как полезными, так и потенциально опасными для здоровья потребителя. Старые и червивые шампиньоны обычно наполнены токсинами и употреблять их в пищу не рекомендуется. Специалисты также советуют неопытным грибникам избегать «небезопасных участков», к которым относятся:

  • районы вблизи очистительных сооружений;
  • автомобильные трассы;
  • мусорные помойки;
  • территории промышленных предприятий;
  • земля около железнодорожных путей.

Почва в подобных местах наполнена кислотами, радионуклидами и химикатами. Они концентрируются в грибах, и отравление грибами шампиньонами провоцирует сильная интоксикация организма. Достаточно одного дня, чтобы молодой гриб стал непригодным для употребления в пищу.

Большинство потребителей сомневаются, можно ли отравиться магазинными шампиньонами. Грибы, поступающие на продажу, должны проходить сертификацию и за их качество отвечает производитель или поставщик. Маринованная или замороженная продукция подвергается специальной обработке.

Чтобы не отравиться шампиньонами из магазина, к выбору грибов нужно подходить с ответственностью. Насторожить покупателя могут:

  • потемнения на внутренней стороне шляпки;
  • пятна на ее поверхности;
  • нарушение однородности гриба;
  • равномерное затемнение ножки или шляпки.

Если снаружи грибы выглядит нормально, но шампиньоны внутри черные – от таких продуктов лучше отказаться.

Отравление просроченными шампиньонами в банке тоже возможно. Некачественные консервированные грибы скользкие и будто покрыты слизью, а рассол при этом мутный. Запах от жидкости и самого продукта резкий и неприятный. При покупке обязательно нужно обратить внимание на срок годности и целостность банки. Вздутая тара – признак испорченных грибов, приобретать которые не рекомендуется.

Что делать, если шампиньоны почернели в холодильнике

Если шампиньоны от продолжительного хранения потемнели в холодильнике, то, чтобы определить, пригодны они для приготовления или нет, их нужно осмотреть. О непригодности продукта говорят такие признаки:

  • липкий слой на грибах;
  • участки черных пятен на шляпке;
  • начавшие подгнивать пластинки;
  • неприятный запах.

Если грибы были куплены в магазине и около недели хранились в холодильнике, то ничего страшного нет. Скорее всего, шампиньоны потемнели от низкой температуры или из-за негерметичной упаковки. Такие грибочки вполне можно есть после должной термической обработки, причем после приготовления их совсем не отличить от свежих грибов.

Симптомы отравления шампиньонами

Негативная реакция на действия токсинов проявляется по-разному. Не всегда можно предсказать, через сколько проявляются симптомы отравления шампиньонами. Промежуток времени может быть достаточно большим, и первые признаки начинают проявляться в течение пяти часов после обеда. Состояние пострадавшего при этом ухудшается быстро.

Степень выраженности зависит от воздействующего на организм токсина или типа бактерии, а также количества съеденных грибов. Пострадавшего ожидают следующие признаки отравления шампиньонами:

  • тахикардия;
  • бледность кожи;
  • рост температуры;
  • головная боль;
  • жидкий стул;
  • загазованность кишечника;

Приступы тошноты быстро сменяются неконтролируемой рвотой. В массах заметны слизь, желудочный сок, вкрапления желчи и частицы съеденных и не до конца переваренных грибов. Стул при обострении симптомов жидкий и обильный, возможно незначительное содержание крови. На фоне потери жидкости и обезвоживания учащается сердцебиение.

Синдром интоксикации вызывает головную боль и головокружение, возможна потеря ориентация, темные пятна перед глазами и шум в ушах. Температура повышается до 38 градусов, сопровождает ее заметный озноб. Боль может быть спазмирующей или напоминать кишечную колику. Локализуется она в районе желудка.

Использованные источники: yandex.by

Можно ли отравиться шампиньонами: возможные риски, характерные симптомы, оказание первой помощи

Сколько разнообразных блюд можно приготовить из грибов. Это могут быть как повседневные блюда, так и праздничные. Но так как не все люди любят ходить на тихую охоту, то грибную продукцию часто приобретают в близлежащем магазине или на рынке. Обычно выбор останавливают на красивых беленьких шампиньонах, которые манят своей упругостью и ароматом. Но не всегда реализуется лишь свежая продукция. Многие нерадивые продавцы под видом свежих грибочков продают продукт не первой свежести. Как понять, что шампиньоны испортились и уже не пригодны для еды.

Лесные шампиньоны

Лесные шампиньоны легко перепутать с ложными
Многие в сезон любят ходить за шампиньонами самостоятельно, сам процесс собирания интересен плюс прогулка на свежем воздухе доставляет массу впечатлений. Неопытному грибнику необходимо помнить несколько основных правил, направляясь в лес:

  • В природе существует несколько разновидностей шампиньонов, их легко спутать между собой, некоторые виды ложных шампиньонов довольно токсичны.
  • Неопытный «охотник» за грибами может спутать съедобную «дичь» с бледной поганкой. Возьмите в лес фотографию шампиньона, такие действия уберегут от сбора ядовитого урожая.
  • Не собирайте повреждённые и старые грибы, в них накоплено большое количество вредных веществ, что пагубно влияет на организм человека.
  • Запрещено употреблять в пищу грибы, собранные у больших трасс, свалок.

Обратите внимание! При надавливании на шампиньон в разрезе мякоть не должна поменять свой цвет на жёлтый. Этот аспект сигнализирует о наличии большого количества вредных веществ.

Помните, что грибочки представляют собой своего рода губку, впитывающую все полезные и вредные элементы из грунта. Остерегайтесь территорий действующих или бывших предприятий, очистительных сооружений. Грибы, собранные в этих местах могут быть насыщены огромным количеством тяжёлых металлов, радионуклидами, кислотами. Употребление в пищу таких грибов чревато серьёзными осложнениями, даже летальным исходом.

Городской гриб (двукольцевой)

Удивительно, но данный представитель семейства встречается даже в оживленных городах, на асфальтированной местности. Растение отличается толстой, мясистой ножкой, розовыми пластинами и считается пригодным для еды, однако употреблять его плоды в пищу не рекомендуется – гриб быстро вбирает в себя все химикаты и ядовитые вещества из атмосферы (может быть вредным для здоровья), а в оживленных городах сложно говорить о хорошей экологии.

Использованные источники: yandex.by

Всегда жарила липкие почерневшие шампиньоны и думала нормальные: знаю на горьком опыте как отличить испорченные грибы от свежих

Грибы являются уникальным продуктом питания, единственным, обладающим отрицательной калорийностью. Но именно поэтому они «тяжелы» для желудочно-кишечного тракта. Другая проблема: они опасны, если нарушены сроки и условия хранения. Надо знать признаки, выдающие испорченные грибочки. На этот раз поговорим о проблемах с шампиньонами.

Важная преамбула

У меня всегда в холодильнике лежат грибы и даже если они становятся сопливенькими и немного чернеют, я просто промываю и жарю — еще ни разу не отравились. Даже у мужа несколько раз спрашивала, а можно ли такие использовать, он всегда говорил, что можно и проблем не возникало. Хотя для меня до сих пор загадка до какого состояния нужно довести шампиньоны, чтобы ими наконец-то отравиться, у меня даже свежие из магазина на второй день чернеют и я думаю норма. Сопливенькими их называю потому, что они покрываются липкой пленкой и неприятно их держать в руках.

Все было хорошо ровно до того момента, пока мы всей семьей не траванулись и очень серьезно. За мою безалаберность поплатилась вся моя семья. Теперь я шампиньоны покупаю день в день, когда нужно их приготовить и стараюсь еще в магазине рассмотреть их внимательнее, чтобы больше не допустить досадной ошибки.

Свежие шампиньоны: разглядеть проблему

Шампиньоны по праву считаются одним из уникальных продуктов питания. Их едят и как отдельное блюдо, и добавляют в мясо, рыбу, салаты, супы. Это источник огромного числа полезных веществ и просто вкусная диетическая пища. Но хранятся они очень недолго. Без холодильника — всего 6 часов. В нем — около 5 суток.

Свежие грибочки выглядят аппетитно: беленькие, блестящие, упругие наощупь. Если выглядят «помятыми», стоит приглядеться повнимательнее. Что подскажет о неблагополучии?

  • потемнение окраса, утрата глянцевого блеска;
  • шляпка теряет форму, делается более плоской;
  • поверхность покрывается липким налетом;
  • пленочка, что соединяет грибную ножку и шляпку, рвется;
  • пластинки становятся рыхлыми, крошатся и темнеют;
  • срез гриба делается темным;
  • может появиться плесень или запах гнили.

Порченные грибы нужно выбрасывать безжалостно, иначе вам грозит отравление. Какие можно пустить в пищу после тепловой обработки? Те. Что лишь слегка начали портиться. Подвяли, тогда шляпка чуть потемнела, но пластинки остались светлыми и сухими.

Примерно так же определяется пригодность к употреблению сушеных грибов и замороженных. В заморозке еще одна подсказка: наличие в пакете кусочков не просто смерзшихся, а покрытых льдом продуктов. Это явный признак того, что шампиньоны были разморожены, а потом заморожены снова.

Консервированные грибы: признаки неблагополучия — несколько дополнительных советов

Консервация — прекрасный повод продлить срок годности продукта. Но лишь в случае, когда она проведена качественно. Главная опасность консервов — ботулизм, тут можно не отделаться легким пищевым расстройством. Ботулизм крайне опасен, в ряде случаев даже смертелен.

Даже если нет этой инфекции, продукт «просто» подкис, на это укажут такие признаки:

Как понять, что грибы испортились

  • маринад стал мутным;
  • крышка вздулась;
  • идет процесс брожения, на что указывают пузырьки газа внутри;
  • наличие в банке слизи либо плесени;
  • запах, напоминающий протухшую газировку;
  • вкус с кислинкой.

В отличие от свежих шампиньонов, даже не пытайтесь реанимировать консервы. Это чревато серьезными последствиями для здоровья. Только выбрасывать!

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не упустить ничего важного! В моём блоге всегда только полезная информация!

Использованные источники: zen.yandex.ru

Оцените статью