Как выбрать и приготовить мясо козы

Дом и сад

Как выбрать и приготовить мясо козы

Коз издавна содержат на домашнем подворье ради получения целебного и вкусного молока. Постепенно в нашей стране начинают ценить и другой продукт, получаемый от этого животного. Мясо козы — ценный источник питательных веществ, минералов и витаминов. По своему составу мясо молочного скота и специально созданных мясных пород одинаково полезно.

Едят ли козье мясо

Козье мясо называется козлятиной. В пищу употребляют все части туши животных разных возрастов — самцов и самок. Самыми вкусными и нежными считаются тушки 3–4 месячных козлят. Козликов принято кастрировать, чтобы лишить тушу специфического запаха.

Традиционным блюдом козлятину считают жители Азии и Африки. Специально выведенные мясные породы ведут свою историю из этих регионов.

В Европе и США мясо молодых животных считается изысканным блюдом, не уступающим по вкусу баранине. Козлятину подают в ресторанах, сочетая его с соусами, грибами.

В нашей стране мясо козочек почти не представлено на прилавках магазинов и на рынке. Отведать лакомство могут лишь владельцы козьего поголовья. Но постепенно обычные люди тоже начинают интересоваться козлятиной и приобретать ее в фермерских хозяйствах.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Пищевая ценность и калорийность козлятины

Козье мясо относят к продуктам высшей категории по пищевой ценности. По содержанию белков, жиров и углеводов продукт близок к нежирной курятине. Благодаря такому составу козлятину рекомендуют употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, пациентам, ослабленным после продолжительной болезни.

Козье мясо легко переваривается, не вызывая чувства тяжести в желудке (подобно крольчатине и курятине). Она считается диетическим продуктом, не вызывающим аллергии и других нежелательных реакций организма. Диетологи рекомендуют употреблять козлятину тем, кто хочет похудеть и решить проблемы с пищеварением.

В свежем продукте в полной мере присутствуют:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • фолиевая, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы (K, Ca, Fe, Mg, F, Na, I).

Содержание микроэлементов в 100 г продукта позволяет обеспечить организм практически полноценной суточной дозой элементов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Козлятина принадлежит к категории «красное мясо», но, в отличие от говядины, ее цвет не яркий. Продукт, полученный от молодого животного, имеет насыщенный розовый оттенок, прослойки жира белые. Определить тушку старой козы легко по темному оттенку мышечных волокон и желтоватому оттенку жира.

Польза и вред

Многолетний опыт употребления козлятины в мусульманских странах позволил выявить плюсы данного продукта. Польза козьего мяса доказана диетологами разных стран:

  • употребление повышает уровень гемоглобина в крови и избавляет от анемии;
  • козлятина полезна при диетическом питании, так как не вызывает отложений жира;
  • нежирные, богатые аминокислотами блюда помогают очистить сосуды от склеротических бляшек.

Лечебные свойства продукта помогают укрепить организм и способствуют выздоровлению при таких заболеваниях:

  • анемия, в том числе у беременных;
  • патологии печени и почек (способствует выведению желчи и лишней жидкости из организма);
  • болезнь Альцгеймера;
  • похмельный синдром и алкогольное отравление.

Ярко выраженных противопоказаний в употреблении козлятины не существует, за исключением индивидуальной непереносимости животного белка. Мясо взрослых козлов иногда имеет грубую волокнистую структуру и неприятный специфический запах. У такого продукта низкая кулинарная ценность.

Отдельно стоит сказать о козьем нутряном жире. В состав продукта входят вещества, оказывающие на организм антиоксидантное и иммуностимулирующее действие. Перетопленный жир в смеси с медом и другими добавками используют наружно:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • при ревматизме и артритах, подагре;
  • при бронхите и простудных заболеваниях, нанося средство на грудь и спину.

Внутрь снадобья на основе козьего жира принимают при длительном кашле, гастрите и язве. Представительницы прекрасного пола отметили положительное действие жира на кожу лица, шеи и рук.

Козье мясо в кулинарии

Вкусовые качества мяса позволяют использовать его в приготовлении первых и вторых блюд (жаркое, котлеты, биточки, колбаски). Мясо козлятины солят, вялят, коптят для длительного хранения.

Субпродукты (сердце, легкие, печень, желудок) используются так же, как субпродукты из баранины.

По вкусовым качествам козлятина разделяется на несколько категорий. Продукт каждой разновидности готовится своим способом.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Мякоть (вырезка, шея, бедренная часть) молодых кастрированных козликов и козочек мясных пород идет для приготовления жаркого, шашлыка, мяса на вертеле. Из-за малого количества жира жаркое может выйти суховатым. Чтобы этого не произошло, его часто поливают бульоном и выделившимся соком.
  2. Ребра молодых животных готовят в духовке. Подают с гарниром из картофеля, бобов, чечевицы.
  3. Грудинка подходит для приготовления бульонов. Из-за малого содержания жира в продукте суп с козлятиной не вызывает тяжести в желудке и признан диетическим.
  4. Мясо взрослых животных жесткое, его придется долго варить. Мякоть перерабатывают на фарш, который идет на котлеты, колбасу, в качестве начинки в чебуреки, беляши, пельмени.

Для сохранения нежности и сочности козлятину тушат на медленном огне.

В качестве приправ подходят пряные травы, популярные в кавказской кухне: базилик, пажитник, кинза, зира, кориандр. Экзотики блюду добавят финики, чернослив, вяленые сливы.

Выбор козьей тушки и устранение запаха

Покупая коз на рынке или у фермера, необходимо убедиться, что это туша молодого животного. Как правило, молодых козликов забивают в возрасте 3–4 месяца. Такая тушка весит 12–16 кг. Мышечные волокна имеют светлый розово-красный цвет, жир белоснежный. Тушка кастрированного козлика не имеет запаха.

При забое козы или козла старше 3-летнего возраста особое внимание уделяют разделке туши. Необходимо снимать шкуру так, чтобы шерсть не касалась мяса. Половые органы и мочевой пузырь удаляют аккуратно, стараясь не повредить целостность покровов. После этого этапа разделки тщательно моют ножи и руки с мылом.

Убрать запах из частей туши взрослого животного можно вымачиванием куска в течение 1–2 суток. В воду добавляют белое вино (1 стакан на 5 л) или яблочный уксус в той же пропорции. Приправа розмарин обладает свойством устранять неприятный запах.

Домашние козы несколько тысяч лет живут бок о бок с человеком, даря ему свое молоко, мясо. Неприхотливость животных позволяет содержать их в районах, непригодных для разведения крупного рогатого скота. Поэтому продукция козоводства занимает главное место в питании миллионов людей и является одним из основных компонентов национальной кухни многих стран.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: fermagood.ru

Польза мяса козы и его вред — состав, калорийность, особенности приготовления и употребления (видео + 125 фото)

История развития цивилизации тесно связана с домашними животными. Козы были одни из первых, кого одомашнил человек. И в религии есть выражение «Козел отпущения», которое можно расшифровать так: козла выбирают, затем молитвами на него как бы накладывают все людские грехи, а потом отпускают в пустыню.

Чаще всего кухня азиат и африканцев изобилует рецептами использования козлятины в больших количествах. Это они производят и потребляют мясо коз, на это повлияло то, что козы родом из этих мест, где сам климат определяет их размножение и распределение по территории.

А вот в Европу и Америку коз завезли, потому и поголовье здесь не так велико. Хотя европейцы любят и употребляют мясо коз. А вот на территории бывшего СНГ развитие поголовья коз хоть медленно, но растет и интерес к продукции козоводства постоянно повышается и в деревнях люди держат коз на своих подворьях и для мяса и для молока.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

На прилавках больших супермаркетов козлятину не встретишь и потому она входит в разряд деликатесов, а многие так никогда ее не пробовали.

Что такое козлятина?

Что такое козлятина – обычно этот термин применяют для коз и козлов, выращенных в домашних условиях, то есть не диких особей.

Если сравнивать эти виды, то между ними есть существенная разница. Мясо диких животных более жесткое и не сочное, связано с тем, что они употребляют менее калорийную пищу, а именно разнотравье и никаких зерновых добавок.

И у них на природе большой пробег, когда домашние козы растут в других условиях. Много питаются и мало двигаются.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

По вкусу молодая козлятина сладкая и похожа на говядину бледно-розового цвета. Чем старше по возрасту животное, тем темнее у него мясо. Кастрированные козлики, яловые козочки — молодняк, их использовать в пищу можно уже в возрасте 4-6 недель.

Однако самыми зрелыми по вкусу и по составу полезности несомненно будут особи, достигшие возраста 9-11 месяцев. Оно более богато вкусовыми качествами, чем мясо старых коз и козлов, которое тоже пригодно к употреблению.

Часто имеется больший выход мяса после забоя таких животных и обладает оно насыщенным вкусом и очень нежным.

При правильной кулинарной обработке, с использованием специй и специальных средств для размягчения мяса,козлятина будет просто таять во рту.

Пищевая ценность мяса коз

В чем выражается польза мяса козы, в ее составе и пищевой ценности: калорий мало, белка много, много витаминов, высокий процент усвояемости.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

По составу козье мясо по энергетической ценности, а значит по калориям в 100 г содержит всего 143, а вот остальные основные виды мяса: курица – 190, говядина – 210, баранина -202, свинина -211. По составу белка -27, как и у говядины, в остальных видах мяса меньше.

Самый низкий состав жира – 3,1, для сравнения в свинине самый высокий – 9,5 у курицы средний показатель — 7,4, насыщенный жир тоже самый низкий –0,9 и холестерин соответственно 75, в баранине – 92.

Анализируя состав козлятины можно оценить насколько полезен или вреден данный продукт. Чем может быть вреден данный продукт питания — это наличие специфического запаха.

Других отрицательных противопоказаний по использованию мяса нет. А вот полезность козлятины зашкаливает беспредельно: вкусная, полезная и лечебная, активно переваривается и хорошо усваивается, не вызывает аллергии.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Высококлассный продукт питания во всех смыслах слова: для детей, аллергиков, и пожилых людей.

Мясо коз может иметь специфический запах, но это не всегда, вот от каких факторов это зависит:

  • Содержание и уход.
  • Породистость коз.
  • Правильный забой.

Содержание и уход

Если уход за козами и кастрированными козлами хороший: у них постоянно чистая подстилка и правильный рацион питания, то шерсть будет чистой и без запаха.

Породистость – чистопородные козы не имеют запаха вообще, а вот козлики в период основного гона могут иметь сильный специфический запах.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Кастрированные козлики в возрасте от месяца и более не имеют запаха также как и козы. Это касаемо породистых коз, есть конечно определенные особи, чей запах вынести сложно.

Правильный забой

Если осуществлять правильно забой не кастрированных взрослых козлов, коз, такое мясо тоже не будет иметь запаха

Самое главное при таком забое: произвести удаление верхней части туловища — головы, так как запах у козлов находится в железах, расположенных на голове и снять аккуратно шкуру. А также неприятный запах у коз образуется от естественных выделений пота и мочи и остается на верхней части шкуры.

Кроме того при ошкуривании нельзя касаться руками шерсти животного, а потом соответственно мяса. Нож и руки надо постоянно мыть с мылом и вытирать насухо. И только потом приступить к дальнейшей обработке мяса.

Если следовать таким правилам при забое тушки, то мясо коз будет идеально чистым, и без запаха, и без случайно попавших волосков шерсти. При убое мясо на выходе составит около 40-60% — все зависит от породы и продуктивности коз.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Внешний вид козлятины

Недобросовестные торговцы иногда на рынке под видом баранины продают козлятину.

Поэтому при выборе мяса необходимо обращать внимание:

  • Какова прослойка жира – мясо коз не имеет мышечный подкожный жир;
  • Цвет – мясо козы будет более темным, чем баранина, чтобы не сомневаться посмотри саму тушку;
  • Запах – баранина и козлятина различаются по запаху и мясо кастрированного козлика практически не пахнет, а у баранины есть свой специфический запах;
  • По строению костей и ребер можно увидеть разницу и по мясу у коленного сустава. У козы мяса меньше, кости таза, грудная часть более узкие. А ребра в поперечнике у барана вытянуты овалом, а у коз 4 x-угольные с острыми углами;

Вся мировая общественность согласна с утверждением уникальности и диетических свойств мяса кастрированных козликов.

Готовим косулю с овощами с Сержем Марковичем

Кастраты спокойны, уверенно набирают вес, и не подвержены гормональным атакам, которые и придают специфический запах не кастрированным козлам.

Мясо диких коз

Сложно бывает отличить мясо дикой козы от домашней козлятины. Какие же можно выделить различия, а в чем наблюдается сходство и есть ли вред.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Мясо диких молодых коз такое же полезное и по своему составу имеет сходные параметры с мясом домашних коз.

А по пользе, мясо дикой козы может даже превышать домашнюю особь. Так как ей доступны различные травы, ветки, листья, почки и они постоянно передвигаются за новой пищей. Мясо нежное и хорошо усваивается.

Единственное, чем может отличаться дикая коза, так это большим объемом мышечной массы из-за постоянных передвижений. Мясо диких особей ценится после летнего сезона, когда они набрали наибольшее количество полезных веществ.

Мясо старых диких самцов, конечно, будет жестким и с запахом, для удаления которого его долго отмачивают. И это можно назвать фактором наличия вредности мяса диких коз, других просто нет.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Но при таком отмачивании оно теряет много полезных веществ, что нецелесообразно.

Использование в кулинарии

Козье мясо пользуется большим спросом в кулинарии стран Азии и Африки, а Европа и Америка этом плане им уступают, хотя любят мясо этих животных за их диетические и вкусовые качества.

Приятный вкус козлятины дополняют различными специями, такими как: майоран, чабрец, Зира, орегано, а лучшим гарниром служат свежие овощи.

Козлятину тушат кусочками, варят супы, коптят целиком, делают отбивные, жарят стейки, а подают ее на Востоке с финиками, абрикосами, черносливом и сладким вином. Также жареное мясо подают с кинзой, петрушкой. Хотя острые соусы тоже подойдут.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В чем главный секрет пользы козлятины для нашего организма? Вероятно в том, что в ее состав входят наиважнейшие аминокислоты, так необходимые человеку.

Туберкулезом козы не болеют, в отличие от других домашних животных, да и паразиты не поражают козлятину. Мясо коз содержит самый маленький процент жира, низкий холестерин. Потому врачи советуют его употреблять больным атеросклерозом, с болезнями сердца и тем, у кого слабый иммунитет и конечно детям.

Использованные источники: yandex.by

Можно ли есть козлятину?

Наиболее распространенными мясными продуктами в нашей стране являются свинина, говядина и баранина. Мясо коз встречается очень редко. Да и мало кто слышал о его кулинарном применении. Сегодня мы выясним, можно ли вообще есть козлятину человеку и какая от нее может быть польза?

Можно ли есть?

Без опаски могут пробовать те, кто привык гастрономическому необычному разнообразию. Любителям традиционных блюд мясо покажется несколько странным на вкус.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Некоторый неприятный момент

Запах. Специфический запах, с которым вы можете столкнуться первый раз распробовав мясо коз. Его любят сравнить с не очень приятным запахом баранины. Но здесь есть несколько моментов, на которые нужно сразу же обратить внимание.

Во-первых, наиболее нетерпимый запах у молочных коз. Они не предназначены для мясного производства. Их целевое направление — давать молоко.

Во-вторых, мясные козы тоже имеют запашок. Но не такой ярко-выраженный. Его можно устранить при правильной готовке.

В-третьих, если все-таки не хотите раз и навсегда испортить свое впечатление о козлятине, то покупайте мясо кастрированных молодых козлят. В таком продукте меньше жиров и больше белка.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Какая польза от него?

Сторонники диетического питания поддержат козлятину. Она не такая тяжелая как свинина или говядина. Воспринимается желудком лучше.

Здесь также холестерина очень мало. Поэтому тем, у кого есть проблемы с сосудами, можно без опаски есть такое мясо.

Специалисты говорят, что в козлятине вы не найдете глистов и прочих особей, опасных для организма человека.

Тем, у кого есть проблемы с почками, козлятина тоже не навредит. Козье мясо не задерживает жидкость в организме. Поэтому и отеков у вас тоже не будет.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Это мясо укрепляет кости, поэтому его необходимо есть пациентам, перенесшим ушибы и переломы.

Многие обычные граждане не слышали о козлятине просто потому, что она считается элитным деликатесом. Ее подают в различных крупных восточных и европейских ресторанах.

А вред?

Навредить козлятина может только тем, у кого есть аллергия на мясо. А так его дают даже маленьким детям в виде пюре.

Напишите в комментариях, как вы относитесь к козлятине? Считаете ли вы это мясо вкусным?


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как приготовить ногу дикой козы, нога козы в духовке, как готовить мясо козы?

Использованные источники: zen.yandex.ru

Как называется мясо коз и козлов? Почему?

Мясо коз называется козлятина. Почему народ так назвал это мясо я не точно знаю. Предполагаю, что обычно в пищу идет мясо молодых козлят , вот потому и козлятина.

Данный вид мяса называется-козлятина.Мясо очень нежное и питательное для организма человека. И такой вид мяса полезен для употребления.

Козье мясо в своем составе содержит много полезных для нас жирных кислот. И что самое важно козлятина никогда не содержит паразитов и никогда ими не поражается.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

И диетологи очень приветствуют данный вид мяса и рекомендуется его кушать в различной кулинарной обработке, людям в возрасте. Это отварное, либо тушеное мясо.

Особенно оно полезно будет для тех людей,которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, также больные атеросклерозом,и те граждане,у которых снижен иммунитет.

И козлятина содержит очень мало жира,оттого и считается диетическим видом мяса.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Козье мясо

В настоящее время разведение коз стало довольно популярным занятием по всему миру. Основным преимуществом этого животного является неприхотливость к пище и уходу. Помимо мяса используется также молоко, шкура и шерсть.

Бытует мнение, что запах козьего мяса такой сильный, что избавиться от него просто невозможно. Однако этот «аромат» исходит не от мякоти, а от естественных животных выделений – пота и мочи. Для того, чтобы он не распространился на мясо, сначала аккуратно снимают шкуру, а потом тщательно моют руку не давая тем самым распространиться запаху.

В древние времена многими врачами козье мясо воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных свойств, которые помогают в лечении организма от многих болезней. Этот продукт очень просто усваивается, а наполнен он всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.

Также козье мясо уникально потому, что только в нем больше воды, нежели жира. Следует отметить, что эти животные не болеют очень серьезными болезнями – туберкулезом и бруцеллезом, которым очень часто болеют коровы. Содержание холестерина в нем меньше, чем в говядине или свинине.

Как выбрать

Прежде всего, следует пойти на рынок, а не в магазин. Это связано с тем, что купить свежее козье мясо там гораздо легче, нежели в большом супермаркете. Сразу же обратите внимание на цвет мяса, ведь именно он является самым главным признаком свежести. Затем изучите тщательно поверхность. Для этого к нему можно положить ладонь и она должна остаться абсолютно сухой. Не следует покупать этой продукт, если на нем есть пятна или слизь.

Обратите внимание на запах, он должен быть приятным, а не отталкивающим. Свежее мясо, как и пружина, после нажатия возвращается на свое место.

Как хранить

Самый лучший способ хранения любого мяса – заморозка. Следует отметить, что мякоть, отделенная от кости храниться намного лучше и дольше. Рекомендуется употреблять козье мясо в пищу в течении трех дней, так недолго сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.

Отражение в культуре

Ранее первосвященники, совершая древнееврейский обряд, во время которого отпускались грехи, клали руки на голову козлу. Таким образом, они перекладывали все грехи со всего человечества на это животное. После проведения этого священного обряда козла отпускали в Иудейскую пустыню. Следует отметить, что именно отсюда появилось выражение «козел отпущения».

Калорийность козьего мяса

Составляет 216 кКал на 100 г продукта. Оно обладает повышенным содержанием жиров и белков и хорошо насыщает организм. В умеренных количествах козье мясо не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
39,128,65216

Полезные свойства козьего мяса

Состав и наличие полезных веществ

Это мясо очень богато аминокислотами, которые необходимы для нашего организма. В козлятине множество витаминов: тиамин, ретинол, рибофлавин и прочие.

Полезные и лечебные свойства

Козье мясо является важным для нашего организма, поскольку содержит в себе жирные кислоты. Самым главным преимуществом данного продукта является то, что он не поражается никакими паразитами.

Диетологи всегда рекомендуют козлятину пожилым людям, которые страдают атеросклерозом, болезнями сердца и тем, у кого ослаблен иммунитет.

Испокон веков мясо коз считалось «природной аптечкой». Следует отметить, что козлятина содержит небольшое процентное содержание жира, по сравнению со свининой и бараниной. Это делает данный продукт диетическим, поэтому оно пользуется такой популярностью. Его рекомендуют пожилым людям из-за низкого уровня холестерина, который значительно ниже, чем у иных представителей животного мира. Самым вкусным и, пожалуй, самым полезным является мясо довольно откормленных козочек, которым исполнилось всего 1,5 месяца. Такая мякоть отличается своей нежной консистенцией и абсолютным отсутствием какого-либо запаха. Для этого козлят специально, до момента наступления положенного для убоя срока, кормят козьим молоком и иногда подкармливают пшеничными либо ржаными отрубями.

Ничем не уступает по вкусовым качествам и мясо кастрированных животных. В народе таких козлов называют вахули. В их мякоти такое же содержание полезных веществ и витаминов, как и в молоденьких козликах, которых на наших прилавках гораздо труднее найти.

Использованные источники: yandex.by

Козье мясо — Goat meat — Wikipedia

Козье мясо или же козье мясо это мясо из домашняя коза (Capra aegagrus hircus). Обычное название козлятины — просто «коза», хотя мясо взрослых коз называют шевон, а от молодых козлов можно назвать капретто (Это.), Cabrito (Sp.) Или дитя. В Южная Азия и Карибский бассейн кухня, баранина обычно означает козье мясо. [1] [2] [3] [4] [5] В Южной Азии, где баранина карри популярно, «баранина» используется как для козьего, так и для баранины. В Министерство сельского хозяйства США продвинул термин «шевон», чемодан шевр ('коза') и мутон («овца», «баранина») в 1920-е гг. [6] [7] : 19 Согласно маркетинговым исследованиям, потребители в США предпочитают псевдофранцузский язык. кулинарное название «шевон». [8] «Cabrito», слово из испанский и португальское происхождение, относится конкретно к мясу молодой козы, выкармленной молоком.

Содержание

В кухне

Коза — основной продукт питания и деликатес в мировой кухне. [9] Кухни, наиболее известные своим использованием козлятины, включают: Африканская кухня, Ближневосточный, Северная Африка, Западноафриканский, Индийский, индонезийский, Непальский, Бангладешский, Пакистанский, Мексиканский, и Карибский бассейн (Гаити). [10] Кабрито, или козленок, очень типичная еда Монтеррей, Нуэво-Леон, Мексика; [11] в Италии его называют «капретто». Козье мясо несладкое и менее сладкое, чем говядина. [12] но чуть слаще баранины. Его можно приготовить разными способами, например, тушеный, карри, запеченный, жареный, приготовленный на гриле, рубленый, консервы, жареный, или превращен в колбаса. Козел отрывистый — еще один популярный сорт.

Африка

В Африке среди Люди чаги Танзании, церемониальный козел (местное название ndafu) потрошат и обжаривают целиком в соответствии с многовековой традицией. Церемониальный козел — предпочтительная замена свадебный пирог используется на многих свадьбах по всему миру. [ нужна цитата ]

Европа

Южноитальянский, Греческий и португальские блюда также известны тем, что подают жареного козлятины на праздновании Пасха (в итальянской кухне коза используется в спагетти-болоньезе и лазаньи как альтернатива говядине), а на севере Португалии ее также подают на Рождество; [10] козьи блюда также являются основным продуктом Пасхи в альпийских регионах Центральной Европы, часто тушеные (Бавария) или в панировке и жареном (Тироль).

Северная Америка

Исторически коза была менее распространена в американской, канадской и североевропейской кухнях, но стала более популярной в некоторых странах. нишевые рынки, [13] в том числе те, которые обслуживают иммигрантов из Азии и Африки, предпочитающих козу другому мясу. [14] По состоянию на 2011 г. [Обновить] количество коз, забиваемых в Соединенных Штатах, удваивается каждые 10 лет в течение трех десятилетий, достигая почти одного миллиона ежегодно. [12] Если раньше на Западе козье мясо продавалось только на этнических рынках, то теперь его можно найти на нескольких высококлассный рестораны и поставщики, [9] особенно в таких городах, как Нью-Йорк и Сан-Франциско. [10] Брэди, Техас ежегодно с 1973 года проводит ежегодный чемпионат мира по приготовлению козьих блюд на гриле. [15]

Южная Америка

Кабрито, специальность, особенно распространенная в Латиноамериканская кухня например мексиканский, Перуанский, Бразильский, и Аргентинский, обычно медленно обжаривается. В мексиканской кухне есть множество блюд, в том числе фритада (приготовление козла в ее крови) и кабрито энтоматадо, что означает, что его варят в томатном соусе со специями.

На Окинаве (Япония) козье мясо подают в сыром виде тонкими ломтиками. Ягисаши.

На Индийский субконтинент, рисовое блюдо из баранины бирьяни и карри из баранины, приготовленные в некоторых частях Уттар-Прадеша и Бихара, используют козье мясо / хаши (кастрированного козла) мясо в качестве основного ингредиента для придания богатого вкуса. Карри коза является обычным традиционным Индо-Карибский блюдо. В Бангладеш, традиционные мясные блюда, такие как Коша Мангшо и Резала готовятся с использованием мяса из хаши, кастрированная коза с более богатым вкусом и более мягким, менее ярким ароматом.

В Индонезия, козье мясо обычно нанизывают на шашлык и жарят на гриле как насыщенный камбинг, или карри в супах, например sup kambing и Гулай Камбинг.

Козье мясо также является основным деликатесом в Непал, и оба кастрированные (хаши-ко-масу) и некастрированный (Бока-Ко-Масу) козлов приносят в жертву во время Дашайн, крупнейшие ежегодные торжества в стране, а также по другим торжественным случаям. Есть много отдельных блюд, в которые вместе входят все съедобные части животного. Бутун сделано из кишечника, рахти из крови, Карджи-Марджи от печени и легких, а ступни — кхутти — часто превращаются в суп. Сукути это своего рода отрывистый, пока секува готовится из жареного мяса и часто употребляется вместе с алкогольными напитками. Помимо этих блюд, козье мясо часто едят в составе момо, тукпа, чау-мейн и другие блюда в разных уголках страны. Таас — еще одно популярное блюдо из жареного козьего мяса в Непале, особенно популярное в Читван район Непала.

Характеристики

Коза имеет репутацию человека с сильным привкусом дичи, но вкус может быть и мягким, в зависимости от того, как его выращивают и готовят. [9] Карибские культуры часто предпочитают мясо взрослых коз, которое имеет тенденцию быть более острым, в то время как некоторые другие культуры предпочитают мясо молодых коз от шести до девяти месяцев. Ребра, филейная часть и козье филе подходят для быстрого приготовления, а другие куски лучше всего для длительного тушения. [12] Несмотря на то, что коза классифицируется как красное мясо, коза более постная и содержит меньше холестерин и толстый чем оба ягненок и говядина, [16] и меньше энергии, чем говядина или курица; [12] поэтому для сохранения нежности и влажности требуется медленное приготовление на медленном огне.

Производство

Козы потребляют меньше корм чем мясной скот. Гектар пастбище может выдержать 25 и более коз по сравнению с пятью управляет. Коза может производить 18 кг (40 фунтов) мяса, что намного меньше, чем у крупного рогатого скота или свиней, что часто делает коз непригодными для современных животных. переработчики мяса. [12]

Использованные источники: wikidea.ru

Козлятина — самое полезное мясо для здоровья человека

Козлятина составляет около 6% от потребления красного мяса во всем мире. С ежегодным потреблением на душу населения по 1.7 фунтов (0,77 кг).

Высокий уровень потребления мяса коз только в одной точке мира — это Судан, где 8,6 фунтов (3,63 кг) козлятины потребляется на человека в год. Из промышленно развитых стран с самым большим аппетитом на мясо коз оказался Китай. Там каждый год съедают по 3,5 килограмма козлятины на душу населения.

Предпочтения в выборе мяса

В зависимости от происхождения вашей семьи и той части света, в которой вы живете, знакомство с этим мясом может быть более тесным. Возможно, ваша бабуля готовит праздничное блюдо Cabrito (мясо молодого козленка) в печи. Или пробовали известное ямайское блюдо, повышающее мужскую потенцию, — суп из козьей головы. Если живете в Греции, то считаете невозможным праздновать Пасху без жареной козлятины. Но если эти кулинарные изыски не являются частью национальных традиций, вы, скорее всего, никогда не ели мясо коз.

И это не потому, что мы вообще не едим много мяса. По данным Департамента сельского хозяйства США, средний потребитель съест рекордное количество красного мяса и птицы в этом году — 222.2 фунтов (100,7 кг). Таким образом, хотя многие из нас любят мясо в целом, кажется, это не распространяется на тягу к козлятине.

Распространенное заблуждение

Что случилось? Эндрю Зиммерн, телеведущий шоу, шеф-повар, имеющий множество наград, подозревает, что все были ужасно дезинформированы.

«Большинство людей считают, что это самое жесткое мясо, которое как-то менее желательно, чем свинина, говядина или баранина. Я просто не понимаю этого”, — сказал он в комментариях. В качестве организатора путешествия канала “Необычные продукты” он путешествовал по миру и ел много блюд из козлятины.

“Я пробовал превосходное козье карри в Карибском бассейне, мясо жареных козлят с чили, уксусом и луком в Венесуэле. Ел пряный вок – тушеную козлятину с лимонником во Вьетнаме, элегантные козьи ребра в ресторане со звездой Мишлен и корейские тарелки в Европе, суп из козьей головы в Аргентине, сырую козлятину в Эфиопии, мясо козы с лимонами и чили на Кипре ”, — перечислял он.

Козье мясо — более здоровая пища

Козлятина считается красным мясом. Но имеет особые свойства: содержит лишь 72 процента насыщенных жиров, какие есть в курице. И только 16 процентов их, содержащихся в говядине. Из нее можно готовить блюда кошерные и халяль.

Большой плюс в том, что мясо коз является экологически чистым. Потому что гормоны роста не применяются для выращивания этих животных.

«Трудно выращивать коз на мясо», — сказала Анита Данке, исполнительный директор AGF, некоммерческой Национальной ассоциации, представляющей тех, кто выращивает коз ради молока и мяса.

Данке, которая также является партнером козьей фермы в сто голов в западно-центральной части штата Индиана, объяснила: “Коз не содержат в стойлах, так что если вы едите мясо козы, это животное было почти наверняка на свободном выгуле. Большинство стад коз, определенно, не крупный бизнес. Средний размер стада составляет 35 голов. Этого слишком мало, поэтому мясо не производится на крупномасштабном уровне”.

Нет, это не вкус курятины

Может ли быть что-то лучше курицы на вкус? Ответ – решительное «да».

“Козье мясо может быть изумительно мягким, — уверяет Брюс Вайнштейн, автор поваренной книги «Польза козы: мясо, молоко и сыр». — На вкус оно как смесь между мясом свиньи и курицы”, — комментировал он для издания Huff Post.

Люди привыкли думать о мясе только через треугольную призму говядины, свинины и курицы. Барашка замечают относительно мало людей. Потребление баранины от силы полкило на душу населения в год. Большинство потребителей считают, что козлятина на вкус хуже, чем ягненок.

«Вообще-то, — говорит известный просветитель Адам Данфорт, — козье мясо сладкое. Оно не имеет вредных гормонов и антибиотиков. В нем нет ни одного из специфически пахнущих вкусовых соединений, которые вы могли бы найти в баранине. Козлятина сильно способна адаптироваться к другим ароматам. Они делают мясо совершенным, это нейтральный выбор для карри, стейков и других блюд. Кроме того, все вырезки, которые получаются от барана, вы можете получить от козла”.

Спрос растет

«Все больше людей начинают заказать козлятину в ресторанах. За последние четыре года количество мяса коз в меню выросло на 14 процентов, — сообщает Клэр Конаган, менеджер объединенной группы продовольственной службы и потребительских товаров исследовательской фирмы Datassential. — В то время, как 78% потребителей знают о козьем мясе, только 23% опробовали его. Если количество козлятины будет продолжать расти в меню ресторанов, мясо будет появляться и в более доступных блюдах. Например, в сэндвичах».

Маркетинговый ход

Упоминание о сэндвичах указывает на один из самых важных способов, которым люди с большей вероятностью попробуют новую еду. Это должно быть похоже на то, что они уже любят. Козьи гамбургеры, которые достаточно похожи на говяжьи, чтобы казаться знакомыми, могут быть идеальным рецептом точки входа для 77 процентов населения, которое никогда не пробовало козлятину раньше.

Бывший грузовик Эндрю Зиммерна «Кафе на колесах» заметно разрекламировал в меню гамбургер, сделанный из козьего мяса. «Наш гамбургер Cabrito был блюдом номером один. Товар отлично продавался все три года, пока наш грузовик существовал”. — сказал Зиммерн. Даже будучи большим поклонником козлятины, он поразился: «Я знал, что наш козий бургер был вкусным, но я никогда не думал, что он станет настолько популярен”.

Как можно найти козлятину?

Козье мясо, как и многие другие когда-то труднодоступные, а в настоящее время очень популярные продукты питания, собирается захватить мир и фермерский рынок одновременно.

Чистый забой коз в мясе не будет запаха

В дополнение к поиску козлятины на местных фермерских рынках вы можете спросить про это мясо в ближайших мясных магазинах и халяльных рынках.

Или проверить онлайн местных поставщиков, так как многие государственные отделения сельского хозяйства ведут списки фермеров, разводящих коз.

Помоложе или постарше?

Если это ваша первая попытка приготовления козьего мяса, можно начать с более молодого животного, которое было убито в шесть-девять месяцев, так как это мясо обычно мягче.

Но не исключайте кулинарные возможности более взрослой козлятины. Данфорт пишет в своей книге: «Старые козы были первыми животными, которые действительно ввели меня в заблуждение. Считается, что животные старшего возраста имеют менее желанное мясо. Козы — полная противоположность. Я просто наткнулся на реальность, соединяя точки исследования и экспериментируя с животными с местных ферм. Тот факт, что старые козы были хорошей едой, развеял два огромных мифа сразу. И я обнаружил, что у старых животных и козлят мясо одинаково отличное».

Выбор в пользу козлятины понятен. Возможно, когда-нибудь Зиммерн, сторонник козьего мяса, увидит рост пунктов меню, как его Cabrito Burger, в ресторанах по всему округу. В то же время он подытожил свои взгляды так: “Я считаю, что мы должны увеличить доступ к качественному мясу коз, чтобы люди могли сами видеть, насколько это вкусно. Многие люди, к сожалению, ошибочно воспринимают коз как мясо «отсталых» людей. И это просто отвратительно для меня. Козочка — отличный пример простого способа изменить нашу систему питания к лучшему — если бы мы ели ее чаще”.

Данфорт добавил: «Я люблю коз — их внешний вид, их зимостойкость, их приспособляемость и их мясо”.

И добавляет последний аргумент, почему нужно присоединиться к крутым начинаниям и заказать козу: «Когда у меня есть возможность съесть что-то вроде козлятины, я просто прихожу в восторг. Идея о том, что вы можете съесть пищу, которая является одновременно вкусной и экологичной — что может быть лучше этого?”

Использованные источники: yandex.by

Мясо козы (козлятина), кашемир

Коза с давних времен является кормилицей людей. Козье молоко — это прекрасное средство от многих болезней, а в народе говорят — эликсир жизни. Кроме молока козоводство дает и другие ассортименты продукции: хорошее мясо, прекрасный пух, шкуры и шерсть.

Коза — полезное и неприхотливое животное. Коз можно успешно разводить во всех регионах. В летнее время они могут пастись на пастбищах или лугах в стаде, а можно пасти в одиночку на привязи. Их пищеварительный тракт хорошо развит, и легко переваривает и усваивает корма, с содержанием большого количества клетчатки. Козы довольно хорошо поедают овощи и различные пищевые отходы. Их выгодно выращивать в подсобных и индивидуальных хозяйствах.

Кроме того, козы — животные скороспелые и плодовитые. В возрасте 5 — 7 месяцев наступает их половое созревание, а после 1,5 года можно пускать в случку. У них активно проявляется половая охота. Время беременности составляет 150 дней. Если до окота остается 6 недель, необходимо перестать доить козу и хорошо поить и кормить. Одним окотом коза может пополнить хозяйство от одного до трех козлят. После окота козлятам полезно материнское молоко. Если козленок слаб и не может сам сосать его необходимо напоить молозивом козьим. Потом козленок будет сам сосать молочко. Когда пройдет 6 дней после окота, козье молоко можно употреблять людям.

Но при дойке необходимо часть молока оставлять козленку. Через некоторое время необходимо приучать козлят к растительной пище. Если держать коз в чистоте и правильно кормить, то они не будут болеть. Месячную или полуторамесячную козочку уже можно покупать для индивидуального разведения. Она уже может обойтись без материнского молока и хорошо поедает корма.

Для зимовки коз нужно заготавливать сено и различные концентрированные корма. Из концентрированных кормов нужно готовить пойло. Козы охотно поедают пищевые отходы. В корма необходимо добавлять немного мела и соли. Козы любят чистые и сухие помещения. Различают козы молочного направления, шерстного, пухового и комбинированного.

К молочному направлению относятся породы тоггенбургская и зааненская. К пуховым породам относятся: придонская, чернопуховая, горноалтайская и конечно же, наша любимая оренбургская. К направлению шерстному можно отнести козы ангорские и советские шерстные. Коза — это хорошее молочное животное для семьи.

Дикие козлы — парнокопытные, полорогие животные средней величины — несколько крупнее домашних сородичей. Рога имеют самцы и самки. Ноздри сближены, расстояние между ними меньше расстояния от ноздрей до края верхней губы. Вся верхняя губа снаружи покрыта волосами, за исключением узкой вертикальной полоски по середине и по краю ноздрей. Хвост короткий, не имеет на конце кисти из длинных волос. У самцов, часто и у самок, на нижней стороне головы имеется пучок длинных волос, образующий «бороду». Светлое околохвостовое «зеркало» отсутствует.

Выделяют около 10 видов козлов, однако в пределах РФ определенное хозяйственное значение имеют лишь некоторые из них.

Сибирские горные козлы. (козероги) — сравнительно крупные животные: длина тела у самцов в среднем 145-165 см, высота в холке 92-105 см, масса самцов 100-110 кг (максимально до 125 кг), самок — 50-60 кг, телосложение крепкое, массивное. Рога дугообразно изогнутые, слабо расходящиеся в стороны, сжатые с боков. «Борода» у самцов длиной около 20 см, клиновидная, заостренная на конце. У самок она обычно отсутствует, но иногда имеется. Волосы на верхней стороне шеи и холке несколько удлинены, у самцов образуют подобие гривы. Распространен в горах Южной Сибири, Средней и Центральной Азии.

Кавказский каменный козел, или тур, — достаточно крупный зверь: длина тела у самцов 130-155 см, в исключительных случаях до 170 см, высота в холке 79-100 и до 110 см, масса самцов 63-115 кг (старых особей — до 148 кг), самок — до 65 кг, телосложение массивное, неуклюжее.

Рога тура сильно расходящиеся в стороны под углом не менее 45°. «Борода» у самцов не длиннее 17-18 см, иногда клинообразная, чаще короткая, широкая и как бы подстриженная. У самок «борода» в виде тонкого пучка удлиненных волос имеется не всегда. Волосы на верхнем крае шеи несколько удлинены. Короткие, но очень грубые волосы покрывают нижнюю сторону груди. Зимой окрас серовато-или каштаново-бурый, часто с желтоватым оттенком.

Распространение туров ограничивается главным кавказским хребтом с его отрогами и прилегающими параллельными цепями. Выделяют три вида тура: западно-кавказский, восточно-кавказский и центрально-кавказский, которые различаются в основном по форме рогов и оттенкам окраса шерстного покрова.

Безоаровый козел — несколько мельче, чем другие козлы: длина тела до 150 см; высота в холке 80-95 см, масса самок 30 кг, самцов — 35-38 кг. Рога дугообразно или саблевидно изогнуты, слабо расходящиеся в стороны, сильно сжатые с боков. Форма поперечного сечения рогов линзовидная и грушевидная. «Борода» у самцов длинная, до 20 см, клиновидная, заостренная на конце. У самок она обычно отсутствует. Волосы вдоль нижнего и верхнего краев шеи и по хребту несколько длиннее, чем на остальных частях тела.

Зимой в окрасе безоарового козла преобладают буровато-серые и белые тона. Верх головы и губы, кроме самых краев, темные, буро-коричневые. «Борода» и хвост черные. Вдоль средней линии шеи и спины тянется узкая буро-коричневая полоса. От холки вдоль передних краев лопаток к передней стороне груди тянутся темные полосы, охватывающие основание шеи наподобие хомута. Темно-бурые полосы тянутся по бокам туловища. Нижняя поверхность туловища беловатая. У самок потемнения на туловище выражены слабее или совсем незаметны. Встречаются на Кавказе.

Винторогий козел, или мархур, — сравнительно крупный зверь: длина тела самцов 155-170 см, высота в холке 85-100 и до 115 см, масса самцов 86-109 кг, самок — 32-41 кг. Этот козел в настоящее время промыслового значения не имеет. В пределах СНГ встречается в горах Таджикистана, Узбекистана и Туркмении.

Основные признаки мархура следующие: рога у самцов и самок свертываются в виде штопора, умеренно расходящиеся в стороны, с двумя ребрами — передним и задним. «Борода» у самцов длинная, до 30 см, клиновидно заостренная. У самок она обычно имеется в виде небольшого пучка длинных волос. У самцов длинные волосы на нижней стороне шеи, груди и плеч образуют подвес, а на верхней стороне шеи короткую гриву. Зимой окрас буровато-серый или серо-бурый. Только голова, ноги, «борода» и хвост темные.

Мясо диких копытных зверей сразу после снятия шкуры имеет красный цвет, который через 2-4 часа переходит в темно-красный с сине-фиолетовым оттенком. Такой цвет мяса объясняется более высоким содержанием красящих веществ (миоглобина), а также недостаточным обескровливанием и высоким содержанием гемоглобина в крови. Некоторое значение имеет и увеличение концентрации пигментов за счет испарения влаги с поверхности мяса при его хранении.

Как изготавливают кашемир

Кашемир считается одной из самых мягких и приятных в носке разновидностей шерсти. А также одной из самых дорогих. Причина в том, что кашемир – вовсе не овечья шерсть. Ее получают от коз. У коз шерсть – жесткая, и они пасутся в горах.

Качественный кашемир делают из козьего подшерстка. Он появляется у коз только в тех регионах, где достаточно холодно. Задача подшерстка, как и утиного пуха – согревать хозяина. У него особенная структура: козья шерсть очень жесткая. Волоски под микроскопом выглядят шероховатыми. Подшерсток напротив гладкий. Вот почему кашемир такой мягкий и приятный на ощупь.

Выбирать шерсть нелегко, так как козы не любят, когда их вычесывают. Из собранной шерсти изготавливают ткань. Вначале шерсть нужно смешать. У каждой козы – свой цвет. После смешивания шерсть становится одного оттенка. Затем ей предстоит недолгое путешествие к чесальной машине. Этот процесс называется прочесыванием.

Чесальная машина придает волокнам шерсти определенные направления, соединяя их в полотно наподобие войлока. На следующем этапе из полученных пластов шерсти прядут нити. В таком виде нить очень мягкая и приятная на ощупь, но также легко рвется. Ее продолжают прясть.

На последнем этапе волокно становится крепче. Из одного килограмма шерсти производят 6 тыс. метров кашемировой пряжи. Как и в старые времена, кашемировую ткань изготавливают на ткацком станке. Опытный ткач натягивает нити. Хотя станок довольно старый, за его работой не уследить невооруженным взглядом.

Несмотря на старинную конструкцию, этот станок идеально подходит для создания полотна. Быстрый челнок мелькает между двумя рядами нитей. Уточная нить, прикрепленная к челноку, переплетает остальные нити, скрепляя их.

Чтобы сплести шарф требуется шерсть трех коз и четыре часа работы станка. На один свитер входит шерсть шести коз. Теперь классическому кашемировому шарфу не хватает только бахромы. Работницы фабрики выполняют работу по завязке узелков бахромы вручную.

В следующий раз, оборачивая вокруг шеи кашемировый шарф, вспоминайте о подшерстке семерых козлят.

Использованные источники: znaytovar.ru

Козлятина польза

Мы запустили новый сервис — Едаскан. Едаскан — это поиск продуктов питания в социальных сетях и досках объявлений. Наш сервис с использованием нейросети ищет объявления во всех популярных социальных сетях и досках объявлений, убирает нерелевантные объявления, сортирует их по городам и категориям. Вам останется только выбрать свой город, категорию и получить объявления в вашем городе. Можно воспользоваться поиском по сайту.

Едаскан — удобно, быстро и легко находите продукты питания с рук в вашем городе во всех популярных социальных сетях и досках объявлений. Без посредников! Органические, фермерские и промышленные продукты!

Теперь к статье

Запекаем козью ногу в фольге в духовке.

Козлятина: польза для организма

Самыми популярными мясными продуктами в нашей стране являются свинина и говядина. Блюда из козы готовятся крайне редко и зря. Ведь козлятина считается очень полезной.

Состав мяса

Козлятина уникальна тем, что содержит больше воды (до 78%), чем жира (до 6%). Белка в мясе примерно 20%. Козлятина имеет исключительный химический состав. Он представлен цинком, калием, фосфором, железом. Мясо богато натрием, кальцием, марганцем, магнием. Здесь имеется фтор, йод, хром, а также молибден, медь, кобальт. Козлятина содержит не только лизин, лейцин, в нем есть треонин, метионин, а также валин, изолейцин и даже триптофан с фенилаланином. В мясе козы есть необходимые организму витамины. Среди них РР, Н, В, Е.

Козлятина: польза мяса

Используя имеющиеся знания и опыт употребления козлятины, ее пользу невозможно оспорить. У мяса много достоинств. Рассмотрим, чем оно полезно и кому пригодится.

  • Чистый продукт

В основном мясо крупного рогатого скота подвергается заражению паразитами. Они опасны для человеческого организма. Особенность козлятины заключается в том, что никаких взрослых глистов, их личинок или других паразитов в нем попросту нет.

  • Диетическое мясо

Мясо козлятины не такое тяжелое, как говядина и свинина, поэтому лучше воспринимается желудком. Диетологи часто предлагают рацион питания, включающий не только крольчатину, но и козье мясо.

  • В нем мало жира

Жиры присутствуют, но их мало, и они не уходят в отложения, а полностью перерабатываются. Именно поэтому мясо рекомендуется тем людям, что желают похудеть.

  • Хорошо усвояемый продукт

Если проследить за процессом переваривания козлятины, то выяснится, что она перерабатывается также быстро, как мясо курицы.

  • Повышает гемоглобин

Козий продукт поднимает гемоглобин так же хорошо, как говядина.

  • Содержит мало холестерина

Здесь мало плохого холестерина, его процент намного ниже, чем в свинине и говядине. Именно поэтому козлятину полезно включать в рацион пациентам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Постоянный прием козьего мяса позволит очистить сосуды, предупредить появление холестериновых бляшек, минимизировать риск атеросклероза.

  • Снимает отеки

Еще один положительный момент мяса – оно не задерживает жидкость, а наоборот выводит лишнюю влагу. Зная такое свойство козлятины можно предупредить отеки.

  • Укрепляет хрящи, кости

Мясо употребляют при ушибах, растяжениях, проблемах позвоночника. Оно улучшает состояние хрящей, укрепляет кости.

  • Нормализует работу печени

Козлятина оказывает благоприятное воздействие на печень, очищает ее от пищевого, медикаментозного, алкогольного или никотинового отравления. Благодаря большому содержанию витамина В4, который помогает восстанавливать клетки печени, козлятина поможет избавить больного от последствий хронического алкоголизма или гепатита.

  • Аллергически безопасное

Мясо не имеет противопоказаний, его можно принимать в пищу даже аллергикам. Навредить продукт способен только тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Кроме того, употребление мяса козы значительно повышает иммунные силы организма, обогащает ткани кислородом, а также помогает при Альцгеймере.

Норма потребления

Объем потребления козьего мяса зависит от разных факторов. К ним стоит отнести:

  • Пол;
  • Возраст;
  • Состояние здоровья;
  • Занятость тяжелым трудом.

Учитывая вышеперечисленные факторы была разработана примерная сетка включения козлятины в суточный рацион. Для разных категорий граждан рекомендуется оптимальное количество мяса:

  • Детям от 50 до 80 граммов;
  • Пожилым людям от 50 до 100 граммов;
  • Женщинам от 130 до 150 граммов;
  • Подросткам от 140 до 150 граммов;
  • Мужчинам от 150 до 180 граммов.

Козлятина: польза жира

Помимо мяса пользу человеку может принести козий жир. Ведь его компоненты оказывают иммуномодулирующее, антиоксидантное действие на организм, помогают снизить риск развития онкологии. В состав жира входят жирные кислоты, белки, гипоаллергенный казеин, коэнзимы, антиоксиданты, марганец, калий, магний, витамины Е, D, В, С. Козий жир чаще всего используют при лечении простуд, ревматизма, остеохондроза, артроза.

· Использование в лечебных целях

Козий жир широко используют в лечебных целях. Главное перед применением не забыть проконсультироваться с лечащим врачом. Вот некоторые популярные народные рецепты:

При кашле

  1. Согреть молоко;
  2. Добавить 1 ч.л. жира и 1 ч.л. меда;
  3. Принимать перед сном в течение недели.

Дыхательные болезни

  1. Согреть жир;
  2. Втирать в грудную клетку;
  3. При желании смешать жир с 2 каплями скипидара;
  4. Состав должен полностью впитаться.

При бронхите

  1. На водяной бане смешать жир и прополис;
  2. Остудить, хранить в холодильнике;
  3. Взять кусочек, растереть им кожу;
  4. Применять трижды в день;
  5. Рекомендуемый курс — неделя.

При гнойных ранах

  1. Репчатый лук натереть на терке;
  2. Смешать в одинаковых пропорциях лук, жир, соль;
  3. Положить на марлю;
  4. Нанести компресс на рану;
  5. Снимать каждый час для доступа воздуха;
  6. Менять ежедневно.

При гастрите

  1. Смешать пол литра натурального меда и пол литра жира;
  2. Добавить 20 мл сока алоэ, смешать;
  3. Принимать до еды 2 раза в день по 20 мл.

Кроме народных рецептов козий жир применяют в современной фармацевтике. Он встречается в препаратах для лечения геморроя, артрита, артроза. Из него готовят составы с согревающим и обезболивающим эффектом.

  • Использование в косметологии

Используют козий жир не только в медицине, но и в косметологии. Как правило, он является частым компонентом составов с антивозрастным действием, и не даром. Ведь функция жира заключается в заметном омолаживающем эффекте. Козий жир помогает не только подтянуть кожу, а также снять воспаления, уменьшить отечность.

На основе жира в домашних условиях можно приготовить действенные маски для лица:

Маска для сухой кожи

  1. Растопить чайную ложку жира;
  2. Добавить чайную ложку меда;
  3. Капнуть лимонный сок (4 капли);
  4. Смешать, нанести на лицо;
  5. Оставить на 20 минут;
  6. Смыть водой;
  7. Применять через день

Маска от мелких морщинок

  1. Взять 50 мл жира растопленного;
  2. Добавить масло облепихи (1 ч.л.)
  3. Влить настойку календулы (1/2 ч.л.)
  4. Смешать, нанести на лицо;
  5. Оставить на 25 минут;
  6. Смыть водой;
  7. Применять в неделю до 3 раз.

Как выбрать козье мясо

Покупая козлятину необходимо смотреть на ее внешний вид. Признаки старого мяса — темный кусок с желтым жиром. Наличие кожи придает мясу специфический запах, потому такой продукт брать не стоит. Рыхлая структура, наличие слизи говорит о том, что мясо уже далеко не свежее. Чтобы выбрать качественный продукт, обращайтесь на рынок «Фермы в Авоське». Здесь вы всегда найдете только свежее козье мясо по самой выгодной цене.

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Использованные источники: moskva.avoska-mp.com

Оцените статью