Как в России выращивают и собирают клюкву!

Дом и сад

Как в России выращивают и собирают клюкву!

Любите клюквенный морс? А свежую клюковку(да-да вижу как ее кисловатый вкус заставил вас поморщиться до мурашек). Предлагаю вместе со мной отправиться в костромские болота и торфяники. Именно там мы увидим как в нашей стране в промышленных масштабах производят клюкву!

Не забывайте для полноты ощущений надеть резиновые сапожки и сделать себе бутер с кофейком — нас ждет интересное приключение!

Так-так! Я ведь вижу все — даже калоши не примерили! Ну ладно! За вас буду щеголять в столь прекрасной обуви.

На самом деле в любых ботинках на торфяниках находиться такое себе удовольствие. И если при посадке в УАЗик я еще думал, что мол надо было в обычных кросах мчать, то уже через минут двадцать понял, что заблуждался.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Ягодные плантации. Как в России выращивают клюкву

Года три назад в Тверской губернии проходил большой аграрный сбор. Участвовал в нем и российский президент. В перерыве между заседаниями главу государства угостили клюквенным морсом и биойогуртом с клюквой. И кто-то нашептал, что свое ягодное сырье есть только в этих продуктах, а пищевая промышленность работает в основном на привозном. Вставший по стойке «смирно!» тогдашний министр сельского хозяйства России Александр Ткачев критику признал и, как оповещала официальная пресса, «выразил уверенность, что в ближайшие годы объемы производства, сбора и переработки клюквы будут наращиваться».

«Мокрый» способ сбора клюквы менее трудоемкий по сравнению с обычным ручным. Однако пока не придумали, как полностью механизировать этот процесс. ФОТО Виктора ДРАЧЕВА/ТАСС

Подарок вождя краснокожих

С объемами производства министр, наверное, поторопился. Наращивать производство можно, когда оно есть. В России же никакого масштабного производства клюквы никогда не было, основные объемы сбора дает дикорос.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Это за океаном — в США, Канаде, странах Латинской Америки — клюковка — объект промышленного производства. Хотя таковой она стала не в одночасье. В свое время переселенцы из Старого Света заприметили особую любовь индейцев к блюдам с красной кислой ягодой.

Однако собирали индейцы ягоду дикорастущую. Сознательное же ее выращивание началось где-то году в 1816-м. История сохранила имя некоего капитана Генри Холла, который заметил, что дикая клюква в своем естественном (болотном) ареале стала расти лучше после того, как в болото ссыпали много-много песка.

Капитан Холл на протяжении нескольких лет производил пересадку дикой клюквы с ее естественных площадей на свои плантации. Потом он и вовсе «переквалифицировался» в селекционеры. Вывел ягоды, поразившие — по срокам созревания, размерам и вкусовым качествам — всех современников. Аборигены были в шоке.

Агротехника экс-капитана нашла последователей. На протяжении всего XIX столетия число клюквенных плантаций и «клюквенных» фермеров росло. Сегодня промышленные плантации США и Канады вместе взятые занимают около 50 тыс. акров (1 акр = 0,405 гектара). Из них 15 тыс. находится только в штате Массачусетс.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Вот туда, на клюквенные просторы Массачусетса и отправилась в начале 1990-х годов группа новоиспеченных ленинградских фермеров, до того объявивших о своем желании профессионально заниматься клюквоводством. В одном из дальних районов Ленинградской области (то ли в Подпорожском, то ли в Лодейнопольском — за давностью лет подзабылось. ) им даже болото в аренду дали. С обещанием последующего права выкупа.

База советских времен

В Штатах, надо сказать, целые институты «на клюкву» работают. Научили там наших энтузиастов уму-разуму. Теорию в голову вложили, а с практикой. запутали. Оказалось, капиталовложения в дело нужны немереные — до 2 млн рублей на гектар. Дикое болото окультурить — раз. Специальной техникой обзавестись — два. Промышленное производство клюквы к минимуму сводит ручной труд. Перебежки по болотным кочкам с туеском, к кушаку привязанным, исключаются.

Видя замешательство наших потенциальных клюквоводов, американцы предложили поднимать дело «на паях». Наши пошли в отказ. Потом честно признались: «Жаба задушила — с какими-то чужаками родное болото делить. Нет уж!».

А вот белорусы оказались сговорчивее.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Еще в советские времена в республике построили первую в СССР экспериментальную базу — плантацию по выращиванию крупноплодной клюквы. Но своих сортов этой культуры в стране не было. Вообще крупноплодная американская клюква — особый вид, отличающийся от клюквы болотной. Внутри ее плода расположены семенные камеры, заполненные воздухом. Их очень легко собирать с помощью специального комбайна. А клюква болотная трудно поддается механизации.

Делиться посадочным материалом американцы не хотели. Как его удалось заполучить, вспоминает Татьяна Курлович, известный не только в Белоруссии, но и у нас, в России, ученый-биолог:

— Черенки сначала из Америки доставили в Германию, затем в Прибалтику, и только потом они попали к нам. Машин не было, растения высаживали вручную.

Второй белорусской плантации, заложенной в Пинском районе Брестской области в 1985 году, с финансированием повезло меньше. Но тут наступили «иные времена», свое финансовое плечо подставили зарубежные партнеры, и к настоящему времени клюквенная плантация под Пинском стала крупнейшей в Европе. Ягоду там выращивают на площади 84 гектара. Каждую осень собирают от 270 тонн клюквы. Среднестатистический сбор — 320 тонн. А в 2015 году случился рекорд — 665 тонн.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Собранная клюква делится на два класса — А и Б, в зависимости от того, каким методом осуществлялся сбор. А — «сухой» метод. Это первая, самая крупная ягода, которая берется вручную. Соответственно и стоит она дороже. Б — «мокрый» метод, ягоду собирают механизированным способом. Вся продукция класса А ориентирована на экспорт в Европу. В Россию идет в основном продукция класса Б.

Название белорусского предприятия — «Полесские журавины». Журавина, журава — это и есть. клюква. Назвали так ягоду то ли потому, что ею любят лакомиться журавли, то ли потому, что завязь ягодки с лепестками напоминает журавлиную голову. Кстати, и английское название cranberry, которое дали ей колонисты Массачусетса, произошло от crane berre — «журавлиная ягода».

Висконсин | АМЕРИКА. БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ | №34

Промышленное болото

А может быть, и неплохо, что тогда, в начале девяностых годов, у ленинградских фермеров с клюквой «не срослось». Ну высадили бы на болото самого холодного района Ленобласти теплолюбивую американскую cranberry, собрали бы урожай. Ученые центральноевропейской лесной опытной станции Всероссийского НИИ лесоводства в этом очень сильно сомневаются.

На этой станции, расположенной в Костромской области, уже больше полувека работают с клюквой. Давно уже узнали обо всех капризах этой ягоды. Пришли к выводу: в регионах, где первые осенние заморозки могут наступить уже в середине сентября, крупноплодная ягода просто не успевает вызреть.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Другое дело — клюква болотная. Она в любом случае созревает почти на месяц раньше крупноплодной. И к морозам более устойчивая. Значит, надо вывести такие сорта болотной клюквы, которые были бы пригодны для промышленного возделывания. И ведь вывели! Первые семь сортов клюквы болотной, среди которых «Алая заповедная», «Дар Костромы», «Краса Севера». Заодно «подкорректировали» несколько сортов крупноплодной американской клюквы и получили высокоурожайные раннеспелые гибриды.

Потом разработали рекомендации по плантационному выращиванию клюквы в европейской части России. И производственная компания «Кремь» первой разбила такую плантацию в полусотне километров от Костромы. На 60 гектарах выработанных торфяников.

Саженцы выращивают в теплицах, потом вручную высаживают в чеки — специально подготовленные участки, разделенные водными каналами. Чеки могут эксплуатироваться до сотни лет. Никакой химии тут не требуется — торф содержит абсолютно все полезные вещества, необходимые для роста ягод.

Сбор урожая начинается в конце сентября. На рукотворное «болото» входят полторы сотни человек и вручную (безо всяких приспособлений вроде специальных совков) собирают ягоды. После этого открываются шлюзы, вода из каналов подтопляет чеки. Наступает черед трактора, снабженного мотовилом. Вращаясь, он создает сильную волну, от которой ягоды отрываются от растений и всплывают. Их окружают бонами-поплавками, сужают площадь для сбора. И, собственно, собирают. Следом — очистка, сортировка и заморозка.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Да, клюква может жить до ста лет на одном месте. Но не без присмотра. Уже через два года после первой высадки чеки надо засыпать песком, чтобы растения дали новые побеги, занимая всю площадь. А зимой их вмораживают в лед, чтобы они не заболели и не погибли.

При соблюдении всех агротехнических требований каждый гектар клюквенной плантации может дать до 10 тонн ягод. В то время как дикая болотная клюква — не более 500 килограммов.

Журавль мимо пролетел.

На нынешний год был запланирован сбор первого урожая с еще одной промышленной плантации — в Архангельской области. Говорят, что на клюквенную авантюру фермеров региона сподвигла еще не забытая экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Сегодня она возглавляет некий Институт анализа инвестиционной политики, ею же самой и созданный. По сути своей это некий консультационный центр.

Пока не получилось. Слишком развесистой оказалась клюква.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (6557) от 30.10.2019 под заголовком «Клюква российская, развесистая».

Использованные источники: yandex.by

Как белорусская клюква попадает на стол к английской королеве? Рассказали на полесском предприятии

Новости Беларуси. Самый главный полесский промысел в промышленных масштабах. Одна из крупнейших плантаций клюквы в мире находится в Пинском районе, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Белорусские журавины оттуда попадают на столы не только белорусов, но и жителей других стран. Местные шутят – не иначе как к самой английской королеве. Туманный Альбион уже встретил первую партию нового урожая. А ведь красное золото приходится добывать – не иначе. Зачем сборщики плывут, что ощущаешь, будучи по колено в клюкве, и какая она, ягодка класса люкс?

Мокрым путем собирают до 70 % урожая. Но отборная ягода – та, которую получают вручную. Ювелирная работа, когда сборщик за день с чека приносит до 150 килограммов. Поверить сложно, но в таком поле можно найти до восьми тонн красного золота.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Ее нужно стянуть в одно большое «сердце». Как на Полесье собирают клюкву? Читайте здесь.

Вот такая красненькая – это люкс. А зеленоватая – это уже группа Б. Тоже на подходе.

Отборная ягода, или люкс, – одного размера и даже в одном оттенке – получила признание во всем мире. Уже больше четверти века полезные партии отправляются в Туманный Альбион. И, как поговаривают местные, на стол самой королеве.

Василий Лягуский, директор предприятия «Полесские журавины»:
В Англии клюкву не выращивают. Та же Америка выращивает тысячи тонн, но они не могут сделать такого качества. Не могут убрать так, как убирают наши полешуки. Они же каждую ягодку, которая идет в эту Англию, руками перещупывают.

В 2021 году первые 16 тонн клюквы уже отправили к Ла-Маншу, вторую партию собирают. Правда, Брексит чуть было не оставил британцев без клюквенного соуса на Рождество.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Уборку клюквы промышленным способом на Полесье сняли с воздуха

Василий Лягуский:
Если раньше она прямо от Бреста через польскую границу доходила до Лондона, то теперь совсем по-другому. Сначала в Евросоюз – растаможка, деньги, дополнительные затраты. Задают вопросы, чтобы снизить цену. Потом на въезде в Англию опять растамаживается из Евросоюза. Есть вопросы. Есть санкции – они против кого? Против такого предприятия. Против наших людей, которые работают. Нам хуже. Евросоюз со своими, Англия со своими. Иногда возникают вопросы, думаешь: не специально ли это сделано? На то мы и работаем, чтобы наш продукт был и подальше востребован, и оценивали белорусское качество.

Найти умелые ручки на сбор непросто, каждые – на вес настоящего золота. Сегодня здесь трудятся 37 человек, а нужно в два раза больше. Многодетная мама Наталья Мелюх за пять лет набила руку на сбор, а вот на сортировку зовет сына третьеклассника.

Использованные источники: yandex.by

Красное золото Полесья — как проходит сбор клюквы на самой большой плантации в Европе

С богатой на витамины и микроэлементы клюквой по своей целебности может сравниться далеко не каждая ягода. Ценители этого природного антибиотика сейчас устремились на болота — начался горячий сезон сбора ягоды. Кипит работа и в ОАО «Полесские журавины»: в распоряжении предприятия, которое разместилось вблизи деревни Селище в Пинском районе, почти 85 га клюквы. Это, между прочим, одна из самых больших плантаций в мире. Чтобы узнать, как добывают ягоду промышленным способом и в чем отличие мокрого сбора от сухого, корреспонденты БЕЛТА ни свет ни заря отправились в командировку на предприятие.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

На территорию «Полесских журавин» попадаем ранним утром. Над большими прямоугольными участками поля стелется густой туман, вальяжно встающее солнце золотит усыпанную росой траву. А рядом алеют два «мини-озера» с клюквой.

«Это чеки — участки размером 1-1,7 га, на которых произрастает клюква, — объясняет директор предприятия Василий Лягуский. — Первые делянки были заложены еще в 1985 году, а сегодня наша плантация — самая большая в Европе и четвертая по величине в мире».

Правда, урожайность — не самая приятная тема для руководителя: с учетом погодных условий показатели этого года не такие высокие, как хотелось бы. «Когда клюква зацвела, зарядил дождь. В итоге много пыльцы вымыло, пчелы не работали. Позже сказалась и засуха. Поэтому, думаю, соберем около 300 т клюквы в этом году. Около 50% уже убрали, остальное доберем до конца октября. Половину ягод отправим на экспорт, из них около 84% — в Россию, оставшиеся 16% — в страны Европы. В целом максимальная урожайность — 13,5 т с чека, хотя с некоторых удается собрать всего 1-2 т. Не всегда все получается так, как мы того хотим», — разводит руками Василий Лягуский.

С такой ситуацией здесь мириться не намерены. В планах — своими силами увеличить площади клюквы и провести реконструкцию — пересадить ягодник. Также в будущем начнется строительство новой сортировочной линии.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В это время начинает работу техника. Директор предприятия посвящает нас в тонкости сбора клюквы мокрым способом. Когда ягода созреет, чек заполняют водой. Далее на участок выходят машины, которые обрывают черешки с клюквой водными струями, в итоге ягода всплывает на поверхность. Потом работники заходят в воду и сгоняют ягоду к транспортеру понтонами, где очищают ее от мусора и выгружают на прицеп. Собранный урожай везут на сортировку, откуда клюкву отправляют на заморозку либо на реализацию в свежем виде.

Нам повезло: мы застали все стадии сбора ягоды. На одной делянке машины последовательно «бродят» по воде, оставляя за собой кроваво-красный след из клюквы. На соседнем чеке идет погрузка ягод на прицеп — весь урожай с участка уже согнали ближе к берегу.

В числе тех, кто вооружен вилами и задействован на очистке клюквы от мусора, инженер-гидротехник Виталий Садуха. На «Полесских журавинах» он работает уже 11 лет — пришел по распределению, уходить не хотелось. «Хотя саму клюкву я не люблю — кислая очень, но работать с ней очень нравится. За столько лет эта ягода стала частью жизни», — признается он.

Спустя какое-то время на чеки без воды выходят десятки работников с ведрами. Сначала они собирают клюкву, потом — перебирают. Ягода, полученная сухим способом, ценится выше и идет на экспорт в Англию.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

На ручной сбор приглашают сезонных работников. Большинство — жители Пинска. Среди них и Татьяна. На предприятии она трудится уже шестой день. Улыбчивая женщина честно рассказывает, что работа не из легких: кусты стелются по земле, приходится постоянно ползти или нагибаться, выбирать нужно только самую лучшую клюкву. Но ей все равно нравится: с детства увлеченная сбором ягод она и сейчас получает удовольствие от процесса.

С коллегой соглашается Нина. Пенсионерка не любит сидеть без дела, поэтому устроилась на предприятие — трудится на чеках уже седьмой день. «Тяжело собираться ягоды, но все неудобства отходят на второй план, когда находишь плюсы. Подработка в «Полесских журавинах» не только дает дополнительный заработок, но и предоставляет возможность провести время на свежем воздухе, познакомиться с новыми людьми», — говорит она.

Пока общаемся с работниками, холодное утро незаметно сменяется жарким полуднем. Мужчины, занятые на транспортировке ягод, начали работать раньше, поэтому уже отправляются на обед. Вскоре на перекус пойдут и трудолюбивые сборщики.

После небольшого перерыва работа возобновляется. Отдыхать некогда: урожай ягоды нужно убрать до начала заморозков. «Мужики, за работу», — слышится у чека. Работники возвращаются в «пруд», покрытый пунцовым ковром спелой клюквы, и продолжают добычу красного золота.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Реально ли заработать $37 тыс с одного гектара плантации клюквы?

Клюква или болотный виноград – вечнозеленый стелящийся кустарник семейства вересковых. На сегодняшний день это одна из самых полезных ягод в мире. В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды.

Первые сведения о создании промышленных плантаций клюквы в США относятся к 1833 году. Несмотря на то, что выращивание этой ягоды развивается быстрыми темпами, особенно в странах Северной Америки, где клюквенная плантация является типичным семейным бизнесом, производство этой ягоды остается привлекательной нишей.

Усиливают интерес к промышленному производству клюквы такие факторы как возможность сбора высокого урожая и получение не менее высокой прибыли от его реализации или продукции переработки ягоды — до $37 тыс./га.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

США занимает ведущие позиции на мировом рынке клюквы. Ежегодно эта страна собирает 250 тыс. т ягоды в год. В России же выращивание клюквы в промышленных масштабах развилось недавно. Первые плантации были ранее высажены в Ленинградской и Костромской областях, а также в Карелии. В 2017 году в Архангельской области начал работу сельхозкооператив «Архангельская клюква», где в этом году собрали первый урожай ягоды. Таким образом, бизнес по выращиванию клюквы в России находится на стадии развития, и конкуренция в нем пока незначительна.

Использованные источники: yandex.by

Как выращивают клюкву в промышленных масштабах

5. Многометровый участок под ягоду называется «чек».
Каждый из трёх полей компании состоит до 44 чеков.
Оцените масштабы, как говорится.

6. Выращенные в теплицах саженцы вручную высаживают в чеках местные работницы.
Дело, требующее основательной крепости пальцев, протыкающих торфосодержащую почву.
И вот саженец на своем месте. Теперь он может плодоносить до 100 лет при должном уходе, естественно, а это подрезка, пескование и т.п.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Некислый улов

На пинском Полесье в разгаре клюквенная «путина». Рыбацкая терминология здесь вполне уместна, потому как целебную ягоду на самом деле вытаскивают специальными ловушками — бонами — из воды. За «ловлей» клюквы на плантациях ОАО «Полесские журавины» наблюдал корреспондент «СОЮЗа».

Название процесса (механический способ сбора клюквы) никаких эмоций не вызывает. А вот сама картинка — просто загляденье, высокая производственная поэзия. Только представьте. По водной глади огромного пруда — площадь плантаций крупнейшего в Европе клюквенного хозяйства больше 80 гектаров — один за другим «плывут» тракторы и специальными мотовилами бережно сбивают созревшие ягодки с кустов. И когда из-за тучки проглядывает робкое осеннее солнце, миллионы всплывших на поверхность клюковок, как жемчужинки, переливаются разными цветами — от розово-крас­ного до багряного. Затем работники специальными бонами, будто рыбаки неводом, подтягивают ягоду к транспортерам, по которым клюква яркими ручейками плывет к берегу.

Механизаторам, конечно, не до красоты. Работа на затопленных чеках требует филигранного мастерства. Мотовилом надо и ягоды аккуратно отбить, и кусты не повредить. К тому же нужно смотреть в оба глаза, чтобы случайно не зацепить стояки-гидранты для орошения плантаций. «Вот где получаешь классную практику вождения», — шутят трактористы. Сергей Кравец, Александр Мокей, Михаил Прокопович, Василий Шкабара и другие механизаторы уже много лет уверенно водят тракторы по затопленным плантациям. А на выборке ягод тон задают две бригады, возглавляемые Виталием Садухой и Дмитрием Трушко. У агронома по защите растений Виталия Букаты не менее ответственный участок, хотя и находится на суше. Опытный специалист отвечает за сортировку клюквы. На выходе должен остаться только качественный продукт, который отправят в холодильную камеру, а позже — к потребителям.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Главный инженер хозяйства Александр Казанчук говорит, что о поставках ягоды договариваются заранее. Тесно сотрудничают с российскими регионами, главным образом с Москвой и Московской областью, куда ежегодно отправляют десятки тонн отборной клюквы.

Специальными мотовилами тракторы бережно сбивают созревшие ягодки с кустов. Фото: Белта

— Отзывы о нашей продукции самые хорошие, — делится собеседник. — Все знают о ее полезных свойствах. Правда, в нынешнем сезоне урожай не самый щедрый. Зимы фактически не было, а клюква, как известно, чутко реагирует на любую аномалию в природе. В конце марта ударили ночные морозы, прошедшие по цветущим ягодникам. Специалисты сделали все возможное, чтобы минимизировать последствия непогоды. И хотя клюква на этот раз уродила негусто, зато выросла крупная. На такой товар будет спрос.

Пришлось повременить с уборкой. Из-за холодной затяжной весны и долгого лета клюква созрела на неделю-другую позже обычного срока, однако собрать ее намерены до 7 ноября, пока не установились ночные морозы. Рассчитывают заготовить более 200 тонн ягоды. Парк техники пополнили двумя новыми тракторами МТЗ. Сейчас клюквенные чеки бороздят шесть таких машин.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

А чтобы добавить качества, в деревне Селище Пинского района открыли пункт сортировки и переработки ягодной продукции. Производство там оборудовано по последнему слову техники. Налажен полный цикл переработки ягод — от сортировки до упаковки. Умная машина по электронной очистке ягод мощностью более восьми тонн в смену калибрует целебный урожай не только по размеру, но и по цвету. Потребители сегодня готовы больше платить за клюкву, прошедшую через электронную сортировку и имеющую идеальный товарный вид.

Клюква считается одной из самых ценных ягод. Она содержит лимонную, бензойную, хинную и урсоловую кислоты, витамин С, сахара, другие полезные для человека соединения. В ее составе также обнаружено чрезвычайно высокое содержание пектиновых веществ, которые способны связывать и выводить из организма радионуклиды и соединения тяжелых металлов. Флавоноиды, содержащиеся в крупноплодной клюкве, обладают антиоксидантной активностью и могут быть использованы в комплексе противовоспалительной и антисклеротической терапии.

Использованные источники: yandex.by

На белорусских плантациях крупноплодной клюквы полным ходом идет уборка нового ягодного урожая, на который в этом году повышенный спрос

История выращивания крупноплодной клюквы в Беларуси насчитывает более 40 лет. Еще в 1980 году из США под Ганцевичи на научно-экспериментальную базу «Журавинка» завезли саженцы этой ягоды, которую также называют североамериканской клюквой. Тогда это научное учреждение, имеющее сейчас статус отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук, стало первым в СССР местом, где начали культивирование этих вкусных и полезных ягод. За прошедшие с того времени десятилетия выращенный здесь посадочный материал разошелся по всей Беларуси, а сама «Журавинка» наряду с ОАО «Полесские журавины» и Лельчицким лесхозом входит в тройку крупнейших отечественных производителей крупноплодной клюквы. Корреспондент «Р» посмотрел, как здесь идет уборка урожая.

Погрузка клюквы с чека.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

На чеках кипит работа

— В настоящее время у нас имеется около 10 гектаров посадок клюквы крупноплодной, — рассказывает заведующий отраслевой лабораторией кандидат биологических наук Николай Павловский. — К ее уборке мы приступили 1 октября и уже убрали более половины всех площадей. Высоким темпам уборки во многом способствует хорошая погода. Обычно на сбор урожая нам требуется чуть более месяца, но теперь планируем управиться ориентировочно недели за три.

Работники «Журавинки» в основном используют так называемый мокрый метод уборки ягод. Чек, в котором созрела клюква, затапливается водой на 30–40 сантиметров выше растений. Затем по нему идет трактор с расположенным спереди специальным мотовилом, создающим гидроудар, отрывающим ягоду от плодоножки. Благодаря тому, что клюква крупноплодная полая внутри, она всплывает, а затем ее с помощью специальных приспособлений (бонов) работники стягивают к месту, где установлен транспортер. По нему она подается на прицеп, после чего доставляется на сортировочный пункт, где проходит дополнительную очистку.

Александр Крупенич сгоняет клюкву к месту загрузки.

Собирают здесь ягоду и по старинке — вручную. Причем в этом году таким образом планируется убрать половину всех площадей. Это связано с тем, что в последнее время клюква, собранная вручную, пользуется повышенным спросом. Такая ягода идет высшим сортом и реализуется по максимальной цене 3,96 рубля за килограмм.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

— Собранную вручную клюкву реализовывать, конечно, выгоднее, — объясняет Николай Павловский. — Но такой способ уборки гораздо трудозатратней. И если мы полностью откажемся от механизированной уборки, то не сможем уложиться в оптимальные сроки, отчего ягода потеряет свои кондиции.

Ягода уходит влет

В этом году из-за аномально засушливого и жаркого лета урожайность клюквы оказалась заметно ниже, чем обычно. На «Журавинке» планируют собрать около 30 тонн ягоды, тогда как в благоприятные годы урожай доходил до 60 тонн. Погодные условия негативно сказались и на клюкве, растущей на болотах. В итоге закупочная цена на нее выросла. В Ганцевичском районе, например, клюкву у населения заготовители уже принимают по 5,5 рубля за килограмм. Спрос на ягоду очень высокий!

— В этом году со сбытом выращенной ягоды у нас нет никаких проблем, — уточняет Николай Павловский. — К нам поступает большое количество заявок от райпо со всей страны, пищевых комбинатов, других предприятий. К примеру, только одно ОАО «Минск Кристалл» готово, по сути, забрать всю нашу ягоду. Хотя еще пять — семь лет назад, когда цены на нашу клюкву были выше, чем на болотную, мы испытывали определенные трудности с ее реализацией.

Работники «Журавинки» своими силами адаптировали трактор «Беларус» к работе со специальным мотовилом.

Клюква уступает голубике

И все же заведующий лабораторией отмечает: выращивание клюквы крупноплодной из-за ее конкуренции с дикоросами отнюдь не суперприбыльное занятие. Ведь оно, как и любое другое сельхозпроизводство, требует определенных затрат, тогда как клюква на болоте растет сама по себе. К тому же клюква крупноплодная достаточно эксклюзивная ягодная культура. И есть сложности с приобретением в Беларуси для нее средств защиты и специальной техники.

— В США, где у многих людей принято начинать свой день со стакана клюквенного сока, но очень мало естественных болот, плантации клюквы крупноплодной исчисляются десятками тысяч гектаров, — объясняет заведующий «Журавинкой». — Соответственно, под серьезный спрос со стороны выращивающих клюкву фермеров там налажено производство необходимых средств механизации, а также гербицидов и фунгицидов. В Европе и у нас ситуация иная. К примеру, единственный завод, который производил необходимые нам средства защиты для клюквы крупноплодной, был в Голландии. Но из-за низкого спроса около десяти лет назад он их перестал выпускать. И теперь такие гербициды можно приобрести только в США или Китае. Их расчетная стоимость составит не менее 1,5 тысячи долларов на один гектар. То есть на наши 10 гектаров клюквы только на средства защиты придется потратить 15 тысяч долларов, что экономически нецелесообразно. Подобрать же какие-то равноценные аналоги в Беларуси пока не получается.

Александр Майсюк и Сергей Рабцевич принимают ягоду с транспортера в прицеп.

А вот со спецтехникой на «Журавинке» смогли решить вопрос. В прошлом году вместо морально и физически устаревшего американского комбайна для уборки клюквы, работавшего здесь с начала 1980-х годов, был приобретен компактный трактор «Беларус-320.4». Специалисты лаборатории самостоятельно адаптировали его под работу с использовавшимся ранее навесным оборудованием для уборки клюквы, которое в свое время было изготовлено нашими специалистами по американской технологии. В сравнении со старым импортным комбайном оте­чественная техника оказалась гораздо производительней и экономичней, хорошо отработала на прошлой уборке и эффективно используется на нынешней.

— Из-за того что выращивание клюквы крупноплодной требует больших затрат, а их окупаемость не будет скорой, наши фермеры и сельхозпредприятия предпочитают заниматься не этой ягодной культурой, а более прибыльной голубикой, — подчеркивает Николай Павловский. — Фактически сегодня по этому пути идет и наша лаборатория. Те клюквенные чеки, урожайность на которых со временем становится низкой, постепенно засаживаются голубикой. Таким образом, уже пересажено два гектара. И в этом, на мой взгляд, нет ничего плохого. Жизнь и время показывают, выращивание каких культур в наших условиях является наиболее выгодным. И голубика в этой ягодной гонке уверенно обошла клюкву крупноплодную.

Представитель покупателя Владимир Бертош готовит приобретенную ягоду к транспортировке.

Использованные источники: www.sb.by

Как выращивают клюкву в промышленных масштабах

Как растят клюкву у нас и в Канаде

Материал взял у Полины Солнцевой, нашей землячки, разрешившей опубликовать это материал.

Замечательная ягода клюква произрастает в Северном полушарии на болотах. Она богата витаминами и микроэлементами, идет на приготовление соков, морсов, экстрактов, киселей, используется как процивоцинготное средство, при простуде, ангине, стоматите, авитоминозах. Клюква крупноплодная с 19 века выращивается на специальных плантациях (чеках).

Крупнейший производитель — США, плантации есть также в Канаде, Польше, скандинавских странах и у нас, в Беларуси. В плодах ее имеются воздушные камеры, поэтому эта ягода плавает на поверхности, что облегчает ее уборку. В конце сезона чеки с созревшими ягодами заполняются водой, потом туда запускаются специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом ягоды отрываются от черенков и всплывают.

После этого ягоды сгоняют к одному краю чека, где ее — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки.

Особенностью клюквы является то, что ее ягоды могут храниться в свежем виде до следующего года в деревянных бочках, наполненных водой. Это многолетнее растение, некоторые кусты живут до 100 лет.

В белорусском Полесье на базе Пинской клюквенной плантации создано и успешно работает ОАО, которое занимается выращиванием крупноплодной клюквы. Отмечу, что основной пакет акций принадлежит государству. Технологию, посадочный материал, первое оборудование, белорусы получили в конце 1980-х от американцев. В мае ягоду высаживают на кислых почвах, поддерживая влажность 95-98%,потом, в процессе роста, убирают сорняки, подкашивают, подкармливают. Первая клюква появляется на 3-й год. К уборке приступают в конце сентября — затапливают пруды-чеки и запускают трактора от МТЗ «Беларусь» с мотовилами, похожими на жатки.

Черешки под воздействием водяных струй перерезаются, клюква выпрыгивает на поверхность и рабочие собирают ее понтонами, подгоняют к транспортеру.

Здесь ягоды промываются от листьев и следует на сортировку. При температуре ниже 18градусов ее замораживают и фасуют для отправки заказчику.

Белорусскую клюкву закупают Россия, Польша, Прибалтика, Казахстан, Голландия, Англия. Но на эти рынки уже выходят американцы с ценой 1 доллар за кг ягоды. А у нашего ОАО себестоимость уже 1 евро. В США процесс выращивания механизирован на 95 %, у нас — 75%. Они обходятся без тракторов, которые давят ягоду и транспортировка из чека у них через рукав, да и сортировка полностью механизирована. Надо либо снижать зарплату, либо повышать производительность труда, внедряя современные технологии. Конечно, можно больше пускать ягоды на внутренний рынок, но здесь проблема в переработке и далее в торговле. Консервный и винодельческий заводы ее берут неохотно — производителям головная боль с натуральным соком, проще купить концентрата бочку и залить ее водой, щедро приправив добавками, увеличивающими срок хранения. Они и с оплатой задерживают. Хорошим выходом было бы самим построить современный цех по переработке ягоды, напрямую заключая договоры с торговой сетью.

(фото и материал взят из разных интернетисточников)

Н. П.: Согласитесь — и красиво, и технологично. И экономика присутствуе — у нас тот же американский метод. Но затратность много больше.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью