Как сделать компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Дом и сад

Как сделать компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Для выращивания шампиньонов необходим специальный питательный субстрат, поскольку в обычном грунте эти грибы не растут. Мы расскажем, как создать для них подходящие условия, чтобы получить богатый урожай.

Технология выращивания шампиньонов довольно сложная, и далеко не всем хватает терпения возиться с этими грибами. Для облегчения процесса выращивания готовый компост для шампиньонов можно купить в магазине, однако само компостирование не отнимет у вас много времени и сил, если вы решите делать это самостоятельно.

Приготовление компоста для шампиньонов

Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить субстрат для выращивания шампиньонов. Но в большинстве из них используются одни те же ингредиенты: пшеничная или ржаная солома, навоз различных видов (конский, коровий, свиной, овечий, кроличий, птичий помет и др.), гипс (или алебастр). При этом важно правильно соблюсти пропорции.

Мы предлагаем приготовить субстрат для шампиньонов из следующих компонентов:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • навоз или помет – 100 кг;
  • солома – 100 кг; – 2 кг;
  • мел – 5 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • карбамид – 5 кг.

Готовим субстрат для шампиньонов за 6 шагов

1. Найдите подходящее место. В идеале – забетонированный просторный участок под навесом, защищенный от прямых солнечных лучей и осадков.

2. Возьмите солому и навоз в равных частях. Солому положите в чистую емкость, залейте водой и оставьте на 2-3 дня для замачивания.

3. В это время приготовьте смесь из остальных компонентов (мела, гипса, карбамида и суперфосфата). У вас должен получиться порошок с однородной структурой.

4. Уложите компост послойно. Сначала на подготовленном месте разложите солому, смочите ее водой, посыпьте порошкообразной смесью, затем положите слой навоза и тоже посыпьте порошком. Таким образом рекомендуется уложить восемь слоев (4 – навоза и 4 – соломы), при этом должен получиться штабель шириной около 1,3-1,5 м и высотой 1,5-1,7 м.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

5. Вскоре субстрат начнет преть и нагреваться. Когда температура достигнет 60-70°С (обычно спустя 3-5 дней), перемешайте компостную кучу с помощью вил и во время этого процесса добавьте 1-3 ведра воды (питательный субстрат все время должен быть влажным, но при этом вода не должна с него стекать).

Таким образом перемешивайте компост в течение месяца, проделывая эту процедуру каждые 4-5 дней. За весь период приготовления питательного субстрата на 100 кг соломы должно быть израсходовано около 400 л воды.

Как определить, что компост для шампиньонов готов к использованию? Субстрат должен быть коричневым, умеренно влажным, рассыпчатым и без резкого аммиачного запаха. Если вы сожмете небольшое количество компоста в ладони, его частицы не должны прилипнуть, при этом на коже останутся капельки воды. Если субстрат окажется слишком влажным, хорошо перемешайте его и оставьте на пару дней, чтобы часть жидкости испарилась.

6. Готовый питательный субстрат для шампиньонов разложите в несколько деревянных ящиков, которые поместятся на стеллажах, и уплотните.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Таким образом, у вас получится 250-300 кг субстрата для домашнего выращивания шампиньонов. Как поступить с компостом дальше, узнайте из нашей статьи.

Использованные источники: yandex.by

Рецепты приготовления компоста для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Правила выращивания шампиньонов в домашних условиях имеют несколько нюансов.

Правила выращивания шампиньонов в домашних условиях имеют несколько нюансов. В основе лежит создание благоприятной среды для получения качественного урожая. Данный субстрат можно легко приготовить самостоятельно.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как вырастить шампиньоны? Компост для шампиньонов | как сеять мицелий шампиньона!

Чаще всего компост для шампиньонов своими руками готовят из навоза лошадей. Ценность этого питательного вещества заключается в высоком содержании азота, кальция, фосфора и калия. Также в его состав входят медь, марганец и другие полезные элементы. Всего в лошадином навозе содержится до 25% органических веществ, способствующих росту грибов.

Для приготовления компоста для выращивания грибов по классическому рецепту берут:

  • 25 кг конского навоза;
  • 25 кг соломы;
  • по 2 кг гипса и мела.

Единственный недостаток, который имеет данный рецепт, — сложность в поиске ингредиентов, поэтому современный грибоводы начали использовать синтетические добавки. Популярны следующие рецепты:

  1. Компост на курином помете: 50 кг соломы смешивают с 50 кг помета, добавляют в смесь 5–6 кг гипса или алебастра.
  2. Компост с опилками: в 50 кг соломы и древесных опилок добавляют 5 кг кальциевого карбоната, 2–3 кг мочевины и 7 кг солода.

Для чего нужен компост шампиньонам

Шампиньоны не содержат хлорофилл, поэтому не могут самостоятельно синтезировать необходимые для роста вещества. По этой причине эти грибы не растут на бедной почве и нуждаются в подкормке.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Грибной компост для шампиньонов содержит оптимальное количество влаги и полезных микроэлементов. Это гарантирует рост плодовых тел и получение здорового урожая. Грибная органическая смесь продается в магазинах для садоводов, но ее вполне можно приготовить и дома.

Виды компоста для выращивания шампиньонов

Для выращивания этого сорта грибов применяются разные виды питательных смесей. Они отличаются составом и особенностями использования.

Готовый компост для шампиньонов условно разделен на несколько групп:

  1. Натуральный — сделан только из конского навоза;
  2. Полусинтетический — смешивается с другими видами органики;
  3. Синтетический — приготовлен без использования навоза.

Нельзя рекомендовать однозначно лучшие рецепты компоста для шампиньонов, так как каждый садовод выбирает смесь исходя из собственных возможностей и потребностей.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

С натуральными ингредиентами

Состав компоста для шампиньонов обязательно включает в себя три компонента:

  • азот — обычно находится в большом количестве в отходах жизнедеятельности крупного скота;
  • углеводы — сконцентрирован в сухих растениях;
  • углерод — содержится в гипсе, солоде, гороховой и костной муке.

В дикой природе грибы хорошо растут в местности, где часто пасется крупный скот. Это связано с тем, что их навоз включает огромное количество полезным микроэлементов.

В вопросе, как сделать компост для шампиньонов, особое место занимают солома и початки кукурузы. Они выполняют задачу углеродного компонента, то есть гарантируют аэрацию, ведь в случае недостаточного количества кислорода внутри смеси, ее эффективность будет низкой. Приготовление компоста для шампиньонов занимает 23 дня. Консистенция должна быть однородной и рыхлой, а при сжимании не слипаться в комок и пропускать воду.

Полусинтетический

Такой компост для выращивания шампиньонов является более доступной альтернативой натуральному. Для его приготовления используются конский навоз, смешанный с куриным пометом, водой, гипсом и соломой.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Синтетический

Натуральный компост для грибов считается наиболее подходящим, однако конский навоз, его главный компонент, сложно достать. Поэтому в настоящее время используют искусственные составы. Производство компоста для шампиньонов подразумевает создание синтетических смесей, по химическому составу и влажности неотличимых от компоста на основе лошадиного навоза. В состав синтетического компоста включаются следующие компоненты: солома, птичий помет и минеральные добавки.

Технология приготовления

Чтобы понять, как правильно приготовить компост для шампиньонов, ознакомьтесь с подробной технологией его изготовления. При этом важно учитывать качество используемых ингредиентов, уделить достаточно внимание подготовке инструментов и оборудования. От этого во многом зависит результат.

Материалы и оборудование

Для приготовления компоста необходимо иметь:

  • ровную, забетонированную поверхность;
  • толь;
  • бочку и мешки из полиэтилена.

Также запаситесь вилами, пленкой и лейкой.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Подготовка

Перед тем как приступить к процессу изготовления компоста, необходимо:

  • выбрать удобное место;
  • найти все нужные ингредиенты;
  • подготовить шланг или лейку для полива.

Площадку, на которой будут готовить компост, огораживают и создают над ней навес. В специальной емкости замачивают солому и оставляют на трое суток, а перед началом приготовления стерилизуют, чтобы избежать заражения плесенью или грибками. Это можно сделать одни из двух способов:

  1. Стерилизация — солому погружают в раствор перекиси водорода и воды.
  2. Пастеризация — материал обрабатывают паром под воздействием высокой температуры.

Солома и сено после обработки не должны иметь ни малейших признаков гнили или плесени.

Этапы приготовления

Скорость, с которой созреет компостная масса, зависит от внешних условий. Чем выше температура воздуха, тем быстрее запустится процесс. Органическая подкормка для шампиньонов должна пройти через три этапа:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Разложение. Тепло вызывает процесс распада веществ и образование полезных соединений. Благодаря этому появляется благоприятная среда для размножения необходимых бактерий. Этот этап занимает до 5 суток.
  2. Гумирование. Это срок, в течение которого формируется гумус. Важно создавать доступ к кислороду на этом этапе — периодически ворошить и перемешивать компост.
  3. Минерализация. Это последняя фаза, в течение которой все ингредиенты разлагаются и субстрат становится пригодным для высадки мицелия.

Рецепты компоста

Один из самых простых и часто используемых рецептов компоста следующий:

  1. Солому распределяют равномерным слоем примерно 30–35 см;
  2. Поверх насыпают навоз и помет;
  3. Увлажняют водой и трамбуют.

Эти действия необходимо повторить 5–6 раз, пока не закончатся материалы. После этого нужно создать парниковый эффект, накрыв компост пленкой. Рекомендуемая температура — около +45 градусов. Через неделю субстрат перебивают вилами, а еще спустя 14 дней повторно поливают. Помните, что жидкость не должна застаиваться внутри компостной кучи.

Как использовать компост

Не спешите избавляться от лишнего или отработанного компоста. После сбора урожая его можно использовать для подкормки садовых растений, мульчирования грядок и утепления почвы. Компост по-прежнему содержит в себе полезные микроэлементы и отличается хорошей аэрацией.

Полезные советы

Чтобы ускорить процесс ферментации, можно использовать специальные препараты — «Байкал», «Эмбико», «Сияние» и другие. Подходят также и настои на натуральных травах.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Не останавливайтесь на приготовлении одного состава компоста для шампиньонов в домашних условиях. Пробуйте различные рецепты для получения урожая, который по-настоящему вас порадует.

Использованные источники: yandex.by

Шампиньоны на навозе: приготовление компоста в брикетах для грибов

Шампиньоны можно смело назвать одним из самых популярных продуктов отечественной кухни. Эти грибы пользуются большим спросом на рынке, их можно найти практически в любом магазине. Но если ранее продукт был довольно дешевым, то сегодня не все могут себе позволить часто приобретать шампиньоны. Именно по этой причине они стали так часто появляться на праздничных столах. Тем не менее проблему можно решить, сэкономить деньги и получить самый качественный продукт в домашних условиях. Выращивать шампиньоны на навозе довольно просто, главное правильно приготовить компост. Тут-то и начинаются вопросы, ведь приготовление компоста для шампиньонов нельзя уже назвать простым. Здесь следует применять правильную и проверенную временем технологию, которая до 100% еще не выработана.

Содержание

Какие нужны условия для выращивания шампиньонов

Перед тем как создавать компост в брикетах для шампиньонов, необходимо разобраться, в каких условиях лучше всего себя чувствует грибница. Порой дачник использует самый лучший субстрат для грибов и даже тратит на него большие деньги в садовом центре, но в результате не получает того, что ему нужно. Грибы очень требовательные к условиям, малейшее нарушение климатической обстановки может привести к гибели целой грибницы; вы потеряете весь свой урожай. Для того чтобы почва для грибов эффективно выполняла свою работу, следует поддерживать в месте выращивания такие условия:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Отсутствие солнечных лучей. Если на грибы будут попадать солнечные лучи, то они просушат грибницу, а это верный путь к потере урожая.
  • Оптимальная температура. Грибам нужна постоянная температура, лучше всего они себя чувствуют при умеренном тепле. Температура на уровне +13-16 градусов будет нормальной, если появятся резкие перепады в ту или иную сторону, то это также приведет к гибели урожая, какой бы навоз для грибов вы ни использовали.
  • Наличие вентиляции. В закрытом и полностью изолированном помещении грибница постепенно погибнет, поэтому следует обеспечить естественную вентиляцию или создать искусственную.
  • Высокий уровень влажности. Не секрет, что грибы растут только во влажной среде, поэтому система распылителей или частое увлажнение пульверизатором являются обязательными требованиями.

Для того чтобы поддерживать оптимальные условия, вы можете использовать домашний подвал, погреб или даже гараж. Если есть желание получать хороший урожай, то может потребоваться покупка дополнительного оборудования, которое будет контролировать среду выращивания грибов. Конечно же, помимо условий необходимо организовать правильное производство компоста для шампиньонов, без подготовленной почвы ничего не получится.

Как происходит подготовка компоста для шампиньонов

На сегодняшний день чаще всего готовя субстрат для грибов своими руками, дачники используют конский навоз или куриный помет. Дело все в том, что шампиньоны в перегное очень хорошо развиваются и дают максимальную урожайность, а такой материал всегда можно найти у соседей или даже на своем участке. Для того чтобы приготовить действительно качественный грунт для грибов своими руками, необходимо разобраться в каждой технологии по отдельности.

Приготовление субстрата из конского навоза

В этом случае изготовление компоста для шампиньонов происходит с использованием конского навоза и подстилки из соломы. Но первоначально нужно подготовить сам навоз. Его выкладывают в форме пирамиды, после чего поливают водой, либо разбавленным в воде навозом. Необходимо следить за влажностью полученного состава, она должна достигнуть значения в 70%. Когда этот показатель достигнут, необходимо добавить в навоз сульфат аммония, 3 килограмма сульфата аммония используют на 1 тонну навоза. Получившуюся кучу нужно закрыть соломой или мешковиной, чтобы не ограничивать проникновение воздуха, но при этом предотвратить активное испарение влаги и повысить температуру самого навоза.

Куча остается в таком состоянии на протяжении 5 дней, после чего ее необходимо перемешать вилами, чтобы весь навоз прогрелся равномерно. Во время перемешивания рекомендуется добавить в состав гипс, с расчетом 4 кг на 1 т навоза. Через 5 дней снова перетряхнуть навоз и так настаивать его в течение 15 дней. В результате должен получиться однородный состав черного цвета, от которого нет запаха аммиака. У вас получится отличный компост для грибов своими руками, который можно выкладывать в ящики с соломенной подстилкой и высаживать грибы.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как сделать субстрат для грибов из куриного помета

Эта технология приготовления компоста для шампиньонов привлекает внимание тем, что достать куриный помет не так уж и сложно. Если у вас дома есть хозяйство, то наверняка проблем с этим не возникнет. Начинать производство компоста для грибов следует из смешивания куриного помета и карбамида. На 100 кг помета берут около 6-7 кг карбамида, при этом разводят его предварительно с водой. После этого кучу оставляют на 10 дней, периодически опрыскивая водой для поддержания высокого уровня влажности. Далее следует создать слоистую структуру, выкладываем солому, на нее слой помета, сверху солому и снова помет. Так необходимо выложить всю кучу и оставить настаиваться 4 дня, после чего приступить к перетряхиванию, для равномерного прогревания смеси. Все будет готово к посадке грибов через 2 недели. Укладывать такой субстрат для шампиньонов нужно на подстилку из соломы.

Выращивать грибы в компостной куче самый распространенный способ среди дачников. Если говорить о промышленных масштабах, то на предприятиях также используют данную почву. Готовить эту смесь не очень сложно, она получается дешевой и доступна в любом количестве. Но при этом, следует придерживаться технологии приготовления субстрата, ведь если нарушить хоть один пункт, то можно получить плохую почву, а это негативно отразится на урожайности грибов.

Обязательно полученный субстрат необходимо помещать на подложку из соломы, так влага и температура будут поддерживаться на нормальном уровне, что является залогом быстрого развития грибницы. В результате можно получить свой собственный источник шампиньонов, себестоимость которых теперь будет в несколько раз ниже рыночной.

Использованные источники: yandex.by


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Рецепт компоста для шампиньонов для домашнего выращивания

Все чаще жители частных домов, дачники, не говоря уж о фермерах, выращивают грибы в домашних условиях. Однако получить хороший урожай без грамотно сделанного компоста невозможно.

Дело в том, что шампиньоны, как и остальные грибы, не вырабатывают хлорофилл, а без этого пигмента они не способны вырабатывать питательные вещества. Пищу им нужно подавать уже готовую к употреблению, каковым и является компост.

Преимущества самостоятельной подготовки компоста

  1. Сделанный в домашних условиях субстрат будет стоить грибнику гораздо дешевле, нежели покупной.
  2. Можно быть уверенным в том, что он хорошего качества и не потерял полезные свойства (спустя месяц хранения в тепле, компост становится бесполезным).
  3. Грамотно сделанный компост обеспечит урожай шампиньонов до 22 килограммов с одного квадратного метра.

Основа для изготовления субстрата

Основным ингредиентом субстрата для питания мицелия грибов является конский навоз, который содержит рекордное количество органических веществ, а также:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • кольбат;
  • молибден.

Субстрат, приготовленный на основе этого удобрения, хорошо разогревается. Под воздействием микрофлоры органические вещества начинают интенсивно разлагаться и обогащать массу азотными и зольными соединениями.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Однако конский навоз сегодня не так просто найти, а если он и есть, то в ограниченных объемах. В таком случае его можно заменить частично или полностью птичьим навозом. Применение же коровьих или свиных отходов не рекомендовано, так как они не дают ожидаемого урожая.

Выбор места для подготовки компоста

Компост нельзя готовить на сырой земле, иначе все полезные вещества будут вымываться в почву. Готовить субстрат нужно на площадке, которая выстлана плиткой или же на ней уложен бетон. Если такого нет, можно застелить землю рубероидом или пленкой, укрепив ее по краям. По размерам:

  1. Минимальный размер площадки — два на два метра, поскольку кучу придется перекладывать и ворошить.
  2. Ингредиенты субстрата укладываются шириной 30 сантиметров, а в длину до 160 сантиметров.

Способы приготовления компоста для выращивания шампиньонов

Есть несколько способов приготовления компоста, в основе которого может быть использован птичий помет, конский или овечий навоз, кровяная мука с использованием различных добавок. Расскажем о каждом из способов подробнее.

Приготовление компоста использованием конского навоза

Что входит в состав субстрата на конском навозе

Этот способ приготовления компоста для выращивания шампиньонов считается классическим, ингредиенты следует брать в следующих пропорциях:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • 50 кг соломы;
  • 50 кг навоза;
  • 15 кг сухого куриного помета;
  • 3 кг алебастры (гипса).

Заметим, что солома должна быть качественной, золотистого цвета. Лучше всего подходит пшеничная, но можно использовать и ржаную солому. Если стебли длиной больше 20 см., их нужно порезать.

Способ приготовления компоста для шампиньонов

Все исходные материалы делят на пять равных частей. Первым слоем укладываем солому, затем — конский навоз, на него — сухой помет. Все утрамбовываем и увлажняем. Затем такие же все слои повторяем еще 4 раза. «Слоеный пирог», который у нас получился, должен быть хорошо увлажнен, но так, чтобы вода из него не вытекала. Сверху застилаем продолговатую кучу пленкой.

Первые 5 дней готовящийся субстрат для шампиньонов необходимо поливать два раза в сутки. На шестые сутки производим «перебивание» всего содержимого. Кучу слоями переносят на другое место здесь же на рабочей площадке, ее слегка перемешивают и равномерно пересыпают каждый слой алебастром, для лучшей консистенции. Вторую аналогичную перебивку делают на 11-й день, третью — на 16-й день и четвертую — на 21 день.

Во время последней процедуры кучу не поливают. Обычно на весь процесс уходит до 200 литров воды.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Если в компост вставить термометр, он будет показывать температуру более 60 градусов. При таком нагреве уничтожаются все вредные вещества.

Компост будет готов на 24-й день. Но качество его лучше проверить. Готовый субстрат должен представлять собой рыхлую массу бурого цвета, она не должна пахнуть аммиаком и не прилипать к рукам. Затем его либо сразу используют, либо переносят в прохладное место.

Компост, субстрат для шампиньонов! Готовим строго по рецепту!

Помните, что компост лучше передержать, чем не додержать.

Приготовление компоста для шампиньонов из куриного помета

Если нет возможности достать конский навоз, его можно полностью заменить птичьим пометом. Состав смеси будет следующий:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • 50 кг соломы;
  • 50 кг птичьего навоза;
  • 6 кг алебастра.

Слои делаем тем же способом с той разницей, что воды уйдет немного меньше. Выдерживаем компост тем же способов с соблюдением тех же сроков, как и в случае с конским навозом.

Способ приготовления компоста из кукурузных початков и куриного помета

Состав смеси будет аналогичен предыдущему, с единственной разницей — добавляем кукурузу:

  • 50 кг соломы;
  • 50 кг початков кукурузы;
  • 60 кг птичьего помета;
  • 3 кг алебастра (гипса).

Все ингредиенты также делим на пять одинаковых частей и укладываем слоями. Первым слоем идет солома, за ней початки и следом — помет. Все пять раз поливаем содержимое, утрамбовываем, накрываем пленкой. Во время второй перебивки все слои пересыпаем алебастром.

В этом варианте солому можно заменить сухой люцерной, но алебастра тогда берем больше — 4,5 кг.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Способ приготовления субстрата с применением овечьего навоза

Для этого мы берем ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 50 кг пшеничной или ржаной соломы;
  • 20 кг овечьего навоза;
  • 30 кг куриного помета;
  • 3 кг алебастра (гипса).

Процесс аналогичный предыдущему. Сначала кладем слой соломы, затем овечий навоз, за ним — помет. Все слои щедро смачиваем водой. Во время первой перебивки добавляем алебастр.

Приготовление компоста для выращивания шампиньонов с древесными опилками

В случае использования опилок, состав для компоста будет следующим:

  • 100 кг древесных опилок;
  • 100 кг пшеничной соломы;
  • 10 кг карбоната кальция;
  • 3 кг томасшлака;
  • 15 кг солода;
  • 5 кг мочевины.

Опилки и солому укладываем слоями и пересыпаем смесью химикатов и солода. Технология предусматривает всего две перебивки с интервалом в 5-6 дней. Обычно компост бывает готовым уже на 15-й день.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Приготовление компоста для шампиньонов с использованием кровяной муки

Этот способ не дешевый, но возможно, он кого-то заинтересует. Сама кровяная мука готовится из высушенной крови животных и птиц. Она богата азотом, железом, кальцием, фосфором и другими элементами, а также белком. Компост для выращивания шампиньонов, сделанный на ее основе, дает замечательные результаты. На 100 кг соломы берем:

  • 15 кг кровяной муки;
  • 630 граммов суперфофата;
  • 1,5 кг алебастра;
  • 630 граммов сернокислого калия;
  • 2,2 кг мела.

Слои соломы пересыпаем смесью из выше указанных веществ. Перебивку осуществляем на 5-й, 11-й, 18-й, 28-й и 30-й дни. Каждый раз кучу хорошо поливаем, кроме последнего раза. Обычно субстрат готов на 31-й день.

Хранить приготовленный компост для шампиньонов лучше в погребе на стеллажах или в емкостях, если не собираетесь использовать его немедленно. В таком случае он сберегает свои свойства до одного года.

Использованные источники: yandex.by


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как сделать компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях?

Для выращивания шампиньонов необходим специальный питательный субстрат, поскольку в обычном грунте эти грибы не растут. Мы расскажем, как создать для них подходящие условия, чтобы получить богатый урожай.

Технология выращивания шампиньонов довольно сложная, и далеко не всем хватает терпения возиться с этими грибами. Для облегчения процесса выращивания готовый компост для шампиньонов можно купить в магазине, однако само компостирование не отнимет у вас много времени и сил, если вы решите делать это самостоятельно. Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/231740429

Зачем нужен компост для шампиньонов

Грибам нужны приближенные к естественной природе условия, влажный воздух и специально подготовленный компост. Его состав должен быть рыхлым, питательным. Если сделать все правильно, спустя 3-4 месяца можно будет получать стабильный урожай шампиньонов. Что касается обычной почвы, грибы на ней, как правило, не растут.

Специально подготовленный состав должен состоять из источников углеродного питания, минеральных добавок. Именно такой состав обеспечит необходимые условия росту грибов. Почву под шампиньоны можно купить готовую, однако — это очень затратное дело. Чтобы сократить расходы, субстрат готовят самостоятельно.

Грибы, в отличие от овощных культур, не содержат хлорофилла. Его отсутствие не позволяет растению синтезировать питательные вещества, поэтому их не выращивают на обычных грядках. Только благодаря особому субстрату происходит жизнедеятельность необходимых для роста грибов микроорганизмов.

Правильный состав субстрата для выращивания грибов

Компост шампиньонам делают на основе скошенного сена (соломы). Некоторые садоводы готовят его из опавших листьев, растительных отходов с огорода. Главное, чтобы сырье не было гнилым и зараженным инфекциями. Позже использованный субстрат становится превосходным удобрением на овощные грядки. В составе должны присутствовать:

ФОРМИРОВАНИЕ КОМПОСТА ДЛЯ ГРИБОВ🍄

  • солома, сухая листва или трава (они будут обеспечивать углеродное питание);
  • источники органического азота (свежий не залежавшийся навоз или куриный помет);
  • минеральные добавки (мочевина, мел, мука костная, гипс);
  • био-активаторы, которые способствуют скорейшему приготовлению субстрата.

Помимо состава, опытные садоводы обращают особе внимание на компостирование. По своей сути это сложный процесс ферментации микроорганизмов. Субстрату нужно определенное время, чтобы он был готов к посадке мицелия, поэтому этим вопросом нужно заниматься заранее.

Правильный субстрат для грибов должен обладать всеми необходимыми витаминами и минералами Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/231740429

Виды компоста для выращивания шампиньонов

При выращивании грибов применяются разнообразные питательные смеси, поэтому обычному огороднику трудно определиться с выбором. Существует 3 распространённых вида компоста.

С натуральными ингредиентами

Компост обязательно содержит природные компоненты. Они богатые химическими элементами:

  • азотом — содержится в отходах жизнедеятельности скота;
  • углеводами — находятся в сухих стеблях растений;
  • углеродами — есть в гипсе и меле, соевой, гороховой и костной муке, солоде.

В дикой природе грибы отлично произрастают там, где пасутся лошади. Конский навоз считается наиболее приемлемым источником азота для приготовления компоста. Он содержит ударное количество микроэлементов.

Солома, кукурузные початки и сено выполняют функцию углеродного компонента — обеспечивают аэрацию. Плохое поступление воздуха внутрь компоста способствует значительному снижению эффективности смеси.

Гипсовые материалы закладываются в наименьшем количестве. Они улучшают структуру субстрата, насыщая натуральными минералами.

Базовый состав природного компоста для грибов:

  • 100 кг конского навоза;
  • 15 кг сухого птичьего помёта;
  • 50 кг соломы;
  • 3 кг рассыпчатого алебастра;
  • 100 л тёплой воды.

Примерный срок выдержки 23 дня. Консистенция готового продукта рыхлая и однородная, цвет — тёмно-коричневый. Особенность: при сжимании в ладони масса не должна слипаться и выпускать жидкость.

Полусинтетический

Разведение лошадей не имеет больших масштабов. Следовательно, найти в необходимом количестве конский навоз невозможно. Выходом из ситуации стало изготовление полусинтетических компостов для выращивания шампиньонов.

Альтернативная методика включает в себя несколько вариантов состава (часть продукта жизнедеятельности лошадей заменяется другим материалом):

  • конский навоз — 50 кг, куриный помёт — 15 кг, солома — 50 кг, гипс — 3 кг, вода — 200 л;
  • отходы лошадей — 50 кг, помёт — 75 кг, злаковые стебли — 250 кг, гипс строительный — 15 кг, вода — 250 л;
  • навоз соломистого типа — 250 кг, куриные экскременты в сухом состоянии — 75 кг, солома — 250 кг, гипс — 15 кг, вода — 1000 л.

Синтетический

Эта разновидность компоста не содержит конский навоз, что сокращает денежные расходы на материал. Синтетический субстрат имеет в составе солому, куриный помёт и минеральные вещества (мочевина, сульфат аммония, Суперфосфат и подобное).

Стандартный пошаговый рецепт:

    • 500 кг соломы залейте любой навозной жижей так, чтобы получилась кашица;
    • через 3 суток добавьте 250 кг птичьего помёта и ещё 500 кг соломы;
    • всыпьте мочевину (25 кг);
    • введите Суперфосфат (3,17 кг);
    • на первой и третьей перебивке добавьте мел (8кг) и гипс (12 кг).

    С чего начать производство компоста

    Если изучение рассмотренного выше процесса не повергло вас в шок, обратите внимание на советы, следование которым позволит начать дело с правильных действий.

    Перед тем, как приступать к изготовлению компоста, необходимо обеспечить определенные условия для дальнейшего его использования по назначению (в нашем случае – для выращивания шампиньонов).

    Прежде всего подбирается ровная поверхность, желательно асфальтированная площадка. Важно, чтобы покрытие не допускало соприкосновения компоста с землей и травой (из-за этого в субстрате могут появиться вредители и паразитирующие микроорганизмы). Если залитой площадки нет, можно прибегнуть к помощи плотного полиэтилена – застелить им огород или поляну.

    После этого оборудуется прочный навес, его прямое предназначение – защищать субстрат от прямых солнечных лучей и дождевой воды. В случае неудачи и здесь может понадобиться полиэтилен – им можно накрыть сам субстрат.

    Если температура воздуха на улице ниже 10 градусов тепла, необходимо перенести производство в помещение.

    Рекомендованный размер бурта – 150-180 сантиметров в ширину, длина может быть произвольной. Учитывайте, что при перебивке вам понадобится дополнительное место, не занимайте площадку кучей полностью.

    Практика опытных агрономов показывает, что удобнее всего производить компост небольшой группой людей, где каждый отвечает за определенные действия и следит за своим «участком». Составляющие будущего субстрата могут быть разные – навоз/помет, шрот/отходы зерновых культур и т.д.

    Далее мы представим вашему вниманию несколько рецептов компоста, в зависимости от имеющихся у фермера компонентов сырья.

    Проверенные методы приготовления компоста

    Каждый из описанных ниже способов проверен ни одним грибоводом, поэтому может считаться надежным.

    1. Конский навоз + птичий помет (самый распространенный рецепт). Обязательные компоненты: солома злаковых культур, высохший помет, гипс, вода, лошадиный навоз (соотношение в килограммах – 500/150/30/450/1000). Ориентировочное количество готовой массы на выходе – 2000 килограммов. Процесс изготовления ничем не отличается от описанной выше процедуры компостирования.
    2. Лошадиный навоз. Необходимые ингредиенты: солома, навоз, гипс, помет, вода (500/500/30/150/2000).
    3. Удобрение из кукурузных початков. Состоит из соломы, обмолотых початков, помета, воды и алебастра в пропорциях 500/500/600/2000/60 килограммов.
    4. Субстрат из люцерны (актуально для регионов, в которых произрастает данная культура). Состав: птичий помет, высушенная люцерна, початки кукурузы, вода, гипс – 500/500/500/2500/50. Технология закладывания идентична всем предыдущим.

    Как видите, компост может состоять из разных компонентов, но сам процесс остается базовым. Каждый агроном или дачник сам решает, какие ингредиенты доступны именно ему.

    Полезные хитрости

    Существует способ сократить срок изготовления компоста на 1 неделю. Для этого применяется обработка заложенной массы горячим паром. Таким образом сырье обеззараживается и перестает нуждаться в четвертой перекладке.

    Хороший субстрат должен полностью дозреть – для этого необходимо выдерживать строгие сроки ферментации.

    Если добавить в компост немного солода, качество «почвы» станет выше, а грибной мицелий начнет развиваться быстрее.

    Как правило, с компонентов, чей общий вес составляет 1000 килограммов, получается 0,7 тонны готового компоста. Урожай шампиньонов собирается от 5 до 10 раз за 365 дней.

    Использованные источники: yandex.by

    Как приготовить компост для шампиньонов

    При выращивании шампинонов грибоводы сталкиваются с тем, что для обеспечения полноценной высокой урожайности требуется создать благоприятный микроклимат, который включает не только влажность и температуру, но также и компост для шампиньонов, по своему составу близкий к природной среде.

    Приготовление компоста для шампиньонов

    Плюсы самодельного компоста

    Приготовленный самостоятельно компост для шампиньонов возможно довести до состояния, к которому они привыкли в условиях естественной среды обитания. Правильно подобранные компоненты и соблюдение алгоритма приготовления обеспечивают первые стабильные грибные урожаи уже по истечении 3 месяцев.

    На обычном почвенном грунте, пригодном для выращивания овощей и фруктов, грибы не растут.

    Специально изготавливаемый под выращивание грибов компостный субстрат включает в себя углеродные элементы, необходимые для питания, и минерализированные добавки, нужные для успешного роста культуры. Одновременно приготовленная своими руками компостная смесь дает возможность сэкономить расходы на приобретение готового компоста для шампиньонов, цена которого начинается от 15 тыс. руб. за 1 т .

    Необходимые компоненты

    В основе компостной смеси, пригодной под выращивание грибов, находится скошенное сено или солома (пшеничная, ржаная). Иногда вместо соломы используют опавшую листву и растительные остатки с огорода.

    Основное требование к соломе – отсутствие гнили и возбудителей инфекционных болезней. Высушенный продукт выступает источником углеродного питания грибов.

    Среди прочих ингредиентов, входящих в состав компостной смеси, отмечают:

    • свежий навоз разного вида (конский, коровий, свиной, овечий, кроличий и др.) либо куриный помет, которые выступают органическими источниками азота,
    • мочевина, костная мука, гипсовая смесь либо мел, которые являются источниками минерального питания,
    • биоактивные вещества, способствующие ускорению готовности компостного субстрата.

    Все входящие в состав ингредиенты проходят процесс компостирования – ферментации живых микроорганизмов, на что требуется время, потому готовить компост для грибов следует заранее.

    Алгоритм приготовления

    Для самостоятельного приготовления компоста под выращивание шампиньонов потребуется 2 места на участке: одна площадка будет занята под вымачивание скошенного сена, другая – под компостирование. Площадки предварительно асфальтируют (бетонируют), чтобы избежать контактного воздействия компостной смеси с почвенным слоем.

    При отсутствии забетонированной площадки участок земли накрывают плотным полиэтиленом.

    Их огораживают специально изготовленными для этих целей деревянными бортами высотой около 0,5 м. Она варьируется в зависимости от количества предполагаемого объема компостного субстрата.

    От качества компоста зависит урожай грибов

    Компост для шампиньонов своими руками готовят поэтапно:

    • Первоначально замачивают сено либо сухую траву и листву из расчета 40 л воды на каждые 10 кг сухого сырья.
    • К замоченному сырью аккуратно примешивают органику: навоз либо куриный помет. При большом объеме компостного субстрата компоненты укладывают слоями, каждый из которых хорошо утрамбовывают и проливают водой.
    • На протяжении 4-5 суток собранную кучу обильно поливают утром и вечером, сверху засыпают гипсовой смесью, перемешивая компоненты путем выкладывания на вторую площадку при помощи вил. Затем субстрат ровняют и поливают на протяжении еще 5 суток, при этом для ускорения ферментационного процесса в поливную воду добавляют средства-биодеструкторы.
    1. Готовые ферменты.
    2. Комплексы микроорганизмов-деструкторов.
    • Перекладывание компостной смеси с одной площадки на другую проводят с интервалом в 5-6 суток, чтобы обеспечить попадание кислорода во внутренние слои для активной жизнедеятельности микроорганизмов и процесса разложения навоза с сухим сырьем.

    Количество компонентов

    Для приготовления берут компоненты в следующем объеме:

    • солома – 100 кг,
    • помет и навоз – по 30 кг,
    • мочевина – 0,5 кг,
    • гипсово-меловая смесь – 8 кг.

    В результате получается куча размером не менее 1,2х1,5 м. На приготовленном самостоятельно компостном субстрате допустимо вырастить до 100-150 кг грибов. Под посадку грибов мицелием компостный субстрат становится пригодным спустя 25 суток, когда он приобретает аммиачный запах (но не резкий) и коричневый оттенок.

    • субстрат коричневый;
    • умеренно влажный;
    • рассыпчатый;
    • без резкого аммиачного запаха.

    Внимание! При изготовлении компоста всегда следует придерживаться указанных в рецепте пропорций и если вносите корректировку, то ее необходимо просчитывать, используя исходные данные.

    Сроки приготовления

    Технология перебивки компостной смеси распределяется по интервалам:

    • в 1-е сутки закладывают сырье на площадку,
    • на 7-е сутки компостную кучу перебивают и вносят гипсовую смесь,
    • на 14 и 20 сутки субстрат перебивают, обильно поливая,
    • на 25 сутки готовую компостную смесь вновь перебивают, подготавливая к использованию.

    Для качественного гниения соломы, листвы и травы ингредиенты предварительно измельчают в кормовой дробилке.

    В жаркие дни процесс ферментации происходит ускоренными темпами. Такие биопрепараты, как «Байкал», «Сияние» и «Возрождение» позволяют сократить сроки гниения неизмельченного сырья. Среди народных средств, ускоряющих ферментационные процессы, отмечают дрожжи и молочную сыворотку.

    Использованные источники: fermoved.ru

    Как приготовить компост для шампиньонов?

    При выращивании шампиньонов в промышленном масштабе компост готовят непосредственно на предприятии. От его качества зависит будущий урожай и прибыль. Проблема в том, что начинающим грибоводам трудно определится, ведь в производстве используются разные составы. А еще отличается технология приготовления и пастеризации. И вы рискуете получить некачественную питательную основу и выбросить деньги впустую.

    В статье вы узнаете, какие есть основные виды субстратов и как сделать компост для шампиньонов. На основе этого сможете правильно приготовить субстрат и организовать его пастеризацию.

    Общая информация о компостировании

    При выращивании шампиньонов для приготовления компоста отводят отдельное помещение. Его оборудуют полом с решеткой и жижесборником, системой вентиляции. Весь процесс делят на два этапа:

    • Подготовительный. Основу для компоста доставляют, увлажняют, добавляют органические компоненты, штабелируют.
    • Ферментация. Запускается процесс сбраживания. Компост перебивают, совмещая с введением минеральных и органических составляющих. Избавляются от вредоносной флоры, возбудителей микозов и вредителей с помощью пастеризации.

    Процесс приготовления компоста для шампиньонов может занять от 14 до 30 суток. Этот срок колеблется в зависимости от состава и выбранной основы.

    Компост на соломе

    Компост на соломенной основе называет синтетическим. Чтобы получить одну тонну компоста расходуется около пол тонны соломы. Во время подготовительного периода солому орошают водой два-три дня, расход 2000л/т. На каждую тонну основы вводят 19 кг мочевины.

    Для запуска ферментации понадобится 45-49 кг помета бройлеров и 9 кг мочевины. Все перемешивают, укладывают в штабель в форме куба, с длиной стороны 1,8 м. Активизируются термофильные бактерии, за счет жизнедеятельности которых смесь разогревается до 70ºC.

    На пятый день в состав включают куриный помет, в расчете 100 кг на каждую тонну соломы, хорошо перебивают. Влажность должна быть около 68-70%. Подсохшие места поливают водой.

    На седьмой день вводят 2,8 кг суперфосфата и 49,5 кг гипса, вновь перемешивают. На десятый и одиннадцатый день вновь перебивают, контролируют влажность. Последний раз смесь перемешивают на четырнадцатый день, перед пастеризацией. Показателем является потемнение соломы.

    Компост на навозе

    Оптимальным навозом для шампиньонов является лошадиный, особенно если животных кормили овсом. Доля соломенной подстилки не должна превышать 70%. Подходит также навоз крупного рогатого скота. Такой компост для грибов шампиньонов называют полусинтетическим.

    Основу для компоста доставляют в производственное помещение за пять дней до начала ферментации, укладывают тонким слоем, увлажняют. На каждую тонну навоза требуется около 600 л воды. Вводят от 70 до 170 кг куриного помета. Из хорошо перемешенной смеси образуют штабеля высотой и шириной около 1,8 м. Механизируют процесс с помощью комбайна.

    Запускается ферментация, повышается температуру до 75-80ºС. Не допускают высыхания смеси, поверхность обрызгивают инсектицидами. Спустя четыре дня добавляют 60 кг гипса в расчете на каждую тонну смеси, перебивают. После очередного перемешивания компост укладывается более плотно. Укладываю высотой 1,6 м, обрызгивают средствами против вредителей. Смесь перебивают ежедневно на шестые, седьмые и восьмые сутки, а затем на одиннадцатые и тринадцатые сутки. Доводят до влажности 70%.

    Как сделать компост

    Пастеризация компоста для шампиньонов

    Целью является уничтожение вредных организмов, которые не погибли при частичной пастеризации во время ферментации. Пастеризация компоста для шампиньонов длится от семи до десяти дней. На некоторых предприятиях для пастеризации есть спецпомещения с установленным оборудованием . Если помещения для обеззараживания субстрата нет, процесс организуют в шампиньоннице. Компостом быстро заполняют стеллажи, распределяют ровным слоем. Нельзя допускать его остывания. Влажный компост не требуется трамбовать. Изначальная влажность смеси ‑ 73-75%, содержание азота около 2% азота, аммиака до 0,5%.

    Этапа пастеризации:

    • Горячая пастеризация. В помещение нагнетают горячий воздух, устанавливают температуру на 3,5 часа на уровне 58ºC. Клапаны подачи воздуха закрывают, чтобы холодный воздух не попадал в пастеризационную комнату. Воздух должен постоянно перемешиваться, включают вентиляторы. Постепенно согревается и компост.
    • Кондиционирование ‑ период во время которого происходит охлаждение компоста до 50-54ºC, содержание углекислого газа не превышает 2%. Отпотевание длится коло пяти дней. Сначала остывает компост внутри стеллажей. Оптимально ежедневное снижение температуры не более чем на 2ºC. На поверхности компоста могут разрастись термофильные грибы, за счет чего он приобретает сероватый оттенок. Готовый компост обрызгивают водой и начинают охлаждать до 25-30ºC.

    Пастеризация навалом

    Проводится на крупных предприятиях по выращиванию шампиньонов. Для этого оборудуют специальные камеры с хорошей теплоизоляцией. Компост выгружают на решетчатый пол. Навал формируют высотой до 2 м. В камеру поступает пар, температуру около 60ºС удерживают на протяжении семи часов. Небольшой приток воздуха нужен для развития термофильных бактерий. Затем медленно опускают температуру до 50ºС. После отпотевания усиливают циркуляцию воздуха и понижают температуру компоста до 25ºС.

    Производство компоста для шампиньонов

    Если вы решили заняться выращиванием грибов, то компост лучше всего делать непосредственно на предприятии. Это существенно снизит затраты и повысит рентабельность. Самой хорошей основой признан лошадиный навоз, более дешевый вариант – солома. Чтобы получить пригодный для высадки мицелия субстрат, навоз увлажняют, добавляют минеральные и органические компоненты. Затем обеззараживают тепловым способом. Влажность готового компоста ‑ 64%, содержание аммиака до 0,001%. Весь процесс займет от двух недель до месяца. Срок зависти от рецептуры и способа приготовления.

    Использованные источники: zen.yandex.ru

    Как приготовить компост для выращивания шампиньонов

    Выращивание шампиньонов на приусадебном участке может стать не только интересным увлечением, но и довольно доходным бизнесом.

    Для того чтобы получить максимальную отдачу от этого мероприятия кроме приобретения качественного мицелия и значительных затрат времени и сил, требуется подготовка качественного субстрата для выращивания этих грибов.

    Состав компоста для шампиньонов

    Компост приготавливается из смеси конского навоза и соломы, при этом смесь должна быть выдержана в специально приготовленной для этих целей яме, не менее двух недель.

    Если нет возможности приобрести конский навоз, то его можно заменить на коровий, а также использовать птичий помёт. Запрещается использование навоза, в состав которого входят опилки хвойных пород, которые часто могут использоваться для подстилки животным. Солома подойдёт для этих целей практически любая, без признаков гниения и поражения микроорганизмами.

    Как приготовить компост самостоятельно

    1. Для приготовления компоста солома и навоз смешиваются в равных по весу долях, солому следует перед этим на сутки замочить в воде или же обильно полить из садового шланга.
    2. В смесь добавить алебастр или мел до 5 процентов от общей массы смеси. Гипс нейтрализует повышенную кислотность субстрата, а также способствует сохранению структуры компоста.
    3. Для приготовления компоста необходимо подготовить яму глубиной до 1 метра, которая покрывается слоем гидроизоляции.
    4. В яму закладывается приготовленная смесь из соломы и навоза, после чего над компостной ямой устраивается навес для предотвращения попадания атмосферных осадков в субстрат.
    5. Для приготовления компоста можно оборудовать неиспользуемое хозяйственное помещение. В этом варианте приготовления компоста смесь укладывается на бетонный пол не высоту до 1 метра. Важным требованием для помещения где будет организована закладка компостной кучи — наличие хорошей вентиляции воздуха. В процессе “горения” компоста образуется большое количество углекислого газа и аммиака.
    6. После того как закладка компоста будет осуществлена по всем правилам, через несколько дней делается перебивка компоста. Процесс перебивки необходим для насыщения компоста кислородом, количество которого в процессе “горения” компоста значительно уменьшается.
    7. Перебивка представляет из себя перемешивание с перемещением компоста внутри ямы и осуществляется не менее четырёх раз за время созревания компоста. В среднем через 25 – 30 дней в компостной яме образуется качественный субстрат для выращивания шампиньонов, начинать работу с субстратом можно, когда его температура снизится до +30 градусов.

    Основные рецепты компоста

    Существует несколько вариантов приготовления компоста, но все они в основе содержат смесь навоза и соломы.

    Рецепт 1.

    • Солома – 100 кг.
    • Птичий помёт – 30 кг.
    • Коровий навоз – 30 кг.
    • Аммиачная селитра – 0,5 кг.
    • Суперфосфат – 1 кг.
    • Гипс – 4 кг.
    • Мел – 4 кг.

    Рецепт 2.

    • Солома – 10 кг.
    • Торфяная мука – 40 кг.
    • Коровий навоз – 10 кг.
    • Мел – 0,5 кг.

    Рецепт 3.

    • Коровий навоз – 100 кг.
    • Солома пшеничная – 100 кг.
    • Гипс – 4 кг.

    Если есть возможность заменить коровий навоз на конский, то урожайность шампиньонов будет выше. Можно использовать навозы других крупных и мелких рогатых животных.

    Как правильно использовать компост

    Для того чтобы использовать правильно компост, его следует по всем правилам приготовить. Готовый компост имеет тёмно-коричневый цвет, не должен липнуть к рукам, пахнуть аммиаком.

    Особенности выращивания шампиньонов

    Очень хорошо растут шампиньоны в подвальных помещениях, в таких условиях колебания влажности и температуры бывают незначительны, что способствует высоким урожаям этих грибов.

    В подвалах обязательно следует правильно установить вентиляцию, что способствует утилизации углекислого газа и насыщение помещения кислородом. Простейшая приточно-вытяжная вентиляция изготавливается установкой вытяжной трубы в верхней части стены, а в нижней монтируется входное отверстие для поступления свежего воздуха.

    Шампиньоны поражаются различными заболеваниями, поэтому, прежде чем заниматься выращиванием грибов в подвальных помещениях, необходимо произвести тщательную дезинфекцию. Хорошие результаты даёт окуривание подвала серой, опрыскивание раствором формальдегида и побелка стен и потолка известью с медным купоросом.

    Для выращивания используется только стерильная грибница, которая высаживается в подготовленный компост. Средний расход мицелия гриба для посадки составляет 300 гр. на квадратный метр. Процесс посадки мицелия гриба производится в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга на глубину 2–3 см. Температура воздуха после посадки должна быть +24 – +26 градусов, и относительная влажность не менее 60 процентов.

    Через 10 дней после посадки грибницы температура понижается до + 18 градусов, а относительная влажность воздуха увеличивается до 80 процентов. В подвале можно также выращивать шампиньоны не только по классической технологии, но и в стеллажах которые устанавливаются в 3–4 яруса, таким способом достигается более рациональное использование помещения.

    Если весь процесс ухода за грибницей был осуществлён по всем правилам, то через 3–4 месяца можно приступать к сбору урожая, который может происходить в несколько этапов. Гриб, при сборе, необходимо выкручивать, а не срезать, после удаления гриба место следует присыпать землёй и полить.

    Для выращивания грибов в домашних условиях не требуется больших финансовых вложений, а для обустройства грибницы достаточно оборудовать для этого подвал, погреб, теплицу или сарай. При наличии желания, выращивание грибов можно осуществлять круглый год.

    Использованные источники: vogorode.com

    Выращивание шампиньонов. Часть 3: Подготовка субстрата

    В условия подземных бункеров с выращиванием растений не поэкспериментируешь. Да, существует такой способ как гидропоника, но он довольно сложен и подходит далеко не для всех видов растений. Хотя о нём мы тоже расскажем, но в других статьях. А сегодня мы сосредоточимся на том, с чем может справиться практически любой — на последнем этапе выравнивания шампиньоновподготовке субстрата и дальнейших действиях.

    Итак. Мы смогли самостоятельно вырастить грибницу и создать качественный зерновой мицелий. Теперь нужно пустить его в дело. А для этого крайне важна правильная подготовка субстрата, а также соблюдение режима температуры и влажности.

    Подготовка помещения

    Если кратко, нам нужно чистое (по возможности — стерильное) помещение, в котором можно поддерживать стабильную температуру и влажность, то есть регулировать уровень отопления, проветривать и увлажнять по необходимости (обогреватель, пульверизатор и вода, а также обычный вентилятор). Добиться относительной стерильности нам помогут ультрафиолетовые лампы, о которых вы должны были побеспокоиться заранее. Контролировать влажность поможет простейший гигрометр, а температуру — стационарный термометр. Помимо стационарного, у вас также должен быть в наличии переносной, поскольку вам может понадобиться проверять температуру внутри субстрата.

    Выращивать шампиньоны можно как в деревянных ящиках, так и на стеллажах. Стеллажи позволяют более эффективно организовывать пространство, а ящики — более мобильны. Размеры ящиков: длина — 100 см, ширина — 50 см, а высота — 25 см. Это позволяет получать слой субстрата в 23 см, чего вполне достаточно для выращивания шампиньонов.

    Подготовка субстрата

    В данном случае, под подготовкой субстрата подразумевается приготовление смеси, на которой шампиньоны будут хорошо расти. Требования просты — он должен быть питательным, относительно гомогенным, мягким и удобным в приготовлении. Эксперименты показали, что наилучшее сырьё для этого — компост. И мы при подготовке субстрата сосредоточимся именно на нём. Единственный значительный минус — компост в условиях замкнутого пространства готовить нельзя, поскольку в процессе будет активно выделяться аммиак. Так что при выращивании шампиньонов в бункере могут возникнуть значительные сложности. Возможно, придётся использовать самый обычный грунт, что значительно снизит эффективность процесса.

    Допустим, на поверхность выходить получается. Грибы при этом всё равно лучше выращивать в замкнутом подземном пространстве, поскольку так проще контролировать влажность и температуру, а солнечный свет им не нужен. Для подготовки субстрата нам понадобятся солома и навоз в соотношении 20/80. Причём желательно конский навоз. Почему? Потому что пищеварительная система лошадей весьма неэффективна и в навозе сохраняется много полезных веществ, в том числе и цельные частично переваренные зёрна — именно то, что нужно для наших грибов. Коровий навоз и куриный помёт тоже подойдут, но будут мене эффективными. Человеческий — не пойдёт.

    Кроме того, понадобятся дополнительные удобрения, которые обогатят субстрат полезными веществами и помогут получить компост быстрее. На 100 кг соломы понадобится 5 кг мела, 7 кг гипса, 2 кг мочевины и 2 кг суперфосфата. Всё логично, поскольку фосфор, различные формы азота и кальций — всё это нужно для активного роста грибов.

    Сначала солому нужно как следует вымочить — на это уйдут сутки. После этого начинаем послойно выкладывать солому и навоз (3-4 слоя и того, и другого) на рабочую поверхность. В процессе каждый слой соломы нужно дополнительно увлажнять пульверизатором, и равномерно распределить по ним полкилограмма суперфосфата и всю мочевину. Далее перемешиваем готовую кучу, добавляя сначала гипс, потом оставшийся суперфосфат и только потом уже мел. Последний раз всё перемешать и оставить в покое. Всё это должно проделываться на открытом и хорошо проветриваемом пространстве, однако под навесом.

    Если всё сделано правильно, в компосте начнётся бурная реакция ферментации,, за счёт которой температура внутри кучи возрастёт до 70 градусов Цельсия. Именно это нам и нужно. теперь осталось подождать 20 дней.

    Организация грядок

    Подготовка субстрата завершена, помещение готово, банки с мицелием ожидают дальнейших действий. Некоторые рекомендуют подвергнуть субстрат дополнительной пастеризации и температурной обработке. Не думаю, что это хорошая идея — это отнимет дополнительное время, кипятить такую кучу компоста крайне неудобно, а наш мицелий уже достаточно активный, чтобы противостоять большинству видов микроорганизмов. Но для верности можно таки воспользоваться ультрафиолетовой лампой. Полчаса воздействия с периодическим перемешиванием компоста — вполне достаточно. Засыпаем компост в ящики, до самого верха и слегка утрамбовываем его. Эти ящики вполне можно расположить в три ряда на двухметровых стеллажах — так у грибов будет достаточно места, а пространство будет использовано более эффективно.

    Когда температура в компосте опустится до 27-8 градусов Цельсия — можно начинать посадку. Поскольку мы имеем дело с зерновым мицелием, то поступаем так: снимаем верхние 3 см. компоста, равномерно распределяем по поверхности грунта мицелий, присыпаем его снятым компостом и слегка утрамбовываем. Если грибница образовала монолитные куски, то подходит другой вариант — режем её на куски размером с голубиной яйцо (диаметр 4 см), в шахматном порядке с промежутком 20 см выкапываем небольшие лунки глубиной сантиметров в 5, закладываем туда мицелий и присыпаем компостом. Собственно, всё.

    Что делать дальше?

    В первую очередь — следить за температурой и влажностью. На раннем этапе лучше поддерживать температуру в пределах 20-27 градусов Цельсия, а влажность — 50-55 процентов. Через 12 дней, если наблюдаются признаки активного разрастания грибницы, начинается второй этап. Температуру можно опустить до 18-20 градусов, а поверхность подготовленного субстрата засыпать грунтом где-то на 2-3 см. Для этой цели отлично подойдёт торф, супесок или дёрн с добавками мела. Приминать верхний слой не нужно, но в дальнейшем опять же, придётся периодически увлажнять. Теперь и до самого конца нужно поддерживать в помещении температуру в 18-20 градусов и влажность под 90 процентов. При этом не забывать регулярно проветривать его от накапливающегося углекислого газа.

    Через месяц появятся первые плодовые тела. Подождите до тех пор, пока из не станет много и они не увеличатся в размерах, после чего начинайте собирать урожай. Грибы нужно не срезать, а аккуратно выкручивать, присыпая лунки субстратом. Всего будет где-то 7 волн плодоношения, общей продолжительностью месяца 3. Но самыми обильными будут первые 2-3. После этого, компост нужно менять и процесс можно повторять. И да, компост, после повторной обработки, можно ещё несколько раз использовать. Повторная обработка включает в себя повторное внесение удобрений и повторную ферментацию.

    Весь процесс выращивания грибов, начиная от подготовки культуры и заканчивая сбором последней волны, может занять до полугода. Как показывает практика, если всё прошло нормально, подготовка субстрата была адекватной и температурный режим не нарушался — можно получать до 12 кг грибов с одного квадратного метра полезной площади.

    Использованные источники: yandex.by

Оцените статью