Как провести правильную обрезку копыт козам

Дом и сад

Как провести правильную обрезку копыт козам

Обрезка копыт у коз является важной процедурой, которую необходимо проводить вне зависимости от породы и возраста животного. Обрезку проводят для того, чтобы срезать отростки копытной ткани, для предотвращения нанесения вреда здоровью животных. При правильной технике данная процедура является быстрой и безболезненной.

Зачем нужна обрезка копыт

Копыто представляет собой твёрдое роговое образование. Если сравнивать анатомическое строение, то копыто похоже на ногти человека. Представляет собой так называемую модифицированную кожу, где нижний слой эпидермиса представляет собой мозоль. Копыта растут у коз всю жизнь. Поэтому обрезание лишних наростов крайне необходимо. Дикие животные в естественных условиях могут самостоятельно стачивать лишнюю ткань, так как передвигаются на твердых поверхностях, что позволяет копытному образованию стачивается. Лишние наросты на копытах создают не комфортные условия для коз.

Несвоевременное проведение данной процедуры может привести к неправильной постановке ног, а также к проблемам с суставами, болям, животные будут двигаться с трудом. Во время зимнего периода копытный слой отрастает, так как животные меньше двигаются и в основном находятся в помещениях на подстилке. Поэтому обрезка копыт у коз проводится весной и осенью. В летний период времени животные много передвигаются на пастбищах, тем самым естественно стачивая лишнее образование. Для любого животного данная процедура является стрессом, поэтому подготовка животного является важным мероприятием.

Как происходит правильная обрезка копыт у коз

У фермера, который занимается выращиванием и разведением коз в любом количестве должны быть специальные инструменты, позволяющие проводить процедуру ухода за копытами. Необходимо организовать специальное место, где животные будут спокойно находиться, что позволит грамотно и быстро провести данную процедуру.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Инструменты для обрезки копыт у коз

Для данной процедуры могут понадобиться следующие инструменты:

  • Инструмент позволяющий очистить опытную поверхность от грязи;
  • Ножницы для обрезки копыт. Они должны иметь среднюю длину, так как слишком маленькие ножницы требуют больших усилий, а слишком длинные могут помешать провести процедуру, не травмируя животное;
  • Если копыто искривлено, то можно использовать специальный копытный нож. Но и его использование требует большей бдительности, так как инструмент является опасным не только для животного, но и для человека;
  • Можно использовать острый обычный нож, имеющий тонкое лезвие, с удобной для руки рукояткой;
  • Садовый секатор для обрезки копыт у коз также может использоваться для того, чтобы срезать наружные наросты, но не подойдёт для внутренней процедуры очистки;
  • Садовые ножницы также можно применять, но они не позволят сформировать копыто анатомической формы;
  • Использование ножниц по металлу также допустимо.

Козам перед процедурой замачивают копыта в растворе из медного купороса, приготовленного заранее.

Как подготовить животного к обрезке копыт

Так как процедура является стрессовой, особенно для животных, которым проводят эту процедуру первый раз, поэтому коз необходимо подготовить. Суягным животным обрезку копыт не проводят. Если животное агрессивное, то можно применять успокаивающие препараты. Животное привязывают в том месте, где будет происходить данная процедура. Для обработки передних копытцев, ноги загибают для того, чтобы копыто находилось на уровне груди. Задняя часть копыт обрабатывается при помощи фиксации тела козы ногами, и задние конечности животного отводят назад. Можно использовать специальные станки, где животных фиксируют. В таком положении обрезка копыт может стать затруднительной, поэтому используют дополнительную помощь ещё одного человека, который сможет держать животное, поваленное набок, либо на спину и в таком положении проводят обрезку копыт.

Правильная обрезка копыт у коз

Данная процедура включает в себя следующие этапы:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Очищение копыта от грязи, кусочков земли, подстилки и так далее. Начинают с носовой части копыта срезать копытный рог;
  • После чего начинается подрезка так называемой пятки на том же уровне что и обрезка пальцев;
  • После этого копыто выравнивают. Происходит это путём срезания мягкой ткани в области пяток и пальцев. Срезание происходит до тех пор, пока подошва не станет плоской и выровненной. Два пальца должны быть одинаково ровными;
  • После того, как подрезание копыт закончилось, конечности животного замачивают в медном купоросе, что позволит предотвратить попадание инфекции в копытный рог;
  • Если были задеты кровеносные сосуды и образовались повреждения, их обрабатывают перекисью водорода с использованием йода. До того момента пока рана не заживет животное содержатся отдельно от остальных, на чистой поверхности со свежей подстилкой;
  • Если в процессе обрезки копыт обнаружена копытная гниль, то все инструменты дезинфицируют, а само животное ставят в отдельное место с чистой подстилкой и хорошим кормлением.

Данная процедура не занимает большого количества времени.

Для начинающего фермера можно использовать помощь специалиста ветеринарного врача, либо опытного заводчика. Они помогут выбрать нужный инструмент, покажут технику фиксации животного и проведения процедуры обрезки копыт, которая будет затрачивать мало времени и позволит животному не испытывать стресс.

Использованные источники: seloiferma.ru

Как подрезать копыта у козы: психология задней ноги

Проблемы с заросшими копытами требуют от владельца самому научиться козьему педикюру, так как вызывать мастера каждый раз накладно, хотя на старте карьеры «подстригателя копыт» понаблюдать за опытным человеком очень полезно


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Первый шаг в обучении состоит в преодолении страха. Для многих сложно перебороть себя и подступиться к козе с острым копытным ножом, тем более, что коза, вероятно, тоже не будет стремиться пойти на сотрудничество.

Однако, правильное содержание коз обязует ухаживать за ногами животных, поэтому приготовьтесь отринуть опасения и раскошелиться на инструменты.

Ножницы для копыт должны быть острыми. Бороться с извивающейся козой, рискуя срезать лишний копытный материал, не очень весело. Наточенные инструменты помогут убрать нужное количество рога с первого раза без меньших усилий.

Конечно, профессионал выполнит свою работу, даже не ставя козу на подставку, но для начинающего козовода все пойдет проще, если она есть. Пригодится простая самодельная доильная стойка или металлическая, купленная в магазине. Хорошо, если есть функция закрепить голову и уменьшить количество движений животного, когда вы подстригаете копыта.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Лакомства помогают отвлечь козу. Вкусная закуска также помогает козе ассоциировать стрижку копыт с приятными эмоциями.

Итак, у вас есть ножницы для копыт, маленькая кирка, полотенце, угощения, доильная стойка и кукурузный крахмал для остановки крови при необходимости.

Козьи копыта растут сбоку вниз, а наросты складываются под копытом. Разросшееся козье копыто – это место для скопления грязи, навоза и гнили. Рекомендуется обрезать козьи копыта каждые 6-8 недель или хотя бы раз в 10 недель.

«Закрепив» козу, проведите рукой по передней ноге к копыту и поднимите, сгибая ее в коленном суставе. При необходимости вытрите грязь и используйте кирку для удаления излишков грязи и навоза с подошвы ступни. Будьте осторожны, чтобы не царапать слишком сильно, так как в центре ткань мягче, чем на внешнем крае.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как только вы сможете отчетливо увидеть переросший материал, используйте кусачки, чтобы срезать лишний рост рога.

Окончательная форма должна быть клиновидной. Если ситуация запущена, то обрабатывать копыта надо будет чаще, чтобы вернуть форму к нормальной.

Для того, чтобы животное вело себя спокойнее, надо начинать от передней ноги к задней и потом от задней к передней, заканчивая процедуру на позитивной ноте.

Дело в том, что в природе, гоняясь за козами, хищники ловят их за заднюю ногу и валят вниз.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Инстинкт, когда вы пытаетесь сразу схватить заднюю ногу и ухаживать, заставляет козу сопротивляться: драться с вами, пинать и пытаться спрыгнуть с подставки. Поэтому начинайте и заканчивайте обработку передними ногами, а подходя к задним, приготовьтесь отвлечь козу угощениями и ласковыми словами.

Во время обработки осмотрите каждое копыто. Есть ли запах, мягкие пятна на внешней стороне копыта и гниль? Отметьте любые мягкие участки и найдите причину. Если земля была очень влажной и козы находились долго на такой основе, у них может быть копытная гниль – она имеет характерный запах и вызывается патогенным грибом и бактериями.

Здоровые копыта являются неотъемлемой частью хорошего здоровья коз.

Если коза испытывает боль при ходьбе, она будет меньше двигаться и меньше есть. Известны случаи, когда при запущенных копытах у нерадивых хозяев несчастным козам приходилось буквально ходить на коленях. Обрезка копыт — один из самых важных моментов ухода за козами!


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Как правильно делать обрезку копыт у коз: зачем и когда

Многие заводчики коз не знают, что процедура обработки копытец животным является обязательной для всех пород и возрастных групп. Обрезка копыт у коз должна проводиться регулярно, иначе излишние отростки могут наносить вред здоровью животного. При определенной сноровке и опыте данную процедуру владельцы коз проводят достаточно быстро и безболезненно.

Зачем и когда обрезают копыта?

Копыта у коз растут в течение всей жизни. Поэтому животные нуждаются в обрезке лишних наростов на конечностях. Дикие представители мелкого рогатого скота, передвигаясь по каменистой поверхности, стачивают копыта самостоятельно.

Излишне отросшие копытца доставляют животным дискомфорт. Если вовремя не провести обработку, может нарушиться постановка конечностей, что приведет к болям в суставах и движение козы будет затруднено.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как правило, копыта отрастают за зимний период, когда животные мало двигаются и содержатся на мягкой подстилке. Соответственно, процедуру обрезки лучше проводить в весеннее и осеннее время. Летом козы много ходят и копытца стачиваются естественным путем.

Козы, конечно, не очень любят данную процедуру, поэтому хозяину необходимо заранее подготовить все приспособления и настроиться на мероприятие.

Как правильно делать обрезку копыт

У каждого козовода вне зависимости от количества поголовья животных, всегда должен быть подготовлен инструментарий для ухода за конечностями питомцев. Также важно организовать заранее место, где будет проводиться обрезка копыт и спокойно подготовить животное к процедуре.

Выбор инструментов

Для правильной обрезки копыт могут понадобиться следующие инструменты:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • для очистки конечностей от грязи используют специальный крючок;
  • копытные ножницы с рукоятью средней длины (маленькая рукоятка потребует прилагать много усилий, а длинная уменьшает точность обрезки);
  • при искривлении копыта хорошо подойдет копытный нож. При использовании этого инструмента требуется особая осторожность, т.к., если животное дернет конечностью, владелец может повредить руку;
  • заточенный обычный нож с тонким лезвием и удобной рукояткой;
  • секатор (садовый) подойдет для срезания наружных наростов копытного рога, однако, не удобен для выравнивания внутри;
  • ножницы садовые также используются, однако ими сложно сформировать копытце правильной формы;
  • ножницы по металлу (должны быть хорошо заточены);
  • перед данной процедурой и после рекомендуется отмачивать копытца в растворе медного купороса, раствор желательно приготовить заранее.

Подготовка животного

Обрезка копыт является стрессом, особенно для тех животных, которые впервые проходят через это, поэтому проводить процедуру нужно максимально быстро и безболезненно. Кроме того, мероприятие нельзя делать суягнятным козам.

К особо буйным и неспокойным животным в некоторых случаях применяют седативные средства.

Спокойную козу привязывают так, чтобы она стояла на натянутом поводке. При обрезке передних копыт, конечность сгибают так, чтобы подошва находилась на уровне грудины. При обработке задних копыт, владелец фиксирует туловище козы, обхватив ногами, и отводит заднюю конечность животного назад.

Также зафиксировать козу в положении стоя можно в специальном станке.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Если в таком стоячем положении провести обрезку не получилось, понадобится второй человек, который поможет повалить козу набок или на спину и будет удерживать ее в таком положении.

Техника обрезки

Этапы подрезания копыт у мелкого рогатого скота включают в себя:

  • очистку копытного рога от грязи, навоза, подстилки и т.п.;
  • копытный рог начинают срезать с носка и внешней стороны пальцев;
  • затем подрезают «пятки» на том же уровне, что и пальцы;
  • выравнивают копыто, срезая ножом мягкую ткань на пальцах и пятках. Срезают до тех пор, пока поверхность подошвы не станет плоской и ровной. Оба пальца должны быть выровнены одинаково (в одной плоскости);
  • по окончании операции, конечности вымачивают в растворе медного купороса, что защитит от попадания инфекции.

Если во время обрезки случайно были задеты кровеносные сосуды, ранки нужно обработать перекисью водорода и смазать йодом. До заживления животное лучше содержать изолированно и регулярно следить за чистотой подстилки.

При обнаружении копытной гнили, инструмент после обработки необходимо продезинфицировать, а козу перевести в отдельное стойло с сухой чистой подстилкой и обеспечить качественным кормлением.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

У опытного владельца процедура обрезки копыт не занимает много времени. Однако начинающим заводчикам желательно первое время обращаться за помощью к специалистам. Они помогут подобрать хороший инструмент для обрезки и покажут, как правильно зафиксировать животное, доставив ему как можно меньше стресса.


Использованные источники: fermagid.ru

Зачем нужно обрезать копыта у козы, как это сделать

Уход за копытами домашней козы — необходимое условие долгой продуктивной жизни животного. Неухоженные копытца отрастают, загибаются и слоятся, в них набивается навоз и подстилка — идеальная среда для развития микробов. Избежать развития копытной гнили позволит регулярная обрезка и обработка копыт у коз.

Зачем нужна обрезка копыт

В дикой природе козы обитают, преимущественно, в горных районах. Целыми днями животные скачут по выступам скал и горным каменистым тропам. В естественной среде копытца стачиваются о твердую каменистую поверхность.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

С момента одомашнивания образ жизни коз резко поменялся — больше нет той активности, многокилометровых пробежек. Зимой животные большую часть времени проводят в стойлах или небольших загонах. Копыта козы больше не укорачиваются естественным путем.

Ножницы для обрезки козам копыт👍Козы и козлята.

Роговая пластина отрастает и начинает загибаться внутрь. Иногда со стороны это не заметно, но если приподнять ногу животного, отросший и загнувшийся «ноготь» отлично видно.

К чему может привести отросший копытный рог козы:

  • под ними скапливается грязь, создавая благотворную среду для развития бактерий;
  • из-за чрезмерного отрастания копыта козочка начинает неправильно ставить ногу, что может привезти к болезням и искривлениям суставов;
  • копытный рог часто обламывается, причиняя животному боль, в рану может попасть инфекция.

Когда нужно делать обрезку

Начинают подстригать козе копытца с 5—6-месячного возраста. Как правило, это происходит осенью, перед началом стойлового сезона.

Взрослым животным маникюр делают 2—3 раза в год. Частота подрезки зависит от интенсивности роста рогового слоя, каким-то особям потребуется стрижка чаще. Если питомцы большую часть года активно пасутся по твердому грунту, укорачивание может не потребоваться вообще, хватит обычного подравнивания.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Не делают обрезку самкам на последних неделях котности, во избежание стресса и проблем с козлятами.

Методы обрезки копыт у коз

Обычно укорачивают копытный рог при помощи секатора или специальных кусачек. Иногда серьезного подрезания копыта козочке не требуется. Излишек рога в 2 мм можно снять при помощи напильника с мелким напылением.

Делаем маникюр козе

Начинающему козоводу для первой операции желательно пригласить ветеринарного врача или опытного владельца животных. Самому можно помогать, наблюдая и запоминая процесс.

Без проблем проходит процедура ухода за копытами у коз, которые не боятся человека и спокойно разрешают дотрагиваться до ног. Поэтому важно козлят с малого возраста приучать к рукам: гладить, чистить шерстку, трогать ножки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Чтобы обработать ноги взрослого козлика, потребуется его привязать и зафиксировать обрабатываемую ногу. Племенные козлы могут достигать веса в 100 кг и обладают большой силой. Испугавшись, животное может дернуться во время процедуры и пораниться. Многие напуганные особи могут больно кусаться, поэтому голову фиксируют так, чтобы питомец не мог достать человека зубами.

Инструментарий

Для приведения в порядок козьих ног используют:

  • специальные ветеринарные кусачки (можно заточить лезвия обычных бытовых бокорезов или кусачек);
  • садовый секатор подходящей конфигурации;
  • ножницы по металлу.

Некоторые опытные козоводы используют небольшие острые садовые ножи для прививки деревьев.

Для подравнивания краев копыта применяют напильник (рашпиль) с мелкой насечкой.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Весь инструмент должен быть чист и хорошо заточен. На экстренный случай повреждения кровяного сосуда готовят вату, бинт или пластырь, йод.

Подготовка животного

Копытный рог хорошо режется, если он влажный. Полезно делать маникюр козе в дождливую погоду, дав ей побегать по мокрой траве или походить по лужам. В сухую погоду копыта оборачивают на 2—3 часа мокрыми тряпками, чтобы смягчить ноготь.

Подготавливая козу к процедуре, ее не кормят за 2 часа до операции. Обрезку удобно проводить на улице или в помещении, где достаточно светло. Заранее питомице готовят лакомство, чтобы она не волновалась во время стрижки.

Своенравных взрослых козлов иногда приходиться укладывать для процедуры на пол. В этом случае веревку с петлей надевают на заднюю ногу животного. Конец веревки пропускают через ошейник. Один человек тянет за веревку, второй толкает козла в бок, противоположный от привязанной ноги. Животное теряет равновесие и падает, его фиксируют, связывая передние ноги. Во время стрижки помощник сидит на плече козла, не давая ему шевелиться.

Этапы подрезания

Козу ставят на ровный и твердый пол, привязывая ее за ошейник (около головы ставят миску с лакомством). Можно попросить помощника придерживать голову животного.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Поднимают ногу и осматривают копыто. Отросший копытный рог хорошо виден — он тоньше и загибается в стороны. Для лучшего обзора копыто очищают от грязи, промывают жесткой щеткой с мыльной водой. Можно счистить грязь копытным крюком (загнутый металлический пруток с не острым кончиком).
  2. Боковую наружную стенку копыта подрезают, стараясь не захватить лишнего. Инструмент должен захватывать только тонкий отросший ноготь, до утолщения копытной стенки.
  3. Так же укорачивают внутреннюю стенку ногтя. Подравнивают копытце сзади. Длина ногтя на обоих пальцах козы должна быть одинакова. Если обрезают рог ножиком, инструмент ведут от пятки к носку.
  4. После стрижки копытце обрабатывают напильником, чтобы не было заусенцев.

Как постричь козе копыта / За 5 МИНУТ / Обрезка и расчистка копыт козам / Быстро и Легко

Если вдруг при обрезке был задет кровеносный сосуд, кровь тотчас останавливают, наложив ватный тампон и туго притянув его к копыту бинтом или марлей. Через некоторое время, когда кровь остановится, ранку обрабатывают йодом.

Использованные источники: fermagood.ru

коза и копыта

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Большое значение для здоровья козочек и козликов имеет правильная и вовремя сделанная подрезка копыт. Своим подрезаю по мере необходимости, но научилась недавно. Первый год жизни с козами и не знала даже про это, копытца заросли и одна коза даже начала прихрамывать. И сейчас «меня терзают смутные сомнения», что я делаю не правильно. На форуме есть видео, но я не поняла, нужно нет срезать немного посередине, где ороговевшая кожа? или достаточно срезать по кругу? Прикрепила файл, если получится то, прокомментируйте мою работу, что там не так?


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Нина,под ороговевшей кожей вы имеете «каблучок»,если да,то немного нужно,чтоб все выло наравне.

Нина,под ороговевшей кожей вы имеете «каблучок»,если да,то немного нужно,чтоб все выло наравне..

Спасибо, поняла, что нужно вровень. А орогов. кожа. имела ввиду подошву,(не знаю как правильно называется), вот её. А каблучок что-то вообще боюсь трогать, видела на видео, как корове стачивали каким-то инструментом. как кровь хлестанула оттуда! Вот и остерегаюся.
Вот по этой ссылке можно пошагово всё посмотреть
http://kozovodam.ru/topic169-210.html

«Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!» Максим Горький.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Вот ещё мне подсказали, как раз в тему.»хорошо замачивать лёгкий раствор марганцовки или другой антисептик копыта или после выгула по сырому, рог копыта мягче становиться и чистить проще особенно между копыт там всё само смывается.И заранее приготовте стрептоцид и перекись.» Спасибо»Михаилу 71″!

«Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!» Максим Горький.

Ну и ещё, как Катя подрезает копыта козлам.
«Я коз и козла приспособилась заваливать на землю и копыта стригу, сидя сверху на животных. Очень удобно, и размеры животины роли не играют.
А заваливать тоже не сложно. Козёл меня весит ровно вдвое больше, однако и с ним справляюсь.
Подведите козла к ногам, пусть он к вам стоит боком вплотную. Потом одновременно берёте его за переднюю и за заднюю ноги, дальние от вас.
Резким одновременным движением поднимаете козла за ноги вверх и укладываете на землю на бок.
Спина козла должна быть повёрнута к вашим ногам.
Дальше сразу же садитесь на него (не всем весом, разумеется, а просто зажимая его между ногами) и спокойно обстригаете копыта.
При известной доле сноровки такая процедура длиться всего несколько минут.»Надеюсь, Катя будет не против.

«Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!» Максим Горький.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Вот ещё есть два описания, моё и Бордюжа Гали, пусть уж всё будет здесь, чтобы люди могли быстрее найти.»
Хороший вопрос! я уже, можно сказать, ас в этом деле. Есть хорошее видео с импортной фермы, но я не могу вспомнить, где? А так . так как у тебя нет станка, где бы ты могла прижать «клиентку», то нужно 2 человека. Можно положить набок, я приспособилась стоя.Один держит за рога, а второй сгибает в колене и подрезает по кругу, чтобы вровень с подушечкой. Но сначала нужно острым предметом аккуратно вычистить всю грязь из-под рога копыт, если сильно загнулись,то немного отковырнуть концы. Поставить ногу, чтобы стояла прямо, и вот этот длинный отросший вперёд ноготь и всё по кругу убирается. Инструменты: садовые ножницы, секатор прямой, я ещё пробовала ножницами по металлу, но прищемила больно себе палец и отказалась от них Это не сложная процедура, но очень нужная. Можно еду любимую ставить перед козой, в принципе, им не больно и стоят хорошо, только надо поспешать, пока они не устали и им не надоест. Поделитесь, может есть какие хитрости. Всем здравствуйте.. а мы не валим коз для обрезки копыт. это для них стресс. дед фиксирует голову козы я поднимаю поочередно ноги беру с коротким лезвием ножик. но очень острый и нвчинаю обрезать заломы их видно. и обрезаю. так. чтобы ровненькая площадочка была. обрезать не бойтесь..естественно аккуратно..не втыкать же . они привыкают и терпеливо все переносят. а копыта , дорогие, обязательно обрезайте мы делаем ежемесячно. какой ГОД или полгода. вообще нет слов . ежемесячно. и никаких отговорок..

«Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!» Максим Горький.

Использованные источники: fermer.ru

Как правильно обрезать копыта у козы в домашних условиях и инструменты

Копыта коз растут на протяжении всей жизни животного и нуждаются в обработке. Без обрезки они становятся источником инфекции, мешают ходить. Как самостоятельно обрезать копыта у козы в домашних условиях, какими инструментами при этом пользоваться, данный вопрос волнует начинающих фермеров, имеющих большие стада парнокопытных, и хозяев всего одной козочки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Для чего обрезают копыта у коз

Систематически стричь копыта и обрабатывать их приходится всем козам. Отрастая, они забиваются грязью, травмируют ноги животного. Козы перестают бегать, теряют аппетит, затем стараются меньше двигаться, часто ложатся. У них начинается ожирение, снижаются надои. Козочка с необработанными копытцами может неправильно ставить ноги и испытывать проблемы с питанием и питьем. Часто происходит деформация суставов. Впившиеся в кожу части необработанных копыт травмируют ее, в раны легко попадает инфекция, и начинается воспаление. Животные непрочно стоят на ногах, хромают.

В естественных условиях козы стирают наросший ороговевший слой о камни или твердую почву, поэтому обрезка не требуется. При домашнем содержании они двигаются значительно меньше, в зимнее время находятся на толстой подстилке сарая, поэтому нуждаются в помощи. Козлятам обрезку копыт производят с возраста 3 месяцев.

Оптимальные сроки проведения

Чтобы коза не испытывала неудобств, подрезать копыта рекомендуется не менее 2 раз в год. Это делается осенью и весной обязательно, в другое время – по необходимости. Предварительно ороговевший слой размягчают, дав животному погулять по снегу или по свежей траве после дождя. До выхода на пастбище весной копытца обязательно обрабатывают, поскольку в зимний период они растут интенсивнее, чем в другие времена года. Летом наросший слой частично удаляется во время выпаса и прогулок.

Необходимый набор инструментов

Чтобы правильно обрезать ногти козе, следует запастись подручными инструментами. В работе не обойтись без специального инвентаря:

  • крюка для чистки копыт от грязи, навоза, мелких камушков;
  • копытных ножниц с ручками средней длины; их можно приобрести в магазинах для животных или через интернет;
  • садового секатора, тонкими концами лезвий удобно отстригать ороговевший слой;
  • острого столового ножа;
  • садовых ножниц;
  • копытного ножа;
  • ножниц и ножовки по металлу;
  • для слишком твердых копыт могут пригодиться бокорезы.

Удаляю костяные наросты у КОЗ//Обезроживание и стрижка копыт.

Копытным ножом можно пользоваться, обладая опытом по обрезке, иначе легко получить травму или нанести ее животному. Кроме инструментов, необходимо запастись горячей водой, розовым раствором перманганата калия или синим медного купороса; для промывки копыт после обрезки их также можно обработать креозотом. Дополнительно удобно использовать специальные средства, предохраняющие копытца от инфекции, копытной гнили, например, «Кубатол». Их приобретают в ветеринарных аптеках или магазинах для животных.

Опытные фермеры используют не такой обширный набор инструментов. Если практики выполнения этой процедуры у человека пока нет, лучше обратиться к более знающему животноводу и заказать обрезку, внимательно наблюдая за процессом, либо предварительно посмотреть несколько обучающих видео.

Подготовка животного

Обрезка копыт пугает козу, даже если она не раз проходила эту процедуру. Молодые парнокопытные особенно неспокойны. Чтобы животное не брыкалось, его можно привязать в специальном станке либо завалить на бок или на спину. Чтобы справиться с козой, может пригодиться помощь второго человека. Суягные козочки освобождаются от процедуры. Им копытца нужно подстричь до случки и после окота.

Если козочка стоит в специальном станке, передние копыта обрезают, подняв ногу на уровень груди или отведя назад и немного в бок.

Задние ноги сгибают в колене, также отводя назад. Чтобы коза спокойно перенесла обрезку, нужно дать ей, что-либо вкусное и ласково поглаживать животное во время процедуры.

Техника обрезки

Каждое копытце следует тщательно вычистить, освободив от грязи, кусочков помета и травы. Для размягчения застарелого ороговевшего слоя можно использовать теплую воду, чистят их специальным крюком или концом ножниц, дополнительно устраняя грязь щеткой и ополаскивая чистой водой.

Важно: запущенные копыта невозможно выровнять за один раз, понадобится несколько обрезок.

Выравнивание проводят, часто обрезая слегка наросший слой (каждые 2-3 недели). Через 3-5 обрезаний появляется плоскость копыта, кровеносные сосуды уходят глубже, животное начинает нормально ходить. При обрезке копыт следует обращать внимание на запах. Если он неприятный, гнилостный, следует искать и обрабатывать места повреждений.

Осторожно срезается копытный рог, выравнивается плоскость, параллельная верхнему краю копыт. Коза после обрезки должна устойчиво стоять на ногах. Копытца после обрезки должны оставаться сухими и белыми, если они слегка розоватые, значит, близко находятся сосуды. При неаккуратной обрезке может появиться кровь, тогда следует обработать ранку йодом, раствором марганцовки, медного купороса или фурацилина.

Здоровые копыта твердые, белые и сухие. Животные при ходьбе не испытывают дискомфорта, они активны во время выгула. Следует обратить особое внимание на козу, если она начала хромать, спотыкаться, пытается прилечь. Возможно, копытце травмировано острой веткой, камнем или его пора подстричь. Если состояние копыт не запущено, козочке легко помочь. Достаточно промыть ногу, найти повреждение, обработать рану. Поэтому не стоит пренебрегать столь важной процедурой.

Использованные источники: dachamechty.ru

Как обрезать копыта козам

Обязательно ли обрезать копыта у коз или же можно избавить их от этой процедуры? Правы ли те эксперты, кто утверждает, что мелкий рогатый скот в этих мероприятиях не нуждается? От каких именно болезней спасает своевременная обрезка копыт у коз, как её правильно осуществлять? Мы ответим на все вопросы.

Эксперты считают, что проводить эту гигиеническую процедуру нужно обязательно.

Тем фермерам, кто всерьёз занимается козоводством, время от времени приходится подвергать своих питомцев процедуре обрезания копыт. Имеются разные мнения, хотя большинство экспертов склоняется к тому, что проводить вышеназванные мероприятия нужно обязательно, причём даже несколько раз в году. А вот когда именно, в каждом случае решать следует индивидуально, ведь все животные разные.

Зачем нужно обрезать копыта

Козы, которые живут в природе, не требуют подобного ухода. У них копыта стираются во время ходьбы по скалам, камням и другой твёрдой поверхности грунта. А что касается домашних животных – все немного сложнее. Когда они отрастают, козы испытывают сильную боль из-за появившихся мозолей и опухших суставов. Это может вызвать серьёзную проблему – неправильно поставленные ноги, что очень затрудняет процесс ходьбы. В результате чего, бедное животное не может полноценно питаться, ведь даже дотянуться к кормушке, в таком состоянии, – большая проблема. Из-за постоянной боли при ходьбе, большинство времени они проводят лёжа, вследствие чего продуктивность молока начинает падать.

Ещё, в сильно отросший рог, который начинает заворачиваться, активно набирается навоз с грязью. Эта среда является благоприятной для микроорганизмов, активно развивающихся и способствующих возникновению воспаления.

Подготовка животного

Как известно, для коз обрезка копыт является довольно стрессовой процедурой. Поэтому провести ее не так уж и легко, особенно, если ваш питомец переживает ее впервые. Также проводить обрезку нельзя во время беременности, так как это чревато выкидышем. А теперь давайте вернемся к подготовке животного.

Итак, большой проблемой будет, если ваш питомец имеет довольно буйный нрав. В этом случае придется даже применить транквилизатор или даже наркоз (такой метод почти не практикуется). Если же у вашей козочки спокойный нрав и вы уверенны, что она спокойно перенесет процедуру, то можно просто привязать ее таким способом, чтобы она стояла на натянутом поводке и провести обрезку, как показано на фото ниже.

Но если ничего не получилось, тогда нужно валить животное набок и позвать кого-то на помощь, чтоб не давал подняться козе и успокаивал ее, угощая лакомствами или просто гладя. Также не забывайте, что шея животного должна быть максимально пригнута к земле. После таких приготовлений можно начинать обрезку.

Предлагаем ознакомиться 11 самых эффектных видов бальзамина Уоллера и особенности выращивания

Когда нужно делать подрезку

Общепринятым правилом является обрезка копыт перед зимой и весной. Это объясняется тем, что подготовить козу к холодной поре просто необходимо, так как зимует она на подстилке и у нее не будет возможности счёсывать их природным путем. В результате чего, они интенсивно растут и требуют обязательного срезывания весной, перед выпасом.

Первая обрезка копыт должна выполнятся в возрасте один месяц. Потом это нужно делать три или даже четыре раза в год. Есть хороший способ заменить эту процедуру естественным стесыванием. Для этого нужно несколько раз в неделю прогонять животных по асфальту. Дистанция, которую они проходят, должна быть не меньше одного километра.

Когда проводить процедуру и какие методы существуют?

Для начала давайте уясним вопрос: «Когда проводить обрезку копыт?». Дело в том, что здесь применяется индивидуальный подход. Например, если говорить про диких коз, то им обрезка вообще не нужна, потому что копыта они стачивают сами об разные камни. Также некоторые заводчики могут утверждать, что их подопечные не нуждаются в обрезке. Но это скорей всего исключение из правил. В домашнем хозяйстве каждая коза нуждается в уходе за своими копытцами со стороны хозяина.

Некоторые особи нуждаются в этом более часто, а некоторые реже. Согласно общим рекомендациям обрезку нужно проводить не менее 2-х раз в год. Первый раз – перед зимой, а второй – весной, перед тем как выводить животное на пастбище. Давайте уясним, почему так. Обрезая первый раз, мы готовим козу к зимовке на мягкой подстилке. Также пол в стойле будет ровным, а разные деформации копыт будут настоящим дискомфортом для животного. Поэтому у козы могут довольно часто заболевать конечности. Чтобы избежать этого проводится обрезание и выравнивание копытец.

Теперь за зиму у козы на мягкой подстилке сильно разрастаются копыта, потому что она не может их хоть немного стачивать природным путем. Соответственно, чтобы животное можно было, не боясь за его здоровье, выпустить на выпас нужно опять провести процедуру обрезки. Но есть одна загвоздка, у некоторых особей даже небольшое нарастание копыт приводит к сильному дискомфорту. Поэтому за своим животным нужно следить всегда и проводить обрезку так часто, как сочтете нужной.

Если говорить о том, сколько существует методов обрезки, то тут все просто. К примеру, если говорить про саму процедуру обрезки, то метод только один. А если делать классификацию методов исходя из того, какими инструментами пользоваться или как фиксировать животное и конечности, то можно выделить несколько вариантов. Однако, я считаю первый вариант наиболее правильным, ведь мы рассматриваем саму процедуру, а не то, чем пользоваться или как разместить животное, поэтому будет рассмотрен только 1 метод.

Использованные источники: yandex.by

Как подстричь копыта у козы

По мнению некоторых животноводов домашний скот не нуждается в обработке рогового слоя. Однако это ошибочное суждение, так как в результате наростов животное хромает и испытывает дискомфорт. В данной статье мы расскажем о том, для чего нужна и каким образом проводится обрезка копыта у козы.

Для чего подстригают копыта у козы

Копытца у домашнего скота нарастают всю жизнь, потому они нуждаются в своевременной стрижке. Если не избавляться от наростов, то они начинают впиваться в мягкие ткани и доставлять неприятные ощущения. В естественных условиях дикие особи самостоятельно стачивают роговые образования о камни и твердую поверхность почвы.

Однако домашний скот, который пасется на пастбище, не может себе этого позволить. Кроме того, в зимнее время наросты образуются еще активнее. Это связано с тем, что на дно стойла кладут мягкую соломенную подстилку.

Если фермер отказывается от проведения подобной процедуры, то он сталкивается с такими трудностями:

  1. Копыта у козы достаточно сильно зарастают, в результате чего на рогообразных наростах копится грязь. За счет этого создается благоприятная среда для размножения вредоносных микроорганизмов. Нередко твердая оболочка начинает гнить.
  2. По причине неровной поверхности у животного плохая устойчивость, потому коза постоянно спотыкается и заваливается вперед. Кроме того, домашний скот может вывихнуть ногу или даже получить серьезный перелом.
  3. Несмотря на общее состояние, у животного наблюдается хромота при отсутствии своевременной обрезки. В результате чего козочка не способна нормально питаться и утолять жажду, так как ее ноги постоянно стоят в неправильном положении.

Коза с чрезмерно отросшими роговыми оболочками на конечностях периодически испытывает болевые ощущения. Потому она старается проводить все время лежа на земле. Из-за этого существенно снижается частота надоев, а также объем получаемого молока.

Несмотря на то, что стрижка копыта не является хирургической процедурой, фермер должен вести себя максимально аккуратно. В противном случае можно травмировать кожный покров.

Когда лучше стричь

Ветеринары рекомендуют подстригать роговые образования не менее двух раз за год. При этом важно учитывать сечение, а также строение копытца. Первая обрезка копыт у козы требуется в полгода и проводится в осеннее время перед приближающимися холодами. Повторная стрижка требуется в начале весны, предположительно в середине марта.

От наростов необходимо избавиться до выгона животного на пастбище, иначе к ним прилипнет большое количество грязи. Стрижке подлежат копыта как у взрослых особей, так и у молодняка. При соблюдении правильной техники обрезки поверхность копытец всегда белые и гладкие.

Для легкого срезания рекомендуется немного размягчить наросты. Например, животное может походить по пастбищу в дождливую либо снежную погоду. С разбухшим роговым слоем гораздо легче работать. Если на территории фермерского хозяйства имеется асфальтированная дорога, то разрешается стричь копыта у козы один раз за год. При преодолении пути в 1 км по асфальту козочка самостоятельно стачивает наросты о твердую поверхность.

Необходимые инструменты

Важно перед обрезкой роговых образований определиться с используемым изделием. Его необходимо подготовить заранее, но при отсутствии соответствующего опыта лучше брать сразу несколько вариантов. Животное размещают на специальной платформе, чтобы фермеру не пришлось низко нагибаться.

Какие инструменты требуются для обрезки копыт козам:

  1. Ножницы с удлиненной ручкой – длина рукоятки влияет на то, какие усилия придется приложить для удаления роговых образований.
  2. Классический перочинный ножик – изделие нуждается в тщательной заточке перед непосредственной процедурой. Кроме того, рукоять должна полностью умещаться в ладони.
  3. Садовые ножницы – для быстрого срезания наростов, но ими нельзя выровнять поверхность. Потому фермеры берут столярную ножовку по металлу, при этом козочку требуется закрепить в загоне. В противном случае животное серьезно травмируется.
  4. Специальный копытный нож – опасное изделие рекомендуется использовать только опытным работникам фермерских хозяйств.
  5. Садовый секатор – используется для удаления ороговевшей ткани с внешней части, однако им невозможно обработать копытную полость.
  6. Ножницы для копыт у козы по металлу – подобный инструмент пригодится при запущенном состоянии, так как с его помощью легко и быстро срезается ороговевшая ткань.

Подготовка животного

Коза испытывает неприятные ощущения вне зависимости от того, сколько раз проводилась обрезка. Потому подобная процедура у стельных самок переносится на послеродовой период. Иначе срезка наростов способна спровоцировать выкидыш. Лучше всего позаботиться о состоянии копыт до случки.

Таким образом фермер получает доступ к конечностям, а козочка практически не вырывается. При буйном темпераменте самку заваливают набок, однако животноводу понадобится сильный помощник. Партнер за счет своей массы тела старается прижимать животное, а также скармливает ему любимое угощение.

Если коза проявляет повышенную агрессию, то ей крепко связывают ноги. Кроме того, мордочка должна располагаться на большом расстоянии от человека. Это связано с тем, что при ощущении опасности козочка начинает сильно кусаться.

Пошаговая обрезка копыта у козы

В первый раз срезка наростов кажется сложной процедурой, однако это не так. Потому фермер должен тщательно изучить процесс, чтобы избежать недочетов.

Каким образом требуется проводить стрижку копыт козам:

  1. Аккуратно очистите поверхность с нижней стороны от грязи и земляных комков. Для этого рекомендуется использовать специальный инструмент, который по внешнему виду напоминает крючок. Другие же заостренные предметы могут травмировать мягкие кожу.
  2. Срежьте ороговевшую ткань с внешней стороны с помощью ножниц, так как она отличается высокой плотностью. Замочите конечности в теплой воде для их размягчения.
  3. Обрезка осуществляется с поверхности пятки, при этом пальцы должна располагаться на одном уровне с ней. Благодаря этому копыто в дальнейшем будет нарастать равномерно.
  4. Следите за тем, чтобы основание после проведенной процедуры было плоским и ровным. Стрижку заканчивают тогда, когда доходят до слоя розоватого оттенка. Это связано с тем, что под ним расположены кровеносные сосуды.
  5. Одинаково формируйте оба пальца, иначе у козочки будет неправильная походка из-за хромоты.

После полного удаления ороговевшей ткани конечности обязательно обрабатывают специальной концентрированной водной эмульсией – Креолином. Разрешается использовать медный купорос, разведенный в чистой воде. Без обработки копыта у козы заживают на протяжении длительного времени. Кроме того, дезинфицирующие средства снижают риск занесения внутрь инфекции.

Если на конечностях присутствует копытная гниль, то животное размещают в отдельном стойле. Козу обеспечивают сбалансированным рационом питания, а копыта протирают настойкой из веточек ивы Козьей. После удаления всех наростов ноги погружают в емкость с жидкостью на 5-10 минут.

Обрезка проведена правильно только в том случае, если козочка стоит на конечностях под углом в 45 градусов. При случайном задевании кровеносного сосуда ранку аккуратно поливают йодовым раствором либо перекисью. До момента заживления домашний скот должен находиться в сухом загоне с соломенной подстилкой. В первые дни после процедуры требуется проверять состояние копыт, чтобы снизить риск осложнений.

Использованные источники: petnaobed.ru

Как правильно обрезать копыта у козы в домашних условиях и инструменты

Не многие знают, что копыта козам необходимо обрезать два раза в год. Эта процедура важна для представителей всех пород в любом возрасте. Обрезка копыт у коз несложное занятие, и при определённой сноровке не занимает много времени.

Обрезка копыт у фермерских коз

Но нужно знать, как правильно это сделать это, чтоб не навредить животному. Ведь если срезать слишком близко к телу это может привести к заражению крови и гибели питомца.

Когда нужно делать обрезку

Не многие знают, что копыта козам необходимо обрезать два раза в год. Эта процедура важна для представителей всех пород в любом возрасте. Обрезка копыт у коз несложное занятие, и при определённой сноровке не занимает много времени.

Обрезка копыт у фермерских коз

Но нужно знать, как правильно это сделать это, чтоб не навредить животному. Ведь если срезать слишком близко к телу это может привести к заражению крови и гибели питомца.

Обрезание копыт у домашних коз проводится два раза в год в конце осени и ранней весной. Важность этой процедуры неоспорима. Осенью копыта подготавливают к зимовке на мягкой подстилке и отсутствию возможности стёсывать роговой слой. Ранней весной, перед выводом животного на пастбище удаляют отросшие за зиму рога копыта.

Правильно обрезанное копытце должно выглядеть как у маленьких козлят, белым и гладеньким. Удобнее проводить обрезку, если животные походили по мокрому снегу или влажной траве. В этом случае роковой слой разбухает и становится более податливым.

Некоторые животноводы заменяют плановую обрезку, ходьбой стада по асфальтному покрытию. Ходьба по шершавой поверхности не менее одного километра в день, может стать хорошей альтернативой обрезке.

Начинают подстригать козе копытца с 5—6-месячного возраста. Как правило, это происходит осенью, перед началом стойлового сезона.

Взрослым животным маникюр делают 2—3 раза в год. Частота подрезки зависит от интенсивности роста рогового слоя, каким-то особям потребуется стрижка чаще. Если питомцы большую часть года активно пасутся по твердому грунту, укорачивание может не потребоваться вообще, хватит обычного подравнивания.

Не делают обрезку самкам на последних неделях котности, во избежание стресса и проблем с козлятами.

Чтобы определить точные сроки и периодичность обрезки козьих копыт, важно учитывать их состояние. Если коза двигается мало, хрящ разрастается быстро и животное испытывает неудобство — процедуру проводят 3 раза в год. Многие фермеры считают, что операцию нужно проводить 2 раза в год: в начале зимнего сезона и по его окончании.

Зимой питомцы малоподвижны, располагаются на мягком соломенном слое, едят концентраты. Все это способствует активному приросту копытной платформы животного (перед таким сезоном необходимо привести в порядок ноги козы). После зимы тоже требуется обработка (перед первым выходом на пастбище).

Опытные фермеры советуют приводить в порядок конечности коз два раза в год, при этом учитывать строение копыта и его сечение. В первый раз лишняя наросшая ткань удаляется к концу осени, второй раз – в начале весеннего периода. Невозможно оспорить важность, которой обладает процедура для нормального формирования и здоровья животного.

Наросты обязательно нужно убрать перед тем, как начать выводить козу на пастбище, чтобы снизить количество грязи, прилипающей к копытам.

Если делать все правильно, то у молодых козочек копыта будут гладкие и белые. Легче всего срезать лишнюю ткань, когда она слегка размочена, поэтому стоит дать животному походить по снегу или траве после дождя. Разбухший роговой слой более податливый.

Можно не проводить процедуру только в одном случае – если есть возможность погонять коз по асфальту каждый день в течение некоторого периода времени. Преодолевая ежедневно по километру, животное самостоятельно счесывает копыта о грубую поверхность.

Для начала давайте уясним вопрос: «Когда проводить обрезку копыт?». Дело в том, что здесь применяется индивидуальный подход. Например, если говорить про диких коз, то им обрезка вообще не нужна, потому что копыта они стачивают сами об разные камни. Также некоторые заводчики могут утверждать, что их подопечные не нуждаются в обрезке. Но это скорей всего исключение из правил. В домашнем хозяйстве каждая коза нуждается в уходе за своими копытцами со стороны хозяина.

Некоторые особи нуждаются в этом более часто, а некоторые реже. Согласно общим рекомендациям обрезку нужно проводить не менее 2-х раз в год. Первый раз – перед зимой, а второй – весной, перед тем как выводить животное на пастбище. Давайте уясним, почему так. Обрезая первый раз, мы готовим козу к зимовке на мягкой подстилке.

Теперь за зиму у козы на мягкой подстилке сильно разрастаются копыта, потому что она не может их хоть немного стачивать природным путем. Соответственно, чтобы животное можно было, не боясь за его здоровье, выпустить на выпас нужно опять провести процедуру обрезки. Но есть одна загвоздка, у некоторых особей даже небольшое нарастание копыт приводит к сильному дискомфорту. Поэтому за своим животным нужно следить всегда и проводить обрезку так часто, как сочтете нужной.

Если говорить о том, сколько существует методов обрезки, то тут все просто. К примеру, если говорить про саму процедуру обрезки, то метод только один. А если делать классификацию методов исходя из того, какими инструментами пользоваться или как фиксировать животное и конечности, то можно выделить несколько вариантов.

Подрезать копыта у домашней козы нужно из-за постоянного их роста. Это сродни человеческим ногтям, если их не подстригать, то они впиваются в кожу, цепляются и всячески мешают своему обладателю.

В дикой природе роговой слой копыта стирается при ходьбе по камням и скалам. У домашних животных такой возможности нет, особенно в зимнее время. Когда коза зимует в сарае на мягкой подстилке, копыто разрастается ещё больше.

Когда разрастаются рога на копытцах, животное начинает испытывать дискомфорт. Нередко это может привести и к большим проблемам:

  • завёрнутые рога отросшего копыта часто забиваются грязью и навозом, что становится благоприятной средой для развития инфекций и других болезнетворных организмов, может начаться загнивание копыта;
  • неправильное положение ног при отросших копытах приводит к вывихам конечностей и даже их переломам;
  • нарушается походка животного, что плохо сказывается на суставах;
  • развивается хромота;
  • из-за неправильной постановки ног коза не может нормально пить и есть.

Животное с отросшими копытами испытывает боль и неудобство при ходьбе, от того чаще находится в лежачем положении. Это отрицательно сказывается на удоях и общем состоянии животного.

Такая манипуляция как обрезание копыта не относится к хирургическому виду лечения. Но все равно требует предельной осторожности и соблюдения, особенных правил.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью