Как прорастить сою: пошаговая инструкция, выбор грунта, нюансы ухода и выращивания

Дом и сад

Как прорастить сою: пошаговая инструкция, выбор грунта, нюансы ухода и выращивания

Наверное, каждый современный человек слышал о пророщенной сое. Можно прочесть немало хвалебных отзывов об этом продукте. А вот о возможном вреде рассказывается значительно реже. И еще меньше информации встречается о том, как прорастить сою в домашних условиях, чтобы не покупать ее в магазине. Постараемся устранить эти пробелы в знаниях подробной, развернутой статьей.

Польза пророщенной сои

Для начала стоит рассказать, какую пользу может принести пророщенная соя.

Одним из главных достоинств является низкая калорийность. Благодаря этому ростки сои могут стать удачным выбором для человека, вынужденного сидеть на диете. Заодно можно прекрасно почистить желудок.

КАК Я ПРОРАЩИВАЮ ЗЕРНА.ЗЕЛЁНАЯ ГРЕЧКА И СОЯ.🌿

Кроме того, ростки содержат витамин С, важные антиоксиданты и селен. Поэтому даже периодическое употребление ростков сои приводит к укреплению иммунитета – человек реже болеет, дольше не устает и просто лучше себя чувствует.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Нельзя не упомянуть и про наличие фолиевой кислоты – благодаря ей активизируется процесс кроветворения. Особенно полезно это при анемии.

В состав продукта входят изофлавоны – вещества, влияющие на гормональный баланс человека. Из-за этого употреблять пророщенную сою следует с осторожностью (подробнее расскажем об этом чуть позже), но женщинам в возрасте это может даже здорово помочь, существенно облегчая течение такого неприятного процесса, как климакс.

Возможный вред

Однако, прежде чем разбираться, как прорастить сою для салата и употреблять ее в пищу, не лишним будет разобраться и с вредными свойствами. Ведь из-за них некоторым людям вообще нельзя есть ростки, а другим – делать это с осторожностью.

К примеру, пророщенную сою нельзя есть детям до 12 лет. Содержащиеся в ней фитоэстрогены негативно сказываются на гормональном фоне, могут навредить половому созреванию. Причем это одинаково опасно и для мальчиков, и для девочек.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Не следует добавлять ростки в свой рацион и беременным – также из-за содержащихся в них гормонах. Они же делают нежелательным поедание пророщенной сои женщинами в период лактации.

Рекомендуют опытные врачи не есть ростки сои и людям, страдающим от мочекаменной болезни, а также заболеваниях поджелудочной железы. Содержащиеся в ней ингредиенты могут существенно усугубить развитие болезни.

Наконец, пророщенная соя не должна входить в рацион людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Дело в том, что этот продукт блокирует усвоение йода – важного микроэлемента – из-за чего болезнь будет стремительно прогрессировать даже при приеме необходимых продуктов и лекарств.

Как видите, употреблять пророщенную сою стоит очень аккуратно – в противном случае она принесет значительно больше вреда, чем пользы.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Чем домашние ростки лучше магазинных

Некоторые люди не понимают – зачем разбираться, как прорастить сою для еды, если ростки вполне можно приобрести в магазине, не тратя лишнее время и силы.

Начнем с того, что сам процесс проращивания очень прост – с задачей легко справится даже дошкольник, потратив всего несколько минут своего времени.

Зато в результате вы получаете исключительно качественный продукт. Дело в том, что наибольшую пользу приносят молодые ростки, достигшие длину не больше 1-2 сантиметров. В магазинах часто продаются более длинные – в них концентрация питательных веществ значительно меньше.

Кроме того, самыми полезными считаются свежие ростки, пророщенные совсем недавно – не более 2 суток назад. Конечно, в магазине приобрести такие удается далеко не всегда. А вот в домашних условиях, когда у сторонника здорового питания есть возможность самостоятельно следить за процессом проращивания и выбирать момент сбора «урожая», человек может быть уверен, что получает самый качественный продукт.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Выбираем качественные семена

Прежде чем проращивать сою, нужно серьезно подойти к вопросу выбора семян. Важность этого этапа очевидна каждому – из некачественных зерен однозначно не удастся получить полезный продукт. Поэтому изучить этот шаг стоит поподробнее.

Здесь могут возникнуть серьезные проблемы. Да, приобрести сою сегодня сравнительно несложно. В продаже имеется как семенная соя, так и пищевая. Увы, оба варианта не подходят.

Дело в том, что бобы, предназначенные для посадки, часто обрабатывают специальными химикатами. Благодаря им снижается риск поражения растения инфекционными заболеваниями, а также оно реже подвергается атакам насекомых-вредителей. Вот только для проращивания такая соя совершенно не подходит – если только вы не хотите пообедать ростками, приправленными ядом.

Пищевые бобы также не подходят. Они обычно подвергаются специальной обработке, позволяющей дольше хранить их. Из-за этого количество семян, которые прорастут, резко сокращается.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Поэтому единственный способ приобрести качественные бобы – пойти в специальную аптеку или магазин, где продается соя, предназначенная для проращивания.

Как справиться с этой задачей

Теперь, наконец, разберемся, как прорастить сою. Задача, как говорилось выше, очень простая. Для этого нужна только соя, небольшой кусок марли или хлопчатобумажной материи, а также стеклянная или эмалированная кастрюля.

Купленные бобы хорошо промываются холодной водой – можно даже слегка подкрашенной марганцовкой. После этого марля смачивается теплой водой и складывается в два-три раза. Семена сои заворачиваются в мокрую марлю, укладываются на дно кастрюли. Она убирается в темное, теплое место. Здесь кастрюлю нужно оставить на двое суток. Все это время нужно следить, чтобы марля не высыхала – из-за этого скорость проращивания значительно снизится. Проще всего увлажнять ее при помощи обычного распылителя.

Использованные источники: yandex.by


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как прорастить соевые бобы

Соевые бобы известны на Земле с древнейших времен. В Китае о культивировании сои упоминается еще аж за 3-4 тысячи лет до н.э. В Юго-Восточной Азии соя и продукты из нее — важные составляющие рациона людей. Это соевый соус, тофу, соевое молоко и еще масса других. Один из популярных и востребованных продуктов из сои — это проростки соевых бобов. Именно в виде ростков соя принесет максимум пользы организму.

Соевые проростки богаты калием, фосфором, магнием и железом, витаминами С и группы В, незаменимыми аминокислотами. Богатый минерально-витаминный комплекс в составе соевых проростков помогает укрепить иммунитет и способствует профилактике многих болезней, в том числе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Проростки соевых бобов используют для приготовления холодных салатов и закусок. Их добавляют в супы, блюда, приготовленные на пару и жаренные в воке, в начинки для пирожков и пельменей. Проростки имеют приятный сладковатый вкус, хрустящую текстуру. Они отлично сочетаются с многими продуктами, соусами и приправами.

В Юго-Восточной Азии соевые проростки можно купить в любом продуктовом магазине или на рынке. В нашей стране их приобрести сложнее. Они продаются или в специализированных магазинах азиатских продуктов, или в магазинах здорового питания.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Зато соевые бобы можно без проблем прорастить в домашних условиях и получать свежие проростки в нужном количестве круглый год. Мы уже рассказывали, как проращивать машевые бобы (бобы мунг).

Проращивание сои — практически такой же процесс, но длится не 3-5 дней, как при проращивании маша, а 5-8 дней в зависимости температуры воздуха.

Для проращивания соевых бобов понадобятся сами бобы, марля, непрозрачная миска и крышка для нее.

На дно миски положить в несколько слоев (3-4 слоя будет достаточно) сложенную марлю. Поверх марли выложить 2-3 ст.л. соевых бобов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Затем сбрызнуть водой бобы и налить немного воды круговыми движениями на марлю. Воды не должно быть много, буквально 3-4 ст.л. Вода должна быть прохладной — например, из-под крана.

Накрыть соевые бобы марлей, сложенной в несколько слоев, или вафельным полотенцем. Марлю (или полотенце) тоже немного смочить, чтобы была влажной. Накрыть емкость непрозрачной крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки.
Через сутки проверить состояние бобов. Они должны значительно, как минимум в два раза, увеличиться в размерах.

Сбрызнуть водой бобы, накрыть их марлей и ее тоже сбрызнуть. Накрыть крышкой емкость и снова оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день проверить состояние бобов. Они должны будут дать маленькие побеги.

На следующий день проверить бобы – побеги должны подрасти и стать примерно до 1 см длиной.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Снова смочить бобы и марлю, накрыть крышкой и оставить на сутки.

В течение следующих двух дней нужно ежедневно проверять состояние бобов и слегка увлажнять их. Много влаги не нужно – бобы могут загнить, и половина урожая погибнет.
Ростки достигнут уже 2-3 см в длину.

В следующие два дня ростки вытянутся до 10 см, и можно будет собирать урожай.

Проросшие ростки сои, в отличие от ростков маша, более капризные и сложнее в хранении.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

После сбора ростков сои их обязательно нужно промыть проточной теплой водой и удалить шкурки бобов. Затем общипать подпорченные верхушки и снова промыть бобы.

Затем сложить проростки в контейнер с крышкой и поместить в холодильник. Их можно хранить несколько дней.

Перед употреблением в пищу еще раз осмотреть проростки, удалить появившиеся подпортившиеся верхушки.

Если предполагается использование проростков в супах, то подвергать их дополнительной термообработке (бланшированию) не нужно.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Если соевые проростки предполагается использовать в холодных салатах или закусках и в блюдах стир-фрай, то проростки нужно обязательно бланшировать перед использованием.

В подходящей кастрюле вскипятить достаточное количество воды, довести ее до закипания и опустить в воду подготовленные проростки. Готовить 1 минуту, затем откинуть проростки на дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить стекаться. После этой процедуры проростки сои можно использовать.

Использованные источники: korshop.ru

Как прорастить сою в домашних условиях: что следует знать

Как прорастить сою в домашних условиях — этот здоровый продукт, ценное дополнение обеденного стола. В холодный период года, особенно когда витаминов не хватает, будет весьма кстати. Он содержит в десятки раз больше энзимов – ферментов, молекул белка, чем овощи.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Химический состав и польза

В сое находятся полезные минеральные элементы: калий, кальций, йод, магний, натрий, фосфор, железа в разы больше, чем в пшеничном хлебе. Эффективное средство в борьбе с авитаминозом. Для исключительной полезности не хватает витамина С. Лецитин сжигает лишний жир, восстанавливает клетки мозга, нервную ткань в целом, повышает эффективность интеллектуального труда; сохраняет молодость организма на долгое время.

Фосфолипиды очищают желчевыводящие пути и печень от лишнего жира. Соя снижает холестерин, нормализует уровень сахара в крови, благоприятно воздействует на организм диабетика, способствует похудению. Соя содержит каротин, отлично выручает вегетарианцев, полезна людям, у которых обнаружена аллергия на животный белок. Изофлавоны снижают процент раковых заболеваний молочной железы.

Процентное соотношение в цифрах:

  • Белки — 40%. Не уступает животным белкам, хорошо усваивается;
  • Жиры — 25%;
  • Углеводы (растворимые сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза) — 20%;
  • Вода — 10%;
  • Клетчатка — 5%.

В соевых бобах содержится больше масла, чем в ее ближайших родственниках (в 3 раза, чем в горохе). Зачем проращивать сою в домашних условиях? — полюбопытствует удивлённый читатель. Из них готовят множество диетических блюд: различные салаты, приправы к супам, тушат с добавлением воды, поджаривают. Благодаря отсутствию собственного вкуса и запаха, она может заменить практически все продукты: молоко, мясо, овощи.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Рекомендации по проращиванию сои

Выращивание в стеклянной банке

Чтобы получить качественные ростки, бобы нужно брать натуральные: крупные и одинаковые по объёму. Семена нужно перебрать, удалить поврежденные. Зерно можно поместить в стеклянную, пластиковую, глиняную посуду, а также в цветочный горшок.

Подготовленный материал оставить в прохладном помещении (допускается температура 20-23 гр.) подальше от прямых солнечных лучей. Из 100 граммов ожидается урожай в полкилограмма.

  • 1 день. Полстакана семян вымыть, положить в стеклянную банку. Налить 4 стакана воды. Если вода хлорированная, ей нужно дать отстояться 3 часа, вскипятить или отфильтровать. Подойдёт и столовая негазированная.
  • 2 день. Большая часть семян разбухла, объем их увеличился вдвое. Воду нужно вылить, семена вынуть на поднос и пересмотреть. Те, что не набухли, уже не прорастут. Чтобы они не испортили всю партию, их следует просто выбросить. Подготовленную массу положить обратно в банку, накрыть двухслойной марлей, закрепить на резинке. Банку установить на решётку под наклоном, для лучшей аэрации и чтобы вытекла оставшаяся вода. Два раза через промежуток времени, не открывая емкости, промыть содержимое банки. Установить под наклоном. Появляются первые проростки.
  • 3 день. Будет замечен быстрый рост. Несколько раз повторить предыдущую процедуру и установить ёмкость также под уклоном.
  • 4 день. Увеличивается объём семян, проклюнулись ростки. Мытьё повторить 2-3 раза.
  • 5 день. Когда проростки достигают 4-5 см, следует заключительная промывка, плесневые, более длинные ростки и семядоли удаляются. Семена мягкие, легко разминаются в пальцах, на вкус — нежный, сладкий, сочный, напоминает вкус зеленого горошка.

Выращивание ростков в почве

Чтобы получить богатый урожай или в декоративных целях, можно прорастить семена в грунте на подоконнике.

Бобы намочить и оставить до утра. Накрыть куском влажной ткани и подержать 2 дня. Купить грунт в садоводческом магазине. Когда семена прорастут, их нужно аккуратно обмыть и уложить в горшок. Слегка присыпать землей, чтобы они быстрее нашли путь к солнцу. За высаженными бобами нужно ухаживать как за комнатным растением: поливать, подкармливать, следить за балансом почвы.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Ростки сои можно прорастить в домашних условиях и в глиняном или цветочном горшках с отверстием в донышке. Туда укладывается кусочек мягкой ткани, сверху бобы, предварительно замоченные в холодной воде, а поверху – ветошь для защиты от света. Поливать водой 2-3 раза, в холодное время более тёплой.

Салат из ростков с болгарским перцем — рецепт

Салат из ростков

Свежие промытые ростки бросить в кипящую воду и тут же вынуть на дуршлаг. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Очистить красный болгарский перец, нарезать крупной соломкой, отдельно подрумянить на сковороде. Овощи соединить, добавить кориандр, проростки и затем другие специи: молотый красный перец, чеснок, соль по вкусу. Приготовленный салат перекладывается на блюдо, и он будет готов к употреблению через 10-15 минут.

Кроме сои успешно проращивают пшеницу, овёс, ячмень, фасоль, другие злаки. Их используют как блюда диетического стола; в косметологии для питания и омоложения кожи, улучшения структуры волос.

Итак, прорастить сою дома не представляет сложности. Следует придерживаться инструкций и правил выращивания.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Пророщенная соя — рецепт:

СУПЕР СПОСОБ БЫСТРО ПРОРАСТИТЬ Пшеницу и другие зерновые. ПРОРОСТКИ ПШЕНИЦЫ И ЗЕРНОВЫХ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как прорастить маш в домашних условиях .Легко и просто.

Использованные источники: kakzdravie.com

Полезные свойства пророщенной сои.

Соя является бобовым продуктом, который используется для приготовления различных блюд и салатов. Соя считается продуктом растительного происхождения, подходит для тех, кто любит здоровое питание.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В этом продукте содержится большое количество полезных элементов, которые необходимы для нашего организма.

В состав сои входят:

— жиры, белки и углеводы,

Макро и микроэлементы:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Полезные свойства пророщенной сои.

1) В сои содержится большое количество клетчатки, которая необходима для хорошего пищеварения. За счет этого организм очищается от токсинов и канцерогенов.

2) Если регулярно принимать соевые ростки у вас улучшится память и когнитивные способности.

3) Благодаря витамину " В4" в составе соя способна стимулировать восстановление нервных тканей и клеток головного мозга.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

4) Ростки сои низкие по калорийности и отлично подходят для тех, кто худеет.

5) За счет уникального состава налаживается обмен веществ и улучшается питание внутренних органов и систем, в которых они нуждаются.

6) При положительном влиянии на нервную систему улучшается сон и память, уходит усталость и раздражительность.

Как правильно прорастить сою в домашних условиях.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Для того чтобы прорастить сою необходимо качественно выбрать и перебрать ее, убрать все поврежденные и битые зерна. Далее следуйте простой инструкцией:

1) Возьмите емкость с плоским дном (чашка, банка или миска) и выложите в нее сою в один слой.

2) Нужно залить сою водой комнатной температуры на 2-3 см. выше зерен.

3) Уберите чашу в теплое место, где солнечные лучи не будут на нее попадать и оставьте там для проращивания. Оптимальная температура для проращивания +22 градуса.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

4) Через 12 часов необходимо промыть сою в прохладной воде и просушить в несколько раз сложенной бумажной салфеткой.

5) Возьмите марлю и сверните в несколько раз, слегка намочите ее и распределите сою по верху.

6) Через 12 часов должны появится первые ростки, и повторить всю процедуру заново с промыванием и перекладыванием. Во время перекладывания отберите недействующие зерна и те, которые поменяли окраску.

7) Такие процедуры следует проводить каждые 12 часов, примерно 5 дней, ну или до тез пор пока вас не устроит длина пророщенных ростков. За 5 дней ростки вырастают примерно на 4-5 см. именно на этой стадии в них скапливается самое большое количество всех полезных элементов.

Противопоказания.

Как и во всех продуктах, так и в пророщенных зерен сои имеются противопоказания, которые надо знать:

Использованные источники: zen.yandex.ru

Как сделать пророщенные ростки сои по-корейски

В азиатской кухне используется много экзотических продуктов растительного происхождения, водорослей, грибов полезных для питания. Некоторые из них нам кажутся необычными. К числу таких относятся побеги бамбука, пастила из шиповника, жареные каштаны, сычуаньская капуста, ростки сои.

Блюда с ним вкусные, но готовить их необходимо по особым рецептам. Освоить сразу это искусство, сравнимое с философией, сложно. Рассмотрим, как сделать пророщенные ростки сои по-корейски. В домашних условиях можно готовить для своей семьи оригинальные блюда, переживая каждый раз яркие вкусовые ощущения.

Использование пророщенных ростков

Пророщенные ростки сои – растительный продукт, способный в полной мере компенсировать животные белки. В первую очередь эта диковинка полезна для лиц, отказавшихся от мяса. Употреблять лакомство можно всем, кто придерживается правильного питания или просто хочет разнообразить меню.

Китайцы проращивают сою много веков, а к нам диковинный продукт пришел совсем недавно. Внешне они напоминают молоденькие росточки зерновых. По вкусу после обработки чем-то похожи на спаржу. А если их попробовать сырыми, то удастся почувствовать легкую горечь.

Как прорастить маш в банке.

На кухнях восточных стран используются довольно широко. Их можно добавлять в разные блюда и смешивать с другими ингредиентами. С пророщенными ростками готовят:

  • лапшу;
  • запеканки;
  • салаты;
  • супы.

А мы рассмотрим, как сделать самому дома пророщенные ростки сои по-корейски.

Польза

Прежде чем перейти к конкретным советам, следует определить, какую пользу они несут организму. Оказывается, растительный продукт действительно уникален. Он намного ценнее бобов, из которых выращивается.

Сбалансированный состав продукта благотворно влияет на организм:

  • улучшаются обменные процессы;
  • укрепляется иммунитет;
  • очищается от токсинов кишечник;
  • восстанавливается работа нервной системы;
  • повышается общая выносливость.

Полезны проростки для профилактики многих заболеваний. Сюда относятся болезни сердца, остеопороз, злокачественные образования, сахарный диабет.

Как прорастить дома

Прежде чем разобраться, как сделать пророщенные ростки сои по-корейски, надо подумать, где их взять. Существуют 2 способа:

  • Купить в магазине: подходит лишь тем, кто имеет доступ к точкам, где реализуют продукты для азиатской кухни. Во многие города организована доставка интернет-магазинами.
  • Вырастить самостоятельно: несложно и доступно, но надо иметь семена. Запрещается брать обработанные. Надо покупать лишь безопасные, разрешенные для употребления в пищу.

Если с покупкой все понятно, то о проращивании сои стоит рассказать подробнее. Процесс несложный, поэтому в домашних условиях каждый поможет получить питательный продукт самостоятельно. Работы ведутся по алгоритму:

  1. После приобретения семян их надо замочить. Для этого используется теплая вода и контейнер или неглубокая мисочка. Семена заливаются настолько, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Посуда отправляется в темное место, куда не проникают лучи солнца. Температура должна поддерживаться в районе 22-24º.
  2. Спустя 12 часов вода сливается, а семена промываются несколько раз.
  3. Набухшие семена сои необходимо разложить на бумажном полотенце для просушивания.
  4. Для проращивания семена раскладываются на влажную салфетку из ткани. Сверху их тоже надо увлажнить, можно прикрыть отжатой от воды салфеткой.
  5. Примерно через 12 часов проклюнутся ростки. Семена опять надо промыть и уложить на чистую влажную салфетку. Процедуру промывания желательно проводить ежедневно, но выполнять его надо очень аккуратно, чтобы не сломать молоденькую зелень.

Примерно через 5 дней продукт готов к употреблению: длина зелени около 3-4 см. Чтобы рост остановить, сою помещают в холодильник.

Как готовить ростки сои по-корейски

Настала пора разобраться, как вкусно сделать пророщенные ростки сои по-корейски. Рецептов можно предложить немало, но сначала надо отметить основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Перед использованием от ростков надо отделить зерна. Их в еду использовать нельзя.
  • Нежелательно долго хранить пророщенные ростки. Если такая необходимость появляется, то продукт помещается в плотно закрывающийся контейнер, который размещается в холодильнике.
  • Перед добавлением в любое блюдо ростки должны пройти термическую обработку.

А теперь о том, как сделать соевые ростки по-корейски. Мелочиться не будем, поэтому сразу приготовим вкусное блюдо из 500 г готовых ростков. Кроме того понадобятся и другие овощи: репчатый лук и чеснок. Не секрет, что корейские салаты очень острые. Сюда добавляется соевый соус, бальзамический уксус, разные виды перца, другие специи, зелень и соль.

Порядок приготовления пророщенных ростков сои по-корейски:

  1. Когда вода в кастрюле закипит, отправить туда вымытые ростки и проварить на протяжении 1 минуты. Сразу отцедить на дуршлаг и обдать холодной водой.
  2. Отдельно готовится заправка. В небольшой сковороде надо нагреть сильно оливковое масло. В нем обжаривается порезанная мелко луковица и семена кунжута.
  3. Горячая луково-кунжутная масса вместе с маслом переливается в сою.
  4. Сюда же добавляется нарезанная зелень, 5 раздавленных зубчиков чеснока.
  5. Вливается в салат по 1 столовой ложке бальзамического уксуса и соевого соуса.
  6. Затем добавляется перец (можно брать по вкусу красный и черный), небольшая ложка натертого корня имбиря.
  7. Все ингредиенты смешиваются. После этого корейский салат из пророщенных ростков сои оставляется на 3-4 часа, чтобы они промариновались.

Используя молодые ростки сои можно получить прекрасный салат. Он не только порадует новым вкусом, но и обогатит организм полезными веществами, витаминами. А чтобы быть здоровым, надо готовить этот продукт чаще. Употребляя продукт, помните: везде важна норма.

Использованные источники: nyamkin.ru

Как правильно хранить ростки сои?

Хранить семена сои в холодильнике или подвергать их заморозке не стоит. Влажность воздуха ни в первом, ни во втором случае не будет соответствовать необходимым показателям.

Как хранить ростки сои?

Срок годности соевых ростков всего 2-3 дня. Хранят их немытыми в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника. Чтобы сохранить пророщенную сою подольше, промойте ее, выкиньте потемневшие и гниющие ростки, а хорошие сложите свободно в контейнер.

Как прорастить сою для еды?

В подходящей кастрюле вскипятить достаточное количество воды, довести ее до закипания и опустить в воду подготовленные проростки. Готовить 1 минуту, затем откинуть проростки на дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить стекаться. После этой процедуры проростки сои можно использовать.

Что такое проростки сои?

Если соевые бобы замочить в воде, а затем создать им условия, в которых они прорастут, получится совершенно новый продукт – упругие, хрустящие, зеленовато-желтые ростки сои. Ростки сои (проростки сои) необычайно полезны: в них содержится активный белок и почти все необходимые человеку витамины. .

Чем полезны пророщенные ростки сои?

По сравнению со зрелыми бобами ростки сои содержат больше белков и витаминов. Источник тиамина, магния, фосфора, калия и меди, хороший источник витамина С, фолиевой кислоты и марганца. Отличаются низким содержанием холестерина и натрия.

Нужно ли готовить ростки сои?

Полезнее всего они на 3-4 день своей жизни, поскольку в данный промежуток времени они перенасыщены витамином С и содержат немного меньше белка, чем сами соевые бобы. Диетологи советуют готовить салаты из ростков сои, а также овощные и мясные блюда, приготовленные методом быстрой обжарки не менее 5 минут.

Как прорастить сою в бутылке?

В течение первого дня необходимо 2-3 раза «поливать» семена. Для этого опустите бутылку в ёмкость с тёплой водой на 5 минут, затем извлеките и покрутите, чтобы избавиться от лишней влаги, и снова уберите в тёмное место. На следующий день уже появятся первые ростки.

Как есть проросшие соевые бобы?

Употреблять в сыром виде ростки сои нельзя, поэтому их либо бланшируют в кипятке полминуты, либо заливают соусами и делают салат по-корейски. Перед тем как приступать к еде, семядоли нужно удалить. Чаще всего ростки выступают в качестве приправы к первым блюдам.

Что такое соя и как она выглядит?

Со́я культу́рная (лат. Glycine max) — однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые. Культурная соя широко возделывается в более чем 60 странах на всех континентах. Семена сои, не совсем точно называемые «соевыми бобами» (от англ.

Как прорастить сою в Проращивателе?

  1. Промойте примерно полстакана бобов и равномерно распределите по контейнеру для проращивания.
  2. Залейте водой на 1-2 см выше уровня сои и накройте вентилируемой или герметичной крышкой.
  3. Оставьте на 8 часов или на ночь.
  4. Слейте остатки воды и тщательно промойте сою.

Как есть проростки маша?

В сыром или приготовленном виде они могут обогатить своим вкусом салаты, супы и тушёные блюда. Проростки бобов маша также являются частью многих типично азиатских блюд вок. В высокой кухне их всё чаще используют, как «микро-овощи», в качестве гарнира1.

Сколько калорий в ростках сои?

Калорийность ростков сои составляет 141 ккал на 100 граммов продукта.

Откуда берется соя?

Соя — продукт растительного происхождения, который начали возделывать еще в пятом тысячелетии до нашей эры на Юго-востоке Азии, а сегодня его выращивают в 60 странах по всему миру.

Сколько варить проростки?

После этого их можно использовать в супах, в салатах, в качестве гарнира. В корейской кухне пророщенную сою кладут в кипящую воду, накрывают крышкой и дают провариться 5-8 мин. После чего ростки нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Использованные источники: arlekina.ru

Хрустящие и полезные ростки сои: как самостоятельно прорастить и правильно приготовить

Зимой, особенно в мегаполисе, сложно найти натуральные богатые витаминами продукты. Свежие фрукты и овощи уже не содержат того количества витаминов, как это было раньше, лет 20-50 назад.

Знаете ли вы, что употребление в пищу такого простого натурального продукта как проростки может полностью восполнить организм недостающими витаминами?

Проростки семян давным-давно стали использоваться людьми как лечебное и оздоровительное средство. Злаки, бобовые присутствуют в нашем рационе, богатые белками, крахмалами, жирами. В процессе проращивания белки становятся аминокислотами, крахмал – солодовым сахаром, а жиры превращаются в жирные кислоты. В таком расщеплённом виде питательные вещества значительно легче и быстрее перевариваются организмом.

Называя проростки «живой едой», мы имеем в виду целительную биологическую силу, которая проявляется при развитии ростка. В семенах активизируются

витамины и минералы, например количество витаминов С и В увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза.

Удивительно, но такой простой продукт, как ростки сои, нормализуют обмен веществ, избавят от лишнего холестерина и таким образом способствуют очистке сосудов, помогут печени, снимут раздражительность, улучшат сон.

Как прорастить маш Гидропоника установка для выращивания своими руками бизнес идеи 2021

Проростки сои необыкновенно полезны, особенно детям, пожилым людям, людям интенсивного умственного и физического труда, беременным и кормящим женщинам.

Что это такое и как едят

Ростки сои – это фаза роста соевых бобов с самой высокой концентрацией биодоступных питательных веществ в жизни растения.

Это один из самых распространенных и основных продуктов корейской кухни.

Ростки сои можно употреблять в сыром виде, но после отваривания они становятся намного вкуснее: хрустящая текстура сохраняется и появляется ореховый привкус.

Как выглядят ростки сои – фото

Ростки сои длинные, примерно 5-7 см, на одном конце у них характерные желтые «колпачки» – семядоли.

Как приготовить «Соевые ростки»

Оценить рецепт Соевые ростки:

Пожалуйста, введите символы с картинки

рецепт для драконов. Написано 2 столовые ложки красного перца. Я перестраховалась, положила 1 чайную. Получилось очень остро. Что было бы, если я последовала бы рецепту.

на них действительно можно скинуть пару кг, причем без ущерба для здоровья.

Как прорастить бобы/диргымкой/2 часть

Пророщенные ростки сои отличаются более богатым биохимическим составом, чем сухие бобы. Их использование увеличивает количество микроэлементов, аминокислот, витаминов и биологически активных компонентов в рационе. Ростки сои традиционно используются в азиатской кухне как ингредиент салатов, лапши, супов, но в последнее время обретают популярность во всём мире.

Из этой статьи вы узнаете:

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность соевых проростков на 100 г:

  • калорийность – 43,2 ккал.
  • жиры – 2,1 г;
  • белки – 4,3 г;
  • углеводы – 2 г.

Пророщенная соя богаче питательными веществами, чем сухие бобы. К тому же, в ней содержатся фитонутриенты, которые появляются только во время прорастания.

В составе соевых проростков:

  • пищевое волокно (клетчатка);
  • витамины: А, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота, пиридоксин (B6), биотин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота;
  • минералы: кальций, магний, медь, калий, фосфор, марганец, селен, железо, натрий, цинк;
  • незаменимые аминокислоты: цистин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин, валин;
  • минералы: бор, кальций, хлор, хром, кобольт, медь, йод, железо, магний, марганец, молибден, фосфор, калий, кремний, натрий, титан, ванадий.
  • фитохимические вещества: изофлавоны, фитостеролы, сапонины, ингибиторы протеазы, фитиновая кислота, ферменты.

Польза и вред соевого лецитина

Соевый лецитин, содержащийся в этом продукте, играет одну из главных ролей в организме. Это вещество участвует в восстановлении нервной ткани и клеток мозга. Кроме того, именно лецитин отвечает за мышление, обучение, двигательную активность и память. Он прекрасно регулирует уровень холестерина в крови и метаболизм жиров, позволяя поддерживать функции на уникальном уровне молодого организма, то есть помогает бороться не только с болезнями, но и со старением.

Соевый лецитин в промышленности – это продукт, который относится к группе эмульгаторов, применяемых для смешивания веществ с различными физико-химическими свойствами (плотность, консистенция и т.д.). Соевый лецитин – это пищевая добавка, известная в России под кодом E322.

Промышленный соевый лецитин встречается в составе хлеба, маргарина и спреда, шоколада, колбасных изделий, полуфабрикатов (котлет, блинов с начинкой), продуктов быстрого питания, молочной продукции и детского питания.

Натуральный соевый лецитин – это очень полезный продукт!

Как прорастить бобы /диргымкой/ 1 часть

Состав натурального соевого лецитина:

  • Холин,
  • Фосфодиэтилхолин,
  • Инозитол,
  • Фосфаты,
  • Линоленовая кислота,
  • Витамины группы B.

Соевый лецитин можно встретить в виде БАДа (биологически активной пищевой добавки), который применяют при нарушениях липидного обмена, заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях памяти, при беременности и болезнях печени. Если эта добавка включена в состав косметического средства, она соединяет разнородные по консистенции элементы крема или эмульсии, а также питает, увлажняет и разглаживает кожу лица и тела.

Польза натурального соевого лецитина:

  1. Стимулирует обмен веществ – разрушает жиры, снимает нагрузку с клеток печени, предупреждает ожирение;
  2. Укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых бляшек – фосфолипиды в составе соевого лецитина участвуют в образовании ценных аминокислот, укрепляющих миокард;
  3. Помогает функционированию клеток мозга, сохранению и развитию памяти – при развитии и росте ребенка пополняет состав мозгового вещества, в норме на треть состоящего из лецитина;
  4. Стимулирует желчеотделение – растворяя жиры, лецитин делает желчь жидкой, не образуется отложений на стенках желчных протоков и пузыря;
  5. Защищает нервные волокна от стресса, образуя их миелиновую оболочку;
  6. Ослабляет тягу к курению – нейромедиатор ацетилхолин в составе соевого лецитина помогает рецепторам головного мозга отвыкнуть от никотиновой зависимости.

Вред. Натуральный соевый лецитин практически безвреден, единственный возможный вред – это индивидуальная непереносимость продукта. Лецитин, произведенный из видоизмененной сои (для промышленности), стимулирует ожирение, депрессию и ухудшение памяти, нарушение функционирования эндокринной системы.

Как выбрать и где купить

Ростки сои часто продаются в овощных отделах супермаркетов и в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах. Обычно они расфасованы по прозрачным вакуумным пакетам и лежат в холодильнике.

При покупке проверяйте дату изготовления и внимательно осматривайте содержимое упаковки. Ростки должны быть белыми, чистыми, сочными и не слишком большими. Чем они короче, тем выше в них содержание биологически активных веществ. Идеальный размер – 2-5 см.

Избегайте переросших, слипшихся и слизистых на вид проростков – это признак залежавшегося продукта. У качественных ростков не должно быть затхлого запаха.

Использованные источники: yandex.by

Как прорастить соевые бобы

Бобы соевые появились еще в древние века на территории Китая и практически сразу стали важнейшим ингредиентом в рационе питания человека. Сегодня одним из популярных продуктов являются проростки бобов соевых. Проростки несут невероятную пользу и здоровье всему организму. Сейчас мы расскажем о том, как прорастить сою в домашних условиях.

Проростки наполнены фосфором, калием, железом, витаминами групп В и С, важными аминоклислотами и магнием. Данный витаминный комплекс позволяет укрепить иммунитет, повысить защитные силы нервную систему и сердце.

Проростки отлично подходят для приготовления закусок и салатов. Довольно часто они становятся важными компонентами супов и пирожков. Вкус проростков можно охарактеризовать как сладкий с хрустящей текстурой. Соевые проростки хорошо сочетаются по вкусу с приправами и соусами.

Купить свежие пророщенные ростки достаточно сложно, но их легко и просто вырастить на своей кухне. Сразу отметим, что проращивать бобы можно 12 месяцев в желаемом количестве. Зерна проращиваются 7 дней в зависимости от температурного режима.

Чтобы прорастить сою необходимо использовать миску, крышку, чистую марлю и чистую воду. На дно непрозрачной емкости выкладываем три-четыре полоски чистой марли, затем выкладываем три столовых ложки ингредиента.

Далее смачиваем бобы водой из пульверизатора. Вода должна быть прохладной и чистой, например, из крана. Для сбрызгивания бобов потребуется всего четыре столовых ложки воды.

На следующем этапе накрываем бобы несколькими слоями марли, предварительно смочив ее водой и отжав лишне количество. Также можно использовать чистое вафельное полотенце.

Легко и просто: Как прорастить маш в домашних условиях.

Накрываем используемую емкость крышкой, а затем оставляем ее в комнате на столе ровно на одни сутки. Спустя 24 часа открываем крышку и проверяем состояние замоченных бобов. За сутки бобы, как правило, увеличиваются в 2-3 раза.

Повторно сбрызгиваем бобы водой в небольшом количестве, накрываем несколькими слоями марли, также сбрызгиваем марлю небольшим количеством воды. Накрываем емкость с бобами крышкой и снова оставляем на 24 часа. Спустя 24 часа на бобах должны появиться небольшие ростки.

Еще через 24 часа, после повтора уже знакомой процедуры, ростки увеличатся до одного сантиметра. Далее ростки можно проверять каждые два дня, немного увлажняя их небольшим количеством прохладной чистой воды. Через два дня ростки должны будут увеличиться до трех сантиметров. А еще через два вы будете удивлены, но ростки увеличатся до десяти сантиметров.

Обратите внимание, что молодые росточки очень трепетны к процессу хранения. Собираем ростки, промываем их в проточной теплой воде, на этом же этапе очищаем шкурки и выкидываем их. Отрезаем испорченные верхушки и повторно промываем зелень в теплой воде.

Складываем ростки в емкость с герметичной крышкой, убираем в холодильник. В таком виде ростки можно хранить 2-3 дней.

Перед едой ростки внимательно осматриваем, убираем испорченные единицы. С ростками можно готовить интересные салаты и невероятно вкусные супы. Надеемся, что наш материал ответил на все вопросы о том, как прорастить соевые бобы в домашних условиях.

Использованные источники: make-eat.ru

Как прорастить сою в домашних условиях и чем она полезна

Сторонники здорового питания часто склоняются к замене животной пищи растительной. Однако в этом случае многие сталкиваются с проблемой компенсации белков и других полезных веществ в организме. На сегодняшний день известно уже довольно много продуктов растительного происхождения, которые могут частично заменить животный белок для тех, кто его не употребляет по каким-либо причинам. Одним из таких продуктов является пророщенная соя, о которой и пойдет речь.

Соевые ростки

Соя является бобовым продуктом, уже многие века выращивается в Китае, в европейских странах же популярность она получила лишь в XIX веке.

Ростки сои используются в приготовлении различных блюд и салатов, в зависимости от происхождения бобов вкусовые качества могут отличаться. В обработанном виде они схожи по вкусу со спаржей, немного сладковатые, без ярко выраженного аромата и привкуса, в свежем — имеют горьковатую нотку.

По внешнему виду проростки напоминают пророщенную пшеницу и выглядят как мелкая фасоль с длинными белыми ростками.

Состав продукта

Соя невероятно популярна в США, Европе и по всему миру благодаря богатому уникальному составу.

Витамины

Соя сама по себе богата витаминами, но при проращивании бобов концентрация некоторых увеличивается. Так, в пророщенном зерне появляется отсутствующий до этого витамин С, повышается почти в 2 раза содержание витаминов группы В и витамина Е, также в составе присутствует витамин К.

Минеральные вещества

Кроме витаминов, соевые проростки включают в свой состав оптимальный набор минеральных веществ, сахаров и клетчатки: магний, натрий, калий, марганец, цинк, железо, селен, фосфор.

По своему составу соя является преимущественно белковым продуктом: белков в 100 граммах продукта содержится в среднем 13,1 г, жиров — 6,7 г, углеводов — 9,6 г.

При этом в состав включены жирные кислоты, в особенности полиненасыщенные (линолевая кислота), которые не вырабатываются организмом человека и поступают только из внешних источников.

Калорийность продукта

Калорийность соевых проростков довольно низкая: в 100 граммах продукта содержится 141 ккал, что составляет примерно 5,5 % от суточной нормы калорий.

Видео: полезные свойства ростков сои

Польза пророщенной сои

Соотношение витаминов и минералов в ростках сои делает продукт весьма полезным для многих систем организма:

    В первую очередь благодаря антиоксидантам, витамину С и селену, соя помогает усилить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, укрепляет иммунитет.

Вред пророщенных зерен

  1. Пророщенная соя категорически не рекомендуется детям до 12 лет — это связано с тем, что содержащийся в ней фитоэстроген может негативно сказаться на половом созревании, нарушив естественный гормональный баланс.
  2. Люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы, должны также отказаться от данного продукта до консультации с врачом, поскольку соя способствует снижению содержания йода и без соблюдения дополнительных мер профилактики может повлечь нарушение функций органа.
  3. При болезнях поджелудочной железы и язвенных заболеваниях желудка, мочекаменной болезни от ростков сои стоит воздержаться.
  4. С большой осторожностью и только после консультации с гинекологом можно употреблять сою беременным — при малейшем намеке на гормональные проблемы продукт нужно немедленно отменить.
  5. При лактации к росткам сои надо относиться с осторожностью. Если до этого вы не употребляли их в пищу, не стоит начинать, а если организм уже знаком с продуктом, можно попробовать сначала небольшое количество ростков и проследить за состоянием ребенка. При отсутствии аллергии и газов у малыша порцию можно немного увеличить, но не превышать суточную норму.

Как правильно выбрать и можно ли хранить ростки

  1. Прежде всего обратите внимание на внешний вид и запах — ростки должны быть свежими на вид, без посторонних запахов, без примесей грязи, совершенно чистые и сочные.
  2. Длина стебелька не должна превышать 1 см, в противном случае есть риск нарваться на «старый» продукт, не несущий существенной пользы.
  3. Готовый продукт в магазине должен находиться в холодильном отсеке. После покупки хранить зерно можно тоже только в холодильнике.

Как прорастить зерна в домашних условиях

По мнению опытных потребителей пророщенной сои, лучший способ получить максимально полезный продукт — прорастить соевые бобы самостоятельно.

Особенности выбора

Чтобы пророщенная соя порадовала вас свежими ростками и была безопасна для употребления в пищу, нужно тщательно выбирать исходное сырье. Известно, что соевые бобы подвергаются обработкам различными веществами, которые могут быть опасны для здоровья.

В первую очередь это касается семян, которые предназначены не для кулинарных целей, а для посева — в таком случае их могут заранее обрабатывать стимуляторами роста и антибиотиками. По этой причине покупать сою нужно только в специализированных магазинах или аптеках, где она проходит соответствующий контроль.

Зерна нужно перебрать, отбрасывая поврежденные, а затем залить холодной водой для определения их пригодности. Если зерна всплывают, можно смело их выбрасывать — они не прорастут.

Правила проращивания

  1. Зерна должны быть хорошо промыты (можно промыть их в слабом растворе марганцовки, а затем несколько раз прополоскать в холодной воде).
  2. Ростки активно развиваются в темноте.
  3. Семя должно прорастать в условиях высокой влажности и хорошей аэрации, вода не должна застаиваться в таре.

Для проращивания умельцы предлагают использовать самые разные подручные средства. Наиболее удобно это делать в цветочном горшке: он имеет дренажные отверстия, через которые сливается лишняя вода, и его удобно расположить на кухонном столе.

Для этого подготовленные семена засыпаются в горшок, поливаются холодной водой и накрываются плотной темной тканью. Впоследствии зерна необходимо поливать каждые 2–3 часа, и уже на третий день вы сможете получить отличный урожай проростков. Некоторые применяют довольно необычный способ: проращивают соевые бобы в коробках из под сока. Для этого в вымытую коробку насыпают подготовленные семена, наливают воду и надрезают емкость в нескольких местах по углам, чтобы обеспечить дренаж.

В данном случае часто поливать зерна не нужно, достаточно дважды в день подливать холодной воды и позволять ей стекать. В обоих случаях прорастание большинства семян происходит на 3 сутки. Готовый продукт перед употреблением в пищу необходимо промывать в холодной воде. Если в течение 48 часов семена не дали всходов, их нельзя употреблять в пищу.

Как вкусно приготовить пророщенную сою: приготовление салата

Поскольку соя проращивается в условиях постоянной влажности и тепла, помимо ростков в ней могут начать развиваться и патогенные бактерии, поэтому сырые проростки есть нельзя.

Чтобы избежать возможного отравления, продукт подвергается бланшированию в кипятке не более чем 30–60 секунд, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Соевые ростки употребляют в различных блюдах (гарнирах, сандвичах, салатах) как в свежем, так и в обжаренном виде. Конечно, наиболее полезен продукт, который подвергся минимальной термообработке, поэтому ознакомимся с рецептом простого и питательного салата, незаменимого в сезон вирусов и простуд.

Необходимые ингредиенты

  • Ростки сои;
  • соевый соус;
  • бальзамический уксус (можно заменить обычным);
  • черный молотый перец;
  • хлопья перца чили;
  • чеснок (1–2 зубчика);
  • подсолнечное масло.

Пошаговый список действий

  1. Промываем ростки сои холодной водой, помещаем в подготовленную глубокую посуду.
  2. Заливаем проростки кипятком и оставляем на 10 минут, затем воду сливаем.
  3. Поливаем ростки соевым соусом по вкусу, равномерно распределяя.
  4. Добавляем бальзамический или обычный столовый уксус.
  5. Посыпаем черным перцем и тщательно перемешиваем ростки с маринадом.

Итак, мы узнали что представляет из себя такой простой, на первый взгляд, продукт, как ростки соевого зерна, познакомились с его составом и полезными свойствами и противопоказаниями. Вышесказанное позволяет сделать вывод, что пророщенная соя действительно является кладезем витаминов и белка, а потому при правильном употреблении и соблюдении меры принесет несомненную пользу организму.

Использованные источники: agronomu.com

Оцените статью