Как правильно заготовить согым

Дом и сад

Как правильно заготовить согым

Резать согым – это не только возможность заготовить мясо впрок на всю зиму, причем по комфортной цене, но и удивительная традиция единения казахов, обычай сохранения семейных ценностей. Уклад кочевого периода не теряет актуальности и сегодня.

Согым – символ нового очага

Заготовить согым (соғым) на зиму – отличное решение в нынешних условиях, когда переходишь на повсеместный режим экономии. Ибо мясо, купленное тушей, обходится дешевле, чем если его приобретать кусками в магазине. В Павлодаре согым конины предлагается сегодня по цене 1 200 тенге за килограмм против 1 500–1 700 тенге в розницу на базаре. Выгода не только в цене за килограмм – при покупке хозяин берет с вас деньги за чистый вес мяса, а голова и внутренности достаются бесплатно. На западе Казахстана нередко на согым режут верблюда, а в других краях – корову. В Павлодарской области, судя по небольшому опросу, предпочитают заготавливать конину. Как, впрочем, и по всей стране.

65-летний Каир РАХИМЖАНОВ более тридцати лет отдал служению животноводству Павлодарской области. Он работал зоотехником, директором совхоза и о том, что такое согым, знает практически все. На следующий год у аксакала намечается своеобразный юбилей – в 40-й раз он заготовит лошадь на зиму. С 1976 года, а тогда он женился, Каир Краубаевич традиционно заготавливает согым.

Я рассказал ему про двоих моих приятелей, имеющих противоположные взгляды на заготовку мяса. Болат давно уже приобрел большой “лежачий” морозильник только ради того, чтобы в конце года заполнять его кониной. К слову, он похож на сундук – әбдіре, в таких казахи раньше, бывало, хранили мясо. Приобретает согым хлебосольный Болат у давно проверенных людей.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

А вот Аскар развил целую теорию относительно преувеличения значения согыма. Он тоже гостеприимный и радушный хозяин, но недоумевает, зачем покупать тушу и создавать себе проблемы с сохранением сотен килограммов. Ведь удобнее брать небольшие порции мяса, и при этом всегда свежие.

– К чему мне целая лошадь или даже половина? А если завтра я или мои домашние захотим говядину, курятину или рыбу? – аргументирует Аскар.

На эти доводы аксакал замечает, что ему уже доводилось слышать подобное от городских жителей среднего возраста. Каир Рахимжанов поясняет, что дело не только в самом мясе. В основе традиции резать согым лежит почитание института семьи.

– Когда молодой человек женится и отделяется от родителей, он режет скот. Это говорит о том, что мужчина создал семью, стал хозяином дома и теперь может сам приглашать людей в гости совершить обычай соғым басы, – говорит Каир Краубаевич.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как известно, за столом сваренную голову принято ставить перед старшими. Но в согыме, как разъясняет аксакал, она имеет особое значение. Ее не обязательно варить, можно половину преподнести родителям молодого мужа, другую – родителям новоявленной жены. Голову везут лично либо передают через уважаемых родственников. Причем она является частью сыбаға – доли согыма, предназначенной для сородичей. Старшие родные, приняв дар, дают благословение – бата, желая счастья недавно возведенному шаныраку, то есть новой семье. Подобным образом они принимаются в новый круг. Когда зять в первый раз приносит сыбаға, то получает не только бата, но и подарок. Это опять-таки может быть скотина.

Как правило, обычай соғым басы завершается приготовлением қуырдақ из ливера – жареных кусков свежего мяса, печени, почек, легких, сердца с добавлением картофеля. По убеждению Каира Рахимжанова, добавлять картошку не стоит. При этом мясо не нужно мыть, а сразу кидать в казан.

– Иначе уйдет вся сочность. Воду лить не надо, а то куырдак испортится. Лучше больше кусков жира положить, – говорит наш знаток.

Мясо и времена года

Что касается этикета раздачи мяса за столом, принятого у казахов, то это почти наука. Известно, что каждая часть туши имеет особое предназначение. Если голова – для старших, то грудинка – для зятя, а язык, уши и нежные почки – детям. Печенью же, по-казахски бауыр, то есть “родной”, потчуют сватов, чтобы стать роднее, ближе. Лопаткой угощают сверстников – тут тоже символизм в том, что за лопатки мы держимся при объятиях. Девушкам же не стоит давать локтевую часть, дабы они не засиделись в девках до старости, так как карi жiлiк буквально переводится как “старая кость”.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

– Гостю кладут омыртқа (различные виды позвонков. – Авт.). На базаре или в магазине твоему другу разве продадут омыртқа? Дадут ему мясо, но не тот кусок, что нужен, – отмечает аксакал и улыбается, прищуриваясь.

– Каир Краубаевич, согым – это все-таки лошадь или корова?

– Предпочтительнее лошадь, а корову чаще режут на күздік – осеннюю заготовку мяса. Нужно ведь питаться, пока будущий согым отъедается в поле или откармливается. Особенность говядины в том, что холодной ее не поешь, а конину казах брал с собой в путь и мог покушать в любом месте в холод и в жару.

– Что же тогда кушать летом?


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

– Раньше казахи летом резали барана, потому что его хранить долго не надо. С первыми осенними холодами приходит пора күздік, а конину заготавливают в декабре, потому что в сильные морозы ее легче хранить.

Другой стороной такого распределения потребления видов скота по временам года Каир Краубаевич называет теплоотдачу различного рода мяса. Так, по его мнению, потребляя конину, кочевник согревается лучше, чем от говядины. Потому что лошадиное мясо лучше усваивается.

– Казахи раньше не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как конина не содержит холестерина, – напоминает Рахимжанов.

– Есть поверье, что лошадь режут в декабре не только потому, что мясо хранить легче, а еще и потому, что в это время трава сочнее…


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

– После первого снежного покрова прибавлять в весе начинает баран. Он вместе с травкой кушает снег. А вот лошадь начинает терять упитанность, потому что тратит больше энергии на добычу корма.

Қасапшы поможет

На вопрос, в каком возрасте лучше резать скот, Каир Краубаевич говорит, что чаще всего пускают под нож трех- и пятилеток. С одной стороны, трехлетнее мясо варится быстрее – за два-три часа, с другой – мол, наши предки предпочитали повозиться при готовке дольше с пятилетней лошадью, с уже сформировавшейся мускулатурой и жирком.

Любую скотину, перед тем как резать, конечно же откармливают. Оптимальным сроком Рахимжанов называет 40-дневный период, однако где-то кормами накапливают жирок до полугода. Лучшим способом нарастить его наш эксперт называет не откорм в загоне, а выпас.

– Отражается ли откорм на вкусе мяса?


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

– Он отражается на качестве жира. Он не тот, что получен после выгула на пастбищах.

Выпас откорму предпочитает и самый почетный коневод Павлодарской области, основатель крупного хозяйства Амантай МУСИН. В его четырех больших табунах около трех тысяч лошадей. “КАРАВАН” рассказывал о нем в год Лошади (“Конь – наше все!”, № 2, 17 января 2014 г.).

Забить скотину и разделать тушу – дело, мягко говоря, непростое. Надо суметь не повредить кости, знать, по каким суставам резать. С этим справится мастер-мясник – қасапшы, за что ему в обязательном порядке полагается вручить от души порцию мяса – қолкесер. Каир Краубаевич размышляет, что, по идее, каждый казах может зарезать лошадь сам, со своими близкими. Но повелось так, что было принято доверять это дело қасапшы – небогатому человеку – и дать ему возможность таким образом заработать на пропитание.

Каир Краубаевич говорит, что с точки зрения санитарии скот лучше резать в убойных цехах с водой, канализацией. Вот только в его селе Мичурино нет такого помещения, все режут во дворах.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

– Государство недоглядело этот вопрос, хотя в каждом населенном пункте должен быть подобный цех, – отмечает аксакал.

Отдельный вопрос – хранение мяса. Если раньше из-за отсутствия помещений степняки прятали его под снег, причем точно запоминая, где какая часть лежит, то сегодня все стало гораздо проще.

– У меня в морозильнике пять секций, и в каждой – отдельная часть туши. Я знаю, где какая лежит, могу с закрытыми глазами достать нужную, – отмечает Рахимжанов.

Во времена, когда еще не придумали морозильных устройств, кто-то засаливал мясо, кто-то коптил или вялил. Процесс приготовления сүр ет начинался весной, когда ослабевали холода. Кусок высушивался на открытом воздухе, обезвоживался, после чего становился пригодным для долгого хранения. Сейчас сүрленген ет по большей части воспринимается как деликатес, предназначенный для того, чтобы разнообразить вкус мяса. Если говорить о многообразии блюд из мяса, то их у казахского народа превеликое множество.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: www.caravan.kz

Как откормить лошадь на согым

Главная О лошадях Болезни лошадей Кормление, болезни КОРМЛЕНИЕ ЛОШАДЕЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНИНЫ

КОРМЛЕНИЕ ЛОШАДЕЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНИНЫ

КОРМЛЕНИЕ ЛОШАДЕЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНИНЫ

Пищевая ценность конского мяса очень высока. Конина содержит значительное количество белка (23%) при пониженном количестве внутримышечного жира (4%).


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В отличие от мяса других животных, конина содержит мало холестерина, что является одним из факторов, определяющих ее диетическую ценность (антисклеротическое действие). Наибольшую питательную ценность, а также нежность и аромат имеет мясо жеребят до одного года.

Для производства конины используют сверхремонтный молодняк и взрослых выбракованных лошадей. При обильном кормлении жеребых кобыл в последнюю четверть жеребости для стимуляции будущей молочности и роста жеребят-сосунов, имеющих высокую упитанность, которых после отъема можно сразу сдавать на мясо, весь другой молодняк ставят на кратковременный интенсивный откорм.

Интенсивный откорм молодняка. В возрасте 6-7 месяцев жеребят с живой массой 170-200 кг (для верховых пород) и 250-280 кг (для тяжеловозных пород) отнимают от матерей и ставят на кратковременный интенсивный откорм, который продолжается в среднем 2-3 месяца.

При интенсивном откорме жеребят и получении 500-1300 г (в зависимости от породы) суточного прироста живой массы им требуется большое количество питательных веществ, которое приведено в таблице 59 (с. 102).


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Общий уровень питания жеребят при интенсивном откорме должен составлять 2-3 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 10,5 МДж обменной энергии, 112 г переваримого протеина, 8-10 г лизина, 7,5 г кальция, 6 г фосфора, 5-8 мг каротина, 2-3 тысячи ME витамина А, 500-800 ME витамина D и достаточное количество микроэлементов.

В рацион жеребят при интенсивном откорме включают: сено 4-5 кг, овес 34 кг, отруби пшеничные 0,5 кг, шрот (жмых) 0,5 кг, силос 6-8 кг, морковь 2 кг, премикс l6o г, соль поваренную 19-23 г в сутки. Кормят жеребят 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

При недостатке в рационе минеральных веществ и витаминов и при отсутствии

премикса в рацион включают минеральные добавки (мел, костную муку, кормовые фосфаты — монодикальцийфосфат, монодинатрийфосфат и др.), соли микроэлементов (углекислую медь, углекислый цинк, углекислый кобальт, йодистый калий) и витаминные препараты (тривитамин, содержащий в своем составе A, D, Е), при недостатке лизина в рацион включают кристаллический препарат лизина или ККЛ.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Таблица 59

Нормы потребности лошадей при интенсивном откорме в питательных веществах, на голову в сутки

При интенсивном откорме в рационе жеребят концентрированные корма и добавки можно заменять комбикормом-концентратом в гранулированном виде в количестве 4,5-5 кг в сутки. В состав этого комбикорма входят, %: овес (ячмень) 55, свекловичный сухой жом 20, обезжиренное сухое молоко 10, соевый шрот 6, отруби пшеничные 2, дрожжи кормовые 2, меласса 5. При скармливании этого комбикорма в рационе молодняка сено можно заменить соломой овсяной (4-5 кг) и травяной мукой (1,5 кг) в сутки.

Откорм взрослых лошадей. Наиболее эффективным является кратковременный интенсивный откорм взрослых лошадей на мясо. При этом продолжительность откорма лошадей средней упитанности составляет 35-45 суток, а лошадей нижесредней упитанности 50-60 суток. Нормы питательных веществ для лошадей на откорме, рассчитанные на получение 1000-1500 г суточного прироста живой массы, приведены в таблице 59.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Общий уровень кормления лошадей при откорме составляет в среднем 22,5 ЭКЕ на 100 кг живой массы. Чем выше суточный прирост, тем должен быть выше уровень кормления.

На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 10,5 МДж обменной энергии, не менее 80 г переваримого протеина, 6 г кальция, 6 г фосфора, 16-18 мг каротина и достаточное количество микроэлементов и витаминов.

Для откорма взрослых лошадей используют в максимальном количестве сено, сенаж, силос, картофель, жом, барду, а также концентраты. Хорошие результаты получают при скармливании лошадям гранулированного комбикорма следующего состава, %: ячмень 55, овес 6, отруби 13,5, шрот подсолнечниковый 6, травяная мука 14, меласса 5, соль поваренная 0,5. Замена в рационе овса и ячменя гранулированным комбикормом способствует снижению затрат кормов на 1 кг прироста на 25% и увеличивает суточный прирост откармливаемых лошадей.

Откорм взрослых лошадей условно разделяют на два периода, которые отличаются структурой рационов. В первый период откорма в структуре рациона сочные корма занимают 40%, грубые 30% и концентраты 30%; во второй — концентраты 60%, грубые корма 30% и сочные 10% от нормы ЭКЕ.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Примерный рацион для взрослых лошадей с живой массой 500 кг на откорме в зимнее время: в первый период — сено 8-9 кг, концентраты 3-4 кг, сочные корма 20-25 кг, соль поваренная 45 г; во второй период — сено 8-9 кг, концентраты 6-7 кг, сочные корма 5-6 кг, соль поваренная 45 г в сутки. Эти рационы обеспечивают уровень кормления, равный 1012 ЭКЕ в сутки.

При недостатке в рационах кальция и фосфора дают минеральные добавки, при недостатке микроэлементов и витаминов в рацион включают премикс в количестве 50-100 г в сутки или соли микроэлементов и витаминные препараты.

При отсутствии в хозяйстве сочных кормов откорм взрослых лошадей можно проводить на сенно-концентратном рационе. При этом суточная норма сена хорошего качества должна быть не менее 2 кг на 100 кг живой массы. При недостатке сена его можно заменять частично овсяной соломой, которую скармливают в виде резки частицами 4-5 см. Соломенную резку запаривают или обваривают кипятком, сдабривают патокой (мелассой), бардой или мучными кормами и дают в слегка теплом виде.

Кормят взрослых лошадей на откорме 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени небольшими порциями.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В летний период при конюшенном содержании откорм взрослых лошадей проводят с использованием максимального количества зеленой травы (45-50 кг) и концентратов (4-5 кг в сутки) или нагулом. При пастбищном содержании нагул небольшого поголовья откармливаемых лошадей можно проводить на пастбище в стаде крупного рогатого скота.

Использованные источники: zoovet.info

Лошадей на мясо. Страница 8 из 10

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Близ монгольской границы скотокрадство действительно спорт. Монголы у тувинцев гонят, те из Монголии. Есть в Туве район компактного проживания русских, в основном это старообрядцы, коней у нас много и их в основном продаем тувинцам, они очень любят диких объезжать- загонят потом съедят. Просто у них такая традиция и точка. У русских другая традиция- в дохристианские времена конь был священным животным, это домашняя скотинка и уже почти человек- потому что душа из коня уже на следующий этап идет в человека. КОНЬ- Божественное животное и КОН- Божественное правило. Всё в нашем языке. Потом у христиан без лишних заморочек ввели закон- есть скотину с раздвоенным копытом и птицу что родиться в перьях. Вот наши мохнорылые хоть коней и разводят но никогда их не едят. Русским вообще есть конину не надо ещё по другой причине- конина дает жар, если холодно то конина дает внутреннее тепло, не мерзнешь. Но у русских свой жар сильный потому что мы люди Солнца. Тюрки люди Луны и им нужен жар извне. Просто мы так созданы. Едим же мы свинину, а это вообще-то генетически почти люди. Потому у мусульман свинина запрещена. Хотя они и сами мало кто знает почему, едят в тихушку под крышей.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: fermer.ru

НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ ЛОШАДЕЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ НА МЯСО

В большинстве стран СНГ, в том числе и в Беларуси, конина традиционно в пищу не используется. Однако во многих странах Европы запасы лошадей мясных пород уже исчерпаны, спрос на конину на мировом рынке возрастает, что создает реальную предпосылку для увеличения экспорта откормленных лошадей из республики.

Для производства конины используют сверхремонтный молодняк рабочих лошадей и взрослых выбракованных животных. Мясо жеребят до года наиболее нежное и ароматное. Для производства такой диетической жеребятины следует усилить кормление кобыл в последнюю четверть жеребости для стимуляции роста плода и будущей молочности. Это позволяет сдавать на мясо жеребят сразу после отъема. В других случаях целесообразно жеребят-отъмышей поставить на интенсивный откорм до конца года или до 2-летнего возраста, когда масса туши молодняка белоруских лошадей достигает 200 кг. При организации нормированного кормления молодняка, выращиваемого на мясо, среднесуточные приросты массы в первые 9 мес составляют 900-1300 г (табл. 133).

Большим резервом мясного коневодства является откорм взрослых лошадей 5-12 лет. Выбракованные рабочие лошади на откорме дают высокие приросты массы при низкой себестоимости.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Нормы кормления молодняка лошадей, выращиваемого на мясо, на голову в сутки

ПоказателиВозраст, месяцев
0-1
Живая масса, кг
50-9090-120120-147147-174174-201201-228228-243243-273273-311
Среднесуточный прирост, г
Сухое вещество, кг2,103,154,004,815,626,437,969,0010,22
Кормовые единицы3,904,194,404,875,295,604,706,608,41
Обменная энергия, МДж40,8043,8746,0750,9955,4058,6049,2069,1088,00
Сырой протеин, г0,550,600,660,710,790,860,680,951,20
Переваримый протеин, кг0,500,520,550,580,630,670,530,740,94
Лизин, г16,024,030,036,044,048,046,058,566,0
Сырая клетчатка*, кг0,100,310,480,620,791,031,131,441,63
Соль поваренная**, г
Кальций, г
Фосфор, г
Медь, мг
Цинк, мг
Кобальт, мг1,602,503,003,604,204,805,305,806,57
Йод, мг2,13,34,04,85,66,47,17,78,8
Каротин***, мг35,740,545,0
Витамин А***, тыс. МЕ3,75,36,98,510,011,614,316,218,0
» D3, тыс. МЕ1,01,51,92,22,63,03,93,74,0
» Е****, мг

* Не более. ** Не менее. *** Каротин или витамин А. 1 мг ß-каротина равен 500 МЕ витамина А. **** α-токоферол.

При использовании данных по сумме токоферролов норму удваивают.

Нормы кормления взрослых лошадей на откорме, на голову в сутки


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
ПоказателиСреднесуточный прирост, г
Живая масса, кг
Сухое вещество, кг11,211,812,212,913,414,613,814,414,915,616,217,1
Кормовые единицы8,909,309,7010,2010,6011,5010,9011,3511,7712,3012,7013,50
Обменная энергия, МДж93,297,4101,6106,8110,0120,4114,1118,8123,8128,8132,9141,3
Сырой протеин, г1,011,061,101,161,211,311,241,301,341,401,461,54
Переваримый протеин, кг0,710,740,770,810,850,920,870,910,940,981,021,08
Сырая клетчатка*, кг1,791,891,952,062,142,342,212,302,382,502,592,74
Соль поваренная**, г
Кальций, г
Фосфор, г
Медь, мг
Цинк, мг
Кобальт, мг4,24,85,46,06,67,24,95,66,37,07,78,3
Йод, мг5,66,47,28,08,89,66,57,48,39,310,211,1
Каротин***, мг
Витамин А***, тыс. МЕ60,067,575,080,087,595,075,085,095,0102,5110,0120,0
» Е****, мг

* Не более. ** Не менее. *** Каротин или витамин А. 1 мг ß-каротина равен 500 МЕ витамина А. **** α-токоферол.

При использовании данных по сумме токоферролов норму удваивают.

В летний период молодняк и взрослые лошади хорошо нагуливаются на естественных и сеяных пастбищах. С этой целью к началу пастбищного сезона формируют нагульные табуны из подсосных маток с жеребятами, предназначенных для сдачи на мясо, и выбракованных лошадей всех категорий. В условиях республики оптимальная численность табуна – 30-50 голов. При регулярном обеспечении зеленой массой, питьевой водой и поваренной солью взрослые животные достигают средней и высшей упитанности к июлю, а подсосных кобыл с жеребятами и молодняк прошлых лет целесообразно нагуливать до сентября-октября. В это время много отавы, нет жары и гнуса, поэтому приросты массы выше, чем летом.

В зимний период для откорма лошадей используют разные корма. Жеребята-отъемыши очень интенсивно растут, затрачивая на 1 кг прироста около 6,5 корм.ед. при скармливании им 4-5 кг специального комбикорма в дополнение к травяной муке и соломе. В таком рационе содержится 12,5% сырого протеина в сухом веществе.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Откорм взрослых лошадей длится 30-45 дней, а имевших нижесреднюю упитанность – 50-60 дней. Набор и соотношение кормов в рационе могут быть такие же, как и для работающих лошадей. Но такой откорм обходится значительно дороже, так как на 1 кг прироста затрачивается 9-10 корм. ед. Гораздо выгоднее при стойловом откорме использовать при возможности барду или жом с добавлением соломы, сенажа и небольшого количества концентратов – 1-2 кг в день. После приучения лошади выпивают 40-45 л барды. Со второго месяца откорма дачу барды снижают, а количество сена и концентратов увеличивают. Нормы кормления для взрослых лошадей на откорме предусматривают получение 1,0 и 1,5 кг суточного прироста массы (табл. 134).

Использованные источники: yandex.by

Какой выход мяса у лошади?

Самые дорогие лошади – двух-трехлетки, считается, что их мясо не затвердевшее и наиболее нежное. С одной лошади выходит порядка 200–300 килограммов мяса. Если делать расчет в килограммах, то цена за баранину – 1 300–1 600 тенге, за говядину – 1 400–1 800, за конину – 1 700–2 200.

Сколько весит туша лошади?

От неулучшенных лошадей, даже в состоянии вышесредней упитанности, получают тушу весом лишь 163 кг, тогда как от доно-казахских помесей, а также от казахских типа джабе получают тушу весом от 245 до 248 кг, или в полтора раза тяжелее. Еще более тяжелая туша получена при забое тяжеловозно-казахских помесей — 267 кг.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сколько весит конь на мясо?

Средний вес у пони составляет 100—200 кг. Крупные верховые и легкоупряжные лошади весят в среднем 400—600 кг. Тяжеловозные породы достигают веса в 700—900 кг. Самыми тяжёлыми лошадьми являются шайры — свыше 1400 кг.

Как найти убойный выход?

Убойный выход мяса — отношение УМ к массе скота, с которого была сделана туша. Оно выражается в процентах. Например: Если вес скота перед забоем составлял 800 кг, а забойная масса — 400 кг, то убойный выход мяса КРС составит 50%.

Сколько весит обычная лошадь?

— пони – 100-200 кг; — легкоупряжные, крупные верховые (Ахалтекинская, Чистокровная верховая и тп) – 400-600 кг; — тяжеловозные – 700-900 кг; — шайры – более 1400 кг.

Сколько казы выходит с одной лошади?

На казы традиционно идет грудо-реберная часть, где у лошади образуются обильные жировые отложения толщиной до 5 сантиметров. Классическое казы делается прямо с ребрами: 24 ребра – 24 казы с одной лошади.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сколько весит средняя лошадь на Согым?

Вес лошадки 200-215 кг. Можно частями, жиликами брать. В среднем один жилик весит 25-27 кг. В каждой части 3 казы, в среднем каждый весит 1 кг.

Сколько весит лошадь 1 5 года?

Так, например, конь в возрасте 6 месяцев должен иметь вес 375-250 кг, а кобыла 365-245 кг. Конь в полтора года весит 650-435 кг, кобыла 615-420. Конь в возрасте 3 лет имеет массу 770-555 кг, кобыла – 720-530 кг.

Какой вес у лошади?

380 – 1 000 кгвзрослая особь

Сколько весит лошадь 1 год?

Около 400-600 кг – среднетяжелый вес.

Это «золотая середина» – примерно столько весит усредненная взрослая лошадь без оглядки на ее породу. Соответственно, такое животное годится для большинства сельскохозяйственных и любых других целей.

Сколько весит Боевой конь?

Боевые кони античности не отличались от степных скифских лошадей и весили по 250—300 кг. Даже парфянские катафракты использовали коней ростом всего 150 см в холке и весом около 350 кг.

Сколько весит жеребенок в год?

По возрасту можно узнать, сколько весит жеребенок. По мере взросления и развития внутренних органов этот показатель повышается. Если мозг жеребенка весит совсем немного, то вес мозга лошади достигает 400 г. Общий вес годовалого животного составляет 500 кг, в 2 года он превышает 700 кг.

Как определяется убойный выход крупного рогатого скота?

Наибольшая живая масса — у крупного рогатого скота. Убойный выход — это отношение убойной массы скота к его живой массе, выраженное в процентах. С возрастом животного вследствие интенсивного увеличения съедобных частей в туше изменяется соотношение между массой туши и живой массой и убойный выход увеличивается.

Как рассчитать прирост живой массы?

Прирост живой массы (графа 5) определяется как разница между живой массой животных по результатам предыдущего взвешивания (графа 3) и живой массой на дату взвешивания (графа 4) по каждому животному.

Какой процент выхода мяса у бройлеров?

После двухмесячного возраста рост цыплят и набор массы замедляется, и птица подлежит убою. У потрошеной курицы выход мяса составляет примерно 60%, на кости приходится 10 – 15%, итого, отвечая на вопрос о том, сколько мяса выходит из разделанной тушки бройлера, можно говорить о значении в 50% от предубойной массы птицы.

Альбен против глистов результат

Использованные источники: kamin159.ru

Как откормить лошадь на согым

В районах табунного коневодства выгоднее использовать склонность лошадей к быстрому нагулу на естественных пастбищах. Там же, где площади таких угодий ограничены, проводят откорм лошадей.

В степных, полупустынных и пустынных районах нагуливают лошадей весной (апрель—июнь) и осенью (октябрь—ноябрь), а на горных пастбищах — летом. Для весеннего и осеннего нагула используют обычно одни и те же пастбища. В апреле и мае под выпас отводят бугристые участки, где рано появляется эфемерная растительность; в июне — угодья со злаковой, биюргуновой, типчаково-ковыльной растительностью, а также низинные и пойменные высокотравные участки пастбищ у озер (мелкий тростник и др.); осенью — участки, на которых преобладают полынь, типчак, ковыль, солянки. Выпас лошадей по таким участкам обеспечивает суточный прирост их живой массы от 1 до 2 кг. В летний период (июль—август) из-за жаркой погоды и появления кровососущих насекомых нагул лошадей в пустынной и полупустынной зонах проводить нецелесообразно. Осенний нагул начинается после выпадения осадков и продолжается до декабря; при появлении свежих побегов полыни, биюргуна и других растений лошади охотно поедают сочный пастбищный корм.

Для весеннего нагула выделяют взрослых выбракованных лошадей (меринов и кобыл), в организме которых весной быстро накапливаются жировые запасы. Выбракованных подсосных кобыл и молодняк реализуют на мясо осенью, так как они отличаются хорошим приростом живой массы в летние и осенние месяцы. Небольшие группы мясных лошадей можно нагуливать в общих табунах, при значительном поголовье создают отдельные табуны. В горных районах лучшие результаты дает летний нагул лошадей с конца июня до конца августа, когда растительность альпийских и субальпийских пастбищ бурно вегетирует. При этом животным дают минеральную подкормку, так как травы на таких пастбищах бедны зольными веществами, а вода в родниках и ручьях пресная.

Если пастбища лишены водоисточников, доступных для лошадей, то при нагуле весной и летом их поят 3 раза в сутки: в 8—9, 13—14 и 18—19 ч. Днем лошади находятся на участках, прилегающих к водопою, а ночью — на более отдаленных пастбищах со свежим травостоем. На ночном пастбище лошадей утром держат дольше, пока они активно пасутся, но как только лошади начинают тырловать, их переводят к водопою. Весной шире используют временные водоисточники, сохраняя пастбища около основных водопоев на жаркий период года. Осенью с наступлением прохладной погоды животных поят 2 раза в сутки — в 9—10 и 16—17 ч.; при использовании некоторых пастбищ их можно поить 1 раз — в полдень.

По мере достижения лошадьми высокой упитанности нагул их завершается, и животных отдельными группами отправляют на мясокомбинат.

Для откорма лошадей используют сено, концентраты и сочные корма. Вначале в их рационах преобладают сочные и грубые корма, которые дают вволю, а в конце откорма — концентраты. Зерно кукурузы и ячменя скармливают в дробленом виде, овес — в плющеном. Хорошие результаты получают при скармливании лошадям измельченной зеленой массы кукурузы.

Откармливают лошадей в теплое время года в открытых дворах или базах с навесами, а зимой — в упрощенных конюшнях. Откормочные площадки оборудуют автопоилками и деревянными или бетонными кормушками в виде корыт шириной 70—80 и глубиной 30—40 см, которые устанавливают у стен или в 1,5—2 м от них (чтобы остался кормовой проход). Длину кормушек принимают из расчета 0,6—0,7 пог.м на животное. На открытых площадках кормушки устанавливают так, чтобы доступ к ним был с обеих сторон. Ширина их при этом должна быть 0,9—1 м. В отдельных кормушках постоянно держат минеральную подкормку из расчета 30—40 г на животное в сутки. При откорме большого количества лошадей их содержат без привязи группами по 50— 100 голов с учетом возраста и упитанности. Перед постановкой на откорм проводят дегельминтизацию животных.

Снимают лошадей с откорма также группами по достижении ими высшей упитанности. Для этого раз в декаду всех лошадей осматривают и по достижении высоких кондиций отправляют на убой.

Использованные источники: horses.sitecity.ru

Правильная организация кормления и поения лошадей

Правильная организация кормления лошадей является залогом их здоровья и работоспособности. Основная задача кормления – обеспечение организма лошади всеми необходимыми питательными веществами.

Если кормление не удовлетворяет потребности лошадей в питательных веществах, то у взрослых особей ухудшается телосложение, а у молодняка замедляется рост и развитие. Недостаток корма негативно влияет на все стороны жизни лошадей: качество семенной жидкости жеребцов-производителей, оплодотворяемость кобыл, развитие плода и жизнеспособность жеребят. С другой стороны, избыточное кормление также вредно.

Суточный рацион кормления

Организация нормированного кормления лошадей в составе полноценных и сбалансированных рационов позволяет вырастить здоровую и красивую лошадь, поддерживать её хорошее самочувствие. Рацион – суточный набор кормов и добавок, обеспечивающий организм лошади питательными и биологически активными веществами.

Рацион должен содержать разнообразные качественные корма и добавки с учётом породы лошади, возраста, пола, массы, физиологического состояния, вкуса лошади, выполняемой работы. Количество корма в составе рациона не должно оказывать вредного воздействия на организм лошади. Основную долю рациона должны составлять: трава, сено, овёс, пшеничные отруби, сочные корма, шроты, кормовые добавки, минеральные соли и витамины. При необходимости один корм заменяется другим, но питательность от этого страдать не должна.

При кормлении лошадей кормами низкого качества (нежелательно) количество кормовых добавок в рационе увеличивают, но злоупотреблять этим не стоит, поскольку такое кормление физиологически не оправдано, да и экономически не выгодно.

Использованные источники: yandex.by

Мясная продуктивность лошадей

Для мясного откорма подходят все упитанные жеребцы независимо от породы. Племенные фермы используют для этих целей тяжеловозов, среди наиболее популярных и приспособленных – Якутская, Монгольская и Казахская порода. В селекции могут участвовать коренастые Гуцульские и Башкирские лошади. Из зарубежных пород популярностью пользуются французская Ауксуа и Ганноверская, которые хорошо набирают вес и имеют мясо хорошего качества.

Особое внимание стоит уделить Советскому тяжеловозу, который подходит для разведения племенного поголовья тяжеловозов. Изначально выводилась как скороспелая мясная рабочая порода на Починковском заводе, утверждена в 1952 году. Вес взрослого Советского тяжеловоза достигает 700-800 кг (до 1000 кг на откорме). Данная порода может транспортировать грузы весом до 25 т. Дневная норма кормления на конезаводе составляет 7 кг овса и 12 кг бобового сена, этой нормы достаточно для нормального содержания племенных лошадей данной породы. Селекция подразумевала потребление дешевых объемистых кормов.

Советский тяжеловоз подходит для скрещивания с местными рабочими лошадьми и может использоваться с целью разведения неприхотливого рабочего поголовья с высокой тягловой силой. На мясо могут откармливаться жеребята и взрослые особи. В 6 месяцев жеребята имеют массу около 375 кг, к 12 месяцам – 540 кг.

К мясному типу относятся казахская породы Джабе и Якутские. Джабе имеет довольно большой живой вес и дает приличный объем продукции мясного направления.

На 430 кг живого веса приходится (продуктивность 57% от туши):

  • вес туши – около 250 кг;
  • внутренний жир – более 5 кг;
  • объем костей в туше – 14,5%;
  • объем сала в туше – 13,8%.

Лошади породы Якутская и Джабе дают мясо более высокой пищевой ценности. Из этих представителей получают высококалорийное мраморное мясо (не содержащее холестерин, с жирами, по структуре приближенными к растительным). Якутские жеребята уже в возрасте 6 месяцев достигают 170-190 кг.

Якутские лошади имеют древнее происхождение, естественно выведены из особей, выживших в тундре в период оледенения 20 тыс. лет назад. Они превосходно подходят для мясного коневодческого хозяйства, работающего в северных регионах страны и дают продукцию высокого качества, востребованную независимо от места своего производства.

Видео — Якутская лошадь

Видео — Советский тяжеловоз

Как содержат лошадей

Если выбран конюшенный вариант разведения, то особое внимание стоит обратить на ускоренный метод откорма с применением специальных технологий. Они позволяют довести массу лошади до 450 кг, что будет равняться 58% убойному выходу за 12 месяцев. Содержание становится более рентабельным за счет того, что сокращается время выращивания. Средний вес 6 месячного жеребенка варьируется от 200 до 250 кг. Вкусовые качества мясной продукции, а также ее ценность целиком и полностью зависят от упитанности.

Некоторые фермеры применяют специальный Стартовый комбикорм, заменители цельного молока и предстартовые корма. Благодаря содержанию микроорганизмов, входящих в такой рацион, восстанавливается микрофлора в кишечнике, что приводит к ускорению ферментативных процессов и, как следствие, более быстрому росту молодняка.

Молодняк остается при матери до возраста в 60–90 дней, и на втором месяце можно смело заниматься прикормом. Средний срок откорма мясной лошади от двух до трех месяцев. Предназначенные к забою жеребцы не работают, чтобы они не снизили вес, и в последующем не испортилось качество мясной продукции. Народности, занимающиеся разведением лошадей для своего прокорма, держат жеребцов отдельно.

Что едят лошади в естественной среде

Природными ареалами лошадей являются поля и луга, богатые травами. Стадо тратит на употребление зелёного корма около 20 часов каждый день. Из-за небольшого размера желудка особей, особенно в сравнении с размером тела, съесть сразу большую порцию они не могут.

Однолетние цветы: 110 фото дизайна клумбы, правила ухода, посадка и выращивание цветов

Использованные источники: eggincubator.ru

Правильное разведение лошадей как бизнес

Животноводство, а именно разведение лошадей как бизнес, — одно из самых удивительных занятий. Мощный и очень умный скот был приручен еще много веков назад. Человечество применяло скакунов в сельскохозяйственном труде, в качестве средства передвижения, а еще с них получали различное сырье. Умение правильно откармливать и выращивать жеребцов можно превратить в очень солидный источник дохода. Выгодно или нет коневодство как бизнес, нужно смотреть, исходя из возможностей самого фермера.

Разведение лошадей как бизнес

Даже небольшое фермерское хозяйство при правильном подходе не останется в убытке. Разведение коней — непростое и весьма затратное ремесло. Любой грамотный расчет в первую очередь опирается на детальную бизнес-схему. Главная цель бизнес-схемы — определить выгоду вкладывания денег в проект. С его помощью можно определить, каковы должны быть стартовые инвестиции, какие при этом могут возникнуть затруднения, каковы варианты их устранения. Разведение лошадей на мясо должно окупаться, для этого нужно найти точки сбыта и поставлять на них качественную продукцию, которую необходимо периодически проверять.

Затраты на хозяйство

Затраты на ведение собственного хозяйства включают рад вещей, среди которых:

  • покупка (аренда) участка земли;
  • приобретение скота;
  • сооружение конюшни;
  • откорм животных;
  • зарплата штата (рабочих).

Регистрация данного вида деятельности обходится недорого, так как подобный бизнес не нуждается в каких-либо дополнительных лицензиях. Можно обзавестись земельным участком в собственности, если регистрация происходила в качестве юридического лица. Также участок можно частично или полностью арендовать, если размер бюджета ограничен или если вдруг бизнес на лошадях поначалу не пойдет. Очень важным моментом для открытия настоящего мясного коневодства является подбор персонала.

В этом деле полезны будут как профессиональные конюхи, так и простые разнорабочие. Также для проведения регулярных профилактических осмотров, лечения и вакцинации лошадей понадобится помощь ветеринара. В самом начале вложения в будущее мясо у лошади могут потребовать несколько десятков миллионов рублей. Однако если точно и грамотно построить схему бизнеса и экономно расходовать бюджет, уровень дохода будет высок: он может достигать до 300%. Если события будут развиваться успешно, то затраты оправдывают себя за 5-7 лет.

Варианты заработка

В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток. Что обычно выбирают в роли основного направления? Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток. Также можно разводить коней для мяса. Незначительные затраты, чтобы обеспечить скот, превращают данное направление в очень привлекательное и перспективное.

Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.

Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.

Многие хозяева пытаются совместить несколько направлений. Большинство вариантов реализации прибыли может являться и основным, и вспомогательным. Зависит это от того, под каким углом посмотреть на ситуацию.

Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях — животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному коню и в итоге выкупает его.

Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.

Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.

Покупка коней

Бизнес лошадей на мясо будет прибыльным, если правильно подобрать породу. Породистые животные — залог ценного мяса и хороших характеристик в скачках. Цель коневодства с направлением сбыта мяса — это разводить и откармливать коней мясных пород. Если бизнес основан на разведении коней для мяса, то рекомендовано сразу покупать чистокровных животных с хорошей родословной. Такие животные дают больше мяса, обладающее лучшими вкусовыми характеристиками. Благодаря такому приобретению, окупаемость инвестиций повышается.

Чтобы начать мясное производство, нужно все просчитать перед покупкой лошадей, оценить продуктивность той или иной породы. Каждая порода имеет свои нюансы как в разведении, так и в кормлении, нужно понимать, что такой лошадиный прибыльный бизнес требует усилий и много работы. В начале сложно понять, какую породу выбрать, будет это выгодно или нет. У фермеров на этот счет много опасений. В этом случае можно посоветоваться с другими заводчиками, пообщаться на форуме, посмотреть фото и видео понравившейся породы.

Выбираем породу лошадей

Кони обладают массивным телосложением, широкой спиной и короткими ногами. В России развели множество пород, которые выращиваются специально для мяса, в число которых входит, к примеру:

  • Якутская;
  • Казахская;
  • Новоалтайская.

Предпочтение выгоднее отдать той породе, которая адаптирована к той или иной среде, там откорм производить легче всего. Такие животные не слишком требовательны, стойки к различным вирусам, быстро набирают массу. В домашних условиях подобные породы коней лучше размножаются и считаются не такими прихотливыми.

Характеристики мяса

Конина представляет собой плотное мясо с прожилками и имеет темно-красный цвет. По сытности оно подобно говядине, а в состав этого мяса входит 5% жира, 23% белка и 70% воды. Самой вкусной признана часть спины, а шея и брюшина дают более жирные куски. Классификация конского мяса не имеет строгих стандартов, обычно она делится на 2 группы: мраморная (имеет наибольший процент жирности и берется у взрослых животных 3-5 лет) и диетическая (мясо жеребят, возраст которых достигает 1,5-2 лет).

Мясо лошади получило самую большую популярность среди национальностей, образ жизни которых был кочевым (Казахстан, Татарстан, Киргизия).

Что касается Европы, то там конину смешивают с различными колбасными изделиями, чистый же ее вид не особо приветствуется. Благодаря ей, мясные деликатесы становятся более упругими и имеют особый вкус. А вот мусульмане и вовсе не признают конину для пищевого использования, при этом жесткого запрета на нее нет. Крайне важно помнить: сельскохозяйственный труд отрицательно воздействует на рост массы и характеристики мяса лошадей, так что одновременно получить и питательное мясо, и хорошего работника не получится.

Использованные источники: fermoved.ru

Оцените статью