Как правильно забить кролика?

Дом и сад

Как правильно забить кролика?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 4 минуты
АА
33730
Нет времени читать? Отправим материал вам на: Mail Pocket Flipboard
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Забивать животных на мясо и для получения шкурок – процесс малоприятный, но, увы, необходимый. Главное – причинить кролику как можно меньше страданий. У опытного кроликовода все процесс от забоя до снятия шкурки и разделки тушки занимает не более пяти минут. Однако, перед этим необходима определенная подготовка.

Подготовка к забою

Оцените свой уровень в животноводстве?

  • Новичок
  • Знаю азы, но хочу знать больше
  • Гуру животноводства

Многих начинающих фермеров волнует вопрос: «Когда проводить убой?». Молодняк, рожденный зимой, можно забивать в возрасте четырех месяцев, а животных летнего окрола – в конце ноября.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

На самом деле, время забоя зависит от самого заводчика. Если целью выращивания кроликов было получение мяса, то необходимо, чтобы кролики достигли нужных показателей живого веса. Если цель разведения – получение качественных шкурок, то здесь главное – дождаться, когда пройдет линька.

Оптимальное время для забоя в таких случаях варьируется от октября до марта. Возрастная смена шерстного покрова проходит обычно в шесть-восемь месяцев (в зависимости от породной принадлежности животного). Определить, что линька окончена, можно по следующим признакам:

  • цвет кожи: кожа перелинявшего кролика – белая, а если линька еще идет – то темная; пока весь кожный покров не обретет равномерный белый цвет – линька не окончена (следует помнить, что у кролов белого окраса кожа во время линьки – не темнеет);
  • по прочности шерсти: двумя пальцами слегка выщипните шерсть в области живота или спины – у еще линяющего кролика она легко отделяется от кожи и пух, что называется, «пылит»; если мех стал прочным и не выщипывается – процесс смены шерстного покрова завершен.

Далее выбранное для забоя животное отсаживают от основного поголовья и перестают кормить. Период голодовки – от 12-ти до 24-х часов (второе – предпочтительнее).

Это нужно для того, чтобы ЖКТ кролика очистился естественным путем, что значительно снижает риск разрыва желудка или кишечника в момент разделки и, в общем, сильно облегчает процесс обработки тушки.

Какие инструменты необходимо использовать?

Палка для забоя. Обычно используют часть старого черенка от лопаты 40-60 сантиметров длиной. Металлический прут использовать не рекомендуется. Приготовленную палку часто обматывают либо резиной, либо тканью в несколько слоев. Опытные забойщики вообще обходятся без инструмента, используя при забое ребро собственной ладони.

Распорка. Представляет собой палку длиной 30 сантиметров с заостренными краями. Строго посередине проделывают круговую канавку. Распорку подвешивают с помощью прочной веревки на уровне глаз. На неё крепят тушку для снятия шкурки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Ножи. Обычно необходимо два ножа; один – для снятия шкуры, второй – для разделки полученной тушки.

Также заранее нужно приготовить отдельные емкости, в которые будут складывать само мясо, внутренности, отдельно почки и отдельно – печень. Обычно используются обычные эмалированные миски достаточной ширины. Если шкурку после снятия планируется в дальнейшем реализовать, то нужна рамку для её натягивания.

Для впечатлительных новичков необходим нашатырный спирт.

Также заранее необходимо подготовить ёмкость с водой и полотенце, чтобы сразу после окончания процесса вымыть руки.

Забой кроликов в домашних условиях

Существует несколько способов, как забить кролика в домашних условиях.

Самый распространенный из них такой. Стараясь не напугать животное, аккуратно вытащите его из клетки. Левой рукой крепко обхватите его задние лапы и поднимите перед собой вверх ногами. Если сам забойщик не будет нервничать и совершать резких движений, то кролик успокоится быстро.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Далее берете палку в правую руку и наносите сильный и резкий удар в область затылка.

Обмотанная вокруг палки ткань (или резина) предотвратит появление кровоподтеков. Точность и сила такого удара очень важны, поскольку правильный удар мгновенно убивает животное. Тренировать удар лучше всего на орехах или на абрикосовых косточках. При ударе лучше вложить больше силы, чем требуется, нежели меньше, так как крик кролика или его долгая агония сильно действует на нервную систему. Правильно нанесенный удар приводит к смерти за 10-20 секунд.

Некоторые кролиководы используют для забоя сворачивание шеи или электрический ток, но в первом случае нужен определенный опыт, а второй в настоящее время практически не применяется.

Как только тельце кролика перестает дергаться, его тут же необходимо обескровить.

Для этого в районе скакательных суставов задних лап прокалывают отверстия между костью и сухожилием, в которые вставляют описанную выше распорку и подвешивают тушку на уровне глаз. Для того, чтобы кровь полностью вытекла, либо вырезают глаза, либо перерезают артерию через рот, либо делают надрезы в области носа. Стекаемую кровь следует собрать в заранее подготовленную емкость.

Как правильно снимать шкурку

Снятие шкурки (по-другому – свежевание) начинают с того, что делают круговые надрезы в районе скакательных суставов задних лап. Передние лапы отрезают до запястного сустава. Также сразу отрезаются уши и хвост. В паховой области нужно быть особенно внимательным. Следует так аккуратно стягивать шкурку с бедер к паху, чтобы не повредить мочеиспускательный канал. Обычно в этом месте остается кусочек шкуры.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

После этого шкурка снимается легко. Её стягивают по направлению к голове кролика, как свитер. Во время этого процесса можно помогать себе ножом, удаляя со шкурки кусочки жира или мяса. Если время забоя выбрано верно, кролик перелинял и был полностью здоров, то шкурка стягивается очень быстро. Дойдя до шеи, из шкурки вынимают остатки передних лап и, аккуратно надрезая подкожные пленки, стягивают с головы.

Если шкурку планируется дальше обрабатывать, её нужно натянуть на специальную рамку для удаления с мездры остатков мяса и жира.

Правильно снятая шкурка дополнительной очистки почти не требует. Дальнейшая выделка шкурки в домашних условиях – тема для отдельной статьи.

Разделка тушки

Снимать шкурку с убитого кролика гораздо дольше, чем его разделывать.

Вначале делается надрез брюшка вблизи задней части тушки, после этого, разворачивая от живота к спине бедра, двумя руками ломаем паховые кости.

Следующим этапом аккуратно вырезаем мочевой пузырь и органы мочеполовой системы. Взявшись за кусочек шкурки, оставшийся в паху (см. выше), вытаскиваем кишки и прочие органы ЖКТ. Желчный пузырь следует аккуратно вырезать вместе со всеми желчевыводящими протоками, стараясь при этом не зацепить печень.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В последнюю очередь отрезаем голову, после чего тушку можно снять с распорки и отрезать от неё задние конечности. На этом процесс разделки заканчивается.

Несколько советом от опытных кролиководов

У начинающих заводчиков обычно возникает масса вопросов. На некоторые из них мы постараемся ответить в конце этой статьи.

Вопрос номер один – «Куда можно сбыть шкурки?»

Найти оптового закупщика несложно. Для этого есть Интернет. А вот выгодно ли будет с ним сотрудничать – это большой вопрос. Цены на шкурки-полуфабрикаты обычно весьма невысоки. Гораздо выгоднее продавать не сырье, а изделия. Через тот же Интернет ищем поблизости человека, который профессионально выделывает меховые шкурки и шьет из них одежду и аксессуары.

Первоначально договоритесь с ним об изделиях для своей семьи. Это обойдется значительно дешевле покупки готовых вещей, да и, возможно, с ним можно будет расплатиться теми же шкурками. Полностью одетые в качественные меховые изделия родные и близкие – лучше рекламы не придумаешь. А дальше заработает «сарафанное радио», и к Вам станут обращаться с заказами, по составу которых сразу станет понятно, что именно нужно шить на продажу.

При этом самому осваивать профессию меховщика и портного совсем не обязательно. С Вас – шкурки и реализация изделий, с профессионала – изготовление готовой продукции. Такое использование шкурок животных гораздо прибыльнее, нежели продажа сырья оптом.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Вопрос второй – «Какие ножи нужно использовать при разделке?»

Таких ножей должно быть два. Для разделки туши – прямой, для снятия шкурки – тонкий и загнутый. Такие ножи можно купить в специализированных магазинах или сделать на заказ.

Третий вопрос – В каком месте лучше смотреть шерсть для определения окончания линьки?

Линька всегда проходит от головы к хвосту, поэтому проверять состояние этого процесса необходимо на нижней части живота и бедрах задних лап. Именно там шерсть линяет в последнюю очередь.

Четвертый вопрос – «Почему на рынке продают тушки с задними ногами?»

Все очень просто. Тушки кроликов очень походи на кошачьи, а длинные задние лапы доказывают покупателю, что это – именно кролик, а не кот. Обычно после этого лапы сразу отрезают.

Последний на сегодня вопрос – «Каким должен быть нож для очистки шкурки от мяса и жира?»

Такой нож не должен быть острым, поскольку есть риск порезать шкурку при мездрении. Особую осторожность нужно соблюдать при очистке паховой области и области живота, так как там – самая тонкая шкурка.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Использованные источники: yandex.by

Как правильно потрошить и разделывать кролика

Текст, написанный ниже, содержит пошаговые графические иллюстрации того, как правильно убить и разделать кролика. Поэтому, если ты чересчур сердобольный чувак, женщина или веган, закрой эту страницу и вообще забудь об этой теме. Если тебе придется выживать в лесу, то ищи ягоды и прочую растительность. Тот, кто не боится замарать руки кровью, может сделать охотничье копье и отправиться на поиски добычи.

В общем для тех, кто потерялся в лесу и для начинающих фермеров эта статья будет полезна.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как мясоед, ты должен иметь хотя бы теоретическое представление о том, как сделать всю грязную работу самому: это процесс убийства, разделки и возможной готовки, если рядом нет женщины, которая по достоинству оценит твои качества сурового добытчика, не руководствующегося принципом «едим то, что бог послал».

Наш организм усваивает говядину только на 62%, а крольчатину на 90%. В кроличьем мясе очень много белка и мало холестерина, содержащийся в нём фосфор укрепляет кости скелета и благотворно действует на кожу и слизистые оболочки. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

Также хорошо использовать его в пищу людям экстремальных профессий: спортсменам, летчикам, водолазам, выходцам из территорий, зараженных радиацией.

В отличие от большинства видов мяса, например, курицы, свинины и говядины, кролики редко (если вообще) накачиваются гормонами и другой подобной противоестественной хренью, а само их мясо обладает минимальным количеством аллергенов, что позволяет приписать крольчатину к диетическим продуктам.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Одна пара кроликов может наплодить до 50-ти крольчат в год, которые, питаясь свежей зеленью на свежем воздухе, растут не по дням, а по часам. Поэтому их с радостью и легкостью выращивают фермеры, а затем с не меньшим удовольствием едят люди.

Довольно слов, приступаем.

1. Как забить

Почисти шкурку животного, предназначенного для забоя, щеточкой. Затем крепко одной рукой ухвати его за задние лапы, немного подержи в таком положении, пока кролик не перестанет дергаться, и правой рукой нанеси сильный удар за ушами тяжелой палкой. Из-за разрыва спинного мозга животное погибает – об этом можно судить по крови, появившейся из носовых и ушных отверстий.

Существуют и другие способы, как убить кролика:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

1. проломить череп молотком, либо ребром ладони по теменной кости, по лбу между ушами и глазами;
2. соединив пальцы правой руки от затылка до подбородка кролика, резко свернуть ему шею набок;
3. нанести в височную область головы животного разряд электрического тока продолжительностью в несколько секунд (редко используется в настоящее время).

2. Как потрошить

Далее, возьми тушу кролика и действуй по схеме, размещенной ниже.

Размести его на твердой рабочей поверхности. Подойдет широкая разделочная доска.

Зажми, будто щипаешь, шкуру кролика на спине, а затем сделай небольшой разрез. Шкура этого зверя очень тонкая, тебе даже не понадобится нож, а в полевых условиях можно использовать обычную острую палку, чтобы проколоть ее.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

После того, как ты сделал разрез, подцепи его средним и указательным пальцами.

Засунь пальцы под шкуру и тяни в разные стороны, к голове и хвосту.

Кожа начнет рваться, и ты сможешь отделить от тела две части. Захватывай как можно больший участок, чтобы процесс шел быстрее и качественнее. Для удобства можешь держать кролика за лапы.

Резким движением сдирай пушистый покров, при этом не беспокойся о том, что мохнатые «туфли» останутся на лапах. Протолжай тянуть — хвост может оторваться, а может, и нет. Тут все зависит от силы твоих рук.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Переломи лапы в районе «лодыжек», а затем просто разрежь мышцы и сухожилия.

По первому шейному позвонку отрежь голову. Отрежь хвост, если он не оторвался в процессе первичного сдирания шкуры.

Разрежь по белой линии брюшину, доводя разрез до грудной кости. Отдели от мышц и вынь из брюшной полости внутренние органы. Ни в коем случае нельзя повредить мочевой и желчный пузыри! Желчный находится прям возле печени, он небольшого размера, но его легко заметить. Если их содержимое попадет на мясо, вкус будет испорчен.

Глубокий красный цвет печени является признаком здорового животного. Если печень выглядит странно или на ней есть пятна — животное не отличалось крепким здоровьем, лучше не употреблять такого кролика в пищу.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Почки и почечный жир остаются внутри тушки. Извлеченную печень отложи в сторону – ее можно использовать в кулинарных целях. Легкие и сердце тоже готовят, но реже. После потрошения тушку можно очистить от загрязнений, вымыть и разделать.

3. Как разделать

После тщательного мытья срежь с тушки наиболее жирные куски. Трудность разделки кролика (или зайца) заключается в том, что нежелательно разрубать кости животного. У кролика очень крепкие трубчатые кости, и, если ты разрубишь их кухонным топором, они образуют очень мелкие и острые осколки, которые попадают в мясо и которыми легко пораниться. Поэтому кролика разделывают ножом и разрезают на части с целыми косточками.

Начни с передних лап: они не крепятся к туловищу костями, поэтому отделить их довольно просто. Далее — живот. Этот лоскут тонкого мяса без костей отрезать легко, лакомый кусочек в любом блюде сразу идет в кастрюлю.

Теперь нужно отделить филе вдоль спинки и ребер. Начни с поворота кролика и нарезки от тазовой области прямо вдоль хребта до шеи. Филе разрезают на несколько частей в зависимости от того, насколько крупная тушка. Кстати, филе можно и не отделять, оставив его на косточках: таким образом, спинные кусочки будут более мясистыми.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Займись задними лапами. Вставь нож снизу вдоль позвоночника и прорежь, отделив ножку через сустав. Если задние ножки кролика достаточно велики, раздели их на две части строго по суставу.

Использованные источники: yandex.by

Забой кроликов

Для большинства кролиководов не составляет особого труда правильно кормить питомцев и ухаживать за ними. Но когда речь заходит о забое кроликов многие новички испытывают сложности. Процедуру нельзя назвать приятной, но без нее выращивание продуктивных животных теряет смысл. Те, кто давно занимаются разведением кролей, знают, что от того, насколько грамотно будут проведены забой и разделка тушки, зависит товарный вид продукции, сроки ее хранения и прочие характеристики.

Как определить подходящее время для забоя

Время для забоя выбирают в зависимости от поставленных задач. Если единственная цель – получение диетического мяса, то умерщвление можно производить в любой день при условии, что животное достигло необходимых параметров.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Кроликов скороспелых бройлерных разновидностей (новозеландский белый, калифорнийский, шиншилла) обычно забивают на мясо в возрасте около 4 месяцев, в некоторых особо крупных хозяйствах эту процедуру проводят раньше – в 3-3,5 месяца, когда вес животных достигает от 2,5 до 2,7 кг. В домашних условиях кролей, как правило, держат до 5-6-месячного возраста, пока они не наберут среднюю массу в районе 3,5-4,5 кг. Представителей великанских пород доращивают до 6-9 месяцев – оптимального убойного веса в 7-8 кг (и более).

Если важно не только мясо, но и качественная шкурка следует учитывать определенные нюансы, главным образом связанные с размерами животных и линькой. Забив кроля раньше положенного срока, владелец рискует получить низкосортную продукцию, из которой будут сыпаться ворсинки.

Сезонная линька начинается с наступлением тепла и заканчивается к зиме. Поэтому оптимальный период для забоя – время с октября по март. Возрастная смена шерсти в зависимости от породы происходит в 6-8 месяцев.

Определить завершение линьки можно по нескольким параметрам:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Разделка кролика с фото и рекомендациями

Перед тем как разделать кролика, внимательно изучите основные схемы и правила – от этого зависит качество и целостность кусков, вкусовые показатели (это больше касается процесса забоя). Но в целом, технология не сильно отличается от способов потрошения курицы.

Содержание

Забой и потрошение

Чтобы мясо было вкусным, сочным и имело товарный вид, необходимо правильно забить животное. В отличие от курицы и другой птицы, кролям не перерезают горло, а умерщвляют при помощи удара тупым предметом. Этот метод называется бескровным.

В мире существует множество и других способов. Например, в мусульманских странах кроликов убивают путём разреза, в Европе – электрическим током и т. д., но бескровный метод считается наиболее оптимальным.

Пошаговая инструкция забоя:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

После этого необходимо снять шкурку так, чтобы она осталась целой. Для этого существует стандартная схема:

  1. Начиная с задних лап, стягивайте шкуру, удерживая её одной рукой. Предварительно надрежьте по кругу мех, чтобы отделить от тушки.
  2. Перейдите на паховую область, ухватив двумя руками.
  3. Так тяните до передних конечностей, отодвигая шкуру от мышц. Снова сделайте круговые отсечения.
  4. Снимите с головы, надрезав уши, рот, веки.

О том, как правильно шкурковать кролика и обустроить место забоя, смотрите в нашем небольшом видео:

После этого переходите к процессу потрошения:

    Найдите область лодыжек и разломите конечности для удаления частей лап с мехом.

Тушку осталось тщательно промыть, удалив все загрязнения.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Какой инвентарь понадобится?

Для того чтобы быстро, удобно и качественно разделать кролика, заранее приготовьте следующие инструменты:

  • наточенный нож;
  • острые кухонные ножницы;
  • разделочная доска, соответствующая размерам кроля.

Обязательно подготовьте хозяйственные и резиновые перчатки, так как при разделке животного острым ножом существует риск травмирования.

Технология разделки тушки

Некоторые новички для облегчения работы используют кухонные топорики, но специалисты не рекомендуют разрубать тушку, так как трубчатые кости раскалываются на множество мелких осколков.

На порционные части

Чаще всего кролика готовят в виде порционных кусков. Есть 2 универсальные технологии. Первая предполагает следующие действия:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Уложите тушку на спину, разведите в стороны конечности. С боковых сторон срежьте жирные части.

Существует упрощенная технология разделки кролика:

Как зарезать кролика не оглушив

    Положите тушку на позвоночник, разведя ноги в стороны. Отделите заднюю часть от передней при помощи ножниц.

Есть кролики, достигающие весом до 10-12 кг – кости у них очень прочные, поэтому воспользоваться ножницами не получится. Используйте кухонный топорик, но действуйте аккуратно, чтобы не раздробить кости.

Разделка на филе

Филейная часть срезается исключительно у крупных кролей, так как с мелких особей получится не филе, а обычные порционные куски.

Чтобы правильно отделить кусок, необходимо действовать поэтапно:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Уложите кролика на бок.
  2. Со стороны позвоночника сделайте вдоль хребта глубокий надрез.
  3. Начинайте отделять ножом мясо от костных оснований, двигаясь от хвостовой части к шейной. Действуйте поочерёдно с каждого бока тушки.
  4. Филейную часть срезайте и с задних ножек, аккуратно отделяя кости лап.
  5. Распластайте туловище на доске спиной вниз.
  6. Аккуратно ножницами срежьте рёберную часть.
  7. Срежьте мясо и с передних конечностей.

О том, как ещё можно сделать филе кролика, смотрите в видеоролике:

Цельная тушка

Если вы забиваете одновременно нескольких кролей и не планируете их сразу приготовить, то сохранить тушки можно в морозильной камере. Лучше всего замораживать кролей целиком – так у вас будет возможность приготовить в будущем любое блюдо, вплоть до запекания целой тушки в духовке.

Специалисты утверждают, что мыть кролика перед заморозкой ни в коем случае нельзя. Вода быстро просачивается в волокна, нарушая структуру продукта, поэтому такая крольчатина не сможет храниться долго.

Перед замораживанием подготовьте мясо следующим образом:

  1. Срежьте куски жира (из-за них сокращается срок годности).
  2. Соскоблите ножом загрязнения.
  3. Очистите тушки тканым полотенцем, одновременно снимая с мяса лишнюю влажность.
  4. Подготовьте помещение для охлаждения кролей, так как сразу после забоя нельзя мясо укладывать в морозилку. В комнате должна быть температура от 2 до 5°С.
  5. Для равномерного охлаждения свяжите задние конечности веревкой и подвесьте на крюки.
  6. Оставьте минимум на 5, максимум на 8 часов.
  7. Разложите каждую тушку по отдельным полиэтиленовым пакетам, желательно с застёжкой. Если такая упаковка отсутствует, создайте искусственно вакуум, выпустив весь воздух наружу. Быстро перевяжите кулёк верёвкой (нитками и т. п.) или закрепите верхнюю часть узлом.

Не кладите в морозильную камеру без упаковки, температура в морозилке должна быть не ниже -18°С. В этом случае крольчатина хранится до 6 месяцев.

Опытные кролиководы советуют перед заморозкой смазать мясо растительным маслом (исключительно рафинированным), что позволит увеличить длительность сохранности и улучшить внешние показатели тушки после размораживания.

Утилизация и санитарная обработка

На шкуре кроликов и в их крови длительное время сохраняются болезнетворные микроорганизмы, поэтому во избежание развития инфекций, после забоя проводится санитарная обработка помещения, инструментов, одежды и пр. В обязательном порядке утилизируются остатки от кроля.

На крупных фермерских хозяйствах необходимо руководствоваться приказом по работе с мясом кроля. Это стандарт по ГОСТу 27747-2016, установленный государственной санитарной службой.

В домашних условиях придётся сделать следующее:

  1. Тщательно подметите веником в помещении, где забивалось животное.
  2. Промойте пол напором воды.
  3. Продезинфицируйте. Это можно сделать 2-мя способами – обработка паром или специальными средствами, например, на основе фенола, перекиси водорода, формалина, спирта, хлорамина и т. д.
  4. Обработайте шкурки по всем правилам выделки.
  5. Сожгите остатки шерсти, крови, кишок и пр., что приготовлено к выбросу.
  6. Обеззаразьте инвентарь.

Патогенные микроорганизму стремительно распространяются по всей территории, поэтому если своевременно не обеззаразить помещение, повышается риск инфицирования других кролей, домашних животных, скота и человека.

Разделывать кролика несложно, главное – освоить одну из техник, подготовить острые инструменты, соблюдать правила санитарно-гигиенических норм и действовать уверенно. Даже если в первый раз у вас получится это плохо, то в следующий – обязательно лучше.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Регистрируйтесь на нашем сайте, задавайте свои вопросы, вступайте в группы фермеров и делитесь своими историями / опытом с другими пользователями.

Использованные источники: yandex.by

Как разделать кролика — лучшие методы убоя и обработки тушки

Для многих начинающих животноводов убой и разделка кролика — это проблема. Важно осуществлять эти операции правильно, так как неверные действия могут повлиять на качество полученного мяса и шкуры. Специалисты разработали несколько способов, позволяющих быстро и просто произвести убой животного и обработать тушку. Следуя инструкциям, провести эти процедуры вровень с профессионалом сможет даже неопытный фермер.

Особенности подготовки кроликов к забою

Кроликов разводят для получения полезного диетического мяса и мягкого, теплого меха, который используют для пошива верхней одежды и обуви. Чтобы извлечь высококачественную продукцию кролиководства, важно вовремя и правильно подготовить животное к забою.

Время резки

Для получения мясной продукции разводят кроликов мясных пород (фландры, новозеландские белые). Они имеют свойство быстро набирать мышечную массу. Ранее их держали до 4-месячного возраста, но благодаря селекции выведено множество скороспелых пород. Таких крольчат при условии сбалансированного кормления комбикормами забивают после достижения 60–75 дней.

С целью получения шкур разводят представителей пуховых пород (белые пуховые, ангорские), которые славятся роскошным мехом. Чтобы их шкурка после забоя соответствовала всем стандартам качества, животных растят 8 месяцев. Режут таких кроликов в зимний период, после окончания смены шерстяного покрова. Если у зверька на коже просматриваются темные пятна и лезет пух, значит линька еще не закончилась. После ее завершения кожа становится светлой, однотонной, а кроличий мех — плотным.

Начинающие животноводы должны знать, что резать кроликов можно не ранее, чем через 30 дней после вакцинации зверьков.

Подготовка животного

«Ушастых», выбранных для резки, за день до проведения операции отсаживают в отдельную клетку. За 12 часов до забоя животных перестают кормить, дают только питьевую воду. Так очищается кишечник зверька, что облегчает процедуру потрошения и обработки тушки.

Кроликов перед забоем советуют показать ветеринарному врачу, чтобы убедиться, что они здоровы. Принимать в пищу мясо больного животного категорически запрещено.

Необходимый инвентарь

Перед тем как отправить кролика под нож, нужно подготовить следующие предметы:

  • ведро с водой;
  • чистые тряпки или полотенца;
  • дубинка или молоток для удара животного по голове;
  • 3 таза или кастрюли для внутренностей, крови и тушки;
  • острый нож для разделки кролика на порционные куски;
  • специальный нож для снятия шкурки.

Для забоя нужно обустроить место. Берут специальную палку-распорку, оба конца которой должны быть острыми. Ее подвязывают с помощью канатов на горизонтальную основу (например, крепкую ветвь дерева). На нее впоследствии подвесят убитое животное. Резать и обрабатывать тушку кролика надо в таком месте, где шокирующую картину не увидит ребенок.

Убой особи и обработка тушки в домашних условиях

Существует много способов убоя кроликов. Каждый из них направлен на быстрое умерщвление зверька.

Методы забоя

Особь берут за задние лапы и подвешивают вниз головой. Когда кролик перестает сопротивляться, ему наносят удар палкой или молотком по теменной части черепа, за ушами. Удар должен быт резкий, довольно сильный, чтобы забить «ушастого», но при этом не раздробить череп. Если операция проведена правильно, смерть животного наступит сразу, из его ушей и носа потечет кровь.

Для умерщвления кролика используют и другие методы:

  • Перелом позвонков путем сворачивания шеи.
  • Забой с помощью электричества. Ток подводят к вискам животного. Этот способ редко применяют в условиях частного дома, используют в крупных фермерских хозяйствах.
  • Закачка воздуха в вену. В крупные вены, расположенные на ушах, вводят воздух шприцем в большом количестве. Смерть наступает не сразу.
  • Прокол черепа иглой. Специальным устройством, оснащенным иглой, делают прокол в районе глаза. Животное погибает быстро и без мучений, если найти нужную точку, куда колоть.
  • Французский способ используют в фермерских хозяйствах Европы. «Ушастого» в горизонтальном положении берут за уши и за задние лапы. Потом резко разводят руки. Зверек погибает моментально.

Кролика также можно зарезать. Но этот метод не актуален, его используют редко.

Убитого кролика подвешивают на распорку за задние лапки. В ногах делают надрезы и продевают туда заточенные края палки. Чтобы кровь полностью стекала, ноздри «ушастого» надрезают, а также удаляют глазные яблоки и перерезают артерию, которая находится в гортани. Эта процедура длится не более 7 минут. После ее окончания можно освежевать зверька.

Отделение шкуры

Снять шкуру кролика можно, оставив ее на распорке. Ножом делают надрезы на задних лапах вокруг скакательных суставов. Потом проводят лезвием от одной лапы к другой через пах. Хвост, передние лапки и уши удаляют, а шкуру аккуратно стягивают. Голову отрезают или снимают с нее шкуру, делая надрезы вдоль глаз, носа и рта.

Разделка мяса

Чтобы потрошить тушку, ее кладут на спину, на разделочную доску. Брюхо разрезают по белой линии, которая идет вдоль всего живота. Важно орудовать ножом аккуратно, без спешки, чтобы не повредить желчный или мочевой пузырь. Сначала удаляют мочеполовые органы, потом пищеварительные, печень, сердце и легкие. Почки оставляют в брюшной полости. В самом конце отрезают голову.

Почки кролика не имеют неприятного запаха, их можно готовить сразу не вымачивая.

Потом разделывают кролика на порционные куски. У него хоть и не крупные, но очень крепкие кости, рубить их не стоит.

Разделать кролика на части в домашних условиях можно так:

  1. Изначально отделяют передние лапы. Тушку кладут набок и отделяют конечности, делая надрез от плеча к шее.
  2. По желанию можно срезать с туловища филейное мясо.
  3. Отделяют задние ноги. Их отрезают в области таза, где смыкаются суставы.
  4. Между позвонками перерезают сухожилия и разламывают тушу на 2 части.
  5. Отделяют ребра.
  6. Спинную часть делят на 3 куска и более (в зависимости от размера туши).

Для улучшения вкуса мяса специалисты советуют после разделки не готовить крольчатину сразу, а убрать ее в холодильник на 10–12 часов.

Выделка меха

На первом этапе «кроличью шубку» заливают теплой водой, в нее добавляют стиральный порошок (1 ст. л. на 1 л) и формалин (1 мл на 1 л). Ее отмачивают в этом растворе не более 4 часов.

Очищенную от крови и грязи шкурку натягивают мехом внутрь на специальное самодельное правило, которое сбивают в форме буквы «А» из трех деревянных реек. После этого осуществляют мездрение. Процедура заключается в очистке «шубки» от кусочков жира и мяса. Их удаляют неострым ножом, начиная с головы.

Следующая операция — обезжиривание. Для этого шкуру стирают с порошком, ополаскивают, но не отжимают. Ее вывешивают, чтобы вода стекла.

Далее проводят процедуру пикелевания. Она позволяет улучшить качество шкуры и сделать мех мягче. Для этого его на 4 суток заливают раствором, приготовленным из 1 л воды (t 30–40 градусов), 200 г муки из овса грубого помола и 1 ч. л. дрожжей. Потом опускают на 16 часов в раствор нейтрализации (на 1 л воды добавляют 50 мл уксуса и 2 ст. л. соли). Вымоченную шкуру оставляют на 2 суток подсохнуть в доме при комнатной температуре.

На следующем этапе шкуру обрабатывают особыми дубильными веществами. Дубление повышает прочность и эластичность мездры. На нее наносят отвар из дубовой коры. Эту операцию проводят повторно до тех пор, пока отвар не перестанет впитываться в кожу. Если смазать внутреннюю сторону шкуры жиром, она не будет пересыхать.

Когда все этапы выделки «кроличьей шубки» завершены, ее сушат на протяжении 24 часов в растянутом состоянии. После проведения такой обработки шкуру можно хранить долгие годы.

Использованные источники: yandex.by

Забой кроликов своими силами в домашних условиях, пошаговая инструкция

Если вы разводите кроликов не на продажу, а с целью получения полезного диетического мяса и мягкой шкурки, рано или поздно вам нужно будет разобраться в том, как происходит забой кроликов, и научиться самостоятельно проделывать эту необходимую процедуру.

Как определить, что кролика пора зарезать

Конечно, наиболее удобный способ, как зарезать кролика, — отнести его на бойню, где имеется все необходимое оборудование, и работают опытные специалисты. Однако не всем и не всегда такой вариант подходит. В большинстве случаев кролиководы самостоятельно справляются с забоем кроликов и с разделыванием их тушки. Работа хоть и неприятная, но не представляет особой сложности, справиться с ней можно в одиночку, если приноровиться.

Заметив у кролика темные пятна на теле, запаситесь терпением – смена волос еще не завершилась

Молодых кроликов, рожденных в начале зимы, можно забивать уже в четырехмесячном возрасте. А тех крольчат, что родились летом, рекомендуется резать в конце ноября. Однако убой кроликов в любое время года подходит только в том случае, если вы выращиваете их исключительно на мясо. Чтобы получить красивую шкурку, нужно резать животных только в определенные сроки, после того как у них закончится линька.

Видео про забой кроликов в домашних условиях|

Независимо от того, в какое время года родились кролики, шкурки наилучшего качества от них можно получить с конца октября до начала марта, когда пройдет возрастная смена волос (в 6-8 месяцев). Определить, как идет линька, у большинства кроликов легко по цвету кожи: на тех участках тела, где линька еще не начиналась, кожная ткань остается белой, в тех же местах, где шерстка линяет, кожа приобретает темный цвет. Заметив у кролика темные пятна на теле, запаситесь терпением – смена волос еще не завершилась. У белых кроликов такого потемнения не наблюдается, и состояние волосяного покрова у них можно определить только по прочности старой шерсти и по подрастанию новой.

Линька у кроликов происходит симметрично с обеих сторон туловища: начинается со спины и, переходя вниз, заканчивается на бедрах. В тех местах, где у животного были царапины или укусы, смена волос происходит отдельно. О том, что линька закончилась, вы сможете узнать, проведя пальцами по шерстке. Если на пальцах не остается волосинок, значит, кролик готов к забою.

Только не забудьте перед тем, как резать кролика, подвергнуть его ветеринарному осмотру и в течение двенадцати часов перед убоем не кормить, чтобы его желудочно-кишечный тракт освободился. Воды давайте вдоволь.

Инструкция, как забить кролика в домашних условиях

Чтобы кровь не испортила шкурку, кролика удерживают за уши, пока он не затихнет, и оставляют тушку минут на пять на крюке

Почистите шкурку животного, предназначенного для забоя, щеточкой. Затем крепко одной рукой ухватите его за задние лапы, немного подержите в таком положении, пока кролик не перестанет дергаться, и правой рукой нанесите сильный удар за ушами тяжелой палкой. Из-за разрыва спинного мозга животное погибает – об этом можно судить по крови, появившейся из носовых и ушных отверстий.

Существуют и другие способы, как убить кролика:

  • проломить череп молотком, либо ребром ладони по теменной кости, по лбу между ушами и глазами;
  • соединив пальцы правой руки от затылка до подбородка кролика, резко свернуть ему шею набок;
  • нанести в височную область головы животного разряд электрического тока в течение нескольких секунд (редко используется в настоящее время).

Видео про забой кролика|

После оглушения кролика на его задних ногах вдоль ахиллова сухожилия делают надрезы, за которые тушку подвешивают на специальное приспособление – распялку, состоящую из стального крюка с резьбой и металлической трубки с двумя крючками по обеим сторонам. Для быстрого и полного обескровливания кроличьей тушки одним движением ножа перерезают обе яремные вены на шее прямо под челюстью, удерживая голову за уши. Чтобы кровь не испортила шкурку, кролика удерживают за уши, пока он не затихнет, и оставляют тушку минут на пять на крюке до полного обескровливания.

Далее у убитого кролика отрезают ноги до запястного сустава и уши до основания. С шерстки удаляют кровь и грязь смоченной тканью, расчесывают свалявшиеся участки меха. Шкурку надрезают по кругу на задних лапках и аккуратно снимают, помогая себе острым ножом. В области гениталий у самца шкурка снимается полегче, а с самкой придется потрудиться. После снятия шкурки до шеи отрезают голову, делают продольный разрез на брюшке животного и вынимают внутренности. Теперь кроличью тушку можно помыть, немного обжечь на открытом огне и разделать. Лучше понять, как происходит забой кроликов и их разделывание, вам поможет видео во вкладке.

Использованные источники: yandex.by

Как правильно зарезать кролика

Убой

Для большинства начинающих кролиководов убой – это настоящая проблема. Поэтому мы заранее рекомендуем вам знать, как правильно резать кролика – когда этому прейдет время. Очень важно с самого начала соблюсти все тонкости данного мероприятия, потому что неверные действия могут повлиять на вкусовые качества мяса.

Важно! Кроликов, которые вы выбрали для резки, примерно за день необходимо отсадить в отдельную клетку. Где-то за 12 часов до резки кролика уже можно не кормить, давайте ему лишь воду. Такой подход к забою, позволит за это время очистить кишечник ушастого зверька, чтобы в дальнейшем облегчить вам процедуру разделки тушки.

Набор необходимых инструментов

Убой кролика на мясо дома, должен осуществляться в сухом и чистом месте. Заранее рекомендуем установить специальную распорку называемой вешалкой с помощью которой можно быстро и легко снять шкурку с животного. В распорке кролик весит верх ногами. Если такой вешалки нет, то ее можно изготовить из подручных средств, но об этом позже. Могу лишь сказать то, что такую распорку, как правило, недорого можно купить в магазине для разведения кроликов.

Как правильно зарезать кролика

Для резки вам также потребуется как минимум пара ножей – один нож мы будем использовать для убоя, мяса, а другой нож для ошкуривания животного. Если вы хотите мех кролика использовать как-то в дальнейшем, к примеру, для пошива какой-нибудь вещи, то вам также потребуется специальная рамка. Такой инструмент является обязательным в домашнем использовании при разведении кроликов. Коротко хотелось бы сказать, что с помощью такой рамки, вы сможете с легкостью натянуть шкурку кролика и дальше обрабатывать ее.

Не лишним также будет заранее подготовить «камень» для заточки ножей. При резке кролика ножи обязательно должны быть хорошо заточены, чтобы животное не мучилось лишний раз. Желательно иметь на месте резки пару глубоких емкостей – это могут быть ведра, они необходимы для сбора крови и для воды, дальнейшего мытья рук и инструментов. А также:

  • Ведро с водой.
  • Несколько чистых тряпок или полотенца.
  • Молоток или сделанная собственноручно дубинка для удара кролика в области затылка.

Как правильно зарезать кролика

Немного забегая вперед, хотелось бы отметить,что хорошие вкусовые качества кроликов породы Венский голубой. Может из вас кто-то разводит их? Напишите в комментариях. Если вы режете впервые, то для домашнего забоя вам необходимо обустроить площадку, на которой будет подвешена вешалка-распорка. Если ее нет, можно обойтись в домашних условиях подручными средствами – ветвью какого-нибудь дерева, крепкого и тюковой веревкой, позже опишу, как ее изготовить.

Начните с подготовки места и инструментов

Важно! Убой кроликов и дальнейшая обработка тушки с делением ее на части, должно проходить в таком месте, где меньше всего детских глаз и других домочадцев. Потому что это еще то… зрелище.

  1. Зарезать кролика в домашних условиях очень просто, быстро и легко. Заранее нужно подготовить из списка инструментов, которые мы рекомендовали выше, крепкий черенок (упругую палку) длина которой должна быть не более 50 см. Важно, той стороной, которой нужно будет оглушить кролика необходимо обмотать либо обычной резиной либо же простой тряпкой. При таком подходе к делу, на мясе в дальнейшем не будет образовываться кровоподтеков. Когда черенок (палка) готова, можно приступать непосредственно к убою кролика.
  2. Крепко возьмите кролика в левую руку, а если вы левша, то правой, за задние лапки и поднимите его чуть выше пояса вверх. Держим тушку кролика на вытянутой руке. Если кролик сильно дрыгается, можно его раскрутить за задние лапы и тогда он тут же успокоиться. В другой руке уже должна быть подготовленная палка.
  3. Совершите точный удар в области затылка, за ушами животного. Скажу вам сразу, жалеть не стоит, так как кролики – это питание человека и создан он исключительно для мяса. Ваш удар должен быть быстрым, сильным и точным, в противном случае кролик будет мучиться. По этой причине, если вы режете кролика впервые, да и еще один, постарайтесь с первого раза ударить посильнее.
  4. Как только кролик перестал подавать признаки жизни, возьмите распорку и подвести его за задние лапки. Когда тушка животного подвешена, нужно приступать непосредственно к обескровливанию.
  5. Возьмите второй нож и сделайте глубокий разрез в области горла, там, где начинается шея. Подождите какое-то время, чтобы кровь стекла. Если у вас хватит мужества, можете попробовать голову кролику отрезать сразу. Так кровь быстро стечет с тушки. На данном этапе процедура забоя кролика завершена. Как видите резать кролика не так-то уж и сложно.

Важно! Вешалка, она

же распорка представляет собой не особо длинную, жесткую и крепкую палку, длина которой составляет не более 30 см. С каждой стороны палка заточена. Это делается для того, чтобы тушку кролика на нее было насаживать удобнее. К черенку привязывается прочная веревка, можно использовать тюковую. Именно за нее мы и будем подвешивать кролика. Заменить такой вариант распорки можно чем угодно. Самой распространенной распоркой среди опытных кролиководов является металлическая распорка напоминающая форму вешалки, на концах которой имеются крючки. Чаще всего такой вариант распорки используют в промышленных масштабах.

Как зарезать кролика

Ошкуриваем животное

Когда кровь стекла необходимо приступить к ошкуриванию кролика. Делаются все эти действия на той же самой распорке. Сделайте ножиком на задних лапках надрезы в области скакательных мест. Затем проведите ножом от одной лапы до другой по месту паха. Хвост, уши и передние лапки отрезаются, а затем шкурка аккуратненько стягивается, приложив немного усилий. Голову если заранее вы не отрезали, то, чтобы снять шкурку, необходимо сделать надрезы в области глаз, рта и носа.

Разделывание тушки начинается с задних конечностей

Разделка тушки на куски мяса

  1. Чтобы с легкостью разделать тушку зарезанного кролика, ее необходимо на разделочную доску уложить на спину. Брюшко животного разрезается вдоль белой линии, идущей по всему животу. Очень важно на данном этапе резать ножиком аккуратно, не спеша, чтобы случайно не порезаться и не порезать область мочевого пузыря вместе с органом – желчью.
  2. Когда надрез был совершен, необходимо удалить часть внутренних органов: пищеварительной системы, органов мочеиспускания, легкие, печень, сердце. А вот почки остаются вместе с тушкой в брюшной полости. Если голова не отрезана, отрежьте ее.
  3. Теперь необходимо разделать тушку на кусочки. Хоть сами кролики бывают не особо крупными, кости у них достаточно крепкие. Рубить кости не стоит, лучше всего резать их по сухожилию. Первым делом нам нужно отрезать передние конечности. Положите тушку кролика на один из боков и отрежьте одну конечность, затем на другой и другую конечность. Резы делают от плеча, двигаясь лезвием к шее.
  4. Если есть желание в филейном мясе, то кусочки его отрезаются с боков туловища.
  5. Отделяем задние конечности. Обрезка задних лап осуществляется с области таза, именно в том месте, где соединяются суставы.
  6. Сделайте надрез между позвонками и попробуйте, приложив усилия разделить руками (поломать) тушку напополам.
  7. Отделите ребра.
  8. Спина шутки кролика делится на несколько кусочков. В зависимости от размера тушки, минимум на 3 равные части.

Важно! Чтобы почувствовать лучший вкус кроличьего мяса, опытные кролиководы рекомендуют после убоя сразу его не готовить. Отложите части тушки в холодильник не менее чем на 12 часов. Тогда мясо будет по-настоящему вкуснейшим. Также отметим, то почки ушастых не имеют неприятного запаха после резки, по этой причине их можно приготовить сразу, нет необходимости в вымачивании.

Использованные источники: selxozblog.ru

Как правильно забить и разделать кролика в домашних условиях: основные методы

Даже опытным кролиководам иногда приходится искать информацию, как забить и разделать кролика. Ведь при росте личного хозяйства меняются и методы его ведения. Поэтому вопросы начинающих вполне закономерны. На первых порах не стремитесь все делать быстро. Главное, произвести убой, снятие шкурки и разделку правильно, а с опытом появится и сноровка.

Определение готовности кролика к забою

Убой кроликов производят в разном возрасте. Определить готовность можно в зависимости от целей содержания:

  1. Мясные породы рекомендуется забивать по мере набора кондиционного веса. У каждой породы свои сроки созревания. Оптимальным возрастом для забоя считаются 4–5 месяцев.
  2. Шкурковые и мясо-шкурковые кролики, которые выращиваются не только ради мяса, но и для получения меха обычно забиваются после линьки. Как правило, она заканчивается на 4-м и 8-м месяце жизни. Если произвести забой раньше, шкурка прослужит недолго. Момент окончания линьки можно определить, слегка дернув за небольшой клочок меха: если волосков в руке нет, можно забивать.

Забивать кроликов можно только при условии уверенности в их здоровье. Для этого не помешает осмотр ветеринара. Больных животных в пищу не употребляют. Мех у таких кроликов не подходит для использования. Не рекомендуется забивать сукрольных самок и крольчат. Обратите внимание, что после вакцинации стада должно пройти не менее 1 месяца, только после этого можно осуществлять забой.

Подготовка к забою

Чтобы забой кроликов прошел с минимальными сложностями, выбранных особей необходимо отсадить. Примерно за сутки (но не менее чем за 12 часов) их перестают кормить и дают исключительно воду. Это делается, чтобы естественным путем очистился кишечник. Таким образом вы предотвратите риск загрязнения тушки и шкурки каловыми массами.

Подготовьте отдельное место, в котором забой не травмирует ничью психику, а кролика можно спокойно разделать. Кроме этого нужно подготовить:

  1. Инструменты для забоя.
  2. Палку-распорку.
  3. Ножи (2 шт. Для разделки тушки нужен острый, для шкурки – слегка затупленный).
  4. Емкости (для сбора внутренностей, отходов, кусков мяса и т.д.).
  5. Чистая вода и полотенца – для соблюдения чистоты.

Способы забоя

Забить кролика в домашних условиях можно по-разному. Выделяют две группы способов:

  1. Бескровные. Наиболее гуманные. Распространены в европейских странах. При этом сначала кролика лишают чувствительности (отключая центральную нервную систему), а затем производят обескровливание.
  2. Кровные. Забой осуществляется путем разреза крупных артерий без предварительного обездвиживания животного.

Способ забоя выбирают индивидуально. Для новичков важна простота и надежность выбранного метода. Среди распространенных можно перечислить:

  • бескровный. В этом случае одной рукой захватывают задние лапы кролика и опускают его вниз головой, а другой рукой бьют по затылку (за ушами) палкой. Движение должно быть сильным и резким. После разрыва спинного мозга у кролика наступает смерть. Кровь стекает через уши, нос и рот;
  • французский. Чтобы забить кролика, его кладут на стол или любую другую поверхность. Надежно фиксируют одной рукой уши, другой – задние ноги. После того, как животное затихнет, делают резкий рывок руками в разные стороны. Происходит разрыв сосудов, практически мгновенный результат;
  • разрядом электрического тока. В домашних условиях необходимо использовать специальный прибор, работающий от обычной розетки. Обычно представляет собой два заостренных металлических штыря, которые вводятся в бедро и в висок (затылок);
  • перелом шеи. Для этого кролика фиксируют рабочей рукой за нижнюю часть тела, а другой обхватывают шею, сомкнув пальцы рядом с подбородком. Эту руку необходимо резко вывернуть примерно на 240° одновременно ломая позвонки;
  • введением большого объема воздуха в вену (шприцем или другим приспособлением). Для этого выбирают сосуды, расположенные на ушах. Этот способ забоя занимает время – кролик умирает не сразу;
  • при помощи заостренного штыря, выстреливающего из специального приспособления. Обеспечивает мгновенный забой, при условии попадания в правильную точку. Она находится на лбу кролика в пересечении условных прямых, проведенных от левого и правого уха соответственно к правому и левому глазам.

Снятие шкурки

Определившись, в каком возрасте забивают кроликов и выбрав наиболее приемлемый способ, необходимо подумать, как снимать шкурку. Если мех представляет ценность, имеет смысл ознакомиться с рекомендациями опытных кролиководов.

Начинающим рекомендуется не торопиться и четко соблюдать последовательность:

  1. Сначала сделать круговые надрезы над скакательными суставами задних лап.
  2. Соединить эти разрезы, проведя ножом через паховую область.
  3. Аккуратно стянуть шкурку, постепенно выворачивая ее мездрой наружу и помогая себе ножом. Старайтесь не оставлять на ней кусочки мяса и жира.
  4. Отрезать передние лапки и уши, отрубить хвост.
  5. Голову можно отрезать. Однако есть и другой способ снятия, в том числе, и с морды. При этом делают аккуратные прорези вокруг рта, носа, глаз, а шкуру продолжают выворачивать до конца.

Разделка тушки

Самый важный процесс, особенно при выращивании кроликов на мясо – это разделка тушки на куски. От того насколько правильно вы будете потрошить животное, зависит товарный вид продукции. Разделка кролика влияет и на аппетитность блюд из него в будущем.

Потрошение

Начинающим кролиководам рекомендуется потрошить тушку кролика в такой последовательности:

  1. Дождаться пока стечет кровь.
  2. Снять шкуру.
  3. По бедренным суставам вывернуть задние ноги.
  4. Сделать надрез брюшной полости.
  5. Извлечь половые органы кролика вместе с мочевым пузырем. Старайтесь не повредить внутренности и не нарушить их целостность.
  6. Через паховую область удаляют кишечник вместе с желудком.
  7. Из брюшной полости извлекают печень, аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь.
  8. Тушку снимают с распорок и отрезают голову.
  9. Если вы держите кроликов для себя, то следующим этапом разделки будет отделение конечностей, а потом можно потрошить дальше. Часто задние лапки при подготовке мяса на реализацию не отрезают. Это позволяет отличить тушку кролика от кошки.
  10. Через брюшную полость извлекают сердце и легкие. На этом потрошение завершается, можно разделывать кролика.

Разделка на порционные куски

Разделка тушки кролика в домашних условиях не представляет труда. Как правило, для себя ее сразу делят на порционные куски. Для этого:

  1. Кролика кладут на стол вниз брюшком.
  2. Отделяют заднюю часть.
  3. Ноги отделяются от хвоста и режутся на порционные куски в местах сочленения суставов. По мясу – ножом, а, дойдя до кости, можно воспользоваться ножницами. В итоге из задней половины тушки получится 5 кусков: по 2 бедра и голени, а также крестцовая часть.
  4. Передние ноги кролика разделывают на куски аналогичным образом. По сухожилиям их отрезают от туловища. Небольшие оставляют целыми. Если ноги крупные в местах сочленения суставов их режут на порционные куски.
  5. Вдоль хребта делают насечки на расстоянии примерно 4 см – будущие порционные куски.
  6. Из грудной клетки извлекают сердце и легкие, если их оставили при потрошении.
  7. По насечкам отделяют порционные куски. Хребет делят ножом, а грудину разрезают поперек ножницами по мягким тканям между ребрами.

Старайтесь как можно меньше травмировать кости при разделке, они имеют свойство крошиться на мелкие острые куски. В дальнейшем их очень тяжело извлечь.

Для начинающих процесс забоя и разделки тушки выглядит на первых порах очень сложно. Однако кролики – один из самых выгодных вариантов для получения вкусного и полезного мяса в домашних условиях. Стоит затратить немного усилий, и вы обеспечите всю семью деликатесами, а может быть и начнете свой бизнес.


Использованные источники: fermagid.ru

Забой кроликов в домашних условиях

Как забить кролика в домашних условиях самостоятельно?

Многие кто держит кроликов, уже давно знают об этой выгоде. Но, а тех людей, которые только хотят завести этих миролюбивых животных у себя в хозяйстве, отталкивает лишь одно, это забой. Действительно, забой кроликов в домашних условиях малоприятное занятие, разделка тушки и снятие шкурки, также вызывает мало удовольствий.

Особенно трудно забить кролика, когда к нему привыкаешь, и с этим ничего не поделать. Как забить кролика в домашних условиях самостоятельно? Как правильно это сделать, и что важно учитывать, чтобы животное не мучилось?

Когда лучше производить забой кроликов?

На самом деле забой кролика, трудный процесс лишь впервые разы. Пройдя данный этап, каждый заводчик становится настоящим кролиководом, который «видел все». А вы помните свой первый забой?

В общем, сначала нужно определиться с тем, когда лучше забивать кролика. Здесь все достаточно просто, и если кролика нужно забить исключительно на мясо, то делать это можно абсолютно в любое время года.

Если же кролики содержатся не только с целью получения вкусного и питательного мяса, но и ценной шкурки, то забой животных лучше производить только после того, как они полностью полиняют. При этом следует знать, что линька у кроликов обычно происходит несколько раз в год. Один раз кролики линяют в четырёхмесячном возрасте, а второй раз в восьмимесячном.

Чтобы определить, не линяет ли кролик, достаточно слегка подергать пух на его спине. Если пух с легкостью выдирается, то кролик линяет, а если нет, то линька давно закончилась. Теперь перейдём к непосредственному вопросу о том, как правильно забить кролика на мясо.

Как забить кролика в домашних условиях?

Сегодня существует несколько способов забоя кроликов. На кроликофермах животных умерщвляют электричеством. Конечно же, такой способ забоя мало подходит для домашнего содержания кроликов, да и опасен он в виду возможности поражения электрическим током.

Поэтому для забоя кролика в домашних условиях наилучшим вариантом выглядит механический способ. Для его осуществления используется тяжелая палка или кусок металлической трубы, которой наносится сильный удар за уши кролика.

Сам процесс забоя кроликов выглядит следующим образом:

1. Сначала следует взять кролика за две задние лапы левой рукой, и крепко удерживая за них, подвесить животное вниз головой;
2. Первые две секунды кролик будет обязательно брыкаться, здесь важно проявить терпение и удержать животное в руке. В противном случае, вырвавшись, кролик может получить травму и будет страдать;
3. После того, как кролик успокоился и полностью повис в воздухе, ему следует с силой нанести удар по голове тяжелой палкой. Бить нужно за ушами кролика, как правило, одного точного удара вполне хватает для успешного забоя.

Вследствие удара кролику по затылочной стороне, у животного должна пойти кровь из носа. Чем больше вытечет крови, тем чище и качественней будет мясо.

Как разделать кролика

После того, как кролик забит, наступает не менее важный процесс, связанный со снятием шкурки и разделкой тушки. Для большего удобства, тушку кролика следует подвесить за задние лапы, вниз головой.

У некоторых кролиководов, с этой целью есть специальные приспособления в виде высокой доски, с забитыми в неё, на небольшом расстоянии друг от друга, острыми гвоздями. Именно на них и вешаются тушки кроликов, для снятия шкурки и их последующей разделки.

Как снять шкурку с кролика целиком? На самом деле сложного в этом ничего нет. Для этих целей следует сделать круговые надрезы на задних лапках животного, и по бокам, ближе к хвосту. Точно такие же надрезы нужно сделать вокруг передних лап. Затем, следует потянуть шкурку кролика вниз, помогая себе острым ножом отсоединять от неё жир и мускулатуру, острым ножом.

После этого можно приступать к разделке кролика. Для этого ножом делается длинный надрез посередине брюха животного так, чтобы не повредить его внутренние органы. Часть из них после надреза вывалится самостоятельно. При этом нужно помочь острым ножом с надрезами вокруг половых органов и желудка животного.

При этом следует быть внимательным, так как в этом месте расположен мочевой пузырь, который желательно удалить без повреждений. Также, сразу лучше будет вырезать из печени желчный пузырь, его хорошо видно, если раздвинуть печень кролика на две части.

Использованные источники: krolikovody.ru

Оцените статью