Как правильно резать свинью — описание процесса, как заколоть и разделать (рекомендации по выбору лучшего способа забоя)

Дом и сад

Как правильно резать свинью — описание процесса, как заколоть и разделать (рекомендации по выбору лучшего способа забоя)

Когда приходит время, забой свиньи для неопытного человека становится сложновыполнимой задачей. Предоставить это профессионалу совсем невыгодно, и поэтому некоторые люди вынуждены это делать своими силами.

Но все же первый раз всё-таки желательно проделать забой животного с тем, у кого есть опыт в этом деле. Мы подготовили данный материал, для того чтобы рассказать вам о том, как резать свинью в домашних условиях, мы поделимся всеми особенностями этой работы.

Содержимое обзора

Подготовительные мероприятия

Чтобы грамотно зарезать свинью, потребуется:

  • Бетонное покрытие или деревянный щит;
  • Острый нож с крепким клинком;
  • Синтетические прочные веревки;
  • Емкость для крови;
  • Ножовка для костей;
  • Емкость с водой;
  • Топорик;
  • Чистые хлопковые салфетки;
  • Газовая горелка.

Прежде чем резать порося, его важно хорошо помыть. В последние 20-24 часа жизни ей не дают еду, можно только чистую воду, дабы кишечник хорошо очистился. Плюс ко всему голодную хрюшку проще выманить – она быстрее покинет свой сарай, достаточно показать ей какую-нибудь вкусняшку.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Рекомендуется не допускать резких движений, чтобы не испугать животное.

Процесс забоя

Многие владельцы свиней интересуются «можно ли резать свинью когда она гуляет?». Ответ в этом случае однозначен — делать это нежелательно, так как органолептические качества мяса ухудшаются по причине гормонального всплеска животного. Следует выждать 7-10 дней, а потом можно убивать животное.

Основная задача хозяина – быстро и без лишних движений убить животное. Опытные заводчики свиней уверены в том, что хряку нельзя давать бояться, так как от этого выбрасывает гормон адреналин, который может ухудшить вкус мяса.

Есть 2 действенных метода заколоть свинью:

  1. Здесь подразумевается закрепление туши и нанесение меткого удара в шею или сердце.
  2. 2-ой метод подразумевает заблаговременное оглушение свиньи. Оно выполняется тяжелым и прочным предметом.
  3. После этого вскрывают сонную артерию и яремную вену, в редких случаях прокалывают сердце и таким образом обескровливают тушу.

Необходимо грамотно забить свинью, подобрав лучший и подходящий способ. В первом случае вам обязательно потребуется помощник, так как вес свиньи может достигать 200 килограммов, и таком животное вам вряд ли удастся зафиксировать в одиночку.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

У некоторых неопытных фермеров бывало так, когда разъяренное животное наносило смертельный удар своему владельцу. Если домашний кабан получает смертельный удар, то он старается вырваться, носится в агонии по двору и визжит.

Второй вариант гораздо легче, так как вы не увидите ужасную картину — агония. Поэтому таким способом убить свинью моет даже женщина. Этот способ считается самым безопасным, так как оглушенное животное не способно навредить человеку.

Подробная инструкция как режут свиней:

  1. Животному дают емкость с пищей, это отвлечет ее, что существенно упростит вам работу.
  2. На задние ноги накидывают крепкую веревку и связывают их вместе, от этого свинья падает на пол. Можно перекинуть верёвку через основательно зафиксированную перекладину и потянуть её на себя, чтобы таким образом поднять свинюшку.
  3. Когда свинюшка угомонится, прицельным сильным ударом ножа перерезают яремную вену и сонную артерию. Если вам нужна будет свежая кровь, то надо будет заранее подготовить тару для ее сбора.

Обратите внимание! Нож важно не доставать из раны до тех пор, пока свинья совсем не угомонится. После этого его осторожно изымают, дабы вытекла вся кровь.

Чтобы наглядно разобрать весь процесс, рекомендуем изучить поэтапное фото как режут свинью.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Обескровливание

В независимости от будущего предназначения мяса (на продажу или для себя), важно выполнить процедуру обескровливания. Это лучше выполнять так, чтобы рыло свиньи было внизу, а сама она было поднята за задние лапы.

  • Кровь вытечет сама только в том случае, если убийство было выполнено ударом шею. Если резали в грудь, то тогда придется вычерпывать кровь вручную.
  • Если проколов шею вы обнаружили сильное шеи кровоизлияние, то это говорит о том, что удалось зацепить лезвием 1 из главных артерий или вен.
  • Снизу подкладывается чаша или любая другая емкость для сбора крови (если, конечно, вам вообще она нужна).

Если поросенка убили ножом в грудь, после вскрытия грудины кровь собирается маленькой кружкой в другую емкость. В завершении всю внутреннюю часть стоит вытереть изнутри хлопчатобумажными салфетками.

Как разделывать тушу

Обжигается туша с помощью обычной газовой горелки, если при взаимодействии с огнем шкура кожа вздувается, проткните ножом появившийся пузырь.Зимой обжигу сможет помочь горсточку снега. Чудесный запах аромат свинье придает обжиг соломой.

Главные этапы разделки туши:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Свинью обескровливают и кладут ногами вверх на щит из дерева. Для большей устойчивости туши, по бокам желательно уложить пару брусков.
  2. Ножом надрезается кожа за ушами, надрез выполняют по затылку до основания шеи. Затем начинайте резать живот от горла к анусу, обогнув гениталии.
  3. Возле копыт сделайте кольцевые надрезы, чтобы с этих мест можно было легко убрать кожу.
  4. После этого края шкуры поддеваются пальцами, осторожно начинайте тянуть их в сторону живота. Когда сдираете шкуру смотрите, чтобы на ней не было жировых отложений, так как такие привязи иногда могут присутствовать.
  5. Надрежьте свинку по хребту. Прорезей быть не должно, если вы, конечно, все аккуратно и грамотно делаете.
  6. Содранную шкуру согните вдвое вдоль щетиной вверх и оставьте в прохладном месте на минут 40. После остывания следует разложить ее обратно, очистив грязь ножом. Устраните еще и прирези сала.

Если вам интересно, что вы можете прочитать статью о том, как резать свинью после охоты.

На брюхе кожица достаточно нежная, а потому может покрыться трещинами, так что обжиг выполняйте аккуратно.

Забой свиньи… первый опыт..

Потом нужно посыпать сухую и чистую поверхность мелкой солью, после этого следует разложить шкуру свиньи щетиной вниз. Далее можно посыпать солью сверху из пропорции 100 грамм соли на 1 кг кожи. Заверните материал конвертом, строго щетиной наружу и уберите шкуру в большой пакет на неделю, храните при температуре от 5 до 10°C.

  • Голову от туловища отрезают ножом, после этого до середины брюха от горла создают равноудаленные разрезы с боку.
  • В этом случае работать ножом следует осторожно, дабы не разрешать внутренние органы.
  • Прорубите топориком грудину, вычерпайте из туши кровь, разделите костяк на составляющие.
  • Веревкой свяжите крайнюю часть пищевода и извлеките орган, потом вынимается сердце, легкие и диафрагма.
  • Все органы извлекайте без суеты и спешки, чтобы никак их не повредить.
  • Черпаком или большой ложкой соберите весь внутренний жир, после этого внутренние стенки туши необходимо вытереть насухо хлопчатобумажными полотенцами.

Мыть после этой работы мясо водой просто недопустимо, так как соприкоснувшись с ней оно начинает в разы быстрее портиться. Вот и все – останется только порубить тушку на части.

Мы надеемся, что данная статья была для вас полезной и информативной, теперь вы знаете, как правильно резать свинью своими руками. Удачи!


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Как заколоть свинью

Когда свинья достигает веса 100 и более килограмм, наступает время убоя. Опытный свиновод не увидит сложности в том, как заколоть свинью, а для новичка это может стать настоящим испытанием. В литературе по свиноводству подробно описано, как заколоть свинью в домашних условиях, причем методов может быть несколько: в сердце, в шею (за ухо), но инструкция наряду с практическими советами окажется куда полезнее сухой теории. Придерживаясь основных правил убоя животного, можно быстро достичь результата, не ввергая свинью в тревогу и завершив процесс быстро и безболезненно.

Как правильно заколоть свинью: общие правила

Прежде чем приступать к делу, следует определить, готово ли животное к убою. Для этого необходимо сравнить вес свиньи с показателями, характерными для взрослых животных соответствующей породы. Свиней беконного направления достаточно дорастить до веса 80-100 кг; взрослые мясные породы примерно на 20 кг тяжелее, и настоящие «тяжеловесы» — сальные породы, которые могут достигать веса 120-150 кг.

Если мясо подлежит дальнейшей реализации, то перед убоем даже свиновод, на 100% уверенный в безопасности выдаваемых животному кормов, должен пригласить ветеринара. Животное может быть носителем заболеваний, опасных для здоровья человека. По итогам проверки ветеринар выдает санитарную справку с информацией о состоянии животного. После убоя проводится санитарно-ветеринарная экспертиза и выдается справка, позволяющая допуск мяса и субпродуктов к продаже.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Экспертизу мяса и мясосальной продукции после убоя следует проводить, даже если мясо не предназначено для продажи, поскольку под угрозой стоит безопасность здоровья конечных потребителей (домочадцев, родственников, знакомых).

Мало знать, как правильно заколоть свинью в домашних условиях, еще следует организовать процесс таким образом, чтобы все проходило в чистоте, кровь из туши не испортилась, а «под рукой» был самый необходимый инвентарь.

Подготовка инвентаря к убою свиньи

Есть несколько способов, как заколоть свинью в домашних условиях, и все они требуют сноровки, ведь перед решающим ударом животное необходимо выманить из свинарника, уложить, а после убоя — вымыть, осмолить, почистить, собрать кровь.

Перед тем как заколоть и разделать свинью, необходимо приобрести:

  1. Веревку. Она пригодится для связывания животного.
  2. Нож. Обычно ножи для закола свиньи делают под заказ. Они отлично прокалены и отшлифованы, имеют деревянную ручку, которая прикреплены специальными заклепками к лезвию для предотвращения выскальзывания и поломок во время работы. Для убоя в сердце приобретается нож длиной не менее 20 см, а для перерезки сонной артерии при убое в шею — около 15 см. Для разделки туши понадобится несколько ножей: для снятия шкуры — короткий нож длиной примерно 12 см; для резки хрящей — короткий нож с закругленным концом; любой кухонный нож длиной около 15 см и толщиной лезвия 1 мм.
  3. Газовую горелку.
  4. Емкость для сбора крови.
  5. Чистую марлю или ветошь с высокой степенью гигроскопичности.
  6. Деревянный щит, на котором предстоит разделать свинью. Поверхность дерева должна быть тщательно вымыта кипятком с содой во избежание загрязнения мяса.

Чтобы правильно заколоть свинью в шею в домашних условиях, нужно:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Запланировать процесс на утреннее время. Если убой животного производится летом, то лучше начинать не позже 5 утра, тогда можно избежать нашествия насекомых. Зимой желательно выбирать не слишком морозный день, иначе разделка примороженной туши будет затруднена. Лучшим временем года считается конец осени или начало весны.
  2. Подготовить место убоя. На крупных фермах партию животных доставляют в максимально приближенное к свинарнику место. Это делается для снижения времени транспортировки и уменьшения тревожности у свиней. В дальнейшем процесс происходит абсолютно бесшумно, в закрытом помещении, и прочие свиньи в хлеву не ощущают беспокойства. В домашнем хозяйстве, напротив, необходимо определить животное на максимально далекое расстояние, чтобы прочие животные не чувствовали запах крови и не слышали шум.
  3. Мыть свинью не обязательно.
  4. Кормить животное не позднее, чем за 12 часов до закола. Благодаря непродолжительному голоданию кишечник будет очищен, и вывести свинью из хлева на запах пищи будет очень просто.
  5. Накануне процесса тщательно очищать свинарник, подсыпать чистой соломы. При содержании животного в чистоте придется меньше чистить и мыть тушу после закола.

Теперь, когда все готово, пора приступать к делу.

Инструкция: как правильно заколоть свинью в домашних условиях

Первым делом необходимо успокоить животное и вывести их хлева. Для этого применяют один из методов:

  • Накинуть на голову животному мешок или ведро. Свинья начинает пятиться назад, и необходимо проявить ловкость, чтобы направить животное к выходу. Прием нельзя использовать при неуверенности в собственных силах.
  • Проверенный вариант — выманивание кормом, при этом животное можно чесать за ухом, поглаживать.

Затем необходимо повалить свинью на бок. Для этого веревку накидывают на передние ноги, протягивают под брюхом, спутывают ею задние ноги, и стягивают конечности рывком.

Один из способов фиксации животного — за челюсть. Для этого необходимо накинуть на верхнюю часть рыла веревку, стянуть петлю и закрутить, надавливая на спинку носа. В таком положении свиньи становятся легкоуправляемыми и податливыми.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Как правильно зарезать свинью в домашних условиях

Многим свиноводам приходится переступать самый тяжелый психологический барьер — это забой животного. Чтобы осуществить убийство свиньи, потребуется твердая рука и хладнокровие, не стоит проявлять лишних эмоций. Но в первую очередь нужно понимать, что нельзя обрекать животное на мучения, а также важно сохранить мясо в должном состоянии. В данной статье приведено пошаговое руководство, которое подскажет, как правильно резать свинью.

Важно! Один из самых эффективных методов забоя свиней — это прямое попадание в сердце. Если попасть именно в нужную точку, то через несколько секунд наступит смерть. Поэтому, чтобы обойти мучения животного, важно понимать то, как убить свинью более гуманно.

Факторы забоя

Существует 3 фактора, на которые опираются свиноводы:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • погодные условия;
  • масса животного;
  • состояние здоровья и физиология.

Не всегда выгодно резать свиней до того, как наберется нужная масса. Опять-таки, на это также влияет и порода. К примеру, для больших белых свиней максимальный набор массы составляет около 300 кг. В этом случае рекомендуется производить забой в тот период, когда наберется минимум 150 кг. Забой вьетнамской породы осуществляется при весе 80 кг.

На забой также влияет физиологическое состояние свиньи — если началась активная фаза полового цикла, которые проходят каждые 3 недели, то свиноматки начинают охоту на самцов. Большинство начинающих фермеров интересуются, возможно ли резать самок в период, когда они могут «загулять». Гормональная активность значительно влияет на качество мясной продукции, поэтому свиноводы со стажем заявляют, что необходимо выждать какое-то время, а точнее, 10 дней. После этого времени животное можно уводить на забой, поскольку оно прекращает «гулять».

Убой хряка выполняется по иной системе. Взрослую особь режут только после кастрации. Процедура проводится за 2 месяца до забоя. Причиной тому служат половые гормональные всплески. Если забитый кабан нехолощен, то мясная продукция будет иметь неприятный специфический запах и вкус.

Для того чтобы умертвить свинью, следует производить работу в холодную пору года. Для этого идеально подходит сезон зимы. Если дело происходит летом, то надо выбирать прохладный день. Потому что существенно снизится количество насекомых, которые могут принести вред мясу.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Необходимо проделывать предубойный осмотр свиньи. Такую задачу выполняет ветеринарный врач, который осмотрит животное и даст справку о том, что здоровье вполне отличное. Но процедура необходима в том случае, если свиновод планирует реализовать мясную продукцию.

Подготовительные работы

Неважно, забивается ли взрослая особь или поросенок, для этого есть стандартная технология. Состоит она из:

Использованные источники: yandex.by

Забой свиней в домашних условиях видео

В наше время в пищевой промышленности свинина занимает одно из первых мест. Этот продукт является незаменимым в списке продуктов нашего потребления. Каждый поход на природу не обходится без шашлыков из свежей свинины. На украшенных торжественных столах всегда присутствует свинина в разных видах: котлеты, отбивные, ромштексы, ростбифы, пальчики и т. д.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Для того чтобы мясо соответствовало всем нормам и стандартам, свинью необходимо содержать в надлежащих условиях, придерживаться правил её убоя и уметь правильно разделать тушу. Поросёнок как животное распространено в домашнем хозяйстве. Почти у каждого уважающего себя фермера есть хотя бы пара хрюшек, которых со временем придётся резать для получения качественного мяса. Но и есть другой вариант, фермер может продать свою скотину на мясокомбинат. И там уже по технологии производится убой.

Забой свиньи на предприятии мясной промышленности

Перед тем как зарезать свинью, её содержат на скотобазе предприятия, которая располагается вблизи цеха убоя скота. Качество мяса и его хранение напрямую зависят от того, в каких условиях содержали животное до убоя. Поэтому на скотобазах животным дают отдыхать хотя бы 2 суток с надлежащим уходом. В это время скот находится под контролем ветеринара.

Убой свиней

Убой осуществляется благодаря схеме поточно-механизированной линии. Существует несколько линий на предприятиях для переработки свиней:

  • линия для переработки свиней со шпаркой;
  • линия для переработки свиней где снимается шкура;
  • универсальная линия (подходит для всех типов скота).

Перед тем как зарезать животное, свиней заводят в предубойные загоны, где их моют под душем, температура воды примерно 20-25 градусов. После свинью необходимо оглушить, для того чтобы обездвижить и лишить чувственных восприятий при обескровливании тушки. Оглушают электрическим током, механическим способом или анастезией химическими веществами. После оглушения идёт обескровливание. Выход крови у свиней получается примерно 3,5%.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Снятие шкур

Снятие шкуры это трудоёмкая работа, шкурки должны быть целыми, не повреждёнными, так как в дальнейшем отправляются на вторичное производство. Со свиных туш могут полностью или частично снять шкуру, а также туши обрабатывают в шкуре. Полностью снимают шкуру, если свинья пойдёт в колбасное производство или на продажу. Частично снимают шкуру при производстве солёных изделий таких как окорок, корейка, грудинка. Затем тушка отправляется на шпарку, после поступает на скреб-машины, где удаляется щетина. После обескровливания, не позднее чем через 30 минут, должно произойти извлечение внутренних органов свиньи.

Распиловка туш

После извлечения внутренних органов, свинью распиливают вдоль позвоночника. Сразу определяют категорию качества туши и делают её мокрую и сухую зачистку. В самом конце производится ветеринарно-санитарный контроль мяса.

В домашних условиях процесс забоя поросёнка несколько легче и проще. Всё делается вручную. Самому это практически невозможно сделать, потому возникает вопрос как резать свинью, из-за чего всегда звали на помощь более опытных людей, которые не раз уже сталкивались с этим кропотливым делом.

Убой свиней в домашних условиях

Условия для убоя свиней в домашних условиях

Чтобы, с уверенностью употреблять мясо животного необходима справка от ветеринара о том, что свинья здорова. Впоследствии если захотите продать мясо, справка вам пригодится. За сутки до убоя животное прекращают кормить, дают только воду чтобы желудок был чистым, так как это влияет на качество самого мяса. Перед тем как забить свинью, её моют любыми подручными средствами.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Инструменты, которые вам понадобятся для забоя свиней:

  • длинный, наточенный нож из негнущейся стали;
  • паяльная лампа или горелка, чтобы осмолить животное; также используется солома в отдельных случаях;
  • верёвки хорошей прочности;
  • твёрдая, устойчивая поверхность;
  • посуда для сбора крови;
  • чистая ветошь для работы.

Как зарезать свинью

  • Прокол в шею.
  • Прокол в сердце.
  • Электричеством.
  • С применением оружия.

Способ выбирается в соответствии с характеристиками свиньи. Наиболее безболезненным способом является укол в шею. Перед самым началом необходимо обездвижить животное путём связывания копыт прочными верёвками. Затем когда один человек держит свинью, второй перерезает на шее примерно в 3 см от уха сонную артерию для того, чтобы максимально спустить кровь. За счёт того, что сердце ещё бьётся, кровь качается по венам и артериям и на максимально вытекает из животного. Тем самым это улучшает качество мяса, а само животное быстро засыпает.

Другой способ – это прокалывание сердца. Такой способ имеет недостаток, притом когда вы пробиваете сердце есть вероятность проколоть грудную клетку и кровь может немного подпортить мясо. И если уже так случилось, то после умертвения вспарывают брюхо и из грудной клетки кружкой собирают кровь.

Перед забоем свинью необходимо повалить на землю. Забой осуществляется путём нанесения удара между третьим и четвёртым рёбрами под левой подмышкой. Необходимо сделать резкий удар и оставить на некоторое время нож в сердце. Характерное достоинство такого способа, это то, что забойщику не надо долго удерживать животное.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Лучший случай для животного – оглушение перед забоем. Так оно не пугается. Или делают всё по возможности быстро, так как если свинью напугать мясо станет жёстким.

Как забить свинью,Как заколоть свинью,Как обсмалить свинью,Как разделать свинью Ч-2-РАЗДЕЛКА

Рассмотрим ещё один способ убоя животного – оружием. При этом способе создаётся неблагоприятное условие для мяса, ведь перед тем, как остановится сердце, поросёнок пугается и мясо приобретает неприятный запах.

Последний способ – оглушение электрошокером. Предпочтительная область применения – шея. После оглушения фермер режет свинью проколом в сердце или в шею. Для лучшего понимания того, что вам предстоит сделать, рекомендуем посмотреть забой свиней в домашних условиях видео. Посмотрев его, вы узнаете как режут свиней.

Сбор крови и разделка туши

После забоя, поросёнка подвешивают и ставят под него чистую посудину, куда будет стекать кровь для максимального её сбора. Так как хрюшку мы помыли перед забоем, кровь будет идти чистая. Живой вес крови составляет примерно 4% от тушки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

После сбора всей крови начинают убирать щетину. С помощью горелки, паяльной лампы или сена тушку обжигают. При этом верхний слой шкуры (эпидермис) размягчается и луковицы щетины легче выходят из волосяной сумки. С помощью ножа соскабливают верхний слой кожи и щетину. Если вы хотите чтобы сало получилось особенно вкусным и с копчёным запахом, вам необходимо свиную тушу обложить немного влажным сеном и подпалить. После скобления, тушку необходимо хорошо промыть тёплой водой от нагоревшего слоя.

Следом идёт разделка самой туши. Сначала отрезают голову и копыта до сустава. Аккуратно разрезают брюхо для того, чтобы достать все внутренности. Разрубают грудную клетку для того, чтобы извлечь ливер. В ливер входят:

  • лёгкие;
  • сердце;
  • печень;
  • диафрагма.

Извлекаем пищевод и всё прилегающее к нему. Аккуратно вынимается мочевой пузырь во избежание попадания мочи в мясо. Когда всё достали, туша протирается сухой и чистой ветошью, но нельзя промывать её водой.

Затем идёт разделка туши. При помощи мощного топора шкуру рубят на 2 части, а потом ещё на 2. Отделяют сало от мяса и дальше по личному желанию хозяина тушка режется, как ему захочется.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью