Как правильно обрезать жимолость осенью

Дом и сад

Как правильно обрезать жимолость осенью

Жимолость — не только великолепный по красоте кустарник, но и плодоносящий. Чтобы растение радовало своим видом и приносило крупные плоды, осенью необходимо его правильно подрезать. За весну и лето крона кустарника густеет, солнечные лучи не проходят в середину куста, поэтому ягоды в густых ветках мельчают.

Для чего нужна обрезка

Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод. Поэтому регулярная обрезка жимолости преследует несколько целей:

  • омоложение и оздоровление;
  • повышение урожайности;
  • поддержание декоративности посадок.

Сроки обрезки жимолости

Процедуру можно проводить весной и осенью. Рассмотрим оба срока.

Весеннюю обрезку необходимо проводить еще по снегу при температуре воздуха около 6 градусов так, как почки на жимолости просыпаются рано. Весной обычно проводят обрезку старых ветвей для прореживания куста. Обрезка жимолости после того как проснуться почки не желательна, можно навредить кусту.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Осеннюю обрезку куста проводят, когда полностью будет сброшен лист, созреют почки и температура ночью будет с минусом. Иначе можно спровоцировать пробуждение почек, готовых уже к зимней спячке.

Нельзя осенью вырезать большие каркасные побеги, иначе через порезы проникнет холод, и растение может погибнуть от мороза.

Виды обрезки жимолости

Формировать кустарник жимолости нужно начинать, когда он достигнет пятилетнего возраста. Но в случае, когда заметно, что культура-первогодка растет неправильно, надо сразу заняться ее корректировкой посредством стрижки. Обрезка может быть омолаживающей, санитарной, формирующей и детальной.

Санитарная обрезка

Этот вид процедуры проводят, когда в ней возникнет необходимость. В процессе садоводы избавляются от сухих и поврежденных веток, а также срезают побеги, пораженные болезнями. Избавиться нужно и от ветвей, которые пострадали от вредоносных насекомых.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

При поражении кустарника грибковой инфекцией или вредителями понадобится:

  • удалить зараженные ветки вместе с частью здорового стебля;
  • провести обработки химическими препаратами (фунгицидами), пестицидами, инсектицидами или народными средствами;
  • полученные отходы собрать и сжечь.

Также требуется перекопать землю, чтобы уничтожить личинки и норки вредителей. В некоторых случаях поражение такое сильное, что единственный выход — выкорчевывание растение.

Омолаживающая обрезка

Ветки жимолости разрастаются быстро, поэтому осенью необходимо омоложение старого куста, которому 6-7 лет. Процедуру следует провести, чтобы крона растения не загущалась. На старых ветках будет слабое цветение, скудное плодоношение. Если кустарник несколько лет не обрезать, он превратится в дикорастущее растение.

Омолаживание может быть полным или частичным с учетом возраста куста. Так, второй вариант обрезки нужен, когда жимолость достигала возраста 6-8 лет. Пи этом загущенную крону нужно максимально проредить.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Обрезать надо ветки, которые расположены близко к основанию, замедлились в росте. Сделать это нужно так, чтобы остался пенек высотой 12-15 см. Будущей весной на нем станут формироваться новые и здоровые побеги. Центральные молодые стебли важно сохранить. После омоложения должно остаться 6-7 веток.

Частичную стрижку нужно проводить раз в 3-4 года. В результате такого метода плодоношение жимолости будет продлено еще на несколько десятилетий.

Внимание!

Садоводы с опытом советуют за один раз удалить 1/3 побегов, которые старше 5 лет. Подстричь остальные лучше в будущем сезоне.

Полное омолаживание не стоит делать, поскольку в этом случае восстановление кроны затормозится. Но если все же нужно провести эту процедуру, то растению должно быть 13-15 лет.

Манипуляция надо провести до наступления заморозков. Независимо от возраста, все ветки требуется полностью укоротить, оставив пеньки высотой около 0,5 м. На протяжении будущего сезона будет осуществляться активное наращивание молодых побегов. В этом случае плодоношение не стоит ждать раньше, чем через 2 года.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Обрезка жимолости каприфоль осенью предполагает удаление побегов, которые засохли и поломаны. Избавиться нужно и от всех веток, выбивающихся из декоративного ограждения и нарушающих вид дизайнерской композиции.

Формирующая обрезка

Благодаря ей можно придать кустарнику правильную форму. В основном, проводят процедуру в возрасте жимолости 3-5 лет с периодичностью 1 раз в 2 года.

В процессе обрезки нужно избавиться от:

  • старых веток, которые не плодоносят;
  • нижних побегов, упирающихся в почву;
  • молодых стеблей, растущих вглубь куста;
  • ветвей, которые направлены вертикально в глубине кроны;
  • лишней молодой поросли;
  • ослабленных тонких побегов;
  • ветви со слабым приростом.

Внимание!

Не стоит подстригать побеги в возрасте 1 года — их плодоношение начнется в будущем сезоне.

Детальная обрезка

К этому виды процедуры требуется готовиться предварительно. В первую очередь нужно сократить полив. В августе он должен быть минимальным. Это необходимо, чтобы запустить процесс усиленного развития корневой системы посредством сокращения питания надземной части куста.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

С учетом особенностей климата региона, начинать обрезку надо в середине сентября или начале октября. Удалить нужно ветки, которые перестали плодоносить, и прикорневую поросль.

Внимание!

Декоративный кустарник, посаженный как живая изгородь, нужно часто обрезать. Листва будет расти интенсивно, если вовремя подкармливать его удобрениями.

Как правильно обрезать жимолость

Для получения хорошего урожая и правильного формирования кустарника процедуру проводят в наступающей стадии покоя растения.

Чтобы правильно провести обрезку, придерживаются следующих правил:

  • омоложение и формирование жимолости проводят после листопада – в этот период растение не получает стресса от механических повреждений;
  • при работе используют только продезинфицированный, хорошо наточенный садовый инструмент – тупой инструмент не отрежет ровно, а помнет растительные ткани;
  • веточки жимолости хрупкие, при неосторожном движении легко ломаются, поэтому работы проводят осторожно, не прилагая усилий для притягивания веток;
  • чтобы растение легче перенесло механическое воздействие, за день до процедуры его поливают;
  • при укорачивании веточек учитывают, что максимальная гибкость наблюдается у побегов в утренние часы;
  • не укорачивают верхнюю часть однолетних побегов;
  • верхние части многолетних веток удаляют до разветвления, так как в этих местах концентрируется основная масса спящих плодовых почек.

Плодоношение жимолости происходит только на прошлогодних побегах. Чем больше побегов, тем выше урожайность куста.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Когда и как правильно обрезать жимолость?

Жимолость – одна из самых неприхотливых плодово-ягодных культур. Для здорового и плодородного растения необходимым является лишь своевременная обрезка. О её видах, сроках и нюансах обрезки жимолости мы расскажем в нашей статье.

Содержание

Для чего нужна обрезка?

Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод. Поэтому регулярная обрезка жимолости преследует несколько целей:

  • омоложение и оздоровление;
  • повышение урожайности;
  • поддержание декоративности посадок.

Особенности процедуры

Жимолость – медленно растущее растение. В первые годы после посадки радикальное обрезание не требуется. Основной уход заключается в удалении болеющих веток, лежащих на земле или произрастающих внутрь куста. Такую обрезку называют санитарной.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Прореживающее обрезание куста проводится не ранее 3-5-летнего возраста жимолости как для декоративных сортов, так и для съедобных. За такой срок растение войдет в силу, станет раскидистым и широким. Обрезка омолодит куст, усилит рост, придаст ему форму. Цветы растения будут доступны для опыляющих насекомых и солнечного света, что положительно скажется на урожайности. Ягод станет больше, и увеличится их размер.

При поддерживающей обрезке удаляются боковые побеги для сохранения декоративной формы кустарника. Обычно проводится на протяжении нескольких лет, если нет необходимости глобальных перемен во внешнем виде посадок.

Сроки обрезки жимолости

Срок проведения обрезки зависит от её целей и климата местности. Самыми распространенными видами обрезки являются:

  • весенняя обрезка;
  • осенняя обрезка.

Обрезка весной

Жимолость отличается ранним началом вегетационного периода, поэтому для выбора времени проведения обрезания куста нужно учитывать специфику местных погодных условий. Например, в Сибири весенний уход за растениями рекомендуется проводить при среднесуточной температуре не менее +5 градусов, обычно это апрель или май. В южных регионах мероприятия по оздоровлению начинаются уже в марте.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Обрезка жимолости весной проводится до начала распускания почек.

До начала вегетационного периода проводится санитарный и оздоравливающий уход:

  • вырезаются старые ветви возрастом 8-10 лет;
  • больные, деформированные, расположенные на нижнем ярусе и касающиеся земли;
  • молодые побеги, растущие вглубь кроны.

Иногда погибшие ветки можно заметить только после распускания первых листков. В таком случае процедура повторяется с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкие здоровые побеги.

Обрезка осенью

Традиционный осенний уход за жимолостью – прореживающая и омолаживающая обрезка. Главное отличие прореживающей процедуры – удаление здоровых ветвей.

Растение, обеспечившее себе выживание в дикой природе за счет огромной скорости роста новых побегов, склонно к загущиванию и неполноценному развитию веток, произрастающих впритирку. Окультуривание жимолости и искусственная обрезка позволяют кустарнику полноценно расти и плодоносить.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

К осенней обрезке приступают после листопада, но до наступления устойчивых холодов.

Слишком ранняя стрижка куста может заставить проснуться почки и начать рост, поздняя – привести к обмерзанию срезов и гибели растения.

Правила и способы обрезки жимолости

При проведении обрезки обязательно нужно учесть следующие моменты:

  • процедура аккуратно проводится острым секатором или топориком для сохранения целостности хрупких веток;
  • плодоносящие почки в основном расположены на верхушках однолетних побегов, поэтому для сохранения урожая их не укорачивают;
  • спящие почки находятся на разветвлении скелетных веток, их не вырезают до основания для образования новой кроны;
  • в год обрезки молодые побеги из спящих почек могут достигать 60-70 см, до одеревенения им требуется поддержка, которую можно выполнить из колышек и веревки.

Обрезка делится на несколько видов:

  • формирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка нацелена на придание здоровой формы растению. Для декоративных кустов проводится с первого года, для съедобных с 3-5 лет после посадки. В дальнейшем в течение 5 лет осуществляют прореживание для поддержания правильного габитуса куста.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Схема обрезки следующая:

  • выбор 4-7 скелетных ветвей;
  • удаление нижних веток, касающихся почвы;
  • срез побегов, растущих вглубь куста;
  • вырезание ослабленных и тонких побегов;
  • укорачивание побегов со слабым приростом;
  • обработка срезов садовым варом или масляной краской.

Омолаживающая обрезка

На 8-9 году жизни куста начинают появляться первые признаки старения – усыхание верхушек побегов, замедление роста и снижение урожайности, продольное отслаивание коры на скелетных ветвях. В таких случаях проводят омолаживающую обрезку – удаление побегов до области восстановления, на несколько сантиметров выше основания.

  • сильное прореживание внутри куста;
  • максимально близкое удаление от основания ветвей, остановившихся в росте;
  • выбор и сохранение молодых побегов, расположенных в центре.

В запущенных случаях, когда старые ветви составляют до 70 % кустарника, проводят радикальную обрезку «на пень». Все стебли срезают, оставляя от основания 30-40 см. За сезон появится 40-60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год после омоложения жимолость порадует отменным урожаем. Весной третьего сезона выбирают 10-15 сильнейших ветвей, удаляя остальные при прореживании.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка проводится по мере надобности:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • при наличии засохших побегов;
  • при заражении ветвей болезнями;
  • при появлении на растении вредителей (тля, щитовка, пальцекрылка, пяденица, листовёртка);
  • при повреждении габитуса кроны.

При появлении грибка или атаки насекомыми для спасения кустарника проводят следующие мероприятия:

  • удаляют зараженные побеги вместе с частью здорового стебля;
  • проводят обработку химикатами, пестицидами или народными средствами;
  • зараженные отходы после обрезания собирают и сжигают;
  • осенью тщательно перекапывают землю для уничтожения личинок и норок вредителей.

Иногда поражение настолько велико, что единственным вариантом остается выкорчёвывание куста.

В видео можно посмотреть правильность проведения обрезки жимолости:

Нужно ли обрезать декоративную вьющуюся жимолость?

Декоративная жимолость активно используется в процессе создания живых изгородей и растительных скульптур. Для поддержания эстетического вида насаждений необходима регулярная обрезка. Обычно за сезон требуется 2-3 таких стрижки:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Первую процедуру проводят ранней весной до набухания почек. Подрезают плети до необходимого уровня, удаляют погибшие ветви и лианы, подвязывают пучки с целью направления отростков. Выдерживается общая форма растения.
  2. Вторая процедура проходит после того, как лианы отцвели. Удаляются молодые побеги, выходящие за рамки контура, опорные старые ветви используются при этом в качестве каркаса.
  3. После листопада наступает время третьей обрезки, которая по своей сути является санитарно-оздоровительной.

Полезные советы

Для отличного урожая и здоровых кустов можно, а иногда и нужно, воспользоваться опытом бывалых огородников.

Обработка срезов

Для защиты от болезней и вредителей срезы растения обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.

Подкормка

Стрессовая ситуация для кустарника в виде обрезки будет сглажена хорошей подкормкой:

  1. Весной это азотные удобрения: водный настой навоза или птичьего помёта, компост, перегной. Можно воспользоваться минеральными удобрениями – карбамид, мочевина, селитра.
  2. Осенью – калий и фосфор, зола, калийная соль, комплексные удобрения.

Варианты приготовления раствора для подкормки:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • 200 г птичьего помёта на ведро воды;
  • 2 кг навоза или перегноя на ведро воды;
  • 150 г золы на ведро воды.

Если подкормка осуществляется минеральными удобрениями:

  • обильный полив почвы;
  • 30-40 г удобрений на 1 кв. м на глубину в 10 см.

Обработка кипятком

Проверенный способ профилактики болезней и нашествий вредителей – обработка кипятком. Считается, что горячий душ уничтожает вредителей, яйца и споры грибковых инфекций. Проводится ранней весной сразу после схода снега.

Для проведения обработки почву под кустом укрывают подручным материалом и поливают растение горячей водой, стараясь не пропустить ветви. По желанию в воду можно добавить 1 ложку каустической соды в расчете на ведро воды.

Про обработку жимолости весной смотрите следующее видео:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Любой дачник мечтает о своём урожае без лишних затрат. Жимолость – отличный вариант исполнения желаний. Только дайте ей немного заботы.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Регистрируйтесь на нашем сайте, задавайте свои вопросы, вступайте в группы фермеров и делитесь своими историями / опытом с другими пользователями.

Использованные источники: yandex.by


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Обрезка жимолости осенью и уход

Жимолость пользуется популярностью среди садоводов по ряду причин. Это пряморастущий густой зеленый кустарник, который чудесно украсит ландшафтный дизайн участка. Кроме того, из жимолости может получиться неплохая изгородь, скрывающая участок от ветра и посторонних глаз. Ну а о пользе ягод плодоносящих сортов жимолости всем известно. Но садоводы часто сталкиваются с проблемой низкой урожайности. Она связана с ошибками в уходе за жимолостью. Я расскажу вам, как их избежать.

Посадка и пересадка кустов

Выращивание жимолости имеет свои особенности. Если о них не знать, богатого урожая может не быть. Правила посадки кустов жимолости:

  • Выбирая место под посадку жимолости, помните о любви кустарника к солнцу. Без солнечных лучей жимолость не обзаведется пышной зеленью, не сможет плодоносить. Идеальное расположение для кустарника – макушка на солнышке, корни в полутени.
  • Жимолость не терпит застоя влаги. Любит дренированную и слабокислую почву. Чтобы добиться такого соотношения, засыпьте в лунку смесь песка и торфа.
  • Жимолость относится к «дружным» культурам. Посадка единичного куста приведет к полному отсутствию урожая. Если ваша цель – увеличить плодоношение растения, сажайте несколько кустарников рядом.
  • Посадка, пересадка и основной уход за жимолостью осуществляется осенью. Для посадки кустов садоводы рекомендуют середину сентября, когда куст перестает расти и находится в состоянии покоя.

Перед посадкой жимолости перекопайте грунт с добавлением перегноя. Подготовьте квадратные лунки с длиной каждой стороны 45 см. На дно лунки внесите удобрения (суперфосфат и калийная соль). Корни растения вымочите в Корневине, аккуратно и тщательно расправьте их, чтобы они не загибались внутрь, переплетаясь между собой. Сажайте куст в лунку так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Закопайте посадки, полейте и присыпьте органической мульчой. Соседние посадки располагайте в метре друг от друга.

Уход за жимолостью

Правильный уход за жимолостью тоже производится по осени. Состоит он из ряда процедур.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Полив. Жимолость не любит крайности: сухая почва для нее также губительна, как переувлажненная. Поддерживайте землю вокруг кустов влажной. На один куст требуется одно ведро воды. В период плодоношения запросы увеличиваются до двух ведер воды.

Подкормка. Для регулярного и обильного урожая жимолость нуждается в питании. Вносите навоз, перегной или компост в землю осенью один раз в 3-4 года.

Рыхление и прополка. После каждого полива рыхлите землю для обеспечения доступа воздуха к корням. Своевременно удаляйте сорняки, чтобы они не забирали питание, предназначенное для кустарника. Опавшие по осени листья оставляйте на грядке, они послужат дополнительной мульчой, сохранят влагу и подпитают корни растения.

Обрезка. Это отличительная особенность ухода за жимолостью. Очень важный этап, поэтому рассмотрим его отдельно.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Обрезка жимолости

Жимолость – медленнорастущий кустарник, обрезка ему не требуется первые 2-3 года жизни. Но поскольку растение склонно к загущению, регулярно осматривайте кусты. Если вам покажется, что ветки разрослись слишком широко – нормируйте их число, обрезая под корень старые и сухие побеги. Если допустить загущение, растение будет страдать от недостатка солнечного света. Поэтому ежегодная санитарная обрезка жимолости необходима для формирования куста. Чтобы уровень урожайности не падал, омолаживайте куст с помощью обрезки побегов текущего года. Выбирайте ветви в середине куста, чтобы обеспечить доступ солнца к внутренней части растения. Раз в 10-12 лет кардинально омолаживайте куст путем обрезки всей надземной части побегов. Помните, что любой вид обрезки жимолости проводится только осенью, после того, как растение сбросило высохшую листву.

Уход за жимолостью – не самый легкий процесс. Но польза ягод и впечатляющий внешний вид кустарника стоят того, чтобы потратить время на эту работу.

Использованные источники: yandex.by

Почему необходимо производить осеннюю обрезку съедобной жимолости?

Жимолость относится к семейству Каприфолиевых, чье название происходит от латинского “caprifolia”, то есть буквально “листья, которые лезут, как коза”!


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Растение включает в себя множество декоративных видов, таких как бузина. Однако среди этих видов жимолость — единственная, кто производит плоды, пригодные для употребления в пищу.

Для получения съедобных ягод используются сорта «Едулис» и так называемый подвид «L. Kamchatica» (произрастающий в естественном состоянии на Дальнем Востоке), а также Ленинградский великан, Фортуна, Сластена, сладкие сорта — Синичка, Голубой десерт, ранние сорта — Лебедушка, Морена, низкорослые — Альтаир, Золушка, самоплодные сорта — Голубка, Лазурная.

Все начинается с небольших цветков жимолости ранней весной. Они являются фаворитами шмелей, так как первые цветы жимолости обеспечивают нектар в самом начале весны, когда опылители отчаянно нуждаются в этом. По мере того, как весна проходит, они превращаются в маленькие темно-синие ягоды с типично удлиненной формой.

Обрезка весной

Отличительной чертой кустарника является раннее начало вегетационного периода. В зависимости от региона учитывайте погодные условия, чтобы оптимально подобрать время весенней обрезки растения. Так в Сибири уход следует проводить, когда установится среднесуточная температура выше +5 С◦ (примерно с апреля по май месяцы). В южной части оздоровление кустарников начинают в марте месяце.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

На заметку! Не обрезайте съедобную жимолость, когда она молода: подождите 5 лет, пока она достигнет «совершеннолетия».

Зрелые растения могут быть высотой от 1 до 2 метров в зависимости от сорта, и им требуется некоторое время, чтобы достичь максимального размера. Тогда можно приступать к обрезке. Гигиена имеет первостепенное значение, всегда используйте острые и чистые режущие инструменты.

Как только, растения достигнут своих взрослых размеров, производите обрезку каждый год.

Осенняя обрезка

Осенний уход за жимолостью состоит из прореживающей (формирующей) и омолаживающей обрезки. Сразу после листопада, но до наступления холодов, (приблизительно за месяц до наступления заморозков), можно начинать осеннюю обрезку, в этот период растение уже находится в состоянии покоя, процесс сокодвижения завершен, и обрезка не вызовет стресса от механических повреждений.

На заметку! Если начать обрезку слишком рано, есть вероятность, что проснуться почки, а это приведет к их росту, а затем и к гибели растения.

Весной же проводится санитарная и оздоравливающая обрезка, до начала вегетационного периода.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Удалите старые или поврежденные ветви. Более старые ветви могут затенять новые побеги и препятствовать хорошим урожаям.
  • Обрезая куст, вы обеспечиваете проникновение солнечного света на все плодородные ветви.
  • Избегайте обрезки кончиков ветвей, потому что именно здесь формирование ягод является наиболее интенсивным.
  • Процедуру обрезки проводите острым секатором, чтобы не повредить целостность хрупких веток.

Из спящих почек образуются молодые побеги до 60 см длиной и пока они не одеревенели, им потребуется подвязка.

Типы обрезки

Обрезка делится на: формирующую и омолаживающую.

Формирующая

Проводится для придания формы растению (для декоративных после трехлетнего возраста, для съедобных — после пяти лет). Удаляют поврежденные, засохшие, больные и неплодоносящие ветки, молодые побеги, растущие внутри куста, лишнюю молодую прикорневую поросль.

В кусте жимолости оставляют до 7 крепких скелетных веток, старые ветки вырезают до точки роста молодого побега.

Омолаживающая

Такую обрезку проводят в зависимости от возраста растения частичную или полную.

Частичную обрезку проводят для 7-8 летних растений, при этом следует максимально проредить крону, удаляют ветви, остановившиеся в росте, оставляя пенек 15 см, чтобы формировались молодые побеги. После процедуры должно оставаться до 5-7 ветвей.

Полную обрезку проводят кустарникам, которым более 14 лет. При этом укорачивают все побеги, независимо от возраста до 40-50 см. После такой обрезки плодоношение следует ждать не ранее чем два-три года.

Санитарная

Также проводят санитарную обрезку. Она проводится по мере надобности: при болезни растения (тля, щитовка), при наличии грибковых заболеваний, ветка срезается с участком здорового стебля.

На заметку! Любую обрезку лучше проводить в ранние часы.

Жимолость быстро разрастается и взрослому кустарнику требуется частичное омоложение, если этого не делать на старых ветках будет слабое цветение и естественно плодоношение, и он превратится в дикорастущий.

После обрезки обязательно подкормите. Осенью –это калий, фосфор, зола или специализированное удобрение.

Использованные источники: yandex.by

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру

Жимолость — неприхотливое растение. Оно известно своей высокой способностью к побегообразованию: многочисленные волчковые побеги и сильная прикорневая поросль загущают куст, если за ним не ухаживать.

Нужно ли обрезать жимолость

Чтобы как можно дольше приносить большой урожай, не болеть и радовать садоводов ухоженным видом, жимолость нуждается в обрезке. Существуют две разновидности этого кустарника:

  • декоративная — служит украшением сада, правильная обрезка позволит придать кусту красивую форму;
  • съедобная — радует своих владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает обильнее плодоносить.

Зачем обрезать съедобную жимолость

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, поскольку основной причиной плохого плодоношения является загущение кроны. Цветки, находящиеся в середине куста, обходят своим вниманием пчёлы. Ягоды, сумевшие вызреть в глубине куста, становятся мелкими и кислыми из-за недостатка освещения. Залог хорошего урожая — регулярное прореживание куста.

Жимолость растёт очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки к радикальной обрезке не прибегают. Допустимо удалять сухие и поражённые болезнью веточки, а также лежащие на земле или растущие вглубь куста.

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру Необрезанный куст съедобной жимолости будет давать мало ягод из-за сильно загущённой кроны

Необходимость обрезки декоративной жимолости

Декоративную жимолость обрезают для придания ей нужной формы. Из кустов получается густая живая изгородь. Лиановидные формы размещают на перголах, ими украшают беседки, формируют из них «живую стенку». Для выращивания декоративной жимолости в виде штамба её побеги, собранные в пучок, подвязывают к опоре, стоящей вертикально. Старые нижние ветки в центре куста оставляют, чтобы придать жёсткость штамбу, нижние молодые побеги удаляют.

Фотогалерея: способы выращивания декоративной жимолости

С помощью формирующей обрезки декоративной жимолости можно создавать различные ландшафтные формы.

Видео: как при помощи обрезки сформировать из жимолости каприфоли деревце

Когда обрезать жимолость

Приступать к обрезанию съедобной жимолости можно только тогда, когда она будет находиться в состоянии покоя. Весной — пока не проснулись почки, осенью — после того, как кустарник сбросит листья. Декоративную жимолость можно подвергать обрезке в течение всего периода вегетации.

Обрезка побегов бывает:

  • санитарная;
  • формирующая.

Жимолость — холодоустойчивое растение, но её ветки могут повреждаться морозом. При санитарной обрезке удаляют пострадавшие от низких температур мёртвые веточки, сломанные и сухие побеги, а также ветки, повреждённые грибковыми заболеваниями и вредителями. Обрезают до здоровой древесины. Такую обрезку рекомендуется делать каждый год.

Отслаивающаяся кора на ветвях жимолости не является последствием заболевания. Это её видовая особенность. Также для этой культуры характерно наличие большого количества мелких сухих веточек.

Формирующую обрезку проводят на взрослых растениях. Вырезают старые ветви, не приносящие плодов, удаляют поросль, укорачивают слабые ветки. Такую обрезку делают раз в 2–3 года на съедобной жимолости и раз в год — на декоративной.

Обрезка жимолости весной

Весной обрезку проводят в два этапа.

  1. До начала вегетации, в марте-апреле — в это время рекомендуют ограничиться санитарной обрезкой, так как формирующая травмирует куст, и если весной подвергнуть ей съедобную жимолость, большого урожая ждать не следует.
  2. После того как раскроются почки — тогда станут заметны все нежизнеспособные ветки.

Видео: как обрезать жимолость весной

Обрезка жимолости осенью

Осенью проводят формирующую обрезку в период с августа по октябрь. Время выбирают в зависимости от климатических особенностей конкретной местности. Можно начинать работу, когда выполнены следующие условия:

  • кустарник потерял листву; Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру К осенней обрезке приступают после того, как закончится вегетация и куст сбросит листья
  • ночная температура перешла через ноль;
  • не раньше чем через месяц наступят устойчивые заморозки.

Слишком ранняя обрезка может вызвать несвоевременное раскрытие почек, а если обрезать скелетные побеги поздно, есть угроза гибели растения из-за подмерзания срезов.

В местностях с суровыми зимами все манипуляции по формированию куста жимолости рекомендуется проводить ранней весной. Возможно, в первый год после обрезки урожай будет не слишком большой, но растение после перенесённого стресса быстро окрепнет и будет в дальнейшем хорошо плодоносить.

Как правильно обрезать жимолость

В первые 2–3 года после посадки съедобную жимолость не подвергают формирующей обрезке. После 5–6 лет такое мероприятие является обязательным.

Формирующая обрезка жимолости

Обрезку проводят в несколько этапов:

  1. Удаляют ветви в нижнем ярусе куста, касающиеся земли.
  2. Вырезают ненужную молодую поросль.
  3. Обрезают волчковые побеги (растущие круто вертикально на многолетних ветках внутри кроны).
  4. Удаляют ветви, идущие внутрь куста.
  5. Срезают слабые и тонкие побеги.
  6. Обрезают концы побегов, имеющих слабый прирост.
  7. Удаляют старые толстые ветви в центре куста, не дающие прироста.
  8. Не трогают хорошо развитые годичные побеги. Именно на них будут образовываться ягоды.

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру Формирующую обрезку куста съедобной жимолости проводят в несколько этапов

В кусте съедобной жимолости должно быть около 5 мощных скелетных веток. Старые толстые ветви в центре куста можно обрезать до точки роста бокового побега. Места обреза смазывают садовым варом или присыпают золой либо древесным углем, чтобы предохранить куст от заражения грибковой и бактериальной инфекцией.

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру Ветки в месте обрезки обрабатывают садовым варом для профилактики инфекций

Опытные садоводы рекомендуют при обрезке обращать внимание на то, чтобы нижняя часть куста не слишком сильно оголялась, а центральная не была загущённой.

После обрезки растение нужно обязательно подкормить. Весной — азотными удобрениями, 2 ведра на куст; осенью подкармливают фосфором и калием. Перед подкормкой жимолость надо полить.

В качестве азотных удобрений весной можно использовать водный настой коровяка или куриного помёта, осенью предпочтительнее применять древесную золу.

Омолаживающая обрезка жимолости

Куст старше 7 лет подвергают частичной омолаживающей обрезке. Выборочно обрезают стебли у основания, оставив пенёк в несколько сантиметров высотой. При этом начинают формироваться здоровые порослевые побеги. Если такую обрезку проводить регулярно, раз в 3–5 лет, период обильного плодоношения жимолости можно продлить на несколько десятков лет.

Запущенный куст после 15 лет нуждается в радикальном омоложении (схема обрезки приведена на фото).

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру Запущенный куст жимолости старше 15 лет обрезают до высоты 30–50 см

Куст полностью обрезают на высоте 30–50 см от уровня земли. Молодые побеги сформируют новый куст через два года. Радикальную омолаживающую обрезку можно делать весной и осенью. В местностях с суровым климатом эту процедуру лучше проводить весной.

Особенности формирования саженца жимолости

Обычно приобретают для посадки двух-трёхлетние саженцы. Саженец съедобной жимолости обрезать не нужно — это может ослабить растение и задержать вступление в пору плодоношения. Жимолость должна в течение 2–3 лет сформировать крону, после этого можно приступать к обрезке куста.

Если у саженца повреждены корни, для его лучшей приживаемости рекомендуется побеги укоротить на треть.

Для саженца декоративной жимолости обрезка желательна, поскольку укорачивание побегов будет способствовать их ветвлению.

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру Укорачивание побегов саженца декоративной жимолости обеспечивает их лучшее ветвление

Некоторые специалисты всё-таки рекомендуют обрезать саженец после посадки, оставляя побеги длиной 8 см. По их мнению, такая подготовка саженца позволит получить более пышный куст. Если вы сажаете несколько кустов съедобной жимолости, этот совет можно проверить на практике. Укоротите несколько саженцев, а остальные посадите, не обрезая.

Жимолость, как и любой плодоносящий либо декоративный кустарник, нуждается в обрезке. Правильно проведённая обрезка побегов съедобной жимолости гарантирует получение обильного урожая ягод на протяжении нескольких десятков лет. Декоративной жимолости такая процедура необходима, чтобы придать нужную форму этому красивому растению.

Использованные источники: yandex.by

Как правильно обрезать жимолость: схема, фото и видео инструкция

Жимолость довольно неприхотливый кустарник и прекрасно растет в условиях сурового климата. Иногда ее выращивают из-за красивого внешнего вида и ароматных цветов. А вот, камчатскую и алтайскую жимолость культивируют ради вкусных, синих ягод.

Некоторые начинающие садоводы не понимают, зачем нужна обрезка, а ведь именно эта процедура восстанавливает растение и увеличивает его плодоношение. Очень густая жимолость будет болеть от нехватки солнечного света, ухудшится питание ветвей, снизится количество новых, плодоносящих побегов.

Для чего осуществляют процедуру обрезания

Специалисты рекомендуют начинать формирование дерева с пятилетнего возраста. Производить его необходимо для следующих целей:

  • омолодить кустарник и дать возможность образованию новых побегов;
  • проредить крону, увеличив, тем самым допуск солнечного света;
  • в санитарных целях, чтобы удалить засохшие и нежизнеспособные ветки.

Для получения обильного плодоношения необходимо не только проводить обрезку жимолости, но и знать когда и как правильно ее делать. Процесс зависит от намеченной цели, так омоложение осуществляется один раз в три года. Чтобы сформировать крону, избавляются от густоты и молодой ненужной поросли. А в целях оздоровления удаляют старые и чахлые ветки.

Обрезка жимолости осенью

Начинать процедуру стоит, когда листья на кустарнике полностью опали. Так, будет хорошо видно, все больные и старые ветки. Этот процесс является для растения профилактическим и проводится следующим образом:

Использованные источники: yandex.by

Обрезка жимолости осенью – цели, способы и схемы

Жимолость — многолетний кустарник, разновидности которого не только выполняют декоративные функции, но и дают довольно большой урожай съедобных ягод. В процессе роста куст образует очень много побегов и со временем сильно загущается. Это приводит к ухудшению внешнего вида посадок и снижению урожайности. Поэтому растение периодически необходимо обрезать, удаляя как старые засохшие побеги, так и лишнюю загущающую поросль.

4 основные цели обрезки

Обрезка жимолости преследует несколько целей как декоративных, так и практических. Она позволяет:

  • Оздоровить кустарник за счет удаления старых, сухих и больных ветвей.
  • Увеличить урожайность.
  • Стимулировать рост новых побегов.
  • Улучшить внешний вид растения.

Традиционно обрезку кустов жимолости производят осенью, после того как облетели листья, но до наступления заморозков. Этой процедуре подвергают растения старше шести-семи лет. В зависимости от возраста кустарника, меняется и схема его стрижки:

  1. В первый год оставляют от двух до пяти сильных ростков, вся остальная поросль вырезается под корень. У побегов обрезаются вершинки для активного формирования боковых ветвей.
  2. До возраста пяти-семи лет такая процедура не производится, поскольку идет активный рост веточек. Вырезаются только сухие ветви нижней части кустов.
  3. В возрасте восьми-десяти лет делают омолаживающую обрезку — прореживание. Повторяют с периодичностью раз в три-четыре года.
  4. Полная омолаживающая стрижка ожидает старые культуры. В этом случае побеги вырезаются полностью, и формирование куста начинается заново.

Обрезка стимулирует рост здоровых побегов. Урожай на них в следующем сезоне будет значительно выше.

6 популярных способов стрижки

Если сделать обрезку осенью не получилось, ее можно провести и весной. Почки на ветках жимолости появляются довольно рано, как только температура установилась выше нулевой отметки. В этот период делают только санитарную стрижку, удаляя садовым секатором сухие и поврежденные веточки.

Обрезка может происходить несколькими способами. Вот наиболее популярные из них.

  1. Прореживание. Удаление части побегов, начинающих расти внутрь. Позволяет проредить крону для лучшего доступа воздуха и света в середину куста.
  2. Панцировка (прищипка). Обрезание верхушки для более активного роста обрастающей ветки и раннего плодоношения.
  3. Кольцевание. Стрижка коры круговым кольцом, при этом ускоряется образование плодов.
  4. Укорачивание. Сильное срезание побега способствует образованию боковой поросли и загущению кустарника.
  5. Вырезка. Полное удаление ростка «на кольцо». Делается при санитарной и омолаживающей обработке.
  6. Кербовка. Убирание коры над почкой вместе с древесиной для стимулирования роста нового растения.

Взрослый куст жимолости должен иметь не более пятнадцати побегов различного возраста

Зачем нужны реабилитационные мероприятия?

Даже правильная обрезка является стрессом для кустов жимолости, поэтому нужно всегда стремиться делать ее в щадящем режиме. Не рекомендуется вырезать скелетные ветви куста, после этого крона будет долго восстанавливаться.

После проведения процедуры нужно все срезы смазать садовым варом или закрасить масляной краской. Для поддержки растения рекомендуется сделать комплексную подкормку органическими удобрениями. Для этого можно использовать компост или перегной. Применять минеральные смеси необходимо с точным соблюдением дозировки. Избыток может привести к бурному росту зеленой массы, загущению и слабому плодоношению. Рекомендуется подкармливать кусты жимолости калийно-фосфорными удобрениями не чаще, чем один раз в три года.

Использованные источники: yandex.by

Обрезка жимолости

Жимолость – один из любимых кустарников у российских садоводов. Существует около 190 сортов этого растения. Можно выделить два основных вида жимолости: плодовая (прямостоячие сорта высотой до 2,5 м) и вьющаяся (лианы длиной до 6 м), в том числе каприфоль – декоративный сорт для сада ароматов, отличающийся нежным запахом, усиливающимся в вечерние часы. Декоративные сорта используются в ландшафтном дизайне, в том числе для создания живых изгородей. Обрезка жимолости осенью будет разной в зависимости от цели выращивания.

Жимолость представляет собой густой кустарник с множеством ветвей и небольшой кроной. В связи с ежегодным пробуждение основного количества почек, образовавшихся на побеге, крона значительно загущается. Это приводит к ухудшению питания, а также освещения скелетных частей, из-за чего падает урожайность культуры.

Типы обрезки жимолости

Формирующая обрезка

В первые два года жизни жимолости для урожайности кусты обрезать не требуется (кроме удаления отмерших ветвей). В этот период побеги растут вверх без ветвления. У плодоносящих сортов необходимо оставить в каждом кусте не более 5 побегов, расходящихся в стороны от центра, в противном случае от нехватки света они сами начнут погибать. На третий год проводится обрезка, для плодовых кустарников формируется крона шарообразной, овальной формы, чтобы куст рос от корня максимально широко в стороны.

При формировании живой изгороди, напротив, нельзя давать побегам вытянуться вверх, иначе низ изгороди в прикорневой зоне будет оголен. Нужно в первый же год обрезать ростки, оставив не больше 10-15 см. Это заставит растение ветвиться от самого корня. На второй год подросшие побеги снова нужно остричь, оставив 20-30 см от земли. После этого уже нужно дать разветвленным побегам расти свободно – садовод проводит только регулирующую обрезку.

Регулярная обрезка

Подготовка к зиме начинается в первой декаде августа. В это время нужно сократить полив жимолости. Это делается для того, чтобы не пробуждать новые почки и замедлить рост растения, стимулировав развитие корневой системы. Осенью, в сентябре, нужно провести обрезку.

При обрезке удаляются лишняя прикорневая поросль, побеги, растущие внутрь куста, и те, которые не успеют вызреть и одревеснеть к зиме. Ягоды жимолости вызревают на крепких однолетних побегах, поэтому вся обрезка направлена на обеспечение доступа к этим побегам солнца и внутренних соков растения. При формировании изгороди нельзя допускать, чтобы верх ее был шире прикорневой зоны, в этом случае под собственным весом она может сломаться при сильном ветре или от снега зимой. Формируйте крону с центром тяжести ниже середины высоты, то есть она должна немного сужаться кверху, иметь форму трапеции в сечении

Санитарная обрезка

Единственная обрезка, которая делается круглогодично. Удалять отмершие, сломанные, замерзшие ветки следует немедленно.

Омолаживающая обрезка

Проводится по мере необходимости, если побеги старые, куст стал медленнее расти и меньше плодоносить. Цель омолаживающей обрезки – пробудить спящие почки и вызвать к жизни молодые побеги на замену старым. Проводится в августе (сентябре). Бонусные программы являются отличным инструментом для привлечения новых клиентов на игорные сайты. Одним из самых выгодных является предложение AzinoCasino.net , где новички могут запускать слоты без обязательного первого взноса, зарабатывая при этом реальные деньги. Все, что нужно сделать – пройти регистрацию любым удобным способом и выбрать понравившейся автомат!.
Радикальная: в октябре, после опадания листвы все побеги вырезаются под корень. Крупные раны замазываются садовым варом. Куст отдыхает всю зиму, весной мощная корневая система стимулирует появление молодых побегов из прикорневой шейки. Формирование кроны нужно будет провести заново.

Второй вариант: осенью при обрезке сохранить несколько молодых прикорневых побегов и сильно проредить крону. Если не успели осенью, то можно провести обрезку весной, но только в апреле, до начала сокодвижения. За летний сезон нужно еще несколько раз проредить крону, создавая условия, когда движение сока перенаправляется от удаляемых ветвей к тем, которые хотят нарастить. После того как молодые побеги окрепнут и начнут плодоносить, старые ветки полностью удаляются

Обрезка жимолости весной

Чтобы не травмировать растение и не лишить себя урожая, весной желательно ограничиться только санитарной обрезкой. Если осенью по каким-то причинам не удалось обрезать кусты, весенняя обрезка должна включать операции по омоложению и формированию кроны. В местностях с суровыми зимами все работы по радикальной обрезке лучше делать весной. Урожай в первый год после этой процедуры будет небольшой, но затем растение окрепнет и будет хорошо плодоносить.

Процедуру проводят ранней весной, пока не проснулись почки. Жимолость рано вступает в вегетационный период. В зависимости от региона, почки начинают набухать в марте — мае, когда среднесуточная температура в течение нескольких дней превышает нулевое значение. На юге этот период может наблюдаться в середине марта, на севере — в начале мая.

Принимая решение, когда приступить весной к обрезке, ориентируйтесь на климатические особенности вашего региона. В северных регионах эту операцию желательно выполнить в марте — апреле, на юге — в начале марта.

Не всегда можно выявить все погибшие побеги, пока почки не распустились. После того, как появятся листья, нужно дополнительно обследовать куст и обрезать засохшие веточки.

Использованные источники: yandex.by

Как обрезать жимолость осенью – подробный мастер-класс для начинающих

Осенняя обрезка жимолости позволяет не только очистить куст от больных и засохших веток, но и правильно его сформировать. Однако для новичка любой подход к кусту с секатором кажется сложным и ответственным. Разберемся, что делать с жимолостью осенью.

Осеннюю обрезку жимолости проводят после листопада, но до установления стабильных холодов – в это время куст идеально просматривается. В средней полосе этот период приходится на конец октября или начало ноября. Начинают формирование жимолости в возрасте 5 лет. Однако если вы видите, что куст с самого начала растет неправильно, не откладывайте обрезку, чтобы не усугублять ситуацию.

Для того чтобы подготовить куст жимолости к зимовке, вам понадобятся:

  • острый секатор;
  • перчатки;
  • емкость для сбора веток;
  • веерные грабли для сбора листьев;
  • рыхлилка;
  • свежая мульча.

Шаг 1

Осматриваем куст, проводя рукой по веткам снизу вверх, очищаем их от сухих листьев.

Шаг 2

На очищенном кусте осматриваем (предварительно освободив от мульчи и опавшей листвы) основание. Намечаем лишние ветви. Исходя из их толщины, выбираем инструмент. Обычно для обрезки жимолости достаточно острого секатора, но на возрастных кустах могут образоваться и очень толстые ветки, которые можно одолеть только с помощью кустореза или ножовки.

Обычно жимолость растет в несколько основных ветвей, но этот экземпляр сформировался на небольшом штамбе, как дерево с коротким стволом. В этом нет ничего страшного, прореживать крону все равно нужно стандартными методами.

Шаг 3

Сперва займитесь санитарной обрезкой: удалите сухие, сломанные, пораженные вредителями ветви. Срезайте их до основания, не оставляя пеньков с почками, чтобы на следующий год крона вновь не загущалась тонкими отростками.

Шаг 4

Следующим этапом должно стать удаление тонкой прикорневой поросли. Эти веточки, растущие вертикально, не дают ягод, зато сильно загущают куст, ухудшая его проветриваемость, освещенность и опыляемость.

Шаг 5

Наконец, проредите саму крону, удаляя ветки, трущиеся друг о друга или дублирующие друг друга на очень близком расстоянии. Помните, что жимолость дает ягоды на годовом приросте, поэтому не укорачивайте основные ветви, а формируйте куст так, чтобы ветви с цветочными почками были доступны солнечным лучам и рукам сборщика.

Шаг 6

В завершение осмотрите куст – у вас должно получиться открытое растение с равномерно распределенными ветвями в количестве не более 12-15 штук. Уберите из-под куста опавшие листья и старую мульчу, срезанные ветви можете использовать в основании высоких гряд. Прорыхлите почву под кустом на глубину до 5-7 см, обработайте посадки средством от вредителей и болезней, а в конце замульчируйте свежим материалом.

Формируем кусты жимолости. Как вырезать ветви для получения крупной ягоды.

Ну а если у вас на даче пока нет жимолости, и вы только собираетесь приобрести саженцы, узнайте заранее все о посадке и выращивании этого растения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Использованные источники: dachaa.mirtesen.ru

Оцените статью