Как правильно чистить и есть помело в домашних условиях

Дом и сад

Как правильно чистить и есть помело в домашних условиях

Помело, или как его иначе называют шеддок, выделяется среди цитрусовых не только размером, но и количеством полезных веществ. Однако из-за довольно экзотического вида многие не знают, как правильно выбирать, употреблять и очищать эти заморские плоды.

Свойства помело

В этом фрукте содержится множество нужных свойств и элементов, таких как калий, магний, марганец, железо, медь, цинк, кальций, аскорбиновая кислота, пектин, гликозид, витамины В1, В2, В6, В9 и В12, а также эфирные масла, углеводы. В 100 граммах плода содержится около 36 кКал.

Полезные свойства

Помело по сравнению с другими цитрусовыми лидирует по количеству важных для организма веществ, которые:

  1. Укрепляют иммунную систему, минимизируют авитаминоз.
  2. Препятствуют раннему старению кожи.
  3. Повышает циркуляцию крови, работу сердца, метаболизм, зрение пищеварительные процессы.
  4. Имеет противовоспалительные свойства.
  5. Предотвращает головные боли, атеросклероз, артериальное давление, гипертонию, анемию.
  6. Понижает вес, прекрасно подходит для диетического питания.
  7. Выводит из крови сахар.
  8. Борется с астмой, пневмонией, бронхитом, зависимостью от курения, болезнями Паркинсона и Альцгеймера, бессонницей, усталостью.
  9. Улучшает работу мозга.

Важно!

Для того чтобы отчистить организм от шлаков следует съедать немного помело после завтрака.

Противопоказания

Несмотря на впечатляющий список преимуществ при съедении этого фрукта стоит сначала рассмотреть несколько противопоказаний, чтобы не навредить себе:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • не рекомендуется употреблять при язве, нефрите, колите, гепатите, повышенной кислотности в желудке, мочекаменной болезни, гастрите, заболевании печени и почек;
  • не следует есть при аллергии на него, так как может опухнуть горло;
  • не желательно съедать при кормлении грудью.

Как почистить помело

Как выбрать помело

Уметь правильно выбирать шеддок довольно важно, ведь только спелый фрукт будет обладать всеми нужными качествами. Он способен хорошо переносить транспортировку из других стран в силу своей толстой кожуры и рыхлой белой прослойкой под ней.

Виды помело

Он, как и многие другие цитрусовые, имеет несколько видов, которые помогут легко определить его содержание внутри не разрезая помело:

  1. Красное – они представлены в виде овала, зеленого цвета. У него красная мякоть, кислый вкус с горчинкой.
  2. Белый – напоминает формой грушу, но только большего размера. Внутри белый и сладкий.
  3. Розовый – очень сочный и сладкий. Выглядит как приплюснутый шар. На вкус сладковатый.

Правила выбора

Чтобы после покупки фрукта он не оказался невкусным или испорченным нужно придерживаться нескольких рекомендаций при выборе:

  1. Если цвет кожуры не однотонный, с темными местами, бордовыми пятнами, повреждениями, то не желательно покупать такой плод.
  2. Незрелое помело характеризуется своей твердостью.
  3. Зрелый плод будет достаточно тяжелым, с гладкой кожицей, неповторимым запахом, среднего размера и немного продавливаться при нажатии.
  4. Испорченный шеддок имеет неприятный запах.
  5. Если остается вмятина после надавливания, то мякоть уже не содержит никаких полезностей.

Как чистить

Для очистки шеддока существует 2 способа – спиральный и вертикальный. Перед началом очищения лучше ошпарить его кипятком для полного избавления от всех вредных бактерий или же промыть под теплой водой. Это также поможет размягчить кожуру, что упростит процесс очистки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Вертикальный способ

Для начала с двух сторон срезаются обе верхушки, а после проделываются продольные разрезы по всей кожуру. Дальше удаляются все надрезанные части, начиная сверху. Шеддок выглядит как большой мандарин с такими же дольками. Они обернуты в толстую мембрану, которую потребуется также удалить. Чтобы это сделать у дольки при помощи ножа отрезают узкую часть, а затем отчищают вместе с белой прослойкой снизу.

Спиральный способ

При таком методе следует сделать надрез в виде спирали вокруг всего фрукта сверху вниз. Затем надорвать кожицу снизу и полностью оторвать. Дальше проделывается такая же процедура, как и в вертикальном способе. Однако из-за достаточно толстой кожуры при любом варианте требуется приложить некоторые усилия.

Интересно!

В результате скрещивания апельсина и помело образовался грейпфрут.

Как есть

Для того чтобы полностью насладиться великолепным вкусом желательно есть только очищенную мякоть. Кожицу, пленку, косточки, семена лучше удалить и выбросить. Употреблять можно как в свежем виде, так и в сочетании с различными блюдами. Не стоит смешивать помело с сахаром, ведь он сам по себе имеет достаточно сладкий вкус и его добавление только ухудшит качества.

Хранение помело

При сохранении плода в неправильных условиях он может утратить все свои свойства, полезные вещества. Именно поэтому для того, чтобы этого не произошло важно верно его хранить:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Не желательно оставлять фрукт в герметической упаковке.
  2. Если положить помела возле других фруктов, то он способен впитать весь запах и испортиться.
  3. Не рекомендуется хранить в месте, куда попадают солнечные лучи.
  4. При постоянном поступлении свежего воздуха намного дольше сохраняется даже при 20 градусах тепла.
  5. Очищенный цитрус предпочтительнее упаковывать в пищевую пленку или пластиковый контейнер.
  6. После заморозки может утратить весь вкус и консистенцию.

Если помело будет оставаться постоянно в холодильнике или в прохладной комнате, то срок увеличивается до 5 месяцев, однако, чем меньше температура, тем скорее оно высохнет. Поэтому лучше всего подходит режим от 0 до +9 градусов.

Советы

Некоторые рекомендации по подбору, очищению и употребления помело смогут помочь не выбросить деньги на ветер при покупке:

  1. При проживании в загрязненной среде желательно регулярно есть шеддок.
  2. В сфере косметологии этот фрукт используют в составе масок, скрабов и пилингов.
  3. Кожура помело содержит эфирные масла, которые улучшают пищеварительную систему. Можно засушить, сделать варенье или настойку.
  4. Не стоит сильно нажимать на дольку при очищении, чтобы не вытек весь сок.
  5. Чтобы оно сохранилось на более длительный период рекомендуется завернуть в бумагу предварительно натерев растительным маслом.
  6. После очистки фрукта он может оставаться целым и свежим в течение двух дней.
  7. Чистить предпочтительнее в глубокой посуде, чтобы сок, который вытек можно было использовать и дальше.

Помело – неповторимый фрукт с уникальным вкусом. Он содержит огромное количество полезных веществ, которые способны с легкостью оздоровить все тело, не вызывая никаких неприятных последствий. Однако, при неправильном выборе, неверной очистке и неграмотном употреблении можно не только не получить никакой пользы, но и нанести вред.

Использованные источники: yandex.by


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Польза и вред помело для здоровья

На прилавках крупных супермаркетов и на рыночных лотках не так давно появилось интересное лакомство — помело красный. Мало, кто знает, что у этого фрукта есть несколько наименований – шеддок, памела, помпельмус, но все они радуют потребителей изумительным ароматом и нежнейшими вкусовыми качествами. Фрукт из цитрусовых пришел в нашу страну из Малайзии, но долгое время его вкушали в Китае, а потом с семнадцатого столетия перевезли в Азию и индонезийские регионы. Малазийцы утверждают, что помело символизирует собой:

  • богатство;
  • изобилие;
  • благоденствие;
  • благополучие в семье;
  • фрукт считается дорогим подарком.

Помело в Китае было дорогим и дарилось только самым уважаемым или близким людям, оно не показывалось иностранным гостям. А в Таиланде его и вовсе использовали в ритуалах, принося в жертву богам. Пока не понятно, что это за фрукт такой, но доказано положительное влияние цитрусового лакомства на здоровье практически каждого человека.

История происхождения помело

Помело является не таким популярным и известным фруктом как, например, бананы или ананасы. Однако, история этого фрукта берет свое начало еще из Древнего Китая, где он был весьма почитаем. Через достаточно большой промежуток времени он стал распространяться по Юго-Восточной Азии – Малайзия и близлежащие острова.

Там фрукт стал так же активно употребляться в пищу жителями, была высоко оценена его польза и вкус. На европейском континенте помело появился только в XIV веке, куда его привезли мореплаватели в пору попыток кругосветных путешествий. В Европе продукт не особо прижился, но все равно стал достаточно известным, хоть и далеко не каждому по вкусу и карману. Наверное, этим и обусловлена такая слабая популярность и известность фрукта и по сей день. Согласитесь, далеко не каждый даже знает о существовании этого экзотического плода — даже манго и авокадо порой больше на слуху.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

К слову, помело имеет и иное наименование – «шеддок». Это имя было получено благодаря знаменитому английскому мореплавателю, который нашел этот замечательный фрукт в одном из путешествий и завез в западную Индию, откуда и пошло дальнейшее распространение нового «заморского» продукта. Название данного фрукта берет свое начало от латинского «pomelo».

Как почистить помело👍 Лайфхак #shorts

По сей день многие люди считают, что помело — гибрид грейпфрута и лимона, кто-то упоминает другие цитрусы, которые якобы являются «родителями». Хотелось бы развенчать этот миф — такое суждение в корне ошибочно. Этот плод является таким же отдельным и самостоятельным видом, как апельсин, мандарин, лимон. Схожесть с грейпфрутом в белых прожилках — просто признак родства цитрусовых, но не более того.

В настоящее время помело больше всего выращивается в Таиланде и на Тайване, на индийских плантациях, Индонезийском архипелаге и Филиппинах, в южной части Японии. Вывозят цитрусы помимо этого с острова Таити и стран средней Азии. Экспортируют фрукт в основном страны Европы и Северной Америки.

Стоит рассказать и о полезных веществах, содержащихся в этом фрукте. Все же, не только во вкусе дело, нужно обращать и на свойства, вещества. Продукт не только богат витаминами А, В и С, но и содержит большое количество калия и магния, что положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов организма человека, нормализует кровяное давление. Врачи всего мира рекомендуют к употреблению этот экзотический плод. Так же о нем лестно отзываются и известные диетологи — полезные вещества, содержащиеся в мякоти, помогают организму проще усваивать белки и жиры, что весьма полезно для людей, держащих диету.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как почистить помело!!!

Однако, чтобы не разочароваться в покупке, нужно с умом подойти к выбору помело. Пощупайте его — он должен быть мягковатым на ощупь и ярко пахнуть. Ключевым преимуществом этого экзотического плода является то, что храниться он может даже месяц после приобретения, при этом его не обязательно класть в холодильник. Фрукт можно употреблять в чистом виде, делать из него коктейли или включать в состав салатов.

Виды и калорийность фрукта

Польза и вред помело для здоровья давно выявлены учеными, которые его исследовали, параллельно наслаждаясь вкусом. Не вполне понятно, является ли помело самостоятельным фруктом, гибридом или крупным грейпфрутом.

Согласно принятой классификации помело – это отдельный фрукт, который растет на вечнозеленом дереве, которые объединены в плантации.

А вот грейпфрут появился путем скрещивания экзотики с апельсином, поэтому получил все признаки «родителей», но весит гораздо меньше. Обычно дерево с экзотическими фруктами достигает примерно пятнадцати метров и плодоносит круглый год.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сами круглые плоды имеют салатовый, желтоватый, розовый оттенок, причем достать мякоть сложно, поскольку она спрятана под слоем плотной кожуры в четыре сантиметра. В нашей стране используются в пищу маленькие варианты, потому что средний фрукт в Малайзии весит примерно 6 или даже 10 килограмм.

Использованные источники: yandex.by

Правила очистки и употребления помело

Любители экзотических продуктов могут порадовать себя фруктом, имеющим некоторые сходства с грейпфрутом. Узнать, как правильно чистить и есть помело, полезно всем, кто привык употреблять полезные продукты. Этот фрукт добавляют в салаты или кашу.

Правила выбора

Помело относится к разновидностям цитрусовых, но существенно отличается от своих «собратьев» внешне. Это касается габаритов фрукта, которые могут достигать до 30 см в диаметре. Разновидности помело имеют отличия по форме и цвету мякоти:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • красный фрукт имеет немного приплюснутую круглую форму, а мякоть – красный оттенок и небольшой горький привкус;
  • белый плод напоминает грушу, при его разрезе видны белые дольки, по вкусу он сладкий;
  • розовый фрукт приплюснут с обеих сторон, характеризуется высоким содержанием сока и сахара.

Цвет будет зависеть от региона выращивания фрукта. Кожуру обычно чистят с применением подручных средств, т.к. как она плотная. После ее снятия необходимо еще очистить плод от перегородки кремового оттенка. Мякоть помело имеет прожилки, которые по своей структуре немного тверже, чем у грейпфрута. Внутри некоторых видов плода могут находиться семена.

Толщина кожуры достигает 5 см, поэтому при покупке фруктов не следует ориентироваться на размер помело. Главными характеристиками при выборе являются приятный аромат и товарный вид.

Если при надавливании на фрукт появляются вмятины на поверхности, следует отказаться от его покупки. Это говорит о выращивании с использованием химических препаратов.

Кожура помело должна быть гладкой и без бугров, с равномерным цветом. Спелость проверяется с помощью легкого надавливания пальцем в область плодоножки: она должна быть упругой, а не мягкой или слишком твердой. На ощупь кожура имеет сходство с апельсиновой.

Очистка фрукта

Фрукт можно очистить ногтями, но такой метод подойдет не всем. Часто для этого используют небольшой нож. Существует 2 способа, благодаря которым очистить фрукт от кожуры в домашних условиях получится быстро и качественно:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • вертикальный. У вымытого плода необходимо удалить верхнюю и нижнюю часть. Затем от срезанных поверхностей сделать продольные надрезы по всей толщине кожуры. Далее ее части аккуратно удалите сверху вниз;
  • спиральный. Чистка выполняется путем надреза кожуры по спирали сверху донизу по всей поверхности плода. Затем она отделяется от мякоти.

После того как кожура была удалена, на фрукте остается белая прослойка, которую нежелательно употреблять. Ее можно почистить руками или ножом. Каждая долька, имеющая сходство с мандариновой, облачена в плотную пленку белого цвета.

Мякоть необходимо очистить от этой ненужной мембраны. Для этого каждую дольку берут отдельно и кладут на поверхность. Ее нужно разрезать с узкой стороны и аккуратно снять оболочку. Получаются почти чистые дольки, из которых только остается удалить косточки.

Правила употребления

При употреблении фрукта сразу становится понятно, что он имеет противоположный грейпфруту сладковатый вкус. Помело считается полезной добавкой для несладкой еды. Если нарезать фрукт ломтиками, посыпать сахаром и подать на стол, блюдо потеряет свои полезные и вкусовые свойства.

Есть фрукт лучше в свежем виде, очищенным от кожуры и лишних элементов. Только так получится насладиться вкусом экзотического плода. Несъедобными элементами помело считаются также косточки. Их удаляют, а оставшуюся мякоть добавляют в разные блюда.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Помело красиво будет смотреться на столе, добавляя свежих красок в нарезку. Часто его рекомендуют кушать вместе с кислыми фруктами, такими как яблоки или определенные сорта груши.

Кроме использования плода в пищу в свежем виде, существуют уникальные рецепты консервации фрукта. Один из них – варенье из граната и помело, для которого понадобятся 2 этих ингредиента и сахар. Можете приготовить компот из этого фрукта и других цитрусовых. При термообработке помело сохранит все полезные свойства.

Основным компонентом фрукта считаются витамины группы В. Рекомендуют употреблять его каждый день по 250-300 г. Польза от всех элементов, содержащихся в цитрусе, будет видна сразу:

  • организм получает полноценный витаминный комплекс, вследствие чего укрепляется иммунитет;
  • улучшается состояние кожного покрова;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • фрукт полезно употреблять диабетикам, т.к. плоды помогают вывести сахар из организма;
  • с помощью помело можно легко избавиться от шлаков;
  • употребление плода стимулирует развитие мозговой деятельности;
  • фрукт помогает при лечении пневмонии и бронхита.

Правила хранения

Т.к. помело относится к самым крупным представителям цитрусовых, правила его хранения будут отличаться от других. Чтобы фрукт «полежал» некоторое время, нужно правильно его выбрать. Период хранения будет зависеть и от степени зрелости плода.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В холодильнике

Помело можно хранить в холодильнике на протяжении долгого времени при соблюдении определенных правил:

  • фрукты должны лежать на расстоянии друг от друга, не соприкасаясь, их нужно завернуть в бумагу или пленку;
  • поверхность кожуры должна быть идеальной (без механических повреждений и наростов);
  • испорченный плод сразу же стоит удалить из общей массы, чтобы предотвратить появление гнили на остальных фруктах.

Хранение частями

Если помело имеет слишком большой вес, его нелегко съесть за 1 раз. Плод можно разделать на несколько частей, очистить необходимое количество, а оставшуюся массу поместить в сухой герметичный контейнер и поставить в холодильник. Так цитрус можно хранить в течение суток, после чего происходит высыхание долек.

Возможен вариант хранения сушеного фрукта в домашних условиях. Для этого необходимо его порезать на дольки и положить в сухое и темное место в герметичный сосуд. Сушку рекомендуют использовать в качестве добавок в разнообразные каши.

Для дозревания

Если Вы купили недозревший фрукт, не стоит переживать. Помело имеет толстую кожуру, поэтому пролежать он сможет еще в течение 2-3 недель при температуре 20 °C. Основным критерием сохранности продукта считается постоянное поступление свежего воздуха.

Как почистить фрукт Помело. Как чистить и разделывать помело Помело — как чистить и есть этот фрукт? How to cut and peel a fruit Pomelo?


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Оградите фрукт от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать процесс гниения. Возле помело не стоит класть яблоки, ускоряющие созревание.

Полезные советы

Многие люди, которые постоянно имеют в своем рационе помело, разработали несколько советов, которые помогут быстро его разделывать и использовать для приготовления различных блюд:

  • плод лучше резать в глубокой посуде, т.к. при этом выделяется сок, который в дальнейшем можно выпить;
  • для увеличения срока хранения советуют кожуру намазать растительным маслом и завернуть плод в бумагу. Этот способ со 100 % вероятностью продлит период сохранности;
  • замечено, что чистка помело после мытья фрукта под проточной водой способствует тому, что кожура легче отделяется от мякоти.

Помело считается диетическим фруктом, который почти не имеет побочных эффектов, разве что при употреблении в больших количествах.

Как почистить фрукт Помело )

Использованные источники: yandex.by


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Подробно о том, как чистить помело правильно

Как чистить помело быстро и без особых усилий? Ответ на заданный вопрос вы можете узнать чуть ниже. А перед этим стоит рассказать о том, что представляет собой данный фрукт и где он произрастает.

Общие сведения

Помело (фото названного продукта вы можете увидеть в данной статье) не зря называют «королем» всех существующих цитрусовых. Ведь его гигантские размеры, сладость, сочность и ярко выраженный аромат просто затмевают остальные фрукты. Следует отметить, что помело бывает и огромным (почти с футбольный мяч), и чуть поменьше (в виде крупного грейпфрута). Однако их вкусовые качества практически ничем не отличаются друг от друга. Что касается цвета фрукта, то его окрас тоже может быть различным (от темно-зеленоватого до ярко-желтого или кораллового).

В настоящее время выращиванием помело активно занимаются Южный Китай, Таиланд, Тайвань, юг Японии, Вьетнам, Индия, Индонезия, острова Таити и Израиль. В небольших количествах такой фрукт произрастает и в других странах с теплым климатом (например, в США, а точнее в Калифорнии).

Как чистить помело? Этот вопрос интересует почти всех, кто решил полакомиться данным продуктом. Ведь кожица у такого цитруса намного толще, нежели у апельсина или мандарина. Именно поэтому с его чисткой нередко возникают трудности.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Правильный выбор и подготовка продукта

Не знаете, как чистить помело? Для начала его следует приобрести и подготовить. Следует отметить, что самым вкусным, сочным и сладким фруктом оказывается плотный, а не мягкий и рыхлый цитрус. Выбирать его рекомендуется по весу. Чем тяжелее будет помело, тем свежее и вкуснее окажется продукт.

После покупки фрукт желательно хорошо помыть в теплой воде, используя для этого негрубую тряпочку.

Помело (фрукт): как чистить в домашних условиях?

Существует несколько способов, как очистить представленный продукт от кожуры. Рассмотрим некоторые из них.

Требуется взять острый нож, а затем под углом в 45 градусов аккуратно снять с помело кожуру движением по спирали. Такой способ довольно часто используют для очистки яблок или груш. Однако для цитрусовых он тоже подходит.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

После проделанных действий в верхней части фрукта образуется небольшое углубление. В него необходимо засунуть большие пальцы обеих рук, а затем сразу же потянуть очищенное от кожуры помело в разные стороны. Осуществлять данную процедуру необходимо до тех пор, пока продукт не распадется на две равные половинки. Тем же способом следует разделить и все остальные сегменты фрукта. Потом с каждого кусочка помело требуется аккуратно снять тонкую пленку, слегка поддев ее острым ножом. В результате описанных действий у вас должна остаться лишь сочная, сладкая и вкусная мякоть полезного цитруса.

КАК ПОЧИСТИТЬ ПОМЕЛО, НЕ ВОПРОС.

Другой способ

Чтобы почистить такой фрукт, следует разрезать его вдоль на четыре части, а затем взять одну четвертинку в руку, вставить острый нож между мякотью помело и кожурой, аккуратно срезать бугристую корку вместе с мембранами. В результате вы получите такой же кусочек, но уже без поверхностного слоя. После этого требуется по очереди установить кончик ножа в каждую дольку и вырезать мякоть, оставив нетронутой тонкую горькую пленку. Таким образом, аналогичные действия следует проделать и со всеми остальными кусочками помело.

Использование

Теперь вы знаете, как чистить помело правильно. Следует также отметить, что представленный цитрус можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде. Кстати, в Таиланде этот свежий фрукт принято есть с перцем чили и солью, в Китае же такие плоды дарят друг другу на Новый год как символ процветания и благополучия, а на севере Вьетнама помело ставят на праздничный алтарь. Что касается нашей страны, то большинство людей используют данный цитрус для приготовления фруктовых и других салатов, а также для создания домашних десертов.

Использованные источники: yandex.by


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Рекомендации, как правильно выбрать и почистить помело

Популярность экзотических фруктов стремительно растет благодаря их доступности, сегодня любой супермаркет может похвастаться внушительным ассортиментом необычных плодов. Проблемы возникают, когда встает вопрос, как правильно выбирать, а затем чистить непривычное изделие, чтобы по достоинству оценить его вкусовые свойства. Немало вопросов вызывает ароматный цитрус – помело.

Потребителей смущает его плотная кожица, белая махровая прослойка, пленки на сочных дольках. Некоторые предпочитают употреблять продукт, как грейпфрут. Они разрезают его на две половинки и достают мякоть ложкой. Вариант имеет право на существование, но лучше использовать более практичные и простые подходы.

Правила выбора спелого фрукта

Чтобы получить истинное удовольствие от употребления ароматного плода, необходимо научиться его правильно выбирать. Не стоит полностью доверяться ушлым продавцам, лучше делать это самостоятельно.

  • Спелый фрукт источает стойкий и приятный цитрусовый аромат даже на расстоянии. Если плод ничем не пахнет и при этом он даже не обтянут пленкой, его приобретать не стоит.
  • Цвет качественного помело однородный, желтый, допустимы незначительные зеленые вкрапления. Любые пятна и полосы недопустимы. Они являются признаком залежалости фрукта или несоблюдении правил его хранения.
  • Предпочтение стоит отдавать однородным по текстуре, плотным плодам с незначительной мягкостью. Обязательно нужно попытаться продавить кожицу на верхушке фрукта. Если она легко поддается и оставляет вмятины, помело уже начало подгнивать.
  • Кожура должна быть однородной на всех частях продукта. Если обнаруживаются локальные утолщения, это указывает на нарушение условий содержания фрукта.


Выбрав подходящий плод, не рекомендуется долго его хранить. В холодильник продукт убирается только в крайнем случае, если он уже успел полежать пару дней при комнатной температуре и начал размягчаться.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как чистить помело, чтобы сделать это быстро и правильно?

Обладатели крепких ногтей и сильных пальцев способны чистить плотную кожуру помело без дополнительных приспособлений. Всем остальным придется вооружиться маленьким острым ножом.

Обработку фрукта можно проводить одним из следующих методов:

  1. Тщательно моем фрукт под прохладной проточной водой, высушиваем, срезаем его верхушку. Острием ножа начинаем вести от произвольно выбранного места на срезе по спирали вниз. Подцепляем пальцами кусочек кожуры и одним лоскутом снимаем ее с поверхности. Если помело спелое, это не должно доставить особых проблем.

Совет: Специалисты и опытные хозяйки рекомендуют чистить плод в глубокой миске. Фрукт очень сочный и нужно постараться не потерять ни капли ароматной и освежающей влаги.

  1. Также моем и обсушиваем фрукт, делаем срез на верхушке. От верхней части к нижней наносим несколько глубоких надрезов. Чем их больше, тем проще будет проходить чистка. Снимаем пальцами полученные лепестки.

После предварительной обработки разделяем ядро фрукта на отдельные дольки. Они покрыты плотной пленкой, которую не стоит пытаться чистить ногтями. Лучше каждый элемент надрезать в узкой части по ходу границы дольки, раскрыть и аккуратно вывернуть. На нижней части пленка тоже не задержится, главное, не рвать, а осторожно отделять ее от зерен.

Особенности помело, которые нужно учесть при его употреблении

В отличие от грейпфрута, плод очень сладкий, поэтому крайне не рекомендуется посыпать его сахаром или поливать медом. От этого его вкусовые качества только пострадают. Если фрукт горчит или сильно кислит, лучше его выбросить. Спелый помело может быть только в меру сладким и ароматным.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Мякоть плода можно употреблять не только в качестве самостоятельно десерта. Знатоки активно добавляют компонент в салаты, причем не только фруктовые, готовят соусы и заправки для рыбы, птицы, мяса. Главное, не применять при этом слишком много специй, иначе прелесть продукта потеряется на фоне их резких ароматов.

Многие сравнивают помело с грейпфрутом или апельсином, пытаясь использовать их в качестве замены друг друга. На самом деле, это абсолютно разные фрукты, со своими особенностями и уникальными свойствами.

Использованные источники: mschistota.ru

Как правильно чистить и есть помело в домашних условиях

Помело или шеддок – представитель цитрусовых, завезенный в Европу из Китая, где фрукт считается символом благополучия и счастья. Они называют его «ю». Имеет еще и другие названия. Самые большие экземпляры могут достигать 10 кг, поэтому бывает трудно почистить фрукт, как это делают с мандаринами и апельсинами. Рассмотрим, как правильно есть помело, как его чистить и с чем сочетать.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Описание фрукта

Один из самых больших представителей цитрусовых, растет в Южной Азии на вечнозеленых деревьях, которые цветут 2 раза в год. Цветы напоминают белые лилии. Плод созревает 5 месяцев. Цвет мякоти меняется от светло-желтой – до красной. Имеет сладковатый, по сравнению с грейпфрутом, вкус и сильный аромат.

Плодоносит с поздней осени до ранней весны. Большая часть плода состоит из кожуры и пленки и является несъедобной. Делится на 3 вида: белый, розовый, красный. Самый сладкий – розовый. Некоторые сорта не имеют косточек, в других их приличное количество.

Полезные элементы фрукта

Помело благотворно влияет на организм человека, так как содержит массу полезных веществ:

  1. В нем содержится аскорбиновая кислота (витамин С). Поддерживает иммунитет.
  2. Калий. Улучшает работу сердечной мышцы.
  3. Кальций. Помогает строить костную систему.
  4. Фосфор. Полезен для зубов и костей.
  5. Железо. Воздействует на уровень гемоглобина в крови.
  6. Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс.
  7. Бета-каротин. Защищает от свободных радикалов. Улучшает зрение.
  8. Ферменты. Они ответственны за работу желудочно-кишечного тракта. Расщепляют липиды и белки.
  9. Эфирные масла. Используются как лекарственное средство при кашле и проблемой с верхними дыхательными путями.
  10. Лимоноиды. Защищают организм против различных опухолей.
  11. Клетчатка. Способствует работе пищеварительной системы.

Как правильно очищать и есть помело

Цитрус может иметь как большой размер, так и маленький. Внутри бывает пленка, похожая на грейпфрутовую и с таким же горьковатым вкусом. Как правильно чистить и есть помело рассмотрим ниже.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Внимание!

Перед обработкой плод необходимо помыть теплой водой, чтобы удалить воск, наносимый для транспортировки.

Существуют несколько способов, позволяющих убрать с фрукта кожуру. Их используют в зависимости от приготовления блюда, в которое добавляют цитрус. Для освобождения фрукта от кожуры может проводиться:

  1. Чистка руками. Если фрукт небольшой почистить его можно, как и любой апельсин, сняв кожицу руками и разделив на дольки.
  2. Если кожура толстая и мякоть в большой белой прослойке, берут нож.

Способы очистки ножом:

  1. Разрезать плод на 4 части, с каждой снять кожуру и пленку руками.
  2. Произвести разрез по спирали, как будто снимают кожицу с яблока или картофеля, затем удалить прослойку.
  3. Срезать круг кожуры вокруг места, где плод прикрепляется к ветке. Слегка надрезать кожу вместе с пленкой двумя перпендикулярными разрезами. Далее, подцепив слой руками в центре, легко снимают четвертинки. Оставшуюся пленку также удаляют. Затем делят на дольки и с каждой снимают перегородки и оболочку.

Способы приготовления помело

Плод используется во многих блюдах, как самостоятельный продукт и как вкусовое дополнение. Интересны способы того, как правильно есть помело, чтобы он приносил как можно больше пользы.

Особенности приготовленияПринцип использования
Свежий видОчищенный продукт делят на дольки и употребляют в пищу
Выжимают соки
Используют, порезав на кубики, в салатах
Готовые блюдаЦукаты, мармелад. Они получаются в процессе варки.
Варенье, джем
Соус
Десерт
Компот

Помело и диета

Шеддок является низкокалорийным продуктом. Поэтому его применяют при различных диетах. Чтобы не навредить своему организму, необходимо знать, как правильно есть помело при похудении.

Цитрус содержит чуть более 30 килокалорий на 100 г и имеет в своей структуре грубые волокна, которые не перевариваются, а только набухают внутри, что создает эффект насыщения. Тем самым меньше употребляются другие продукты.

Прием фрукта способствует сжиганию жиров, выведению из организма токсинов. Для похудения следует употреблять в пищу не только мякоть, но и волокна. Более всего плод полезен в свежем виде, его едят целиком, делают смузи, добавляют в салаты.

Устраивая разгрузочные дни с употреблением помело 2 раза в неделю, за месяц можно сбросить до 3 кг. Но можно разбавлять дневной рацион яблоками или фруктами, которые появляются на прилавках в данный период года.

В дни диеты проводят частые перекусы, во время которых съедают 3-4 дольки фрукта. Вегетарианская диета для очищения организма предполагает блюда из сырых и тушеных овощей, а наряду с ними до 6 плодов помело.

В Китае помело дарят на Новый год с пожеланием счастья и благополучия. Если фрукт преподносят мужчине, то желают ему долголетия. Сок цитруса спасает сильную половину человечества от похмелья и действует на них, как афродизиак.

Противопоказания употребления помело

И хотя данный цитрус очень полезен, есть категория людей, которым он может навредить. Противопоказаниями являются:

  1. Аллергические реакции на цитрусовые.
  2. Поражения ЖКТ. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Нельзя принимать вместе с лекарственными средствами.
  4. Противопоказан при больной печени и почках.

При каких-либо хронических заболеваниях стоит проконсультироваться с врачом, по поводу правильного употребления помело.

Как и любые продукты переедать цитрус нельзя. При большом содержании в организме веществ, содержащихся во фрукте, могут наблюдаться головокружения, расстройства ЖКТ, образование камней в почках.

Хранение помело

Хранить фрукт в холодильнике неочищенным можно 2-3 недели. Если же плод уже очищен, правильно есть помело в течение 3 дней, тогда фрукт остается свежим, хотя и со слегка уменьшенным содержанием витаминов.

Самый большой цитрус обладает многочисленными полезными свойствами. Он может употребляться как дополнительно к основному питанию и как отдельное блюдо. Приготовьте какой-нибудь салат с фруктом или сок, и его действие не заставит себя ждать.

Использованные источники: yandex.by

Как чистить помело правильно?

Знаете, как чистить помело правильно? Мы расскажем! Собрали коллекцию полезных советов: научим вас обращению с вкусным фруктом. Удивите домашних тем, как быстро и легко вы сможете очистить плод от лишних слоев!

Снимаем кожуру

На кухне появился экзотический фрукт? Пора избавить его от нескольких слоев шкурки и попробовать вкусную мякоть! А как это сделать, как быстро почистить помело? Для начала необходимо избавиться от сетчатой сумочки и пленки. Зачем они нужны?

  • Пленка позволяет сохранить плод спелым намного дольше – его везут издалека, из Индии или Юго-Восточной Азии;
  • Сетка нужна для удобства переноски – вес плода может достигать нескольких килограммов.

Убрали упаковку? Пора очистить помело от кожуры! Есть несколько способов, выбирайте наиболее удобный.

Первый вариант таков:

Как чистить помело

  • Надрежьте ножом крышечку;
  • Сделайте несколько поперечных разделов на шкурке, но не касайтесь мякоти;
  • Снимите верхушку пальцами и начинайте двигаться по спирали;
  • Таким образом вы с легкостью сможете избавиться от шкурки – по надрезанным линиям процесс пойдет очень быстро.

Не бойтесь, соком вы не запачкаетесь! Под кожурой есть следующий «защитный» слой. Но об этом позже, пока вас ждет второй способ почистить фрукт помело!

  • Срежьте верхушки плода на 1-2 сантиметра;
  • Вооружитесь ножом и оставьте вертикальные надрезы по всему периметру – сверху донизу;
  • Эти ленты можно аккуратно снять руками, одну за другой.

Посмотрите видео, как правильно чистить помело, если сомневаетесь в своих силах! А мы предлагаем третий вариант – если под рукой не окажется ножа, воспользуйтесь руками. Вспомните, как чистить апельсин и действуйте по аналогии.

Будьте внимательны – кожурка плода достаточно толстая, от 1 до 1,5 сантиметров. Придется приложить значительные усилия.

Небольшой полезный совет. Перед началом работы обдайте фрукт кипятком – это позволит облегчить процесс. Шкурка начнет отделяться быстрее и проще.

Первый этап закончен, но ответа на вопрос, как правильно чистить помело, мы еще не получили. Двигаемся дальше!

Приближаемся к мякоти

Не торопитесь отправлять ломтики в рот – нужно пройти еще один этап, прежде чем мякоть откроется во всем своем вкусовом великолепии. После того, как шкурка будет снята, вы увидите белую оболочку – она достаточно плотная и объемная.

Если вы хотите правильно почистить помело, эту шубу необходимо снять – воспользуйтесь пальцами или ножиком, удаляется белый слой очень быстро и легко. Готово?

Теперь приступаем к следующим действиям:

  • Снимите с верхушки плодоножку – просто подцепите пальцем (ногтем) или ножичком;
  • Разделите плод пополам, а затем – на мелкие сегменты;
  • Берите в руку каждую дольку и готовьтесь ее чистить.

Как чистить помело без лишних движений

Такова особенность фрукта – белая пленочка, в которую упакованы дольки, очень горькая и плотная. Мы рекомендуем избавиться от нее, она не только затрудняет процесс пережевывания, но и портит вкусовые впечатления.

Вы же хотите узнать, как почистить помело? Снимаем пленку – это завершающая часть нашей инструкции:

  • Положите дольку на тарелку или досочку;
  • Подцепите шкурку с узкой стороны так, чтобы она открылась, лопнула;
  • Потяните вперед – пленка легко отойдет, оставив сочную мякоть;
  • Повторите действия последовательно для каждого кусочка.

Готово! Вы справились и смогли быстро очистить помело. Пора приступать к трапезе – знаете ли вы правила употребления фрукта?

Как правильно едят

Добрались до источника вкуса и пользы! Как есть ломтики экзотического фрукта? Ничего сложного – вы научились чистить помело в домашних условиях, научитесь и получать удовольствие.

Первый вариант исключительно прост – ешьте в чистом виде, руками или вилочкой. Второй вариант сложнее – можно добавлять дольки в привычные блюда, используя, как замену апельсину или грейпфруту.

Важно! Если решили есть в сыром виде, термической обработке подвергать не нужно. Никогда не добавляйте сахар, чтобы не убить вкус.

  • Добавляйте в салаты с курицей или блюда с морепродуктами;
  • Сочетайте с любыми фруктами – киви, банан, яблоко… продолжать можно бесконечно;
  • Подавайте со взбитыми сливками и мороженым;
  • Используйте для маринования птицы (в сочетании со специями).

Вы узнали, как правильно чистить и есть фрукт помело – был ли полезен наш обзор? Сохраняйте статью в закладки, чтобы совладать с диковинным плодом и в полной мере ощутить вкус и сочность, полезные качества, которые скрываются в каждом кусочке!

Как ПОЧИСТИТЬ ПОМЕЛО самый простой способ

Использованные источники: specii-pripravi.ru

Как чистить помело? Фото и видео уроки по очистке экзотического фрукта

Юго-Восточная Азия подарила нам не только буддистские храмы и возможность окунуться в круглогодичное лето, но и множество экзотических фруктов. Поэтому прежде чем класть на разделочную доску «заморского гостя», следует поинтересоваться, как чистить помело. Да и вообще, не помешает узнать об истории фрукта и культуре его употребления.

Как выбрать помело?

Хорошо, когда человек знает, как правильно чистить и есть помело. Но еще лучше, когда он способен самостоятельно выбрать спелый, свежий фрукт.

Правила, на которые придется опираться, совсем просты:

  • Помело должен быть желтого цвета. Полностью. Чем больше прожилок зеленого оттенка, тем незрелее фрукт.
  • Он начинает пахнуть сразу после того, как созреет.
  • Передок грейпфрута не должен быть мягким, это указывает на плохое качество товара.
  • Хороший фрукт будет прямо пружинить в руках при сдавливании.

Не стоит верить заявлениям продавцов о качестве продуктов, особенно если покупку вы совершаете на другом конце планеты. Ради собственной выгоды они скажут что угодно, а вам достаточно запомнить четыре пункта и при помощи них всегда выбирать только спелые и вкусные плоды.

Первое впечатление имеет огромное значение, если выбрать недозрелый или «подбитый» фрукт в первый раз, второго уже не захочется. Это же касается очистки, намучавшись с ней и попробовав горькие дольки можно навсегда отбить тягу к экзотичным плодам.

Как правильно чистить помело?

Кожура у помело действительно толстая, поэтому орудуя ножом можно особо не осторожничать:

  1. Только что купленный и промытый под водой фрукт следует поместить в глубокую посуду, сока будет действительно много.
  2. Теперь следует вспомнить начало очистки арбуза – с верхнего и нижнего полюса срезаем два сантиметра корки.
  3. Далее, как с тем же самым арбузом, делаем ряд разрезов по всей длине, от одной верхушке к другой.
  4. Резать необходимо только кожуру, важно не задеть саму мякоть плода.
  5. Воспользовавшись разрезами, сдираем шкурку руками, сверху вниз.

Если все было сделано правильно, то теперь перед вами должна быть мякоть фрукта, которая чем-то напоминает мандарин:

  • Не стоит откладывать нож в сторону, он пригодится прямо сейчас. Удаляем ту часть, где раньше был цветок.
  • Саму сферу разрезаем на несколько частей, выделяя дольки.
  • Каждую дольку следует обработать отдельно – положить на разделочную доску и сделать небольшой разрез на белой мембране, с узкой стороны.
  • В ход снова следует пустить руки и легонько отделить остатки белого покрытия с мякоти, которую уже хоть сейчас можно есть.

Далее на фото пошаговый урок по очистке помело от кожуры ножом:

Как почистить ПОМЕЛО (мой опыт разделки Pomelo )

Цитрусовые альтернативы экзотическому фрукту

К сожалению, фрукт растет только в Юго-Восточной Азии, и только жители этого региона могут насладиться свежими плодами. К нам помело попадает в качестве экспортного товара, и какой быстрой ни была бы доставка, изначальный вкус теряется. Цена тоже может стать не самым приятным сюрпризом, иногда те же мандарины и грейпфруты можно купить раза в 3-4 дешевле.0

Как быстро и легко почистить Помело

Конечно же, экзотика привлекает, но когда вкус уже распробован, выбор между килограммом помело и 3 кг мандаринов очевиден.

Свежий фрукт действительно обладает антиоксидантным и общеукрепляющим эффектом, он на самом деле немного стимулирует иммунитет. Но все это могут сделать апельсины, мандарины и грейпфруты, которые можно найти в любом ближайшем магазине по гораздо более приемлемым ценам.

Косметологи советуют смешивать мякоть фрукта с кефиром и использовать в качестве маски для лица. Можно на дольку помело добавлять по чайной ложке меда и лимонного сока, полученная смесь поможет оздоровить кожу лица.

В каком виде есть помело?

Но не следует забывать о более привычных способах употребления фрукта:

Свежее помело, без обработки

Помело после обработки

Можно есть сразу же, после очистки. По вкусу что-то среднее, между мандарином и грейпфрутом.

Пойдет в любой экзотический десерт, все блюда с этим фруктом едят в вечернее время.

Горечь можно почувствовать только в том случае, если не была удалена белая мембрана.

Эксперименты с фруктовыми салатами всегда идут на пользу, новое сочетание может оказаться слишком вкусным.

Лучше использовать миску или любую другую глубокую посуду, мякоть слишком сочная.

Даже шкурки пойдут «в дело», ведь из них можно сварить очень вкусное варенье. Таким мало кто может похвастаться.

Большинство фруктов, на протяжении всей истории, употребляли в пищу только в свежем состоянии, ведь так они гораздо вкуснее и содержат максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Как почистить помело.

Огромное значение имеет правильная очистка помело, ведь вспоминая мандарины, многие решают, что можно не избавляться от небольшой белой пленки. А ведь именно она обеспечивает горечь, на которую жалуются те, кто не ознакомился с правилами очистки фрукта перед его употреблением.

Варенье из помело

Говоря о помело, нельзя было не упомянуть варенье, которое запасливые хозяйки варят из кожуры:

  1. Цедру следует поместить в воду и продержать в ней не меньше 5 дней.
  2. Дважды в сутки, желательно утром и вечером, необходимо сливать воду и наполнять емкость заново.
  3. Прокипятив кожуру в воде, ее сливают, после чего повторяют процедуру еще раз.
  4. К 300 мл воды добавляют 500 мг сахара, предварительно положив туда кожуру помело.
  5. Перед варкой смесь настаивают в последний раз, в течение двенадцати часов.

А пришедшим гостям можно ненавязчиво сообщать, что где-то там, на полке, «завалялась» баночка домашнего варенья, из помело. Гарантированно получится произвести впечатление.

Как быстро почистить помело?

В чистке фрукта выделяют удаление кожуры и обработку самой мякоти:

  • Два горизонтальных разреза на верхнем и нижнем полюсе плода.
  • Можно сразу «отхватить» пару сантиметров, кожура слишком толстая.
  • Продольные разрезы от полюса к полюсу, резать следует только кожуру, не повреждая саму мякоть.
  • Руками сверху вниз сдираем кожуру и наконец-то добираемся до заветной сердцевины.
  • Из этой сферы удаляем участок, где некогда был цветок.
  • При помощи ножа разделяем дольки.
  • На каждой делаем аккуратный разрез, задевая только поверхностную белую пленку.
  • Руками аккуратно удаляем эту мембрану.

Как правильно чистить помело

Вот и все, очищенные дольки можно смело пробовать на вкус и наслаждаться результатами проделанной работы. На все уйдет не больше пары минут, но следует вести себя аккуратно, чтобы не обляпаться соком. Он гарантированно будет, если плод зрелый.

В своей жизни следует многое попробовать, но чтобы не испортить первое впечатление, к каждому новому событию следует заранее подготовиться. Достаточно потратить 10 минут и узнать, как чистить помело, чтобы остаток жизни наслаждаться вкусом этого прекрасного фрукта.

Видео-урок: чистим помело легко и быстро

В этом видео повар Анна Шарикова покажет самый быстрый и простой способ очистки фрукта помело с помощью ножа:


Использованные источники: 1-kak.ru

Как выбрать и быстро почистить помело?

На прилавках современных магазинов можно найти самые необычные и непривычные для нашего климата фрукты. Многие проходят мимо них только из-за того, что не знают, как правильно чистить диковинные плоды. Например, помело, пугает своими размерами и плотностью кожицы.

Мало кто знает, как можно быстро избавиться от всей этой махровой прослойки и плотных пленок, покрывающих ароматную мякоть. Как следствие, очень немногие знают каков на вкус сочный цитрус. Немало вопросов вызывает и процесс выбора спелого плода.

Как выбрать подходящий помело?

Помело обладает освежающим и нежным, но довольно специфическим вкусом. Если еще и выбрать неспелое изделие, можно надолго вычеркнуть продукт из своего рациона из-за неудачного опыта. При выборе фрукта следует руководствоваться простыми критериями:

  • Свежий и спелый цитрус даже на расстоянии источает аппетитный аромат. Если компонент ничем не пахнет, он еще не дозрел или неправильно хранился (например, был заморожен).
  • Не стоит приобретать плоды, обернутые пищевой пленкой. Такой прием не увеличивает срок их хранения, но его нередко используют для маскировки проблем (например, несвежего запаха или его полного отсутствия).

Совет: После того, как дольки фрукта будут добыты, их рекомендуется немного подержать на свежем воздухе. Они слегка подсохнут и тогда пленки будут с них сходить без проблем.

  • Цвет помело может быть светло-желтым с незначительными зелеными вкраплениями или зеленым (зависит от сорта). Встречаются и похожие на грейпфруты изделия, почти оранжевого цвета. Главное, чтобы на поверхности не было пятен и полос, они указывают на нарушение условий хранения и транспортировки продукта.
  • Текстура кожицы должна быть однородной и плотной. Некоторые предпочитают покупать более мягкие плоды, считая, что их проще чистить. На самом деле, если на шкурке фрукта после нажатия остаются вмятины, он уже начал подгнивать.
  • Обязательно прощупываем помело со всех сторон. От фруктов с локальными утолщениями кожицы лучше отказаться, они могли неправильно выращиваться или обрабатываться.

Как почистить помело

Срок хранения плода при комнатной температуре составляет 2-3 суток. После этого его следует убрать в холодильник. Но и там он не должен лежать дольше 1-2 дней. Лучше всего употреблять и использовать фрукт как можно быстрее после его покупки.

Основные способы чистки помело

При желании крупный плод с плотной кожурой можно чистить и пальцами.

Но лучше все же вооружиться острыми ножами подходящего размера и следующими приемами:

  • Кожицу на фрукте срезаем на обоих полюсах, примерно по 1 см. Ведем острием ножа по поверхности кожуры, двигаясь по спирали. Не нужно пытаться достать до мякоти помело, достаточно лишь нарезать плотную часть шкурки. Доходим до конца, откладываем нож и тянем за кожицу, также начиная сверху. Если плод спелый, кожа сойдет вместе с белой мякотью, как стружка.
  • Есть еще один метод, похожий на предыдущий. Все делаем точно так же, но кожицу надрезаем не по спирали, а вертикально, от верхнего полюса – к нижнему. После чего также снимаем шкурку, что не составит особого труда.
  • Если продукт сразу пойдет в пищу, его даже не обязательно чистить. Просто разрезаем фрукт поперек, берем чайную ложку и добываем сочную съедобную часть. Правда, способ не очень экономный, много сока и мякоти останется на пленках.

Съедобная часть плода представлена тесно прилегающими дольками. Они обернуты плотной пленкой, и их тоже нужно чистить. Для этого сначала отделяем все компоненты друг от друга. Затем берем маленький ножик, которым срезаем часть пленки с самого тонкого участка дольки (того, которым они соединяются в центре). Остается развернуть пленку, вывернуть изделие мякотью наружу и снять с основы. Все манипуляции следует проводить над чистой емкостью. Помело – очень сочный фрукт, сок которого лучше собрать и выпить, чем потом стирать со всех поверхностей.

Достигший зрелости плод совсем не похож на грейпфрут, как думают многие. Он сладкий и ароматный, его не следует присыпать сахаром или поливать медом. Если все же не повезло и компонент не обладает тем самым удивительным вкусом, его лучше использовать для приготовления фруктового или овощного салата. Главное, не использовать подсластителей, которые разрушают полезные вещества в составе мякоти.

Использованные источники: www.dompovarov.ru

Оцените статью