Как ощипать перепелов?

Дом и сад

Как ощипать перепелов?

Первое, что нужно узнать о том, как ощипать перепелов правильно: кожа у этих птиц очень тонкая и нежная, ее легко повредить при неаккуратно обработке. Но при приобретении определенного опыта подобные мероприятия не должны представлять трудность. Тушки перепелок небольшие, поэтому на удаление с них перьев (даже с самой большой осторожностью) уйдет совсем не много времени.

Сухое удаление оперения

Сухая процедура ощипывания позволяет сохранить перо и пух для дальнейшего использования, но чтобы она прошла успешно, птица должна быть забита совсем недавно. Процедура удаления оперения такова:

КАК быстро ощипать перепёлку

  1. Уложить тушку на ровную поверхность, рядом поставить емкость для сбора перьев и пуха.
  2. Удалить аккуратно сначала плотные перья, расположенные на крыльях и хвосте.
  3. Ощипать спину и грудь птицы.

Опалить перепелку над газовой конфоркой, удаляя оставшийся мелкий пух и «пеньки».

Совет! Покров у перепелов удаляют, захватывая одновременно несколько перьев и делая короткие резкие движения по направлению роста оперения. Если ощипывать в противоположном направлении, кожица на тушке порвется.

После обработки птицу хорошо моют от крови и налипших перьев и отправляют на хранение в холодильник или в морозилку. В первом случае срок хранения – не более 48 часов (при температуре не ниже 3°C), во втором – 8 месяцев.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Удаление с ошпариванием

Мокрый способ удаления перьевого покрова с перепелов предусматривает предварительное ошпаривание тушек. Данная процедура должна проводиться очень аккуратно, так как, во-первых, кипятком при неосторожном обращении можно нанести себе повреждения, во-вторых, птица в нем может просто свариться и стать непригодной для хранения. Ощипывание рекомендуется осуществлять так:

  • Согреть воду до 70°C и подготовить подходящую емкость.
  • Взять перепела за конечности и опустить в емкость с кипятком на 3-5 секунд.
  • Выложить тушку на поверхность стола, ощипать спинку (она остывает быстрее остальных частей) и крылья.
  • Обработать грудку и ножки птицы.

После завершения ощипывания перепела опаливают газовой горелкой или над конфоркой плиты, а также оскабливают острым ножом, стараясь не повредить кожу. При наличии большого количества «пеньков» или при сложностях с выдергиваниями перьев тушку снова на 3-4 секунды погружают в кипяток.

Совет! Способ с ошпариванием применяют в случаях, когда забой перепелов состоялся более суток назад. В таком состоянии по сухому удалить оперение не удастся.

После ошпаривания крайне важно класть птиц не в емкости, а на поверхность стола или на разделочную доску, так как в тазах и в кастрюлях птица будет продолжать вариться в остатках стекающей с нее горячей воды.

Удаление перьев вместе с кожей

Если вопрос относительно того, как можно быстро ощипать перепелов, возник перед приготовлением ужина из этой птицы, можно воспользоваться радикальным способом очистки тушки. Процедура проводится в несколько шагов:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Удалить у птицы верхнюю часть крыльев, переложить ее на рабочую поверхность вверх грудкой.
  • Сделать ножом разрез вдоль грудки, руками отсоединить кожу вместе с перьями.
  • Выполнить разрезы на тазобедренных и плечевых суставах.
  • Снять кожу с оперением с крыльев и ножек перепела.
  • Перевернуть тушку и очистить спину.

С данному способу стоит прибегать, если нужно обработать всего одну птицу и нет необходимости использовать удаленные перья и пух в дальнейшем.

Важно! В ходе обработки удаляется не только шкурка с перьями, но весь подкожный жир, поэтому мясо получается достаточно сухим и диетическим.

Использованные источники: yandex.by

Правила забоя перепелов и изготовление перосъемной машины для обработки тушек после убоя

Забой перепелов и их разделка — один из важнейших этапов в их разведении и производится, чтобы получить вкусное и очень полезное мясо, которое стоит достаточно дорого и востребовано на рынке. Правила забоя перепелов нужно знать. Из перепелиного мяса готовят множество прекрасных блюд, супы, рагу, салаты или же запекают целиком тушками.

Подготовка и отбор птицы для убоя. Правила забоя перепелов.

Перед забоем перепелов переводят на специальный корм для набора веса. Для этого особей 6-7 недельного возраста, отсаживаются от тех, которых оставляют для стада и яйценоски и приблизительно в двухмесячном возрасте забивают. Согласно мнению многих опытных перепеловодов это оптимальный возраст т.к. дальше их откармливать и содержать нерентабельно. Для облегчения забоя может понадобиться перосъемная машина для перепелов, которую можно одолжить у других птицеводов на время, купить вскладчину или же сделать самому. Это очень удобно т.к. убой перепелов процесс несложный и наиболее тяжелый этап это их ощипывание. Если у вас небольшое стадо, то можно справиться с ощипыванием вручную, но если вы содержите приличное поголовье, то нужно серьезно задуматься о том, чтобы такая машина была в вашем хозяйстве. Кстати нужно заметить, что с ее помощью в зависимости от размеров можно обрабатывать и другую птицу, курей, уток и даже гусей и индюшек.

Забой перепелов

Но вернемся непосредственно к убою и опишем забой перепелов с самого начала.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Основное правило — зоб, желудок и кишечник забиваемой птицы должны быть пустыми, для этого, если вы планируете забой перепелок начать утром, вечером их кормить ненужно, а только поить. Несоблюдение этого правила может привести к тому, что когда вы начнете разделывать тушку, может произойти разрыв этих органов и мясо будет испачкано остатками пищи. Безусловно, это не только приведет к ухудшению его вкусовых качеств, но и может привести к тому, что мясо быстро испортиться во время хранения.

Перепеловодами разработаны стандарты, согласно которым особей готовящихся на убой, делят на взрослых и молодых. Если птица содержится в общем стаде, то особей старшей возрастной группы от молодняка можно отличить по ороговевшему клюву, гладкой чешуе и кожице на ножках. С другой стороны, молодыми считаются особи не достигшие двухмесячного возраста. Определить их в общем стаде можно еще по неороговевшему клюву, неокостеневшему среднему отростку грудной кости. Количество ювенальных маховых перьев от одного до трех.

Следовательно, у отобранной для забоя птицы нужно обратить внимание на грудные мышцы и мышцы бедер. Они должны быть хорошо развиты, т.е. на них должно быть как можно больше мышц.

Если убой перепелок вы решили проводить не в своем дворе, а в другом месте, то перевозить их можно в ящиках, с крышками, сделанных из любого прочного материала. Оптимальный размер тары 600х600х200 миллиметров. Чтобы избежать скученности такой ящик делится на четыре отсека, в каждом из которых можно разместить не более пятнадцати птиц. Чтобы случайно не травмировать птицу при посадке, нужно их брать аккуратно, обхватывая за спинку.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Как ощипать перепелов в домашних условиях?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
9501
Нет времени читать? Отправим материал вам на: Mail Pocket Flipboard
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Забой перепелов проводят в возрасте 2 месяцев. К этому времени у них заканчивается половое созревание. Они перестают расти. Курочек используют после того как они снизили яйценоскость. Это происходит в годовалом возрасте.

Оцените свой уровень в животноводстве?


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Новичок
  • Знаю азы, но хочу знать больше
  • Гуру животноводства

Всегда надо помнить, что с возрастом мышечная ткань у птицы становится более упругой; мясо жёсткое. После забоя с птицы необходимо снять перо. Выполнить данную процедуру можно несколькими способами, вручную и с помощью специальных приспособлений. Как лучше ощипать перепела? Какой способ удобнее?

Сухой ручной съём пера

После того как тушка была обескровлена, начинают съём пера. Сухой способ используют, если необходимо собрать перья для дальнейшего использования; шитья подушек, перин, одеял. У декоративной птицы перья идут на изготовления украшений. Необходимо подготовить 2 таза. В один собирают крупное перо, в другой пух:

  • тушку удерживают за конечности, укладывают в таз;
  • удаляют большие перья с крыльев и с хвоста;
  • затем идёт спина, грудь;
  • одновременно захватывают несколько перьевых стержней;
  • при удалении покрова делают резкие движения;
  • ощипывание перепелов проводят по направлению роста пера; в противном случае можно порвать кожу; тушка будет иметь непривлекательный вид.

Все работы делаются быстро, пока тело птицы не остыло. Мелкий пух, который не удалось захватить руками, и пеньки убирают газовой горелкой. Тушку вымывают от крови и грязи, помещают в холодильник.

Хранят мясо при температуре 3 С, не более 48 ч. При глубокой заморозке продукция может храниться до 8 месяцев. Перо стирают в растворе с моющим средством, высушивают и используют для изготовления тёплых изделий.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Мокрый ручной способ

Наряду с сухим способом съёма пера используют и другие методики. Покров будет сниматься легче, если тушку предварительно выдержать в горячей воде. Перед тем как начать ощипывать перепела, необходимо подогреть воду до температуры 70 С. В кипятке птица может свариться; покров снимается вместе с кожей:

  • берут птицу за конечности, опускают в бак с горячей водой на 3 сек;
  • укладывают в таз, спиной вверх;
  • удаляют крупное перо;
  • быстрее всего остывает спина, поэтому ощипывание начинают с неё;
  • далее выдёргивают перья с конечностей и с груди;
  • если стержни плохо отсоединяются, то тушку замачивают ещё раз.

Перо стирают, отбеливают и высушивают. Если в нём надобности, то его реализуют мастерским по пошиву постельных принадлежностей. Ручной способ съёма покрова используют, если необходимо обработать несколько перепелов. Для большого поголовья применяют дополнительное оборудование.

Использование центрифуги

Если требуется обработать большое количество тушек, то используют перосъёмную машину. Она представляет собой центрифугу. На внутренней поверхности барабана располагаются пальцы из силикона или из мягкой резины. В барабан поступает вода, чтобы смыть перо.

На выходе стока устанавливают фильтр, чтобы собрать перо для дальнейшего использования. Перосъёмную машину приобретают у производителя или собирают из старой стиральной машинки. Как ощипывают большое количество перепелов в домашних условиях:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
Полезная информация
1тушки выдерживают в горячей воде 3 сек. Для этого необходимо подготовить бак или шпарчан
2кожа становится мягкой, стержни легко отсоединяются
3затем, курочек размещают в барабане перосъёмной машины
4включают воду, запускают центрифугу
5пальцы выбивают перо, очищая тушку
6вся грязь смывается и выходит через сток
7кожа чистая. Пуха и пеньков не остаётся

С помощью ножа

Покров с птицы можно снять с помощью ножа. Он должен быть острым. Предварительно удаляют у перепела цепку с пальцами, конец крыльев. Тушку укладывают на стол, где проводят дальнейшие работы:

  • перепела располагают грудкой вверх;
  • делают разрез вдоль;
  • руками отсоединяют кожу вместе с покровом;
  • делают разрезы на суставах: плечевых, тазобедренных;
  • освобождают от кожи крылья и конечности;
  • переворачивают тушку, очищают спину.

Шпарчан (шпарочный чан) используют для обработки свиных тушек, для большого поголовья сельскохозяйственной птицы. Объём шпарчана 200 л. В нём находятся скребки, которые очищают волосяной покров у свиней и перо у птицы. При обработке перепелов скребки включают редко, чтобы не нарушить целостность кожи. В оборудовании поддерживается постоянная температура воды в 63 С. Агрегат оснащён ТЭНом.

Данный способ применяют, если нет необходимости сохранять перо для дальнейшего использования. Весь покров и кожу выбраковывают. Перед приготовлением мясо перепёлки маринуют, делают балык.

При запекании в духовом шкафу мясо получится слишком сухим. Весь подкожный жир будет удалён при съёме пера.

Дрель и пальчиковая насадка

Птицу яичной и мясо-яичной породы ощипывают вручную или на центрифуги. Для съёма пера у бройлеров подворцы применяют специальные насадки. Они представляют собой небольшой барабан.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

На внешней поверхности укреплены резиновые пальцы. Барабан надевают на дрель. Оборудование включают, барабан начинает вращаться:

  • тушку обескровливают;
  • выдерживают в горячей воде. Дают жидкости стечь;
  • захватывают перепела за крылья или за конечности;
  • включают дрель, тушку подносят к пальцам. Счищают покров с кожи.

При использовании насадки надо быть готовым к тому, что перо разлетится. Дрель разбросает его по большой площади. Необходимо подготовить место, застелить площадку полиэтиленовой плёнкой.

Рекомендуют позаботиться о средствах личной защиты: надевают рабочую одежду, очки, шапку. Особей яичной и мясо-яичной породы дрелью не обрабатывают. Тушки маленькие. Удерживать их сложно. Есть риск получить травму.

Ощипанную птицу обмывают под холодной водой, начинают разделку. Потрошить её лучше острым ножом. Внутренние органы изымают специальной ложкой с вертикальным отверстием.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Её располагают в брюшной полости, совершают круговые движения, отсоединяя внутренние органы от стенок брюшной полости, выводят их наружу. Тушку очищают от остатков крови и пера, помещают в холодильник.

Для ощипывания птицы используют ручные способы и оборудование. Птицеводы предлагают и другие методики. Перепела помещают в чан с горячим воском. Выдерживают в нём птицу минуту.

Далее достают из чана и остужают. Воск прилипает к перьям. Остаётся только удалить его с кожи. Тушка перепела небольшая. Очистить её от покрова не составит труда, много времени не потребуется.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Забой перепелов в домашних условиях: с чего начать?

Мясо перепелов привлекает многих своими уникальным витаминным составом и является диетическим продуктом. Всё больше потребителей убеждаются в том, что такое мясо превосходит по своим вкусовым качествам, например, куриное мясо. В связи с этим заводчики перепелов задались вопросом: как правильно забить птиц, а потом разделать её? Хоть процедура и является неприятной, но она не так уж и сложна.

«Кастинг» на убой: какие птицы подходят?

На убой чаще всего берут перепелов, возраст которых равен примерно 5 недель. Максимальный возраст птицы не должен превышать двух месяцев. Это связано с тем, что более взрослые особи имеют жёсткое мясо, и нет смысла в их дальнейшем разведении. На убой подходят как самки, так и самцы.

Внимание! Во время откорма самцов и самок лучше разделить. Желательно позаботиться об этом во время отбора перепелов: сразу поместить птиц в разные клетки и начать откорм.

Ещё одним условием, которое нужно соблюдать при выборе птиц, это их внешний вид и хорошо развитые мышцы груди и бедёр. От заводчика не должен ускользнуть и цвет кожи выбранных особей. Он должен быть тёмно-розовым.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Откорм выбранных подопечных: требования и принципы

Птицы отобраны и что же делать дальше? Обязательно нужно обеспечить полноценное 4-х разовое питание и самкам, и самцам. В рацион рекомендуется включать просо, кукурузу и крапиву, запаренный горох и кормовой жир. Чтобы перепела не чувствовали себя плохо от резкого изменения рациона, новые «блюда» нужно вводить постепенно в течение 3-4 суток.

В клетках, предназначенных для откорма, должно находиться 30-50 голов птиц. Температурный режим- 20-24 градуса тепла. Сейчас ваш главный помощник-полумрак. При таком освещении птицы быстрее набирают необходимую массу и ведут себя более спокойно.

Техника забоя перепелов

Не сложно будет проводить забой перепелов тем, кто хоть раз в своей жизни имел опыт забоя другой птицы. Но если такой случай в вашей биографии не имел места, ничего страшного. Всё получится, только внимательно изучите пошаговую инструкцию.

  1. Первым делом птицу нужно правильно зафиксировать в специальной воронке, которая имеет коническую форму. Её очень просто сделать из обычной жести, а потом закрепить на столе.
  2. Обязательно поставьте под воронку какую-либо ёмкость. Туда будет стекать вся кровь из тушки.
  3. Теперь отрезаем голову между вторым и третьим шейным позвонком. В качестве инструмента для этого действия можно использовать большие ножницы или садовый секатор. Кому как удобнее.
  4. Рекомендуется на 40-60 секунд оставить обезглавленную тушку в воронке. Это нужно для того, чтобы вся кровь стекла.
  5. Готовые тушки складываем в ведро ( или таз) и накрываем крышкой. Если нет крышки, то можно взять марлю.

Важно! Чтобы содержимое кишечника не испортило мясо, желательно не кормить птицу за 6 часов до убоя. А вот поить нужно обязательно — так можно избежать разрывов внутренних органов.

Существует ещё один способ забоя птицы — в горизонтальном положении. Так в деревнях забивают кур или гусей. Голова птицы кладётся на деревянную колоду и с помощью топора её отрубают.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Ошпаривание и ощипывание готовых тушек

Процесс ощипывания тушек можно облегчить, если перед этим их ошпарить. На полминуты перепелов нужно погрузить в ёмкость с горячей водой. Оптимальная температура воды-55 градусов.

Ощипывать можно двумя способами: вручную или с помощью перосъёмной машины. Ваш выбор — ручное ощипывание, тогда нужно обязательно подготовить посуду под перья (таз или кастрюлю). Начинать ощипывать нужно с крупных перьев хвоста и крыльев. А следом грудку, бока и остальные части. Если остались маленькие волоски, то их можно опалить с помощью горелки или обыкновенной бумаги.

Если птиц на убой большое количество, то разумнее использовать перосъёмную машинку. Её можно купить в магазине, но её примерная стоимость около 30-35 тысяч рублей. Но так же можно сделать такую машинку своими руками.

  • старая стиральная машинка «Малютка»;
  • перосъёмные пальцы из резины конусной формы- длина-90 мм, посадочное место-18-19 мм;
  • дрель;
  • ступенчатое сверло на 20 ( или простое);
  • шитцевая отвёртка;
  • ключ на 36.

ЗАБОЙ ПЕРЕПЕЛОВ на мясо (Как правильно ощипать и разделать перепелку)

  1. С помощью ключа на 36 и шитцевой отвёртки отсоединяем активатор от стиральной машинки. Теперь нам нужно изготовить пластину для крепления перосъёмных пальцев на активаторе. Материал для пластины — пластик усиленный алюминиевой фольгой. Диаметр нужно смотреть по своему активатору, так как они могут различаться.
  2. На равных промежутках просверливаем отверстия для пальцев. В каждое из них для начала вставляем пальцы и прикручиваем пластину к активатору.
  3. Сверлим отверстия под бильные пальцы на стиральной машинке. Так же используем ступенчатое сверло на 20. Если мы будем идти в шахматном порядке, то шах в стенках 65, в три ряда.
  4. Устанавливаем активатор в стиральную машину. Важен монтаж перосъёмных пальцев, когда мы вставляем их в отверстия на стиральной машинке. Нужно обязательно следить за тем, чтобы палец плотно заходил в отверстие и встал в упор.
  5. После того как все бильные пальцы будут установлены, остаётся последний шаг- сделать внизу нашей конструкции отверстие, чтобы перья и вода могли свободно выходить из машины.

Важно! В стиральной машине нужно поставить тублер так, чтобы он работал только на включение двигателя.

Наша перосъёмная машина сконструирована и готова к использованию. Теперь нам нужно разобраться, каким образом птица очищается от перьев.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Процесс работы перосъёмной машины

  1. Первым делом вы включаете «новоиспечённую» перосъёмную машину в розетку.
  2. Дно барабана на котором установлен активатор начинает вращаться.
  3. «Отправляем» тушки в барабан. За счёт центрифуги они начинают вращаться и благодаря резиновым бильным пальцам птицы избавляются от перьев.
  4. В отверстие, сделанное внизу, стекает вода вместе с перьями.

Внимание! Пока перепёлки вращаются в машине обязательно нужно поливать их горячей водой. Она будем обмывать перья, и выводить их из конструкции.

Ещё один быстрый метод ощипывания перепелов

Не всегда удаётся быстро ощипать большое количество перепелов в ручную, а перосъёмной машины в вашем хозяйстве нет и не будет? Есть ещё один способ, как сделать этот процесс быстрым.

Внимание! Данный способ не подходит тем, кто выставляет тушки на продажу. С эти методом перепела приобретают нетоварный вид и теряют в весе.

  1. Голову отсекают с помощью ножа или больших ножниц и отрезают лапки, крылья на один сустав.
  2. Оставляют тушки на некоторое время, чтобы стекла кровь.
  3. Кладут птицу на спину и остриём ножа немного подрезают кожу на грудке.
  4. Поддевают кожу двумя пальцами и резким движением руки снимают кожу сразу со всей тушки.

Разделка и потрошение

Тушки очищены от перьев, и мы уже на финишной прямой. Осталось только разделать и распотрошить перепелов. Как и в какой последовательности это нужно делать?

  1. Первым делом мы отрезаем ножки, а потом приступаем к внутренним органам.
  2. Продольно разрезаем брюшную полость и кольцевую.
  3. Убираем желудок, печень и сердце.
  4. В районе шеи с помощью надреза удаляем трахею и пищевод.
  5. Шею отрезаем в том месте, где она соединяется с грудкой.
  6. После разделки тушки её нужно тщательно промыть и отложить на хранение.

Справка! Иногда, для удобства потрошения используют специальную ложку. Она выглядит как обычная, но имеет на конце широкий разрез. Такое приспособление вставляют в разрез на брюшке, на максимальную глубину. Внутри тушки аккуратно поворачивают ложку по своей оси и осторожно тянут её наружу. Используя это метод, мы не повреждаем тушку, и она не теряет товарный вид.

Забой и ощип перепелов, как правильно и быстро сделать

Процесс забоя и дальнейшей подготовки птиц будет тяжёлым для впечатлительных людей. Такая работа требует сноровки, которую вы обязательно приобретёте со временем. А пока нужно обязательно морально подготовить себя к тому, что разведение перепелов имеет цель получения мяса и яиц. А такие цели не всегда достигаются «приятными» способами.

Использованные источники: greenologia.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как ощипать перепелов?

Статьи

Первое, что нужно знать о правильном ощипывании перепелов, — это то, что их кожа очень тонкая и нежная, и ее можно легко повредить, если с ней не обращаться осторожно. Но с некоторым опытом такие действия не должны быть проблемой. Тушки перепелов небольшие, поэтому на удаление перьев не требуется много времени (даже при максимальной осторожности).

Сухое удаление оперения

Процедура сухой ощипки позволяет сохранить перья и пух для дальнейшего использования, но чтобы птица была эффективной, ее необходимо забить совсем недавно. Процедура снятия оперения следующая:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Положите тушку на ровную поверхность, рядом поставьте емкость для сбора перьев и пуха.
  2. Для начала нужно аккуратно удалить толстые перья на крыльях и хвосте.
  3. Будем грызть птицу спину и грудку.

Разожгите перепелов на газовой плите, удалив мелкий пух и пни.

Кончик! Удалите перепелиные перья, схватив сразу несколько перьев и делая короткие резкие движения по направлению роста оперения. Собирание в противоположном направлении приведет к разрыву кожи.

После обработки птицу хорошо промывают от крови и перьев и хранят в холодильнике или морозильнике. В первом случае срок хранения составляет не более 48 часов (при температуре не ниже 3 ° С), во втором — 8 месяцев.

Удаление с ошпариванием

Влажный способ линьки перепелов заключается в предварительном скальпировании тушек перепелов. Эту процедуру нужно проводить очень осторожно, потому что, во-первых, при неаккуратном обращении с кипятком он может вам навредить, а, во-вторых, птица может просто закипеть в нем и потерять устойчивость. Срывать рекомендуется следующим образом:

  • Нагрейте воду до 70 ° C и приготовьте подходящую емкость.
  • Возьмите перепела за конечности и опустите в ведро с кипятком на 3-5 секунд.
  • Положите тушку на стол и оторвите спинку (остывает быстрее остальных) и крылья.
  • Дорисовываем грудь и ноги.

Почистив перепела, нагрейте его на газовой горелке или над плитой и соскребите острым ножом, стараясь не повредить кожу. Если «пней» много или перья трудно выдернуть, снова окуните их в кипяток на 3-4 секунды.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Кончик! Метод пропаривания можно использовать, если забой перепелов длился более суток. В таком состоянии удалить перья насухо не получится.

После ошпаривания очень важно класть птицу не в контейнеры, а на поверхность стола или разделочной доски, так как в мисках и горшках птица будет продолжать кипеть в остатках капающей с них горячей воды.

Удаление перьев вместе с кожей

Если перед приготовлением ужина из перепелов быстро встает вопрос, как их ощипать, то можно прибегнуть к радикальному способу очистки тушки. Процедура проводится в несколько этапов:

  • Снимите с птицы верхнюю часть крыльев, перенесите ее на столешницу грудкой вверх.
  • Сделайте ножом разрез вдоль груди, руками оторвите кожу с перьями.
  • Сделайте надрезы на бедрах и плечах.
  • Снимите шкурку и перья с крыльев и ножек перепела.
  • Переверните тушку и очистите спинку.

Используйте этот метод, когда нужно подстричь только одну птицу, и вы не хотите впоследствии использовать удаленные перья и пух.

Важно: этот процесс удаляет не только кожу и перья, но и весь жир под кожей, сохраняя мясо достаточно сухим и нежным.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Перосъемная машина

Если вы хотите узнать, как быстро ощипать перепела вручную, вы должны помнить, что этот метод подходит только для удаления перьев у небольшого количества птиц. Если вам нужно ощипать большое количество птиц, могут помочь специальные машины.

Пенал представляет собой барабан с резиновыми или силиконовыми «пальцами» на стенках. Центробежная сила перемещает перепела вокруг барабана, и насадки отрывают перья от тушки. Чтобы осуществить процесс комплектации:

  • Подготовьте машину, поместив перо и пуховик на слив.
  • Погрузите птицу в горячую (70 ° C) воду на 3 секунды, чтобы она пропиталась.
  • Положите перепела в барабан и запустите барабан.
  • Удалите чистую птицу после обработки и очистите перья от стока.

Важно: периодически добавляйте воду в машину, чтобы промывать перья, прилипшие к «пальцам».

Преимущество откусывания перепелов таким способом заключается в том, что тушки перепелов остаются чистыми после центрифуги с соплами, без «перьев» и даже ворса. Механические приспособления для удаления перепелиных перьев можно приобрести в магазине или сделать своими руками из старого барабана стиральной машины.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Механические насадки

Механические методы обращения с птицами также включают специальные насадки для дрели или шуруповерта. Перед тем как быстро ощипать перепелов в домашних условиях этим методом, тушки погружают в горячую воду на 3-4 секунды, вытаскивают за конечности, а затем к ним подносят технику с насадкой, соскребают перьевой покров. Недостаток этого метода в том, что перья разбросаны по большой площади.

Такие насадки часто бывают самодельными, для чего используются:

  1. банка;
  2. Отрезок трубы ПВХ (диаметр 120 мм).

Банку следует делать из прочного металла, чтобы стенки не осыпались под воздействием тушек. Просверлите отверстие в нижней части в соответствии с размером отвертки или сверлильного патрона. Проделайте отверстия по всей поверхности стен и вставьте силиконовые «палочки» (продаются в специализированных магазинах). Эта деталь прикрепляется к машине, а затем используется для обработки птицы. Аналогично форсунка изготавливается из трубы ПВХ, только для этой конструкции нужно дополнительно вырезать дно из пластика или фанеры. В остальном процедура создания заготовки такая же, как и для банки.

Важно: при ощипывании насадок рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты — спецодежду, головной убор и защитные очки. Будьте осторожны, так как тушки перепелов очень маленькие и их нужно удерживать крепко, поэтому любое неосторожное движение может привести к травмам.

Сбор перепелов — трудоемкий процесс, но на ферме он необходим. Правильное исполнение сделает неприятное лечение проведенным в кратчайшие сроки. Имейте в виду, что у этой птицы очень тонкая кожа, поэтому быстрое и грубое выщипывание перьев может испортить ее привлекательный внешний вид. Если, конечно, не снимать перья вместе с кожей.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: pavlovoptica.ru

Как ощипать перепелку видео

Фото приколы — Может быть показалось?

По сети гуляет масса фото-приколов, смысл которых не понять с первого взгляда. Какие-то из них очень даже безобидные, другие, наоборот из разряда 1.

Раскопки нетронутых немецких блиндажей.

Раскопки нетронутых немецких блиндажей. Всегда отрицательно относился к черным археологам. Да, планомерные. Читать >>>


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Очередной коп монет

Видео о том, как парень по имени Комрад с другом оператором, приехал искать старые монеты, по ходу видео, он. Читать >>>

Раскопки немецких блиндажей. (Фото черных копателей)

Все мы проходили в школе и слышали от наших бабушек и дедушек, родителей про Великую Отечественную войну. Читать >>>

Использованные источники: voovo.ru

Техника забоя перепелов и их обработки

Перепелиное мясо – отличный диетический продукт. Оно богато витаминами группы В, С, D, A, К и микроэлементами, фолиевой кислотой, является ценным источником белка. Содержит мало холестерина, поэтому используется в качестве спортивного и детского питания, при восстановлении после тяжелых операций. По качеству во многом превосходит мясо кур, индейки.

Перосъемная машина для перепелов, гусей, уток, бройлеров, кур, индейки Видео обзор — zolotyeruki

Перепел неприхотлив, поэтому трудностей в выращивании почти не бывает. Нередко выращивание и забой перепелов в домашних условиях происходит не только для собственных нужд, но и для продажи. Часто бывает, что начинающие заводчики сталкиваются с затруднениями, когда приходит время осуществить убой и провести дальнейшие манипуляции с тушками. Чтобы сохранить хороший товарный вид продукта и его высокое качество, нужно соблюдать правильную технику забоя перепелов, их обработки, разделки и хранения.

Отбор перепелов

После 5 недель перепелов отбирают для убоя. Выбирают крепких и здоровых по внешнему виду питомцев. У старших перепелов снижается качество мяса, оно становится жестче, поэтому выращивать их далее нет надобности. Отбракованные куры, которые не подходят для размножения, забиваются раньше. Молодое перепелиное мясо оценивают дороже, также в раннем возрасте отклонения в строении малозаметны.

Перепелов отсаживают от основного стада и начинают откармливать для набора веса. Самцов и самочек рассаживают по разным клеткам. Нужно знать некоторые особенности, чтобы правильно отличать перепелов по половой принадлежности. Самки имеют на груди перья бежевого цвета с пятнами, а на шее белые перья. У самцов на груди бежево-коричневый цвет перьев, перья на шее серые. Самцы между хвостом и клоакой имеют небольшой бугорок – это секреторная железа, её можно рассмотреть, раздвинув перья.

Условия откорма

Для хорошего набора веса соблюдаются основные условия:

  1. Важно поддержание оптимальной температуры для перепелов — от 20 до 24 С, отсутствие сквозняков.
  2. Тусклое освещение (лампочки накаливания мощностью не более 40 Вт). При ярком свете перепел начинает беспокоиться, расклёвывать яйца, случаются драки и каннибализм. Если в помещении есть окна, нужно завесить их тёмной тканью.
  3. В клетках содержат по 30-50 особей.
  4. Полноценное кормление 4 раза в день. В рацион входит: кукуруза, комбикорм, просо, свежая крапива, распаренный горох и фуз (специальный жир).

Оборудование для забоя

Чтобы выращивание породы стало прибыльным делом, убой перепелов должен осуществляться большими партиями. Это проще делать с помощью специализированной техники, потому что обрабатывать тушки руками – кропотливый и долгий процесс. Она предназначена для облегчения и ускорения переработки фермерского продукта. Обычно в комплект входят:

  • Стойка с конусами — это устройство для забоя птиц. Оно представляет из себя стойку из металла и оцинкованных (пропиленовых) конусов, расположенных по кругу. Стойка оптимизирует процесс и направляет потоки крови в поддоны. Высота конуса для перепелов — 25 см, диаметр отверстий — 4 и 20 см.
  • Стойка с 4 конусами шпарчан – ёмкость с тенами, предназначенная поддерживать стабильную температуру воды. Она снабжена термометром, решеткой, защищающей от горячего тена, краном для слива воды. Вес шпарчанов — 12-20 кг, за час обрабатывается минимум 120 голов (в зависимости от объема оборудования).
  • Перосъёмная машина для перепелов шпарчан – механизм с резиновыми насадками, которые вращением очищают тушку от пера на 98%. За час перерабатывается от 15 до 300 голов (в зависимости от объёма оборудования), за раз – до 30 штук.
  • Ванна охлаждения – резервуар с холодной водой, подаваемой и сливаемой автоматически. В ней обработанные тушки охлаждаются, что позволяет мясу дольше сохранять товарный вид и не портиться. За раз в ёмкость помещается до 120 тушек (в зависимости от объема).
  • Специальная ложка для потрошения (покупают в магазине либо изготавливают сами). Края должны быть остро заточены, чтобы можно было легко достать внутренности.

Техника забоя

На убой отбирают зрелых перепелов, достигших 1,5-2 месяца, а также неспособных к яйцекладке (после 8-9 месяцев). Дальнейшее их выращивание на мясо бессмысленно. У отобранных кур за 12 часов убираются кормушки, делается это для очищения желудка и кишечника. Также при проведении процедуры может произойти разрыв внутренних органов, что скажется на качестве продукта. Для этого оставляют поильники, они помогут избежать таких неприятностей. Процедура забоя перепелок требует подготовки, для неё понадобятся:

  • острый нож, либо хорошо заточенные ножницы;
  • доска для разделывания;
  • воронка (можно изготовить, обрезав верхнюю часть пластиковой бутылки);
  • тара для крови;
  • чистые полотенца, тряпки и салфетки;
  • горячая и холодная проточная вода.

Перепелов аккуратно рассаживают в специальные ящики (или коробки) и доставляют к месту, где будет проходить забой. В них устанавливаются перегородки, чтобы они не поранили друг друга и не потеряли товарный вид.

Забой осуществляется в вертикальном или горизонтальном положении:

  • При вертикальном голову перепела помещают в воронку, ногами вверх и отсекают голову (между первым и вторым шейным позвонком), кровь стекает в емкость в течение минуты.
  • При горизонтальном перепела помещают на разделочную доску, плотно прижимают рукой тело и крылья и быстро отсекают голову.

Если будет осуществляться забой больших партий перепелов, то подготавливают емкость и над ней устанавливают необходимое количество воронок. В них помещают перепелов головой вниз и отсекают головы. Этот метод позволяет сэкономить время.

Снятие пера

Сначала тушки нужно ошпарить. Это ответственный момент, так как если вода окажется горячее, чем нужно, то есть вероятность, что перья будут сниматься вместе с кожей. Это произойдет, если передержать тушку в такой воде. Если вода будет холоднее, поры не раскроются до конца, и очистка будет затруднена.

Перепела опускают в ёмкость с горячей водой (60 С) на полминуты, далее его следует охладить, выложив на клеенку. У остывшей тушки обрезают ноги и начинают процесс снятия пера. Сначала нужно ощипывать самые большие и жесткие перья, которые располагаются на крыльях и хвосте, затем переходят к остальным. Завершается процесс снятия пера опаливанием оставшихся мелких перьев и пушка над горелкой или с помощью самодельного факела. За час ручным способом можно очистить до 25-30 штук, если требуется обработать большее количество перепелов, то целесообразнее приобрести перосъемную машину. Знающие птицеводы изготавливают такие машины собственноручно.

Разделка

Чтобы правильно выполнить процедуру, с ощипанным перепелом совершаются следующие действия:

  • продольно разрезают брюшную полость;
  • ложкой с острыми краями достают внутренности (внутри проворачивают);
  • достают зоб аккуратно, чтобы не порвать (иначе содержимое окажется внутри перепела);
  • делают разрез в области шеи и достают пищевод с трахеей;
  • шею обрезают в месте соединения с грудкой;
  • промывают тушку.

Опытным заводчикам не составляет труда разделать перепелку без продольного разреза (внутренности достаются через отверстие в шее или клоаке). Для этого над клоакой немного надрезают кожу, аккуратно помещают в получившееся отверстие палец, захватывают и вынимают внутренности. Здесь нужно постараться не повредить желчный пузырь. Процедуру выполняют ложкой. Она вставляется в надрез вместо пальца и проворачивается вокруг оси, затем отделившиеся от туловища внутренности вынимаются наружу. При таких способах тушку не надо резать, она сохраняет отличный товарный вид.

Ощипывание перепелов. Лёгкий способ

Хранение мяса

После разделки птиц помещают в холодную воду и держат до тех пор, пока не охладится до 2-3 градусов. Затем тушки перепелов обсушивают полотенцем, либо дают воде стечь, раскладывают в пакеты по несколько штук и отправляют на хранение. Срок хранения в пластиковых контейнерах – 2 суток, для лучшей сохранности мясо оборачивают алюминиевой фольгой, тогда срок увеличивается до 14 дней. Такое мясо нужно хранить при температуре +4 до -5 С.

Если забой проводится зимой, то находясь на улице, нужно облить тушки холодной водой до образования ледяной корочки. Затем завернуть в бумагу по несколько штук и уложить в ящики, каждый свёрток перекладывая сеном. Температура на улице должна держаться не выше -9 С. Для длительного хранения мяса лучше использовать морозильную камеру.

Использованные источники: 4ptic.com

Как проходит забой и разделка перепелов

Забой перепелов проводится как ручным способом, так и с помощью специального оборудования. Первый метод используется в небольших домашних хозяйствах, в то время как второй рекомендуется для крупных ферм.

Забой и разделка перепелов

Перепелиные фермы уже давно не редкость в наше время. Мясо этих пернатых обладает уникальными диетическими свойствами, а целебные качества яиц неоднократно доказаны учёными. Однако чтобы получить максимальное количество перьев и мяса с одной особи, нужно уметь правильно разделывать птицу.

Подготовка перепелов перед убоем

Этот вид пернатых, несмотря на свои небольшие размеры, обладает крайне ценным мясом. Его прописывают людям с заболеваниями сердца или желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей диетичности продукт обладает полезными свойствами для организма человека. Однако маленький размер питомца считается крайне неудобным для забоя и разделки, особенно вручную. Взрослые особи редко достигают веса больше 200 г, и чтобы получить с них максимальное количество мяса и перьев, следует придерживаться определённых правил забоя перепелов.

Кроме соблюдения технологий самого забоя, следует подготовить птицу. Чаще всего на убой идут следуюище особи:

  • самцы, которые не используются в случке;
  • молодые самки с плохой яйценоскостью;
  • старые особи, чьи характеристики уже ниже нормы.

Молодых особей начинают откармливать после первого месяца со дня появления на свет. Уже к этому моменту можно отобрать тех особей, которые не нужны для спаривания или плохо несут яйца. Таких пернатых переводят на калорийный концентрированный корм и ограничивают в движении. Благодаря концентратам, перепела быстро набирают массу, а малоподвижный образ жизни создаёт подкожную жировую прослойку, которая делает мясо нежнее.

Особей, чей возраст не позволят хорошо выполнять свои функции, перед убоем также принято откармливать. Вместе с концентратами им дополнительно дают комплекс витаминов А и Д для лучшего усвоения пищи. Чтобы старая особь быстрее набрала вес, в ее рацион также добавляют белок животного происхождения. Это может быть творог, варёное яйцо или молоко.

Непосредственно перед самим убоем перепелов проводят такой комплекс действий:

  • Откормленных особей помещают в отдельную клетку за день до убоя.
  • За сутки до забоя пернатому не дают корм и очищают желудок с помощью соляного раствора.
  • За 12 часов до убоя крылатым не дают воды.

Подобные подготовительные действия помогут уберечь мясо от быстрой порчи после забоя. Удачным возрастом для убоя считаются 45 дней их жизни при массе в 200 г.

Ручной способ забоя перепелов

Убой перепелов ручным методом существует в двух видах:

  • Американский — перерезание сосудов ножом через клюв.
  • Обезглавливание с помощью секатора или крупных ножниц.

Качество убоя определяется количеством крови в мясе. Хороший убой ведёт к полному обескровливанию тушки.

Американский метод забоя перепелов считается самым популярным среди птицеводов. Для этого пернатых подвешивают за ноги на проволоку или крючок, после чего сжимают слуховые отверстия пальцами. Это заставляет особь рефлекторно раскрыть клюв. Нож для убоя используется специальной конструкции: узкий и тонкий.

Машинка для ощипа перепелов

Если вы не уверены в своих силах или проводите подобную процедуру в первый раз, следует посмотреть обучающие видео или посоветоваться с более опытными специалистами.

Клинок вводится под таким углом, чтобы, перерезав сосуды, можно было достать до мозга. Подобная процедура нужна, для того чтобы расслабились мышцы. Благодаря этому кровь быстрее вытекает из организма, а саму тушку будет проще общипать.

Если у перепела не будет паралича, пух и перья останутся крепко в коже и ощипать особь, не нарушив структуру пера, будет невозможно. Перья ощипывают как можно быстрее после смерти пернатого, ведь как только тушка остынет, этот материал начнёт терять свои качества.

Перепелов разделывают разными способами. Иногда тушку потрошат полностью. Для этого делают небольшой разрез на животе и вытаскивают внутренности. При этом методе важно не сделать рану слишком глубокой: если случайно повредить печень или жёлчный пузырь, мясо будет горчить.

В другом случае ножом обводят анальное отверстие и вытаскивают желудочно-кишечный тракт через него. Однако этот способ считается самым грязным: кишечник легко может порваться и запачкать мясо.

Третий способ разделки перепела отличается тем, что тушку не потрошат. Птицеводы добиваются чистоты мяса во время подготовительного очищения желудочно-кишечного тракта пернатого.

Ветеринарные специалисты утверждают, что последний способ — самый рациональный. Мясо цельных тушек обладает меньшим количеством вредоносных бактерий, чем разделанная птица. Однако это часто невыгодно самим заводчикам, ведь предприниматели предпочитают брать тушки без внутренностей.

После разделки птицы обрабатываются с целью убрать лишнюю влагу. Для этого крылья крепко прижимают к бокам птицы и плотно обёртывают бумагой. Отдельно обматывают бумагой голову и шею перепела. Такая процедура поможет дольше сохранять мясо свежим.

Забой перепелов и их разделка с помощью обезглавливания также начинается с длительного приготовления. Для начала таким методом забивают самых крупных птиц, в то время как остальных продолжают откармливать до нужного веса.

Для ручного забоя необходим навык

Перепелов умерщвляют путём обезглавливания ножницами или специальным секатором. Плюс этого метода в том, что птица обескровливается за несколько минут. Однако сложность для новичков заключается в срезе. Очень часто секатор может соскользнуть, и разрез получается рваным, из-за чего может снизиться цена на конечный продукт. Чтобы избежать подобного, можно потренироваться на крепких ветках или посмотреть обучающие видео. После убоя перепела помещают в воду с температурой, не превышающей 50°С. В этой воде птицу следует держать полминуты, после чего можно ощипать пух и перья. Если вода будет слишком горячий, при процедуре ощипывания можно повредить кожу перепела, что скажется на его ценности.

С этой же целью некоторые заводчики используют парафин. Для этого потребуется специальная посуда с высокими бортами, в которой плавят брусок парафина, после чего в посудину опускается мёртвая особь за ноги. Через пару секунд тушку извлекают и ждут, пока лишний воск стечёт с перепела. Перья, обработанные подобным образом, легко отделяются от тела и имеет хороший товарный вид.

Хранение перепела после ручной разделки

Самым простым и эффективным способом хранения мяса считается вакуумное замораживание. Перед упаковкой тушку потрошат и разделывают на части, после чего вкладывают в термопакет и крепко запаивают. В таком виде мясо можно выкладывать на продажу.

Цельные тушки подвергаются той же процедуре. В таком виде птица может храниться 2 недели и выдержать длительные переезды. Важно соблюдвть все этапы технологии упаковки: если термопакет неправильно запаять, то мясо может проморозиться и начать крошиться.

Если у вас нет возможности упаковать тушки в вакуумный пакет в домашних условиях, то можно использовать обычные пакеты из полиэтилена. Птиц также вплотную к коже обвязывают пакетом и отправляют на заморозку.

Забой перепелов с помощью специализированной техники

На крупных птицефермах ручной забой домашних перепелов очень часто считается нерентабельным, поскольку требует большого количества энергетических затрат человека. Машины для убоя птицы бывают разных размеров и подходят для габаритов любой фермы. Если поголовье птиц уже больше 300, то рационально использовать полуавтоматические мини-бойни для перепелов и голубей. Обычно столь небольшая машина предназначена исключительно для убийства птицы и первичной обработки. Подобная техника редко оснащена дополнительными возможностями. Чаще всего машина имеет лезвие и держатель для шеи. Перепела подаются вручную и обрабатываются так же. Плюсы этой машин в быстром и ровном срезе, которой редко можно добиться ручным способом, особенно новичкам. На крупных фермах используются большие машины для убоя птиц, которые включают в себя множество функций. Чаще всего такая техника обладает следующими установками:

  • автоматическое направление перепелов;
  • первичная обработка, которая включает в себя оглушение электричеством, убой, отрезание голов и лап, ошпаривание и ощипывание;
  • избавление птиц от внутренностей;
  • охлаждение мяса;
  • сортировка птиц или конкретных частей.

Ручное ощипывание перепелов , мой опыт

Сама техника забоя перепелов в данном случае имеет специальное оборудование для подобных действий:

  • металлическая подвеска для птиц;
  • гуманная функция электрического оглушения;
  • лезвия и ножи для забоя и отрезания голов;
  • подача горячей воды;
  • автоматическое снятие оперения;
  • машина для отделения и сбрасывания ног;
  • автоматическая сортировка и упаковка.

Забой домашних перепелов с помощью таких машин происходит безостановочно. За день техника позволяет обезглавить и обработать несколько тысяч тушек без участия человека. Эти технологи позволяют облегчить процедуру убоя перепелов. Однако приобрести подобную технику — довольно затратное решение, уместное лишь на крупных фермах.

Использованные источники: fermoved.ru

Перепёлки. Как определить хорошую несушку Выбраковка несушек. Забой.Ощипываем и Потрошим перепелов

Перепёлки. Как определить хорошую несушку, ведь перепёлка которая не несёт яйца, за зря проедает корм и занимает место, рассмотрим несколько вариантов определения хорошей несушки , это позволит с экономить на кормах и после забоя и потрошения насладиться вкуснейшим мясом перепёлки. Затем будем ощипывать и потрошить перепелов , я покажу как быстро и просто ощипать перепёлку , путем снимания пера и кожи целиком. Конечно данный способ ощипывания , подходит не каждому , из-за потери товарного вида тушки перепёлки. Также рассмотрим удобства применения Ложки для потрошения перепелов .

Мой канал : https://www.youtube.com/c/DmitriiIzumov
VK.Com : https://vk.com/id197936402

Плей -Листы:
① ⚒ все видео ⚒
https://www.youtube.com/playlist?list=PL8OA_igoARUUYZJUpRtKIxtJEGD5l7tWD

Видео Перепёлки. Как определить хорошую несушку Выбраковка несушек. Забой.Ощипываем и Потрошим перепелов канала Dmitrii Izumov

Использованные источники: salda.ws

Оцените статью