Как определяется массовая доля крахмала в картофеле в домашних условиях

Дом и сад

Как определяется массовая доля крахмала в картофеле в домашних условиях

Добрый день! Подскажите, какая массовая доля крахмала в картофеле? Почему одна картошка разваривается, а другая нет? Как самому определить, крахмалистый картофель или нет? Спасибо заранее за ответ.

Здравствуйте, массовая доля крахмала в картофеле у каждого вида разная. Картофельные сорта с повышенным (от 25%) и высоким (20-25%) содержанием этого углевода при пищевой обработке будут рассыпчатыми, мучнистыми. Они более всего подходят для приготовления пюре и густых супов. Картошка со средним показателем идеальна для обычных супов, дерунов, оладий и запекания в духовке. Малокрахмальные плоды годятся для жарки на сковороде и во фритюре, салатов и картошки в мундире. Для вкусного жаркого можно использовать картофельное ассорти.

Содержание крахмала (полисахаридов амилозы и амилопектина) — это показатель, который может варьироваться в пределах 5% в клубнях одного сорта. Он также зависит от срока и условий созревания корнеплодов, их размера и соблюдения температурного режима хранения урожая. Для точного определения массовой доли этого вещества в клубнях нужно провести ряд сложных лабораторных анализов.

Среди населения бытует мнение, что картофель со светлой и коричневой кожурой более крахмалистый, чем с розовой и красной. Овальные золотисто-желтые клубни обычно бывают со средним содержанием крахмала. Также можно пощупать срез корнеплода и потереть пальцы между собой. При крахмалистом сорте появляется ощущение, что рука намазана мелом. Дома можно капнуть на срез каплю йода — чем синее пятно, тем более крахмалистой является картошка.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Как определяют содержание крахмала в картофеле по его виду?

От того, сколько в картофеле крахмала — много или мало, зависит, что из него готовить. А можно это определить по виду, цвету, просто на ощупь.

Для того, чтобы "навскидку" определить, много в картофеле крахмала, или мало, необходимо иметь и специальные знания, и многолетний опыт. Но кое-какие навыки можно применять прямо на рынке. Во-первых, считается, что у картофеля с белой кожурой содержание крахмала должно быть более высоким, чем у картофеля с розовой кожурой (картофель желтого цвета считается со средним содержанием крахмала). Еще один практический совет — пощупать картофель на срез и потереть пальцы между собой — у крахмального сорта на пальцах вы почувствуете как-бы поскрипывание, и ощущение будет, что рука в "мелом намазана". Именно таким методом я сейчас и пользуюсь — уж очень много гибридов появилось и технологии выращивания такие, что даже белый картофель часто "водянистый". Ну и последний метод из простых, которым вы можете воспользоваться дома — это капнуть на срез капельку йода — чем синее делается пятно, тем больше крахмала в картофеле. Этот метод хорош, когда вы делаете заготовку картофеля на зиму — сначала проверили, где картофель качественней, а потом покупаем.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках». Экспериментальная работа с детьми

Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках».

Рассказала ребятам о том, что крахмал одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Крахмал является основным углеводом нашей пищи, он выполняет энергетическую функцию. Крахмал превращается в глюкозу, которая даёт нашему организму энергию. Крахмал содержится в продуктах растительного происхождения: в бобовых, в хлебе, в макаронах, крупе, муке, картофеле и других продуктах.

Цели:

— определить наличие крахмала в клубнях картофеля и в яблоках;


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

— способствовать развитию познавательных интересов у детей;

— привлекать детей к непосредственному участию в проведении несложных опытов;

— поощрять стремление детей на основе наблюдений во время экспериментальной деятельности рассуждать и делать простейшие умозаключения.

Материалы для проведения опыта:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

— клубень картофеля и яблоко;

— флакон настойки йода с пипеткой.

Описание опыта.

Разрезаем клубень картофеля и спелое яблоко.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Ребята с большим интересом и активностью принимают участие в экспериментальной деятельности.

Рассматриваем срезы клубня картофеля и яблока.

Вика пипеткой капает несколько капель йода на срез клубня картофеля.

Захар капает каплю йода на срез кусочка спелого яблока.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Ребята внимательно наблюдают за происходящими изменениями. С удивлением отмечают синее окрашивание среза клубня картофеля, а через некоторое время оно становится сине – фиолетовым.

Объясняю ребятам, что произошла химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получилось новое вещество сине – фиолетового цвета.

Вывод.

При сравнении яблока и картофеля мы можем увидеть, что йодное сине – фиолетовое окрашивание на срезе клубня картофеля заметно ярче, а на спелом яблоке йод не изменил своего цвета – значит в картофеле крахмала больше. В созревших яблоках нет крахмала.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

СМАЧНЫЕ БЕЛОРУССКИЕ КЛЕЦКИ! ИДЕАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ КАРТОФЕЛЯ И МЯСА!

Всем коллегам большое спасибо за внимание и поддержку!

Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Чудесные свойства крахмала» Волшебные свойства крахмала. Бабушка любит внуков встречать. Готова всегда она с нами играть, Песни учить, лепить, рисовать, А, главное,.

Опыт «Определение прозрачности снега» Цель: учить определить, прозрачен ли снег;формировать представления детей о свойствах снега и воды, используя метод Савенкова А. И. – карточки,.

Опыт работы «Летняя оздоровительная работа во второй группе раннего возраста» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №20 «Рябинушка» Информация о проведении летней оздоровительной.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Опыт работы Экспериментальная деятельность .

Опытно-экспериментальная работа по теме «Вода» Опытно-экспериментальная работа по теме «Вода» Цель: Сформирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы; Развивать.

Опытно-экспериментальная работа «Здорово быть здоровым» Актуальность. Выбор темы вызван тем, что здоровье детей из-за больших нагрузок и малоподвижного образа жизни ухудшается с каждым годом,.

Работа с родителями. Родительский клуб «Маленькие открытия в большой семье». Мой первый опыт Родительский клуб — это одна из форм оказания образовательных услуг родителям, способствующая повышению уровня социально-педагогической.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Экспериментальная деятельность с детьми подготовительной группы «Знакомство со свойствами песка» .

Занятие по изодеятельности в подготовительной к школе группе «Экспериментальная работа с цветом: «Кто как видит?» Тема: Экспериментальная работа с цветом: «Кто как видит?» (заняти по изодеятельности, в подготовительной к школе группе, рисование акварельными.

Использованные источники: www.maam.ru

Как определить крахмал в картофеле

В ходе выполнения работы был найден способ определения содержания крахмала в клубне картофеля не разрезая его.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

– Анализ литературы по теме.

– Сравнительный анализ теоретических результатов исследования и практических результатов

Результатами исследования являются:

1. На основе методики Антонович Е.А. можно определить содержание крахмала в клубне картофеля не разрезая его в лабораторных и домашних условиях.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

2. Содержание крахмала в клубнях разных сортов разное: сорт «Колпашевский» -лидер по содержанию крахмала-24%, второе место на пьедестале почёта занимает сорт «Пикасо»-23%, призёр за 3 место- это сорт «Осяевская»-22%. Далее в рейтинге сорт «Андретта»-15% и «Рокко»-14%.

Практическое значение: результаты моей работы можно использовать на классных часах, уроках экологии, биологии, в личных целях.

Картофель – это один из основных продуктов повседневного питания россиян. Картофель называют «вторым хлебом». Россияне настолько привыкли к картофелю, что считают его чисто российской культурой. Однако родиной картофеля является Южная Америка.

В Россию его завез Петр Первый из Голландии. А вот индейцы хранили клубни необычным способом: рассыпали их под открытым небом. Клубни мокли под дождем, сохли на солнце, подмерзали по ночам. В конце они сморщивались и размягчались. Тогда женщины и дети толкли клубни босыми ногами, освобождая от кожуры. Полученный продукт называли «чуньо». В честь картофеля индейцы устраивали праздники. ? Приплыв из Южной Америки мореплаватель Христофор Колумб привез ценный груз – семена картофеля. Его дарили, как драгоценность, богатым людям. А когда картофель перестал быть редкостью, он появился и у простого народа.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Главным компонентом химического состава картофеля является крахмал. Крахмал активно используется в хозяйстве: приготовление киселей, подкрахмаливание белья, оказание первой помощи при ожогах. Большое значение крахмал имеет в народной медицине: присыпки при опрелостях у детей, лечение язвенной болезни желудка в виде компресса при кожных заболеваниях и т.д. Также крахмал применяют в косметологии, при производстве бумаги, текстильных изделий, клеёв.

Оказывается вкус картофеля зависит от содержания в нём крахмала. Известно, что чем больше крахмала в клубнях картофеля, тем он вкуснее, а урожай дольше и лучше сохраняется [1].

Перед нами встал проблемный вопрос: как определить содержание крахмала в клубне картофеля, не разрезая его?

Цель исследования: определить содержание крахмала в клубнях картофеля разных сортов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Для достижения поставленной цели, необходимы задачи:

– изучить литературные источники;

– выполнить эксперимент с образцами картофеля разных сортов;

– сделать выводы, предложить рекомендации.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Объект исследования: контрольные образцы клубней картофеля

А вы подготовили картофель к посадке? Как увеличить урожай картофеля на 20%

Предмет исследования: определение количества крахмала.

Гипотеза – мы предполагаем, что в контрольных образцах клубнях картофеля содержание крахмала различное.

Мы провели опрос среди своих близких и знакомы (50 чел.) и выяснили, что большинство опрошенных(43 чел.) ежедневно употребляют картофель в пищу. Также мы выяснили, что самыми популярными сортами картофеля являются: «Адретта», «Рокко», «Осяевская», «Колпашевский», «Пикасо».


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Далее, мы подготовили контрольные образцы картофеля и проводили настоящее исследование!

Из литературных источников, мы выяснили, что в школьной лаборатории рациональнее использовать методику количественного обнаружения крахмала по методике Антонович Е.А. в основе которой лежит закон Архимеда [2,3].

Суть методики заключается в следующем:

Вымытые и осушенные клубни картофеля необходимо взвесить


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Наполнить водой мерный цилиндр, отметить уровень воды в нём

Опустить взвешенный картофель в цилиндр

Отметить уровень вытесненной воды.

Используя закон Архимеда рассчитать плотность


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Определить содержание крахмала в процентах по таблице.

С каждым клубнем картофеля мы проводили троекратные измерения. Взвесили их на лабораторных весах, затем эти клубни опустили в сосуд с водой, объем вытесненной жидкости есть объем клубня.

Вычисление плотности картофеля по массе и объёму производился, согласно закону Архимеда:

Использованные источники: science-start.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сырье бродильных производств. Картофель

Партией картофеля считают любое количество его, одновременно предъявляемое к сдаче или приемке. Качество картофеля на спиртовых заводах определяют в средних пробах отдельно от каждой партии при приемке от сдатчиков и приемщиков, при вывозке из глубинных пунктов и при передаче в производство. Картофель обычно поступает на спиртовые заводы в железнодорожных вагонах, баржах, на автомашинах и гужевым транспортом. Для составления средней пробы предварительно отбирают выемки из различных мест партии. Число точек отбора зависит от величины партии.

При однородном картофеле, поступающем одновременно от одного сдатчика автомобильным или гужевым транспортом, допускается отбирать пробу от части возов или автомашин, но не менее чем от каждого третьего воза или автомашины.

Среднюю пробу составляют из выемок, отбирая их совком или деревянной лопатой, не повреждая клубней, равномерно из верхнего, среднего и нижнего слоев картофеля в разных местах вагона, автомашины, воза, баржи. Масса каждой отдельной выемки должна быть не менее 3 кг. Отобранные выемки высыпают на гладкий помост или брезент, смешивают, разравнивают клубни и делят по диагоналям на четыре части. Для анализа берут такое количество картофеля, чтобы масса средней пробы составляла не менее 10 кг, а для картофеля пониженного качества 15-20 кг (для параллельных определений). Отбор проб картофеля, поступающего в переработку, проводят после взвешивания.

Любите КАРТОШКУ? Тогда Вы убиваете Печень, Лёгкие, Мозг и Поджелудочную! 3 проблемы картофеля.

Определение крахмалистости и загрязненности с помощью весов Парова

Между относительной плотностью картофеля и содержанием в нем сухих веществ, в том числе крахмала, существует определенная зависимость: чем выше плотность картофеля, тем больше он содержит сухих веществ и крахмала. Для определения относительной плотности картофеля применяют так называемые картофельные весы (весы Парова). Устройство этих весов основано на законе Архимеда. Согласно закону тело, погруженное в жидкость, теряет в массе столько, сколько весит объем вытесненной им жидкости. Поэтому масса картофеля на воздухе всегда больше массы того же картофеля, погруженного в воду. Плотность картофеля (d) можно найти по формуле


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

где А — масса картофеля на воздухе; В — масса картофеля, погруженного в воду; А-В — масса воды, вытесненной картофелем.

Зная плотность картофеля, по специальной таблице находят содержание крахмала. А обычно принимают 5000 г. При постоянной величине А плотность картофеля изменяется только в соответствии с изменением В — массы клубней под водой. Следовательно, каждой величине В соответствует строго определенная величика d и крахмалистости картофеля. Поэтому на шкале картофельных весов вместо массы картофеля нанесена его крахмалистость. С помощью этих весов определяют и загрязненность картофеля.

Картофельные весы представляют собой неравноплечее коромысло (рис. 74). На коротком плече имеется большой подвижный груз 1 для основного уравновешивания весов и сережка 2 с двумя проволочными корзинами, подвешенными одна над другой. Верхняя корзина находится на воздухе, нижняя — погружена в бачок с водой. Длинная часть коромысла состоит из двух параллельных линеек: на передней линейке имеется малая передвижная гиря 3, а на задней — большая гиря 4 с вделанной в нее передвижной линеечкой 5. Задняя линейка служит для отвешивания навесок картофеля в воздухе и определения загрязненности. Она градуирована в делениях от 0 до 60%, выражающих процентное содержание загрязнений. Передняя линейка 6 градуирована по содержанию крахмала в пределах 10-30% и служит для взвешивания картофеля в воде путем передвижения малой гирьки 3 по коромыслу.

Перед тем как приступить к определению крахмалистости картофеля, необходимо уравновесить весы. Для этого на короткую часть коромысла подвешивают корзины; нижнюю опускают в бачок, куда наливают воду температурой 17,5° С до уровня сливного отверстия. Затем отодвигают гири 1, 4 до упора влево (выдвижная линейка 5 гири 4 должна находиться в своем гнезде) и уравновешивают весы регулированием грузов 7 и 3.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Для определения крахмалистости отвешивают в верхней корзине 5000 г сухого или 5050 г необсушенного (после промывки) картофеля. С этой целью гирю 4 передвигают вправо на деление нуль (при взвешивании 5000 г) или на одно деление вправо от нуля (при взвешивании 5050 г). Если точную массу (5000 или 5050 г) при взвешивании целых клубней получить не удается, один из клубней разрезают. Когда равновесие достигнуто, закрывают коромысло весов и картофель из верхней корзины пересыпают в нижнюю. Корзины в прежнем порядке подвешивают к весам.

Менять корзины местами нельзя, т.е. верхняя корзина всегда должна быть сухой, а нижняя погружена в воду. Корзину погружают в воду медленно, чтобы вытесняемая из бачка вода стекала ровной струей. Когда вода стечет, передвигают большую гирю до упора влево, выдвигают выдвижную линейку до конца вправо и закрепляют. Взвешивают картофель под водой, передвигая малую гирю вправо, и по шкале, нанесенной на линейке 6, отсчитывают крахмалистость картофеля. Если температура воды в бачке ниже или выше 17,5° С (температуры калибровки шкалы весов), то в показание крахмалистости вносят поправку, пользуясь табл. 9 приложения.

Для определения загрязненности используют специальный бачок со сплошными стенками, который подвешивают на коромысло вместо корзин. Масса бачка подобрана так, чтобы отрегулированные с корзинами на нуль картофельные весы не выходили из равновесия при замене корзин бачком. В бачке отвешивают 5000 г картофеля (гиря 4 находится на нуле). Клубни картофеля пересыпают в ведро с водой и отмывают грязь. Отмытый картофель высыпают на противень с сетчатым дном на 2-3 мин, чтобы с него стекала вода, затем пересыпают в тот же бачок, подвешенный к весам. Бачок должен быть чистым и сухим, так как от приставшей земли и влаги изменяется его масса и результаты определения получаются неправильными.

Процент загрязненности определяют передвижением гири 4 на коромысле до полного уравновешивания весов. К показателю деления, на котором остановилось острие штифта указателя, прибавляют 1 % — поправку на приставшую воду. Например, если острие штифта указателя остановилось на четвертом делении, то процент загрязненности будет равен 4 + 1 = 5. После определения загрязненности бачок снимают и вместо него навешивают корзины.

При определении крахмалистости однократно замороженного картофеля и частично подмороженного картофеля (по внешнему виду такой картофель имеет форму нормального здорового) его предварительно оттаивают выдерживанием в воде при 47-52° С. Полноту оттаивания определяют разрезав ножом несколько наиболее крупных клубней, в которых не должно быть промерзших участков. Картофель не должен находиться в воде дольше, чем необходимо для оттаивания.

Оттаявший картофель помещают на противень и обливают холодной водой, которая стекает в течение 2 мин. Затем определяют крахмалистость, как и в здоровом картофеле. Вследствие изменения плотности картофеля при оттаивании из-за потерь клеточного сока от полученной величины крахмалистости замороженного картофеля вычитают 1%. При анализе частично подмороженного картофеля вносить эту поправку воспрещается.

Для определения содержания крахмала загнившего картофеля его отмывают от грязи, гниль вырезают ножом и отбрасывают. В оставшихся здоровых частях клубней определяют крахмалистость, как и в здоровом картофеле.

Определение крахмалистости картофеля, подвергавшегося неоднократному замерзанию и оттаиванию

Картофель, подвергавшийся неоднократному замерзанию и оттаиванию, по внешнему виду значительно отличается от здорового. Клубни его сморщены, с потемневшей кожицей, при погружении в воду некоторые из них всплывают на поверхность или находятся во взвешенном состоянии даже после оттаивания.

Клубни такого картофеля потеряли значительное количество содержавшейся в них воды, и поэтому с помощью картофельных весов нельзя определить их крахмалистость. В картофеле, насквозь прогнившем настолько, что от него нельзя отделить гниль, также нельзя определить крахмалистость картофельными весами. Поэтому крахмалистость неоднократно замороженного картофеля как и насквозь прогнившего, определяют поляриметрическим методом. Такой картофель растирают на мелкой терке в кашицу. Навеску кашицы 10,0000 г без потерь смывают 50 мл 1,124%-ной соляной кислоты в мерную колбу на 100 мл. Колбу помещают в кипящую водяную баню на 15 мин.

Далее определение крахмалистости ведут, как и при исследовании зерна. Поляризацию проводят в поляриметрической трубке длиной 100 мм. Показание поляриметра умножают на коэффициент Эверса для картофельного крахмала (1,775) и получают процентное содержание крахмала в картофеле.

Использованные источники: www.spec-kniga.ru

Содержание крахмала в разных сортах картофеля

Картофельные сорта, содержащие много крахмала, являются рассыпчатыми, они лучше всего подойдут для картофельного пюре, их хорошо варить «в мундире», запекать в духовом шкафу.

Картофель сортов, где крахмала содержится мало, не разваривается, поэтому подходит для готовки супов и салатов.

Картофельные сорта со средним содержанием крахмала лучше всего подходят для жарки картофеля. Соответственно, заготавливая картофель на зиму, лучше всего приобрести различные его сорта для использования в приготовлении разных блюд.

Использованные источники: yandex.by

Как определить крахмал в картофеле

Вам срочно понадобилось сварить клейстер, и вы вспомнили, что где-то в шкафу был крахмал? Но на полках обнаружилось несколько пакетов с белым порошком — какой взять? Выяснить это можно химическим путем. Подходящее для определения крахмала вещество наверняка есть в вашей домашней аптечке. Статьи по теме:

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ с Мясом, Пожалуй Самый Удачный Рецепт!

  • Как распознать крахмал
  • Спиртовой раствор йода
  • Пипетка
  • Блюдце или стеклянная розетка
  • Понятие реактиаа и индикатора

Инструкция
1 Осторожно вскройте пакет с белым порошком. Наберите его ложкой и положите на блюдце или в химическую пробирку. В данном случае неважно, попадет ли в пробирку влага, но вообще посуда должна быть сухой.
2 Чистой и сухой пипеткой наберите капельку спиртового раствора йода. Капните йода на белый порошок. Если порошок содержит в себе крахмал, то порошок из белого станет темно-синим или даже фиолетовым, в зависимости от концентрации йода. Крахмал и йод всегда реагируют друг на друга подобным образом, поэтому в учебниках химии пишут, что йод является рекативом на присутствие крахмала, а крахмал — индиактором присутствия йода.
3 Кроме всего прочего, опыт с крахмалом и йодом — отличный способ заинтересовать химией детей. Проверьте, в каких продуктах питания есть крахмал. Для домашнего эксперимента с детьми можно, например, взять картофелину, яблоко, кусочек хлебного мякиша. Картофелину или яблоко необходимо предварительно разрезать, а из хлебного мякиша сделать комочек. Определить, в каком продукте крахмала больше всего. Это несложно выяснить, если брать йод одной и той же концентрации. Крахмала больше там, где синий цвет будет более интенсивным. Обратите внимание Поскольку вы не знаете, что за порошок попался вам в руки, работайте с ним осторожно, как положено работать с химическими веществами. Набирайте его ложечкой, а не руками..

При работе с химическими веществами неообходимо соблюдать правила безопасности. Например, порошок не должен попадать в дыхательные пути. Крахмал, конечно, никакого серьезного вреда не нанесет. Однако вы должны быть точно уверены, что вещество безопасно. Полезный совет Вместо блюдца лучше, конечно, взять химическую посуду, но она вряд ли найдется дома или на даче. Но если вдруг у вас есть под рукой пробирка — возьмите лучше ее. Предварительно нужно ее как следует вымыть, прокипятить и высушить. Источники:

Использованные источники: yandex.by

В какой картошке больше крахмала в молодой или старой

Картофель

Крахмал содержат все без исключения клубни картофеля. На его процентное содержание редко кто обращает внимание. Вопрос, где больше крахмала в молодой или старой картошке актуален для людей, которым по состоянию здоровья ограничено употребление этого компонента.

Содержание крахмала в клубнях

Картошка ценится именно из-за содержания большого количества крахмала. Вещество придает клубням вкус, питательность. Чем больше процентное содержание крахмала, тем приготовленные блюда из картошки получаются вкуснее.

Важно! Компонент используют отдельно для приготовления киселя, выпечки. Получают крахмал вытяжкой из картофеля в виде белоснежного порошка.

О степени насыщенности клубней веществом легко узнать во время их варки. Крахмал придает картошке рассыпчатость. Любая хозяйка знает, что вкусное пюре получается из старых клубней. Молодые картофелины для этого блюда не подходят, так как во время варки они остаются целые. Старые клубни при кипении в воде начинают трескаться, а некоторые способны сами развалиться до состояния пюре.

Картошка с низким содержанием крахмала меньше разваривается и не лопается в процессе готовки.

Толченый старый картофель получается нежный, воздушный и вкусный. Молодые клубни тоже доступно превратить в пюре, но вкус его будет хуже, а все из-за малой насыщенности крахмалом. Старая картошка содержит больше этого компонента.

Совет! Считать крайне не верно, что картошка быстро разваривается из-за накопленных пестицидов. Химические вещества никак не сказываются на этом свойстве, а все зависит от крахмала.

Как зависит крахмалистость картофеля от сорта

Средний показатель крахмалистости картошки составляет от 15 до 16%. Процентное содержание колеблется в меньшую и большую сторону, что зависит от особенности сорта. Этот нюанс нужно учитывать при выяснении, где больше крахмала в старой или молодой картошке, беря для сравнения клубни одного вида.

Если внимательно присмотреться к окрасу мякоти, то она не всегда белоснежная. У некоторых сортов преобладает желтизна. В большинстве случаев картофель с белой мякотью больше насыщен крахмалом. Клубни с желтизной раньше считались кормовые. Однако ученые после проведенных исследований выяснили, что такой оттенок мякоть приобретает из-за повышенного содержания каротина.

Считается, что срез картошки с низким содержанием нитратов темнеет намного медленнее, чем с высоким.

Современные селекционеры вывели и продолжают работу над получением новых сортов картошки с желтой мякотью не кормового направления. Большинство таких клубней устойчивы к рассыпанию после термообработки, подходят для жарки, приготовления чипсов и других подобных блюд.

Желтый картофель отличается меньшей калорийностью. Из него готовят диетические блюда. Однако существуют сорта картошки с желтой мякотью, клубни которой быстро развариваются, что свидетельствует о насыщенности их крахмалом.

Процентное содержание крахмала в 100 г картофеля популярных сортов выглядит следующим образом:

    – 12,8 г; – 14,1 г; – 14,74 г; – 12,78 г; – 10,27 г.

Кроме сортовой особенности, важно учитывать возраст огородной культуры. Крахмал накапливается по мере роста и старения клубней. Другим важным фактором считается способ хранения. Если урожай лежит в тепле на улице, образование крахмала происходит медленнее. Процесс ускоряется, когда картошку отправляют в холодный подвал.

Не менее важен показатель скороспелости. Практически все ранние сорта сразу наращивают крахмалистые клубни. Средний и позднеспелый картофель насыщается крахмалом после копки и отправки на хранение.

Что говорят диетологи о картошке

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять популярным корнеплодом, даже если со здоровьем нет проблем. Приготовленные из него блюда обладают только сытостью. Особо полезных здесь для организма веществ мало. Вдобавок мякоть содержит так называемые «медленные» углеводы. Вещества долго усваиваются организмом, создают тяжесть в желудке, если их слишком много.

Важно! Крахмал ускоряет наращивание жировых тканей. Особо опасно вещество, когда клубни готовят на жире животного происхождения.

Любимая многими жареная картошка при частом употреблении приведет к увеличению веса, что опасно людям, страдающим ожирением.

Иногда хозяйки придерживаются мнения, что если молодой картофель мало содержит крахмала, значит, он менее опасен. Теоретически мысль верна, но практически все иначе. Молодой картофель обычно употребляют ранних сортов. Если при посадке использовались подкормки, то мякоть будет насыщена нитратами. Особо опасна покупная молодая картошка. Для повышения урожайности и ускорения роста фермеры ее закармливают пестицидами.

Совет! Варку молодой картошки желательно осуществлять в двух водах. Первую – сливают сразу после закипания. До готовности клубни варят во второй раз залитой воде.

Что будет, если вымочить крахмал

Утверждать, что после вытяжки крахмала картошка станет полностью бесполезной, крайне ошибочно. В 100 г мякоти содержатся следующие полезные вещества:

  • 50 мг кремния, что составляет 170% суточной нормы для человека. Микроэлемент полезен для кожи, сосудов, роста волос и укрепления ногтей.
  • 115 мкг бора составляет 164% суточной нормы. Микроэлемент полезен для развития костей и женщинам во время менопаузы.
  • 150 мкг ванадия, что составляет 370% суточной нормы. Микроэлемент приводит в норму холестерин, полезен спортсменам.
  • 500 мкг рубидия составляет 500% суточной нормы. Микроэлемент стабилизирует нервную систему.

Проект: проверка крахмала в картошке

Кроме перечисленных микроэлементов, мякоть содержит комплекс полезных витаминов и минералов. Вымачивание крахмала избавляет клубни только от полисахарида, становящегося в желудке глюкозой, опасной диабетикам, аллергикам, людям с ожирением.

После длительного пребывания картошки в воде гликемический индекс снижается с 70-80 до 25-30 единиц. Он становится безопасным диабетикам, которым можно употреблять продукты с ГИ не выше 50 единиц. Дополнительно во время пребывания в воде уходят нитраты, аллергены, уменьшается калорийность.

Для подготовки к вымачиванию клубни сначала очищают, крупные экземпляры разрезают на 2-4 части. Картофель заливают в кастрюле водой, через час ее сливают и повторно заливают. Процесс еще раз повторяют, после чего клубни вновь заливают на 12 часов. За это время крахмал максимально вымоется, из картошки можно готовить диетическое блюдо.

Когда по внешним признакам хозяйка умеет определить, где больше крахмала в молодой или старой картошке, она приготовит полезное блюдо для всех членов семьи. Для жарки оптимально брать желтые и красные сорта. На варку пойдут крахмалистые белые клубни.


Использованные источники: selskaya-zhizn.ru

Как определяют содержание крахмала в картофеле по его виду?

Нежелательно: делать пюре. Вы не добьетесь нежной бархатистости, присущей картофелю с большим содержанием крахмала.

Как узнать: небольшое количество крахмала – в молодом картофеле. Если говорить о созревшем картофеле, то нужно выбирать сорта с красноватой кожицей.

Как определить количество

При покупке картошки не всегда удается узнать ее сорт.

Определить, есть ли крахмал в картофеле в необходимом для приготовления задуманного блюда количестве, можно и в домашних условиях.

Внимание! Для определения необходимы весы и мерная посуда с погрешностью не более 5 мл.

Метод основан на зависимости плотности сырого клубня от содержания в нем крахмала.

Как определить плотность картофеля:

  1. Очистите и взвесьте картофелину. Массу запишите, она понадобится для расчетов.
  2. Наберите в мерную посуду 1000 мл воды по метке (V1).
  3. Опустите взвешенный клубень в воду и замерьте уровень после погружения картофелины (V2).
  4. По закону Архимеда объем тела равен объему вытесненной жидкости: объем клубня = V2-V1
  5. Вычислите плотность в г/см3: разделите массу клубня на его объем.

По таблице, приведенной ниже, определите содержание крахмала (А):

г/см3А, %г/см3А, %г/см3А, %
1,08013,91,10719,71,13425,5
1,08114,11,10819,91,13525,7
1,08214,31,10920,11,13625,9
1,08314,51,11020,31,13726,1
1,08414,71,11120,51,13826,3
1,08514,91,11220,71,13926,5
1,08615,11,11320,91,14026,7
1,08715,41,11421,11,14127,0
1,08815,61,11521,41,14227,2
1,08915,81,11621,61,14327,4
1,09016,01,11721,81,14427,6
1,09116,21,11822,01,14527,6
1,09216,41,11922,21,14628,0
1,09316,61,12022,51,14728,3
1,09416,91,12122,71,14828,5
1,09517,11,12222,91,14928,7
1,09617,31,12323,11,15028,9
1,09717,51,12423,31,15129,1
1,09817,71,12523,51,15229,3
1,09917,91,12623,71,15329,6
1,10018,21,12724,01,15429,8
1,10118,41,12824,21,15530,0
1,10218,61,12924,41,15630,2
1,10318,81,13024,61,15730,4
1,10419,01,13124,81,15830,6
1,10519,21,13225,01,15930,6
1,10619,41,13325,2

Экспресс-метод определения крахмала

Существует не столь точный, но достаточно объективный способ. Разрежьте картофель и быстро потрите половинки друг о друга:

  • если выделяется жидкость, то клубни содержат немного крахмала и не разварятся;
  • если половинки слипаются, содержание крахмала высокое: такая картошка при варке станет рассыпчатой.

Жарить

Если в картошке крахмала много, это значит, что она не будет разваливаться при жарке. Также сочетание много крахмала +мало воды дает отличный вкус, при обжаривании во фритюре. Такой картофель не будет крошиться на сковороде (но при условии, что вы не переборщите с помешиванием его), не потемнеет.

опыт Определение наличия ферментов, расщепляющих перекись водорода

Нежелательно: варить. В воде этот картофель не удержит форму. Но если вы хотите сделать более густым суп – тогда он как раз подойдет.

Как узнать: У высококрахмалистых сортов обычно белая мякоть и довольно грубая кожица.

Как узнать уровень крахмала в картошке? — Лайфхаки от Все буде смачно

Использованные источники: kolomono.ru

Оцените статью