Как и сколько варить брокколи?

Дом и сад

Как и сколько варить брокколи?

Брокколи – это очень полезный овощ, в котором содержится множество полезных витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Но чтобы эти полезные свойства сохранились, блюдо получилось вкусным, необходимо знать, сколько варить брокколи и как это делать правильно.

Правильно сваренная капуста получается невероятно нежной и вкусной, становится отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Она может использоваться в качестве гарнира или выступать полноценным самостоятельным блюдом.

Как выбрать брокколи

Перед тем, как приступить к варке, нужно выбрать подходящую брокколи. В первую очередь обратите внимание на цвет капусты. Она должна быть насыщенного зеленого оттенка, который свидетельствует о свежести и зрелости овоща. Если же соцветия пожелтели и выпирают в разные стороны, то они считаются перезревшими и испорченными. Такие экземпляры для готовки не подходят.

Выбирайте брокколи небольшого размеров, с плотными и упругими соцветиями. Они сварятся гораздо быстрее и не развалятся в процессе термической обработки.

При выборе обратите внимание на плотность прилегания соцветий друг к другу. Чем она выше, тем лучше, поскольку в пространствах между соцветиями могут скапливаться различные вредители. Кроме того, у кочанов с неплотно прилегающими соцветиями часто обнаруживаются признаки гнили.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Также необходимо учитывать, что брокколи быстро вянет при контакте с кислородом. Поэтому рекомендуется покупать кочаны, завернутые в пищевую пленку. После покупки капусту следует приготовить как можно быстрее. Если ее оставить в холодильнике, то существует большая вероятность порчи продукта.

Подготовка брокколи к варке

Тщательно отобранные кочаны брокколи необходимо правильно подготовить к дальнейшей варке:

  1. Тщательно промойте брокколи под струей проточной воды.
  2. Удалите нижнюю часть стебля и листья с кочана.
  3. Осторожно срежьте соцветия.
  4. Если соцветия крупные, разберите их на более мелкие.
  5. Срежьте со стебля отростки и очистите его с помощью овощечистки. Порубите небольшими кусочками или нарежьте соломкой и используйте для готовки различных блюд.

Все эти действия необходимо выполнять только в случае, если капуста свежая. Замороженная брокколи в предварительной подготовке не нуждается. И если ее помыть, то овощ размякнет, станет некрасивым.

Замороженный плод достаточно лишь очистить от имеющихся комков снега.

Сколько варить свежую и замороженную брокколи

Время варки брокколи в первую очередь зависит от того, в каком виде находится продукт: свежем или замороженном. Свежие кочаны необходимо варить 5-7 минут, а замороженные – 10-15 минут с момента закипания.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Точное время готовки зависит от того, какой способ варки используется:

  • в кастрюле – 6-8 минут;
  • на пару – 5-10 минут;
  • в мультиварке – 5-10 минут;
  • в микроволновке – 2-4 минуты.

Время приготовления брокколи в кастрюле зависит и от того, какую капусту вы хотите получить:

  • мягкую – 6-8 минут;
  • слегка хрустящую – 3-4 минуты;
  • аль денте (хрустящую) – 1,5-2 минуты.

Определить готовность овоща просто. Соцветия должны легко протыкаться ножом или вилкой и при этом сохранять форму, не разваливаться. Не переваривайте капусту, иначе она станет мягкой и неаппетитной, приобретет некрасивый болотный оттенок.

Как варить брокколи в кастрюле

Самый простой и распространенный способ варки брокколи.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Кастрюлю с водой поставьте на плиту и доведите до кипения. Берите емкость большого размера, не наливайте воду до краев, иначе после того, как вы опустите в нее овощи, она будет выливаться наружу.
  2. После закипания положите в воду подготовленные соцветия. Посолите из расчета 0,5 чайной ложки на 1 л жидкости.
  3. Вновь доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до получения желаемой структуры.
  4. Достаньте капусту шумовкой и опустите на 1 минуту в холодную воду. Это позволит остановить процесс варки и сохранить яркий цвет овоща.
  5. Переложите на тарелку для дальнейшего остывания.

Если вы хотите максимально сохранить полезные свойства брокколи, приготовьте их в кастрюле, но не в воде, а на пару. Технология приготовления простая и доступная каждому:

  1. Вскипятите в кастрюле воду.
  2. Поставьте сверху на кастрюлю емкость меньшего объема. Она не должна касаться воды.
  3. Положите в верхнюю емкость соцветия капусты.
  4. Прикройте сверху крышкой и готовьте на среднем огне до готовности.

Чем дольше брокколи будет над паром, тем мягче она станет. Поэтому важно не переусердствовать.

Варка брокколи на пару – самый лучший способ готовки капусты для ребенка. Подойдет даже для первого прикорма. Готовые соцветия остается лишь превратить в пюре и можно смело давать малышу.

Как варить брокколи в мультиварке

Если дома есть мультиварка, можно приготовить брокколи в ней. Процесс готовки простой и быстрый, овощ сохранит все свои полезные свойства. В мультиварке капусту можно варить в воде следующим образом:

  1. Положите соцветия в чашу мультиварки.
  2. Залейте водой так, чтобы жидкость покрывала овощ лишь частично.
  3. Закройте чашу и включите режим «Мультиповар».
  4. Установите температуру 100 градусов. Остальные настройки прибор задаст самостоятельно.
  5. После срабатывания таймера не открывайте чашу, а оставьте в ней брокколи еще на 5 минут.
  6. Переложите овощи на тарелку.

В мультиварке брокколи также можно варить и на пару. Технология приготовления следующая:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Налейте в чашу мультиварки немного воды.
  2. Установите сверху подставку для приготовления овощей на пару.
  3. Выложите брокколи и закройте крышку прибора.
  4. Выберите режим «Варка на пару».
  5. По завершению готовки переложите соцветия на тарелку.

Мультиварку можно заменить пароваркой.

Как варить брокколи в микроволновке

Такой способ варки брокколи самый простой и быстрый:

  1. Выложите соцветия капусты в глубокую тарелку для СВЧ-печи.
  2. Налейте сверху 2 столовые ложки воды.
  3. Прикройте овощи сверху подходящей для микроволновки крышкой.
  4. Включите микроволновую печь в работу при полной мощности.
  5. Через 2-4 минуты проверьте готовность овощей. При необходимости проварите еще 30-60 секунд.

Готовые соцветия брокколи можно использовать для приготовления разнообразных блюд, которые получаются низкокалорийными и полезными. Отварную брокколи добавляют в салаты, супы, рагу, запеканки и пироги. Капуста прекрасно усиливает вкус рыбы и мяса. Особенно хорошо овощ сочетается с чесноком.

Использованные источники: mohitto.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сколько варить брокколи

Брокколи — это овощное растение, по вкусу чем-то напоминающее капусту. Легко поддаётся выращиванию, однако такой способ доступен не для всех. В магазинах, как правило, продаётся замороженная брокколи. А значит, позволить её себе можно в любое время года. Овощ подходит как взрослым, так и маленьким детям в начале прикорма. Но перед употреблением необходимо термически обработать продукт, к примеру приготовить брокколи на сковороде. В данном случае мы рассмотрим, как правильно варить брокколи, чтобы получить привлекательное на вид блюдо, вызывающее аппетит у всех членов семьи.

Незаслуженно брокколи не пользуется популярностью среди многих людей, как раз из-за того, что после приготовления теряет свою внешнюю форму и приобретает малоприятный запах. А что касается детей, то пример им должны подавать родители, понимающие всю пользу овощей.

Брокколи

Основной ингредиент мы уже определили. Его полезные свойства начинаются с положительного влияния на пищеварительный тракт, заканчивая поддержанием работы сердечно-сосудистой системы. Содержание калия, набора витаминов, микроэлементов и растительных пигментов придаёт овощу аромат и запоминающийся яркий цвет. К тому же жира в нём нет, что порадует тех, кто следит за своей фигурой. А клетчатка поможет выведению излишек холестерина из организма.

Малоизвестным фактом является то, что по содержанию лютеина брокколи превосходит даже морковь, а значит помогает поддерживать зрение человека в положительном диапазоне.

Хоть и кипячения не избежать, рекомендуется применять очищенную от загрязнений и бактерий воду. Поэтому лучше пропустить её через фильтр, чем потом волноваться о попадании чего-либо лишнего внутрь вашего тела.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Полюбилась взрослым за то, что помогает любому блюду раскрыть свои вкусы, но применять её в больших количествах не рекомендуется. Когда вы станете правильно варить брокколи для ребёнка, от соли придётся отказаться. Ведь, влияние на детский организм может стать непредсказуемым.

Добавки

По собственным предпочтениям можно добавлять такие специи как чёрный перец, сушенные французские или итальянские травы, масло любого типа и прочее.

Использованные источники: recepti24.ru

Как варить брокколи


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Брокколи — это подвид цветной капусты. Брокколи вкуснее и питательнее цветной капусты, отличается от неё повышенным содержанием витаминов А, Е, С, В, огромным количеством полезных минералов. Также эта капуста содержит белки и углеводы. В брокколи очень много витамина С, поэтому она имеет выраженные антиоксидантные свойства. По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а витамины С и Е, вместе с содержащимся в капусте цинком, защищают организм от свободных радикалов.

Брокколи — универсальная капуста: её используют для приготовления гарниров, пюре, добавляют в первые и вторые блюда, готовят запеканки и даже прикорм для грудничков. Запомните некоторые нюансы приготовления брокколи:

— очень внимательно выбирайте брокколи в магазине. Чем свежее капуста, тем вкуснее получится блюдо.

— перед варкой обязательно разберите брокколи на соцветия и тщательно промойте.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

— правильно закладывать брокколи в уже кипящую воду, с добавлением небольшого количества соли.

— вода должна лишь слегка покрывать капусту.

— следите за тем, чтобы не переварить брокколи. Она, в отличие от цветной капусты, варится очень быстро. Переваренная брокколи теряет свой вид и вкус. В среднем брокколи будет готова за 5-7 минут. Для салатов брокколи варят на протяжении 3-4 минут, чтобы оставить её слегка хрустящей.

Использованные источники: webspoon.ru

Как и сколько варить брокколи: полезные советы и рецепт салата со специями


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

1. Перед приготовлением разделите капусту на соцветия. Затем их (вместе со стеблями) порежьте на равные кусочки.

2. Опускайте капусту в кипящую воду.

3. Теперь очень важный момент: сколько времени варить брокколи? Все зависит от размеров и состояния капусты:

— сырые кусочки обычно готовят не более 7-8 минут после закипания;


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

— замороженная капуста требует более длительной термической обработки; опустив ее в кипящую воду, засеките примерно 12 — 15 минут.

4. Возможно использование пароварки. Сколько варить брокколи в данном случае? В принципе, хватит и 10 минут.

5. Если вы хотите приготовить блюдо, так сказать, для общего стола, можно немного подсолить воду. Если же планируете использовать капусту для приготовления детского питания (или брокколи станет одним из ингредиентов салата с соусом), соль лучше не применять.

Салат из брокколи


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Это свежее витаминизированное блюдо готовится очень быстро. Используйте приправы по вашему вкусу. Любите пряности? Добавьте прованские травы или орегано. А если вы предпочитаете нежность и легкость без остроты — исключите из рецепта перец.

— один средний кочан брокколи;

— три-четыре зубчика чеснока;

— две столовые ложки оливкового масла;


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

— две столовые ложки яблочного уксуса;

— одна чайная ложка готовой горчицы;

— две столовые ложки лимонного сока;

— половина чайной ложки смеси молотых перцев;


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

— половина чайной ложки соли.

Вначале нарежьте кочан на небольшие одинаковые куски. Прежде чем приступить к термической обработке овоща, нужно узнать, сколько минут варить брокколи для приготовления салата. Время варьируется от восьми до пятнадцати минут в зависимости от размеров кусочков и свойств продукта (используется свежая или замороженная капуста). Киньте их в кипящую воду и варите на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой. В это время приготовьте соус. Смешайте мелко порубленный чеснок с уксусом, лимонным соком, горчицей, солью и перцем. В полученную массу влейте оливковое масло и взбейте венчиком. Не забывайте про капусту! Мало знать, сколько варить брокколи, важно вовремя извлечь продукт, чтобы он ни в коем случае не переварился. Итак, при помощи шумовки выложите готовую капусту в дуршлаг, дайте жидкости стечь. Ополосните массу под холодной водой и выложите на бумажные салфетки. Обсушенные кусочки брокколи полейте ароматным соусом и тщательно перемешайте. Наслаждайтесь свежим и полезным блюдом!

Использованные источники: www.syl.ru

Сколько варить брокколи свежую

Это, безусловно, очень полезный овощ. В нем много необходимых для организма веществ и совсем мало калорий. Важно знать, как варить брокколи правильно, чтобы сохранить все свойства и питательную ценность.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Подготовка капусты к варке

Прежде чем перейти непосредственно к варке овоща его еще нужно подготовить. Если у вас замороженный продукт, то с ним ничего делать не нужно, можно сразу отваривать.

А вот свежую капусту сначала очищаем от зеленых листьев, затем промываем: внутри может быть грязь или мелкие жучки. И наконец, разделываем на соцветия: нарезаем или просто разбираем руками.

Как и сколько правильно варить свежую брокколи

После того как вы подготовили овощ самое время разобраться сколько варить свежую брокколи и как. Сделать это можно несколькими способами, при помощи различных приборов. На приготовление понадобится разное время в зависимости от выбранного вида тепловой обработки.

В мультиварке

Варка брокколи в мультиварке считается более простой, чем в кастрюле. При этом специальный режим готовки упрощает процесс и сохраняет витамины.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Свежую брокколи подготавливаем, промываем, разбираем.
  2. В чашу прибора вливаем необходимое количество воды, она должна слегка цеплять капусту. Устанавливаем режим «Варка на пару». Для свежих соцветий достаточно 5 минут.
  3. Когда пройдет отведенное время, не доставайте овощ сразу, дайте постоять еще пару минут.

В кастрюле

Самый доступный способ отварить брокколи – воспользоваться плитой и кастрюлей.

  1. Как всегда начинаем с подготовки, не забываем хорошо промыть и разделить на небольшие части.
  2. В кастрюлю наливаем достаточное количество воды, она должна полностью покрывать овощи, когда вы их выложите туда.
  3. После закипания содержимого подсаливаем воду и добавляем капусту. Ждем повторного кипения и держим на огне еще 5-7 минут.

Watch this video on YouTube

В пароварке

Отваренная брокколи на пару – это самая настоящая витаминная бомба, ведь такой метод тепловой обработки максимально сохраняет свойства продукта и его красивый цвет.

  1. Капусту обязательно промойте, разберите на небольшие части для удобства и желательно дать ей подсохнуть, или обсушить самостоятельно бумажными полотенцами.
  2. Помещаем соцветия на самый верх пароварки, включаем нужный режим и время. Чаще всего на приборах есть вся нужная информация по приготовлению того или иного продукта. Но если у вас вдруг нет или вы сомневаетесь, то выставите время на 8-10 минут, этого вполне будет достаточно.
  3. Подавайте овощ сразу, если готовили его в качестве гарнира, а для салата сначала остудите.

В скороварке

Брокколи в скороварке готовится очень быстро, поэтому не стоит удивляться, что через несколько минут ее уже нужно будет доставать. Не передерживайте капусту, иначе она станет мягкой, похожей на кашу.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

  1. Кочан отделите от зеленых листьев, тщательно промойте, чтобы убрать грязь, руками разделите на небольшие соцветия и поместите в скороварку.
  2. По вкусу можно положить специи и немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить красивый зеленый цвет.
  3. Залейте водой, она должна покрывать овощ. Обратите внимание, что в некоторых скороварках нельзя использовать менее двух стаканов воды.
  4. Для приготовления брокколи лучше всего подходит режим «Котлеты». Достаточно включить его всего на десять минут, после чего овощ можно подавать в качестве гарнира, самостоятельно или нарезать в салат.

Как варить замороженную брокколи

Со свежим продуктом мы разобрались, поэтому теперь стоит рассмотреть, сколько варить замороженную брокколи и как ее варить?

  1. Размораживать овощ перед готовкой ни в коем случае нельзя, иначе в результате получится не хрустящая капуста, а мягкая разваренная каша, да еще и бесформенная.
  2. Выкладывайте капусту в емкость только после того как начнется процесс кипения и самое главное – не забывайте добавить немного соли. Если у вас целый кочан, то разделывать его не нужно, так как овощ можно повредить.
  3. После того как снова пошел процесс кипения держим овощ на плите примерно 10 минут, до готовности. Но обращайте внимание и на размер соцветий, если они очень большие, то время придется увеличить, и наоборот.

Watch this video on YouTube

В мультиварке она готовится, так же как и свежая, за исключением того, что не требуется предварительной обработки. Соцветия сразу помещаются в чашу с водой или на специальный поддон для варки на пару. Среднее время приготовления – десять минут.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Если хотите чтобы овощ сохранил свой красивый цвет, то сразу как достанете его опустите буквально на несколько секунд в холодную воду.

Сколько варить брокколи для детского прикорма

Этот овощ источник многих витаминов, он повышает иммунитет, улучшает работу сердца, укрепляет кости и именно поэтому врачи рекомендуют вводить брокколи для прикорма ребенка. Начинать давать капусту стоит в возрасте от 8 до 10 месяцев.

Если вы решили, что вашему малышу уже пора познакомиться с этим вкусным и полезным овощем, то обязательно научитесь правильно его готовить.

  1. Ни в коем случае не давайте ребенку брокколи в сыром виде, еще слабый желудок просто не сможет ее переварить из-за того что в ней очень много клетчатки. К тому же малыш и вовсе может подавиться, ведь капуста достаточно плотная.
  2. Удалите с капусты все лишнее, хорошо очистите от грязи, промойте и разделите на части.
  3. Отправлять овощ в кастрюлю можно сразу или же после того, как жидкость в емкости начнет кипеть. Соль не кладем и любые другие специи тоже. Доводим до готовности в течение 10 минут. Проверить можно ножом или зубочисткой, если они легко входят и капуста мягкая, значит вполне можно снимать.
  4. Любым удобным способом превращаем капусту в пюре.

Watch this video on YouTube


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

На варку брокколи для прикорма в пароварке уйдет немного больше времени – от 10 до 15 минут. После приготовления так же измельчаем до состояния кашицы. Если масса получилась слишком густой, то ее можно разбавить небольшим количеством воды до нужной консистенции.

Настоятельно не рекомендуется готовить брокколи в микроволновке, так как теряются важные для организма вещества.

Использованные источники: prikol.is

Как варить брокколи

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 12. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 31 310.

Брокколи — это богатый питательными веществами овощ из семейства капустныx. Диетологи не рекомендуют варить брокколи долго, поскольку термическая обработка лишает эту капусту антиканцерогенных свойств. Вы можете варить брокколи до теx пор, пока овощ не станет мягким или же бланшировать его, чтобы сохранить питательные вещества и текстуру. При правильной бланшировке брокколи сохраняет светло-зеленый цвет и хрустящую текстуру. Кроме того, удается удалить горький привкус.

Использованные источники: ru.wikihow.com


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как правильно сварить брокколи?

Брокколи — это зелёный овощ, пожалуй, самый полезный вид капусты. Он не особо распространён, поэтому часто люди сталкиваются с вопросом, сколько и как правильно отваривать брокколи.

Однако, прежде всего, покупая капусту в магазине, нужно обращать внимание на свежесть. Цвет брокколи должен быть ярко-зеленым. Жёлтых и коричневых пятнышек не должно наблюдаться: они указывают на то, что продукт испорчен и употреблять его нельзя.

Брокколи: характеристика

  1. Калорийность: 28 кКал на 100 г овоща.
  2. Срок хранения варёной капусты: 3 дня в холодильнике.
  3. Приправы, подходящие к брокколи: острая горчица, чёрный перец, паприка, базилик, хмели-сунели, розмарин и тимьян.

Как правильно варить брокколи?

Основные правила готовки звучат так:

  • свежие соцветия варим пять-семь минут в слегка подсоленной воде;
  • замороженную капусту нужно варить чуть больше: в течение двенадцати-пятнадцати минут после закипания воды;
  • в пароварке варить нужно десять минут, затем оставить в кастрюле еще на пять минут;
  • на пюре для детей нужно варить капусту тридцать минут.

Полная инструкция по приготовлению капусты:

  1. Очистить кочан от листьев.
  2. Тщательно промыть под проточной водой.
  3. Самую большую и толстую часть стебля отрезать.
  4. Аккуратно разобрать соцветия.
  5. Разобранные соцветия опустить в кипящую воду и варить на малом огне пять-семь минут.
  6. Извлечь соцветия из кипятка.
  7. Чтобы они сохранили цвет и форму, нужно сразу опустить их в холодную воду.
  8. Потом воду слить.

Полезные рецепты

Особенности приготовления:

  1. После варки соцветия нужно обязательно опустить в холодную воду для сохранения витаминов, формы и красивого вида.
  2. При готовке используйте кастрюли с большой ёмкостью, чтобы при варке соцветия не повредились.

Соус для брокколи можно приготовить из следующих продуктов:

  • мука — 1,5 ч. ложки;
  • сливочное масло — 100 г;
  • бульон от капусты — 200 мл;
  • желток из яиц — 3 шт;
  • веточки укропа;
  • соль и перец по вкусу.

1​. Укроп хорошо помыть и порезать.

2. Растопить масло.

3. В масло добавить муку и обжарить до золотистой корочки.

4. Добавить бульон, соль, перец и укроп.

5. Варить смесь 15 мин. на тихом огне и с открытой крышкой.

6. Яичные желтки взбить и влить в кастрюлю с соусом.

Для салата из капусты понадобятся:

  • брокколи — 500 г;
  • морковь — 2 шт;
  • маринованные огурцы — 2 шт;
  • зеленый лук;
  • растительное масло.

Овощи нужно сварить, в это время режем огурцы. Брокколи нужно порезать кубиками, а морковь натереть на тёрке. Все ингредиенты смешиваем, а в качестве заправки выступает смесь из масла, лимонного сока и приправ.

Первые блюда

Для супа из брокколи понадобятся:

  • свежая капуста брокколи — 500 г;
  • морковь — 1 шт;
  • помидоры — 3 шт;
  • картофель — 4 средних штук;
  • 2 головки лука;
  • пучок петрушки;
  • бульон овощной или куриный — 3 л;
  • соль и приправы по вкусу.

  • Чистим и крошим морковь и добавляем в приготовленный заранее бульон.
  • Чистим картофель, режем кубиками и добавляем в бульон.
  • Лук чистим, моем и режем.
  • На сковородке жарим лук пять минут, правильный результат — появление золотистой корки.
  • Капусту разделяем на соцветия и добавляем в бульон.
  • Помидоры надрезаем и обдаем кипятком для снятия кожуры, нарезаем кубиками.
  • Добавляем помидоры и лук в бульон.
  • Готовим суп ещё 5 минут под закрытой крышкой.

Гарниры из капусты

  • свежая или замороженная брокколи — 400 г;
  • свежая цветная капуста — 400 г;
  • сыр «Российский» — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • свежая брюссельская капуста — 400 г;
  • соль и итальянские приправы добавлять по вкусу.

Правильное приготовление:

1. Все виды капусты варить в течение 10 минут в одной кастрюле с маленьким количеством воды.

2. Откинуть капусту на дуршлаг и остудить.

3. Подогреваем на сковородке, добавить соль, приправы, тёртый сыр и 2 ложки сметаны.

4. Все это перемешать, выключить и дать постоять пять минут.

Чтобы приготовить брокколи в кляре, необходимы:

  • капуста брокколи — 500 г;
  • яйца — 3 шт;
  • мука или панировочные сухари — 200 г;
  • приправа и соль по вкусу.

Сварить и откинуть капусту. Взбить яичные белки и добавить соль и приправы. Обмакнуть головки капусты в белок, затем в муку или сухари и обжарить на каждой стороне по 5 минут.

Можно приготовить брокколи в сметане. Ингредиенты:

  • отварная капуста — 800 г;
  • сметана — 1 ст.;
  • базилик — 3 веточки;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон;
  • соль.

В сметану добавляем мелко нарезанный базилик, чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Соцветия капусты перемешивают в соусе и подают на стол.

Соцветия, запечённые с сыром

  1. брокколи — 500 г;
  2. сыр — 150 г;
  3. молоко — 200 мл;
  4. яйца — 2 штуки;
  5. соль — по вкусу;
  6. перец — по вкусу;
  7. масло растительное — 2 ст. ложки.

  • разделим соцветия друг от друга и сварим;
  • форму для запекания обкладываем фольгой;
  • в форму выкладываем овощи;
  • взбиваем яйца с солью и перцем, добавляем молоко и сыр;
  • выкладываем смесь на овощи;
  • запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15–20 минут.

Полезный и вкусный овощ имеет много вариантов использования в пищу. Низкая калорийность позволяет питаться им даже тем, кто тщательно следит за фигурой.

Использованные источники: mama.guru

Сколько варить брокколи и цветную?

1. Капусту брокколи, цветную и брюссельскую капусту варить в течение 10 минут в одной кастрюле под крышкой, в небольшом количестве воды. 2. Выложить на дуршлаг, дать выпариться и стечь воде.

Как правильно варить брокколи чтобы она не потеряла цвет?

  1. Выбирайте крепкие и ярко-зеленые соцветия. .
  2. Брокколи нельзя варить целым вилком. .
  3. Опускайте овощ в крутой и хорошо подсоленный кипяток.
  4. По завершении приготовления сразу же переложите капусту брокколи в ледяную воду (в холодную воду добавьте кубики льда).

Сколько нужно варить цветную капусту перед жаркой?

Сколько варить цветную капусту

Отваривают цветную капусту в кастрюле примерно 15 минут. Если планируется в дальнейшем тушить или жарить соцветия, то время варки сокращается до 7 минут, полуготовые соцветия можно залить яичным соусом и сделать запеканку либо обжарить в кляре.

Можно ли готовить брокколи и цветную капусту вместе?

Нужно поместить их в холодную воду, посолить и отварить (о том, как приготовить замороженную капусту брокколи, можно узнать здесь). Справка: что касается того, сочетаются ли цветная капуста и брокколи при приготовлении, то их можно с легкостью варить как вместе, так и по отдельности.

Как варить цветную капусту в кипящей воде?

Вскипятите в кастрюле воду. Сверху разместите дуршлаг, сито или специальную подставку для варки на пару так, чтобы они не касались воды. Выложите туда цветную капусту и накройте крышкой. Готовьте овощ на среднем огне 15–20 минут в зависимости от желаемой мягкости.

Как правильно варить капусту брокколи?

  1. хрустящая брокколи — 1,5–2 минуты варки;
  2. слегка хрустящая брокколи — 3–4 минуты;
  3. мягкая брокколи — 6–8 минут.

Как сохранить цвет у брокколи?

В миску с холодной водой положите кубики льда. Достаньте овощи из кастрюли и сразу переложите в ледяную воду. Брокколи, спаржа и стручковая фасоль сохранят свой натуральный зеленый цвет.

Как варить брокколи чтобы не Горчила?

Свежую капусту варите 2-3 минуты, а замороженную 7-10 минут. Подскажу еще один интересный секрет приготовления брокколи, который помогает сохранить ярко-зеленый цвет овоща. После того как вода закипит, добавьте в нее кроме соли 1 чайную ложку соды.

Как варить овощи Чтобы сохранить цвет?

· При варке на пару сохранить цвет овощей обычно проще, чем при варке в воде — но если передержать овощи над паром, они все равно потемнеют. · При варке замороженных овощей объем воды должен быть существенно увеличен, так как температура овощей значительно охладит воду — а она, напомним, все время должна кипеть.

Как варить цветную капусту перед жаркой?

Если вы хотите сделать капусту мягче, перед жаркой ее можно отварить в подсоленной воде 7 минут и сразу поместить под холодную воду, затем просушить и жарить.

Нужно ли перед жаркой варить цветную капусту?

— перед тем, как жарить цветную капусту, лучше отварить её до полуготовности в слегка подсоленной воде. На это уйдёт приблизительно 5 минут; . — правильно жарить цветную капусту, предварительно разобрав уже проваренные соцветия на более мелкие; — лучше всего жарится капуста в кляре, яйце, сухарях.

Можно ли есть сырую цветную капусту?

Цветная капуста подойдет для приготовления множества разных блюд, в том числе сырых. В сыром виде. Соцветия едят, обмакивая их в соусы (соусы дип). В качестве менее традиционного варианта можно предложить вкуснейшее вегетарианское табуле из сырой цветной капусты (соцветия натирают на терке, как пармезан).

Чем полезна цветная капуста и брокколи?

Обе капусты — кладезь витаминов и полезных элементов. В их составе витамины А, B1, B2, B5, B6, B9, C, PP, калий, магний, натрий, фосфор и другие ценные минералы. Брокколи содержит 89,2 мг витамина С (в 100 г продукта), а цветная капуста — 70 мг. Это больше, чем в апельсинах!

Сколько нужно варить замороженную цветную капусту и брокколи?

Сколько варить замороженную цветную капусту? Замороженную цветную капусту, не размораживая, выложить в кипяток и варить 15-17 минут. В микроволновке замороженную цветную капусту варить 8-9 минут. В мультиварке на пару и пароварке замороженную цветную капусту варить 25-35 минут.

В чем разница между брокколи и цветной капустой?

Так чем же отличается цветная капуста от брокколи? Цветная капуста — растение однолетнее. Соцветия белого цвета, могут иметь чуть желтоватый оттенок, изредка бывают зелеными. Брокколи же растение также однолетнее, но вот цвета она зеленого, бутоны также могут иметь чуть фиолетовый цвет.

Использованные источники: kamin159.ru

Как и сколько варить свежую брокколи 🥦

Благодаря подробным пошаговым инструкциям с фото, вы узнаете, как варить свежую брокколи так, чтобы в ней осталось максимум витаминов и других полезных веществ. Для этого вам потребуется только непосредственно соцветие брокколи, холодная вода и соль. Уже через 15 минут вы получите вкусную и полезную отварную брокколи, которую можно использовать в качестве гарнира для других блюд.

Кухонная техника и утварь: глубокая емкость, нож, разделочная доска, кастрюля, шумовка, блюдо или порционные тарелки, плита.

Ингредиенты

Брокколи500-600 г
Вода2 л
Сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Соцветия свежей брокколи разбираем на небольшие кусочки, очищаем от черешка и тщательно промываем. В отдельную емкость с холодной водой выкладываем очищенную и нарезанную брокколи. Оставляем в этой емкости на некоторое время до закипания воды, в которой мы будем ее варить. Это нужно для того, чтобы лучше промыть ее от грязи.
  2. Наливаем в кастрюлю примерно 1-1,5 л чистой фильтрованной воды и доводим до кипения. Выкладываем брокколи в кипящую воду, предварительно слив с нее предыдущую жидкость. Аккуратно распределяем по кастрюле, чтобы все кусочки оказались покрыты водой. Затем снова доводим до кипения.
  3. Добавляем немного соли и варим 2,5 минуты.
  4. Спустя 2,5 минуты снимаем кастрюлю с огня и выкладываем брокколи на общее блюдо или сразу на порционные тарелки, в зависимости от вашей ситуации. Приятного аппетита.

Полезные советы: как выбрать брокколи

  • Лучше всего выбирать темно-зеленые соцветия. Желтый цвет соцветий говорит о том, что овощ уже перезрел.
  • Брокколи должна быть насыщенного цвета. Слабо выраженный зеленый цвет – это верный признак того, что овощ еще не дозрел и слишком молодой.
  • Если хотите получить брокколи с максимальным количеством каротина, выбирайте соцветия с темной верхушкой и фиолетовым оттенком. Во время варки фиолетовый превратится в зеленый.
  • Выбирайте брокколи с жесткими черешками и плотной верхушкой.
  • Не берите слишком большие соцветия. Лучше отдать предпочтения головкам диаметром 17-20 см.
  • Не стоит покупать влажную брокколи. Очень часто, чтобы сохранить свежесть овоща, недобросовестные продавцы погружают его в воду. Это негативно сказывается на качестве овощей. Свежая брокколи должна быть сухой и сизой, с плотно закрытыми бутонами.
  • Всегда тщательно мойте купленную брокколи, поскольку ее часто обрабатывают разными химическими веществами против вредителей и для лучшей сохранности. Лучше всего разобрать соцветие и замочить на некоторое время в холодной воде, после чего еще раз промыть под проточной водой.

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы узнаете, как правильно варить свежую брокколи, чтобы сохранить в ней все витамины и полезные микроэлементы. Для этого вам потребуется только брокколи, холодная вода и соль. Автор подробно рассказывает, как подготовить брокколи и сколько ее нужно варить.

Использованные источники: women365.ru

Оцените статью