Как и сколько нужно варить брюссельскую капусту до готовности?

Дом и сад

Как и сколько нужно варить брюссельскую капусту до готовности?

Чтобы отварить брюссельскую капусту, нужно потратить совсем немного времени. На доведение до готовности свежего продукта уходит не более 5-7 минут. Замороженный овощ следует варить около 10-12 минут. При использовании пароварки продолжительность манипуляции составляет 25 минут. В целом, продукт это не капризный и не требовательный. При соблюдении времени выдержки испортить его сложно. Для обработки компонента подходят как традиционные способы варки, так и применение современных девайсов.

Как варить брюссельскую капусту в кастрюле?

Чтобы вкусно отварить брюссельскую капусту в кастрюле, нужно не только знать, сколько держать продукт в кипятке, но и правильно соблюдать последовательность действий.

  • Свежий овощ аккуратно снимаем с кочерыжки, удаляем желтые листочки и темные места, промываем в прохладной воде. Замороженную продукцию размораживать не нужно!
  • Выкладываем заготовки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы жидкость покрывала содержимое. Ставим емкость на сильный огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем интенсивность жара.

Совет: В норме у продукта сладковатый привкус. Если же готовое блюдо немного горчит, то в следующий раз при варке в воду надо добавить чайную ложку уксуса, немного соли и перца, щепотку сахара.

  • Свежий компонент нужно варить 5-7 минут, замороженный – 10-12 минут. Остается лишь проверить готовность овоща, проткнув его вилкой и можно сливать воду.

Не стоит сразу же заливать брюссельскую капусту кипятком, стараясь уменьшить время варки. Это действительно поможет выиграть пару минут, но качество готового блюда заметно снизится. Пострадают и его вкусовые характеристики.

Как варить брюссельскую капусту в микроволновке, мультиварке и пароварке?

Если хочется приготовить отварные овощи каким-то непривычным способом, стоит попробовать такие варианты:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • В микроволновке. Свежую или замороженную брюссельскую капусту выкладываем в подходящую миску с высокими бортиками. На 400 г овощей берем четверть стакана воды и заливаем продукт. Установив мощность в 800 Ватт, заготовку нужно варить не более 5 минут. Через указанное время массу подсаливаем, перчим и перемешиваем. Варим ее еще 5 минут при той же мощности.
  • В мультиварке. Аппарат можно использовать и как кастрюлю, но лучше применить функцию «На пару», если она присутствует. В этом случае заготовки выкладываем в специальную корзинку и присаливаем. В чашу наливаем немного воды, собираем конструкцию и закрываем крышку. Продолжительность манипуляции 20-25 минут, но через 10 минут после начала обработки следует проверить закладку.
  • В пароварке. То, сколько готовить капусту в пароварке, зависит от мощности прибора. В среднем, процесс не занимает больше 20-25 минут. Главное, расположить компоненты так, чтобы они не мешали друг другу и не препятствовали подаче пара. Солим закладку либо в самом начале, либо уже после выключения пароварки.

Не следует отваривать другие овощи одновременно с брюссельской капустой, независимо от варианта подхода. Нежная мякоть овоща активно впитывает запахи и любое соседство может негативно сказаться на результате.

Как правильно замораживать брюссельскую капусту для варки?

Свежая брюссельская капуста в нашей стране – большая редкость. Если и удалось найти такой продукт, он очень быстро испортится, какой бы ему ни был предоставлен уход. Лучший вариант обработки овоща – заморозка. Правильно проведенная манипуляция позволяет сохранить изделия в оптимальном виде и отваривать при необходимости.

  • Кочаны снимаем с кочерыжки, чистим от всего лишнего, промываем в прохладной воде.
  • Заливаем массу холодной водой, ставим емкость на сильный огонь и доводим до кипения.
  • Половинку лимона (на 1 кг овоща) нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в кипящую воду. После повторного закипания массы варим ее 5 минут, уменьшив огонь.
  • Выкладываем полуфабрикат на дуршлаг, ждем, пока уйдут излишки жидкости. Потом обсушиваем заготовки с помощью бумажных салфеток и остужаем естественным способом.
  • Кочаны фасуем по пластиковым пакетам или контейнерам и убираем в морозилку.

Заготовленный таким образом компонент следует варить не более 10 минут после закипания. Но и сильно уменьшать продолжительность обработки не стоит, иначе изделие может показаться плотным или «резиновым».

Использованные источники: www.dompovarov.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как варить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста относится к числу наиболее питательных овощей, так как в ее составе достаточно много белка, ценных макро- и микроэлементов, витаминов. Многие из наших соотечественников относятся к этому продукту с предубеждением, недолюбливая ее за горький привкус и специфический запах. Связано это с тем, что брюссельская капуста не является продуктом, который издавна культивируется на территории России и к которому привыкли многие поколения россиян. Многие хозяйки даже не знают, как варить брюссельскую капусту. В то же время этот продукт в Европе пользуется спросом, и европейки знают секреты приготовления его вкусно и без запаха. Если и вы будете знать эти тонкости, то сможете существенно разнообразить меню семьи диетическими кушаньями.

Время варки брюссельской капусты

Свежую брюссельскую капусту варят 5-7 минут. Пяти минут будет достаточно, если залить кочаны холодной водой, довести до кипения и проварить нужное время. Около 7 минут необходимо на доведение до готовности брюссельской капусты, опущенной в уже закипевшую воду.

Замороженную брюссельскую капусту перед варкой не размораживают, но варят ее на 5 минут дольше, чем свежую.

В мультиварке овощ варят, задействовав программу «Тушение», 12-15 минут.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Отварить брюссельскую капусту можно и на пару. На это потребуется 25 минут.

Отварная свежая брюссельская капуста

  • свежая брюссельская капуста – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Срежьте у кочанов брюссельской капусты кочерыжки, снимите верхние листья, которые обычно бывают пожелтевшими и вялыми.
  • Положите капусту в кастрюлю, залейте холодной водой.
  • На среднем огне доведите жидкость до кипения, влейте в нее выжатый из половины лимона сок, подсолите.
  • Продолжайте варить капусту 5 минут.
  • Выловите капусту шумовкой и положите в миску, наполненную холодной водой. Это позволит капусте сохранить яркий цвет.

Подавать отварную брюссельскую капусту можно со сметаной, посыпав панировочными сухарями, как самостоятельную закуску. Также ее можно предложить в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Отварная замороженная брюссельская капуста с апельсином

  • замороженная брюссельская капуста – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу;
  • апельсин – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Вскипятите воду, подсолите ее. Высыпьте в кастрюлю с кипятком капусту. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Варите капусту 10 минут. За 2 минуты до готовности добавьте выжатый из апельсина сок.
  • Апельсиновую цедру натрите.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него цедру. Через минуту откиньте вареную капусту на дуршлаг, переложите в сковороду. Подлейте 100 мл капустного отвара.
  • Потушите капусту 2-3 минуты и подавайте к столу.

Брюссельская капуста по данному рецепту получается ароматной и лишенной признаков горечи.

Брюссельская капуста, отваренная на пару

  • брюссельская капуста – 0,2-0,25 кг;
  • вода – 1 л;
  • розмарин (не обязательно) – 1 веточка;
  • бальзамический уксус (не обязательно) – 10 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • В основную чашу мультиварки влейте воду. Сверху установите решетку, предназначенную для приготовления продуктов на пару.
  • Подготовьте капусту, вымыв ее и очистив от верхних листьев. Замороженные овощи в подготовке не нуждаются.
  • Высыпьте капусту в корзину для варки на пару.
  • Полейте овощи бальзамическим уксусом, посолите и поперчите. Сверху положите веточку розмарина. Ее можно заменить или дополнить парочкой зубчиков чеснока.
  • Включите мультиварку в режиме приготовления продуктов на пару. Таймер установите на 25 минут.

Если брюссельская капуста у вас свежая, время приготовления ее на пару можно сократить до 20 минут.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки при варке брюссельской капусты может возникнуть несколько вопросов, не получив ответы на которые сложно рассчитывать на идеальный результат.

Брюссельская капуста при варке, особенно при продолжительной, издает специфический запах, который мало кому нравится. Нейтрализовать его помогут специи. С задачей отлично справляются розмарин, чеснок, лимонная цедра. Также нередко добавляют лимонный сок, который не только нейтрализует специфический запах брюссельской капусты, но и улучшает ее вкус.

Один из способов избавить брюссельскую капусту от горечи – отварить ее в двух водах. Для этого ее заливают холодной водой, доводят до кипения, варят 2 минуты, затем вылавливают шумовкой и перекладывают в емкость с чистой кипящей водой, в которой и отваривают до готовности.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Другой способ избавить брюссельскую капусту от горечи – приготовить ее с добавлением кислых продуктов. Чаще всего используют сок лимона или бальзамический уксус (1-2 чайные ложки на 1 л воды). Можно использовать и обычный столовый уксус, но в значительно меньшей концентрации.

Для того чтобы брюссельская капуста сохранила яркий цвет, ее нельзя переваривать. Также для этого важно быстро остановить процесс термической обработки, когда капуста дошла до готовности. Для этого ее перекладывают в емкость с ледяной водой или, переложив в дуршлаг, помещают под струю холодной воды, ледяной душ.

Иногда требуется отварить капусту не для подачи ее на второе, а для дальнейшего приготовления в духовке или на сковороде. Тогда в рецепте может иметься указание на то, что овощ нужно отварить до полуготовности. В этом случае свежую брюссельскую капусту варят 2-3 минуты после закипания воды в кастрюле, замороженную – 5 минут.

Отварная брюссельская капуста – универсальный гарнир, подходящий и к рыбе, и к мясу. Иногда она сама выступает в роли основной закуски, тогда ее дополняют гарниром из риса, картофеля. Также она хорошо сочетается с несладкими кашами.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как приготовить брюссельскую капусту? Простой и быстрый способ. Брюссельская капуста за 8-10 минут.

Отварная брюссельская капуста – диетическое кушанье, которое можно подавать отдельно, а также с мясом, рыбой, рисом, гарнирами из других круп, различными овощами. Правильно приготовления, она выглядит ярко и аппетитно, имеет приятный вкус и аромат. Зная технологию отваривания брюссельской капусты, свежей или замороженной, хозяйка сможет приготовить вкусный и легкий ужин на скорую руку.

Использованные источники: onwomen.ru

Сколько варить брюссельскую капусту?

В нашей стране огромной популярностью пользуется капуста белокочанного сорта. Иногда на столах появляется цветная и красная капуста. А вот брюссельская капуста – редкий гость, несмотря на ее огромную пользу и потрясающий вкус. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько варить брюссельскую капусту.

Сколько времени варить брюссельскую капусту?

Брюссельская капуста – неиссякаемый источник витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для организма, не вызывает метеоризма и показана к употреблению аллергиками. Но отечественные хозяйки ее готовят крайне редко, поскольку не знают, сколько варить брюссельскую капусту замороженную. Длительность ее термической обработки варьируется от 10 до 15 минут . Этот процесс имеет особенности и протекает в несколько этапов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Итак, как же готовится брюссельская капуста, сколько варить в воде этот миниатюрный овощ? Чаще всего встречается в нашей стране продукт в замороженном виде. Предварительно его размораживать не нужно. Готовят капусту в два этапа:

  • сначала капусту погружают в кипящую воду на две минуты;
  • затем воду сливают и доводят до кипения чистую воду;
  • в этой воде капусту отваривают в течение 10 минут.

А сколько варить брюссельскую капусту свежую? Длительность ее варки составляет 5 минут .

Совет! На свежих кочанах необходимо делать небольшие крестообразные надрезы, чтобы во время термической обработки из маленьких вилков уходила горечь.

Из-за высокой концентрации серы брюссельская капуста имеет горьковатый привкус. Избавиться от него можно, если отварить капусту в двух водах, как описано выше. А еще брюссельскую капусту варят в соевом молоке в течение четверти часа . Чтобы устранить горьковатый привкус, в конце варки в воду добавляют свежеотжатый лимонный сок.

Читайте также:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Теперь вы знаете все секреты приготовления брюссельской капусты. Возможно, этот продукт будет чаще появляться на ваших столах. Приятного аппетита!

Использованные источники: needtimes.ru

Как правильно варить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста не зря считается настоящим достоянием своей страны. В этом овоще — миниатюрной копии привычной белокочанной капусты — содержится огромное количество витаминов, минералов и антиоксидантов. В магазинах овощ можно встретить круглый год: летом в свежем виде, зимой — в замороженном. А значит, научившись варить брюссельскую капусту, можно круглый год подавать к столу полезный гарнир.

При всей пользе этого овоща, многие избегают его покупки и приготовления. Все из-за специфической горечи капусты и неприятного аромата во время варки. Но этого обычно можно избежать, если знать некоторые хитрости.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как выбрать капусту

Брюссельская капуста обладает массой полезных свойств, причем они сохраняются, как в свежем овоще, так и в замороженном. Однако летом лучше всего приобретать свежую капусту. В молодых листочках содержатся антиоксиданты, которых, как правило, уже нет в замороженном овоще.

Перед покупкой нужно внимательно изучить внешний вид кочанов. Выбирать необходимо плотные, упругие шарики без пожелтевших и сухих листочков.

Качественную замороженную капусту выбрать сложнее просто потому, что в продажу она поставляется чаще всего в плотных непрозрачных пакетах. Если нет сомнений в качестве и репутации бренда, упаковку можно брать, посмотрев лишь на дату изготовления.

Если же производитель не слишком известен, лучше отдать предпочтение капусте в прозрачных полиэтиленовых пакетах. Сейчас во многих крупных магазинах продают фасованную брюссельскую капусту. Необходимо посмотреть на цвет листочков и кочерыжку: если она желтая, покупать продукт не рекомендуется — готовое блюдо будет горчить.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Если все-таки не получилось приобрести идеальный качественный товар, перед приготовлением стоит рассортировать кочаны и срезать все желтые листочки. Кроме того, необходимо подрезать кочерыжку и поставить на ней 2 надреза в форме крестика — это поможет уменьшить горечь.

Секреты приготовления

Брюссельскую капусту можно жарить, запекать, тушить или варить. Варка — самый простой и быстрый способ получения полезного гарнира, поэтому чаще всего овощ подвергают именно этому методу термической обработки.

Сварить брюссельскую капусту правильно нужно не только для того, чтобы получить вкусное блюдо, но и для того, чтобы напитать свой организм максимальным количеством полезных веществ.

Употребление такого гарнира хотя бы раз в неделю значительно укрепляет иммунитет, способствует нормализации работы ЖКТ и помогает снизить уровень плохого холестерина.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Чтобы добиться всего этого, и нужно уметь варить брюссельскую капусту по всем правилам. Существуют определенные тонкости, которые помогут сохранить пользу и получить вкусный продукт.

Обработка

Замороженную брюссельскую капусту перед варкой размораживать не надо. Такой овощ следует просто уложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала все кочанчики. Увеличивать время приготовления тоже не нужно: в процессе термической обработки и без того теряется достаточно полезных свойств.

Свежую капусту нужно обработать. Для этого с кочанов необходимо удалить все крайние листочки, а затем помыть плоды в смеси уксуса и воды несколько раз. Это поможет полностью удалить пыль, грязь и возможных насекомых. Кроме того, благодаря уксусу можно немного уменьшить горечь овоща.

Время варки

Время термической обработки капусты зависит от того, в каком виде овощ отправился в воду. Замороженная капуста, залитая водой, варится около 10-12 минут, свежий овощ варят в подсоленной воде около 7 минут после закипания.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Капусту рекомендуют варить под крышкой из-за того самого специфического аромата. Овощ распространяет этот запах по всей квартире, поэтому лучше открыть окно.

Переваривать капусту нельзя, иначе можно получить отвратительно мягкое блюдо, больше похожее на кашу и имеющее неприятный запах. Лучше немного не доварить овощ, а затем обжарить его на сковороде.

Кроме того, слишком длительная варка полностью вымывает все питательные компоненты из полезного гарнира. Хозяйки, считающие, что лучше увеличить время варки, чтобы избавиться от запаха и горечи, глубоко заблуждаются.

Как избавиться от горечи

Горечь и запах — своеобразные «изюминки» брюссельской капусты. Если они слишком отчетливы, избавиться от них полностью, скорее всего, не получится. Однако есть несколько способов «забить» ароматы и неприятный вкус:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Пряные специи. Можно попробовать перебить горечь пряными специями, добавив их в воду в начале варки. Подойдет чеснок, розмарин, мята. Можно использовать лимонный сок.
  • Сливание воды. Иногда устранить неприятный аромат брюссельской капусты можно путем сливания первой воды, как в случаях с бульонами. Как только вода закипит, ее необходимо слить, а кочаны залить теплой кипяченой воды и поставить кастрюлю на огонь, добавив чайную ложку сахара.
  • Лимонный сок и уксус. Эти средства помогают избавиться от специфического аромата. Достаточно капнуть немного уксуса или лимонного сока в кастрюлю с готовой капустой.
  • Соевое молоко. Кочаны брюссельской капусты нужно проварить в соевом молоке на протяжении 10 минут. После этого овощ нужно промыть под струей воды. Такой способ практически полностью удаляет даже сильно выраженную горечь.

Как только капуста будет готова, ее необходимо откинуть на дуршлаг в ту же секунду, чтобы избежать горечи и запаха. Дуршлаг нужно поставить под струю ледяной воды — так привкус почти не будет ощущаться. Кроме того, ледяная вода придаст отварным кочанам насыщенный изумрудный оттенок, что хоть и не влияет на вкус, но значительно повышает привлекательность блюда.

Рецепты

Вариантов приготовления брюссельской капусты на самом деле довольно много. Но есть поистине уникальные блюда, которые позволяют в полной мере раскрыть вкус и пользу этого миниатюрного овоща.

Капуста с апельсиновой цедрой

Для приготовления этого оригинального блюда потребуется:

  • упаковка замороженной капусты;
  • 1 средний апельсин;
  • растительное масло;
  • соль, перец — по вкусу;
  • кунжут для украшения.

Общее время приготовления займет не более 20 минут, после чего к столу можно подать вкуснейший гарнир. Замороженную капусту необходимо отварить, следуя уже приведенным рекомендациям, а затем — откинуть на дуршлаг. Если плоды слишком крупные, их допускается разрезать пополам.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Пока капуста стекает, необходимо счистить с апельсина цедру и натереть ее на крупной терке. На чугунной сковороде разогреть растительное масло и высыпать апельсиновую стружку. Через минуту отправить в сковороду капусту, добавить 100 мл кипяченой воды и тушить содержимое в течение 5 минут. Готовое блюдо при подаче посыпать кунжутом или семечками.

Как варить брюссельскую капусту

Использованные источники: nyamkin.ru

Сколько и как варить брюссельскую капусту

Свежую брюссельскую капусту варят 5 -7 минут, замороженная брюссельская капуста варится чуть дольше 10 минут -12 минут.

  1. Снять капусту с кочерыжки и удалить темные места, снять увядшие и желтые листочки. Тщательно промыть.

Если вы используете замороженную брюссельскую капусту, то ее не нужно размораживать. Ее варят как и свежую, только на 5-6 минут дольше.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Свежую брюссельскую капусту перед варкой желательно замочить в холодной соленой воде на 15 минут, так насекомые (если они есть) покинут свое убежище.

  1. Налить кастрюлю воды и довести ее до кипения.

Брюссельская капуста во время варки увеличивается в размерах, так что лучше использовать большую кастрюлю.

  1. Аккуратно выложить капусту в кипящую воду и прикрыть крышкой.
  2. Варить на среднем огне, свежую брюссельскую капусте 5-7 минут, замороженную 10-12 минут.

Проверить готовность можно протыканием вилкой, если капуста мягкая, то она уже сварена.

Использованные источники: kakvarit.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сколько и как варить брюссельскую капусту?

Сейчас вы узнаете, как правильно и сколько по времени нужно варить брюссельскую капусту свежую и замороженную.

Свежую брюссельскую капусту нужно варить 5-7 минут. Замороженную брюссельскую капусту — 10-12 минут.

В пароварке брюссельская капуста варится в течение 25 минут. В мультиварке брюссельскую капусту варить 12 минут на режиме «Тушение».

Как варить брюссельскую капусту

Ингредиенты


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • брюссельская капуста, вода

Как варить капусту

  • Если брюссельская капуста в замороженном виде, то ее не размораживают. Если капуста свежая, то снять с кочерыжки, убрать тёмные места и жёлтые листочки, затем промыть.
  • Погрузить капусту в кастрюлю, залить водой так, чтобы она чуть покрывала капусту, и поставить на большой огонь.
  • Варить замороженную брюссельскую капусту после закипания 10-12 минут, свежую — 5-7 минут.
  • Проверить капусту на готовность можно при помощи ножа или вилки, она должна быть мягкой.
  • Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде, брюссельская капуста сварена.

Свежую брюссельскую капусту нужно варить 5-7 минут. Замороженную брюссельскую капусту — 10-12 минут.

Как варить брюссельскую капусту в микроволновке

  • Погрузить 400 грамм свежей или замороженной брюссельской капусты в специальную чашу для микроволновой печи, лучше всего стеклянную.
  • Влить в чашу 1/4 стакана воды, поставить в микроволновую печь.
  • Настроить микроволновку на 800 Вт и время 5 минут.
  • По окончанию первого этапа добавить соль и перец по вкусу к брюссельской капусте, перемешать.
  • Вернуть брюссельскую капусту в микроволновку ещё на 5 минут.

Как просто заморозить брюссельскую капусту

  • Кочаны брюссельской капусты снять с кочерыжки, очистить от жёлтых листьев, промыть.
  • Разложить брюссельскую капусту на тарелку или поднос в 1 слой, сверху ещё 1 тарелку, пока вся капуста не будет уложена.
  • Когда капуста замёрзнет, разложить её по пакетам и вернуть в холодильник — капуста будет рассыпчатой и позднее будет возможность отмерить ровно столько капусты, сколько нужно, без размораживания всего пакета.

Замороженную таким способом брюссельскую капусту варить после закипания 12-15 минут.

Как вкусно заморозить брюссельскую капусту

  • Кочаны брюссельской капусты снять с кочерыжки, очистить от жёлтых листьев, промыть.
  • Высыпать капусту в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала капусту, и поставить на сильный огонь.
  • Лимон (на 1 килограмм брюссельской капусты 1/2 лимона) порезать дольками и выложить в воду.
  • После того, как содержимое в кастрюле закипит уменьшить огонь и варить брюссельскую капусту в течение 5 минут.
  • Откинуть капусту на дуршлаг и потрясти, чтобы стекла лишняя вода.
  • Разложить капусту на тканную салфетку, чтобы она остыла, убрать в морозилку для подмораживания, затем разложить по пакетам и убрать на хранение.

Замороженную таким способом брюссельскую капусту варить после закипания 10-12минут.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Рецепт: брюссельская капуста в кляре

Ингредиенты

  • 400 гр. замороженной или свежей брюссельской капусты
  • Яйца — 3 шт. (нужны белки)
  • мука — 3-4 столовые ложки
  • сметана — 1 чайная ложка

Как приготовить брюссельскую капусту в кляре

  • Брюссельскую капусту сварить, остудить и чуть подсушить.
  • Взбить венчиком белки, муку и сметану — должна получиться довольно густая смесь, чтобы она не стекла с капусты.
  • Капусту обмакнуть в кляре, выложить на сковороду и поставить на средний огонь, регулярно переворачивая. Жарить всего около 6-7 минут.

Интересное о брюссельской капусте

Брюссельской эту капусту назвал шведский врач и натуралист, создатель единой системы растительного и животного мира Карл Линней в честь брюссельцев. Первое упоминание — 1821 год. В России брюссельская капуста растёт в очень малом количестве, в основном закупается за рубежом.

Сезон брюссельской капусты — с октября по март, когда привычные российским согражданам овощи в магазинах недоступны или столь же дороги.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Энергетическая ценность брюссельской капусты — 41 ккал/100 грамм.

Брюссельская капуста имеет нежную консистенцию и сладковатый капустный привкус. Бывает так, что брюссельская капуста может давать г7орьковактый привкус, чтобы его устранить следует при варке добавить специи (перец, чайная ложка уксуса 5%, по ложке сахара и соли). Уже сваренную брюссельскую капусту можно обжарить на масле с добавлением мелко нарубленного чеснока.

Брюссельская капуста очень полезна – она богата рядом витаминов, содержит аминокислоты и минералы.

Брюссельская капуста содержит витамин C, каротин, калий, магний и железо. Брюссельская капуста полезна и тем, что она является источником клетчатки, нужной для нормальной работы ЖКТ.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Отвар от брюссельской капусты может быть основой для варки овощного бульона.

Использованные источники: street-foods.ru

Как варить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста — интересный и оригинальный вид капусты, выведенный искусственно. Каждый маленький кочанчик напоминает большой кочан листовой капусты, но намного полезнее. Брюссельская капуста — кладезь витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Благодаря такой высокой концентрации полезных для организма веществ, она является незаменимым компонентом многих здоровых диет.

Брюссельская капуста содержит в себе большое количество витамина С, который нам так необходим в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Витамин С повышает иммунитет, снимает стресс и усталость, повышает сопротивляемость организма. Благодаря содержанию антиоксидантов в составе брюссельской капусты, она помогает организму и снижает риск заболевания раком.

Брюссельская капуста имеет способность стимулировать быстрое заживление ран. А богатство витаминов и минеральных веществ делает брюссельскую капусту одним из основных блюд в восстановительный период после операций.

Лучший и самый щадящий вариант приготовления брюссельской капусты — варка. Сварить брюссельскую капусту можно в кастрюле, в пароварке или микроволновке. В зависимости от ситуации, выбирайте для себя тот способ варки брюссельской капусты, который вам подходит лучше всего.

Использованные источники: webspoon.ru

Как варить замороженную брюссельскую капусту?

Брюссельская капуста — овощ, который хорошо узнаваем за свою круглую форму и чуть сладковатый вкус. Потому особенно её любят дети. Увы, этот овощ слишком капризен, чтобы в промышленных масштабах выращивать его в России, и довольно быстро теряет вкусовые и питательные качества при транспортировке в свежем виде. Зато в супермаркетах всегда имеется замороженная брюссельская капуста сразу нескольких производителей. Вот почему мы будем учиться тому, как сварить замороженную брюссельскую капусту. Иногда после приготовления этого дорогого овоща выясняется, что в готовом блюде брюссельская капуста горчит. Мы выясним также, что нужно сделать «профилактически», чтобы в готовом блюде горечи не было.

  • Брюссельская капуста ½ кг
  • Соль ½ чайн. лож.

  • До полного приготовления варить брюссельскую капусту следует 10 (мелкую) — 15 (крупную) минут, отсчитывая время после закипания. Для ребёнка тоже достаточно просто сварить овощ до готовности, переваривать смысла нет.
  • Если капусту после варки предполагается запекать, то её лучше сварить «аль денте», для этого достаточно 5-7 минут варки.
  • Если вам довелось добыть свежую брюссельскую капусту, варите её 15 минут.

Итак, мы обозначили основные правила варки брюссельской капусты и точное время варки после закипания для конкретных случаев. Отварная брюссельская капуста — идеальный гарнир для всех, кто соблюдает режим здорового питания. Именно этот вид брюссельской капусты содержит максимум белков при минимуме углеводов. К тому же, блюда с брюссельской капустой богаты клетчаткой, а потому утоляют голод надолго при невысокой калорийности.

Если вы покупаете брюссельскую капусту на развес, уделите пару минут отбору кочанчиков: выбирайте только среднего размера капусту и без стволиков, после того, как сварятся, они несколько твёрже по консистенции.

Самый полезный способ приготовить брюссельскую капусту — в пароварке. Кочаны так же не надо размораживать, достаточно просто выложить их в 1-2 слоя в чашу пароварки и настроить на режим варки. Кочанчики сварятся буквально за 15 (мелкие) — 20 (крупные) минут. В пароварке брюссельская капуста варится дольше, зато в ней сохраняются все полезные свойства.

Давайте рассмотрим экстремальный способ приготовить брюссельскую капусту, — например, в микроволновке. Телодвижений больше, а толку меньше. Надо дождаться закипания воды, потом достать блюдо, чтобы посолить капусту, потом каждую минуту помешивать кочанчики… В общем, проще именно по-старинке.

Использованные источники: howtoboil.ru

Как и сколько времени варить замороженную брюссельскую капусту

Самый популярный вид капусты в нашей стране – белокочанная. Её повсеместно выращивают на приусадебных участках, дачах, полях. В последние годы набирают популярность и такие виды овощных культур, как брокколи и цветная капуста. Польза их для организма доказана многочисленными исследованиями, они рекомендованы в качестве здорового питания, низкокалорийны и гипоаллергенны, идеальны для прикорма детей первого года жизни.

А вот брюссельская капуста реже других попадает в продовольственные корзины покупателей. Связано это с тем, что ещё не все хозяйки знают, как её готовить, зачем и сколько времени варить. Чтобы найти на полках магазинов маленькие яркие кочанчики, нужно постараться и обойти не один магазин или рынок. Чаще всего в нашей стране она продаётся в замороженном виде. В этой статье вы найдёте самые простые рецепты блюд из замороженной брюссельской капусты. Легко, быстро и вкусно сможете её приготовить.

Польза для всего организма

Брюссельская капуста – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. По количеству белка и витамина С она превосходит все другие виды. Много в ней калия, железа, молибдена, витаминов группы В, магния, фосфора, провитамина А. Витамин С помогает организму противостоять инфекционным вирусным заболеваниям, но быстро разрушается при тепловой обработке. Брюссельскую капусту можно есть в сыром виде, сохранив витамин С и многие другие микроэлементы.

Ещё одно преимущество этого вида перед другими – отсутствие грубых волокон, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике. Врачи-гастроэнтерологи и диетологи не рекомендуют употреблять в пищу белокочанную капусту людям, страдающим заболеваниями кишечника, функциональными расстройствами ЖКТ или метеоризмом. На помощь им приходит брюссельская капуста. Она не вызывает метеоризм и является значимым элементом здорового питания.

Особенно полезна брюссельская капуста людям с недостатком в организме витамина В9 – фолиевой кислоты. Это, в первую очередь, беременные женщины, а также люди, страдающие от нервных расстройств. Фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. Во время беременности защищает плод от вредных факторов. Способствует нормальному созреванию и функционированию плаценты.

Несмотря на все достоинства, есть у неё и один недостаток. Учёные выяснили, что растения семейства крестоцветных (к ним относятся все виды капусты, редька, редиска, репа, хрен) содержат гойтрогены – вещества, способные привести к увеличению зоба, нарушению функций щитовидной железы.

Но не стоит беспокоиться и убирать из рациона эти богатые витаминами овощи. Если у вас нет заболеваний щитовидной железы, вам не о чем волноваться, ешьте сколько хотите. Добавьте к своему меню продукты с высоким содержанием йода (морские водоросли, например, спирулину, богатую полезными микроэлементами, или йодированную соль), и тогда ограничивать себя в блюдах из капусты не придётся. Если же у вас есть эндокринные нарушения, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем регулярно готовить капустные блюда.

Секреты приготовления

В брюссельской капусте содержится сера, которая придаёт ей горьковатый вкус. Опытные хозяйки научились бороться с этим недостатком, используя различные способы варки. Взяв себе на заметку эти маленькие хитрости, вы сможете по достоинству оценить вкус продукта. Итак, чтобы брюссельская капуста получилась вкусной, воспользуйтесь одним из предложенных способов:

  1. Проварите её в соевом молоке. Замороженные кочанчики высыпьте в кипящее молоко, варите 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Опустите капусту в кипящую воду, варите 10 минут, за 1–2 минуты до снятия с плиты добавьте немного лимонного сока, он нейтрализует горечь, и капуста получится мягкой, сочной, с нежным вкусом.
  3. Высыпьте в кипящую воду замороженные кочанчики, варите 1–2 минуты, затем откиньте их на дуршлаг, а воду слейте. Налейте в кастрюлю чистую воду. Когда вода закипит, опустите в неё проваренные ранее кочанчики и варите ещё около 10 минут.
  4. Если вы используете свежие плоды, сделайте крестообразный надрез в кочане и варите 5 минут в кипящей воде. Такие надрезы также помогают вывести горечь из кочана. Можно полностью вырезать кочерыжки, особенно если кочаны большие. Основная горечь находится именно в сердцевине капусты.

Рецепты

  1. Брюссельская капуста с апельсиновой цедрой
  • брюссельская капуста – 120 г,
  • апельсин – 1 шт,
  • оливковое масло – 1 ст. л.,
  • кунжут – 0,5 ч. л.,
  • соль – по вкусу.

Цедру апельсина тонко нарезать соломкой, использовать примерно 1/3 цедры. Вылить на сковороду масло, выложить цедру, слегка обжарить. Добавить капусту, немного воды, потушить 5 минут. Посыпать кунжутом. Блюдо готово!

  1. Суп с киноа
  • картофель – 1 шт.,
  • киноа – 2 ст. л.,
  • кабачок – 1 шт.,
  • брюссельская капуста – 250 г,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • помидор – 2 шт.,
  • сельдерей – 1 стебель,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок, жгучий перец, соль – по вкусу.

Замороженную брюссельскую капусту предварительно отварить. Откинуть на дуршлаг. Правила варки смотрите выше.

Картофель, морковку, сладкий перец нарезать кубиками, лук – как вам привычнее, сельдерей – ломтиками, потушить или обжарить в сковороде 5 минут, добавив по вкусу чеснок, жгучий перец, соль.

Пока тушатся овощи, вскипятить воду для супа. Когда вода закипит, переложить тушёные овощи, добавить киноа и варить ещё 10 минут.

Пока овощи варятся, нарезать кубиками кабачок и протушить его в сковороде, по желанию можно слегка обжарить.

Добавить кабачки в суп. Помидоры, нарезанные кубиками, и отваренные кочанчики добавить в суп через 5–10 минут после кабачков. Можно добавить соль, перец по вкусу, варить ещё 10 минут. Дать настояться.

Использованные источники: legkopolezno.ru

Оцените статью