Как есть карамболу

Дом и сад

Как есть карамболу

Вас ждут советы по выбору спелого фрукта и несколько рецептов с ним.

Карамбола — это тропический фрукт со свежим кисло‑сладким вкусом, напоминающим ананас, не очень спелую сливу и крыжовник. Плод карамболы имеет ребристую форму и на срезе очень похож на звезду, поэтому его также называют старфрутом или звёздным яблоком.

Как выбрать карамболу

Качественный спелый фрукт должен быть гладким, твёрдым и ярко‑жёлтым, на кончиках гребней цвет может переходить в светло‑зелёный. Иногда на карамболе есть небольшие коричневые пятна — они выглядят не очень привлекательно, но говорят о том, что плод полностью созрел.

Зеленоватый фрукт лучше не покупать. Но, если у вас оказался именно такой экземпляр, уберите плод на 3–4 дня в тёмное сухое место, чтобы он поспел.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как есть свежую карамболу

Карамболу обычно едят целиком, не очищая. Достаточно тщательно помыть фрукт под проточной водой. Во время мытья особое внимание уделите углублениям на плоде: в них часто скапливаются пыль и другие загрязнения.

Как нарезать карамболу

Фрукт стоит нарезать, если вы решили использовать его как компонент блюда или элемент декора.

Способ 1

Для салатов, десертов и украшения хорошо подходят ломтики. Сделать их очень просто.

1. С двух сторон плода удалите кончики.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

2. Если у карамболы есть тёмные края, аккуратно срежьте их ножом.

3. Нарежьте фрукт ломтиками. По желанию удалите косточки. Они съедобные, но не очень вкусные.

Способ 2

Джем, смузи или сок будет удобнее готовить из фрукта, разделённого на крупные дольки.

1. Повторите первые два шага из предыдущего способа, а потом сделайте продольные надрезы в основании каждого гребня плода.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Затем разберите фрукт на дольки и удалите сердцевину с семенами.

Что приготовить из карамболы

Из‑за необычной формы карамболу часто используют для украшения коктейлей и десертов. Но сочный и ароматный фрукт будет хорош и в качестве основного ингредиента.

1. Фруктовый салат с карамболой

Ингредиенты

  • 1 карамбола;
  • 2 мандарина;
  • 1 киви;
  • ½ манго;
  • ½ граната;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Карамболу нарежьте ломтиками. Мандарины очистите и разделите на дольки. С киви и манго снимите шкурки и нарежьте фрукты крупными кусочками. Из граната достаньте зёрна.

Смешайте мёд с лимонным соком. Полейте фрукты заправкой и перемешайте.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Возьмите на заметку
🍒

2. Коктейль с шампанским и карамболой

Ингредиенты

  • 1 карамбола;
  • 1 лайм;
  • 1 горсть льда;
  • 60 мл водки;
  • 30 мл цитрусового ликёра;
  • 180 мл шампанского или другого сухого игристого вина.

Приготовление

Отрежьте 2 ломтика карамболы для украшения, остальную часть фрукта произвольно нарежьте и очистите от косточек. Из лайма выжмите сок.

Наполните бокалы льдом. В чаше блендера соедините карамболу, сок лайма, водку и ликёр, взбейте всё до однородной массы и процедите сквозь мелкое сито в бокалы. Влейте к коктейлю охлаждённое шампанское и осторожно перемешайте. Украсьте напиток кусочками плода.

Использованные источники: yandex.by


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Карамбола — что за фрукт и с чем его едят

Карамбола – это вечнозелёное дерево из семейства Кисличные. Её также называют «звёздным фруктом», «старфруктом» и «камраком». Связано это с тем, что в разрезе фрукт напоминает пятиконечную жёлтую звёздочку. Портал Agronom.guru предлагает интересную и полезную информацию о том, что представляет собой карамбола.

Содержание

Ботаническое описание

Само дерево растёт очень медленно и достигает всего 4-5 м в высоту (бывают исключения в 10 м). Иногда оно бывает и ниже. Но оно кажется большим и пышным из-за раскидистой кроны, которую формирует множество мелких ветвей.

Листья по форме похожи на обычную рябину. Они мягкие и гладкие – их приятно трогать. Кроме того, на них ещё и приятно смотреть: сверху они тёмно-зелёные, а снизу покрыты белым пушком.

Если под вечер они скрутились – не беда. Это реакция дерева на изменение температуры и освещённости.

Днём карамбола их снова распрямит, но если в это время суток они ведут себя неестественно, то можно ждать плохой погоды. Дерево прекрасно чувствует приближение неблагоприятных условий.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

И теперь самое вкусное и интересное – плод. Он имеет овальную форму с пятью крупными рёбрами, поэтому фрукт похож в разрезе на звезду. Он яркого жёлтого, солнечного цвета, выглядит сочным, плотным и упругим.

Формула цветка

Формула цветка – это специально принятое ботаниками условное обозначение для описания строения цветка. Для него используются буквы латинского алфавита, цифры и другие символы.

Карамбола в таком виде выглядит так: *Ч5Л5Т5П

  1. * — это обозначение для плоскостей симметрии цветка, то есть правильный он (симметричен при проведении оси в любую сторону), или актиноморфный.
  2. Буквы используются для обозначения наличия чашечек, лепестков, тычинок и пестиков.
  3. Числа говорят о количестве той или иной части. Если около буквы нет цифры, значит там должна быть цифра «1».

Проще говоря, цветок карамболы правильный, имеет 5 чашечек, 5 лепестков, 5 тычинок и 1 пестик.

Классификация

Для классификации следует пойти от общего к частному. Карамбола принадлежит к царству Растений, отделу Покрытосеменных, классу Двудольных, семейству Кисличных, роду Аверроа и виду – Карамбола.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Химический состав и калорийность

Фрукт богат различными веществами из таблицы Менделеева. Например:

ТОП 3 салата Вашего #меню на Новогодний стол 2019. #Рецепт №2. Как есть карамболу?

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • щавелевая кислота.

Кроме всех полезных элементов, карамбола содержит ещё и витамины С, А, В1, В2, В5.

И ведь не только плод содержит нужные для организма человека вещества, но и листья! В них содержится глутаминовая кислота, которую применяют для лечения шизофрении, эпилепсии и прочих заболеваний, связанных с мозгом.

Карамболь. Финал Всемирных игр 2017

Карамбола почти полностью состоит из воды, примерно на 90%, поэтому имеет достаточно маленькое количество калорий на 100 г продукта: где-то 30-35 ккал.

Также плод содержит незначительное количество белков, жиров и углеводов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Фармакологические свойства

Плоды карамболы содержат огромное количество антиоксидантов. Например, полифенольные флавоноиды:

  • галловая кислота;
  • кверцетин;
  • эпикатехин.

Они помогают организму избавиться от свободных радикалов, что благотворно влияет на него. Также фрукты обладают антимикробными свойствами, то есть они убивают некоторые слабые виды бактерий.

Плоды помогают нервной и пищеварительной системе человека. Они, благодаря тиамину, рекомендованы людям, которые склонны к частым стрессам и раздражительности.

Благодаря бактерицидным свойствам, плоды помогают организму в борьбе с гриппом, ОРВИ, различными легкими простудами.

Показания к применению

Используют растение в следующих случаях:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Высокое артериальное давление (карамбола помогает снизить).
  2. Наличие мигреней.
  3. Высокая температура.
  4. Проблемы с нервной системой, щитовидной железой или кожей.
  5. Простуда.
  6. Рвота.
  7. Диарея и геморрой.

Также плод помогает при стригущем лишае и ветряной оспе.

Противопоказания

Но, к сожалению, за всеми плюсами скрываются и минусы для определённой группы людей.

Например, карамбола противопоказана людям, страдающим язвой органов желудочно-кишечного тракта (желудка, двенадцатиперстной кишки и пр.) из-за высокого содержания щавелевой кислоты.

Им можно лишь продегустировать плод, но ни в коем случае не объедаться, так как это может привести к плачевным последствиям.

От него стоит отказаться при аллергии на него или при почечной недостаточности, так как он может нарушить солевой обмен. Иногда бывает и личная непереносимость, которая проявляется диареей или рвотой.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Особенности внешнего вида растения

Само дерево красивое зелёное и раскидистое, оно имеет достаточно интересную крону. Некоторые обыватели, увидев листья экзотического дерева, могут принять их за обычную русскую рябину, так как они очень похожи, хотя и имеют незначительные отличия.

А вот плоды ни с чем перепутать невозможно! Они ярко-жёлтые, сочные и напоминают ребристый шар для американского футбола.

Ареал произрастания

Естественный ареал произрастания для растения семейства Кисличные – это Индия, Индонезия и Шри-Ланка. Хотя сейчас её выращивают и в Южной Америке. Это тропический фрукт, привыкший к высокой влажности, теплу и хорошему солнечному освещению.

ЗВЕЗДНЫЙ ФРУКТ КАРАМБОЛА против болезней, фрукт звезда, карамбола запах

Применение

Карамбола – многогранный фрукт (и не только внешне!). Его применяют в разных отраслях: медицине, кулинарии и косметологии. Помимо этого, местное население её соком выводит пятна с одежды и доводит до блеска разные металлические побрякушки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Его можно выращивать как комнатное из-за его небольшого размера и красивого внешнего вида.

В медицине

Она больше всего популярна конкретно в народе. Население, где растёт это чудо укрепляет им иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма (вместо нашего кофе), снижает давление и утоляет жажду.

Карамбола полезна кормящим мамам, потому что организм начинает выделять больше молока.

Также для местного населения – это незаменимое лекарство при лихорадке, стригущем лишае и ветряной оспе.

В кулинарии

Фрукт широко используется в южно-азиатских странах местными шеф-поварами для придания салатам пикантных ноток. Ею украшают блюда, консервируют, едят свежей, маринуют, делают желе, конфитюр, пудинги, соки, пюре.

В общем, карамбола – это настоящая находка для любителей кулинарных экспериментов!


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

С чем и как едят карамболу — суперзвезду фруктового царства

Как только не называют карамболу в мире – старфрут, звездное яблоко и тропическая звезда. Питательные вещества фрукта – это неисчерпаемый источник минералов и витаминов групп А, В, С. Освежающий кисло-сладкий плод особенно полезен для детей, спортсменов, пожилых людей и женщин во время беременности и кормления грудью. Карамболу едят при похудении, поскольку она способствует как выведению лишней жидкости из организма, так и и мягкому очищению кишечника.

Как выглядит звезда фруктов

Карамбола – это продукт, который пользуется популярностью среди туристов Юго-Восточной Азии. Впервые о нем стало известно более 10 веков назад, а его родиной считаются Молуккские острова. Сегодня звездное яблоко выращивают во:

  • Вьетнаме;
  • Индии;
  • Китае;
  • Израиле;
  • Филиппинах;
  • Бразилии;
  • США и других странах мира, в которых преобладает умеренный климат.

Ребристый фрукт имеет продолговатую форму и при поперечном разрезе похож на звезду. Его средняя длина составляет около 10 см, а диаметр – не более 8 см. Карамбола имеет хрустящую и полупрозрачную внутреннюю часть, которая сверху покрыта тонкой глянцевой кожицей желтого цвета. Внутри фрукта коричневые семена размером не более 1 см.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Какой по вкусу старфрут

Тропическая звезда имеет слегка пряную и очень сочную сладкую или кисло-сладкую мякоть. Если вкусить недозревший плод с более крепкой текстурой, то можно ощутить во рту приятное сочетание, напоминающее одновременно яблоко, зеленый крыжовник и огурец. Кисло-сладкая карамбола обладает освежающими и возбуждающими свойствами. Спелый плод имеет сладкий вкус, похожий на смесь винограда, сливы и зеленого яблока.

Настоящие ценители этого экзотического деликатеса утверждают, что познать феерию его аромата, можно проварив плод в сахарном сиропе на протяжении 10 минут.

Полезные свойства

Карамбола является источником аскорбиновой кислоты, так как в 100 г фрукта содержится не менее 41% от дневной нормы, необходимой человеку. Витамин С способствует насыщению организма энергией, улучшению усвоения железа и борьбе с инфекциями.

Использованные источники: yandex.by


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Карамбола фрукт. Польза карамболы. Как выбрать карамболу? Как есть карамболу?

Карамбола – экзотический фрукт, родина которого жаркие тропики Юго-Восточной Азии, Индии, Индонезии. Вполне успешно произрастает он и в США, Бразилии, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, на Филлипинах. Дерево карамбол относится к вечнозеленым, семейства щавелевых или кисличных, его высота может достигать 12 метров.

Звездное яблоко, корнишон, старфрут, иллициум, тропическая звезда… каких только названий не имеет экзотическая карамбола! Популярность этого фрукта на его родине можно сравнить с яблоками, грушами или огурцами у нас.

Знаете ли Вы что содержит карамбола?Польза и вред чудо фрукта.

Все чаще его можно встретить и приобрести в крупных супермаркетах — карамбола пользуется любовью и спросом не только у жителей экзотических стран.

Полезные свойства и вкус фрукта карамбола


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Если посмотреть на фото карамболы, нетрудно заметить, что внешне этот плод напоминает небольшой дирижабль золотистого или желтого цвета – он имеет вытянутую овальную форму и заостренные ребра.

Сделав поперечный надрез, можно увидеть, что фрукт карамбола похож на остроконечную звезду, за что и получил всевозможные «звездные» названия. Плоды, полностью созревшие на дереве, становятся почти прозрачными и светятся на солнце, как маленькие фонарики.

Экзотическая карамбола имеет очень низкую калорийность и невысокий уровень сахара, так что даже самая строгая диета не помешает насладиться прекрасным вкусом этого фрукта.

Ее плоды – настоящий кладезь полезных веществ для организма: минералов, витаминов, клетчатки. Карамбола усиливает иммунитет, насыщает организм жизненно важными витаминами при авитаминозе, помогает справиться с простудами, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых болезней.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в карамболе, стимулирует работу мышц, стабилизирует нервную систему, помогает усвоению кальция.

Однако, у этого вещества есть и опасное действие: при употреблении в больших количествах оно может вызвать обострение болезней ЖКТ или привести к образованию камней в почках.

Так что тут, как и во многих вещах, стоит соблюдать умеренность. Карамбола очень хорошо утоляет жажду, освежает и заряжает бодростью — недаром ее так любят в жарких странах, где она произрастает.

Многочисленные отзывы о карамболе говорят сами за себя: с чем только не сравнивают ее вкус: кому-то она напоминает банан или клубнику, кто-то улавливает цитрусовые нотки киви или апельсинов, другие говорят о сходстве с крыжовником, виноградом или сливой – кажется, лучше один раз попробовать, чем много-много читать об этом загадочном звездном фрукте. К тому же, разные сорта имеют разные вкусовые оттенки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Спелая карамбола на вкус слегка сладкая, с легкой кислинкой и тонким пряным оттенком, приятно хрустит, плоды ее сочные — можно даже сказать, водянистые. Кожица тонкая, и ее тоже можно есть.

Недозрелая карамбола на вкус кислая – в таком виде ее очень любят употреблять в странах, где она произрастает. Местные жители считают, что в ней сохраняется больше полезных веществ. Спелый сладкий фрукт ценится ими существенно меньше.

Как едят карамболу?

Самый простой способ есть карамболу, не излишне мудрствуя — как яблоко или огурец – просто откусывать кусочки прямо от целого фрукта. Совсем не обязательно как-то специально ее готовить или разрезать.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Фрукты Тайланда: Карамбола (Carambola) | Фрукт недели

Для удобства более крупные плоды можно порезать на кусочки. Внутри карамболы есть несколько мелких косточек, так что стоит проявить бдительность и аккуратно вытащить их.

Карамболу можно использовать как дополнение к всевозможным десертам, готовить на ее основе щербеты, коктейли, желе и пудинги, варить варенье, делать цукаты. Особый аромат приобретает карамбола, если ее несколько минут поварить в сахарном сиропе.

Интересными вкусовыми свойствами обладает недозрелый фрукт — по своим качествам он больше походит на овощ, и тут фантазии нет предела: его можно солить, мариновать, готовить на его основе соусы или добавлять в рагу из овощей.

Карамбола – это не только вкусно, но еще и красиво. Маленькими звездочками можно украшать торты, десерты и бокалы с коктейлями, делать канапе. Да и просто порезанный на ломтики фрукт станет очаровательным украшением на праздничном столе.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как выбрать карамболу?

К сожалению, в наши магазины карамбола попадает только зеленой, иначе ее никак не транспортировать. Дозревает она уже на месте, в холодильниках. Это, конечно, немного ухудшает ее вкус, но все же есть некоторые секреты, которые помогут выбрать качественный фрукт.

Выбирать стоит ровные плоды без вмятин и повреждений. Лучше, чтобы они были чуть тверже, мягкие покупать не стоит.

Спелая карамбола имеет яркую желтую окраску, мясистые ребра с темно-коричневой полосой и легкий запах, напоминающий жасмин.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

У недозрелой карамболы ребра более тонкие и узкие.

Недоспелый фрукт можно оставить на пару дней в тепле – он быстро созреет в таких условиях.

Хранить карамболу лучше всего в прохладном месте. Купить карамболу можно в крупных сетевых гипер- и супермаркетах, легко найти ее и в Интернет-магазинах — сейчас она встречается практически повсеместно. Привозят ее в Россию из Таиланда, Бразилии, Индонезии, Израиля. Средняя цена карамболы составляет 100-200 рублей за штуку.

Выращивание карамболы

Вырастить карамболу в домашних условиях не так уж и сложно – она неплохо адаптируется в теплой квартире. Ей не требуется много света, главное позаботиться о поливе и регулярно опрыскивать листья.

Сажают карамболу из семян, которые нужно взять из самого спелого свежего фрукта. Они быстро теряют всхожесть, поэтому их нельзя хранить. Лучше всего приступить к выращиванию карамболы в феврале-марте, в конце зимы.

Карамболь, starfruit, Карамбола-экзотический фрукт

Использованные источники: yandex.by

Как едят карамболу?

Родиной такого экзотического фрукта, как карамбола, являются жаркие тропические леса Юго-Восточной Азии, Индонезии, а также Индии. Но стоит заметить, что этот необычный по форме фрукт вполне успешно выращивают на территории США, Вьетнама, Бразилии, Таиланда и Филиппин. Карамбола представляет собою вечнозеленое дерево, относящееся к щавелевым или кисличным, может достигать двенадцатиметровой высоты.

Фрукт обладает сладким и немного резким ароматом, а вкус карамболы можно сравнить с сочетанием огурца, шиповника и яблока. Плод содержит небольшое количество калорий, а также низкий уровень сахара. Если вы сейчас находитесь на диете, то можете наслаждаться изумительным вкусом карамболы без опасения прибавить в весе. Помимо всего, фрукт является отличным источником витамина С, углеводов, клетчатки, а также воды.

Польза

Так как фрукт содержит в себе огромное количество полезных элементов, то можно отметить такие его полезные свойства:

  • поразительно низкое количество калорий (в 100 г продукта — всего 31 ккал);
  • в мякоти фрукта содержится витамин В1, который примечателен своим положительным влиянием на функционирование нервной системы;
  • насыщенность фрукта разнообразными кислотами, что положительно сказывается на щитовидной железе;
  • регулярное употребление фрукта в пищу способно уменьшить риск появления пищевой аллергии, артрита и проблем с сердцем;
  • с употреблением фрукта отмечаются: укрепление ногтей, волос, увлажнение кожи;
  • содержит в себе тиамин, что благоприятно сказывается на пищеварении;
  • фрукт отлично справляется с проблемой пониженного иммунитета.

Как выбрать «правильный» фрукт

Если вы собрались есть карамболу в сыром виде, то при выборе подходящих плодов вам придется обратить внимание на их цвет и плотность. Спелая карамбола обладает ярко-желтой кожицей, а наиболее сладкий и вкусный фрукт будет отличаться наиболее ярким цветом. Идеальный плод, помимо цвета, должен быть твердым с коричневыми полосочками по краям. Выберайте именно такой, чтобы не разочароваться.

Как есть плод

Правильно едят карамболу следующим образом.

Сначала фрукт следует хорошенько вымыть под проточной водой. Важно уделить внимание впадинам во фрукте, в них часто собирается грязь которую нужно тщательно вычистить.

Теперь остро заточенным ножом порезать карамболу вдоль так, чтобы у вас вышли ломтики, похожие на маленькие звездочки. Благодаря этой милой особенности он получил еще одно свое название — «старфрут» (звёздный фрукт).

Колхозник впервые пробует экзотический фрукт КАРАМБОЛА!

Плод является полностью съедобным, так что вам не нужно заморачиваться по поводу того, что делать с его кожурой или семенами. Чисто из эстетических соображений вы, конечно, можете удалить коричневые части кожуры и заодно семена. Для этого следуйте следующим инструкциям.

  • Надежно держите карамболу одной рукой.
  • Для удобства можете положить старфрут на доску для разделки.
  • Обрезать зеленую или коричневую часть края следует тонким слоем начиная с того места где она начинается.

Карамбола — что за фрукт? Польза и вред

  • Теперь срежьте приблизительно по сантиметру с краев, тем самым избавляясь от острых концов зелёного или коричневатого цвета.
  • Порежьте плод на небольшие по толщине кусочки, а для того, чтобы сделать кусочки в форме звездочек, следует резать вдоль широкой части.
  • Чтобы убрать видимые семена, вам следует проткнуть центр старфрута ножом.

Как есть карамболу

Ни в коем случае не стоит есть карамболу людям, имеющим проблемы с почками. Это обусловлено тем, что в плоде присутствует нейротоксин, который больные почки просто-напросто не смогут отфильтровать.

Карамбола. Как есть? Какой вкус?

О том, как есть карамболу, о его полезных свойствах и составе, смотрите в следующем видео.


Использованные источники: eda-land.ru

Карамбола фрукт в виде звезды

Карамбола фрукт, который завоевал известность необычайной формой. Дело в том, что в разрезе плод очень похож на пятиконечную звезду, из-за чего его еще часто называют звездный фрукт. Для наших широт это достаточно экзотический фрукт, который в магазинах встречается редко, но он довольно обыден в туристических странах как Таиланд, Шри-Ланка или Израиль.

Как растет карамбола

Фрукт звездочка растет на одноименных вечнозеленых деревьях, которые распространены в Юго-восточной Азии, где оно растёт практически повсеместно. Дерево карамболы может достигать от трех до пяти метров высотой, и имеет сложные акациевидные листья, которые достигают до 50-ти сантиметров в длину. Листья карамболы имеют одну примечательную особенность: при недостатке солнечного света или при касании они складываются, словно крылья бабочки. Родиной фруктового дерева считается Индия, Шри-Ланка и Индонезия, но теперь, помимо азиатских стран, карамболу можно встретить также в Центральной и Южной Америки.

Кроме того, этот фрукт оказался неприхотливым для выращивания в домашних условиях, благодаря плодовитости семян. Все что вам нужно, это зернышко карамбола и свободный горшок для растений. Вырастить звездный фрукт можно даже в домашних условиях. При правильном уходе, уже через два года на дереве появятся первые плоды.

Как выглядит карамбола

Плоды карамболового дерева невозможно спутать ни с какими другими. Звездный фрукт карамбола похож на баллон дирижабля с несколькими продолговатыми отсеками. Цвет жёлтый или жёлто-коричневый, достигает в длину до 15-ти сантиметров. Как уже было написано выше, в разрезе плод имеет форму почти идеальной пятиконечной звезды, благодаря чему получил распространение в кулинарии и при украшении коктейлей.

Как выбрать карамболу

Если вы путешествуете по юго-восточной Азии, то с выбором правильного плода у не возникнет проблем, ведь местные жители помогут выбрать подходящий фрукт. Но если вы решили приобрести плод в ближайшем супермаркете, то необходимо знать несколько правил, как его выбрать. На прилавки супермаркетов карамбола попадает в недозревшем виде, но можно встретить и спелые плоды. Это связано в первую очередь с тем, что фрукт транспортируется из далека, и чтобы он лучше сохранился его отправляют еще зелёным.

Но это не такая уж и большая проблема, поскольку звездный фрукт легко дозревает в комнатных условиях в течении двух – трех дней. Спелая карамбола имеет жёлтый цвет и коричневатые полоски на ребрах. Лучше выбрать фрукт без повреждений или пятен на кожице. На ощупь плод должен быть упругим. Кроме того свежий старфрут имеет характерный запах напоминающий запах жасмина. Размер фрукта абсолютно не влияет на степень созревания, обычно плод карамбола размером с средний апельсин.

Как едят карамболу

Плод карамболя съедобен полностью, в ход идёт и кожица и даже семена, поэтому есть его можно в свежем виде, предварительно хорошенько вымыв, уделяя особое внимание впадинам между гранями. Как правильно есть свежую карамболю — предварительно разрезав её на ровные ломтики средней толщины (около одного сантиметра), по желанию можно срезать коричневые верхушки граней и удалить зерна.

необычные продукты пробуем Карамболу

Спектр применения этого фрукта в кулинарном плане очень разнообразен, помимо украшения им десертов, коктейлей или салатов, он является основой для создания блюд. Из карамболы делают полезные соки, варят варенье и джемы, готовят желе и цукаты, также страфрут используют при приготовлении рыбы и мяса, на её основе делают соуса, а сок карамболы, помимо всего прочего, используют в качестве заправки для фруктовых салатов. Особыми свойствами обладает недозрелый звездный фрукт, который жители юго-восточной Азии используют на подобии овоща, то есть готовят из него рагу, маринуют, засаливают.

Какой вкус у карамболы

Спелая карамбола на вкус отличается от недозревшей, впрочем, как и любой другой фрукт. Зелёный плод будет кисловатым, и именно его ценят местные жители стран, где растёт карамбола. Они считают, что так в плоде остаётся больше витаминов. Спелая карамбола на вкус сладкая с кислинкой. Многие говорят, что вкус у фрукта похож на крыжовник, виноград, сливу, яблоко, апельсин или даже на огурец. А вот запах у неё схож с отдалённым ароматом жасмина. Карамбола имеет немного терпкое послевкусие. Это сочный фрукт, в котором много воды, что утоляет жажду. Но лучше самому попробовать плод, чтоб определиться какой именно у него вкус.

Состав и калорийность

Карамбола на 90% состоит из воды, поэтому её калорийность очень низкая. Всего 30-35 калорий на 100 грамм фрукта.

КАРАМБОЛЬ или ЗВЁЗДНЫЙ ФРУКТ// КАК ЕСТЬ? КАКОЙ он на ВКУС?

БЖУ на 100 грамм плода составляет:

Фрукт Карамбола (Звездчатый фрукт)/ Carambola (Star fruit)

  • белки – 0,3-0,7 грамм,
  • жиры – 0,3 грамма,
  • углеводы – 4-7 грамм.

Звездный фрукт богат витамином С, А, бета-каротином, В1, В2, В5.

Содержит такие минералы: кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Стебли и листья содержат глютаминовую кислоту.

Польза карамболы

У карамболы, как и у других фруктов есть свои полезные свойства для человека. И их достаточно много.

  • Полезна для защиты иммунитета от вирусных и простудных заболеваний, благодаря содержанию витамина С.
  • Снижает артериальное давление.
  • Помогает при головной боли.
  • Понижает температуру тела.
  • Устраняет кишечные колики, диарею.
  • Витамин В1 или тиамин благотворно влияет на нервную систему. Карамбола поднимает настроение, бодрит, повышает работоспособность.
  • Витамин красоты В2 или рибофлавин, который содержится в звездном фрукте, укрепляет волосы и ногти, благоприятно влияет на кожу.
  • Благодаря щавелевой кислоте стимулируется работа мышц и лучше усваивается кальций в организме.
  • Полезна для щитовидной железы.
  • При постоянном употреблении карамболы снижается риск пищевой аллергии, сердечно-сосудистой системы, артрита.
  • Благодаря тиамину также улучшается аппетит, что очень актуально для людей, перенёсших тяжёлые заболевания, детей и пожилых людей.
  • Фрукт очень полезен при похмелье. Он способен утолить жажду, бороться с интоксикацией и снять головную боль.
  • Содержит клетчатку, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Борется с образованием раковых клеток. , так как имеет низкий уровень сахара и предотвращает всплеск уровня глюкозы в крови.
  • Имеет высокое содержание фолиевой кислоты, что очень полезно для беременных женщин и их будущего малыша. А для кормящих мам фрукт чудодейственно стимулирует выработку молока.
  • Выводит из организма избыток мочевой кислоты, что предотвращает появление таких болезней, как подагра, артрит.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Большое содержание кальция в составе укрепляет кости, и является профилактикой остеопороза.
  • Помогает при кашле, так как обладает отхаркивающим действием.
  • Имеет в составе витамин А, который полезен для глаз, а также, антиоксиданты, которые предотвратят катаракту и воспаление глаз.
  • Противовоспалительное действие фрукта применяется при лечении атопического дерматита.
  • В местах, где растёт звездный фрукт, его успешно применяют для полировки металлических изделий, выведения пятен, отбеливания зубов.

Листья и цветы карамбола тоже имеют целебные свойства и часто используются на родине фрукта при таких недугах:

  • При тошноте обладает противорвотным действием.
  • Способствует выведению паразитов из организма.
  • Помогает при диарее и геморрое.
  • При болезнях желчного пузыря.
  • При кожных заболеваниях, экземе.
  • Лечат от ветряной оспы.
  • При гипертонии.
  • Головной боли и головокружениях.
  • При стригущем лишае.
  • При отравлениях помогают корни перетёртые с сахаром.

Вред и противопоказания

Всё же карамбола не безобидный фрукт. Он может нанести вред людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника. Если у вас гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит и почечные заболевания, то от звездного фрукта стоит отказаться, хоть попробовать дольку можно. Всё это объясняется большим количеством щавелевой кислоты, которая содержится в карамболе.

Звездный фрукт для нас является новым и наш организм для него не подготовлен, поэтому при личной непереносимости также стоит отказаться от употребления карамболы.
Если съесть слишком много плодов, можно нарушить солевой обмен и заработать почечную недостаточность. Так что хорошо и полезно то, что употребляется в меру.

И последнее, в редких случаях возможно проявление интоксикации от карамболы. Она проявляется в онемении, икоте, бессоннице, мышечной слабости, рвоте.

Если противопоказаний к этому фрукту нет, то побаловать себя экзотическим фруктом карамболой стоит обязательно. И лучше всего оценить все его вкусовые качества на родине старфрукта, где он имеет наибольшую ценность и количество витаминов.

Использованные источники: yandex.by

Карамбола — фрукт звезда

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Всё про карамболу: калорийность, полезные свойства и вред. Как есть карамболу.

Карамбола — (лат. аverrhoa carambola) вечнозелёное дерево семейства кисличных, высотой 3-9 м. Французы называют растение — carambolier, испанцы — carambolero, а в Индии — karamarak, kamaranga. Родиной карамболы считаются Молуккские острова. В диком виде растение встречается в лесах Индонезии. Так же произрастает в Бразилии, Гане, Гвиане, в Южной Азии: на Шри-Ланке и в Израиле. Культурные сорта карамболы выращивают в Индии, Индонезии, Южном Китае, Вьетнаме, Филиппинах, США (штаты Флорида и Гавайи).

Дерево влаголюбиво, но не требует много света. Поэтому растение можно вырастить и в домашних условиях.

Карамбола имеет тёмно-зелёные перисто-сложные акациевидные листья, длина которых от 15 до 50 см. Цветёт карамбола непрерывно в течение всего года. Цветы — ароматные, розового цвета собраны в метёлки. Через два месяца после цветения созревают плоды.

Плоды карамболы называют тропическими звёздами. Бывают двух разновидностей: сладкие и кисло-сладкие. Карамбола с кислыми плодами в тропиках ценится больше. Самые сладкие фрукты получаются при естественном созревании на дереве.

Зрелые плоды (от 5 до 15 см в длину) янтарно-жёлтого или золотистого цвета и необычной по формы: ребристый фрукт в поперечном сечении имеет форму звезды, откуда и пошло его «звёздное» название. Имеют лёгкий пряный кисло-сладкий вкус и хорошо утоляют жажду.

Хрустящие, с сочной жёлтой мякотью, которая не содержит волокон. Фрукт покрыт тонкой восковой кожицей, которая тоже съедобна. Внутри содержится до 10 небольших плоских семян коричневого цвета.

Карамбола: как есть?

Многие кто первый раз покупают это экзотический фрукт — «звезду» сталкиваются с вопросом — «А как его есть правильно?». На самом деле кушать его очень просто, как яблоко. Для начала промойте его под водой и всё, как яблоко кусайте! Могут попасться пару маленьких косточек. Для начала можно разрезать его пополам. А почему его прозывают иногда «звездой», да потому, что нарезав карамболу тоненькими дольками можно украсить любое блюдо, а также бокал напитка или коктейля, что будет смотреться звёздами.

Состав: витамины, микроэлементы и калорийность в карамболе

  • Жиры — 0,33 г
  • Белки — 1,04 г
  • Углеводы — 3,93 г
  • Вода — 91,38 г
  • Моно- и дисахаридов — 3,98 г
  • сухие вещества — 9,6-12,6%;
  • белки — 0,3-0,7%;
  • жиры — 0,3-0,5%;
  • клетчатка — 0,6-1,0%.
  • витамин С — 35-39 мг, (человеческим организмом не синтезируется. Аскорбиновая кислота важна для поддержания иммунной системы человека);
  • бета-каротин — 160-720 мг, (лучший природный антиоксидант);
  • витамин B1 — 0,03-0,05 мг, (запасов этого вещества в организме нет, поэтому важно получать его с пищей. Он необходим для нормальной работы нервной и пищеварительной системы. Незаменим для растущего организма детей);
  • витамин В2 — 0,02-0,04, (рибофлавин участвует в процессе кроветворения, помогает регулировать репродуктивные функции, работу щитовидной железы);
  • витамин В5 — 0,3-0,4 мг (пантотеновая кислота регулирует обмен жиров и углеводов).

Карамбола: полезные свойства

Польза этого фрукта не малая. Карамболу применяют для улучшения защитных функций организма, при слабом иммунитете, авитаминозе. Листья карамболы станут отличным лекарством при головной боли, а сушёные плоды или сок — при лихорадке. Порошок из семян хорошо успокаивает при астме.

Индийцы издревле используют плоды карамболы при диарее, для уменьшения уровня желчи и даже, для снятия похмельного синдрома. Фрукт применяется как мочегонное средство. С помощью отвара плодов и листьев растения можно предупредить рвоту и унять тошноту. При отравлениях применяют растёртые с сахаром корни.

КАРАМБОЛА — ВИТАМИННАЯ ЗВЕЗДА | ПОЛЬЗА И ВРЕД

В Бразилии с помощью карамболы лечат экзему. Измельчённые листья эффективны при стригущем лишае, ветряной оспе. Дроблёные семена используют для приготовления отвара, который способствует улучшению лактации.

Видео про пользу карамболы:

Также из этого видео вы узнаете как её выбрать, сохранить и съесть правильно.

Вред и противопоказания

В кислых сортах карамболы содержится большое количество щавелевой кислоты. Такие плоды могут принести вред при употреблении в пищу людьми с заболеваниями гастритом, энтероколитом, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же, чрезмерное употребление кислых плодов карамболы может стать причиной развития почечной патологии и нарушения солевого обмена. Это важно учитывать и соблюдать меру.

Сок из экзотики: Карамбола или Звездный Фрукт! ⭐ Какой он на вкус? alex boyko

Использованные источники: tutknow.ru

Как едят карамболу

Карамбола — это экзотический фрукт родом из юго-восточной Азии, имеющий сладкий, немного резкий аромат. Ее вкус — это что-то среднее между огурцом, яблоком и крыжовником. Карамбола в поперечном сечении имеет форму звезды, поэтому ее называют звездчатым фруктом. Благодаря своему необычному внешнему виду, ее часто используют в качестве украшения для любого стола.

Инструкция

  1. Ешьте карамболу в качестве десерта или подайте ее к другим блюдам и напиткам. Чтобы насладиться вкусом спелого фрукта, выбирайте плоды с ярко-желтой кожицей. Идеально, если карамбола будет иметь по краям слегка коричневый оттенок.
  2. Перед подачей на стол промойте карамболу под струей воды, тщательно вычищая грязь. Нарежьте фрукт красивыми ломтиками-звездочками. Кожица и семечки – съедобны, поэтому чистить плод не нужно.
  3. Приготовьте из карамболы и других тропических фруктов чудесный салат. Хорошо сочетаются по вкусу с карамболой ананас, киви, банан, виноград, папайя, клубника, манго, цитрусовые. Такой салат можно заправить разбавленным лимонным соком, сиропом, медом или фруктовым нектаром. Для усиления экзотического вкуса посыпьте салат тертым кокосовым орехом.
  4. Добавьте карамболу в овощной салат, приготовленный из салата-латука, сладкого перца, лука, авокадо. Соотношение ингредиентов в этом блюде — на ваш вкус. Заправьте такой салат лимонным соком, малиновым сиропом или бальзамическим уксусом.
  5. Украсьте аккуратно нарезанными ломтиками карамболы любые блюда. Фрукт можно подавать к мясу или курице, а также к различным десертам, например к мороженому.
  6. При желании сделайте необычный соус с карамболой, который подойдет к мясу. Измельчите фрукт и смешайте его с сельдереем, хреном, уксусом и специями. Сок карамболы добавляйте в коктейли, смешивайте с апельсиновым, ананасовым соком или соком манго.
  7. Используйте недозрелую карамболу как овощ. Например, приготовьте рагу, потушив ее с другими овощами. Зеленую карамболу можно солить и мариновать. Из зрелой делают пюре, желе и соки.

Пробуем экзотические фрукты 🍈 / Тамарилло, карамбола, питайя 6.05.2018

Видео по теме

Обратите внимание

Один плод содержит около 30 килокалорий, является источником пищевых волокон, витамина С, углеводов.

Полезный совет

Карамболу не рекомендуется есть людям с заболеваниями почек, поскольку плод содержит нейротоксин, который больные почки не могут отфильтровывать.

Использованные источники: yandex.by

Что такое Карамбола? Рассказываем о тропической ягоде-звезде — как ее есть и для чего

Поговорим о звездах? Точнее, о ягоде, так похожей на звезду — о карамболе 😉 Этот экзотический фрукт не только очень интересно выглядит, но и обладает уникальным вкусом. А еще он очень полезен, ведь в карамболе содержится много витамино, минералов и просто полезных веществ.

Так что такое карамбола, как ее есть, с чем и для чего? Сегодня Блог Comfy расскажет все, что нужно знать о настоящей звезде фруктового мира — о карамболе! 🤗

Разбираемся в экзотических фруктах: Кумкват — что это и как его есть?

Что такое карамбола и где она растет

Итак, начнем с азов. Что такое карамбола, она же камрак и старфрут? Это тропическая ягода, которая растет в Азии. Чаще всего эти тропические деревья семейства кисличные, на которых растет карамбола, встречаются в Бангладеш, Малайзии, Индии, Индонезии и на Филиппинах, но также их можно увидеть и в некоторых в других регионах, например, в Китае и Бразилии. В естественной среде ягоды созревают в период с мая по август.

Плоды карамболы имеют оригинальную форму со слегка закругленными продольными пластинками-гребнями, которые после нарезки ягоды на ломтики и дают ту самую красивую звездочку. Эти ягоды обычно всегда имеют пять гребней, поэтому в нарезке они превращаются в красивую пятиконечную звезду.

Мякоть у карамболы плотная и даже немного хрустящая, очень сочная. По степени твердости и сочности она похожа на виноград, а по вкусу немного похожа на огурец, крыжовник и яблоко. В зависимости от сорта и степени спелости во вкусе этого плода могут присутствовать также другие нотки, например, апельсина или сливы. Цвет мякоти у спелой ягоды — светло-желтый, у кончиков гребней переходящий в приглушенный коричневатый оттенок, тогда как недозрелые ягоды более прозрачные, блеклые. Также о спелости плода говорит толщина гребней — если они тонкие, то карамбола будет кислить, а вот у плодов с толстыми, мясистыми гребнями вкус будет намного слаще.

Обрати внимание: Спелую карамболу в Украину не привозят — полностью созревшие ягоды очень хрупкие и не переносят таких продолжительных путешествий, поэтому плоды собираются в немного недозревшем состоянии и дозревают уже по дороге. Это и есть причина того, что на прилавках магазинов часть ягод карамболы все еще зеленая, так что при покупке стоит тщательно выбирать уже дозревшие плоды.

В целом вкус у спелой карамболы очень приятный и свежий, сладкий, с легкой кислинкой. А вот недозревшие плоды тебе есть точно не захочется — они будут практически безвкусными и ужасно кислыми. Но и для неспелых ягод найдется применение! 😉 Например, недозрелая карамбола после небольшой термической обработки станет отличным ингредиентом рыбных, мясных блюд, рагу и овощных гарниров — если ее немного потушить, она добавит блюду свежие нотки вкуса и аромата. Не зря же зеленую карамболу в странах Азии используют в приготовлении несладкой пищи наряду с обычными овощами!

Карамбола — как есть этот фрукт

Вкус спелой карамболы достаточно оригинальный — сладкий, чуточку терпкий, с легкой кислинкой, поэтому ее едят и саму по себе, и в составе разных блюд. Например, нарезанную карамболу можно добавлять во фруктовые салаты и сладкие десерты, ее кладут в рыбные блюда, используют для приготовления соусов, желе и напитков. Очень хорошо эта ягода сочетается с мясными блюдами и морепродуктами. Также карамбола часто используется просто для кулинарного декора — ее оригинальный внешний вид украсит хоть сладкий коктейль, хоть фруктовую нарезку, хоть запеченную с пряными травами рыбку.

Плоды карамболы не чистят перед употреблением — и кожица, и зернышки в ней полностью съедобны. Хотя последние есть вовсе не обязательно 😁 Эти ягоды могут храниться до нескольких недель в холодильнике и немного меньше при комнатной температуре.

Карамбола — полезные свойства

Эти ягоды являются настоящей сокровищницей витаминов и полезных веществ, необходимых для организма. В ягодах карамболы содержится большое количество антиоксидантов, кверцетина и галловой кислоты — веществ, благотворно влияющих на здоровье кожи, помогающих поддерживать ее упругость, эластичность и естественную увлажненность. Регулярное употребление в пищу карамболы, кстати, помогает предотвратить даже появление возрастной пигментации на коже. Также карамбола богата витаминами С и А, а еще в ней много клетчатки и очень мало глюкозы, что делает эту ягоду отличным продуктом для людей, страдающих диабетом.

Кроме того, карамбола также помогает поддерживать работу системы кровообращения, понижать кровяное давление, и уменьшать риск атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсульта. Еще эти ягоды хорошо снижают уровень холестерина и содержат много кальция и магния, которые снижают уровень стресса и полезны для здоровья костей. Кроме того, плод обладает противовоспалительным действием, поэтому в странах Азии карамболу практически всегда рекомендуют есть при заболеваниях верхних дыхательных путей и наличии воспалительных процессов в организме.

Отдельного внимания заслуживает и калорийность карамболы, ведь из 100 граммов мякоти этой ягодки ты получишь всего лишь около 30 ккал, тогда как, к примеру, такое же количество яблока даст целых 50 ккал. Что касается пищевой ценности, то тут тоже все интересно — ноль жиров, около 1 грамма белка и примерно 7 граммов углеводов. А благодаря высокому содержанию клетчатки даже небольшое количество карамболы вызывает чувство сытости и хорошо подавляет аппетит, то есть это отличный диетический продукт.

Кому нельзя есть карамболу

Но, хотя в карамболе и есть много ценных ингредиентов, к сожалению, не всем можно использовать ее свойства из-за очень высокого содержания некоторых веществ. К примеру, большое количество щавелевой и аскорбиновой кислот в этих ягодах является противопоказанием к употреблению карамболы в пищу людям, страдающих заболеваниями почек, гастритом или язвой желудка в период обострения болезни.

Как вырастить карамболу дома

Карамболу можно вырастить дома — в обычном цветочном горшке, причем вырастет такое деревце как из привитого саженца, так и из косточки. Найти саженец этого тропического растения у нас, конечно, сложно, но вот косточкой для посадки с тобой сможет поделиться любая спелая ягода карамболы 😉

Как посадить и вырастить карамболу дома? Аккуратно вытащи из ягоды пару косточек, промой их и замочи в теплой воде часов на десять. На дно цветочного горшка насыпь немного керамзита для дренажа, затем наполни его грунтом. Это может быть как универсальная почвенная смесь с торфом, так и грунт с лиственным перегноем и песком.

Отмокшие семечки карамболы посади в подготовленный грунт на глубину около 1 сантиметра, накрой цветочный горшок пищевой пленкой и поставь в теплое место. Ростки появятся через несколько недель.

Поскольку карамбола — растение тропическое и теплолюбивое, то для нормального роста его понадобится обеспечить постоянным теплом. Температура воздуха в помещении, где растет карамбола, должна быть не ниже 20-25 градусов по Цельсию летом и 16-17 градусов зимой, а света должно быть в избытке. Лучше всего карамбола растет в комнатах, окна которых выходят на юг — свет для нее должен быть не менее 13 часов в сутки. Что касается полива, то земля для этого деревца всегда должна быть влажной, но не слишком мокрой, чтобы корни не начали загнивать. Опрыскивать листья этого растения нужно только очищенной мягкой водой.

Сажать карамболу для домашнего выращивания следует в период с февраля по март. Подкормка в грунт вносится несколько раз в год. Плодоносить дерево начинает через 3-5 лет после посадки.

Хочешь больше интересных статей об экзотических фруктах и пряностях? Почаще заходи на странички Блога Comfy, и ты обязательно найдешь для себя что-то полезное. А еще рекомендуем подписаться на Telegram-канал Якось Так — здесь ежедневно публикуются свеженькие новости, крутые акции, проводятся розыгрыши призов и еще много чего интересного для тебя. Присоединяйся! 😘

Использованные источники: blog.comfy.ua

Оцените статью