Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства

Дом и сад

Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства

Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.

Содержание

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

  • Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
  • Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
  • Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
  • Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
  • Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
  • Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
  • Аромат насыщенный, но не приторный.
  • Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сезон гуавы в Таиланде

Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы.
Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой.
Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы.
В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.

Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как выбрать

Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.

Легко определить кондиции фрукта по запаху. Спелый качественный экземпляр не может источать «аромат» домашних солений, капусты, тем более химии.

Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.

Как хранить

При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.

Как едят фрукт

Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой.
В отношении семян и кожуры есть варианты:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Недозрелая кожица горьковата, но целебна. У спелых экземпляров она сладкая тоненькая. Если плоды куплены «на родине», их едят с кожурой. Фрукты из торговых сетей обработаны антибактериальными препаратами, покрыты воском, чтобы подольше держался товарный вид. У них кожуру обязательно счищают.
  • Семена тоже полезны: в них сосредоточены микроэлементы (особенно йод), эфирные масла. Это отличный «скраб» для желудка. Спелые фрукты едят вместе с ними, но раскусывать косточки не нужно, чтобы не пострадали зубы. Лучше заглатывать целиком.

Свежие экзоты потребляют не только как самостоятельное блюдо. Из них делают салаты, желе, десерты, джемы. Соком сдабривают шербеты, мороженое. Готовят компоты, как из наших яблок. Маринованный фрукт добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам.

Гуава на вкус

Самые приятные (и полезные) – слегка мягкие спелые экземпляры. На что похож вкус гуавы, сразу определить сложно. Как и у других экзотических фруктов.

Плоды любого сорта – это сладость, разбавленная кислинкой. По вкусу ассоциируются с миксом ананас/ягода – земляника, малина или клубника. Кто-то улавливает нотки лимона. Вещества, сосредоточенные в кожуре, передают мякоти едва уловимый привкус хвои.

Состав гуавы и калорийность

Это настоящая находка для гурманов, лакомок, желающих сохранить фигуру. Годится как перекус, поскольку насыщает организм, подавляя чувство голода.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Калории

У свежей гуавы калорийность символическая – 67-75 ккал на 100 г мякоти. Ее включают в рацион люди, сидящие на диете, или диабетики.
Сушеные, вяленые фрукты калорийнее втрое. Для похудения не годятся, но чтобы быстро восстановить силы – идеальны.

Использованные источники: yandex.by

Как есть гуаву? Выращивание гуавы и полезные свойства

На свете существует масса деревьев и кустарников, плоды которых можно употреблять в пищу. Но если, к примеру, груши и яблоки все давно уже выращивают у себя на дачных участках, то экзотические деревья еще не успели основательно прижиться и полюбиться садоводам. И совершенно напрасно.

Сегодня нам хотелось бы поговорить о таком экзотическом растении, как гуава. Свойства растения, а также его необычный вкус наверняка знакомы многим. Однако далеко не все знают, что этот вечнозеленый кустарник при желании можно вырастить и у себя дома.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Семейство миртовых

Итак, что же представляет собой гуава. Это зеленое растение, которое чаще всего можно встретить в Африке, Центральной Америке, Азии. Высота вечнозеленого дерева составляет от трех до пяти метров. Плодоносит дерево один или два раза в год и приносит очень весомый (до ста килограммов) урожай. Плод гуавы напоминает небольшой теннисный шарик зеленого цвета с ярко-красной, зеленой или нежно-желтой сердцевиной.

Плоды этого дерева чем-то напоминают сморщенные яблоки, только ярко-зеленого цвета. Иногда встречаются плоды грушевидной формы. Фрукт отличается невероятно приятным и довольно сильным запахом. Говорят, что аромат гуавы запросто может заглушить табачный запах, если поместить ее в прокуренную комнату, где только что побывал десяток курильщиков.

Полезные свойства

Гуава, полезные свойства которой воспеты многими учеными-ботаниками и врачами-диетологами, является, пожалуй, единственным плодом, который содержит витамин С в большем количестве, чем популярный лимон или любые другие цитрусовые. Для примера: на сто граммов продукта содержится около 250 миллиграммов витамина С. А это в десять раз превышает количество того же витамина, содержащееся в лимоне. Благодаря наличию это витамина гуаву всегда рекомендуют людям с пониженным иммунитетом, а также тем, кто хочет укрепить лимфатическую систему и повысить общий тонус.

Один из немногих фруктов, который разрешается кушать молодым мамочкам, беременным женщинам и младенцам, – это опять гуава. Полезные свойства, витаминный состав и огромное количество полезных для организма веществ делают гуаву незаменимым продуктом, способным разнообразить любой рацион.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Ее очень часто назначают диетологи, так как гуава богата белком, кальцием, калием, железом и фосфором. Употребляя этот плод, вы не только с легкостью будете восстанавливать силы, потраченные на силовой или кардиотренировке, но и сможете, даже не ходя в спортзал, сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Использованные источники: yandex.by

Райский фрукт гуава: как его едят?

Гуава пришлась по вкусу во всем мире, а поэтому приобрести ее и множество других экзотических фруктов можно без особых усилий даже там, где они не растут. Компания Fruit Island предлагает широкий выбор настоящей райской экзотики.

Употребляют гуаву предпочтительно в сыром виде, но можно варить из нее варенье, делать желе или джем. Нет четких правил насчет того, как есть гуаву правильно. Она во многом напоминает яблоко, а поэтому и едят ее схожим образом.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Несколько способов употребления гуавы

Традиционно гуаву едят в сыром виде, нарезая удобными кусочками. Кожура у фрукта слишком тонкая, а поэтому она, как правило, не очищается. Только без особых приготовлений можно ощутить настоящий утонченный вкус этого экзотического фрукта. Гуава обладает удивительной сахаристой консистенцией, которая также подойдет для приготовления интереснейших блюд.
Какие же рецепты подойдут для фрукта гуавы и как еще его едят?

  • В гуаве содержится высокий уровень пектина, а поэтому она отлично подходит для приготовления джемов и желе. Их можно не только намазывать на тост, но и подавать к мясу. В приготовлении понадобится лишь гуава, лимонный сок и сахар.
  • Благодаря своему вкусу из гуавы получаются отличные пюре и повидла, которые прекрасно подходят для начинки в пирог.
  • Даже напитки не обходятся без плодов гуавы, к примеру, молочные и фруктовые коктейли, компоты.
  • Кроме изящных рецептов, гуава и без обработки обладает неповторимым вкусом и необычным внешним видом, из-за чего станет отличным украшением любого стола.

При знакомстве с фруктом важно помнить, что он содержит небольшие косточки. Гуаву можно есть как с косточками, так и без. Но в приготовлении различных блюд они зачастую измельчаются и становятся незаметными.

Это далеко не все, что можно приготовить с использованием гуавы. Все ограничивается только фантазией. Поэтому спешите заказать лучшие экзотические фрукты от компании Fruit Island уже сейчас!

Использованные источники: fruit-island.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Полезные свойства гуавы: состав, польза, показания и противопоказания к употреблению (105 фото + видео)

Гуава — еще редкостный фрукт на российском пищевом рынке. Поэтому наша статья служит разъяснением для потребителей витаминной продукции, особенно относительно витамина С в нём.

Дерево произрастает на территории Латинской Америке. Хотя разводится и в тропиках Юго-Восточной Азии, и даже в Египте.

Ботаника гуавы

Ботаническое название — (гуава) гуайява (псидиум). В разных странах и на его фенологической родине также чередуются наименования, например, в низинных массивах Перу и Колумбии это гуаяба. Но все они близки по ботанике.

Артефакты на раскопках в Перу показали наличие семян гуаявы в древних слоях, и ученые определили, что им несколько тысяч лет. И гораздо позже дерево было культивировано человеком для его питания во многих тропиках и субтропических континентах.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как едят пиццу разные знаки зодиака (ч1)

В Таиланде, где не растут яблони, гуава используется взамен их плодов. Она и почти похожа на вытянутое яблоко (ближе к форме груши).

Внимательно рассмотрите на фото фрукта гуава его форму и зеленовато-сероватый цвет. Именно отсюда российские туристы, почти все сплошь наследники известного селекционера Ивана Мичурина, везут домой саженцы или черенки гуавы, часто и хорошо отсортированные и жизнеспособные семена для комнатной или тепличной культуры.

Использованные источники: yandex.by

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Впервые о фрукте гуава стало широко известно в 1553 году, когда была опубликована книга «Хроники Перу» Сьеса де Леона. Родина произрастания растения – Южная Америка. Однако сегодня регион его культивирования расширился до Юго-Восточной Азии.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Что за чудо-фрукт

Гуава – плоды одноименного древесного растения семейства Миртовых. Они имеют круглую или грушеобразную форму. Вес среднего фрукта составляет 100 г, а длина – до 15 см. Его поверхность покрыта тонкой желтоватой или зеленоватой кожицей.

Мякоть гуавы нежная. В зависимости от сорта она может быть следующего цвета:

  • белого;
  • желтого;
  • розового;
  • ярко-красного.

Внутри находятся мелкие семена, которые легко раскусываются, а при приготовлении блюд абсолютно не ощущаются.

Сильный аромат фрукта гуава действует как приятный освежитель воздуха. В его силах нейтрализовать запах табачного дыма в доме.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Чем полезен

В состав райского яблока входит фолиевая кислота, которая необходима для беременных женщин и полноценного развития плода.

Гуава считается рекордсменом по содержанию витамина С, которого в нем в 5 раз больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота – это важный элемент ежедневного рациона взрослых и детей. Она способствует повышению иммунитета и восстановлению организма после физических и умственных нагрузок.

Аскорбиновая кислота в тандеме с калием помогают бороться с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фрукта способствует:

  • нормализации сердечного ритма;
  • улучшению питания миокарда;
  • обеспечению эластичности кровеносных сосудов.

А что внутри или тайны химического состава

Гуава — диетический продукт, калорийность которого на 100 г составляет 68 ккал, из них:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 12,5 г;
  • вода – 81 г;
  • клетчатка – 5,4 г;
  • зола – 1,4 г.

Суточная норма для взрослого человека — не более 4-х зрелых плодов.

Пищевые вещества (на 100 г продукта)Количество, мг
Витамин С240
Витамин Е1,1
Витамин РР1,1
Витамин А0,2
Витамин В50,15
Витамин В90,049
Калий417
Фосфор40
Кальций18
Магний10
Железо1,1
Медь0,24
Цинк0,23

Гуава не имеет особых противопоказаний. При систематическом употреблении в количестве свыше суточной нормы, фрукт может вызвать аллергическую реакцию или развитие острой диареи.

Средство для снижения веса

Благодаря содержанию пектина фрукт снижает чувство голода. Он будет полезен людям, которые придерживаются строгой диеты и планируют избавиться от лишних килограммов.

49-летняя киноактриса Дженнифер Энистон раскрыла секрет своей красоты и молодости. Как она говорит: «Все дело в коктейле из ревеня и гуавы».


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Основные сорта

В мире существует почти 100 разновидностей гуавы, из которых несколько сортов выведены искусственным путем. При этом каждый из них отличается плодами разной формы, окраса, структуры внутренней части.

Среди распространенных разновидностей гуавы есть:

  • Red Indian – десертный сорт с красной толстой мякотью.
  • Supreme – плод с сочной белой мякотью, с высоким содержанием витамина С.
  • Redland – имеет белую мякоть и низкое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Гуава Кеттли – отличается ярко выраженным клубничным вкусом и сочной мякотью красного цвета.

Сорт Red Indian был выведен в Калифорнии, Supreme — в Индии.

Что учитывать при выборе фрукта

Путешествуя по Таиланду, купить свежую гуаву можно у уличных торговцев. При выборе фрукта, необходимо обращать внимание на его внешний вид. Плод должен иметь:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • желтоватый окрас;
  • слегка мягкую структуру;
  • целую кожицу без повреждений/следов гниения;
  • сильный аромат земляники и мускуса одновременно.

Незрелое тропическое яблоко будет иметь кислый привкус. Такие плоды употребляют местные жители Мексики и Таиланда, предварительно приправив их солью, сахаром, перцем.

Туристы с осторожностью должны употреблять неспелую гуаву, поскольку она негативно влияет на работу почек.

Как правильно хранить дома

Тропический фрукт имеет ярко-выраженный аромат, поэтому при хранении рекомендуется упаковать плод в пластиковый контейнер или целлофановый пакет. Срок хранения спелого фрукта составляет 7-10 дней при температуре 20°С, а при 8°С и относительной влажности не более 60% – более трех недель.

Плоды тропического яблока чувствительны к переохлаждению и прямому воздействию УФ-лучей. Несоблюдение условий хранения может привести к возникновению:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: yandex.by

Гуава: полезные и опасные свойства фрукта по мнению врачей, а так же диетологов + как выглядит, где растет и что можно приготовить

Гуава или псидиум относится к разновидности вечнозелёного дерева. Её относят к семейству миртовых. Ещё одно научное название данного растения гуаява. Впервые сведения о ней появились в одном из документов 16 века. Её обнаружили на территории Перу. Питательные свойства и вкусовые качества распространили её в Азии, Африке и Центральной Америке.

Сегодня псидиум считается достаточно популярной разновидностью фруктов в Тайланде. Местные жители называют её фаранг, что в переводе с тайского означает чужак. Некоторые потребители сравнивает плод с тропическим яблоком. Внешнее сходство и приятное послевкусие сделали гуаву одним из востребованных продуктов.

Научное описание гуава
Высота взрослого дерева гуавы достигает от 3,5 до 4,5 м. Однако существует разновидности, которые могут вырасти до 25 м высоту.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Ствол у растения тонкий. По всей площади располагаются вытянутые метки.
  • Листья имеют овальную форму. Их длина достигает от 5 до 20 см длину.
  • Период цветения наблюдают 1-3 раза в год. Через 6 месяцев начинают формироваться плотные плоды.
  • Внешне они похожи на шары или имеют овальную форму. Размер среднего фрукта не превышает 10 см.

Внутренняя окраска содержимого варьируется от бежевого до ярко малинового оттенка. Внутри провода располагается рыхлая мякоть, которая пронизана мелкими семенами. В одном плоде может содержаться от 100 до 600 штук.

Однако учёные утверждают, что в природе существуют разновидности, внутри которых отсутствуют жёсткие семена.

Кожура у дерева гуавы также считается съедобной. Сбор урожая осуществляют 2-4 раза за год. При правильном уходе одно дерево может давать до 80 кг сочных плодов. Азиатские рынки предлагают спелые фрукты на протяжении всего года. В Тайланде 1 кг плодов гуавы стоит около 35 батов. В переводе на рубли стоимость продукции составляет 65 рублей.

Использованные источники: yandex.by

Гуава

Гуава — небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай — до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Гуава созревает через девяносто — сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8-7,2 см.

Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус, который в зрелых плодах исчезает.

Родина гуавы — Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Полезные свойства гуавы

Свежая гуава содержит (в 100 г):


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Калории 68 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин С228,3Калий, К417
Витамин B47,6Фосфор, Р40
Витамин B31,084Магний, Mg22
Витамин Е0,73Кальций, Ca18
Витамин B10,067Натрий, Na2

В гуаве содержится очень много витаминов A , B и особенно C , до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием , фосфором и железом . По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов . Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.

На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии — от диареи, на Филиппинах — при сердечных заболеваниях, в Панаме — против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.

Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.

Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату — ее запах заглушит запах табака.

Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое . Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине , восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.

Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло — сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.

Опасные свойства гуавы

Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.

Людям, склонным к аллергии , нужно употреблять гуаву осторожно.

Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.

Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+

Рейтинг: 10 /10 Голосов: 3

Полезность материала 10 1 голос Достоверность информации 10 1 голос Оформление статьи 10 1 голос

Использованные источники: yandex.by

Гуава

На далекой Кубе, в Южной и Центральной Америке находится родина чудесного дерева из семейства миртовых. У нас это дерево чаще называют гуава, а вообще-то его название звучит несколько мелодичнее – гуайява. Так же называются и плоды этого дерева, обладающие удивительным вкусом. Вообще говоря, гуайява сегодня достаточно широко распространена, и выращивается практически во всех субтропиках и тропиках: в Азии, Израиле, Индии и Африке. И все благодаря своим сочным, душистым плодам. При этом выращивать гуаву почти так же выгодно, как бананы. Растение это неприхотливое и быстро начинает плодоносить. В России гуайява пользуется популярностью у садоводов-любителей, так как неплохо растет и плодоносит в комнатных условиях.

С виду плоды гуавы довольно невзрачны и чем-то напоминают некрупную тонкокожую картофелину грушевидной или округлой формы. Цвет кожуры гуавы может быть зеленоватым, желтоватым или красноватым с пятнами. Плоды сильно пахнут, скажем так, сладким мускусом. Не столь искушенным в ароматах людям запах кожуры плода гуавы напоминает запах разгоряченного потного тела. Внутри плода находится мякоть желтого, белого, розового или красноватого цвета с множеством косточек-семян.

На вкус мякоть гуавы кисло-сладкая, очень сочная и ароматная. Плод гуавы содержит огромное количество витамина С — никакие цитрусовые в этом с ним не сравнятся. Много в гуайяве танинов, микроэлементов и клетчатки. Есть плоды гуавы лучше всего в свежем виде – так можно получить максимум пользы от этого тропического фрукта. Семена гуавы мелкие, и очищать от них плод совсем не обязательно. Также из гуавы делают отличный сок, прекрасно утоляющий жажду, варят джемы, повидло, сиропы, добавляют гуаву в салаты, кондитерские изделия, мороженое, мармелад.

Кроме гастрономических достоинств, плоды гуавы обладают и лечебными свойствами. Гуава помогает при диарее и простудных заболеваниях, нормализует артериальное давление, стимулирует работу сердца. Калорийность гуавы невысока: в 100 г мякоти содержится всего 68 ккал. Поэтому гуаву можно есть и тем, кто сидит на диете. А из-за большого содержания железа плоды гуавы незаменимы для будущих мам и малышей.

Полезны не только плоды гуавы, но даже ее листья. Отвар листьев гуавы обладает бактерицидными свойствами и помогает при кашле, зубной боли, стоматите и кожных болезнях.

Как ни печально, но в полной мере насладиться всеми достоинствами свежих плодов гуавы жителям России удается лишь на отдыхе в тропических странах. Плоды гуавы при транспортировке легко повреждаются, а если перевозить их недозрелыми, теряют половину своих полезных качеств. Ну, а пока время отпуска не настало, можно заменить свежую гуаву консервированной, или напомнить себе о тропическом лете, выпив гуавового сока.

Использованные источники: www.edimdoma.ru

Гуава

Гуава – это низкорослое дерево, которое хорошо переносит засушливый климат. Дерево это вечнозеленое, высота его едва превышает 3-4 метра, а относится оно к семейству миртовых. Цвести растение может около двух раз в год, а плодоносит несколько раз. Причем, дерево дает один большой урожай (до сотни килограмм с дерева) и несколько гораздо меньших дополнительных урожая.

Созревание плода происходит через 3-5 месяцев после отцветания. Размер и форма плода может быть абсолютно разной. По внешнему виду гуава напоминает бугристое яблоко желтого или зеленоватого цвета. Плоды каплевидные или круглые. Кожица плода тоненькая и может быть зеленой, желтой или красноватой. Плоды окультуренных сортов могут достигать 100-160 г в массе, около 5 см в размере и 6-7 см в диаметре.

Зеленые плоды имеют ярко выраженный кислый вкус из-за большого содержания в них арабинозы и эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты. В зрелых фруктах гуавы кислый вкус исчезает.

Принято считать, что родина гуавы – это Южная Америка, территория современного Перу. Именно в Перу испанцы нашли это растение и распространили почти по всей зоне тропиков – от обеих Америк до Африки и Азии.

Энергетическая ценность гуавы составляет около 70 килокалорий на 100 граммов. При умеренном употреблении гуава не причинит никакого вреда организму.

Полезные свойства гуавы

Гуава весьма богата витаминами группы «A», «B» и «C». Если сравнивать с цитрусовыми, то гуава в десятки раз богаче витаминами, поэтому фрукты способствуют укреплению лимфатической системы, а также полезны для улучшения тонуса всего организма.

Очень много микроэлементов, таких как фосфор, железо, кальций содержится в гуаве. Благодаря тому, что гуава богата клетчаткой, жирами и белками, она, как считают британский диетологи, является очень важным и абсолютно незаменимым продуктом, который должен лежать в основе детского питания и в основе рациона кормящих мам. Гуава изумительно восстанавливает силы организма и укрепляет иммунитет.

Гуава обладает бактерицидным и спазмолитическим действием благодаря своему вяжущему вкусу. Употребление гуавы поможет вам улучшить пищеварение, нормализует работу сердца и давление.

Витамина С в гуаве в несколько раз больше, чем в апельсинах и грейпфрутах. Поэтому плоды растения хороши для повышения тонуса организма.

В разных странах плоды гуавы рекомендуют для употребления в разных ситуациях. Например, на островах Вэст-Индии гуаву употребляют против приступов эпилепсии, в Бразилии – от диареи, в Панаме – против легочных заболеваний, на Филиппинских островах – от заболеваний сердца, а в Израиле – просто для укрепления тонуса.

Чай из листьев поможет при расстройствах желудка, дизентерии и головных болях, а также поможет регулировать менструальные циклы у женщин.

Листья гуавы обладают отличным заживляющим действием. Кашицу из листьев прикладывают на нарывающие раны, а также жуют от боли в зубах. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, при высокой температуре и для полоскания горла, как средство от кашля.

Спелая гуава обладает весьма сильным запахом. Если плоды внести в комнату, где весь вечер курили, то запах плодов перебьет табачный запах.

Как едят гуаву

Гуаву можно употреблять в пищу вместе с косточками или в измельченном виде. Как правило, ее не очищают от кожуры, если плоды спелые.

Из гуавы варят отличные джемы и желе. А все благодаря повышенному содержанию пектина. Желе из гуавы можно намазать на тост, а также подать к жареному мясу. Оно прекрасно на вкус и благотворно влияет на здоровье человека. Желе очень просто в приготовлении. Потребуется кроме самого плода лишь лимонный сок и сахар. В Таиланде яблоки не растут, поэтому из плодов дерева готовят замечательные пюре, компоты и вкуснейшую начинку для пирожков.

Из плодов гуавы получается восхитительное повидло, которое можно добавить к любому десерту. Плоды этого растения добавляют в вафли, молочные коктейли и пудинги. Благодаря своей сахаристой структуре гуава отлично гармонирует с кисло-сладкими фруктами и кисломолочными продуктами.

Отрицательное воздействие гуавы на организм

Если употреблять плод без меры, более 1 кг за раз, то можно заработать расстройство желудка. Склонным к аллергии людям гуаву употреблять необходимо очень осторожно, а незрелые плоды растения категорически противопоказаны тем, у кого склонность к образованию камней в почках, а также проблемы с ЖКТ.

Использованные источники: polezno-vsem.ru

Оцените статью