Генномодифицированный сорт картофеля «Киви» : характеристика, описание сорта, фото

Дом и сад

Генномодифицированный сорт картофеля «Киви» : характеристика, описание сорта, фото

Картофель Киви является одним из самых редких сортов. Он неприхотлив в выращивании и может произрастать на любых видах почв.

Обладает средним вкусом и необычной структурой корнеплода. Кожура напоминает фрукт киви, отсюда и название. Высокоустойчив к заболеваниям и вредителям поскольку является генетически модифицированным продуктом.

Подробное описание сорта, его характеристики, особенности агротехники вы найдете в нашей статье.

Картофель Киви: описание сорта

Название сортаКиви
Общая характеристикауниверсальный сорт со средними вкусовыми качествами
Период созревания120-130 дней
Урожайность20 кг с 1 кг посадочного материала
Потребительские качествасредние, при варке клубни сохраняют форму, подходит для пюре, слабо пригоден для жарки
Лежкостьхорошая
Цвет кожурыжелто-коричневый
Цвет мякотибелый
Предпочтительные регионы выращиваниялюбые
Устойчивость к заболеваниямустойчив к фитофторе, слабо поедается колорадским жуком и проволочником
Особенности выращиванияСорт любит солнце и систематические поливы, рыхление почвы, подкормки
Оригинаторсорт «Киви» выведен селекционерами-любителями в городе Жуков Калужской области. Не проходил государственных испытаний

Данный сорт нельзя купить в обычных магазинах. Киви является очень редким подвидом. При создании данного сорта была задействована генная инженерия. Киви является генетически модифицированным сортом.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Пригоден для произрастания почти во всех регионах России. Несмотря на малое количество посадочного материала, часто в встречается в других странах — Белоруссии, Казахстане, Литве, Украине.

В РФ картошка Киви выращивается в Краснодарском крае, Московской, Ярославской, Волгоградской, Нижегородской, Ивановской, Пермской, Калужской областях.

В выращивании очень неприхотлив. Поэтому рекомендован для огородников-любителей. Он любит обильное количество солнца, систематические поливы, рыхление почвы. Отлично отзывается на внесение подкормок.

Характеристики

Кусты сорта высокие. В зависимости от плодородности почвы, в высоту достигают от 40 до 80 см. Стебель прямостоячий, с большим количеством ветвей. Ветви сильнооблиственные.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Листочки вытянутые, изумрудного оттенка. Имеют сильно зазубренный край. На ощупь шершавые. Имеют большое количество небольших волосков. Листовая пластина выражена ярко. Соцветия имеют ярко-сиреневый оттенок.

Антоциановый оттенок выражен очень сильно. Цветы притягивают пчел и других насекомых. Картофель Киви – необычный сорт, похожий на экзотический фрукт. Имеет вытянутые плоды с округлыми краями.

На ощупь картофелины очень шершавые, похожие на бархат. Кожура сетчатая. Мякоть белоснежно-янтарная.

Назначение

Мякоть разваривается замечательно. Подходит для приготовления пюре. Но отзывы поваров о данном продукте однозначные. Многим нравится рассыпчатая структура корнеплода, превосходная изящная шкурка.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Другим не нравится слишком большой период варки. Сорт Киви необходимо варить больше 40 минут. Середина овоща практически безвкусная. Подвид отлично подходит для приготовления салатов и первых блюд.

Предлагаем ознакомиться с информацией о свойствах картофеля: чем опасен соланин, польза и вред сырых корнеплодов, почему люди употребляют в пищу ростки и пьют картофельный сок.

Подвид обладает отличной продуктивностью. Имеет хорошую лежкость. В прохладных овощехранилищах сохраняется до следующего года. При длительном хранении своих вкусовых качеств не теряет.

Использованные источники: yandex.by


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Картофель Киви – что за “фрукт” этот таинственный овощ?в закладки 2

Киви — самый редкий сорт картофеля со множеством положительных качеств. Вопросы о способе его создания и безопасности для человеческого здоровья не находят ответа. Попытаемся разобраться, что за фрукт этот таинственный овощ.

Картофель Киви: характеристика сорта, описание

Киви — позднеспелый сорт картофеля (120–130 дней), отличающийся стабильной урожайностью, неприхотливостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивать его можно во всех регионах страны, так как он отлично приспосабливается к любым климатическим условиям. Часто встречается в средней полосе России и на Кубани.

Клубни картофеля похожи на одноимённый экзотический фрукт: та же округлая форма, коричневая бархатистая кожица. Но на этом сходство заканчивается. Мякоть плодов картофеля, в отличие от фрукта, белая и совершенно безвкусная.

Особенности растения

Куст высотой от 40 до 80 см (в зависимости от плодородности почвы) со множеством ветвей, усыпанных вытянутыми, с зазубринами, листьями. Шершавая поверхность с большим количеством волосков спасает их от колорадского жука — он ретируется, предпочитая оставить своих личинок на гладких листьях других сортов картофеля. Цветут растения редко, привлекая яркими сиреневыми цветками шмелей и пчёл.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Назначение

Киви — сорт универсального назначения. Из него готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты. Варится картофель до полной готовности долго — не менее 40 минут, но полностью разваривается, поэтому идеален для пюре. Жарке поддаётся плохо: внешние края подгорают, а внутренность остаётся сырой. Связано это с наличием большого количества сухих веществ в клубне. Отсутствие вкуса некоторые огородники засчитывают картофелю в плюс. Якобы так он не испортит никакого блюда. Но такое утверждение весьма сомнительно, так как добавляем мы при готовке тот или иной продукт для обогащения вкуса, а не для того, чтобы его не испортить. В общем, вкусовые характеристики этого сорта — на любителя.

Условия для выращивания

Вырастить Киви сможет даже начинающий овощевод. Он неприхотлив к типу почвы, но на супесчаном грунте покажет лучшие результаты. Урожайность его зависит от того, как за ним будут ухаживать. При регулярном поливе, удобрении, рыхлении, можно получить до 400 кг картофеля с сотки. А хорошая лёжкость поможет сохранить урожай до следующего года.

Болезни и вредители

К радости огородников, Киви не подвергается таким болезням, как парша, фитофтороз, рак, гниль, фомоз. Вредители также обходят его стороной: они совершенно не переваривают содержащуюся в нём биоклетчатку. Ну а поскольку он не болеет, нет надобности обрабатывать его всевозможными пестицидами. Налицо экономия на химикатах и удобрениях, и уверенность в экологической чистоте картофеля.

Посадка

Ещё одна особенность этого сорта в том, что его сажают не семенами, а только пророщенными клубнями. Найти их непросто, поскольку сорт очень редкий. Но как говорится, кто ищет, тот найдёт.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Почву под картошку готовят с осени, после сбора урожая. Под вспашку или перекопку, глубиной не менее 15 см, вносят навоз, калийные и фосфорные удобрения. Весной, перед началом посевов, почву снова удобряют и перекапывают. Только после того, как грунт на глубине 10 см прогревается до +9 градусов, начинается посадка картофеля. Заглубление на тяжёлых почвах не должно составлять более 6—8 см, на лёгких — 8—10 см.

Поскольку растения этого сорта образуют довольно объёмный куст, важно дать им больше пространства для нормального роста и развития. Рекомендуемая схема посадки — 45*90 см. При меньшем расстоянии между посадочными клубнями, сорт даёт гораздо меньше урожая.

Специалисты советуют сажать Киви голландским способом, сдвоенными рядами. Делается это следующим образом: в одной грядке — два ряда картофеля на расстоянии между клубнями в 30 см, междурядье — 70 см. Растения не окучиваются, а присыпаются землёй с обеих сторон. Удобряют картофель за весь период роста не менее трёх раз: в начале лета и затем с интервалом в каждые 10 дней. При выращивании картофеля таким способом, можно получить рекордный урожай в 2 кг с одного куста.

Осенью, в конце сентября — начале октября высохшая ботва подаёт сигнал огороднику о том, что урожай полностью созрел. Тот, в свою очередь, срезает ботву, оставляя верхушку в 15 см, и держит ещё несколько дней картофель в земле. Затем выкапывает его, обсушивает, разложив в затенённом месте на ровной поверхности, и убирает на зиму в прохладное хранилище.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

ГМО: миф или правда

Версий о том, как в России появился этот сорт — несколько:

  1. Ввезли контрабандой из-за границы. Потихоньку вегетативным путём распространяется среди огородников-любителей.
  2. Выведен селекционерами-любителями из г. Жукова Калужской области.
  3. Выведен в лаборатории Брянска.

Факт того, что никто не хочет признаваться в создании такого уникальнейшего сорта, как минимум странен.

Он не внесён в государственный реестр селекционных достижений. Но его нет и в списке запрещённых к высаживанию сортов. То есть теоретически его употреблять в пищу можно.

На вопрос о том, прибегали ли к помощи генной инженерии создатели картофеля сорта, существует два диаметрально противоположных мнения:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Биоклетчатка попала в картофель путём скрещивания, волосатость клубня — также результат традиционной селекции.
  2. Киви — генномодифицированный сорт.

Второй вариант — наиболее правдоподобен. Потому что объясним.

В настоящее время существует более тысячи генномодифицированных сортов картофеля. Лидеры по их выведению — Америка, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай. Выращивают они его, чаще всего, на экспорт. В России выращивать ГМ-картофель запрещено. Но импортировать и продавать населению — нет. К сожалению, на прилавках наших магазинов такой продукт тоже есть.

На вопрос о том, вреден овощ или нет, у учёных также разные ответы. Одни уверяют, что взрослому человеку для отравления нужно съесть за один день полтонны такого картофеля. В противном случае — он совершенно безвреден. Другие рассказывают о страшных заболеваниях, которые влечёт за собой употребление в пищу этих продуктов.

В РФ позволяется ввозить, перерабатывать и продавать два сорта ГМ-картофеля селекции Monsanto и три — отечественной селекции:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Russet Burbank NewLeaf (селекция Monsanto);
  • Superior NewLeaf;
  • Невский плюс (отечественная селекция);
  • Луговской 1210 amk;
  • Елизавета 2904/1 kgs.

Эти сорта не внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», однако некоторые огородники выращивают плоды отечественной селекции, так как клубни и кусты устойчивы к колорадскому жуку.

  • высокие урожаи;
  • устойчивость к болезням, вредителям и гербицидам;
  • дешевизна возделывания (не нужно тратить силы и средства на прополку и борьбу с вредителями);
  • ГМ-картофель, использующийся для производства чипсов, содержит меньше аспарагина — аминокислоты, которая под действием высокой температуры преобразуется в канцерогенное вещество акриламид.

Есть или не есть человеку ту картошку, от которой отказываются даже вредители — дело выбора каждого.

А ведь изначально учёные руководствовались благой целью: облегчить тяжёлый труд фермеров по выращиванию картофеля…

Селекционеры не сложат сидя руки: создают новые сорта картофеля, улучшают характеристики и совершенствуют внешний вид. Но далеко не все из них полезны для здоровья человека. Чтобы не ошибиться, приобретайте семенной картофель только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Использованные источники: yandex.by


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Картофель Киви

Картофель Киви. Селекционеры, специализирующиеся на картофеле, постоянно пополняют список своих достижений. Новые сорта появляются регулярно, они проходят государственные испытания и оказываются на полях. Благодаря работе ученых улучшается качество картофеля, его урожайность, сопротивляемость болезням и вредителям, лежкость и другие важные характеристики.

Время от времени специалисты выводят необычные, можно даже сказать диковинные сорта вроде Шотландского черного, поражающего своим цветом кожуры и мякоти. Могли бы мы подумать лет тридцать назад, что в ближайшем будущем будем есть черную или фиолетовую картошку?! Но на такое способны не только профессионалы в области селекции, любители тоже могут ошеломить, что и произошло в 90-х. В те годы в результате любительской (народной) селекции на свет появился причудливый картофель, впоследствии получивший название Киви. Этот сорт считается редким, особой популярности он не завоевал, сортоиспытаний на государственном уровне не проходил и в Государственном реестре селекционных достижений не числится. Однако это не означает, что он хуже других. Достоинств у картофеля Киви хоть отбавляй.

Обзор сорта картофель «Взрывной» (характеристики, свойства, фото)

Содержание

Описание картофеля сорта Киви

Кусты растут в высоту от 40 до 80 см в зависимости от условий и состава почвы. Центральный стебель прямой, на нем много боковых стебельков, покрытых большим количеством листьев, оттенок которых варьируется от светло-зеленого до изумрудного. Листовая платина отличается вытянутой формой, зазубренными краями и шершавостью, создаваемой множеством миниатюрных волосков на поверхности. Цветет Киви пышно, соцветия крупные, насыщенного сиреневого цвета.

Клубни сорта округло-овальные с тонкой, шершавой на ощупь (сетчатой) кожурой желтого или светло-коричневого цвета. Как и листья, кожура может быть покрыта мелкими ворсинками, что, собственно, и послужило поводом назвать этот картофель так же, как называют экзотическую ягоду. Мякоть имеет довольно плотную структуру, содержит много клетчатки и сухого вещества. Цвет мякоти белый.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Характеристики сорта Киви

Поскольку Киви является результатом любительской селекции и не внесен в Госреестр РФ, определить его назначение сложно. Несмотря на то, что середина мякоти у этого картофеля абсолютно безвкусная, из него можно готовить разные блюда, а значит, ничто не мешает причислить сорт к столовым. По срокам созревания, а это 120-130 дней с момента посадки, Киви классифицируют как поздний.

Урожайность достаточно высокая. Один куст дает примерно 3-4 кг средних по размеру картофелин, следовательно, с одной сотки можно собрать 500-600 кг товарного картофеля, и это лишь средний показатель. Многие огородники отмечают, что в хорошие годы собирают еще больший урожай.

К условиям сорт картофеля Киви нетребователен, приспосабливается к климату и отлично растет на разных почвах. Обладает неплохим иммунитетом к возбудителям фитофтороза, парши, альтернариоза, бактериям, вызывающим появление гнили и прочим болезням культуры. Относительно вредителей у сорта тоже все в порядке.

Например, кусты непривлекательны для колорадского жука по той причине, что насекомое не может отложить яйца на шершавых листьях. Проволочник не интересуется этой картошкой, потому что в клубнях содержится большое количество биоклетчатки, которую он не в состоянии переварить. Также следует отметить простоту выращивания картофеля Киви. Он не требует к себе какого-то повышенного внимания, базовой агротехники вполне достаточно.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

У сорта имеются некоторые кулинарные особенности, а именно:

  • развариваемость при варке (приобретает рассыпчатую структуру);
  • продолжительность варки до 40 минут (плотная структура мякоти);
  • непригодность для жарки (пригорает из-за высокого содержания сухого вещества);
  • вкусовые качества «на любителя» (серединка клубня безвкусна).

При всем этом из картофеля Киви получается отличное пюре, он подходит для первых блюд и салатов.

В целом у этого сорта очень даже неплохие характеристики, позволяющие успешно выращивать его не только опытным картофелеводам, но и начинающим огородникам. Из минусов можно отметь только высокую стоимость посадочного материала, которая объясняется тем, что сорт очень редкий.

Особенности выращивания

Посадку проводят на границе апреля и мая, когда земля прогреется до 8-9 градусов. Если существует угроза заморозков, это мероприятие лучше отложить до установления стабильной теплой погоды. Участок желательно подготовить еще с осени, вспахав слой почвы на глубину не менее 20 см. Рекомендованный способ посадки – голландский двухрядный с проходами 70-80 см, также хороший результат дает посадка по схеме 45 х 90. Глубина заделки зависит от характеристик почвы на выбранном участке: в суглинистой – 6-8 см, в подзолистой – 8-10 см. Перед посадкой отобранный посадочный материал необходимо прорастить, поместив его в темное помещение с температурой 15-17 градусов на три недели.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Полезный совет: по наблюдениям огородников лучше всего картофель Киви растет после капусты, огурцов и сидератных культур.

Выше упоминалось, что этот сорт не требует особого ухода. Чтобы получить хороший урожай, нужно провести стандартные агротехнические мероприятия: рыхление почвы, внесение органики, прополку, окучивание. Если лето выдалось засушливым, не помешают обильные поливы с увлажнением грунта на глубину до 0,5 метра, которые проводятся три раза на протяжении сезона. В самом начале лета необходима подкормка минеральными удобрениями с повтором через 10 дней. Картофель Киви прекрасно отзывается на калий, фосфор, азотсодержащие удобрения.

Практика показала, что при выращивании этого сорта нет необходимости в проведении профилактических обработок против инфекций, вирусов и вредителей. С ними картофель Киви справляется самостоятельно.

В зависимости от сроков посадки урожай собирают в конце сентября или первой половине октября. Выкопанный вручную или механизированным методом картофель подсушивают в тени, перебирают и отправляют в подготовленное хранилище. Кстати, Киви может похвастаться высокой лежкостью, до весны эта картошка хранится практически без потерь.

В заключение

При таком количестве достоинств напрашивается вопрос: почему Киви не стал популярным? Дело в том, что неуязвимость сорта перед болезнями и вредителями сыграла с ним злую шутку. В определенных кругах этот необычный картофель приобрел статус генетически модифицированного, что поставило его в один ряд с другими опасными для здоровья продуктами. Поскольку специалисты не изучали данный сорт, сложно подтвердить или опровергнуть такое утверждение.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Получить растение с хорошим иммунитетом можно и обычными селекционными методами, принцип которых строится на скрещивании культуры с дикорастущими родственниками. Работы в этом направлении ведутся с 50-х годов прошлого столетия и, надо сказать, ученым удалось далеко продвинуться в данном вопросе. Благодаря селекционерам, в том числе и любителям, многие современные сорта картофеля обладают высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, а главное, это достижение нисколько не ухудшает вкусовые качества клубней. Именно к таким сортам относится Киви.

Использованные источники: yandex.by

Описание сорта картошки Киви

Несмотря на ажиотаж вокруг натуральных продуктов, сорт картошки Киви – это очень редкая культура , причём выведена генно-модифицированным способом . Отличается неприхотливостью, высоким уровнем адаптации на любых типах грунтов, неприхотливостью в уходе.

Описание сорта

Стоит отметить, что этот сорт нельзя просто так купить в магазинах, поскольку сорт в некотором смысле является редкостью.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

При выведении культуры была использована генная инженерия, благодаря чему сорт максимально вынослив к любым проявлениям внешних факторов.

Прекрасно растёт в любых регионах , поэтому заполучить данную культуру стремятся многие огородники. Наиболее широкое распространение вида регистрируется в России, Украине, Беларуси, Литве, Казахстане.

На Украине произрастает во всех широтах, поскольку климат страны довольно умеренный, не требует особого подхода.

В России

В России выращивают Киви на территории Краснодарского края, Московской, Волгоградской, Ярославской, Нижегородской, Ивановской, Пермской, Калужской областей.

Использованные источники: yandex.by

Описание сорта картошки Киви

Несмотря на ажиотаж вокруг натуральных продуктов, сорт картошки Киви – это очень редкая культура , причём выведена генно-модифицированным способом . Отличается неприхотливостью, высоким уровнем адаптации на любых типах грунтов, неприхотливостью в уходе.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Описание сорта

Стоит отметить, что этот сорт нельзя просто так купить в магазинах, поскольку сорт в некотором смысле является редкостью.

При выведении культуры была использована генная инженерия, благодаря чему сорт максимально вынослив к любым проявлениям внешних факторов.

Прекрасно растёт в любых регионах , поэтому заполучить данную культуру стремятся многие огородники. Наиболее широкое распространение вида регистрируется в России, Украине, Беларуси, Литве, Казахстане.

На Украине произрастает во всех широтах, поскольку климат страны довольно умеренный, не требует особого подхода.

В России

В России выращивают Киви на территории Краснодарского края, Московской, Волгоградской, Ярославской, Нижегородской, Ивановской, Пермской, Калужской областей.

Использованные источники: yandex.by


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Отзыв: Сорт картофеля «Киви» — Отличный картофель, внешне похож на киви. а колорадские жуки не любят киви

Уже четыре года сажаю я интересный сорт картофеля, который внешне похож на фрукт киви.

Сорт этот выведен огородниками-любителями и в Госреестр он не внесён, но быстро распространяется среди дачников. Выведен он селекционерами-любителями Калужской области. Кто именно вывел неизвестно, почему-то эти люди не дали о себе знать, может они не знают, что их сорт стал потихоньку расползаться по всей России.
Сорт малоизвестный, я о нём ранее ничего не слышала. Четыре года назад мне соседка по даче дала немного этого картофеля, так как её мама высаживала этот картофель. Нам он понравился, теперь из шести сортов картофеля, которые я высаживаю у себя на огороде — это сорт «Киви».

Сорт этот сверхурожайный, собрать его можно 1 к 20, при неблагоприятных условиях всё равно получается 1 к 10.

Годится этот сорт для всех регионов и прохладных тоже.
На любых почвах даёт хороший урожай.
Не подвергается вредителями и не подвержен заболеваниям.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Высаживаем картофель в начале мая на расстоянии 30-40 см. Клубни необходимо прорастить.
Когда появляются всходы небольшого размера, мы окучиваем картофель.
Хотя этот картофель не окучивают, а только слегка подгребают землю, но мы его окучиваем вместе со всем картофелем. Но больше окучивать не будем, может урожай будет ещё выше.
Картофель мы не поливаем, а довольствуемся только атмосферными осадками.

После окучивания картофель стал очень быстро расти.
Следующая фотография сделана через три неполных дня после первой — видно, что окучивание дало толчок для быстрого роста.

Вот 2-го июня картофель еле видно, а 5-го уже колосится хорошая ботва. На фотографии одно и тоже место.

Подкапываем мы картофель летом на еду в основном «Киви», так как он растёт быстро.
В середине лета выкопали ведро картофеля и видим, что он в основном довольно-таки крупный.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Относится данный сорт к позднеспелым, период созревания примерно 120-130 дней.
Убираю я «киви» последним, где-то в конце сентября — начале октября.
На фото, сделанное в сентябре, видно, что по сравнению с другими сортами, он стоит ещё с зелёной ботвой.
Хочу произвести уборку картофеля как-нибудь по правилам, а именно пожелтевшую ботву скосить и через десять дней выкопать её. Чтобы не тратить время, сделаю на следующий год эксперимент, произведу эти манипуляции по грядке каждого сорта картофеля и посмотрю урожайность (стоит ли игра свеч).

Картофель плотный с шероховатой кожурой и с рисунком, похожим на кожицу киви.
Кожура плотная, не очень тоненькая. Наверное, за счёт этого картофель очень хорошо хранится зимой.
Клубни получаются почти все одинаковые, овальной, ровной формы.
Размеры клубней — крупные и средние, мелких практически нет.

На разрезе картофель белый чуть с желтоватым оттенком. И видно, что кожура толстая.
При варке картофель рассыпчатый, но варить необходимо немного дольше, чем другие сорта.
Для жарки сорт не очень подходит, так как жарится дольше и может пригореть.

Данный сорт я сажаю из-за высокой урожайности и из-за его свойства отлично и длительно хранится.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

СОРТ ПОДХОДИТ ДЛЯ ТЕХ:

— у кого маленький участок, так как с одного килограмма семенного картофеля урожай можно собрать 20 кг.
— кому некогда возиться в огороде, так как этот картофель не окучивают, а лишь слегка подгребают землю, а это в три раза быстрее делается, чем при полноценном окучивании.
— кто не любит ядохимикаты, то есть для сторонников органического земледелия. Сорт не требует профилактических обработок, так как он не восприимчив к заболеваниям и вредителям.
— у кого засилье колорадских жуков. Кстати, может у меня и колорадских жуков нет на всех сортах картофеля, потому что рядом «Киви» растёт. У «Киви» листочки имеют шероховатую поверхность и колорадские жуки не могут сделать кладку яиц, она не прикрепляется. И жуки по своей насекомой связи передают, чтобы ко мне не летели, так как не выведутся личинки.

К недостаткам факт, что картофель варится дольше, чем другие сорта, я не отношу. Но для тех, кому важен быстрый процесс варки, сообщаю, что данный сорт варится 30-40 минут.

Купить его можно только на рынке или взять у соседей. Поверхность картофеля шероховатая с характерным рисунком.
Купите немного, попробуйте вкус картофеля ( нам нравится) и, если Вам подойдёт вкус данного картофеля (очень вкусное пюре из него получается), то всегда будете с большим урожаем и без колорадских жуков.

Использованные источники: otzovik.com

Оригинальный картофель сорта Киви: происхождение и правила выращивания

За последние десятилетия на рынке появилось множество новых видов овощей, покоривших сердца огородников. Однако многих интересует картофель сорта Киви, происхождение которого вызывает ряд вопросов. Некоторые считают его продуктом нового поколения, выведенным на основе генной инженерии. Другие кардинально отвергают эту теорию, утверждая, что сорт получен в результате простого скрещивания. Несмотря на споры и недоразумения, овощ с удовольствием выращивают на огородах предприимчивые дачники. Рассмотрим подробно, что представляет собой этот уникальный плод.

Внешнее великолепие растения

Поскольку происхождение сорта картофеля Киви вызывает вопросы, обратим внимание на его внешние особенности. Средняя высота кустов достигает 80 см. Прямые побеги усыпаны множеством веток. На каждой из них имеются листочки с шершавой поверхностью и волосистой структурой. Края пластин изрезаны мелкими зазубринами. Окрашены листья в изумрудный цвет.

В период цветения на верхушках побегов появляются соцветия светло-сиреневого цвета, которые впоследствии превращаются в зеленые шары. Подробное описание картофеля сорта Киви включает рассмотрение плодов. Они созревают спустя 120 дней после посадки, если способствует погода и климатические условия.

Клубни овоща имеют необычную форму с вытянутыми округлыми краями. Кожура тонкая, сетчатого характера. На ощупь кажется слегка шероховатой. Мякоть продукта окрашена в белоснежный цвет, хотя иногда проявляется коричневатый оттенок. Она достаточно плотная, поэтому требует длительной термической обработки. Во время сбора урожая клубни картофеля бывают лишь крупного и среднего размера. Поэтому сорт особенно ценят огородники.

Использованные источники: yandex.by

Сорт картофеля Киви

Хотите узнать, как называется самый редкий сорт картофеля? У него весьма необычное для данного овоща название – «Киви». Это продукт традиционной селекции, который имеет множество преимуществ перед другими видами картофеля, таких как:

  • Неприхотливость в выращивании;
  • Устойчивость к всевозможным заболеваниям;
  • Непревзойдённый вкус;
  • Отличная сохранность в хранилищах овощей на протяжении всего года.

Характеристика сорта

Картофель сорта Киви вы не встретите на полках заурядного супермаркета или рынках. Он считается редким подвидом, и потому его урожай собирают лишь небольшими партиями в ограниченном кругу стран. Встречается на территории Украины, Литвы, Белоруссии, Казахстана. Если рассматривать РФ, то здесь похвастаться урожаем картофеля «Киви» может: Московская, Ярославская, Волгоградская, Нижегородская, Ивановская, Пермская и Калужская области. Не остался в стороне и Краснодарский край.

За счёт того, что посадочный материал строго ограничен по количеству – данный сорт могут отведать лишь немногие счастливчики. И это несмотря на то, что выращивать «Киви» легче простого. С этой задачей в состоянии справиться даже новичок – огородник. Рыхлая почва, регулярный полив, подкормки и море солнца – залог успешности урожая.

Описание сорта «Киви»

Высота кустиков сорта «Киви» может быть от 40 до 80 см. Здесь всё зависит от питательности почвы и благоприятных условий для роста. Стебель, будучи прямостоячим, имеет множество облиственных ответвлений.

Листики продолговатой формы. Их отличительной чертой является зазубренность кончиков и сильная шершавость. Цвет листьев изумрудный, а у соцветий насыщенный сиреневый оттенок. Благодаря своему антоциановому оттенку, цветки буквально манят к себе пчёл и всевозможных насекомых.

Сорт картофеля «Киви» очень необычен, ведь не только именем, но и внешне, похож на одноимённый заморский фрукт. Он обладает овальной формой и шершавой сетчатой оболочкой, а внутри у него белоснежная с янтарным оттенком мякоть.

Назначение

Сварить пюре из картофеля сорта «Киви» можно легко и оно будет очень вкусным, но при этом сам период варки достаточно продолжительный. Он составляет около 40 минут. Не всем поварам по нраву такое свойство картошки. Да и центральная часть мякоти пресная на вкус. Хотя в салатах и первых блюдах данный подвид картофеля звучит весьма гармонично.

Важной особенностью сорта можно назвать его отличную продуктивность. Он может лежать хоть целый год в специальных хранилищах для овощей и совсем не потерять во вкусе, оставаясь при этом целым и невредимым.

Урожайность

Киви поздноспелый сорт картофеля. С момента посадки до сбора урожая проходит примерно 120 дней. Если регион прохладный, тогда временной интервал полного созревания может быть продлён до 130 дней.

Урожай собирают в период с конца сентября до середины октября. Данный сорт щедро плодовит, а потому всего лишь 1 кг. посадочного материала в итоге приносит 2 ведра отборного картофеля. Естественно, чтобы добиться таких высоких показателей урожайности, необходимо следовать технологии посадки данного сорта. Несмотря на то, что сорт «Киви» может питаться любой почвой, супесчаный грунт всё же подходит ему больше остальных. Кроме всего прочего так же следует учитывать и то, что между каждым отдельным кустом картофеля должно быть выдержано определённое безопасное расстояние. Это необходимо для того, чтобы в процессе роста, массивные и облиственные кусты не мешали друг другу. Давайте рассмотрим подробнее каждую отдельную схему посадки и её последствия:

  • Посадка 30 на 70 см – недостаток места, что приводит к снижению урожая;
  • Посадка 40 на 70 см – прирост урожайности на 20%;
  • Посадка 45 на 90 см – высокие показатели урожайности. Самый идеальный вариант посадки для сорта «Киви».

Правила посадки

Прежде, чем посадить картофель в землю, её необходимо тщательно подготовить. С этой целью 15-18 см верхнего слоя грунта вспахивают и удобряют навозом. Данные мероприятия следует производить задолго до посадки, в сентябре. Помимо навоза, будет замечательно, если вы добавите в почву так же: калий и фосфор.

Ещё одним питательным элементом для картофеля станет азот. Он сделает нашу картошечку наваристой и вкусной. Азот вносится в почву 2 раза – в осенний период и в первых числах мая.

Высаживают только те клубни, которые проросли. В обязательном порядке, перед посадкой удаляются все сорняки с участка. Они могут существенно повлиять на урожай картофеля, забирая себе питательные вещества из почвы.

Важно учитывать и глубину посадки в зависимости от вида почвы:

  • Суглинистая почва – 6 – 8 см;
  • Дерновой или подзолистый грунт – 8 – 10 см.

Болезни и вредители

Редкий сорт картофеля «Киви», как нам уже известно, устойчив к всевозможным болезням и не привлекателен для вредителей. К примеру, колорадским жукам не нравятся ворсинки на шершавой поверхности листьев растения. Они не могут их есть, а их личинки попросту не крепятся к густым волоскам. Потому жуки предпочитают оборудовать свои пристанища в других более подходящих местах. Проволочники так же лишены возможности полакомиться листьями «Киви». Оказывается, в их структуре содержится биоклетчатка, которая ему не по зубам. И именно данная биологическая клетчатка, а не ГМО, как считают многие, является причиной устойчивости картофеля и его ботвы к атаке паразитов. В картофеле сорта «Киви» нет ничего вредного для человека. Он выведен методом обыкновенного скрещивания.

Вирусы, грибы и бактерии так же, как и вредители, обходят стороной картофель сорта «Киви». А потому, сложив все плюсы воедино, можно с уверенностью утверждать — картофель «Киви» дивный овощ, который однозначно достоин внимания огородников и истинных гурманов.


Использованные источники: ogorodnikam.com

Киви — фрукт ещё тот

Этот сорт картофеля у меня появился, когда жила в Тульской области. На районном базарчике увидела нечто необычное – клубни с бархатистой тёмной кожурой. Но местные жители, по их уверениям, уже несколько лет выращивают его. Непонятно, откуда он взялся у них, но поверила на слово и купила себе на развод. Люблю экзотику!

Мне понравился этот сорт в агротехнике: всходы ровные, без выпада, кусты мощные. У меня он рос как ранний – через два месяца от всходов уже выкапывала на еду молодой картофель.

Как все ранние, он не любил цвести, во всяком случае, цветение у него я наблюдала не каждый сезон.

Клубни ‘Киви’ вырастают обычно крупными и средними, мелочи у него почти не бывает. Сорт выгодно отличается от старинных тем, что из года в год не вырождается, а остаётся крупным и ровным.

Вот пример на фото: взяты два сорта в одинаковом количестве по массе. Но у ‘Чугунки’ сплошь идёт нестандарт, в то время как ‘Киви’ во всех гнёздах ровный. Старинную ‘Чугунк’у один раз вырастила и больше не хочу: парша, мелочь, уродливые клубни. ‘Киви’ не выбраковывала ни разу, сорт надёжный.

Вкус картофеля ‘Киви’

По моим правилам дегустации готовлю все сорта одинаково, чтобы сравнение было корректным. Картофель пробую: а) сваренным в мундире без соли, потом б) отварной очищенный, подсоленный по вкусу, потом в) жаренный в сковороде с подсолнечным маслом, потом г) в виде драников, а некоторые сорта д) тушу в казане с мясом или овощами или е) варю суп с картофелем.
Если сорт невкусный, то обычно ограничиваюсь первыми тремя видами готовки, как было с ‘Удачей’. ‘Киви’ – сорт более универсальный, пригодный и для кулинарных изысков. Не обладая особым вкусом, он, тем не менее, не испортит никакого блюда, как бывает с картошкой кормовой.

Кожура бархатистая, легко моется. Чистить довольно легко – глазки неглубокие. Правда, мякоть клубня очень плотная, так что нож лучше хорошенько наточить. Парадоксально, но факт: очищенные клубни при варке сохраняют свою форму, а у не очищенных кожура лопается. Из отварного Киви получается хорошее пюре для начинки пирогов – в нём мало влаги.

В жареном виде этот сорт не очень хорош. Из-за повышенного содержания сухих веществ картофель может пригорать местами, в то время как в середине ломтики ещё сыроваты.

Несколько лучше ведёт себя в драниках – они прожариваются быстрее, чем крупно нарезанные дольки. Но драники опять-таки слишком сухие, их желательно сразу после жарки заливать сметаной или соусом для размягчения.

Лучше всего этот картофель готовить в казане, тушить вместе с мясом или овощами. Благодаря тому, что клубни не разваливаются, часто готовила их целиком, подбирая по калибру.

Хорош он и с пряностями: добавляю корицу, кумин, зиру, тмин, сушёный укроп, базилик. Когда нет мяса, можно вместе с картофелем потушить арахис – обжарить без крышки, потом закрыть и подержать ещё на слабом огне минут двадцать.

Использованные источники: 7dach.ru

Оцените статью