Цикорий салатный

Дом и сад

Цикорий салатный

Цикорный салат и салатный цикорий – это одно и то же или нет? Цикорным салатом, или салатным цикорием, называют культурные формы цикория обыкновенного – растения, широко распространенного в дикой природе России. Сорта цикорного салата бывают двух видов: витлуф (при выгонке отрастает кочанами) и эндивий (синоним фризе, отрастет розетками).

Цикорий — род двулетних или многолетних растений, включающий два культивируемых вида и от четырех до шести дикорастущих. Дикий цикорий растет по лугам, опушкам, залежам, пустырям, окраинам полей, у дорог и канав. Его корни употребляют как средство для повышения аппетита и улучшения пищеварения; отвар корней обладает противомикробными и вяжущими свойствами.

В XIX веке в Западной Европе, особенно в Бельгии и Франции, популярным зимним деликатесом были свежие листья одуванчика и цикория, выгонка которых проводилась в полной темноте. Такие отбеленные листья имели приятный вкус – в отличие от зеленых, обладавших выраженной горечью. Один наблюдательный садовод при выгонке цикория заметил и отобрал несколько растений, вместо раскрытой розетки образовавших сомкнутые удлиненные пучки. Ими активно занялись селекционеры и вывели сорта с широкими черешками листьев, свернутых в тугие сочные кочаны. Они получили название "витлуф", что по-фламандски означает "белый лист", и быстро полюбились покупателям. Под названием "брюссельский цикорный салат" витлуф стали поставлять в другие страны, благо его плотные кочанчики хорошо переносят транспортировку и могут храниться около месяца. Позже и наши соотечественники убедились, что витлуфу отлично подходит северный климат и его просто выращивать, несмотря на то что при этом используются необычные методы.

В 70-е годы прошлого века витлуф привлек внимание советских властей (помимо витаминов и минералов он содержит биологически активные вещества инулин и интибин, улучшающие пищеварение, работу печени и сердечно-сосудистой системы). Чтобы оздоровить население, предлагалось выращивать корнеплоды витлуфа на колхозных полях и продавать их для выгонки в домашних условиях. В Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина создали установку-растильню для домашнего использования, в которой корнеплоды заворачивались в промокательную бумагу и вставлялись в ячейки-держатели. Бумага, как фитиль, забирала воду из поддона, и выгонка шла на гидропонике. Грандиозный проект провалился по экономическим причинам, но способ выгонки, опробованный учеными, имеет право на жизнь.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Цикорий влаголюбив, предпочитает плодородную почву. Высевают в последней декаде мая, если посеять раньше, то к осени растение может уйти в стрелку.

Корнеплоды убирают до наступления заморозков. Ботву срезают на высоте 2–3 см, чтобы не повредить точку роста. Выгонку можно начинать через месяц. До этого корнеплоды хранят в подвале при температуре 1–2°С.

Цикорий обыкновенный, когда собирать. Полезные рецепты

Для выгонки в домашних условиях в глубокие ящики или ведра насыпают несколько сантиметров торфа и сажают корнеплоды вплотную друг к другу. Сверху их присыпают землей и поливают в 2–3 приема. Ящики ставят в темное место с температурой 10–12°С. Через неделю ее можно повысить, но не более чем до 15–18°С, иначе листья станут горькими. Кочанчики готовы к употреблению через месяц после начала выгонки. Срезают их с частью корнеплода, в холодильнике они хранятся до трех недель.

ТОТ САМЫЙ 👉 Салат ВИТАМИН 👉 МОЖНО ЕСТЬ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ 👈 ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ

Использованные источники: www.supersadovnik.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Зима с витаминами: секреты выращивания цикорного салата «Витлуф»

Желаете и зимой наслаждаться свежей зеленью? Тогда цикорный салат «Витлуф» – то, что нужно. Удивительная культура в первый год выращивания формирует зеленую массу и корнеплоды, и лишь на второй год радует плотными сигарообразными кочанами. Кочаны получаются из корнеплодов в момент выгонки их в зимнее время.

Как вырастить?

Цикорий достаточно холодостоек, прекрасно растет на любых почвах. Единственное на что непременно стоит обратить внимание — это уровень кислотности почвы. Он должен быть нейтральным. Посев лучше проводить во второй половине мая, предварительно замочив семена в тёплой воде. Перед посевом в грунт рекомендуют внести 1/3 ведра торфа, а также удобрений (1 ст. л. нитрофоски и суперфосфата на 1м2. Семена заделывают в бороздки на глубину 1-1,5 см на расстоянии 16-18 см. Наберитесь терпения, так как салатный цикорий растет довольно медленно, в фазе 3-4 листочков растение прореживают. Чтобы получить хорошие корнеплоды салату требуется своевременный полив, постоянная прополка и рыхление междурядий.

Когда убирают корнеплоды?


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

С сентября и до установления холодов салатный цикорий убирают. Чтобы все полезные вещества перешли из листьев в корнеплоды растения складывают в единую кучу и убирают на неделю. Листья при этом должны располагаться наружу. После ботву удаляют, оставляя черешки длиной 3 см. При этом оставляют корнеплоды, толщина которых в верхней части составляет до 5 см. Лучшим местом для хранения корнеплодов является подвал и температура 0-1 градус.

В декабре корнеплоды высаживают в емкости, объемом 50х50х40 см. В качестве грунта используют смесь торфа, перегноя и дерновой земли в равных пропорциях.

Как производить выгонку?

Выгонка салатного цикория производится в теплых помещениях, в темноте. Если корнеплоды длиннее 20 см, их стоит подрезать до 10-15 см. В емкости насыпают грунт (10-15 см), устанавливают корнеплоды вертикально вверх. Сверху насыпают почвенную смесь и несколько раз поливают. Посадку прикрывают соломой, пленкой, толью и ставят в помещение при температуре +12-14 градусов на 12 дней. Во время выгонки поливать цикорный салат не нужно. После температуру повышают до 16-18 градусов. Через месяц в вашем арсенале будут свежие кочаны салата, размером до 25 см и диаметром 5 см. После этого корнеплоды выкапывают, кочаны обрезают.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Польза цикорного салата

В культуре содержится большое количество витаминов группы С, А, его рекомендуют для профилактики раковых заболеваний, улучшения работы почек и печени. Отмечено, что регулярное употребление цикорного салата избавляет от застоев желчи, а также борется с гипертонией.

Спрашивайте семена удивительного цикорного салата от #СеменаАлтая в магазинах Вашего города.

Использованные источники: zen.yandex.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Цикорий салатный (эндивий): фото, польза и вред, выращивание из семян, когда сажать

Происхождение

О салатном цикории впервые заявил бельгийский фермер. Это было в тысяча восемьсот тридцатом году. С тех пор цикорий салатный знают во всем мире. Удивительный овощ родом из Северной Индии. Как только он стал известен людям, его начали выращивать специально в таких странах, как Голландия, Франция, Англия, Прибалтика и Средиземноморье.

Описание

Цикорий салатный – это народное название овоща. Травянистое растение имеет культурные разновидности. Выращивают на дачных участках всего три из них:

  • Эндивий – кудрявый, с разрезанными листьями.
  • Витлуф – листья широкие, головка крупная, имеет схожесть с салатом «ромен».
  • Эскариол – розетку образуют широкие неразрезанные листья, на поверхности которых имеются мясистые жилки.

Салатный цикорий относится к многочисленному семейству с красивым названием – «маргаритки». У этого растения кочан и листья зеленого цвета. Салат эндивий характеризуется кудрявостью листьев с насыщенным цветом. Из-за этого имеет большое сходство с обычным салатом. Но это салатный овощ.

Горький вкус эндивия не позволяет отнести его к категории самых популярных сортов салата, тем не менее, сегодня он распространен в Америке и Европе. Здесь его ценят и употребляют в пищу в больших количествах.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как нарезать салат цикорий

Цикорий, фото которого вы видите, представляет собой кочан кремового цвета, на котором обозначены вкрапления зеленого оттенка. Листья гладкие, не рассеченные на верхушке. Кочан достигает в длину двенадцать сантиметров.

Выращивание

Цикорий салатный, выращивание которого в зимнее время осуществляется в ящиках, дома или в теплицах, ценится за корневища и кочанов, а главное – за возможность получать свежий и полезный овощ в холодное время. Выращивается салатный цикорий в два этапа:

  • Сначала сеют семена, из которых получают корнеплоды.
  • В следующий этап высаживают корнеплоды в грунт. Из них выращивают кочаны.

Для комфортного произрастания салатного цикория нужны суглинистые, хорошо удобренные почвы, которые подготавливают с осени. Для этого вносят в них навоз или перепревший компост в расчете на метр квадратный площади один-два ведра. Хорошей подкормкой является суперфосфат и нитрофоска. Достаточно внести одну-три ложки этих удобрений на такую же площадь земли.

Цикорий салатный: выращивание из семян

Когда сажать посадочный материал, подскажет погода. Но лучшим временем для этого является ранняя весна. Посев семян следует начать с апреля месяца и закончить в мае. Перед посадкой семена салатного цикория замачивают для набухания. Перед посевом грунт рыхлится и делаются бороздки на расстоянии шестнадцати сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на полтора-два сантиметра. Глубокая посадка семян приведет к позднему их прорастанию. Расстояние между семенами должно быть не более трех сантиметров.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Когда взойдут сеянцы, их нужно прореживать дважды. Первый раз расстояние между каждым растением должно быть шесть сантиметров, а во второй – тридцать.

Последнее прореживание следует проводить через полтора месяца, когда всходы немного подрастут. Уход простой: вовремя поливать, не допуская пересыхания, неглубоко рыхлить и пропалывать.

Уборка урожая корнеплодов

После середины октября приступают к уборке салата. Для этого нужно выкопать корнеплоды, не удаляя ботву, сложить их в одну кучу и оставить на участке сроком на пять-шесть дней.

Затем ботва срезается, оставляется три сантиметра, чтобы не повредилась в дальнейшем верхушечная почка. Грунт с корнеплодов не счищается. В таком виде они закладывают в погреб для хранения. Температура должна быть не более двух градусов тепла. Многие огородники сразу высаживают корнеплоды в грунт, не оставляя на хранение.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Получение кочанов

На этом этапе выращивания корнеплоды следует высадить в приготовленные заранее ящики с грунтом. Время посадки приходится на первые числа ноября. Огородная почва смешивается с торфом, компостом или дерновой землей. Используют и другие смеси, например, грунт с опилками.

В ящике корни подрастут. Когда их длина достигнет двенадцати сантиметров, а диаметр – трех, корнеплоды высаживаются в контейнеры. Эту работу нужно делать аккуратно, чтобы уровень расположения отростков был одинаковым. После этого грунт досыпается на восемнадцать-двадцать сантиметров выше уровня верхушек.

Ящик с посаженными корнеплодами накрывается материалом, не пропускающим свет, и ставится в помещение на две недели. Температура должна быть десять-четырнадцать градусов тепла. По истечении этого срока цикорий продолжают выращивать еще две недели, но температуру в помещении поднимают до двадцати градусов.

Период выращивания кочанов длится в общей сложности двадцать четыре дня. Кочаны подрастают, их вес составляет сто пятьдесят-сто восемьдесят граммов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Произрастание в темноте накладывает отпечаток – поверхность кочанов совсем белая. Убирать салатный цикорий несложно: просто выдернуть из почвы. Но это еще не все. Кочаны нужно срезать, оставив небольшую часть корнеплодов, достаточно двух сантиметров. Только после этого урожай салата помещается в хранилище с температурой воздуха до нуля градусов. Кочаны сразу упаковываются полиэтиленовой пленкой, хранятся до двадцати дней.

Польза эндивия

Цикорий салатный имеет в своем составе вещества с особыми свойствами, помогающими справиться со многими заболеваниями:

  • Эндивий обладает способностью оказывать положительное влияние в оздоровлении почек и печени. При регулярном употреблении эндивия достигается мощный эффект: застои желчи исчезают.
  • Благодаря большому содержанию витамина А салат используют для профилактики раковых заболеваний.
  • Особенно цикорий полезен весной, когда организм человека истощен недостатком полезных веществ, особенно витаминов группы С, которые в салате содержатся в большом количестве.
  • Цикорий, фото которого смотрите ниже, богат марганцем, участвующим в выработке ферментов. А благодаря высокому содержанию калия, организм борется с таким заболеванием, как гипертония.

  • Витамин В в составе эндивия помогает людям справиться со стрессами, неврологическими заболеваниями, душевным расстройством.
  • Эффективным средством для оздоровления организма является сок цикория. Его употребление избавляет от многих проблем, которые вызывают у человека плохое самочувствие: исчезает сыпь на коже и малокровие, нормализуется зрение, восстанавливается работа желчного пузыря.
  • На вкус салатный сок очень горький. Его не употребляют в чистом виде, только в сочетании с соками других овощей. Например, из сока моркови, сельдерея и эндивия готовится напиток, который помогает сократить количество приступов астмы. Можно приготовить другой сок: петрушка, сельдерей и цикорий. Этот напиток – эффективный тоник для борьбы с анемией.

Похудение с эндивием

В меню каждого человека должен быть цикорий салатный. Польза и вред определяются индивидуальными особенностями организма. Но однозначным является то, что эндивий способствует потере лишнего веса. Это достигается за счет вывода лишней жидкости.

Рекомендуется включать эндивий в состав диетических блюд, так как салат насыщает организм необходимым количеством минералов и витаминов, но содержит всего семнадцать килокалорий на сто граммов продукта.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Вред цикория

Если употреблять умеренное количество эндивия, он приносит только пользу, любые побочные эффекты отсутствуют, как и противопоказания к применению. Но иногда стоит учитывать непереносимость каких-то компонентов в составе овоща. Проявлением реакций индивидуального характера является аллергия или пищевое расстройство.

Также следует учитывать, что витамин А имеет очень высокую концентрацию. Его сочетание с алкогольными напитками и табаком дает плохой результат. Поэтому не нужно употреблять алкоголь и табак за шесть часов до употребления блюд с цикорием и после.

Владея информацией, каждый сам решает, употреблять ему салат эндивий или нет.

Использованные источники: fb.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Выращивание цикория салатного. Как сделать, чтобы зелень не горчила. Полезные свойства цикория салатного

Цикорий салатный

Знакомьтесь — цикорий салатный. Выращивание цикория салатного. Как сделать, чтобы зелень цикорного салата не горчила. Полезные свойства цикория салатного

Из истории.

Посев салата в открытый грунт ранней весной


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Цикорий салатный был выведен в конце XIX столетия от корнеплодного цикория. Наиболее распространенные формы — эндивий, эскариол и витлуф. Ценность растения в том, что в осенне-зимний период оно прекрасно растет на подоконнике, обеспечивая семью салатной зеленью.

Агротехника

Растение двухлетнее. В первый год жизни образует крупную розетку листьев и длинный конической формы корнеплод длиной 25-30 см. Салатный цикорий хорошо растет на удобренных рыхлых некислых почвах. На солнечном, защищенном от ветра месте. Почва должна быть достаточно влажной, но не переувлажненной. Семена высевают во второй половине мая, заделывая на 1 -1,5 см. Уход заключается в прореживании растений (с интервалом 10-15 см), прополках междурядий. Чтобы салат не страдал от мучнистой росы, поливать лучи! утром, избегая попадания воды на листья. В сухое время растения могут пойти в стрелку.

Отбеливание


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Зелень цикорного салата горчит. Чтоб сделать ее вкусной, листья отбеливают. Есть несколько способов.

Первый способ

Листья взрослых растений (примерно через 12 недель после посева) собирают пучком к вершине и осторожно обвязывают шпагатом или узкой тканевой лентой, чтобы нижние листья не полегли на землю и не загнивали. Затем укрывают спанбондом или пластиковым ящиком (можно и ведром), полностью изолируя от света, но оставляя для вентиляции небольшие щели. Поливать салат в период отбеливания следует осторожно. Вода не должна попадать на листья и тем более в середину растения. Процесс отбеливания довольно кропотливый, поэтому им занимаются по мере необходимости (по 2-3 растения).

Второй способ


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Перед наступлением сильных морозов цикорий выкапывают с корнем и переносят в теплицу или подвал с постоянной температурой +10-15 град. Прикапывают в ящик с песком или огородной землей, оставляя между растениями небольшие промежутки. Затем отбеливают, как в первом способе. Через 2-3 недели листья становятся кремово-белыми и сладкими. Хранится цикорный салат плохо, поэтому листья лучше сразу съесть.

Зелень на подоконнике

Осенью и зимой можно получать зелень (кочанчики) из корнеплодов салатного цикория. Для этого салат в конце сентября убирают вместе с ботвой, складывают в небольшую кучку (ботвой наружу) и оставляют на 5-6 дней для провяливания и подсушки. Затем ботву обрезают на 3 см выше шейки корнеплода. От земли корнеплоды не очищают и кладут на хранение в подвал или другие помещения с температурой +1-2 град. В конце октября-начале ноября корнеплоды высаживают в ящики с увлажненным грунтом (торф, торфопесчаная смесь, перегной или увлажненные опилки). Прикрывают сверху темным материалом и оставляют в помещении на 1,5-2 недели при температуре +10-12 град. После переносят в помещение с температурой +15-20 град. Урожай можно собирать через 3-4 недели .

О пользе


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В листьях салатного цикория содержится аскорбиновая кислота, сахара, белок, минеральные соли, каротин, инулин и интибин. Последний, кстати, и придает листьям горечь. Это вещество улучшает работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Благодаря содержанию инулина, салатный цикорий — отличное диетическое средство для больных сахарным диабетом.

Использованные источники: umsad.ru

Салатный цикорий введи в рацион, с ним будешь здоров ты! И это закон!

Цикорий салатный, или эндивий – это овощная культура, которая внешне очень схожа с листовым салатом; только его лист имеет более узкую и продолговатую форму. Это растение является «ближайшим родственником» знакомого всем одуванчика и принадлежит к семейству астровых.

Салатный цикорий, как видно из названия, нашел широчайшее применение в кулинарии, и при правильном использовании способен принести огромнейшую пользу нашему организму. Давайте же разберемся, какие свойства ему присущи и есть ли противопоказания к его употреблению.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Характеристика растения

Эндивий имеет форму кочана, окрашенного в светло-зеленый цвет. Листья салатного цикория, как видно на фото, гладкие, не рассеченные и «кудрявые», длиною около 10-12 см. Но в зависимости от сорта оттенок этого овоща будет отличаться; он может быть светло-желтым, насыщенным зеленым, красным и темно-бордовым. По вкусу эндивий слегка горький, поэтому менее популярен других подобных салатных культур.

Цикорий родом из Малой Азии, откуда его завезли и начали культивировать в странах Европы и Америки. В условиях природы он произрастает по обочинам дорог и на лугах, а для культурных растений требуется хорошо освещаемые солнцем участки, на которых нет сорняков.

Воздействие на организм

О пользе

Эндивий имеет уникальный состав, который оказывает многостороннее воздействие на многие органы и системы человеческого организма.

    Витамин А, которого в этом овоще гораздо больше, нежели в других продуктах, необходим для зрения. Кроме того, он способствует выработке коллагена, который заботится о красоте и здоровье нашей кожи.

Важно! Употребляя ежедневно фреш из салатного цикория, можно через несколько недель добиться удивительных результатов – заметно восстановить зрение и привести в тонус мышечную систему глаз!

Рекомендация! Если вы страдаете от анемии, то вам поможет микс из соков салатного цикория, петрушки и сельдерея – это прекрасный тоник для крови!

Рекомендация! Для сокращения астматических приступов рекомендуется употреблять свежеотжатый сок эндивия, соединенный с фрешем моркови и сельдерея.

Салатный цикорий нашел свое применение и в косметологии. Например, регулярное употребление его сока положительно сказывается на состоянии кожи и помогает устранить угревую сыпь.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Кроме того, этот овощ способен выводить из организма лишнюю жидкость, что делает его прекрасным продуктом для тех, кто желает похудеть.

На заметку! Знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан включил это растение в свою диету – салатный цикорий выступает в роли основного продукта на всех этапах разработанного им режима питания.

Есть ли противопоказания?

Достоверных данных относительно вреда от употребления салатного цикория нет. Съедая этот овощ в умеренных количествах, вы принесете своему организму лишь пользу, и при этом побочных эффектов он проявлять не будет. Хотя не стоит забывать об индивидуальной непереносимости, которая может принести с собою аллергические реакции и расстройство кишечника.

Кроме того, так как салатный цикорий содержит большое количество витамина А, то его прием не следует сочетать с употреблением алкогольных напитков и курением; лучше воздержаться от этих вредных привычек и «отодвинуть» их как минимум на 6 часов до и после дегустации блюд, в которых содержится эндивий.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Ольга Королева

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Использованные источники: priroda-znaet.ru

Как вырастить салатный ЦИКОРИЙ?

В качестве салата выращивают два вида цикория — цикорий эндивий и цикорий витлуф. Если у вас появилось желание вырастить у себя на огороде один из этих видов — в нашей статье вы найдете несколько основных правил агротехники цикория салатного.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Цикорий витлуф по первому году жизни очень сходен с корневым цикорием. Он также образует утолщенные корни диаметром 3—5 см, отличается от корневого цикория более толстой шейкой и более толстыми боковыми корешками. Но главное его отличие от корневого цикория это способность образовывать при выгонке зимой плотные кочанчики из сочных хрустящих листьев, которые используют в качестве салата или, реже, в тушеном виде. Это очень ценный по пищевым качествам салат. Наличие в нем горького вещества интибина регулирует работу пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, положительно влияет на кровообращение.

Районирован сорт витлуфа КОНУС. Высевают его в конце мая—начале июня с междурядьями 40—50 см. При прореживании всходов оставляют на 1 м 15—17 растений. Уход заключается в рыхлении междурядий и прополке.

Убирают корнеплоды осенью, во второй-третьей декаде сентября. При уборке листья надо срезать так, чтобы не повредить точку роста корня. Обычно оставляют пеньки листьев высотой 2,5—3 см.
Хранят корнеплоды в подвале. Через месяц после уборки и в течение всей зимы можно проводить выгонку салата.

С этой целью можно использовать полиэтиленовый пакет размером 40X60 см. На дно пакета насыпают 10—15 см грунта, лучше всего смесь перегноя или торфа с землей. У корнеплодов удаляют тонкий конец и устанавливают их в пакет вплотную друг другу. Затем поливают и засыпают грунтом на 25—30 см выше точек роста корней.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Грунт должен быть умеренно влажным и прогрет до температуры 15—17 °С. После этого пакет с корнеплодами витлуфа переносят в помещение с температурой около 15 °С, и через 20 дней можно проводить уборку кочанчиков, которые образовались под слоем грунта, укрывающего корни. При более низкой температуре в помещении, где проводится выгонка, период выгонки должен быть более продолжительным. Температура более высокая нежелательна, так как качество кочанчиков снизится они могут быстро перерасти в побеги.

Сочные хрустящие кочанчики из отбеленных листьев нельзя хранить на свету, так как листья при этом зеленеют, грубеют и вкусовые качества их ухудшаются. В холодильнике кочанчики витлуфа, помещенные в полиэтиленовый пакет, сохраняют товарные качества до 2 недель. Корни, которые остаются после уборки кочанчиков, можно использовать так же, как корневой цикорий, или на корм скоту. Если такие корни сохранить до весны и высадить затем в грунт, можно вырастить семена витлуфа.

Цикорий эндивий утолщенного корня не образует. Его выращивают в однолетней культуре и используют в фазе розетки в качестве салата. Форма эндивия со слабо надрезанной пластинкой листа известна как эскариол. Хорошо известен среди садоводов сорт эндивия КУЧЕРЯВЕЦ.

Агротехника возделывания эндивия сходна с таковой обычного салата. Листовая розетка эндивия крупная, до 40—50 см в диаметре, и расстояние между растениями должно быть не менее 25 см.
Количество листьев в розетке к осени может превышать сотню. Листья располагаются так плотно, что в центре розетки они отбеливаются и горький привкус их снижается. Для отбеливания используют и такие приемы, как связывание листьев в пучок или укрытие растений, вырванных с корнем, легкими матами. Но, так, же как и у витлуфа, слабая горечь в листьях эндивия полезна для человека. Ее вызывает содержащийся в листьях глюкозид интибин.

Посевы эндивия проводят не только весной, но и летом (в июле). Растения, полученные при этом сроке, могут оставаться в поле до наступления заморозков и сохранять пищевые качества при оттаивании.

Можно хранить розетки эндивия в прикопе в парниках, укрывая их матами, или в подвалах, что позволяет продлить употребление этого ценного продукта.
Для того, чтобы получить семена эндивия, надо делать уже в конце марта—начале апреля посев на рассаду, пикировать ее в горшочки в фазе 2—3 настоящих листьев и в первых числах мая высаживать рассаду в грунт.

Использованные источники: sibseed.ru

Цикорный салат и его выращивание

Моя любовь к цикорному салату родилась совершенно случайно: на распродаже в одном из продуктовых супермаркетов я приобрела два пакетика готовой к употреблению смеси из салатов фирмы «Белая дача».

Наша семья очень любит свою зелень, но была ранняя весна… Когда приготовленный на ужин салат был с восторгом и удовольствием съеден, возник вопрос: «А что это был за салатик бордового цвета с горчинкой?»

Прочитав надпись на упаковке, я увидела среди знакомых названий загадочное «радиччио». Поиск в Интернете дал мне следующую информацию: цикорный салат кочанный, семейство астровые, или сложноцветные. Поиск семян загадочного салата в магазинах дал мне два заветных пакетика «Эндивий» и «Смесь Радиччио». А так как в это время я занималась посадкой перцев в теплице, то на свободное место вместе с моими любимыми кочанными салатами «Великие озера» и «Азарт» были посажены и «Радиччио» с «Эндивием».

Цикорные салаты выращивают посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней рассады семена высевают в теплице в феврале-марте. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июль. При весеннем посеве, если длительное время среднесуточные температуры будут ниже +5°С, возникает опасность раннего стрелкования. При посеве цикорного салата в теплице надо избегать очень высоких температур – они приводят к усилению горького вкуса, который может быть неприятен.

Эндивий развивается быстрее, чем салат-латук и спокойно относится к недостаточной освещенности. В связи с этим летние его посадки рекомендуют размещать в легкой тени. Я высевала цикорные салаты в ту же землю, что и обыкновенные. Посевы прикрывала колпаками из обрезанных пластиковых бутылок. По агротехнике для них подходят почти все виды почвы.

Важно, чтобы гумусный слой был глубоким, содержал много перегноя, почва должна быть достаточно влажной. Слишком легкую и слишком тяжелую почву можно улучшить, внося в нее компост и торфяную крошку. Малопригодны – кислые, тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, свежий навоз.

После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними сначала 7-8 см, а во второй раз — до 15-16 см, когда разовьется крупная розетка перед смыканием листьев. Цикорный салат — двулетнее растение, но в средней полосе выращивается чаще всего как однолетнее. Болезни и вредители у него такие же, как и у обычного салата.

Урожай снимают через 7-13 недель после посева, в зависимости от сорта. Зрелые растения хорошо реагируют на срезку. Для зимнего потребления растения можно прикопать во влажный песок или в легкую дерновую почву в цветочный горшок.

Эндивий формирует розетку листьев, по внешнему виду напоминающую салат. На вкус он горьковат из-за содержания в листьях интибина, вещества очень полезного для кровеносной и пищеварительной системы человека.

Листья содержат аскорбиновую кислоту (витамин С) и другие витамины. Богаты они и солями калия, кальция, железа, магния, фосфора. Содержат белок, ценные для организма сахара, легкоусвояемый углевод инулин.

Листья эндивия плохо хранятся в срезанном виде, поэтому их употребляют в свежем виде в составе овощных салатов. Можно использовать его вместе с сыром для начинки пирожков. Получается очень вкусно!

До большого размера, как на картинке пакетика «Смесь Радиччио», у нас на участке этот кочанный салат так и не дорос, но один кочанчик все же был диаметром 7 см. Будем и дальше совершенствовать агротехнику, чтобы выращивать хорошие урожаи любимого и полезного салата.

>Елена Кошелева,
садовод,
кандидат географических наук,
садоводческий массив «Пупышево»

Использованные источники: floraprice.ru

Цикорный салат эндивий: тонкости выращивания

Эндивий (Cichorium endivia) – это салатное растение с декоративной розеткой листьев, с тонким вкусом с горчинкой. Эндивий принадлежит к группе цикорных салатов.

В Римской империи широко выращивались сходные с ним формы салата, в основном, для лечебных целей. О нем часто упоминают в травниках эпохи Возрождения. Довольно широко возделывался он в старой России, но горьковатый привкус листьев и своеобразие агротехники постепенно ослабили интерес к нему.

Сейчас это прекрасное растение встречается в огородах очень редко, хотя выращивать его в районе больших городов очень перспективно. Эндивий интересен тем, что снабжает стол прекрасной салатной зеленью в осенне-зимний период, когда запас обычных зеленных овощей на исходе.

Эндивий на прилавке

Существуют два основных вида – эндивий кудрявый (Cichorium endivia var. crispum) и эндивий широколистный (Cichorium endivia var. latifolia). При покупке кудрявого эндивия важно, чтобы листья были яркие, без повреждений, без темных пятен и слизистых участков. Края листьев не должны быть коричневыми.

Для широколистного эндивия требования те же, сами листья должны быть ровными, без вмятин. Присутствие вмятин говорит о несвежести салата. Хранить эндивий рекомендуется в темном месте, на свету листья его становятся очень горькими.

Салат очень хорошо впитывает запахи, поэтому не следует класть его рядом с пахучими продуктами и овощами. При покупке салата, выбирайте эндивий с яркими и хрустящими листьями. Не рекомендуется покупать салат с обесцвеченными и жесткими листьями.

Эндивий на грядке

Важнейшая биологическая особенность эндивия – быстрое формирование крупной розетки листьев. За короткий срок развивается мощная розетка массой 300–400 г и более. Окраска листьев, в зависимости от сорта, варьирует от желтовато-зеленой до темно-зеленой. Корень у растения небольшой, деревянистый, ветвистый.

С наступлением длинных дней и повышенной температуры у растений быстро образуются прямостоячие и ветвистые цветочные побеги с соцветиями, состоящими из многочисленных мелких цветков сиреневой окраски.

Удивительно, но это южное растение обладает исключительной холодостойкостью. В раннем возрасте оно переносит заморозки до -4. -6°С, что очень важно при использовании его непосредственно с грядки поздней осенью. Фактически с огорода его можно брать до снежного покрова.

Прорастание семян начинается при +2. +3°С, оптимальная температура +20. +22°С. Эндивий влаголюбив, отрицательно реагирует на сухость почвы; это растение длинного светового дня.

Полезные свойства эндивия

Очень интересно, что эндивий находится в близком родстве с… одуванчиком, и их химический состав очень похож. Среди всех зеленых овощей эндивий – один из самых богатых по содержанию каротина продуктов. Он также полезен по содержанию витамина C, кальция, хлора, железа, фосфора, калия, серы.

В эндивии содержится масса витаминов группы B: фолиевая кислота, пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), тиамин (витамин B1) и ниацин (B3). Эти витамины крайне полезны для нервной системы. Они также участвуют во многих важных метаболических процессах.

Инулин в составе салата способствует регуляции веществ в организме человека. Употребление салата благотворно влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы. В его листьях присутствует также глюкозид интибин, который благотворно воздействует на нервную систему и кровообращение, повышает аппетит и благодаря которому они имеют горьковатый вкус. Он помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови диабетиков и тучных пациентов.

Кудрявый эндивий содержит в своем составе питательные вещества, которые нужны для оптической системы глаз. Если употреблять сок эндивия, смешанный с соком моркови, петрушки и сельдерея, можно восстановить некоторые дефекты зрения. Сок также снабжает мышечную систему глаз. Употребление сока в течение нескольких недель поможет восстановить зрение.

Тонкости выращивания эндивия

Салат эндивий предпочитает тихие, солнечные места. Хорошо растет на легкой по механическому составу почве с большим содержанием перегноя. Почва должна быть обработана и иметь нейтральную реакцию почвенного раствора. Эндивий не переносит заморозков, поэтому его ранние весенние посадки необходимо прикрывать.

Возделывают его часто после всех овощей, кроме салатов. Лучшие предшественники для него – обильно удобрявшиеся огурцы, кабачки, ранняя белокочанная и цветная капуста.

Подготовку почвы под эндивий начинают осенью, перекапывая на глубину штыка лопаты, внося на 1 кв.м по половине ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, 1 ст. ложку извести-пушонки.

Если почва очень тяжелая, то дополнительно вносят по 1–2 литровых банки древесных опилок, обработанных раствором мочевины, и речного песка. Весной, как только позволит почва, ее снова рыхлят, внося по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв.м.

Выращивают эндивий рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. Для выращивания рассады семена высевают в конце марта–начале апреля в ящики, парники или пленочные теплицы. После образования двух настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки размером 8х8 см.

В открытый грунт рассаду высаживают после прекращения весенних заморозков. Хорошая рассада должна иметь 4–6 хорошо развитых листьев. Высаживают ее по схеме 30х30 см. Рассаду надо сажать на такую же глубину, на которой она росла в питомнике, сердцевина должна находиться над землей. После посадки рассаду обильно поливают.

Некоторые любители эндивия рассаду высаживают по загущенной схеме 20х20 см. Такая посадка позволяет получить более компактные розетки и ведет к частичному отбеливанию внутренних листьев.

Хотя эндивий очень холодостоек, однако в рассадный период у него наблюдается повреждение листьев при температуре -2°С, а длительное воздействие холода вызывает преждевременное стеблевание растений. Поэтому рассаду в открытый грунт лучше высаживать по окончанию заморозков. А при посеве семян в открытый грунт посев проводят непосредственно на гряды в мае–июне с последующим прореживанием растений в фазе 1–2 листьев.

ЛУЧШИЕ САЛАТЫ ДЛЯ КРУГЛОГОДИЧНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ

Дальнейшая агротехника выращивания эндивия совпадает с агротехникой всех салатов. Корни эндивия расположены близко к поверхности, поэтому верхний слой почвы должен быть влажным и рыхлым.

В период бурного роста растений их надо поливать из расчета 1,5 ведра воды на 1 кв. м грядки. Почву рыхлят после каждого полива и дождя, чтобы обеспечить хорошую аэрацию и предупредить образование почвенной корки.

Отбеливание — важнейшая процедура

Когда розетка листьев станет достаточно большой и раскидистой, следует приступить к отбеливанию листьев. Отбеливание повышает вкусовые качества цикорных салатов. Это важнейшая операция при выращивании эндивия. Обычно отбеливание проводят через 2–2,5 месяца со дня высадки рассады на постоянное место, когда листья достигнут максимальной величины. Благодаря отбеливанию внутренние листья эндивия становятся желто-зелеными и хрупкими, приобретают нежный вкус с минимальным количеством горьких веществ. Для этого листья связывают в верхней части розетки шнурком так, чтобы свет не проникал к внутренним листьям. Для этой операции выбирают сухую солнечную погоду. При этом важно, чтобы на внутренних листьях не осталось капель росы или дождя, т.к. это может вызвать загнивание листьев и потерю урожая.

Летом пучки держат в темноте 3 недели, осенью – до 5 недель, пока у них в центре не отрастут бело-желтые листья, собранные в плотный кочанчик. В это время растения надо защищать от попадания на листья влаги.

Грядку с эндивием можно также укрыть натянутой по каркасу черной пленкой или затемнить растения плотно сбитыми ящиками. Такое укрытие не только позволяет отбелить эндивий, но и защищает от дождя.

Можно и не отбеливать эндивий, в этом случае у вас вырастет раскидистая красивая розетка зеленых перистых листьев, которые прекрасно подойдут для приготовления различных блюд, но отбеленные листья гораздо нежнее.

Отбеленные розетки плохо хранятся, поэтому желательно отбеливать не все растения сразу, а только по мере необходимости.

Уборка урожая и хранение эндивия

Эндивий, полученный от весеннего посева, убирают в середине лета. Поздний эндивий можно выкопать с корнями с комом земли и перенести во влажный песок в погреб или в парник, присыпав влажным грунтом. В подвале растения постепенно отбелятся сами и сохранятся в свежем виде до начала зимы.

В открытом грунте эндивий возделывают до первых заморозков. Соорудив над грядкой пленочное укрытие, вы на месяц продлите огородную жизнь эндивия.

Использованные источники: www.greeninfo.ru

Чтобы зимой быть с цикорием

Среди них – инулин и интибин — углеводы, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения. Еще одно достоинство этого растения — возможность выращивания в течение всей зимы, в то время, когда практически нет свежих овощей.

Салатный цикорий (эндивий, цикорный салат, салат “белая головка”) — молодое растение в виде маленьких кочанчиков из сочных хрустящих листьев бледно-желтой окраски. Возделывание салатного цикория состоит из двух этапов: летом выращивают корнеплоды, а зимой из них в темноте выгоняют нежные кочанчики.

Агротехника

Цикорий является двулетним растением. В первый год он образует листовую розетку и длинный белый конической формы корнеплод, во второй — прямостоячий стебель высотой до 1 м, на котором образуются голубые цветки, собранные в корзинки. Его лучше всего выращивать на легких или среднесуглинистых почвах, богатых питательными веществами.

Цикорий салатный нельзя выращивать после культур, которые способствуют увеличению численности нематод (столовая свекла и морковь). На прежнее место его можно возвращать не ранее чем через 3—4 года. Хороший предшественник для него — горох.

Чтобы всходы были дружными, цикорий сеют в тщательно подготовленную почву. Грядку под цикорий салатный готовят с осени. Для этого почву перекапывают на глубину 25—30 см, желательно внести при этом минеральные удобрения из расчета 15—20 г суперфосфата и 25—30 г хлористого калия на 1 м 2 . Весной грядку рыхлят и вносят мочевину (10 г на 1 м 2 ). После этого участок нужно хорошо разделать и выровнять граблями.

Навоз нужно вносить под предшествующую культуру. Внесенный перед посевом, он, как и компост, вызывает образование вильчатых корнеплодов, мало пригодных для выгонки.

Семена высевают обычно в мае — июне в бороздки на глубину 1—1,5 см, расстояние между рядками 25—30 см. При появлении 2—3 настоящих листьев всходы прореживают на расстояние 8—10 см, в первую очередь удаляя растения с пригнутыми к земле листьями, так как это указывает на их склонность к цветушности. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы и борьбе с сорняками.

Сентябрь: готовимся к выгонке

К уборке корнеплодов салатного цикория приступают в сентябре — начале октября. Для этого их подкапывают и освобождают от крупных комков земли, но ни в коем случае не моют, затем складывают в небольшую кучу ботвой наружу и оставляют на грядке на 5—6 дней. Перед тем как заложить на хранение, ботву у салатного цикория срезают на расстоянии 3 см от корнеплодов, чтобы не повредить его верхушечную почку. Хранить корнеплоды следует горизонтально уложенными в ящики с песком в помещении с температурой 1—2°С.

Наиболее пригодны для выгонки корнеплоды цикория салатного, имеющие диаметр 2,5—5 см. Более мелкие и более крупные экземпляры не смогут образовать кочанчики товарного качества.

К выгонке можно приступать уже в первой декаде ноября. Непосредственно перед этим корнеплоды салатного цикория тщательно просматривают и очищают их корневые шейки от загнивших корешков. Затем прошедшие строгий отбор корнеплоды подрезают таким образом, чтобы их длина составляла 15—18 см. Высаживают цикорий в горшки или ящики диаметром около 20—25 см и высотой 30—40 см, наполненные песком или легкой огородной землей так, чтобы на поверхности оставались только их головки.

Свет — во вред

После посадки землю нужно слегка увлажнить и полностью укрыть горшки черной полиэтиленовой пленкой, чтобы на посевы не попадал свет. Иначе молодые листья зеленеют и становятся горькими на вкус. Песок или землю нужно поддерживать влажными, но не переувлажнять. Горшки выставляют в хорошо вентилируемый погреб или под навес с температурой 7—13°С. При выгонке корнеплодов в темноте на них образуются кремово-белые кочанчики.

Продолжительность выгонки салатного цикория зависит от температуры. Так, при 16—18°С кочанчики достигнут необходимых размеров через 2,5—3 недели, но при этом будут иметь довольно горький вкус. А вот если температуру воздуха снизить до 10°С, время выгонки увеличится, но кочанчики при этом получатся более плотными, сочными и практически без горечи.

Через четыре недели можно приступать к уборке. Уборочную спелость кочанчиков цикория определяют визуально и на ощупь: они должны быть крупными, заостренными к кончику и закрытыми, с не позеленевшими листьями и закрытой верхушкой. У большинства сортов в это время диаметр кочанчика сравняется с диаметром корнеплода.

К срезке кочанчиков салатного цикория приступают, когда они достигнут высоты 10—15 см. Их срезают под корень, а почвенный субстрат, в котором они росли, поливают и снова накрывают темными колпаками. Это будет способствовать закладке второго урожая кочанчиков, но уже меньшего размера.

Урожай начинают убирать с середины ноября примерно с недельными интервалами, обеспечивая тем самым до конца марта бесперебойное поступление цикория на стол.

После удаления кочанчиков на корнеплодах может образоваться по нескольку более мелких побегов. Их выгоняют аналогичным образом. Кочанчики второго сбора также обладают высокими вкусовыми качествами и используются для приготовления салатов.

Продолжительность хранения кочанчиков зависит от того, при каких условиях оно будет осуществляться. Основные требования: полная темнота, пониженная температура и относительно высокая влажность воздуха. При температуре 0—1°С и относительной влажности воздуха 90—95% цикорий может храниться до 3 недель. При 12°С период хранения сокращается до четырех дней.

Неиспользованные корнеплоды, оставшиеся после выгонки кочанов, можно высаживать весной для получения семян. Сажают корнеплоды с таким расчетом, чтобы верхушки их находились над почвой. Схема посадки — 60х40 см. Растущие побеги привязывают к кольям. Убирают семенники при побурении половины семенных корзинок.

Готовим салат

Кочанчики очистить, нарезать тонкими кружочками и полить соусом, приготовленным из 3 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложки уксуса, перемешанного со стаканом воды. Соль, сахар и перец — по вкусу. Вместо уксуса можно использовать сок лимона.

Тушим

Кочанчики очистить, нарезать на куски и тушить. Когда станут мягкими, залить соусом из сметаны и муки и варить еще 8—10 мин. Потом сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Можно добавить сахар и поперчить (по вкусу). Тушеный витлуф подают отдельно или как гарнир к мясным блюдам.

Отвариваем

Кочанчики витлуфа отварить в подсоленной воде, добавив в нее немного уксуса или лимонного сока. Когда они станут мягкими, воду слить и подать к столу со сливочным маслом или майонезом.

Использованные источники: hozyain.by

Салат цикорный

Салат цикорный — двулетнее растение, которое выращивают как однолетнее.
К салатам цикорным относят также эндивий и эскариол.
Растения происходят из Индии, оттуда они попали в Средиземноморье. В Европе культивируются с XVII века. Эндивий и эскариол были хорошо известны в дореволюционной России. В последнее время вновь успешно осваиваются российскими огородниками.

Цикорий салатный, или радиччи, витлуф (Cichorium intybus var. foliosum), также радиччио, эскариол, итальянский цикорий — разновидность цикория обыкновенного . Кочаны в процессе созревания постепенно меняют свой цвет с зеленовато-белого на розовый или даже красный с белыми прожилками. Салат обладает насыщенным горьким вкусом и отлично хранится в холодильнике. В пищу употребляют как свежим, так и жареным.
Цикорий — одна из тех культур, которые никого не оставляют равнодушным: одни его обожают, а другие ненавидят. У него горьковатый вкус, а листья формируются в кочаны, как у листового салата, и часто эти кочаны используются для приготовления блюд целиком. Цикорий витлуф выгоняют — выращивают без света, чтобы листья были плотно свернутыми, бледными и нежными. Другие разновидности, например радиккио, культивируют как листовой салат.
Цикорий салатный в диком виде встречается в Евразии от Скандинавии до Средиземноморья, а также в Восточной Сибири и Индии. В культуру введен в Средиземноморье. Известно о его выращивании в Древнем Риме. В России разводят с XIX века преимущественно ради получения корней. Это многолетнее растение, которое возделывают как двулетнее. Широко распространен витлуф в Западной Европе, особенно в Бельгии и Нидерландах (в переводе с голландского языка витлуф означает «белый лист»). В первый год жизни формирует длинный белый корнеплод конической формы и розетку крупных широких листьев. На второй год образуется ветвистый стебель высотой до 1,5 м с мелкими узкими листьями и зацветает. Цветки мелкие, голубые или белые, собраны в корзинки.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Из корнеплодов зимой выгоняют кочанчики с сочными хрустящими листьями. Они содержат белки, жиры и углеводы, витамин С и каротин, богаты солями калия, кальция, фосфора, натрия, железа. В составе углеводов — легкоусвояемый инулин, полезный при сахарном диабете. Используют также молодые зеленые прикорневые листья в салатах и окрошках. Корни заготавливают как суррогат кофе. Их обжаривают, делают порошок или густой сироп, который заменяет кофе. Его рекомендуют пить при различных болезнях сердца, в частности аритмии и тахикардии. Настои и отвары витлуфа обладают фитонцидными свойствами, их успешно используют в борьбе с тлей.

Трудности. Выращивать довольно просто, а вот выгонка требует сил и времени.
Посев: июнь, июль. На грядку в обогреваемой теплице. Растения прореживают, но не пересаживают.
Пространство. Расстояние между растениями и между рядами должно составлять 30 см.
Уход. Нуждается в поливе в засушливые периоды и в тщательной прополке.
Уборка. октябрь-декабрь. Урожай собирают, когда сформировались кочаны, где-то с середины осени. Недозревшие растения оставляют на грядке до середины осени, так как в любой момент может сформироваться кочан. Выгоняют цикорий начиная с середины зимы. Красные сорта могут позеленеть. Красный радиккио меняет цвет ближе к осени, когда ночи становятся холодными. Если листья позеленели, но образовали кочан, их можно употреблять в пищу.
Урожайность. Около 1,25 кг с ряда длиной 1,5 м.
Хранение. Сохраняет свежесть в холодильнике 1-2 недели.

СОРТА
В Государственный реестр селекционных достижений внесено 2 сорта витлуфа: скороспелый — КОНУС, среднеспелый — РАКЕТА.

Эндивий (Cichorium endivia var. crispum) образует разветвленные корни и мощную розетку многочисленных сильно рассеченных прикорневых листьев. Существуют две разновидности эндивия: с сильно изрезанными листьями и с узкими прямостоячими, рыхло расположенными листьями. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 1 м. Цветки мелкие, голубые, сиреневые, реже белые, собраны в корзинки в пазухах листьев или на концах побегов.
Эндивий по вкусу похож на цикорий, и употребляют его примерно так же, но выглядит он иначе: кудрявые листья образуют неплотный кочан. Эндивий в обогреваемой теплице растет зимой, избавляя вас от покупки в супермаркете замученной салатной зелени.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Листья эндивия содержат белок, ценные сахара, витамин С, соли калия, кальция, железа, магния, фосфора. Пикантная горечь листьев обусловлена гликозидом интибином. Он служит мочегонным средством при многих заболеваниях. Наличие инулина в растении полезно людям, больным сахарным диабетом. В пищу употребляется в свежем, вареном, тушеном и протертом виде как гарнир.

Трудности. Выращивать непросто. Главное — следовать всем правилам.
Посев: май-июль. На грядку в теплице рядами с середины весны. Если хотите, чтобы посев был успешным, осуществляйте его также с начала осени до весны.
Пространство. Расстояние между растениями после постепенного прореживания должно составлять 30 см.
Уход. Необходим умеренный полив, увеличивающийся по мере роста. Растения, оставляемые на зиму, не нуждаются в поливе. Улитки и слизни забираются под горшки для отбеливания и повреждают кочаны. Проверяйте горшки регулярно и удаляйте улиток. Можно опрыскивать края горшков экстрактом юкки или чеснока. Самые крупные трехмесячные кусты отбеливают, чтобы уменьшить горечь листьев. Растение накрывают ведром или большим глиняным горшком (дренажное отверстие закрывают). Емкость оставляют на три недели. Отбелив один кочан, займитесь следующими.
Отбеливание. Есть и другой способ: связать листья веревкой из пальмового волокна (или другого мягкого материала), прижав нижние, наружные, листья к внутренним. Эффект будет менее выраженным, но вы избежите проблем с червями и улитками.
Уборка: январь-март и сентябрь-декабрь. Растения срезают целиком у корня. Внешние жесткие листья выбрасывают. Используют внутренние, нежные, мягкие и желтоватые.
Урожайность. Примерно 5-6 кочанов с ряда длиной 1,5 м.
Хранение. Оставляйте на грядке до того момента, когда понадобится зелень.

СОРТА
В Государственный реестр селекционных достижений внесено 9 сортов эндивия: БАРУНДИ, ВЕСЕННЕЕ КРУЖЕВО, ВЕСЕННИЙ, ГАЛАНТИ, КОРОЛЕВСКИЙ, КРУЖЕВО, МОНАКО, РОДОС, СИГАЛ.

Эскариол (Cichorium endivia var. latifolium) отличается от эндивия широкими цельнокрайними листьями с мясистой центральной жилкой. Образует более мощную розетку, состоящую из 30-50 горизонтально расположенных листьев. Край листа зубчатый, слабо или сильно волнистый. Корни неглубокие, сильно разветвленные. Цветки крупнее, чем у эндивия, собраны в соцветия корзинки.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Эскариол богат солями кальция, железа, магния, необходимыми для регулирования водного баланса в организме. Салат улучшает аппетит, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы. Зеленые листья перед употреблением погружают в теплую воду на 20 минут, чтобы снять горечь, затем моют. Нарезанную зелень можно оставить на некоторое время на воздухе, подвяливаясь, листья становятся менее горькими.

Сеем листовой салат! Тонкости посева.

СОРТА
В Государственный реестр селекционных достижений внесено 3 сорта эскариола: ДИЕТИЧЕСКИЙ, F1 ИНДИГО, ПАЛА РОССА.

Использованные источники: florapedia.ru

Оцените статью