Чай с саусепом – вкуснейший напиток с необычным фруктом

Дом и сад

Чай с саусепом – вкуснейший напиток с необычным фруктом

Любители чая не останутся равнодушными к напитку с ароматом саусепа. Он обладает тонизирующим действием, радует приятным вкусом. Так как фрукт саусеп содержит большое количество полезных элементов, употребление чая поможет предотвратить развитие заболеваний.

Саусеп что это такое

Также саусеп называют сметанным яблоком или анноной. Это вечнозелёное тропическое дерево семейства ананасовых. В высоту достигает свыше 8 метров.

В период цветения дерево покрывается маленькими цветками. Удивительно, что они располагаются не только на его ветках, но и на стволе. У дерева крупные листья, которые имеет более темный цвет снаружи и светлый изнутри. Немного помяв листок в руках можно ощутить лёгкий пряный запах.

Произрастает дерево в Латинской Америке, лесах Индии, на Шри-Ланке, в Перу, Австралии. Хорошо приживается на берегу моря, где высокая температура, и на высоте больше километра, в достаточно холодных места.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Интересно! Данное растение можно выращивать и в домашних условиях. Оно хорошо размножается, вырастает до 2-х метров.

Один его плод весит до 7 кг. В длину может достигать до 35 см. По форме напоминает грушу. Кожица у него тонкая, имеются колючки. Внутри плод белый с лёгким бежевым оттенком. На вкус напоминает смесь клубники с ананасом, и капелькой цитрусовых. Мякоть волокнистая с черными маленькими зернышками. Зрелый плод может иметь жёлтый оттенок или приобрести черный цвет. Определяют зрелость нажатием пальца. Если поверхность мягкая, фрукт можно употреблять в пищу.

Обычно до полной спелости плоды не доводят. Их срывают с дерева немного зелеными. Жёлтые плоды самостоятельно падают на землю и могут деформироваться. После сбора фрукты дозревают в течение нескольких дней. Приобретенный в магазине плод следует хранить в холодильнике, иначе он быстро испортится. По этой причине саусеп не идёт на экспорт.

Состав саусеп чая

Саусеп богат на:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Витамины группы В. Они приводят в норму нервную систему, помогают сбросить лишние килограммы. Употребляя чай soursop можно улучшить обменные процессы в организме, укрепить память, повысить концентрацию внимания.
  • Витамин С. Он укрепляет иммунитет, предотвращает развитие простудных заболеваний.
  • Витамин Е. Приводит в норму уровень гемоглобина, делает кровь реже, предотвращает развитие тромбов.
  • Витамин К. Принимает участие в синтезе белков, укрепляет кости, улучшает свертываемость крови.
  • Никотиновая кислота. Понижает холестерин, нормализует кровообращение.

Также в фрукте саусеп содержаться микро- и макроэлементы. Это цинк, магний, железо, кальций и многие другие.

Вкус и аромат чая с экзотическим фруктом

Чайные листья пропитывают саусепом на конечном этапе. Они данной стадии уже скручены, ферментированы и высушены. В чай добавляют высушенные кусочки мякоти. Так как листья хорошо впитывают запахи, они полностью пропитываются ароматом.

Заваренный чай на вкус немного терпкий. У него приятный аромат и долгое послевкусие. Желательно покупать зелёный чай в виде скрученных листочков. Мелколистовой, гранулированный или в виде порошка может оказаться подделкой.

В основном на прилавках можно встретить зелёный чай с саусепом, черный производят реже. Он также приятен на вкус, имеет сладковатый аромат.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Чтобы полностью насладиться чаем soursop, его следует пить без добавления лимона, мёда, сахара, специй или молока. Также эти компоненты могут конфликтовать, что негативно отразится на самочувствие. Добавленные в чай сухофрукты или цедра, испортят аромат.

Полезные свойства чая с саусепом

Чай soursop улучшает работу сердца и сосудистой системы, нормализует функционирование ЖКТ, почек и печени. Напиток обладает противовоспалительным, антимикробным, противопаразитарным и противогрибковым действием. Выпитый после тяжёлого трудового дня поможет успокоиться и расслабиться.

Напитком рекомендуется наслаждаться днём. Он отлично тонизирует, поднимает настроение, повышает выносливость.

Он мягко чистит сосуды от вредных отложений, предотвращая таким образом развитие атеросклероза. Также он помогает очистить почки и мочеточники, улучшает работу очистительной системы организма.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Важно!

На прилавках можно встреть чай с добавлением экстракта саусепа. Производители утверждают, что он также полезен, как и кусочками самого фрукта. Но это не так. Между собой они схожи только ароматом.

Также саусеп обладает мощным противораковым свойством. По действию его сравнивают с препаратом «Адриамицин». Его используют для химиотерапии. В отличие от синтетического средства, саусеп действует только на раковые и повреждённые клетки, здоровые он не затрагивает.

Возможный вред и противопоказания

Семена данного фрукта ядовиты, поэтому их нельзя употреблять в пищу. Их употребление может привести к развитию болезни Паркинсона. Большое количество съеденной мякоти фрукта вызывает диарею.

Нельзя чрезмерно увлекаться и чаем soursop, так как месяц его ежедневного употребления уничтожает полезные бактерии в желудке. Это может нарушить работу всей пищеварительной системы. Чтобы этого не произошло необходимо делать небольшие перерывы.

Важно!

Так как саусеп экзотический фрукт, он может привести к образованию сыпи, вызвать тошноту и головные боли.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Не стоит употреблять зелёный чай с саусепом людям с пониженным давлением. Также от него следует отказаться при истощении нервной системы, тахикардии и бессоннице. Чай повышает кислотность желудка, поэтому с особой осторожностью его нужно употреблять при гастрите и язве.

С осторожностью его следует пить беременным, кормящим грудью и маленьким детям. Им следует отказаться от крепко заваренного. Он повышает давление, провоцирует образование отеков.

Не стоит пить его и на ночь. Он бодрит, и может вызвать бессонницу.

Зеленый чай с саусепом

Особенно полезен зелёный чай с саусепом. Помимо того, что он сам обладает большим количеством полезных свойств, в сочетании с фруктом они увеличиваются в несколько раз. Зелёный чай с саусепом положительно влияет на:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • Желудочно-кишечный тракт. Умеренное употребление зелёного чая с саусепом восстановит микрофлору желудка, ускорит обмен веществ и метаболизм в организме, нормализует работу кишечника. Он помогает справиться с отравлениями и интоксикацией.
  • Защитная функция организма. Саусеп улучшает иммунитет за счёт содержания аскорбиновой кислоты.
  • Сердце и сосуды. Нормализует давление, делает стенки сосудов более эластичными. Содержащиеся в составе калий и магний предотвращают развитие инфаркта и инсульта.
  • Опорно-двигательный аппарат. Чай снимает воспаление и устраняет боль. Содержащиеся полезные минералы предотвращают образование дегенеративных болезней позвоночника.
  • Кожный покров. Зелёный чай с саусепом помогает сохранить молодость и упругость кожи. Сам фрукт применяют для лечения болезней кожи, грибка ногтей. Используют для скорого заживления ран.

Также он улучшает зрение, борется с чужеродными клетками. Его рекомендуется пить с целью профилактики онкологических заболеваний.

Как заваривать саусеп чай

Не стоит заваривать слишком крепкий чай. Он плохо раскрывает вкус фрукта, горчит и сильно вяжет. При соблюдении дозировки им можно насладиться в полной мере. Правильно заваренный чай даёт возможность ощутить и нежность самого чая, и экзотический вкус саусепа.

Чтобы приготовить зелёный чай, стоит использовать воду не более 90 градусов. Определить данную температуру можно по белому цвету воды, перед ее закипанием. Правильной дозировкой является одна чайная ложка на 400 мл. Время настаивания составляет 4 минуты.

Интересно! Многие любители чая отмечают, что заваренный повторно напиток становиться ещё вкуснее. Заваривать зелёный чай с саусепом можно до 3-х раз.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Для второго заваривания зелёного чая, используют 450 мл горячей воды. Ее заливают только после того, как она немного постояла и остыла. В этом случае рекомендуется использовать термос. Заваривают чай на протяжении 10 минут.

Черный чай заваривается дольше, до 6 минут. Чтобы полностью раскрылся вкус напитка, заваривать его нужно под плотно закрытой крышкой. При этом крупнолистовому потребуется больше времени, среднему листу — меньше.

Чтобы получить максимум полезных веществ от чая, его желательно засыпать в подогретую чашку. Для этого ее следует обдать кипятком. Дозировка такая же как и у зелёного. Заваривать дважды черный чай нельзя.

Если решили употреблять чай soursop с целью оздоровления, то лучше выбирать зелёный вариант. Он принесет больше пользы организму.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1


Использованные источники: chayguru.info

Зеленый и черный чай с саусепом: полезные свойства и фото

Польза и вред чая саусеп зависят от индивидуальной переносимости человеком этого фрукта. Плоды дерева обладают полезными свойствами и благотворно влияют на организм, если нет противопоказаний.

Что такое саусеп и где он растет

Саусеп произрастает в субтропиках. В высоту достигает 10 м. Это вечнозеленое дерево приносит плоды весом до 7 кг. Невзрачные фрукты являются источником полезных для организма витаминов. Научное название – Аннона колючая. На португальском звучит, как «гравиола»

Таким бывает фрукт саусепа на фото:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

С виду саусеп напоминает искусственный декор, благодаря листьям яркой окраски с внешней стороны. А вкус мякоти плодов напоминает ананас или лимонад с земляникой. Почувствовать аромат саусепа можно и от листьев. Благодаря такому свойству чай из них получается весьма приятным на вкус.

Саусеп называют «сметанным яблоком». В засушенном виде или нарезанные на мелкие кусочки, фрукты оказывают полезное и лечебное действие на человека, пьющего заваренный чай.

Этот фрукт используют повсеместно:

  • семена саусепа обладают полезными свойствами, благодаря которым в медицине их применяют для приготовления масла от педикулеза;
  • недозрелые плоды хорошо справляются с дизентерией;
  • полезный сок в чистом виде рекомендуется пить, как мочегонное средство;
  • является ингредиентом в приготовлении желе, шербета или торта;
  • используют как добавку в бренди или другие слабоалкогольные напитки.

Плоды саусепа некалорийны и могут использоваться в диетических блюдах. Фрукт содержит следующие минералы и полезные вещества:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • витамины С и В;
  • вода;
  • зола;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо.

Таким образом, полезных свойств в напитке, приготовленном из саусепа, предостаточно. Но в больших количествах употребление продуктов, изготовленных из плодов или листьев дерева, может причинить вред.

Чем полезен чай с саусепом

Польза от чая заключатся в сочетании положительных свойств листьев, которые при заваривании превращаются в биологически активные элементы. Черный и зеленый чай с саусепом считается одинаково полезным.

Польза зеленого чая с саусепом

Зеленый чай с кусочками саусепа богат полезными веществами. В нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Помимо этого, исходящий аромат от чая с саусепом успокоит и создаст расслабляющую атмосферу вокруг.

Полезные свойства данного чая, как и сам экзотический фрукт, знает далеко не широкий круг читателей. А к ним относятся:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • противовирусное воздействие – повышает иммунитет и сопротивление организма ОРВИ;
  • улучшает работу печени, не дает развиться заболеваниям, связанным с почечной недостаточностью;
  • уничтожает лишние килограммы и защищает от старения кожу и организм в целом;
  • улучшает работу пищеварительного тракта.

Польза черного чая с саусепом

Черный чай получают путем обжарки засушенных зеленых листьев дерева. Поэтому пользы от него будет намного меньше, чем от зеленого. Полезные свойства черного чая соу сэп заключаются в следующем:

  • улучшение обмена веществ;
  • является сильнейшим антидепрессантом;
  • тонизирует работу организма;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • в жаркое время года напиток освежает и взбадривает дух.

Как правильно заваривать чай с саусепом

Традиция заваривания похожа на приготовление обычного чая, но с одним небольшим различием. Чай с саусепом заваривают дважды.

Шаги приготовления полезного и ароматного чая:

  1. Взять фарфоровый или керамический заварник.
  2. Воду подготовить родниковую или бутилированную. Из крана не подойдет, так как она жесткая.
  3. Вскипятить воду и остудить до 80 С о .
  4. Залить 1 чайную ложку заварки 400 мл кипяченой воды.
  5. Настоять 4 минуты.
  6. Воду слить через сито, чтобы не потерять заварку.
  7. Взять термос и положить в него заварку.
  8. Залить водой снова. Объем воды использовать тот же.

Считается, что заваренный по второму или даже третьему разу напиток с гравиолой, является еще более вкусным и насыщенным.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Не рекомендуется заправлять его молоком или какими-то другими добавками и специями. Так как добавление чужеродных добавок может привести к столкновению активных веществ нескольких продуктов и привести к потере настоящего вкуса. В худшем случае вред смешивания ощутит на себе человек.

Можно ли пить чай с саусепом беременным и кормящим

Беременным не рекомендуется пить напиток с гравиолой. Кофеин, содержащийся в нем, может негативно повлиять на состояние плода и женщины. Употребление такого чая замедляет развитие ребенка и может вызвать преждевременные роды.

А вот матерям во время лактации рекомендуется выпивать в день по чашке зеленого чая с саусепом. Он действует, как антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие, положительно влияет на кости и зубы. Такой чай помогает справиться с токсикозом.

Чай с саусепом для детей

В небольших количествах чай с саусепом принесет только пользу детям. Однако, перед тем как дать напиток ребенку, необходимо проконсультироваться с доктором.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Полезные свойства, которые подарит чай детям:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает детскому организму бороться с кашлем и бронхитом;
  • как тонизирующее средство, улучшающее мышление.

Вред чая с саусепом и противопоказания

Несмотря на прекрасный вкус саусепа и его полезные свойства существуют и противопоказания к употреблению. В первую очередь, не рекомендуется употреблять его в больших объемах. Он способен нанести вред.

Кроме этого, при некоторых видах заболеваний также не стоит рисковать частым употреблением. В следующих случаях чай из саусепа способен нанести вред организму:

  • при высокой температуре;
  • если человек страдает почечной недостаточностью;
  • если у организма повышена чувствительность к кофеину;
  • при хронических заболеваниях глаз, при которых повышается давление (например, глаукома).

Напиток из листьев экзотического дерева не стоит пить при повышенной кислотности желудка, так как сам по себе чай повышает ее. Не рекомендуется употреблять людям с повышенной возбудимостью.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сок от этого плода нанесет вред сетчатке глаза, если попадет на слизистую. Аллергикам категорически запрещается пить напиток из саусепа. Семечки экзотического плода ядовиты.

Где еще применяют плоды саусепа

Благодаря многим полезным свойствам фрукта саусеп его применяют в медицине, кулинарии. Фрукт придает необычный экзотический аромат блюдам, приготовленным с его добавлением.

В народной медицине

Фрукты, листья, кора дерева используется при различных заболеваниях:

  • для восстановления нервной системы листья экзотического дерева измельчают и варят из них отвар (употребление оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека);
  • при дизентерии используют отвар коры или несозревшие плоды, поскольку они обладают вяжущим действием (употребив семена внутрь можно вызвать рвоту);
  • ванна с отваром из листьев саусепа поможет страдающим ревматизмом;
  • свежие измельченные листья саусепа прикладывают к воспаленной коже или ранам (они оказывают антисептическое и заживляющее действия);
  • для понижения температуры тела больше подойдет компот из сметанного яблока.

В кулинарии

В кулинарии гравиола используется для приготовления:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • коктейлей;
  • соков;
  • выпечки;
  • муссов;
  • мороженого.

В некоторых странах недозрелые плоды добавляют в салаты в виде овоща.

Как выбрать качественный чай с саусепом

Популярной фирмой, которая выпускает чай с саусепом, является «Hyson». Эта компания выпускает заварочные листья, прошедшие качественную обработку, в красивых упаковках, более 20 лет.

Только сорта этой марки славятся настоящими вкусовыми качествами. Для изготовления заварки берутся только верхние 2 листка и подвергаются процессу ферментации. Процедура сохраняет все полезные свойства и абсолютно не наносит вреда вкусовым качествам.

При выборе чая надо обратить внимание на следующие признаки:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • для черного чая цвет листьев почти черный, не серый и не бурый;
  • без посторонних включений, веточек, кусочков фанеры, пыли;
  • высокий показатель скрученности чаинок;
  • влажность от 3 до 6%;
  • без посторонних запахов.

Заключение

Польза и вред чая саусеп зависят от таких факторов, как способ приготовления, умеренность в употреблении, индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется увлекаться экзотическими видами напитка. Лучше всего перед употреблением проконсультироваться у доктора.

Использованные источники: poleznii-site.ru

Характеристики качественного чая саусепа, польза, вред, правила заваривания

Кто однажды попробовал чай саусеп, тот наверняка влюбился в этот напиток с первого глотка. Уникальный чай имеет яркий аромат и приятное послевкусие, его свежий вкус напоминает сочетание земляники, лимонада и ананаса.

Чай саусеп относительно недавно появился на прилавках наших магазинов и быстро завоевал популярность среди россиян. В летнюю пору его освежающие свойства надолго утоляют жажду.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Что собой представляет саусеп — описание экзотической добавки

Тропическое деревце, на котором зреют ценные плоды саусепа, называют анноной колючей, гравиолой или сметанным яблоком. Растет оно в странах тропического пояса, имеет длину 7-9 метров. Кожура неспелого фрукта, обильно укрытого плотными колючками, окрашена в темно-зеленый цвет, затем она по мере созревания слегка желтеет. Крупный овальный плод саусепа весит до 7 кг, имеет длину до 35 см. Мякоть светло-кремовая, мягкая, «ватная», тающая во рту.

Население стран, где произрастает фрукт анноны, широко использует части растения в народной медицине, а мякоть и сок — в кулинарии: прохладительные, слабоалкогольные напитки, мороженое, сладкие десерты, чай с саусепом — далеко не полный перечень рецептов на его основе. Свежим соком плодов анноны в тропических странах издавна лечат почки, дизентерию, а припарками листвы — кожные заболевания.

Свежую, подслащенную сахаром мякоть сметанного яблока принято есть со сливками или с молоком. Экстракт сока анноны используется для ароматизации готового чайного сырья, которое экспортируется по миру и продается под марками «чай саусеп зеленый», реже — «саусеп черный». Темные семена ядовиты, их масло используются как средство от вшей.

Характеристики зеленого чая с саусеповым ароматом

Чайные зеленые листья пропитываются экстрактом сметанного яблока уже на конечной стадии, когда сырье скручено, достаточно ферментировано, высушено. Повышенная гигроскопичность (способность впитывать влагу) позволяет максимально наполнить чайный лист фруктовым ароматом. В готовую чайную смесь принято добавлять сушеные кусочки плодовой мякоти анноны. Заваренный, ароматизированный саусепом настой, получается освежающим, слегка терпким, ярким, с приятным долгим послевкусием.

Важно! Настоящий зеленый чай с саусепом бывает только в виде листочков. Гранулы, мелкие чаинки, порошок — это явная низкосортная подделка, пропитанная дешевым синтетическим ароматизатором.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Настой чайных зеленых листьев качественного сорта сам по себе очень полезен. В дуэте с анноной полезные свойства суммируются, превращая напиток в кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, летучих эфиров, белковых соединений, ферментов, флавоноидов.

Чай саусеп, помимо превосходного букета вкуса, обладает целебными качествами:

  • утоляет жажду;
  • притупляет голод;
  • вызывает прилив сил, бодрости;
  • убирает головные и желудочные боли;
  • тонизирует сосуды;
  • ускоряет кровоток;
  • нормализует обмен веществ;
  • утилизирует жировые клетки, излишний холестерин;
  • оздоравливает почки, печень, сердце, нервную систему;
  • стимулирует иммунитет.

Особенности черного чая с саусеповой добавкой

Черные сорта с саусепом не так часто встречаются на торговых прилавках, поскольку производят их в меньших объемах, чем зеленый ароматизированный чай. Процесс производства черного ароматизированного саусепом чая аналогичен описанному выше способу приготовления зеленого чая.

Черный чай саусеп помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Напиток помогает:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • нормализовать работу почек;
  • снизить вес;
  • избавиться от вредного холестерина;
  • привести в норму нервы;
  • выйти из стресса, апатии, депрессии;
  • поднять метаболизм;
  • взбодриться;
  • вывести радионуклиды;
  • уменьшить мигрень.

На заметку! Благодаря плобу саусеп черный чай превращается в биологически активную добавку, а его вкус обогащает сладковатой терпкостью, нотками свежести, выраженным фруктовым букетом, богатым послевкусием.

Полезные свойства и ограничения чая с добавкой саусепа

Польза и вред этого напитка являются до сих пор предметом научных дискуссий. Одни считают, что плод анноны способен противостоять раковым клеткам, иные приписывают ему способность провоцировать болезнь Паркинсона при частом употреблении. Хотя французские ученые не выявили связь саусепа с этим недугом.

Чай саусеп имеет следующие ограничения, которыми не следует пренебрегать:

  • Нельзя употреблять напиток регулярно продолжительное время (лучше делать небольшие паузы);
  • Необходимо с осторожностью пить аллергикам, беременным и кормящим;
  • Нельзя заваривать саусеповый настой малышам (действует возбуждающе);
  • Не рекомендуется к употреблению лицам с мочекаменной болезнью (мочегонное действие может спровоцировать отхождение камня и закупорку мочевыводящих путей);
  • Школьникам, гипертоникам следует заваривать слабый настой (повышает сосудистый тонус).
  • Не рекомендуется выпивать саусеповый чай на ночь — он ощутимо бодрит и может вызвать бессонницу.

Но и полезных свойств у фрукта анноны масса, и нужно ими обязательно воспользоваться, так как напиток:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • обеспечит прилив энергии;
  • выведет излишнюю жидкость, уменьшит отечность;
  • поможет похудеть;
  • наладит работу внутренних органов пищеварения, почек, сердца, сосудистой системы;
  • укрепит нервы;
  • поднимет настроение, выносливость;
  • облегчит состояние в жару.

Совет! Лучше всего наслаждаться напитком утром и днем, когда требуется повышенная работоспособность, ведь он полноценный тоник!

Правильное заваривание чая с саусепом

Чтобы чай с саусепом принес максимальную пользу, его нужно правильно приготовить. Слишком концентрированный настой будет горчить, он обладает чрезмерно вяжущим вкусом. Соблюдая рекомендованный стандарт дозировки, можно получить наиболее раскрывшийся букет и получать наслаждение от чаепития.

Приготовление зеленого чая, ароматизированного саусепом

Стандарты заваривания зеленых сортов:

  • вода ниже 80º;
  • время настаивания — не более 4 минут;
  • дозировка — на большую чайную чашку (350 — 400 мл) 1 чайную ложку смеси.

Важно! Заваренный повторно зеленый саусеп еще вкуснее! В целом он может завариваться до 3 раз.

Приготовление черного чая, ароматизированного саусепом

Черные сорта заваривают под плотно накрытой крышкой 4-6 минут в зависимости от величины чайного листика. Цельные листочки настаиваются дольше, резаные — меньше.

Не забывайте прогреть посуду, чтобы настой получил максимальную экстракцию полезных веществ. Дозировка аналогична зеленым сортам, но черный чай используется единожды.

Использованные источники: chayku.net

Саусеп полезные свойства

Польза и вред чая с саусепом, особенности заваривания

Польза и вред чая с саусепом, особенности заваривания

Перед тем как разбираться с пользой и вредом чая саусеп, следует узнать, что такого понятия не существует. На деле это обычный, но очень качественный зеленый чай, в составе которого присутствуют высушенные и измельченные кусочки плодов саусепа (сметанного яблока). При желании можно найти и черный чай с добавлением ароматного фрукта, но максимальное лечебное воздействие возможно только при использовании классической смеси. Зеленый чай и сам по себе обладает внушительным перечнем полезных свойств, а в сочетании с экзотическим плодом их количество увеличивается в несколько раз.

Состав саусепа, свойства его ингредиентов

Саусеп является не очень калорийным фруктом, он содержит не более 50 ккал на 100 г продукта. Помимо незначительного количества белков, жиров и углеводов, в его составе можно выделить такие полезные вещества:

  • Вода.
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Витамины С и группы В.
  • Минералы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, железо, медь, селен, марганец.

В сочетании с веществами, которые присутствуют в составе листьев зеленого чая, приведенные ингредиенты образуют биологически активные комплексы. Это обеспечивает выраженное терапевтическое воздействие на организм человека. Правда, в некоторых случаях такая интенсивность может сказаться на здоровье негативным образом.

Польза чая с саусепом для организма

Для получения лечебного эффекта следует научиться правильно заваривать и регулярно употреблять саусеп. Чай в этом случае перестанет быть просто приятным тонизирующим напитком. Он превратится в мощное лекарственное средство, обладающее такими свойствами:

  • Положительное влияние на работу органов пищеварения. Напиток стимулирует синтез ферментов, запускает чистку кишечника, нормализуя его микрофлору. Чай с саусепом активно выводит из организма токсины, что нередко используется при пищевых отравлениях.

Совет: Сегодня в продаже можно найти чай с экстрактом саусепа. Он стоит значительно дешевле и по утверждению производителей обладает всеми теми свойствами, которые характерны для традиционного продукта. Но это лишь маркетинговый ход. Такие напитки походят на качественный аналог только ароматом, их лечебные возможности обусловлены лишь присутствием зеленого чая.

  • Коррекция массы тела. Ускорение процесса пищеварения и метаболизма приводит к тому, что жиры расщепляются, а не откладываются. Более активное всасывание витаминов и микроэлементов слизистой кишечника предупреждает развитие дефицитных состояний, из-за которых люди нередко набирают лишний вес.
  • Повышение функциональности опорно-двигательного аппарата. Вещества в составе чая с саусепом способны угнетать воспалительный процесс. Дополнительным положительным свойством продукта является его умение выводить из организма излишки мочевой кислоты. Благодаря этому проходит мышечная слабость, ликвидируются болезненные ощущения в суставах при подагре и артрите.
  • Укрепление иммунитета. Обилие аскорбиновой кислоты и мощных антиоксидантов обеспечивает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Употребление чая с саусепом уже после заражения способствует более легкому течению болезни и быстрому выздоровлению.
  • Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. Фрукт в чистом виде существенно снижает давление, но в сочетании с чаем это действие слегка сглаживается. В результате пополнения запасов магния и калия снимается чрезмерная нагрузка с сердца. Снижается риск развития инсульта и инфаркта.

  • Стимулирование кроветворения. В составе саусепа и зеленого чая присутствует железо, которое стимулирует выработку эритроцитов и не допускает развития анемии.
  • Улучшение состояния кожи. Экзотический фрукт в сочетании зеленым чаем проявляет противогрибковые свойства. Целебную жидкость нередко рекомендуют пить одновременно с проведением лечения грибковой инфекции, поразившей кожу или слизистые. Регулярное употребление напитка с саусепом ускоряет процессы регенерации клеточных колоний. Это приводит к более быстрому заживлению ран и омоложению.
  • Повышение остроты зрения. Глаза активнее сопротивляются возрастным изменениям и патологическому воздействию компьютеров.
  • Стимулирование мозговой активности. Зеленый чай в сочетании с кусочками саусепа еще в древние времена ценился мыслителями и философами. Он способствует повышению концентрации внимания и притупляет проявления усталости.
  • Налаживание работы нервной системы. Витамины группы В улучшают проводимость нервных волокон, что приводит к избавлению от симптомов различных нервных расстройств.
  • Снижение риска развития рака. Проведенные исследования показали, что саусеп в сочетании с зеленым чаем не только ускоряет процесс выведения свободных радикалов из организма, но и повышает сопротивляемость клеток и тканей их воздействию.
  • Выведение из организма лишней жидкости за счет улучшения работы почек, что позволяет избавляться от отеков.

Во многих странах чай с саусепом принимают для лечения сахарного диабета, лихорадки, астмы, геморроя, инфекций мочеполовой сферы и простудных заболеваний. Конечно, не следует обходиться лишь натуральным продуктом. Он должен лишь подкреплять действие профильных препаратов, которые были рекомендованы врачом.

Вред чая с саусепом и его опасность

Злоупотребление любыми продуктами питания и напитками может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Чай с саусепом не является исключением. Конечно, для развития стойких перманентных патологий напиток нужно пить литрами, но есть перечень состояний, при которых изделие лучше не включать в рацион:

  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов в составе питья.
  • Патологически пониженное давление.
  • Дисбактериоз.
  • Тахикардия и повышенная эмоциональная возбудимость.
  • Гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения. Напиток повышает кислотность желудка, поэтому его не стоит пить при изначально завышенных показателях.

Ученые считают, что ненормированное употребление целебной жидкости может стать причиной развития болезни Паркинсона. Это пока не доказанный факт, а если пить не более 2-3 чашек состава в день, то подобных рисков даже не возникнет.

Правила заваривания зеленого чая с саусепом

Процедура приготовления экзотического напитка не сильно отличается от способа обращения с традиционным зеленым чаем. Примечательно, что массу можно заваривать дважды, причем, подход в первом и втором случаях будет незначительно разниться.

  • Первое заваривание. В этом случае просто заливаем 1-2 столовых ложки сухой смеси 2 стаканами горячей воды. Это не должен быть кипяток, следует придерживаться температуры в 85-90ºС. Массу следует настоять под крышкой в течение 5-7 минут. После этого жидкость следует слить, а заварку отложить для повторного заваривания.
  • Второе заваривание. Влажную заварку заливаем таким же объемом горячей воды, но в этом случае используем не чайник или кастрюльку, а термос. При таком подходе заварка отдаст воде все оставшиеся в ней полезные вещества. Практика показывает, что, если сделать все правильно, чай получится даже вкуснее и насыщеннее, чем в первый раз.

Чай с саусепом не принято подслащивать, заправлять медом или молоком, добавлять приправы и специи. При использовании вспомогательных ингредиентов возникает риск конфликта между активными веществами, что может привести к развитию неприятных состояний. Лучше отказаться даже от таких проверенных вкусовых добавок, как кусочки лимонов или апельсинов, сухофрукты и цукаты. Экзотический напиток и так отличается приятным вкусом и сильным ароматом, любые попытки улучшить его не приведут ни к чему хорошему.

Использованные источники: clinica-opora.ru

Саусеп или сметанное яблоко

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Сметанное яблоко, полезные и опасные свойства плодов, состав, противопоказания, варианты применения, чай с саусепом.

Описание растения саусеп

Сметанное яблоко благодаря своей внешней красоте и высокой полезности является достаточно популярным в тех странах, где есть условия для его произрастания. Кратко это, растение можно охарактеризовать следующим образом:

    Ареал. Список территорий, на которых произрастает саусеп, достаточно обширен и включает Багамские и Бермудские острова, Индию, Шри-Ланку, Австралию, Южный Китай, а также тихоокеанские острова, тропические леса Амазонки и территории между Южной Мексикой, Перу и Аргентиной. Родина анноны — Вест-Индия.

Химический состав Annоna muricаta

Состав мякоти плода саусепа достаточно разнообразен, а процентное содержание полезных веществ позволяет этому фрукту считаться ценным для здоровья людей.

Калорийность 100 г мякоти фрукта сирсак составляет порядка 50 килокалорий. На такой же объем порции плоды включают следующее количество органических веществ:

  • Белки — 0,9-0,95 г;
  • Жиры — 0,4-0,45 г;
  • Углеводы — 9,8-10 г;
  • Пищевые волокна — 0,11-0,13 г;
  • Зола — 0,07-0,08 г;
  • Вода — 84-85 г.
  • Аскорбиновая кислота (вит. С) — 11-11,5 мг;
  • Никотиновая кислота (вит. РР) — 0,11-0,12 мг;
  • Холин — 2,1-2,2 мг;
  • Пантотеновая кислота (вит. В5) — 0,07-0,075 мг;
  • Витамины В9, В6, В2 — менее 0,01 мг.
  • Калий — 25-27 мг;
  • Натрий — 8-8,5 мг;
  • Кальций — 7-7,3 мг;
  • Магний — 3-3,2 мг;
  • Фосфор — 1,9-2,1 мг;
  • Железо — 0,35-0,38 мг;
  • Цинк — 0,018-0,021 мг;
  • Селен, марганец, медь — менее 0,01 мг.

Полезные свойства сметанного яблока

Полезные свойства саусепа многочисленны, в двух словах их не опишешь. Для более детального ознакомления уделим внимание каждой системе органов в организме человека, на которые благотворно влияет этот фрукт:

    Пищеварительная система. При дозированном употреблении регулируется микрофлора кишечника. Улучшается выведение токсинов, ускоряется пищеварение. При отравлениях полезен порошок сушенного саусепа.

В целом, саусеп применяют для лечения многих болезней, в список входят геморрой, лихорадка, сахарный диабет, инфекционные заболевания мочевыводящих путей, астма, простудные заболевания и др.

Противопоказания к употреблению саусепа

В нашем мире нет ничего абсолютно полезного, а точнее того, что играет большую роль для здоровья человека и в то же время является полностью безопасным. Как бы страшно ни было это осознавать, но эти слова можно отнести даже к воздуху и воде, которые в последнее время становятся все более загрязненными. Что уж говорить об экзотических для нашего региона фруктах.

Сметанное яблоко в силу своих особенностей, а именно химического состава, может, помимо пользы, принести и вред. Негативное воздействие проявляется в случае злоупотребления мякотью плода саусепа. В частности, одним из последствий может быть развитие болезни Паркинсона, уничтожение нормальной микрофлоры кишечника. Сок саусепа, попав на слизистую глаз, может привести к слепоте. А использование в кулинарных блюдах семечек приводит к отравлению.

Не употребляйте любые продукты из сметанного яблока:

    Во время беременности;

Как едят сметанное яблоко

Основной вариант применения саусепа — это использование его в приготовлении пищи или для создания лекарственных средств. Опишем самые востребованные рекомендации, приемы и рецепты.

В качестве продукта питания используются только плоды сметанного яблока. Из них делают сок, экстракт или просто применяют мякоть. Дальнейшее использование может быть следующим:

    Сок из саусепа. Сочность фрукта позволяет добывать из плодов большое количество сока, который можно пить свежим. Смешав свежевыжатый сок с молоком и сахаром, получают вкуснейший и полезнейший жаждоутоляющий напиток. Забродивший сок саусепа — великолепный слабоалкогольный напиток, который может употреблять как самостоятельно, так и смешиваться с бренди.

Как заваривать чай с саусепом

Стоит отдельно поговорить о чае с саусепом, т.к. он — не только очень вкусный, но и достаточно полезный. Распространенным сырьем для этого вида чая являются именно сушеные кусочки мякоти, а не экстракт. Сушеный саусеп поставляется как в составе черного, зеленого или комбинированного чая, так и самостоятельно.

Главная особенность приготовления чая исключительно с саусепом состоит в том, что сырье сметанного яблока можно заваривать дважды, при этом вкус вторичной заварки будет более насыщенным и произведет великолепное воздействие.

Первый этап заваривания ничем не отличается от приготовления обычного черного чая: сырье заливают водой, температура которой составляет от 85 до 95 градусов, и настаивают несколько минут. Для повторного заваривания лучше использовать термос, где температура жидкости будет поддерживаться высокой более длительное время, а значит, мякоть отдаст больше питательных веществ и аромата.

Зеленый чай, помимо интересного вкуса и аромата, приносит также пользу здоровью. В частности, его употребляют для нормализации работы сердца, для укрепления иммунитета и в борьбе с депрессией. Не забывайте, что также он улучшает работу почек и печени и обладает мочегонным свойством.

Примечательно, что сметанное яблоко можно комбинировать с другими видами чая, но наивкуснейшим является именно зеленый чай с саусепом. Такая комбинация актуальна для налаживания работы желудочно-кишечного тракта и в борьбе с лишним весом.

Использование Annоna muricаta в народной медицине

Примечательно, что сырьем для создания лечебных средств являются все части растения. Каково же применение саусепа в народной медицине — опишем более подробно:

    Для кожи. При заболеваниях кожи свежие измельченные листья прикладывают к пораженному месту.



Если интересно отведать плоды этого экзотического растения, следует узнать, где купить саусеп. В силу недолговечности спелых фруктов их не поставляют в отдаленные страны. Доступен только сушеный саусеп. Поэтому свежее сметанное яблоко можно купить в странах, где произрастает этот фрукт, а сушеный можно встретить на прилавках чайных магазинов.
Использованные источники: tutknow.ru

Саусеп

С каждым днем всё больше тропических фруктов приходят на наши российские столы. И, помимо нестандартного сочетания вкусов и манящих ароматов, каждый фрукт обладает своим уникальным воздействием на здоровье человека. В этой статье вы узнаете об уникальном растении саусеп, которое у многих людей ассоциируется с чаем. В действительности это и фрукт, и приправа, и листья, которые добавляют в чай. Давайте разберемся, что же это за фрукт, и с чем его едят.

Что такое саусеп

По описание саусеп – это вечнозеленое дерево с огромными широкими листьями и округлыми зелеными плодами, покрытыми небольшими мягкими шипами. Известно так же другие названия саусепа: как гуанабана, гравиола аннона, или сметанное яблоко.

Ботаническое описание

Гуанабана или плод дерева гравиола относится к семейству Анноновых, которое включает в себя огромное количество видов и гибридов фруктов, таких как черимойя, сахарное яблоко, аннона чешуйчатая и аннона гладкая.

Дерево саусепа, или сметанного яблока, как его называют жители тропически стран, достигает в высоту более 7,5 м, что можно сравнить с высотой трехэтажного дома. Ветви дерева покрывают многочисленные массивные зеленые листья, гладкие и темные снаружи, но светлые внутри. Именно листья являются источником волшебного аромата, похожего на ваниль или иланг-иланг, который распространяется на метры от дерева.

Во время цветения, дерево покрывается маленькими цветами конической формы, состоящими из трех внешних, и трех внутренних лепестков. Интересно, что цветы покрывают не только ветви, но и ствол. Именно поэтому, плоды этого растения можно обнаружить на абсолютно любой части дерева. Сам плод – сочная многолистовка имеет форму груши или крупного яйца с мелкими мягкими колючками и мякотью внутри.

Гуанабана где растет

Это растение произрастает преимущественно в странах Карибского бассейна, Центральной и Южной Америке, Африке, Южном Китае, Австралии, Индии, на Бермудских и Багамских островах. Это теплолюбивое растение, распространенное в тропическом климате.

Плод гуанабаны снаружи и внутри

Анона фрукт темно-зеленого цвета и напоминает грушу, или дыню среднего размера с маленькими мягкими иголками. Зрелый фрукт весит более 4,5 килограмм, и вырастает от 10 до 35 сантиметров в дину, и 15 сантиметров в ширину.

Кожица темно-зеленого цвета по мере созревания плода становится желтоватой. Она очень легко очищается и содержит внутри сочную, волокнистую мякоть легкого кремового оттенка. Внутри мякоти находятся крупные семена черного цвета, которые не употребляются в пищу.

Возможно, увидев его впервые, вы не рискнули бы попробовать. Но пугающая внешность хранит в себе удивительный, яркий вкус. Спелый фрукт аннона несет в себе сочетание клубники и ананаса с легкой цитрусовой ноткой. Это ценнейшие тропические деревья с полезными фруктами, различными по внешнему виду, но похожие по вкусовым качествам.

Но, сколько бы это растение не имело имен, его помощь и значимость для организма человека намного больше.

Полезные и исцеляющие свойства

Но не только вкусовые качества делают это фрукт таким популярным. Саусеп по праву можно называть настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Всё, что нужно для здоровья человека и правильного функционирования организма. В каждом плоде саусепа содержится повышенное количество белка, углеводов и кальция, фолиевой кислоты, фосфора, железа, кальция, цинка, натрия, витамина С и витаминов группы В. Такой насыщенный витаминно-минеральный состав гуанабаны обуславливает все полезные свойства этого фрукта.

Минеральные вещества

Богатый состав саусепа оказывает благотворное воздействие на организм. Минеральные вещества в составе мякоти плода саусепа, такие как цинк, фосфор, кальций, оказывают положительное влияние на состояние кожи, укрепляют ногти и волосы. Калий, натрий и магний оказывают положительно действие на сердце, расслабляя сердечную мышцу. Железо, водящее в минеральный состав, участвует в кроветворении и предотвращает анемию. Селен, медь и марганец – микроэлементы, незаменимые в обменных процессах организма.

Витамины

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в анноне, оказывают положительное воздействие на все системы организма. Витамины всей группы В и витамин С улучшают зрение. Также аскорбиновая кислота улучшает состояние иммунитета и делает организм устойчивым к вирусам и инфекциям. Витамины группы В нормализует работы нервных волокон, благоприятно влияют на состояние кожи, помогают в лечении кожных заболеваний и замедляют процессы старения. Употребление плодов саусепа улучшает работу печени и почек, способствует выработке желудочного сока, поддерживает здоровую микрофлору кишечника и ускоряет процесс снижения веса. А большое количество витаминов укрепляют иммунитет, активируют защитные функции и улучшают состояние организма в целом.

Секреты пользы гуанабаны

Одно из свойств этого фрукта – способность нормализовать давление и уровень сахара в крови. Именно поэтому его используют в качестве методов народной профилактической медицины, в том числе, для лечения сахарного диабета.

Сок саусепа используют для лечения герпеса, геморроя и мочеполовых инфекций. Также он очищает кровь и эффективно борется с вирусными заболеваниями. Настой листьев используют в качестве средства для борьбы с гриппом. А экстракт саусепа помогает в работе печени, нормализирует состояние при астме и лихорадке.

Особая польза этого фрукта – облегчение состояния при артрите и остеопорозе.
Даже несъедобные кора, корни и семена этого растения используются в местной народной медицине.

Преимущества употребления чудесной гуанабаны

Многие медики признают, что люди, которые едят плоды или пьют сок гуанабаны, получает больше пользы, чем те, кто покупает лекарства в аптеках. Это обусловлено 100% натуральным составом и высоким содержанием полезных веществ.

Гуанабана и рак

Важнейшей особенностью этого плода является его противораковое действие. В современном мире в качестве препарата для борьбы с опухолью используется вещество андримиацин, которое так же называют «красным дьяволом». Помимо противоракового действия, андримиацин наносит непоправимый вред сердечно-сосудистой системе и влечет за своим использованием огромное количество побочных эффектов. То есть, химиотерапия убивает как и больные клетки, так и совершенно здоровые.

Филлипинскими учеными была создана добавка из экстракта саусепа, основным веществом которой является гуанабана. Это вещество, в отличие от андримиацина, способно отслеживать и избирательно устранять только раковые клетки, сохраняя в целости остальные – здоровые.

Многие люди рассказывают о собственном излечении с помощью экстракта саусепа, но официальная медицина до сих пор не признает его в качестве средства в борьбе с онкологией.
Хотя результаты исследований, которые проводились учеными Америки в 1976 году, дают все основания для присвоения экстракту саусепа этого звания.

Опасные свойства анноны

Однако, помимо большого количества полезных свойств, у этого растения бывают и противопоказания.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, в частности гастритом и язвами, не рекомендуется этот фрукт из-за высокого содержания кислот. Также, гипотоникам противопоказано пить гравиолу из-за способности снижать артериальное давление.

Учеными доказано, что частое употребление напитка из саусепа приводит к гибели части полезных бактерий пищеварительного тракта. Также Саусеп не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, при дисбактериозе и при индивидуальной переносимости.

По некоторым данным, при переедании этого фрукта, возникают тошнота. А ученые из Латинской Америки и вовсе утверждают, что частое употребление этого плода может вызвать болезнь Паркинсона.

Особенности растения и применение в кулинарии

В Европе гравиола активно используется для приготовления десертов, тортов, в качестве добавки в чай и напитки.

Мякоть анноны можно использовать как самостоятельное блюдо. Или можно приготовить вкуснейшее желе, сок или коктейль с добавлением сиропа или сливок. А из высушенных кусочков можно сварить компот или чай. А экстракт саусепа используется для ароматизации чая.

Есть даже алкогольные напитки, которые готовятся путем сбраживания плодов анноны.

В любом случае, каким бы вкусным не казался это фрукт по описанию, только попробовав его, вы сможете по-настоящему оценить его свойства. Этот экзотический фрукт – совсем не дешевое и очень редкое удовольствие. Найти его на рынке не просто, но будьте готовы к специфическому вкусу, который может совсем не понравиться.

К тому же, вы можете приобрести не спелый плод, по вкусу напоминающий сырую тыкву. Это значит, что фрукт еще не дозрел. Но пара дней на подоконнике очень быстро исправят эту ситуацию.

Гораздо проще купить чай или приправу с добавлением саусепа. Так вы сможете по достоинству оценить его вкусовые качества, и решить, стоит ли отправлять на поиски настоящего, большого плода этого необычного фрукта.

Использованные источники: fructify.ru

Саусеп полезные свойства

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Об орехах. Какие из них самые полезные, а какие даже не являются орехами.

Орех — плод некоторых растений (преимущественно кустарников или деревьев), как правило, со съедобным ядром и твердой скорлупой. В питании к группе орехов относятся фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. Часто, к орехам причисляют и арахис, но он — бобовое растение.

Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.

Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме. Целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.

Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронароной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.

Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом. Однако, частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Орехи могут быть не безопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.

Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продут. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться.

Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.

По материалам сайта «Здоровое питание», разработанного Роспотребнадзором в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография»

Использованные источники: 86.rospotrebnadzor.ru

Эксперты рассказали, чем опасна непереносимость лактозы

До недавнего времени считалось, что коровье молоко, особенно свежее, парное, полезно для всех без исключения. На тех, кто жаловался на расстройство желудка даже после небольшого стакана молока, не обращали внимания. Теперь словосочетание "непереносимость лактозы" слышал, пожалуй, почти каждый. Однако не все знают, что скрывается под этим термином.

Лактозой называется так называемый молочный сахар. Он присутствует в молоке изначально, а при создании кисломолочных продуктов именно им питаются бактерии, превращающие молоко в йогурт, кефир или простоквашу.

В организме человека лактоза расщепляется на два других сахара — глюкозу и галактозу, чтобы полностью усвоиться. Для этого нужен фермент лактаза, который вырабатывается в кишечнике. У некоторых людей его слишком мало или он отсутствует вовсе, поэтому употребление молока и молочных продуктов вызывает у них вздутие живота, а в худшем случае диарею или даже рвоту.

Непереносимость лактозы, или, в просторечии, "аллергия на молоко", очень сильно зависит от этнических особенностей. Например, среди голландцев людей, которые не переносят лактозу, почти нет. У восточных славян около 18 процентов не могут пить обычное молоко без риска получить боли в животе. Среди азиатов и, в частности, китайцев этот показатель достигает 92-98 процентов в зависимости от региона, поэтому большинству населения противопоказано обычное свежее молоко

Лактозная непереносимость, несмотря на достаточно неприятную симптоматику, не представляет опасности для взрослого человека и лечится отказом от обычного молока и переходом на безлактозное или низколактозное. Однако для детей на грудном вскармливании отторжение грудного молока может иметь более серьезные последствия в будущем.

Да и взрослым людям, которые полностью лишены способности переваривать лактозу, не поможет переход на продукты с пометкой "без лактозы". Дело в том, что остатки молочного сахара в них все равно будут, несмотря на заводскую обработку ферментом лактазой, поэтому неприятные ощущения практически гарантированы. Однако полный отказ от "молочки" (включая не только обычное молоко, но и йогурты, сметану, кефир или мороженое), означает, что со временем в организме возникнет дефицит кальция и других необходимых веществ. В конечном итоге такое состояние может спровоцировать остеопороз — заболевание, при котором снижается плотность и прочность костей. Исследования показывают, что люди, имеющие генетическую предрасположенность к непереносимости лактозы, чаще рискуют столкнуться со снижением костной массы или получить перелом "на ровном месте".

Поэтому тем, кто перестал пить молоко и кефир, в обязательном порядке нужно восполнять недостаток кальция — употребляя его хотя бы в таблетированном виде.

Узнать наверняка, есть у человека непереносимость лактозы или нет, можно с помощью простого анализа: тест на лактозную непереносимость. Кровь берется из вены натощак или через два-четыре часа после еды. Перед сдачей анализа рекомендуется воздержаться от алкоголя, курения и эмоциональных нагрузок, а также временно не принимать медикаменты, чтобы не "смазать" клиническую картину.

Причины поражения сосудов. Как вовремя выявить и поддержать здоровье сосудов?

Ответы на вопросы о дисбактериозе

Гуанабана — экзотический фрукт: польза и вред.

Пять способов стать энергичнее

Гормональный сбой у взрослых. Как понять, что он случился? Что с этим делать?

Использованные источники: laboratory.mobil-med.org

Чай с саусепом

Существует огромное количество сортов чая, которые отличаются своими свойствами и вкусовыми качествами. Среди этого разнообразия каждый сможет выбрать напиток по вкусу. В отдельную категорию можно выделить ароматизированные, травяные и фруктовые чаи. В их состав входят дополнительные компоненты (травы, кусочки фруктов, цедра цитрусовых, ягоды, эфирные масла), которые придают чаю необычный вкус и новые полезные качества. Любители таких напитков могут выбрать привычный иван-чай или экзотический чай с саусепом. Что же скрывается за этим необычным названием?

Что такое саусеп

Это вечнозеленое растение с зелеными ароматными листьями, которое относится к семейству Анноновые и является одним из самых ценных тропических плодовых деревьев. Его научное наименование – аннона колючая. В диком виде это дерево произрастает в тропических широтах. Его выращивают также в культуре на Карибских и Тихоокеанских островах, в Южной и Центральной Америке, Австралии, Индии, Китае, на острове Шри-Ланка и во многих странах Юго-Восточной Азии.

Плод этого растения, вес которого может достигать нескольких килограммов, часто называют сметанным яблоком. На английском языке его название звучит как «саусеп», по-португальски его называют «гравиола», а по-испански – «гуанабана» или «гуанабама». Вкус мякоти плода саусепа своеобразный, кисло-сладкий, похожий одновременно на землянику, ананас и лимон. Плоды сметанного яблока можно есть сырыми или использовать для приготовления десертов.

Экстракт плодов этого растения и сушеные кусочки мякоти применяются для ароматизации чая. Производители выпускают черный чай с саусепом, но гораздо чаще встречается зеленый. Саусеп и зеленый чай отлично дополняют друг друга как вкусовыми качествами, так и полезными свойствами. Саусеп чай обладает свежим и ярким ароматом, который пришелся по вкусу любителям фруктовых и ароматизированных чаев.

В процессе производства чайный лист проходит все традиционные стадии: ферментацию, скручивание и сушку. Затем его обрабатывают соком саусепа и вновь просушивают. При таком способе полученный аромат хорошо сохраняется, а эфирные масла не улетучиваются. Многие почитатели этого напитка считают зеленый чай с саусепом наиболее вкусным из экзотических сортов. Саусеп придает нежному чайному листу насыщенный вкус и изящный аромат с нотками ананаса.

Полезные свойства

Зеленый чай с саусепом не только вкусный, но и полезный напиток. Он богат витаминами А, Е, С и группы В, минералами и другими ценными веществами, которые определяют его полезные свойства. Зеленый чай и плоды саусепа полезны по отдельности, а в этом напитке их качества дополняются. Считается, что чай может оказывать такое действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • является антидепрессантом;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует снижению веса;
  • является сильным антиоксидантом;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияет на функцию головного мозга;
  • поддерживает полезную микрофлору кишечника;
  • является профилактическим средством при простуде;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • дает небольшой мочегонный эффект и стимулирует работу почек;
  • благоприятно сказывается на функционировании пищеварительного тракта;
  • применяется как вспомогательное средство при вирусных заболеваниях.

Впрочем, полезен не только чай с этим фруктом, но и употребление самих плодов. Разные части гуанабаны широко используются в народной медицине, в том числе измельченные листья и настой размолотых семян. В саусепе присутствует вещество ацетогенин, которое обладает защитными и антиоксидантными свойствами. Препараты на основе растения применяются при лечении сахарного диабета. Семена саусепа ядовиты, но из них получают масло, которое используют в качестве наружного лекарственного средства.

Все полезные свойства относятся исключительно к напитку с добавлением натурального экстракта плодов растения или высушенных кусочков мякоти. Сегодня на рынке чайной продукции встречается множество сортов, ароматизированных синтетическими веществами или искусственными эссенциями, идентичными натуральным.

Обычно такие ароматизаторы имеют резкий, навязчивый запах и очень медленно выветриваются. Таким образом? ароматизируют чай не слишком высокого качества. Чтобы быть уверенным, что вы приобретаете качественный и полезный для здоровья продукт с натуральными ингредиентами, перед покупкой следует внимательно ознакомиться с его составом.

Противопоказания

Зеленый чай с саусепом, при всей пользе для организма, может причинить и вред, поэтому он имеет некоторые противопоказания. К ним относятся беременность и кормление грудью, высокая температура, заболевания желудка, печени и почек. Не стоит употреблять чай с саусепом очень часто и в неограниченных объемах. Также не следует заваривать его слишком крепко. Не рекомендуется давать этот напиток детям и людям с повышенной эмоциональной возбудимостью. Не следует пить зеленый чай с саусепом тем, кому противопоказан кофеин, а также при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Процесс заваривания чая

Рецепт приготовления ароматного напитка не отличается от заваривания обычного зеленого чая. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Посуда для заваривания нужна фарфоровая, стеклянная или керамическая.
  2. Воду лучше взять мягкую, желательно родниковую.
  3. Вода для заваривания должна быть кипяченая, остуженная до температуры 80–85 градусов. Так, если заварить чай крутым кипятком, он потеряет много витаминов.
  4. Зеленый чай с саусепом заваривают из расчета: 1 чайная ложка сухой заварки на 300–400 мл воды.
  5. Заварку заливают горячей водой и настаивают в течение 2–4 минут.
  6. Чай с саусепом можно заваривать дважды или даже трижды.
  7. Второй раз нужно дать чаю настояться немного дольше, увеличивая время на 1–2 минуты.
  8. Для повторной заварки можно воспользоваться термосом.

Ценители классических сортов чая к ароматизированным напиткам относятся в основном скептически. Среди знатоков бытует мнение, что качественный чай сам по себе хорош, он обладает неповторимым вкусом, ароматом, и не нуждается в ароматизации и любых добавках. Однако объемы производства и продаж ароматизированного чая свидетельствуют о его неуклонно растущей популярности. Многие любители этого напитка отдают предпочтение именно зеленому чаю с саусепом, который считают самым вкусным.

Использованные источники: teaxy.ru

Фрукт саусеп: вся правда об экзотике

Наверняка многие слышали слово «саусеп» и ассоциируют его с чаем. Одни думают, что это трава, вторые – что это специя. И лишь немногие гурманы точно знают, что саусеп – это экзотический фрукт с божественным вкусом. Где растет фрукт саусеп, каков он на вкус и какими полезными качествами он обладает?

Родина саусепа

В Центральной и Южной Америке, в странах Африки, в Карибском бассейне и даже на Юго-Востоке Азии растет анона игольчатая или гравиола, больше известная в Европе как саусеп.
Дерево высотой не более 2 метров распространяет вокруг себя невероятный аромат, исходящий от больших гладких темных снаружи и светлых изнутри листьев. А в период цветения саусеп усеян цветками, которые есть не только на ветвях, но и непосредственно на стволе. В результате цветения на дереве появляется необычной формы фрукт – саусеп. Вес готового к употреблению, то есть дозревшего плода может варьироваться от 500 г до 2 килограмм, но некоторые достигают и 5-килограммовой отметки. В момент созревания они имеют темно-зеленую окраску, которая со временем меняется на желто-зеленую. Форма саусепа овальная или сердцевидная, кожура покрыта колючками. Мякоть дозревшего плода похожа на вату и имеет приятный кремовый оттенок.

Вкус саусепа

Прежде чем броситься по магазинам в поисках того, где купить саусеп (фрукт), давайте определимся с его вкусовыми свойствами. Этот экзотический продукт не относится к дешевым удовольствиям, поэтому будет жаль потратить на него круглую сумму и потом выбросить. Фрукт саусеп имеет довольно интересный, слегка даже специфический вкус, напоминающий и клубнику, и ананас, дополненный легким привкусом цитрусовых. Мякоть фрукта довольно мясистая: ее можно употреблять в сыром виде, а также делать из нее соки. Листья и кора дерева тоже используются: они добавляются в зеленый и черный чай, придавая напитку необычный приятный аромат и привкус.

Саусеп на кухне

В странах, которые являются родиной саусепа, это фрукт на кухне применяется довольно часто. В Европе также практикуют его использование для приготовления десертов, соков и чая. Из мякоти делают мороженое и желе, а также добавляют ее в торты. Фрукт саусеп используется для приготовления коктейлей и напитков: свежевыжатый сок смешивают с молоком или сливками, добавляют сахар или сироп. А вот путем сбраживания из сока готовят спиртные напитки или слабоалкогольные коктейли.

Саусеп: полезные свойства фрукта

Саусеп по праву может называться витаминной бомбой. Этот фрукт содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые организму для правильного функционирования. Кальций, калий, магний, цинк, железо, натрий помогут коже, волосам и ногтям быть крепкими и здоровыми. Витамины группы С и В положительно влияют на организм в целом, укрепляют иммунитет.

При регулярном употреблении саусепа иммунная система будет устойчивой, нервы в порядке, сон крепким, а настроение – на высоте. Более того, если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь каким-либо видом спорта – отправляйтесь в магазины и на рынки: туда, где купить саусеп-фрукт не составит проблем. Чай с ним или свежий сок поможет быть в тонусе во время тренировок.

Использование саусепа в медицине

Согласно медицинским исследованиям, саусеп положительно влияет на иммунную систему человека, производя общеукрепляющее действие защитных функций. Именно поэтому экстракт гравиолы применяется как профилактическое средство в народной медицине. Фрукт саусеп способствует нормализации давления (особенно снижению высокого) и уровня сахара в крови. Именно поэтому в некоторых странах он используется в официальной медицине при лечении диабетиков.

Свежий сок фрукта полезен при остеопорозе и артрите, а настой листьев – отличное лекарство против гриппа. Исследования, проводившиеся европейскими учеными, показали, что саусеп — фрукт, который очищает кровь. При лечении вирусных инфекций, а также при герпесе его сок оказывает положительное воздействие. Это же относится и к инфекциям мочеполовых путей, и к геморрою. Экстракт саусепа используется при нарушениях функций печени, для облегчения состояния при лихорадке и астме. Отмечено позитивное влияние саусепа при расстройствах сна. Ученые обосновывают это высокой концентрацией в семенах аннонацина – химического вещества, мягко воздействующего на центральную нервную систему.

Экстракт саусепа – мощное противораковое средство

Особенностью экстракта является умение выборочно бороться с раковыми клетками. По сравнению с андриамицином (сильнейшим противораковым препаратом), экстракт саусепа отслеживает и убивает исключительно злокачественные раковые клетки, не воздействуя на здоровые. В официальной медицине он не признан, но результаты исследования, проводившиеся в 1976 году американскими учеными, говорят о том, что имеются все основания присвоить экстракту саусепа ранг противоракового препарата.

Противопоказания для употребления саусепа

Несмотря на весь перечень полезных свойств этого экзотического фрукта, существует ряд противопоказаний для его употребления в пищу. Например, беременным женщинам этот фрукт не рекомендован. Ввиду высокого содержания кислот нельзя его употреблять людям с проблемами ЖКТ, язвах и гастритах желудка. Саусеп понижает давление, поэтому он противопоказан гипотоникам. При частом употреблении фрукта или его сока часть полезных бактерий пищеварительного тракта погибает: восстановить ее можно, прибегнув к пробиотикам, но лучше этого не допускать. А вот ученые Латинской Америки, проведя ряд исследований, утверждают, что частое употребление саусепа способно спровоцировать развитие болезни Паркинсона.

Использованные источники: fb.ru

Оцените статью