БЖУ винограда

Дом и сад

БЖУ винограда

О пользе винограда знали еще в период Средневековья: о его лечебных свойствах писал Авиценна. Виноградные плоды насыщены витаминами группы B, аскорбиновой кислотой. Также ягоды содержат сахар, клетчатку, пектины, микроэлементы, ферменты. Благодаря такому составу виноград укрепляет, тонизирует организм. Люди, регулярно употребляющие эту ягоду, реже подвергаются нервным расстройствам, мигрени, болезням сердца и сосудов. Высокое содержание сахарозы, глюкозы, фруктозы делает виноград энергетически ценным продуктом.

БЖУ И КБЖУ винограда на 100 граммов

Существует мнение, будто ягоды темного цвета калорийнее светлых плодов. Однако на самом деле разница энергетической ценности незначительна: установлено, что калорийность 100 г продукта равна 60 – 80 Ккал. От разновидности винограда зависит, сколько углеводов содержится в его плодах. Для сравнения ниже приводятся показатели КБЖУ и БЖУ винограда разных сортов.

Красного

Калорийность 100 г плодов – 73,1 Ккал, или 4, 76 % от положенной нормы. БЖУ такого количества ягод представляет собой следующее соотношение:

НутриентыГраммы% от суточного потребления
Белки0, 710, 77
Жиры0, 220, 3
Углеводы17, 2112, 29

Польза красного винограда определяется наличием витамина C (12 %), который необходим для усвоения железа, поддержки иммунитета, защиты кровеносных капилляров от проницаемости, ломкости. Почти столько же в ягодах витамина K (12, 2 %), регулирующего свертываемость крови.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Черного

Этот сорт менее калорийный: на 100 граммов – 70 Ккал, что составляет 4, 56% от дневной нормы. Углеводов тоже поменьше – 16, 8 г. Белков – 0, 6 г; жиров столько же, сколько в красном – 0,2 г.

Плоды черного винограда богаты кремнием, стимулирующим синтез коллагена. 100 граммов содержат 12 мг макро элемента. Кроме того, ягоды насыщены микроэлементом кобальтом (2 мкг), который участвует в синтезе ДНК и аминокислот, расщеплении белков, жиров, углеводов.

Зеленого

Если съесть 100 граммов этих плодов, энергетическая ценность порции будет равна 69 Ккал, или 4, 5 % от дневного потребления. Баланс БЖУ данного количества ягод рассчитывается таким образом:

Органические веществаГраммы% от суточного потребления
Белки0, 710, 76
Жиры0, 220, 31
Углеводы18, 112, 93

Зеленый виноград, как и красный, насыщен витаминами C (12 %), K (12, 2%).


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Кишмиш

Энергетическая и пищевая ценность стограммовой порции данного сорта определяется показателями:

  • калорийность – 72 Ккал;
  • белки – 0,61 г;
  • жиры – 0,63 г;
  • углеводы – 15,4 г.

КБЖУ 100 граммов плодов (% от суточной нормы) – 4,69 %: 0,65 %: 0,9 %: 11%.

Важно знать: кишмиш выделяется среди остальных виноградных сортов высоким содержанием филлохинона (витамина K), макро- и микроэлементами: кремнием, кобальтом.

Белого

Горсть такого винограда весом 100 г имеет энергетическую ценность 69 Ккал, что равно 4, 5 % от употребления в сутки. Соотношение БЖУ этого количества плодов характеризуется так:

Органические веществаГраммы% от дневной нормы
Белки0, 70, 76
Жиры0, 220, 3
Углеводы17, 2212, 29

Обратите внимание: белый виноград отличается высоким содержанием меди (12,7 %). Микроэлемент улучшает усвоение белков, углеводов, участвует в метаболизме железа, насыщает ткани кислородом.

Дамских пальчиков

Рассматриваемый сорт наименее калорийный: при усвоении 100 граммов ягод организм человека вырабатывает 60,3 Ккал, или 3, 93 % от нормы в сутки. Доля БЖУ в химическом составе такого количества плодов рассчитывается следующим образом:


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • белки – 0, 51 г (0, 54%);
  • жиры – 0, 11 г (0,15%);
  • углеводы – 14, 9г (10,64%).

Виноград дамские пальчики так же, как зеленый, красный, богат витаминами C (12 %), K(12, 2 %).

Мука виноградной косточки — БЖУ

Этот продукт не содержит углеводов, зато стограммовая порция содержит 18 г белков, что составляет 19, 57 %, исходя из расчета суточного потребления. Жиров же совсем мало – 0,5 г, или 0,75 % от дневной нормы. Таково соотношение БЖУ в 100 граммах муки виноградной косточки.

Она ценится антиоксидантами, которые тормозят процессы старения, предотвращают развитие патологий сердца, сосудов, повышают уровень коллагена, необходимого для кожи, костно-хрящевых тканей. Полезна мука виноградной косточки при варикозе, заболеваниях глаз, центральной нервной системы.

Данный продукт насыщен витамином K (121, 7 %), уменьшающим уровень протромбина.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Масло виноградной косточки

Стограммовая порция содержит 899 Ккал, что равно 53, 4 % дневной нормы. Говоря о БЖУ масла виноградной косточки, следует отметить, что ни белков, ни углеводов оно не содержит, но 100 граммов продукта включает 99, 91 г жиров, то есть 176, 8 %.

Масло виноградной косточки включает наибольшее количество жирных ненасыщенных кислот по сравнению с другими маслами. Употребление этого продукта способствует укреплению сосудов, поскольку линолевая и альфа-линолевая кислоты делают их стенки эластичными. Поэтому регулярный прием масла предупреждает развитие атеросклероза, тромбоза, помогает излечить гастриты, колиты, язву, панкреатит, холецистит.

Благодаря антиоксидантным, заживляющим свойствам продукт применяют при лечении опухолей. Кроме того, он используется косметологами как омолаживающее средство, способствующее разглаживанию морщин, укреплению тургора кожи, ногтевых пластин, волос.

Виноградный сахар – КБЖУ

Этот натуральный продукт производится путем сгущения и фильтрации сока винограда. Такой сахар имеет вид тягучей светлой жидкости или измельченного белого порошка – глюкозы, полученной при высушивании жидкого виноградного сахара. Продукт не содержит ни фруктозы, ни сахарозы.

КБЖУ виноградного сахара зависит от его вида: калорийность 100 г жидкого продукта составляет 260 Ккал, а порошкообразного – 374 Ккал. Химический состав не включает белков, жиров, а вот уровень углеводов в этом количестве достигает 65 граммов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сахар из виноградного сока используют как натуральный подсластитель, который в умеренных количествах полезен для организма: нормализует кровообращение, обмен веществ, способствует выведению шлаков, токсинов, мочевой кислоты, предотвращает закупорку сосудов.

Итак, виноград и продукты из его плодов незаменимы при сбалансированном питании, поскольку являются богатым источником витаминов, аминокислот, микро- и макро элементов, помогающих оздоровить организм, сохранить молодость, красоту.

Использованные источники: greenes.ru

Калорийность Виноград киш-миш бело-розовый. Химический состав и пищевая ценность.

Сколько калорий в кишмише, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни и следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Кишмиш — так называется группа сортов винограда. У них мелкие мясистые ягоды и полностью отсутствуют (или почти отсутствуют восковые косточки). Как правило, данные сорта винограда применяются для изготовления изюма, отсюда и название «кишмиш», что буквально переводится с арабского как «сушёный виноград».


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Небольшую его часть используют в виноделии, сусло из него обычно добавляют к другим сортам, чтобы придать больше сладости. Он делится на белый – идет на приготовление изюма и вина; розовый – зачастую употребляется в свежем виде, незначительная часть в виноделии; красный – употребляется только в свежем виде, поскольку при высушивании лишается своих вкусовых качеств, а для виноделия не содержит достаточного количества сахаров и просто закисает; и чёрный – его считают наиболее вкусным и полезным сортом, идет на изготовление изюма, вина, в свежем виде – в кулинарии и при производстве соков. Свыше 80 % этого винограда используют для приготовления изюма, так как только данный сорт в процессе сушки не теряет вкусовые качества и полезные свойства в полной мере.

Эта ягода — богатый источник витаминов группы В, витамина А, С, РР, кальция, фосфора, бора. Употребление этого винограда помогает предотвратить развитие гипертонии. Полезен он при аритмии и некоторых сердечных болезнях, а также позволяет уменьшить вероятность остеопороза.

Калорийность Виноград киш-миш. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Виноград киш-миш».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Интересные факты о винограде

Использованные источники: kprfrd.su


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Калорийность продукта Виноград красный Ред Глоб. Информация о белках, жирах и углеводах

Воспользуйтесь нашим удобным калькулятором калорий, чтобы рассчитать сколько калорий содержится в продукте Виноград красный Ред Глоб. Вы также получите точную информацию о количестве белков, жиров и углеводов. Введите в поле «вес продукта в граммах» интересующую вас массу продукта и калькулятор рассчитает результат.

Информация о продукте

В каких диетах используется?

Виноград красный Ред Глоб является низкокалорийным продуктом (100-30 ккал на 100 грамм). Низкокалорийные продукты помогают плавно снизить вес без вреда для здоровья. Также он имеет очень низкое содержание белка. Такие продукты употребляют при проблемах с печенью или почками. Продукт содержит очень низкое количество жира. Продукты с низким содержанием жиров могут помочь сбросить вес только в том случае, если вы будете следовать диетическим принципам потребления насыщенных, ненасыщенных и транс-жиров. Потребление слишком большого количества трансжиров из нездоровой пищи не приведет к похудению. Известно, что Виноград красный Ред Глоб имеет умеренное содержание углеводов.

Стоит ли покупать Виноград красный Ред Глоб? Напишите отзыв!

Здравствуйте! Меня зовут Мария и я развиваю этот сайт. Буду очень благодарна за ваши отзывы и комментарии.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: fatsout.com

Диетическая польза и калорийность винограда

Виноград — одна из изысканных по своему вкусу ягод! Благодаря тому, что калорийность винограда небольшая, его можно употреблять в лечебных и диетических целях. Все чаще многие девушки сидят на всевозможных диетах, основанных на употреблении винограда, однако среди них есть разногласия по поводу эффективности данной ягоды.

Изюм получается в процессе сушки винограда. Сколько килограммов винограда потребуется для получения

Одни говорят, что виноград вовсе нельзя включать в свой рацион, так как в его ягодах слишком много углеводов и глюкозы, другие же уверены что виноград является настоящим природным жиросжигателем и его нужно есть гроздьями чуть ли ни каждый день. Однако, несмотря на то, сколько углеводов в винограде, ежедневно употреблять его могут не все люди, так как ягода тяжело усваивается организмом и содержит в себе повышенный уровень глюкозы и фруктозы. Виноград не рекомендуется употреблять в большом количестве людям, имеющим проблемы с пищеварением и страдающим сахарным диабетом, а также крайней стадией ожирения. В мире выращиваются тысячи сортов винограда и каждый из них имеет свои полезные свойства и различное содержание углеводов!

Состав винограда и его полезные свойства

Еще с незапамятных времен виноград являлся не только украшением праздничного стола, но и лекарством, содержащим в себе необходимые для нормального функционирования организма человека минералы и витамины. В соке ягоды содержится огромное количество аминокислот и микроэлементов, таких как йод, железо, хром, цинк и фтор. Данные микроэлементы участвуют в стимуляции работы костного мозга, что в свою очередь улучшает функции органов кроветворения.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Ежедневное употребление винограда, в разумных количествах, будет насыщать организм витаминами группы A, B, E, PP, P и даже C, который накапливается и отлично усваивается организмом, благодаря большому содержанию витамина P. Так как фрукт содержит в себе много глюкозы и легко усвояемых сахаров (пектинов), он оказывает энергетическое действие на организм человека! Считается, что мякоть винограда куда более полезная, чем его косточки. Однако это не так! В их составе содержатся различные масла и химические соединения, необходимые человеку. Употребление косточек благотворно скажется на общем укреплении организма. Более того, экстракты на их основе пользуются большой популярностью из-за своих омолаживающих свойств.

Несмотря на полезные свойства, злоупотреблять виноградом все же не стоит, иначе в лучшем случае отделаетесь простым расстройством желудка, а в худшем — можете приобрести проблемы с поджелудочной железой.

Калорийность распространенных сортов винограда

Калории в сладких сортах ягоды содержатся в большем количестве, а в менее сладких сортах содержание калорий немного ниже. Однако такое различие по сравнению с другими фруктами мизерное, поэтому не стоит особо обострять свое внимание на том, какой виноград, учитывая калорийность, лучше. Самые распространенные в нашей местности — сорта зеленого, синего и черного винограда.

Сорта зеленого винограда по своим свойствам практически не отличаются от синих сортов. Разнятся они друг с другом только цветом ягод и их вкусовыми качествами. Его калорийность на 100 грамм составляет около 45-75 ккал (в зависимости от сорта). Самые распространенные сорта зеленого винограда: Кишмиш, Восторг Мускатный и София.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2022 года.
Узнать секрет ->

Наиболее калорийным является Кишмиш. Его энергетическая ценность равняется 95 ккал на 100 г продукта. Сорта синего винограда, в основном, в 100 граммах содержат от 63 до 80 ккал, в то время как калорийность черного винограда несколько ниже и составляет 55-73 ккал.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Регулярное употребление в рационе белого или любого другого сорта винограда способствует улучшению пищеварения и общему укреплению иммунной системы человека. Принесенная польза зависит не от того, сколько калорий в винограде, а от того, в каких количествах вы его употребляете.

Основные виноградные диеты

Эффективность диеты на основе этой ягоды напрямую будет зависеть от того, сколько калорий в винограде. Лучше всего подойдут сорта зеленого винограда, потому как они самые низкокалорийные, за исключением Кишмиша.

Диета имеет такой рацион:

  1. Завтрак состоит из 100-150 г свежего винограда. Его можно дополнить диетическими овсяными хлопьями, приготовленными на воде, и несколькими дольками апельсина или грейпфрута. Запить можно стаканом негазированной воды или чаем (без сахара), но ни в коем случае не запивайте виноград кисломолочными продуктами, потому как может произойти расстройство пищеварительной системы.
  2. На обед можно съесть салат из любых овощей, желательно тушеных на пару. В качестве десерта необходимо употребить 100-150 г винограда. После такого обеда нужно выпить стакан простой кипяченой воды.
  3. Ужин должен состоять из минимального количества углеводов и больше содержать белков. Пополнить запас белков поможет вареное мясо куриной грудки — 100 г. А на десерт можно приготовить небольшую порцию фруктового салата, в состав которого виноград не должен входить. Перед сном можно выпить пол стакана виноградного сока, разбавленного кипяченой водой.

Вот еще одна аналогичная диета, но с другим рационом питания:

  1. Завтрак включает в себя рисовую кашу на воде и рагу из тушеных овощей. На второе 50-100 г винограда. После нужно выпить чашку зеленого чая (без сахара).
  2. Обед должен состоять из любого фруктового салата.
  3. На полдник прием пищи должен ограничиваться 200-300 г винограда.
  4. Вечерний прием пищи состоит из вареного картофеля. Это может быть пюре либо картофель, сваренный в мундире. В качестве гарнира можно съесть салат из тушеных на пару овощей.

Полезные свойства диеты на основе винограда заключаются в том, что за время ее применения происходит полная очистка организма от разного рода вредных отложений, и самое главное их достоинство — это похудение за одну неделю на 2-4 килограмма.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Правильно составленная диета должна длиться не более 7-ми дней в месяц, так как слишком частое употребление винограда в большом количестве может пагубно сказаться на пищеварении и здоровье в целом.

Прежде чем испытать на себе виноградную диету, необходимо проконсультироваться с врачом, который по состоянию вашего здоровья определит, можно ли вам пользоваться данной диетой.

Использованные источники: ktostroynee.ru

Виноград

Виноград является вьющейся древесной лианой, которая имеет мощную корневую систему и состоит из длинных многолетних побегов. К опоре она прикрепляется усиками. Виноград считается одним из первых растений, которые человек начал осознанно выращивать и благодаря которому начал вести оседлый образ жизни. Плод винограда – округлая или продолговатая ягода с сочной освежающей мякотью, может содержать мелкие твердые семена. Ягоды винограда в зависимости от сорта отличаются по форме, окрасу, размеру и вкусу, который может варьировать от кислого до приторно сладкого. Цвет плодов бывает различных оттенков желтого, зеленого, розового, бордового, синего, фиолетового, черного. Ягоды собраны в рыхлые или плотные грозди, которые имеют различную форму и массу.

Содержание витаминов и микроэлементов

Плоды винограда содержат витамин A, витамин C, витамины группы B, РР, К, биотин, микро- и макроэлементы: калий, марганец, магний, никель, кобальт, цинк, бром, хром и др., натуральные сахара, пектиновые вещества, клетчатку, органические кислоты, ферменты. В сочных виноградных ягодах много воды — от 65 до 85% и сахаров – от 15 до 30%. Кожура плодов содержит воск, эфирное масло, красящие и дубильные вещества. В семенах содержится жирное виноградное масло.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В мякоти плодов присутствуют также аминокислоты: глутаминовая к-та 0.131 г, аспарагиновая к-та 0.077 г, аргинин 0.046 г, серин 0.030 г, аланин 0.026 г, гистидин 0.023 г, метионин 0.021 г, пролин 0.021 г, глицин 0.019 г, валин 0.017 г, треонин 0.017 г, лизин 0.014 г и др.

Полезные свойства

Виноград является эффективным общеукрепляющим и тонизирующим средством, укрепляет иммунитет, полезен при малокровии, улучшает работу кроветворных органов, повышает уровень гемоглобина и оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Употребление винограда рекомендуется при заболеваниях сердечнососудистой системы и органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, нервных заболеваниях и бессоннице. Включение в свой рацион свежих плодов и виноградного сока поможет нормализовать работу кишечника и печени, помогает при анемии, астме и ранних стадиях туберкулеза, артрите, заболеваниях почек.

Самая большая ценность плодов винограда – это сильные антиоксиданты полифенолы (танины, катехины, антоцианидины, дигидрокверцетин). Они связывают свободные радикалы, которые разрушают здоровье человека, вызывают старение организма и являются одной из причин возникновения злокачественных опухолей и сердечнососудистых заболеваний. Наиболее активный полифенол ресвератрол содержится только в винограде темных сортов. Он защищает организм от склероза, тромбофлебита, предотвращает развитие остеопороза и помогает сохранить молодость кожи.

Применение

Свежий виноград прекрасно утоляет жажду и является великолепным лакомством. Из его плодов делают сок, компот, варенье, сироп, бекмес, мармелад, желе, уксус, вино и безалкогольные напитки. Виноград добавляют в десерты, фруктовые салаты и молочные продукты. Маринованный виноград служит пикантным гарниром к мясным блюдам и жареной дичи. Высушенный виноград — изюм заслуженно считается самым востребованным и полезным сухофруктом и сохраняет полезные свойства свежих плодов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: cosmetology-info.ru

Виноград: польза и вред для организма

Символ плодородия и изобилия, непременный спутник Бахуса на всех картинах эпохи ренессанса. Сегодня виноград любим взрослыми и детьми за сладкий вкус и полезные свойства, оказывающие позитивное воздействие на организм. «Комсомолка» разбирается, может ли виноград принести вред, как его используют в медицине и кулинарии, а также дает советы по выбору и хранению этих ягод.

Виды винограда

Существует около 8 000 сортов винограда. Появлению новых сортов мы обязаны стараниям селекционеров.

Виноград можно классифицировать многими способами. Например, существует косточковый виноград и виноград без косточек (кишмиш).


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

По цвету делят на белый (Бажена, Белое чудо, Талисман), черный (Забава, Молдова, Осенний черный) и красный (Гелиос, Кардинал, Десертный). Причем белый виноград на самом деле — светло-зеленого оттенка.

Польза винограда для детей

Виноград — это натуральный и вкусный мультивитаминный комплекс. Регулярное употребление ягод в пищу наполняет детский организм большим количеством витаминов, полезных для иммунитета, зрения, нервной системы.

Вред винограда

— Виноград содержит много сахара, в 100 граммах — 15 (3 чайные ложки), — рассказывает Ирина Попова. — Он повреждает стенки сосудов и изъязвляет их. Виноград не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью фруктозы, он также может вызывать вздутие живота, метеоризм, нарушение сна, стула, повышенную чувствительность к боли. Следует ограничивать употребление винограда при сахарном диабете, а также тем, кто контролирует вес и хочет похудеть. Высокий гликемический индекс (ГИ) этого продукта повышает аппетит, может привести к перееданию и набору лишних калорий. Виноград содержит 18% суточной нормы витамина К (больше в темном винограде), поэтому для людей, принимающих антикоагулянты, необходимо ограничивать употребление винограда 100 граммами в день.

Не стоит употреблять виноград с косточками при дивертикулярной болезни кишечника и воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Не рекомендуется давать виноград детям младше пяти лет, поскольку ребенок может случайно вдохнуть ягоду. Эти ягоды желательно есть отдельно от остальных продуктов или сочетать их со сладкими фруктами в первой половине дня. С остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это может привести к процессам брожения в кишечнике и латентному воспалению.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Применение винограда в медицине

О том, как применяют виноград в медицине, рассказывает Ирина Попова:

— Ампелотерапия (виноградолечение) — метод диетотерапии, заключающийся в лечении больных виноградом или виноградным соком. Виноград содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды, ресвератрол и проантоцианидины, имеет выраженные антиоксидантные свойства и стабилизирует мембрану клетки. Эти вещества используют в производстве БАД и рекомендуют прием курсами по показаниям, которые определяет врач.

Виноградный экстракт часто используется в косметологии и трихологии, его добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. Масло применяется для ухода за жирной и проблемной кожей. Рекомендуется применять масло виноградных косточек при стрептодермии и других дерматологических заболеваниях. Оно также имеет хорошие ранозаживляющие свойства, может применяться при мелких повреждениях кожи, ожогах, порезах. Благотворно на кожные покровы влияет и витамин С, который необходим для синтеза коллагена и эластина, предупреждая появление морщин.

Сколько можно заработать на трёх летнем кусте винограда в теплице

Применение винограда в кулинарии

Виноград — универсальный продукт, из которого получится и вкусный компот, и отличное дополнение к мясу, и изысканное вино, и пикантный десерт.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Салат с виноградом и курицей

В подобном необычном сочетании, виноград — изюминка этого блюда

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Виноградный смузи на молоке

Такой коктейль можно приготовить маленькому привереде. Дети любят его за сладкий вкус, а родители — за полезные свойства


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Молоко1 стакан
Виноград2 стакана (либо натуральный виноградный сок)
Мороженое150-200 г

Смешать ингредиенты и взбить в блендере до однородной массы. Разлить по стаканам и наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Как выбрать и хранить виноград

Выбирайте гроздья, выращенные как можно ближе к вашему месту проживания. Такие ягоды меньше подвергают обработке химикатами перед транспортировкой. Покупайте виноград в сезон созревания — цена на него в это время самая низкая.

Проверяйте спелость ягод. Для этого встряхните гроздь: если отпадет несколько ягод, значит он спелый. Обратите внимание на черные пятнышки на ягоде — они также говорят о зрелости плода.

Выбирайте целые гроздья. Если виноград продают веточками или отдельными ягодами, значит, его уже перебирали и отсеивали испорченные плоды. Следовательно, такой продукт уже давно хранится на прилавках.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Сколько кистей оставлять на винограде Нагрузка куста винограда гроздями

Для долгого хранения выбирайте виноград поздних сортов — такие ягоды могут пролежать в сохранности до полугода. Плоды должны быть целыми, без повреждений. Помещение для хранения — затемненным и прохладным, температура — не более +5 градусов, влажность — не более 80%. Хранить гроздья винограда лучше всего в подвешенном состоянии или в ящиках.

Температура хранения ягод в холодильнике — не более +2 градусов. Виноград можно заморозить, предварительно вымыв, просушив и разложив по контейнерам. Хранятся ягоды до 7 месяцев.

Использованные источники: www.kp.ru

Сколько калорий в винограде

Виноград не так часто используют для диет, как другие фрукты из-за его якобы большой калорийности. Однако на самом деле калорийность винограда не столь велика, как других сладких продуктов. В 100 гаммах винограда содержится от 65 до 72 калорий в зависимости от сорта винограда. Более сладкие сорта винограда будут иметь большую калорийность чем более кислые, однако эта разница не столь существенна. Цвет винограда так же не имеет большого значения, так как темные и светлые сорта винограда имеют примерно одинаковую калорийность. Однако темные сорта содержат большее количество полезных веществ, в том числе антиоксидантов, чем белые. Однако именно на темные сорта чаще бывает аллергия.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Виноград издавна славился своей пользой для здоровья. Он содержит большое количество витамином, микроэлементов, а так же флавоноиды — вещества замедляющее старение и уменьшающие воздействие вредных свободных радикалов на клетки человека.

Очень полезно употреблять виноград с косточками и шкуркой, в которых содержится большое количество полезных веществ способствующих оздоровлению организма, его очищению и похудению.

Следует учесть, что полезнее всего есть свежий виноград. Поэтому в сезон созревания этой вкусной ягоды будет полезно провести несколько дней на виноградной диете. Так же рекомендуется ввести в свой ежедневный рацион 200-300 грамм винограда в день. Лучше всего употреблять его в отдельный прием пищи. Этим вы поможете своему организму, укрепите сердце, сосуды, улучшите работу почек и желчного пузыря. Однако, следует запомнить, что виноград кишмиш на много калорийней других сортов — 95 калорий в 100 граммах

Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности винограда .

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
виноград 100 грамм 72 ккал
виноград кислые сорта 100 грамм 65 ккал
виноград белый 100 грамм 43 ккал
виноград красный 100 грамм 64 ккал
виноград кишмиш 100 грамм 95 ккал
сушеный виноград кишмиш 100 грамм 270 ккал
белков 100 грамм 0,6 грамма
жиров 100 грамм 0,6 грамма
углеводов 100 грамм 15,4 грамма
пищевых волокон 100 грамм 1,6 грамма
воды 100 грамм 80,5 грамма

100 грамм содержат следующие микроэлементы: Железо 0,6 мг, Цинк 0,091 мг, Йод 8 мкг, Медь 80 мкг, Марганец 0,09 мг, Хром 3 мкг, Фтор 12 мкг, Молибден 3 мкг, Бор 365 мкг, Ванадий 10 мкг, Кремний 12 мг, Кобальт 2 мкг, Алюминий 380 мкг, Никель 16 мкг, Рубидий 100 мкг


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

100 грамм винограда содержат следующие витамины: Витамин PP, Бэта-каротин, Витамин A, Витамин B1,B2, B5, B6, B9, Витамин С, Витамин E, Витамин H, Витамин PP.

Использованные источники: fotodiet.ru

Сколько углеводов в винограде

Согласно предварительным исследованиям Университета штата Мичиган употребление винограда снижает уровень триглицеридов, понижает кровяное давление, снижает уровень развития болезней сердца и метаболического синдрома. Данные полезные свойства делают виноград рекомендованным фруктом в ежедневном рационе питания. Употребление одной чашки винограда вероятно не вызовет большого увеличения сахара в крови, но не стоит о достаточном содержании в нем углеводов.

Виноград — хороший источник витамина С, витамина К и меди. Он также содержит относительно большое количество фитонутриентов особенно флавоноидов, таких как ресвератрол (в кожуре красного винограда), и кверцетин, которые защищают клетки организма от повреждений.

Гликемический индекс – показатель, который классифицирует продукты на основе увеличения уровня сахара в крови за счет содержания в них углеводов. Продукты, которые имеют показатель 55 и меньше относятся к категории с низким ГИ, поэтому они, при употреблении в умеренных количествах, не вызывают всплеск уровня сахара в крови. Гликемический индекс винограда 46.

СКОЛЬКО ПОБЕГОВ ОСТАВЛЯТЬ НА ВИНОГРАДЕ. НАГРУЗКА КУСТА ВИНОГРАДА ГРОЗДЯМИ. ВИНОГРАД В ТЕПЛИЦЕ

Использованные источники: fithere.ru

Химический состав винограда, сусла и вина — Углеводы винограда

Глава 1
УГЛЕВОДЫ ВИНОГРАДА, ИХ ОБРАЗОВАНИЕ И ПРЕВРАЩЕНИЕ
Главной составной частью лозы и ягод винограда являются углеводы. Содержание их в некоторых сортах достигает 90% [51]. В винограде соотношение сахара и кислот является главным критерием для определения качества винограда и вина. В процессе брожения сахара претерпевают глубокие изменения. Из них образуется главный продукт спиртового брожения — этанол, а также вторичные продукты брожения, имеющие важное значение для формирования вкуса и букета вина.

Фотосинтез

В винограде углеводы образуются в результате усвоения углекислоты зелеными частями виноградной лозы под действием энергии солнечного света, поглощаемой хлорофиллом. Этот процесс называется фотосинтезом. Благодаря фотосинтезу в природе непрерывно происходит круговорот углерода. Процесс фотосинтеза можно представить в виде следующей реакции:

Эта реакция, как и большинство суммарных уравнений в биохимии, не отражает промежуточных продуктов фотосинтеза и показывает лишь его конечные продукты. В результате фотосинтеза образуется одна молекула гексозы и 6 молекул кислорода.
На самом деле процесс протекает гораздо сложнее. Механизм процесса фотосинтеза можно объяснить следующим образом. При фотосинтезе происходит фоторазложение воды, при этом водород идет на восстановление углеродистых веществ, что приводит к образованию органических соединений.
Как предполагал А. Н. Бах [6], выделяющийся при фотосинтезе молекулярный кислород является кислородом воды. Это было экспериментально доказано в 1947 г. методом изотопов А. П. Виноградовым.
Фотосинтез имеет огромное биологическое значение. Благодаря фотосинтезу ежегодно на нашей планете связывается около 100 млрд, тонн органического вещества и выделяется в атмосферу необходимый для жизнедеятельности живых организмов свободный кислород.
Процесс фотосинтеза осуществляется в растительной клетке при помощи особых биологических структур — хлоропластов. В этих хлоропластах содержатся пигменты, среди которых наибольшее значение имеют хлорофиллы.
Состав хлорофилла был изучен в начале XX в. методом хроматографического анализа (М. Цвет, 1914). При этом было установлено, что зеленая окраска растений состоит из смеси пигментов: хлорофилла а и б, ксантофилла и каротина. Еще в начале XX в. К. А. Тимирязев впервые высказал предположение, что хлорофилл является сенсибилизатором процесса фотосинтеза. Впоследствии было доказано, что фотосинтез представляет собой цепь окислительно-восстановительных реакций. Это подтверждено А. А. Красновским [50] путем обратимого восстановления хлорофилла аскорбиновой кислотой, являющейся донатором водорода.
Как показали исследования А. Н. Теренина (1961—1965 гг.) при обратимом фотовосстановлении хлорофилла возникают свободные радикалы. Появление их в процессе фотосинтеза доказывается возникновением сигналов электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Функционирование хлорофилла в реакционных центрах фотосистем связано с образованием свободных радикалов. Свободные радикалы, образующиеся при функционировании хлорофиллов в реакционных центрах фотосистем, обусловливают появление характерных спектров ЭПР.
Советские и зарубежные исследователи изучали продукты, образующиеся при окислительно-восстановительных превращениях изолированных фотосинтетических пигментов, а также свободные
радикалы при фотоокислении и фотовосстановлении хлорофилла и других пигментов методом инициирования цепной полимеризации [50]. При этом установлено, что увеличение степени агрегации радикалов приводит к снижению фотохимической активности агрегированных форм пигментов.

Биосинтез углеводов

Исследования М. Кальвина (1962), проведенные радиоактивным углеродом, показали, что соединение, к которому акцептируется СO2, является рибулозодифосфатом. Последний в присутствии воды гидролизуется с образованием двух молекул фосфоглицериновой кислоты. Эта кислота восстанавливается водородом воды и образует фосфоглицериновый альдегид, который, частично изомеризуясь, дает фосфодиоксиацетон. Под действием альдолазы фосфоглицериновый альдегид и фосфодиоксиацетон соединяются и образуют молекулу фруктозодифосфата, из которого синтезируется сахароза.
Процесс образования фосфоглицериновой кислоты из рибулозодифосфата и СO2 имеет циклический характер и называется циклом Кальвина.
В основном фотосинтез углеводов виноградной лозы осуществляется в зеленых листьях. Зеленые ягоды, содержащие хлорофилл, также могут синтезировать углеводы. Однако основная масса углеводов образуется в листьях и оттуда мигрирует в ягоды, как это полагал А. С. Фоминцын еще во второй половине XIX в.
С. В. Дурмишидзе и Т. В. Бериашвили [28] изучали процесс перемещения ассимилятов из ягод винограда в листья и побеги лозы. В период роста и в начале созревания непосредственно в ягоды винограда сорта Ркацители они вносили С14O2 и 1—6С14 глюкозу. Соединения, образовавшиеся из этих меченых атомов углерода в ягодах винограда, активно передвигались к другим органам лозы как в нисходящем, так и в восходящем направлении. Среди соединений, переместившихся из грозди в побеги и листья, высокую радиоактивность имели глюкоза, фруктоза и сахароза. Кроме них, радиоактивными оказались яблочная, гликолевая, аспарагиновая, глутаминовая кислоты и др.
Радиоактивных веществ из листьев мигрирует в 4—6 раз больше, чем из грозди. По мнению авторов, лист винограда усваивает в 5—7 раз больше С14O2, чем ягода.
Среди соединений, перешедших из ягод в другие части лозы, наряду с глюкозой высокой радиоактивностью обладали сахароза и фруктоза. Следовательно, глюкоза превращается во фруктозу и сахарозу.

Превращение углеводов

В последнее время проводятся исследования по изучению связи между метаболизмом органических кислот и углеводов в процессе роста и созревания ягод винограда. Первоначальный распад органических кислот и аккумуляция сахара происходят одновременно в начале созревания. Обычно это длится 6—7 недель после цветения; этот процесс интенсифицируется в середине срока созревания ягод винограда.
Показано, что в ранний период созревания винограда большая часть атомов меченого углерода С14 включается в органические кислоты. В фазе, близкой к созреванию, основная масса С14 включается в углеводы [161].
На основании этого можно заключить, что органические кислоты в процессе созревания ягод винограда участвуют в образовании углеводов.
В. М. Клиевер (1964) установила, что относительное количество С14 в глюкозе зеленых ягод значительно увеличивается, а в органических кислотах уменьшается.
Первоначальный распад органических кислот и аккумуляция сахара происходят одновременно в начале созревания ягод. Некоторые кислоты, например яблочная, могут быть превращены в глюкозу и фруктозу. Путь превращения яблочной кислоты в глюкозу лежит через щавелевоуксусную и фосфоэнолпировиноградную кислоты.
Это было доказано тем, что меченый углерод (С14) в положении 2—3 в яблочной кислоте, введенный в ягоды винограда, в относительно короткий срок включается в молекулу сахара в том же положении. Единственный энзим, участвующий в образовании сахара из яблочной кислоты, это фосфоэнолиируваткарбоксикиназа [161]. В ягодах винограда сорта Пино черный интенсивное превращение яблочной кислоты в сахар происходит при 20° С [161].
По данным Т. В. Бериашвили и Т. Д. Чиквинадзе (1968) в период завязывания ягод винограда С14 в основном включается в органические кислоты, а в период созревания С14 включается в углеводы — в глюкозу и фруктозу.

Использованные источники: vinograd.info

Оцените статью