Белые баклажаны сорта Вкус грибов

Дом и сад

Белые баклажаны сорта Вкус грибов

Баклажан давно занимает заслуженное место в рационе на всех континентах. Его выращивают практически на каждом приусадебном участке, и вполне естественно, что селекционеры всего мира занимаются выведением новых сортов. Белый баклажан Вкус грибов — один из наиболее удачных и, вследствие этого, популярных среди них. Вкус баклажана часто в нашем сознании ассоциируется с грибами, известно много рецептов приготовления баклажанов «как грибы», и уже само название приглашает поближе познакомиться с этим сортом.

История и описание сорта баклажанов Вкус грибов

В диком виде баклажан произрастал в Индии и Южной Азии более полутора тысяч лет назад. В IX веке он попал в Африку, а в XV веке добрался до Европы. Но широкое распространение этот вкуснейший овощ получил только в XX веке.

Белый баклажан Вкус грибов был получен селекционерами известной в России кампании «Седек» в начале двухтысячных, в Реестр селекционных достижений РФ внесён в 2009 году.

Сорт получился удачный и сразу же стал пользоваться популярностью. Он устойчив к основным заболеваниям, хорошо образует завязи даже при пониженных температурах. Плоды имеют тонкую белоснежную кожицу и кремовую мякоть, обладают приятным вкусом с лёгким грибным оттенком, широко используются для консервирования.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Цилиндрические плоды баклажанов сорта Вкус грибов имеют массу до 180 г

Растение компактной формы высотой 60–70 см, не требует подвязки.

Баклажан в ботаническом смысле является ягодой.

Таблица: характеристики сорта

ПоказательОписание
Внешний видПлод цилиндрической формы белого цвета массой 150–180 г
Вкусовые качестваВкус отличный, без горечи. Мякоть нежная, кремового цвета
ВыращиваниеВыращивают в открытом грунте
Срок созревания95–105 дней с момента появления всходов (раннеспелые)
УрожайностьДо 6,4 кг с одного квадратного метра
Регион выращиванияСредняя полоса России и южнее

Агротехника

Баклажаны Вкус грибов выращивают в открытом грунте и в неотапливаемых теплицах. Лучше всего растут на чернозёмах и суглинках, но подходят и супесчаные почвы. Грядки желательно подготовить с осени, внеся достаточное количество (5–6 кг на 1 квадратный метр) органики, а также суперфосфат (2–3 столовые ложки на 1 квадратный метр). Хорошо зарекомендовали себя высокие — до 30 см — грядки шириной 100 см. Конечно, можно готовить грядки и весной, только суперфосфат придётся заменить на мочевину или нитроаммофоску (10 г на 10 литров воды). Хорошо будут расти после овощей или зелени, а также после бахчевых. Не стоит сажать после паслёновых (помидоры, картофель, перец), т. к. у них одни и те же вредители и болезни. В южных районах баклажаны можно сажать семенами непосредственно в грунт, но всё же лучше вырастить (или купить) рассаду.

Выращивание рассады

Если есть возможность, конечно же, лучше вырастить рассаду самостоятельно. Нужно только приобрести качественные семена. В открытый грунт рассаду высаживают обычно в конце апреля — первой половине мая, соответственно, посев семян осуществляют в конце февраля — начале марта. Сроки высадки зависят от региона. Важно, чтобы прошла угроза заморозков и почва прогрелась до 15 °C. Хорошая рассада перед посадкой должна иметь 6–8 настоящих листьев, на это уходит около двух месяцев.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Рассаду баклажанов Вкус грибов выращивают при температуре 18–20 °C

Пошаговая инструкция посева семян и выращивания рассады

Выращивают рассаду сорта Вкус грибов так же, как и других баклажанов.

  1. Подготовка семян. Перед посевом их нужно:
    1. Прогреть.
    2. Обеззаразить в слабом (0,5–1%) растворе марганцовки.
    3. Промыть в тёплой воде.
    4. Замочить в растворе стимулятора роста (например, Эпин, Корневин и др.) согласно инструкции.

    Чтобы обеспечить рассаде баклажанов необходимое освещение 10–12 часов в сутки, используют специальные лампы

    Высаживание рассады на грядки

    Технология посадки состоит в следующем:

    1. Размечают грядки. При ширине один метр на грядке располагают два ряда на расстоянии 60 см друг от друга. Расстояние между кустиками 40 см.
    2. В хорошо пролитые водой лунки сажают с комом земли рассаду, заглубляя корневую шейку на 2 см.
    3. После посадки поливают молодые растения ещё раз тёплой водой, в дальнейшем — через каждые три дня.

    Уход за растениями

    В период вегетации осуществляют следующие работы:

    • Мульчирование сеном, соломой, шелухой подсолнечника и т. п.
    • Еженедельный полив тёплой водой под корень. Очень хорошо, если есть возможность организовать капельный полив.
    • Подкормки:
      • в период цветения и роста плодов два раза в месяц необходимо вносить калийные удобрения, например, моносульфат калия (1 чайная ложка на ведро воды);
      • во время цветения желательно подкормить коровяком или птичьим помётом (размешивают один литр органики в ведре воды, настаивают 5–7 дней и вносят по 0,5 литра под корень);
      • во время цветения можно опрыскать растения борной кислотой (0,1-проц. раствор), что даёт увеличение количества завязей.

      Мульчирование баклажанов помогает сохранять влагу в почве между поливами

      Видео: особенности ухода за баклажанами в открытом грунте

      Вредители и болезни — как с ними бороться

      Сорт Вкус грибов обладает сравнительно неплохой устойчивостью к основным заболеваниям баклажанов — фитофторозу, серой и белой гнили. Главные вредители — колорадский жук, тля, слизни. Но при своевременно проводимых профилактических мероприятиях обычно удаётся избежать неприятностей. Необходимо:

      • Обеззараживать почву перед посадкой, например, слабым раствором марганцовки.
      • Регулярно (каждые две недели) посыпать листья и почву древесной золой.
      • Большой популярностью пользуется биофунгицид (так называют препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями) Фитоспорин и Фитоспорин-М. Опрыскивания проводят каждые две недели. Препарат безвреден, и плоды можно употреблять в пищу сразу же после обработки.
      • Для борьбы с колорадским жуком и тлёй успешно применяется препарат Децис. Его используют один раз в сезон — перед цветением. Готовят 0,2-проц. раствор и обрабатывают растения из расчёта 0,1 л на 1 м 2 .

      Отзывы

      Баклажаны сорта Вкус грибов я оценила в прошлом году и уже этой весной посеяла на рассаду семена только этого сорта. Сразу отмечу, что само по себе растение, а также уход за ним и поражаемость колорадским жуком ничем не отличаются от таких же параметров у других сортов. Самое основное и замечательное отличие — вкус плодов. Он абсолютно соответствует названию — в любом блюде с баклажанами этого сорта чувствуется аромат грибов. Очень много значит, что кожица у баклажанов тоньше, чем у фиолетовых и не содержит горечи, поэтому их не надо перед приготовлением выдерживать в соли. Всё прошлое лето ели только белые баклажаны, и решила консервировать тоже только их — и тоже осталась очень довольна — в закатках мякоть белых баклажанов необыкновенно нежная, правда, вкус грибов почти отсутствует (не исключаю, что для сохранения этой изюминки надо было что-то предпринять).

      Natka56

      http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1899678-chto-iz-sebja-predstavljaet-sort-baklazhan-vkus-gribov.html

      Надо признаться, что белые баклажаны в прошлом году стали хитом сезона в моём огороде. Купила пакетик семян этого сорта просто ради интереса, не возлагая особых надежд. Каждое семечко посадила в отдельный стакан 0,5 л. Рассаду выращивала как обычные баклажаны. В грунт высаживаю вместе с другими баклажанами, надевая на рассаду пластиковые цилиндры из обрезанных с двух сторон 1,5 л бутылок. Цилиндры служат микротеплицами для молодой рассады и являются защитой от колорадского жука. Поливаю, подкармливаю, рыхлую почву. Плоды созревают рано, на кустах выглядят интересно: гладкие, белые. А на вкус просто объедение. Шкура тонкая, мякоть белоснежная, как и кожа, не горчит. Баклажаны можно готовить сразу же, не вымачивая и не очищая от кожуры.

      Oksanka1104

      http://otzovik.com/review_4565081.html

      Сорт белых баклажанов Вкус грибов наделён отличными пищевыми качествами, благодаря чему пользуется популярностью. Простота выращивания и ухода, устойчивость к болезням и колебаниям температур — всё это позволяет сделать вывод о целесообразности попробовать этот сорт на своём участке.

      Использованные источники: dacha.help

      Баклажан Вкус грибов

      Поговаривают, что некоторые сорта баклажанов отличает необычный грибной привкус, который делает их пикантными, а блюда — необычными. Но не все дачники знают, какие сорта относят к подобным. Компания «Седек» выпустила сорт с необычным названием «Вкус грибов». Узнаем, что о нем говорят огородники.

      Характеристики

      Ввиду того что баклажаны у нас выращивать сложно, не все берутся за это. Однако селекционеры ежегодно выводят новые интересные сорта, которые не так сложно вырастить в России. Один из них — «Вкус грибов». Он не только вкусен, но и интересен внешне. Рассмотрим таблицу с основными характеристиками.

      Описание для сорта

      Баклажаны цилиндрической формы с белоснежной кожицей средней величины (масса до 180 грамм)

      К основным заболеваниям, завязи могут появляться даже при пониженных температурах, что позволяет выращивать его в средней полосе России

      Хорошие, мякоть белая без горчинки с характерным грибным привкусом

      Раннеспелый 95-105 дней с момента появления первых всходов

      Для высадки в открытый грунт, между растениями оставляют 30-35 сантиметров, а между рядами стандартное расстояние в 60 см; на квадратный метр высаживают не более 6 растений, которые получатся сомкнутыми в процессе выращивания

      до 6,4 килограмм на 1 квадратный метр

      Баклажаны со вкусом грибов отличает характерная белая окраска кожицы. Все сорта такого типа имеют пикантный привкус. Как только они впервые появились на наших прилавках, это заметили и местные селекционеры, и дачники.

      Сам по себе внешний вид сорта баклажан «Вкус грибов» считается уникальным. Он порадует как самих дачников, так и их гостей. Белый цвет баклажана непривычен, подобных сортов на наших прилавках единицы. В этот же момент важно, что урожайность его достаточно высокая, устойчивость позволяет без проблем выращивать как на юге страны, так и в северных районах.

      Процесс выращивания

      Баклажаны со вкусом грибов придадут оттенок любому блюду. Будь то маринованный салат на зиму или тушеные овощи, этот сорт можно выращивать только для того, чтобы внести разнообразие.

      Выращивают этот сорт баклажана стандартно, он не отличается требовательностью к особым условиям. Как правило, процесс выращивания делят на два этапа:

      • выращивание рассады;
      • высадка рассады в открытый грунт.

      В южных районах России можно высадить семена сразу в открытый грунт, но по этому пути редко кто идет.

      Белые баклажаны со вкусом грибов отличает полное отсутствие горечи. Именно это часто является важнейшим элементом при выборе сорта. При выращивании соблюдают следующие условия:

      • полив теплой водой;
      • плодородие и рыхлость почвы;
      • высаживание на открытые солнечные участки.

      Глубина посева семян не должна превышать двух сантиметров. Лучше высаживать посевной материал сразу в отдельные стаканчики.

      Отзывы огородников

      Самое главное — это отзывы тех, кто уже хоть раз выращивал белые баклажаны сорта «Вкус грибов». Рассмотрим некоторые из них и узнаем, что думают реальные дачники о нем.

      Заключение

      Баклажаны со вкусом грибов мало вырастить, но необходимо знать, как их правильно собирать. Об этом наше видео ниже.

      Использованные источники: fermilon.ru

      Баклажан Вкус грибов

      Сорт баклажан Вкус грибов внесен в Госреестр в 2009 году.

      Растение среднерослое, ветвистое, с прочным прямым стеблем серо-зеленого цвета. Листья крупные, шероховатые, светло-зеленой окраски. Цветки сиренево-фиолетовые.

      Плюсы сорта:

      • растения не требуют подвязки;
      • хорошая урожайность;
      • стабильное плодоношение, вне зависимости от погоды;
      • приятный вкус без горечи, похожий на грибной;
      • устойчивость к гнилям и фитофторозу.

      Минусы:

      • требовательность к плодородию грунта и поливам;
      • необходимость формировки куста;
      • быстрое перезревание плодов.

      Урожайность и область применения плодов

      Созревают баклажаны сорта Вкус грибов через 100-110 дней после появления всходов. Плоды цилиндрические, массой 200-250 г, с прочной кожицей белого цвета. Мякоть кремовая, с мелкими семенами, нежной консистенции, без горечи.

      Урожайность в теплице 6-6,5 кг с 1 кв. м, в открытом грунте 4-5 кг, при условии соблюдения агротехники.

      Баклажаны пригодны к транспортировке и хранению в течение 2-3 недель в холодильнике. Плоды тушат, жарят, включают в состав овощного рагу, икры. Жареные в масле с луком баклажаны по вкусу напоминаю приготовленных лесных опят.

      Специфика выращивания и ухода

      Рассаду баклажанов Вкус грибов готовят за 60-65 дней до высадки в грунт. Сеянцы выращивают без пикировки.

      Высаживают рассаду в грунт, когда тот прогреется до +15 градусов. Схема размещения растений на грядке 40 на 50 см. Важно, чтобы баклажаны хорошо освещались солнцем, от этого зависит количество завязавшихся плодов. Подвязывать баклажаны этого сорта к колышкам или шпалере не нужно.

      Уход заключается в регулярных поливах и подкормках, трижды за сезон. Культура отзывчива на использование комплексного удобрения с микроэлементами (например, Гумат 7+).

      Для полноценного формирования завязи, баклажаны, растущие в теплице, опрыскивают медовой водой (для привлечения пчел) или препаратом Завязь.

      Необходимо удалять лишние пасынки с куста, оставляя на одном растении не более 15 плодов. Процедуру прищипывания лучше проводить утром, чтобы к вечеру ранки на побегах успели подсохнуть.

      Для защиты от вредных насекомых, в частности, паутинного клеща и колорадского жука, баклажаны опрыскивают биологическими инсектицидами: Фитовермом, Битоксибациллином.

      Мой отзыв о сорте

      Я выращиваю баклажаны только в теплице, чтобы защитить растения от нападок колорадского жука. Вкус грибов выращивала стандартным для баклажанов, рассадным способом. При высадке рассады добавляла в лунки универсальное гранулированное удобрение для овощей ОМУ, более ничем не подкармливала. Полив капельный.

      Баклажаны росли хорошо и дружно завязали плоды, которых на каждом кустике оказалось от 8 до 13. Средний вес плодов 200 г. Болезней на растениях не обнаружила. На вкус баклажаны приятные, мякоть нежная, грибной вкус оказался выражен слабо.

      Недостаток — если не снять плоды вовремя, они быстро грубеют, кожица становится толстой, а семена жесткими. Однако горькими они не становятся.

      Видео отзыв от канала Вкусный огород


      Использованные источники: bakaty.ru

      Красивые и урожайные белые баклажаны: некоторые из них пахнут грибами — мои 2 проверенных сорта и 1 новый

      Сорта белых баклажанов, которые знаю и люблю, и которые советую — беру на себя смелость: урожайные, вкусные, неприхотливые (относительно других сортов). И — некоторые из сортов и гибридов действительно пахнут грибами — пусть не в свежем виде (в свежем вот не замечала) — но в приготовленном: в жаренном, маринованном и запеченном 🙂

      Белая ночь

      Решила посадить по совету: уж очень хвалили Белую ночь как урожайный баклажан, вкусный, мясистый, без горечи — и с тем самым грибным вкусом.

      Не выраженным в сыром виде — а в приготовлении похож на те же шампиньоны (в жаренном-тушеном виде в соте, в маринованном). Не буду уверять, что вкус очень грибной — посмотрим 🙂 Но, судя по характеристикам, сорт в любом случае интересный.

      В Госреестре с 2007 г, оригинатор ООО Седек, рекомендован для ОГ и защищенного грунта.

      Раннего срока созревания (до 55-60 дней после высадки рассады).

      • Куст высокий, со сжатым габитусом, высота 60-75 см.
      • Стебли со слабым опушением, без антоцианового окраса, зеленые.
      • Листья зеленые, крупные, в с выямчатым краем.
      • Плоды белые, цилиндрические, от каплевидно-вытянутых до вытянутых, длина до 15-18 см в среднем и до 25 см максимум, с выраженным глянцем, со слабоошипленной чашечкой. Вес в среднем 200-220 и до 280 г.

      Заявленная урожайность 5.6-6 кг/м2.

      Устойчив к температурным колебаниям, хорошо завязывает плоды в неблагоприятных условиях.

      Бибо F1

      Классика жанра белых томатов — и синоним их урожайности: знаем Бибо много лет, еще мама сажала, когда он был новинкой. И не из-за белой кожицы, не из-за лишенного горечи нежного вкуса — главный конек Бибо — урожайность.

      И для консервирования (маринования, вкуснейшей баклажановой икры), для гриля (но в разрезанном виде — каплевидная форма не даст хорошо запечь целиком крупные), для всевозможных рагу — всем хорош.

      Горечи нет, семян не особо много, при полном созревании они не такие крупные и жесткие, как у сиреневых "синеньких) — хотя как и все сорта, гибриды лучше собирать Бибо в техспелости, не дожидаясь полного созревания и увеличения семян.

      Вкус — отличный: нежный, баклажанный. Но — слишком мягкий, как для меня — синенькие "синенькие" имеют более приятный, более яркий вкус.

      Но многие считают Бибо более вкусным. И главное — заставить горчить его нужно суметь: даже переспевшие плоды не горчат. И — не становятся "дубовыми", жесткими, волокнистыми.

      Желтых пятен нет — к солнцу белоснежка устойчив. У переспевших плодов кожура может становится после кремовой чуть желтоватой — но это естественный процесс, наступающий после техспелости.

      Пахнет ли Бибо грибами — ну разве что жарить с луком, черным перцем и включить фантазию: мне кажется, что почти нет 🙂

      Раннеспелая гибридная форма от компании Seminis, (Нидерланды) — с момента высадки рассады до техспелости 55-65 дней.

      • Куст компактный, средне- либо слабооблиственный, с короткими междоузлиями, высота от 60 см в ОГ до 70-80 см.
      • Плоды удлиненно-каплевидные (цилиндрически-удлиненные), длина до 20 см, вес 200-300 г, максимум до 350 г в среднем — чаще однородны.
      • Кожица белая, с небольшим глянцем, плотная, но нежная, не грубая.
      • Мякоть белая, плотная, отличного вкуса, аромат выражен не слишком сильно.

      Заявленная урожайность 4.5-6 кг/м2.

      Очень красивой формы, белоснежный с глянцем, с хорошим баклажанным ароматом, с нежным вкусом и без горечи.

      Вкус Грибов

      Ранний сорт (95-105 дней) для открытого, защищенного грунта от Седек. В Госреестре с 2009 года.

      Вкус отличный — хорош в жареном, маринованном, тушеном виде, квашеном, на гриле.

      Но — вот грибного вкуса, истинно-грибного — несмотря на название — нет. Возможно, не умею готовить — хотя маринованные в масле с уксусом — возможно, отдаленно и напоминают 🙂 Или в маринованном виде — но очень отдаленно.

      • Куст до 70 см, компактный, слабораскидистый.
      • Лист зеленый со слабоволнистым краем. Стебли, черешки слабоопушенные.
      • Плоды с мелкими семенами в техспелости, более крупными (в сравнении с Бибо) в полной. Вес до 250-300 г в средней массе.
      • Кожица плотная, средней толщины, крепкая.
      • Вкус приятный, без горечи, нежный, с хорошим баклажанным ароматом — возможно, более мягким, чем у "синих" баклажанов, но более выражен в сравнении с голландским гибридом.

      Заявленная урожайность до 6 м/2.

      В целом сорт неприхотлив, не печется на солнце белый баклажан, поражается хворями на уровне стандарта культуры. И — на уровне стандарта любим колорадским жуком 🙂

      Использованные источники: zen.yandex.ru

      Баклажан 'Грибной вкус'. Битва за урожай

      Баклажан ‘Грибной вкус’ от агрофирмы «Аэлита» был высажен 29 мая в поликарбонатную теплицу. Рассада хорошо прижилась, адаптировалась, но как только начался рост, на растения стали нападать всевозможные вредители — от тли с муравьями, до клещей с белокрылкой, от которых долго не могла избавиться. Но несмотря на это хоть какой-то урожай у нас получился.

      ‘Грибной вкус’ от Аэлиты

      Агротехника

      Первую неделю после посадки в теплицу температура резко упала — ночами до +1°С. Поставили в теплицу обогреватель. К ночи вносила 5-литровые бутылки с горячей водой. Пережили, выстояли. Затем с 6 июня на 3 недели установилась жаркая погода свыше +30°С, в теплице под +40°С. В конце июня было резкое похолодание до +16°С днём и +7°С ночью на неделю. Июль и август чередовались тёплой (+20. +22°С днём), временами жаркой погодой (+28°С днём), чередующейся дождями.

      Полив производился отстоянной в бочке водопроводной водой, подогретой на солнышке. В жару каждый день, иногда даже дважды в день. В умеренную погоду полив проводился раз в 3-5 дней, в зависимости от состояния почвы.

      В течение всего сезона под кустики регулярно подкладывалась сорванная зеленая фацелия вдобавок к скошенной перед посадкой горчице, потому рыхление не проводилось.

      На протяжении июня и июля обе двери в теплице стояли круглосуточно открытыми. На ночь завешивала дверной проём тюлью. В августе с началом холодных туманов двери на ночь закрывала, оставляя открытыми форточки, завешенные тюлью.

      Так как первые цветы опадали неопыленными, стала по утрам опылять сама кисточкой. Результат был слабый, потому в конце июня опрыскала препаратом «Завязь».

      Подкормки и обработки.
      Так как в лунки при посадке был насыпан «Цион универсальный», ложка органо-минерального удобрения и много измельченной зелени, казалось бы, подкормки больше не нужны (во всяком случае, так написано в инструкции к «Циону»). Но из-за того, что паразиты-вредители высасывали все жизненные соки из растений, приходилось их всячески восстанавливать и поддерживать.

      30 мая — по листу «МагБор» + «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»;
      8 июня — по листу «Монокалий фосфат» 7 гр на 1,5 л. воды;
      14 июня — по листу «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский» + «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Новосил»;
      26 июня — по листу препаратом «Завязь»;
      30 июня — по листу раствором «Битоксибациллина» от паутинного клеща;
      5 июля — по листу «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Фитостим Б» + «Фитостим Jp»;
      9 июля — по листу раствором дегтярного мыла с добавлением дёгтя — появились колорадские жуки и муравьи начали грызть макушки:

      Муравьи грызут макушку

      В тарелочку насыпала синие гранулы «Муравьед Супер» и поставила на грядку между кустами, насыпала по краям дорожки — несколько погибло, остальные, видимо, не притронулись. Добавила гранулы «Медветокс». Но баклажаны оказались вкуснее и на отраву муравьи не клевали. Еще и притащили тлю. А позже на фотографии рассмотрела, что здесь же была и белокрылка.

      Тля, белокрылка

      Еще раз хорошо смочила листья с обеих сторон раствором «Битоксибациллина». Не увидев улучшений, повторила обработку дёгтем. С психу обсыпала нижние листья баклажанов табачной пылью. Казалось бы, вредители засохли, но через несколько дней всё начиналось с новой силой.

      15 июля — под корень «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»;
      20 июля — по листу раствором «Битоксибациллина» от паутинного клеща который опять активизировался;
      30 июля — по листу «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Иммуноцитофит» + «Фитостим Б» + «Фитостим Jp»
      2 августа — по листу препарат «Биокил» на дорожки и в тарелку добавила порошок «Фас Дубль». Аллилуйя! Листья очистились от вредителей! Правда, в сентябре опять начали появляться.
      10 августа — под корень «Агрикола для томатов, перцев, баклажанов» (NPK 13:20:20 + MgO + микроэлементы) — 25 г на 10 л.
      15 августа — под корень «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»;

      Использованные источники: 7dach.ru

      Как правильно выращивать баклажаны “Вкус грибов”

      Баклажаны давно присутствуют в рационе питания многих народов. Огородники выращивают этот овощ на своих участках, а селекционеры выводят новые сорта. Недавно фирма Седек представила белый баклажан «Вкус грибов». Он отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к низким температурам, а его название интригует и вызывает желание вырастить на садовом участке.

      Происхождение

      Баклажан как культурное растение выращивают уже более 1,5 тыс. лет. Сначала только в тех местах, где он встречался в дикой природе – в Азии и Индии. В Европу он попал в XV веке, а широкую популярность получил в XIX веке.

      Описание

      Люди хорошо знают плоды баклажан, имеющие окрас от светло-лилового до фиолетового. За этот цвет он получил название «синенький». Огородники, желающие вырастить на своем участке что-то необычное, могут попробовать новый сорт фирмы Седек «Вкус грибов». На пакетике с семенами изображен белый баклажан. Характеристики этого сорта:

      • белые плоды цилиндрической формы – 200-250 г;
      • небольшой грибной аромат;
      • отсутствие горечи.

      Агротехника

      Рекомендации по выращиванию баклажан «Вкус грибов» совпадают с основными для этого вида:

      • грядки готовят с осени: вносят органику, суперфосфат;
      • лучшие предшественники: овощи, зелень, бахчевые;
      • нельзя высаживать после пасленовых – одинаковые вредители и болезни;
      • участок – открытый солнечный;
      • сажают рассадой;
      • посадка семенами не рекомендуется – не успеют созреть плоды.

      Отличие сорта Вкус грибов

      При выращивании нужно учитывать особенности именно этого сорта синеньких:

      • среднеспелый;
      • время до созревания плодов: 90-105 дней;
      • требование к почве – плодородная, рыхлая;
      • полив – раз в неделю, в засушливую погоду чаще;
      • мульчирование;
      • схема посадки 30-35 на 60 см;
      • обладает холодоустойчивостью – может расти в центральных районах без теплицы;
      • высота куста 50-70 см – не обязательно подвязывать;
      • пасынкование не требуется;
      • вырастить крупные плоды – оставить не более 8 завязей;
      • семена используют на рассаду.

      Вредители

      Баклажан «Вкус грибов» довольно устойчив к основным болезням своего вида. В основном его поражают: колорадский жук, тля и слизни. Рекомендуется соблюдать правила профилактики, чтобы предупредить заболевания и поражение вредителями:

      • обработка грунта перед посадкой розовым раствором марганцовки;
      • опыление растений и грядок – дважды в месяц древесной золой;
      • опрыскивание биофунгицидом Фитоспорин с интервалом в две недели – против грибковых заболеваний;
      • обработка перед цветением Децисом – одноразово, что помогает против колорадского жука и тли.

      Бороться с вредителями можно народными средствами (мыльная раствор, перцовая настойка, отвар трав), но их эффективность несколько ниже, поэтому обработку проводят чаще.

      Отзывы

      Баклажан «Вкус грибов» появился сравнительно недавно, но у него уже есть свои поклонники и противники. Вот некоторые отзывы огородников:

      • Февраль 2019 г. Невысокая урожайность. Нет вкуса грибов. Вкус обычный баклажанный, без горечи. Я больше не буду сажать этот сорт.
      • Август 2019 г. Сорта синеньких белого цвета сажаю двадцать лет. Нравятся плоды без горечи.
      • Февраль 2018 г. Неплохой сорт белого баклажана. Необычный цвет. Сильного грибного вкуса нет, но присутствует привкус, напоминающий шампиньоны, легкий грибной запах. Мякоть не горькая, необычного кремового цвета.
      • Февраль 2017 г. Хит сезона в моем огороде. Вкус просто замечательный. Кожура тонкая, мякоть белоснежная – не горчат. Можно готовить сразу, не замачивая, не очищая от кожуры.

      Отсутствие горечи привлекает любителей этого овоща. Небольшой привкус грибов – придает пикантность и очарование блюдам. Есть он или это рекламный ход, можно понять, только вырастив этот сорт и приготовив из него любимые блюда.

      Рецепты

      Хозяйки готовят из баклажан разные блюда. Особенное внимание привлекают рецепты с указанием, что будет присутствовать грибной вкус. Чаще всего приложенные старания не оправдываются – получаются самые обычные синенькие. Можно попробовать несколько таких вариантов:

      1. Лук, соль, перец, грибная приправа (типа кубиков Магги), баклажаны – тушить 15 мин. В конце положить сметану.
      2. Порезанные синенькие обвалять в муке и на сковороду, чтобы подрумянились. Отдельно готовят сметанный соус: муку (1 ст. ложка) обжарить до золотистого цвета, добавить любой бульон или воду (2 стакана), сливочное масло (1 ст. ложка), сметану (100 гр), раздавленные зубчики чеснока (1-2 шт.), соль, перец (по вкусу) и держать на слабом огне 2-3 мин, постоянно помешивая. Полученный сметанный соус влить к баклажанам с луком, тушить под крышкой – 10-15 мин. Жидкость должна уменьшиться вдвое. Полученное блюдо может служить гарниром или подаваться отдельно, в горячем или холодном виде.
      3. Обжарить на растительном масле (3 ст. ложки) лук и баклажаны, а потом тушить под крышкой. Когда овощи станут мягким, влить взбитые яйца (2 шт.) – еще 3-5 мин. Положить немного сметаны или простокваши, соль, перец по вкусу. Любители добавляют измельченный чеснок (2 зубчика). Это блюдо едят холодным или горячим.
      4. К баклажанам (0,5 кг) добавить сырое яйцо (1 шт.), перемешать. Оставить на 15 мин, можно дольше. К луку добавить синенькие, обжарить до золотистого цвета – 7 мин. Положить 1 ст. ложку грибного порошка (сушеные грибы измельчить в кофемолке), сметану (100 гр.), посолить по вкусу, накрыть крышкой – тушить 10 мин.

      Во всех рецептах баклажаны нужно порезать кубиками или соломкой, посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. Можно опускать в воду, а потом ее сливать. Если использовать баклажаны сорта Вкус грибов, то этот этап нужно пропустить. Горечь у них отсутствует. Лук нужно порезать мелко или кольцами, а потом обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

      Использованные источники: dacha.one

      Баклажан Вкус грибов: особенности выращивания

      Многие дачники, распределяя грядки под культурные посадки, оставляют место для синеньких. Сегодня речь пойдёт о сорте баклажанов Вкус грибов, его выращивании и правилах ухода.

      Описание и характеристика

      Вкус грибов заслуга российских селекционеров, которые вывели белокожий сорт в начале 2000-х годов. Рекомендован к выращиванию на территории РФ госсорткомиссией с 2009 года. Куст формируется из крепких стеблей, покрытых редким ворсом, величина куста до 70 см. Листва треугольной формы, часто белёсая. В период цветения появляются белые, шестилепестковые корзинки. В период плодоношения образуются плоды среднего размера, в форме груши или цилиндра. Под глянцевой тонкой кожурой белого цвета находится мякоть сливочного оттенка.

      После кулинарной обработки вкус овоща приятный, без характерной горчинки, близок к грибному вкусу. Невысокий куст не требует подвязки и рано созревает. После посева семян урожай можно собирать через 100 дней в среднем. Урожай сорта стабильный, более 6 кг/м², при средней массе плодов 180 г. Белый плод хорошо переносит транспортировку. Вкусовые качества баклажана позволяют использовать его в консервировании на зиму, как самостоятельный продукт, так и в салатах или овощных ассорти.

      Достоинства и недостатки

      • Согласно отзывам дачников, имеющим опыт выращивания сорта, он обладает следующими достоинствами:
      • высокая и дружная всхожесть семян;
      • не требует подвязки;
      • раннее созревание;
      • устойчивость к перепадам температур;
      • иммунитет против фитофторы и гнилей;
      • стабильная урожайность;
      • транспортабельность;
      • отличный вкус.

      К недостаткам Вкуса грибов относят требовательность к составу почвы.

      Особенности выращивания

      На южных территориях практикуют посадку семенами, однако опытные овощеводы рекомендуют рассадный метод выращивания. Посев семян проводят в конце зимы (февраль) или в начале марта. Соответственно в грунт саженцы перемещают в конце апреля, начале мая. Главное условия пересадки в открытый грунт — отсутствие угрозы возвратных заморозков и прогретая до +15°С почва.

      Выращивание рассады

      Перед посевом материал обеззараживают в слабо-розовом растворе марганцовки, затем промывают и помещают в раствор «Эпина» на 24 часа.

      Подготовленные семена сеют в грунтовую смесь в пропорции 6:3:1:

      • торф;
      • перегной;
      • песок.

      В полученную смесь добавляют древесную золу из расчёта 200 г/10 кг почвы. Баклажаны имеют поверхностную, слабую корневую систему, поэтому пикировку переносят плохо. Семена сажают в торфяные стаканчики. Для подстраховки в одну ёмкость сеют 3 семени, заглубляя на 1-1,5 см. Впоследствии слабые всходы удаляют. На проращивание посевы помещают в температурный режим +25…+28°С. Почву регулярно опрыскивают, чтобы она не пересыхала. Для обеспечения 12-часового светового дня используют люминесцентные лампы. Всходы появляются через 10–14 дней. После появления всходов им обеспечивают содержание при температуре +18…+20°С, влажности не более 70%.

      Рассаду не рекомендуется держать на сквозняке и вблизи отопительных приборов. При сухости воздуха в помещении применяют опрыскивание пространства вокруг растений. Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы, тёплой не ниже +20°С водой, очищенной фильтром или отстоянной. Подкармливают рассаду дважды в месяц минеральным комплексом «Агрикола Форвард» по листу, раствор готовят: 5 мл/1 л воды. За 10–14 дней до перемещения в грунт, рассаду закаляют. Вынося на свежий воздух, постепенно увеличивая время содержания с 1 часа до суток.

      Пересадка на грядки

      Для посадки баклажан нужно учесть теплолюбивость и светолюбивость культуры. Участок должен быть освещён, без близких посадок плодовых деревьев или кустарников, защищён от сквозняков. Не желательно сажать в низинах, где скапливается талая и дождевая вода. Лучшими предшественниками для растения является капуста, зелень, бахчевые и бобовые культуры. Осенняя подготовка сводится к перекопке и очищению почвы с внесением 5 кг перегноя на м². Весной участок разравнивают граблями. Куст готовый к пересадке имеет 6–8 крепких листьев.

      Схема посадки рассады:

      1. Между рядами оставляют до 60 см, между лунками 35 см.
      2. В каждую лунку добавляют 50 г древесной золы и поливают.
      3. Помещают саженец в яму вместе со стаканчиком, торфяные стенки послужат дополнительным удобрением.
      4. Заглубляют точку роста на 2 см.
      5. Засыпав яму, растения ещё раз поливают.

      Уход за растением

      Невысокие кусты не требуют подвязки, что облегчает уход за ними. Соблюдение расстояния между кустами обеспечит им равномерное освещение и проветривание. Дальнейший уход заключается в поливах и подкормках. Если нет возможности организовать капельный полив, то увлажнять культуру нужно под корень. Вода должна быть тёплой (+18…+20°С), отстоянной, в идеале дождевой. Частота полива зависит от количества осадков. В сухую погоду полив проводят чаще раз в 3 дня, во время частых дождей по мере просыхания почвы.

      Проверяют сухость грунта на 15 см в глубину. После полива нужно осторожно не глубже, чем на 8–10 см от поверхности взрыхлить почву. Практикуют мульчирование, особенно в жаркое лето, чтобы защитить корни от перегрева и испарения влаги.

      Схема подкормок:

      1. Первую подкормку проводят через месяц после пересадки в открытый грунт, применяя жидкое удобрение: «азофоску» 40 г/10 л воды, под куст по 0,5 л раствора.
      2. В период цветения готовят смесь из аммиачной селитры (15 г), моносульфата калия (10 г), суперфосфата (30 г), борной кислоты (5 г) на 10 л воды. Вносят удобрение под куст по 0,5 л.
      3. В период плодоношения и удобрением, и защитой от фитофторы послужит раствор древесной золы. Средство содержит калий и фосфор в составе, что необходимо для формирования плодов. На ведро воды (10 л) добавляют 400 г золы, под куст вносят по 0,5 л состава.

      Вредители и болезни

      Вкус грибов отличается устойчивостью к основным болезням и вредителям паслёновых культур. Однако при выращивании могут возникнуть сложности: перепады температуры или повышенное количество осадков. Эти факторы могут спровоцировать развитие грибов или атаки насекомых и слизней.

      Методы борьбы с болезнями и вредителями:

        Мучнистая роса — листья покрываются белым, порошковым налётом. Лечение: опрыскивание «Фундазолом» 10 г/10 л воды, до 4-х процедур с интервалом 14 дней.

      Сбор и хранение урожая

      Созревание плодов у сорта Вкус грибов неравномерное, длительное. Урожай можно собирать с августа до поздней осени. Рекомендуется собирать плоды по мере созревания каждые 5 дней. Лучше снимать твердоватые овощи: они дольше хранятся. За время хранения плоды доходят до стадии полной зрелости. Собирают плоды, срезая секатором или острым ножом, отрывать не желательно, чтобы не повредить чашелистик.

      Баклажан не из тех культур, которые можно хранить всю зиму. Максимальный срок хранения в сухом, тёплом погребе 1 месяц. На сохранение отбирают экземпляры с чистой, плотной кожурой, без подозрительных пятен и повреждений. Длина плодов предпочтительнее 10–12 см, плодоножку не удаляют. Вкус грибов заслужил положительные отзывы садоводов-огородников. Сорт неприхотливый, обладает ранними сроками созревания и отменным вкусом.

      Использованные источники: fermer.blog

      Баклажан Вкус грибов

      В статье представлен белый баклажан Вкус грибов: описание сорта, характеристика, использование в пищу, правила выращивания.

      Баклажан Вкус грибов: описание сорта

      Белый баклажан Вкус грибов: фото сорта

      Баклажаны, как и любой другой овощ, любим не всеми, поэтому селекционеры не перестают экспериментировать над овощем. Существуют сорта баклажанов, которые имеют необычный привкус, делающий блюдо пикантным и необычным. Такие сорта уже обрели популярность. Сегодня рассмотрим сорт под названием баклажан Вкус грибов. Его особенностью является наличие привкуса грибов, помимо стандартного вкуса баклажана. Сорт белого баклажана Вкус грибов довольно молодой, был включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию лишь в 2009 году. Он подходит как для открытого грунта, так и для выращивания в теплицах.
      Баклажаны со вкусом грибов — не самые простые овощи для выращивания на приусадебном участке, немного садоводы-любители готовы потратить силы и время на выращивание этой культуры. Тем не менее, имея даже самый небольшой опыт в садоводстве, можно вырастить большинство известных сортов баклажанов.

      Баклажан Вкус грибов: характеристика

      Белый баклажан Вкус грибов: фото сорта

      Плоды сорта баклажанов Вкус грибов белые, вырастают до 150-180 г конусо-цилиндрической формы. Сорт относится к раннеспелым, средний срок созревания составляет 100 дней. К плюсам этого сорта относится образование завязей при пониженных температурах, что благоприятно сказывается на урожайности в неустойчивом температурном режиме российских широт. Урожайность сорта высокая до 6 кг с 1 кв. метра.
      Сорт белого баклажана со вкусом грибов устойчив к наиболее частым заболеваниям баклажанов. При пересадке рассады в открытый грунт, баклажаны сажают на расстоянии 30-40 см, а межрядовый диапазон оставляют от полуметра. Обычно на 1 квадратный метр сажают не более 5-7 баклажанов, так как в дальнейшем ряды при такой посадке очень удобно сомкнуть, для дальнейшего благоприятного роста растения.
      Сорт баклажана Вкус грибов по-своему уникален, как по вкусовым, так и по внешним особенностям. Именно благодаря этим двух характеристикам это сорт достаточно популярен.
      Помимо вышеперечисленного, этот белый баклажан со вкусом грибов обладает высокой урожайностью, устойчив ко многим заболеваниям и неблагоприятным для роста овощей метеорологическим условиям.

      Белые баклажаны со вкусом грибов: использование в пищу

      Белый баклажан Вкус грибов: фото сорта

      Сорт баклажанов Вкус грибов используют в пищу как в сыром или сушеном виде, так и для приготовления различных видов блюд, в том числе и маринованных.
      Особенностей в выращивании данного сорта нет. Чаще всего баклажаны Вкус грибов, в том числе и описываемого нами сорта, сначала выращивают рассадой, а после пересаживают ее в открытый грунт. Семена баклажана Вкус грибов сажают в землю на глубину не более 2 см, это глубина будет являться оптимальной для быстрого прорастания семян.

      Выращивание

      В более благоприятных климатических условия, например, на юге России, семена баклажанов Вкус грибов могут быть посажены без рассадным способом, в открытый грунт. Однако, это не популярный способ для выращивания баклажанов. Тем не менее, на своем приусадебном участке, при выращивании баклажанов стоит учитывать, что овощ любит обильный солнечный свет, плодородный, рыхлый грунт и полив не холодной водой.
      Кусты баклажанов сорта Вкус грибов низкие и раскидистые, не требующие подвязывания, с соцветиями белого цвета и многочисленными завязями, долгим периодом плодоношения. Плоды этого сорта вырастают крупными, кожица у овоща тонкая, отсутствует горечь во вкусе. Садоводы отмечают практически 100 % всходов семян. Сорт баклажана со вкусов грибов подвержен деятельности колорадского жука, с которым российских огородников многолетний опыт борьбы, а также слизням и тле.

      Использованные источники: ogorodnash.ru

      Необычный овощ с привкусом шампиньонов — баклажан Вкус грибов: отзывы, описание сорта

      Название баклажана Вкус грибов говорит само за себя. Этот сорт подойдет для того, чтобы получить необычные блюда, похожие по вкусу на шампиньоны. Он понравится всем экспериментаторам, любителям необычных кушаний или людям, которым нельзя употреблять грибы. Сам по себе сорт несложен в уходе и хорошо противостоит стрессам.

      ПроисхождениеМесто посадкиСрок созреванияЦвет плодовМасса плодаФорма плода
      СортОткрытый грунтРаннеспелыйБелый150-180 г.Цилиндрическая

      Описание характеристика сорта

      Баклажан Вкус грибов от фирмы «Седек» раннеспелый, созревает через 95-105 дней после прорастания. Он умеренно устойчив к холодам и неплохо переносит условия средних широт России в открытом грунте. В защищенном грунте он дает более высокий урожай. На юге его высаживают в открытом грунте, на севере — исключительно в теплицах.

      Плоды белоснежные, небольших размеров, цилиндрической формы. Их вес 150-180 г. Мякоть белая, на вкус и по запаху напоминает грибы, не горчит. Использование универсальное. Особенно хорош сорт в жареном и тушеном виде.

      Преимущества и недостатки

      • необычная окраска;
      • оригинальный привкус и аромат;
      • хорошая урожайность;
      • устойчивость умеренным холодам;
      • раннее созревание;
      • универсальное использование.
      • недостатков не выявлено.

      Урожайность

      С 1 кв. м получают 6,4 кг плодов.

      Посадка

      Сеют на рассаду в конце февраля или в первых числах марта. Перед посевом обрабатывают семена раствором перекиси водорода в течение получаса, затем ополаскивают и замачивают в растворе стимулятора роста.

      Готовят питательную почву из дерновой земли с добавлением перегноя, торфа, минеральных удобрений, древесной золы и песка. Семена сеют в индивидуальные горшочки. Глубина посева 1-1,5 см. После высадки поливают, накрывают пленкой или стеклом и обеспечивают им хорошее освещение и температуру не менее +20-25 градусов.

      Участок подбирают в солнечном месте без сквозняков, с нейтральной кислотностью и рыхлым питательным грунтом. Почву осенью хорошо перекапывают и вносят минеральные и органические удобрения.

      На 1 кв. м размещают до 6 кустиков.

      Выращивание и уход

      Баклажанам требуются полив, подкормки, борьба с сорняками и вредителями, рыхление грунта.

      Поливают теплой водой до восхода солнца или по вечерам. Воду вносят под корень, чтобы она не попадала на ботву. Частота зависит от погоды — в жару поливать можно через день, а в нормальную погоду каждые 3-4 дня или раз в неделю. После впитывания влаги почву рыхлят и пропалывают сорняки.

      1. Первый раз — через неделю после того как рассада укоренится. Готовят раствор из 1 л коровяка или 1 стакана куриного помёта на ведро воды. Под каждый саженец вносят по 400 мл раствора.
      2. Повторно подкармливают в период цветения. Готовят раствор минерального комплекса для пасленовых или добавляют к раствору куриного помёта немного удобрений с калием и фосфором.
      3. Во время созревания вносят исключительно калийно-фосфорные удобрения без азота.

      Если не соблюдать все перечисленные правила уходу, то возможны долгие всходы урожая.

      Болезни и вредители

      При правильном уходе сорт практически не болеет. Он может поражаться грибковыми заболеваниями и вирусом мозаики при нарушениях агротехники. Для защиты необходимо:

      • в теплице часто проводить проветривания;
      • соблюдать режим полива и избегать чрезмерной сырости;
      • подкармливать растения сбалансировано;
      • избегать загущения кустов;
      • предварительно обрабатывать фунгицидами почву, семена и все поверхности теплицы;
      • для профилактики опрыскивать кусты раствором медного купороса или «Фитоспорина».

      Распространенные вредители — колорадский жук, тля, паутинный клещ, слизни, белокрылка. Колорадских жуков лучше собирать вручную. Против паутинного клеща и тли ботву обмывают раствором хозяйственного мыла. Эффективно также припудривание грунта и кустов древесной золой. Чтобы отпугнуть паразитов, рядом с баклажанами в междурядьях высаживают сильнопахнущие культуры — бархатцы, календулу, базилик.

      Использованные источники: repka.online

      Баклажан Вкус грибов Седек

      Знаете ли Вы, что баклажаны могут быть не сине-фиолетовыми, а снежно-белыми? Что у сортов-альбиносов мякоть плодов отличается особым, пикантным вкусом с ярко-выраженным грибным ароматом? Более того, молочная окраска повлияла и на характерный признак типичных, фиолетовых баклажанов – легкую горчинку. У алебастровых сортов горечь отсутствует совершенно и плоды имеют пряный, нежный вкус.

      Описание сорта

      Компактное, невысокое растение. Высота куста – до 70 см. Сроки сбора урожая приходятся на июль-август. Технической спелости культура достигает за 110-115 дней. Плоды продолговатые, овальные, напоминающие вытянутое страусиное яйцо. Средний вес – 200-250 грамм. Кожура мягкая, белая, срезается легко. Особенно хороши молодые баклажаны, в которых еще не созрели семечки.

      Использованные источники: abekker.by

Оцените статью