Абрикос Ананасный

Дом и сад

Абрикос Ананасный

Абрикос Ананасный — сорт, давно известный на юге России и Украины. Однако теперь садоводы успешно культивируют его и в более суровом климате. Такая популярность обусловлена необычным вкусом и ароматом ананаса, а также размером и сочностью плодов.

История выведения

Родительский сорт Шалах впервые появился в Армении. А Ананасный абрикос создали в Крыму, в Государственном Никитском ботаническом саду. В Госреестр его не внесли, но рекомендовали к разведению в областях с теплым климатом.

Описание сорта

Среднерослое дерево вырастает до 5 м в высоту и отличается округлой раскидистой кроной. Она склонна к загущению. Листья крупные, ярко-зеленые, шероховатые. Дерево дает плоды более крупные, чем другие сорта абрикосов.

Характеристика плодов

Плод весом около 35–45 г отличает продолговатая форма и светло-желтая, слегка золотистая окраска. Характерного для большинства абрикосовых сортов румянца на плодах почти нет. Он проявляется размытым бледно-розовым пятном.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Поверхность кожицы слегка опушённая, бугристая и бархатистая на ощупь. Мякоть светло-желтого, ананасового цвета, слегка отдающая оранжевым тоном. Рядом с косточкой мякоть более насыщенного оттенка. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Вкусовые качества

По вкусу плод определенно напоминает ананас: сладость с легкой кислинкой и специфическим привкусом. Консистенция мякоти нежная, в меру волокнистая, средней плотности. Абрикос очень сочный с тонким ананасным ароматом. Кожица тонкая и мягкая, почти не ощутимая при употреблении в пищу. Есть абрикосы лучше всего свежими, но и всевозможные заготовки из них получаются вкусные.

Созревание и плодоношение

Скороплодность у сорта Ананасный хорошая, первые плоды получают на 3–4 год после посадки. Урожай среднеспелых абрикосов готов в 15–25-е числа июля на юге, на неделю позднее он созревает в умеренном климате. Поспевшие абрикосы не осыпаются, а могут висеть на ветках некоторое время. Спелые абрикосы при комнатной температуре не хранятся более 24 часов. В холодильнике их можно сохранять до 3–5 суток. Транспортировку переносят довольно хорошо, не теряя качества и формы.

Переспевшие плоды утрачивают свой вкус, быстро становясь мучнистыми и пресными. Чтобы понять, поспели ли фрукты, нужно всего лишь подключить обоняние. При ощущении особого – ананасного – запаха пора собирать урожай. Проводить уборку плодов в стадии технической спелости не рекомендуется — плоды обретут большую сочность, но не станут более сладкими и ароматными.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Урожайность

У сорта отмечается хорошая урожайность. После первого же плодоношения урожай стабильно обильный и ежегодный. Но при этом крайне важно выращивать дерево в благоприятных условиях. В сезон с одного дерева собирают 50 кг плодов. Но есть информация, что при должных усилиях можно получить и 150 кг с дерева.

Самоплодность и необходимость опылителей

Самоплодность у абрикоса Ананасный высокая, что допускает посадку одного дерева на участке. Тем не менее опытные садоводы, знакомые с этим сортом не понаслышке, свидетельствуют, что при наличии по соседству иных абрикосов, а также плодовых деревьев (сливы, персики, алыча, тёрн) урожай получается более щедрым и вкусным.

Выращивание и уход

Лучшая приживаемость отмечается у однолетних или двухлетних саженцев с зачатками скелетных ветвей и хорошо развитыми корнями. Чтобы выбрать действительно сортовой саженец, а не сеянец, нужно осмотреть место прививки. В идеале оно хорошо сформировано, торчащие шипы и изъязвления отсутствуют.

У дерева мощная разветвлённая корневая система. Если предполагается посадить 2–3 саженца и больше, их высаживают на расстоянии минимум 6–7 м друг от друга.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Посадочную яму выкапывают довольно глубоко: до 75 см при ширине 65 см. На дно обязательно помещается дренажный слой, чтобы предотвратить застой воды у корней. Сама процедура посадки не требует от садовода владения особыми навыками.

Устанавливается опора для саженца. При посадке важно не заглубить корневую шейку, оставив 7–10 см над уровнем земли, и обильно полить посаженное деревце. Потребуется от 20 до 25 л воды. Как только саженец посажен, время формировать крону, укоротив на треть основной побег, а боковые (при наличии) обрезать до 2–3 почек.

То, что у Ананасного абрикоса неплохая засухоустойчивость, совсем не значит, что дерево может довольствоваться природными осадками. При отсутствии дождей его нужно поливать каждые 5 дней по утрам и вечерам, используя за один полив 30–50 л воды. В самый знойный период рекомендуется орошать крону.

Высокая урожайность предусматривает значительную потребность в потреблении питательных веществ. Каждый год ранней весной в области приствольного круга распределяют смесь из 10–15 л перегноя, 150 г доломитовой муки и 20–25 г азотных удобрений из расчета на 1 м 2 участка.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

В разгар осени дереву потребуются калийные удобрения и подкормка фосфором (по 30–50 г и 100–120 г соответственно). На этапе формирования завязей и дней за 20 до плодоношения вносят комплексное средство, предназначенное для плодовых деревьев.

Без обрезки обойтись невозможно, ведь крона абрикоса склонна к загущению. Подходящей для этого сорта считается разреженно-ярусная конфигурация кроны. Формирование занимает 3–4 года. Если необходимо ограничить дерево по высоте, до того как оно вырастет до габаритов 2,5–3 м, лучше формировать дерево в форме чаши.

Основной объём работ по санитарной и формирующей обрезке приходится на весну. Минимальной температурой, при которой этим допустимо заниматься, считается -5°C.

Использованные источники: stroy-podskazka.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Абрикос Ананасный Цюрупинский: описание сорта, фото, отзывы

Абрикос Ананасный популярен на Украине и южной части России . Свою известность сорт получил благодаря характеристикам: необычному приятному аромату и вкусу. Вырастить культуру может любой садовод, который сумеет обеспечить дереву все необходимые условия.

История селекции

При изучении описания сорта следует учитывать его «родословную». Абрикос Ананасный Цюрупинский представляет собой гибрид.

Принято считать, что культура является результатом работы армянских селекционеров. В нескольких источниках указано, что сорт вывели на территории Государственного Никитского сада, расположенного в Крыму .

В Госреестр культуру внесли в 2014 году. Выращивать ее рекомендуется по Северо-Кавказскому региону. Получить урожай могут садоводы, проживающие в Херсонской, Крымской областях. Жители Подмосковья , несмотря на все усилия, отказываются от выращивания гибрида. Это связано, прежде всего, с погодными условиями: время цветения дерева выпадает на майские морозы, поэтому, даже если оно и выживает, плодоносить не будет.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Описание сорта абрикоса Ананасный Цюрупинский и характеристики

Дерево среднерослое, по мере развития достигает 4-5 м в высоту. Крона у гибрида округлая, широко раскидистая, пышная, со средней облиственностью. В диаметре она достигает 2-4 м.

Листья у дерева крупные, яркого зеленого цвета, шероховатые на ощупь. По форме они напоминают слегка вытянутое сердце с зазубренными концами. Черешки у листовых пластин длинные, темно-красного оттенка.

Плоды у абрикоса Ананасного средних размеров. Масса каждого фрукта составляет 50 г. Опытные садоводы утверждают, что в благоприятном климате и при хорошем уходе вес плодов может достигать 70-80 г.

Форма у спелых абрикосов неправильная, присутствует ярко выраженный скос. Поверхность фрукта бугристая, светло-желтого, матового окраса. Румянца на кожице нет, но она слегка опушенная, бархатистая на ощупь. Мякоть того же цвета, средней плотности, но очень сочная, с приятным ароматом. По вкусу плод сладкий. В аромате присутствуют фруктовые нотки. Косточка небольших размеров, со сладким ядром, которое легко отделяется от мякоти.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Морозостойкость и засухоустойчивость

Если выращивать гибрид в рекомендуемых регионах, то зимостойкость дерева хорошая. Культура благополучно переживает понижение температуры воздуха до -25 °С. За зимний период возможно подмерзание побегов, но дерево быстро восстанавливается.

Высокая засухоустойчивость позволяет выращивать абрикос Ананасный в регионах, где жаркий климат.

Сроки созревания и урожайность

По описанию сорт относится к самоплодным, поэтому урожай можно получить и с одного дерева на участке. Но согласно фото и отзывам следует, что, если близко расположить с абрикосом Ананасный другие косточковые культуры, то фруктов на гибриде будет больше, а их вкус лучше.

По срокам созревания сорт считается среднеспелым. Бутоны раскрываются на дереве с 16 апреля по 5 мая. Созревать плоды начинают с середины июля.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Важно ! Позднее цветением спасает абрикос Ананасный от возвратных заморозков, что повышает шансы на хороший урожай.

Но попробовать первые фрукты садовод сможет только на 3-4 год после посадки. По мере развития дерева показатель урожайности варьируется от 90 до 150 кг с каждого абрикоса. Следует учитывать, что если обеспечить гибриду Ананасный хороший уход, то плодоношение будет обильнее.

Область применения плодов

Абрикос Ананасный принято считать столовым сортом, поэтому спелые фрукты можно применять в самых различных направлениях. Мякоть подходит для приготовления джемов, варенья, соков. Возможно употребление абрикоса и в свежем виде. Садоводы замораживают плоды на зиму, консервируют их.

Преимущества и недостатки сорта

Перед тем как приобрести саженец, рекомендуется изучить его характеристики, ознакомиться с отзывами садоводов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  • достойные показатели урожайности;
  • приятный вкус и аромат;
  • морозоустойчивость;
  • стабильность плодоношения;
  • крепкая иммунная система;
  • засухоустойчивость.

Важно! Хорошей урожайности можно добиться только при грамотном и своевременном уходе.

К минусам гибрида садоводы относят:

  • среднюю лежкость спелых плодов;
  • маленький срок жизни деревьев (25 лет);
  • осыпание созревших фруктов.

Способы размножения

Для увеличения числа деревьев на своем участке садоводы стараются использовать проверенные способы. Размножить абрикос Ананасный можно различными методами: косточками, прививкой, черенками.

Чаще всего применяется семенной способ. Свежую косточку из плода необходимо промыть, обработать стимуляторами роста и посадить в землю. На постоянное место молодой саженец можно переносить через два года, а собирать урожай через 6-7 лет.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Посадка и уход за абрикосом

От того, как проведена процедура, зависит, приживется ли саженец и будет ли плодоносить. Основные этапы посадки схожи со стандартным алгоритмом работ, но есть свои нюансы.

Условия и сроки посадки

Перед приобретением саженца следует учесть климатические особенности региона. Для южных областей все работы рекомендуется перенести на осень. Садоводы из средней полосы могут попробовать посадить абрикос Ананасный весной.

Для гибрида следует выделить хорошо освещенное место с суглинистым нейтральным грунтом. Дерево должно быть защищено от сквозняков и ветра. Между саженцами необходима дистанция не менее 3-5 м.

Важно! Подальше от абрикоса Ананасный следует размещать вишню, яблоню, грушу, орехи и персики, так как они имеют общие болезни и вытягивают из земли схожие питательные вещества.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как правильно посадить

Приобретать саженцы рекомендуется только у проверенных поставщиков. Растение должно быть до 0,7 м в высоту, с хорошей крепкой корневой системой, в возрасте 1-2 лет.

  1. Выкопать яму с учетом параметров дерева, заполнить ее на 1/3 органическим субстратом.
  2. Сделать почвосмесь, используя для этого плодородный грунт и перегной в равном соотношении. Туда же добавить 1 кг золы и 0,3 кг костной муки.
  3. Готовым грунтом заполнить яму.
  4. Саженец обработать раствором Корневина или Циркона, обрезать все поврежденные корешки.
  5. В яму вбить кол для подвязки абрикоса Ананасный, рядом расположить молодое деревце.
  6. Засыпать гибрид землей так, чтобы корневая шейка выступала над уровнем грунта на 5-6 см.
  7. Утрамбовать почвосмесь вокруг саженца, обильно полить дерево.
  8. Укоротить ветки абрикоса на 1/3 от всей длины.

Для сохранения влаги в земле рекомендуется замульчировать лунку с саженцем.

Последующий уход

Существует множество видео, рассказывающих о правилах посадки и ухода за абрикосом.

От правильности действий владельца зависит урожайность абрикоса Ананасного.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1
  1. Полив: он очень важен для данного сорта. Молодые саженцы следует увлажнять через каждые два дня. На деревце выливать по 1 л воды. После процедуры землю следует прорыхлить, затем замульчировать. Взрослые абрикосы нужно поливать по-другому: вырыть вокруг дерева канавку по кругу и заполнить ее водой весной, затем в мае. Последний раз увлажнять грунт за две недели до созревания абрикосов.
  2. Подкормки вносить рекомендуется в вырытую канавку. Весной в качестве удобрений следует использовать азот, летом калийсодержащие препараты, а осенью фосфор.
  3. Обрезку проводить садоводу требуется ежегодно. В загущенной кроне будет мало цветочных почек. Укорочением побегов необходимо добиться разреженно-ярусной формы.

Болезни и вредители

Согласно описанию, у гибрида крепкая иммунная система. Дерево устойчиво к монилиозу и клястероспориозу. Но при благоприятных для микроорганизмов условиях абрикос Ананасный может пострадать от серой гнили, бактериальной пятнистости.

Часто деятельность грибка на начальных стадиях заметить трудно. На плоде серая гниль проявляется как коричневое пятно, которое быстро разрастается, распространяется по другим абрикосам. Зараженные фрукты уже нельзя спасти, поэтому основной задачей садовода будет предотвращение распространения грибка. Все поврежденные болезнью части дерева следует уничтожить.

Бактериальная пятнистость проявляется темными пятнами на листовых пластинах, которые постепенно желтеют и высыхают. Пораженные плоды абрикоса Ананасного тоже становятся пятнистыми. Основной метод лечения – это уничтожение поврежденных частей дерева.

Абрикос Масис — Ананасный .

Заключение

Абрикос Ананасный – это гибрид с достойными вкусовыми качествами. Плоды у него ароматные и сладкие, имеют универсальную область применение. Плодоношение обильное при грамотном уходе. Для гибрида характерен крепкий иммунитет, морозостойкость и засухоустойчивость.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Отзывы с фото о сорте абрикоса Ананасный

Гаршина Елена , 35 лет, г. Сочи

Абрикос Ананасный – это любимый нашей семьей сорт. Дерево крупное, раскидистое, мощное. Плоды средних размеров, но усыпают все ветки. Без румянца, но сочной нежной мякотью. Из-за того, что косточка сладкая, из абрикоса получается вкусное варенье.

Ключникова Лариса , 47 лет, г. Астрахань

Климат нашей области хорошо подходит для выращивания теплолюбивых деревьев. Плоды у абрикоса Ананасный сладкие, сочные, плохо переносят транспортировку, но идеальны для консервации. Само дерево требовательно к уходу: его нужно обрезать, подкармливать, обильно поливать, белить осенью. Если ничего не делать, то урожая не будет.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: news.myseldon.com

Абрикос Ананасный

Абрикос Ананасный — раннеспелый сорт плодовой культуры, отличается неприхотливостью к условиям выращивания, стойкостью к заболеваниям. Самоплодный абрикос дает хорошие урожаи в односортных насаждениях.

Описание и уход абрикоса Ананасный

Плоды крупные с ароматом ананасовой нотки, в стадии биологической зрелости весят 35-45 г, окраска яркая, солнечных желто-оранжевых оттенков, мякоть нежная, сладкая с легкой кислинкой. Урожай отличается хорошими вкусовыми, кулинарными, технологическими качествами. Чтобы получать стабильные и высокие урожаи с дерева, необходимо:

  • высаживать саженцы на расстоянии 3-5 друг от друга;
  • регулярно поливать почву в засушливое лето;
  • вносить минеральные удобрения в период цветения и формирования плодов.

Характеристики сорта

  1. Средней высоты дерево (до 4 м).
  2. Период созревания плодов июль-август.
  3. Срок высадки саженцев март-май или сентябрь-ноябрь.
  4. Урожайность до 85 кг.
  5. Устойчивость к заболеваниям и засушливости.
  6. Стойкость к морозам до -30 °С.

Закажите саженцы абрикоса Ананасный, гарантируем 100% приживаемость растения.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: abekker.by

Мой опыт выращивания Ананасного абрикоса — вкусные и сочные плоды гарантированы при правильном уходе

Абрикос Ананасный — один из самых популярных сортов абрикоса. Его плоды отличаются средними размерами и высокими вкусовыми качествами. Я в саду посадил такое дерево и, основываясь на своем опыте, хотел бы рассказать о нем более подробно.

Описание сорта

Дерево быстрорастущее, обладает средней высотой. У меня оно достигает порядка 5 м. Крона раскидистая и склонна к загущению — регулярно образует побеги, которые омолаживают растение. Чтобы не допустить загущения, регулярно провожу обрезку.

Плодоносить растение начинает уже на 3-й год после посадки. Плоды формирует на однолетних побегах.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Неоспоримое преимущество — самоплодность сорта. Это дает возможность получать высокий урожай, даже не имея других абрикосовых деревьев на участке.

У меня же на участке растет еще и слива, что способствует улучшению вкусовых качеств абрикоса.

Плоды появляются в июле и созревают поэтапно. Спелые обладают светло-желтой окраской, без румянца. Кожура матовая, слегка бугристая и шершавая на ощупь, тонкая и нежная.

Мякоть светло-желтого, ананасового оттенка. Мне очень нравится ее нежная консистенция. Фрукты сочные, сладкие, с нежным ароматом.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Хочу обратить внимание на небольшой размер косточки. Как только плод полностью созрел, она легко отделяется от мякоти.

Я употребляю плоды как в свежем виде, так и изготавливаю из них ароматное варенье и джем.

Преимущества и недостатки сорта

За время выращивания Ананасного сорта я отметил следующие достоинства:

  1. Регулярный урожай.
  2. Высокая устойчивость к таким заболеваниям, как курчавость листьев, клястероспориоз, монилиоз.
  3. Высокая устойчивость к похолоданиям и быстрое восстановление после подмерзания.
  4. Хорошо переносит засуху.
  5. Цветы крупные, белоснежные, эта черта наделяет дерево высокими декоративными качествами.
  6. Плоды крупные.
  7. Фрукты подлежат транспортировке.

Срок хранения абрикосов продлеваю за счет того, что собираю урожай в стадии технической зрелости.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Из недостатков рекомендую обратить внимание на такие:

  1. Перезревшие плоды осыпаются.
  2. Абрикосы, собранные на стадии биологической зрелости, практически не хранятся.

Особенности посадки

К мероприятию я приступал в конце апреля, до того как почки начинают набухать.

Место выбрал с хорошим освещением и на небольшой возвышенности, где происходит отток холодного воздуха и влаги.

До других плодовых деревьев выдержал расстояние в 5 м.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Почву абрикос предпочитает слабокислую, суглинистую.

Посадочную яму подготовил размером 70х70 см. На дно рекомендую засыпать слой керамзита.

Далее, я подготовил питательный состав, используя компоненты:

  • перегной — 15 кг;
  • суперфосфат — 500 г;
  • соль калийная — 100 г;
  • зола — 2 кг;
  • известь — 1 кг;
  • аммиачная селитра — 200 г.

Удобрения тщательно перемешал с грунтом и засыпал в посадочную яму. Затем разместил саженец и расправил корневую систему. Присыпал остатками почвы, слегка утрамбовал и тщательно пролил.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Чтобы получить высокий урожай абрикосов, за деревом необходим уход. Основные мероприятия заключаются в следующем:

  1. Полив. Ананасный сорт предпочитает обильное внесение влаги. Я рекомендую вносить по 3 ведра 4 раза в месяц. С июля процедуру прекратить, чтобы не было затяжного роста побегов.
  2. Подкормки. Чередую минеральные и органические составы.
  3. Обрезка. Осуществляю несколько раз за сезон, чтобы не допустить загущение кроны.
  4. Подготовка к зиме. Советую сделать влагозарядный полив, затем замульчировать прикорневой ствол.

Итак, сорт Ананасный обладает высокими вкусовыми качествами. При соблюдении всех правил агротехники растение обильно плодоносит каждый сезон.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Использованные источники: zen.yandex.ru

Абрикос ананасный: описание сорта, советы по посадке и разведению

Сорт абрикоса Ананасный является моим любимым с детства. И когда у меня появилась дача, я решила, что ананасный сорт непременно должен расти и у меня! И вот уже 4 года он радует мою семью обильным урожаем.

Плодоносит с 3 лет

Абрикос Ананасный

Характеристика и описание сорта:

  1. Абрикос Шалах(ананасный) – лат. Prunus armeniaca Apricot Pineapple, стал отличным результатом работы крымских селекционеров.
  2. Растение обладает средней силы роста. Формирует густую зеленую массу. Ветви коричневые с зеленоватым оттенком с раскидистой формой кроны.
  3. Начинает плодоносить на 3-4 год. После высадки саженца в открытый грунт плоды появляются через несколько лет. Созревание наступает в июле.
  4. Плоды вырастают до размеров около 34 — 44 г каждый. За сезон собирают с одного дерева в среднем до 50 кг абрикосов, в благоприятный сезон – до 120 кг. Срок хранения спелых абрикос не более 14 дней.
  5. Форма абрикоса округлая, продолговатая. Поверхность шероховатая со средней опушеностью. Кожица спелого абрикоса имеет светло-желтый цвет. Некоторые экземпляры приобретают оранжевый или золотистый оттенок с отличными вкусовыми качествами. Плоды очень сладкие и по вкусу напоминают ананас.
  6. Размер косточки не большой. Плоды содержат в себе сладкие ядра.

Автор рекомендует выращивать абрикос Ананасный на участке. Он самый вкусный и сладкий, как мед:

Высаживать саженцами

Этапы:

  1. Культура любит простор и много света.
  2. Не переносит сквозняки и излишней влаги.
  3. Приживается на любой почве, только не с повышенной кислотностью

Этапы:

  1. Лучше выбирать саженцы высотой около 60–70 см с наличием 2–3 побегов.
  2. Материал для посадки надежней покупать в питомнике, расположенном в вашем районе.
  3. Корневая система должна уже иметь 2-3 стержневые ответвления

Этапы:

  1. Для посадки абрикоса осенью готовят яму глубиной 45-55 см и шириной от 65 до 85 см.
  2. Весной посадочную яму готовят хотя бы за 10-14 дней до высадки саженца.
  3. Лунку заполняют питательной почвой с удобрениями

Этапы:

  1. Для выращивания саженцев, нужно выбрать качественные спелые абрикосы. Отделить от них косточки и просушить в затененном месте.
  2. Высаживают косточки осенью, перед наступлениями морозов. Для них делают траншеи, глубиной 6 см и более. На дно выкладывают смесь из грунта, перегноя, песка и травы.
  3. Если посадочный материал высеивать весной, то он должен пройти стратификацию в зимний период

Этапы:

  1. Абрикос высаживают в зависимости от климатических условий. Обычно это делают весной.
  2. Сеянцы высаживают в лунку так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли

Утеплять на зиму

Этапы:

  1. Во время роста и цветения дерево нужно поливать в приствольный круг 1 раз в неделю, используя по 2-3 ведра воды. Также, за несколько недель до начала сбора урожая необходим обильный полив.
  2. В июле прекращают поливать, чтобы приостановить рост новых скелетных веток. В противном случае зимостойкость взрослого дерева будет сниженной.
  3. Если лето было засушливое, то осенью перед приходом морозов, дерево нужно хорошо напитать влагой

Этапы:

  1. Весной подкармливают азотными удобрениями (по 50 г вещества на 10 л воды). Му готовят с осени.
  2. В сентябре в грунт вводят питательную смесь: суперфосфат — 150 г, калийной соли 40% — 100 г. Азот в осеннее время не используют.
  3. Один раз в 2-3 года поздней осенью или ранней весной дерево подкармливают органическими удобрениями, тогда урожайность будет высокой

Этапы:

  1. Первую обрезку делают при посадке саженцев. Ветви обрезают на треть, вертикальные отростки полностью срезают.
  2. Если дерево приостановило свой рост, ветки срезаются на стволе до 2-3-х летнего возраста.
  3. Санитарная обрезка проводится каждый год в апреле до набухания почек

Этапы:

  1. Чтобы уберечь корневую систему молодого растения от зимних морозов, приствольный круг следует укрыть конским перегноем.
  2. Молодое деревце утепляют на зиму полностью. Штамб взрослого дерева укутывают любым материалом, который пропускает воздух

Болезни и вредители

Признаки:

Болезнь поражает кору дерева, листья и ветки.

Методы борьбы:

  1. На начальной стадии заболевания растение обрабатывают любым средством с медью или бордосской жидкостью (1%).
  2. Сильное поражение лечится увеличенной дозой раствора до 2%

Признаки:

Листья начинают сохнуть и быстро опадать. Заболевание может погубить плоды.

Методы борьбы:

  1. Для предупреждения заболевания в период просыпания почек дерево обрабатывают медным купоросом или бордосской жидкостью 3%.
  2. В начале заболевания абрикоса применяют препараты Строби, Топаз

Признаки:

Гусеницы плодожорки проникают в плоды, отчего они начинают гнить.

Методы борьбы:

Признаки:

Гусеницы ночной бабочки нападают на почки и листья, поедая их.

Методы борьбы:

  1. Нужно проводить побелку ствола и скелетных ветвей. В побелку добавить медный купорос.
  2. Обработать растение средством Нитрофен

Отзывы садоводов

Ксюша, Херсон

У моей бабушки рос абрикос Ананаска, плоды были удлиненные светло-лимонного цвета, крупные . Для меня — это самый вкусный сорт абрикоса и свеженьким и в закатки, а сок какой ароматный!

Secam, Черкассы

Ананасный (Миндальный, Персиковый, Мускатный) – сорт абрикоса среднего срока созревания . Получен сорт в Государственном Никитском ботаническом саду (Крым). На Украине данный сорт больше известен под названиями Ананасный, персиковый.

Абрикос ананасный ( Урожай 2018)

Использованные источники: qlumba.com

Абрикосы «Ананасный» и «Ананасный цюрупинский»

Современные и перспективные сорта абрикосов, включая «Ананасный» и «Ананасный цюрупинский», в последние годы активно культивируются не только в южных регионах, но и в средней полосе России, а также в более северных районах нашей страны.

Сортовая характеристика абрикоса «Ананасный»

Абрикос под названием «Ананасный» или «Шалах» хорошо известен отечественным садоводам. Этот среднеспелый самоплодный сорт был выведен специалистами Государственного ботанического сада. Плодовые деревья средней силы роста, обладают широкой, плоскоокруглой формы кроной, которая склонна к загущению. Побегообразовательная способность средняя. В фазу плодоношения растение переходит на четвертый год после высаживания на постоянное место.

Плоды характеризуются средними или достаточно крупными размерами, массой не менее 34,5-44,5 г. Обладают неправильной округлой, несколько продолговатой формой и покрыты относительно плотной, среднего опушения кожицей. Поверхность бугристая и шероховатая, бежево-желтого или золотистого цвета, без загара. Спелая мякоть бежево-желтого цвета и немного напоминает по вкусу ананас. Характерно наличие приятного нежного аромата. Плотность мякоти средняя, консистенция нежная, волокнистая. Косточка маленького размера, со сладким ядром.

Сортовая характеристика абрикоса «Ананасный цюрупинский»

Характеристика и описание сорта абрикоса под названием «Ананасный цюрупинский» указывают на среднерослость дерева с округлой и широкой кроной средней густоты.

Плоды средние по размеру, массой не более 38-42 г, неправильной, округлой с выраженным скосом, формы. Поверхность характеризуется некоторой бугристостью. Кожица средней плотности, с незначительным опушением. Окрашивание абрикоса светло-желтое, матовое, без загара. Спелая мякоть светло-желтого цвета, с нежной волокнистостью и средними показателями плотности. Вкус приятный и достаточно сочный, кисловато-сладкий. Косточка мелкая, имеет вытянуто-яйцевидную форму и легко отделяется от полностью спелой мякоти.

Особенности выращивания

При выращивании следует обратить внимание на сортовые особенности абрикосов «Ананасный» и «Ананасный цюрупинский». В первом случае садовод получает относительно неприхотливую косточковую культуру, которая даже в условиях недостаточно грамотного ухода способна плодоносить обильно и качественно, что сделало сорт весьма популярным.

Менее востребован в условиях приусадебного садоводства сорт «Ананасный цюрупинский», что обусловлено так называемой «капризностью» сорта и необходимостью строго соблюдать агротехнику. При ошибках в уходе за растениями садоводы достаточно часто сталкиваются с такими проблемами, как сильная осыпаемость еще не вызревших плодов, а также снижение урожайности и значительное ухудшение товарных и вкусовых качеств абрикосов.

Отзывы о сортах

К достоинствам абрикоса «Ананасный» относят повышенные показатели устойчивости к поражению листовой курчавостью и широко распространенным в нашей стране клястероспориозом. Также сорт характеризуется достаточными показателями зимостойкости и засухоустойчивости. Плодовые насаждения способны в максимально короткие сроки восстанавливаться после подмораживания в зимний период. Относительно позднее цветение способствует снижению риска поражения цветочных почек поздними весенними заморозками.

Абрикос «Ананасный»: особенности сорта (видео)

Абрикос «Ананасный цюрупинский» также обладает хорошей устойчивостью к поражению монилиозом и клястероспориозом. Однако растение, судя по отзывам, нельзя назвать неприхотливым, так как данный сорт плодовых деревьев нуждается в грамотном и тщательном проведении формирующей обрезки. Опытные садоводы рекомендуют отдать предпочтение разреженно-ярусной кроне. В результате сильного загущения кроны абрикосового дерева происходит перегрузка растения урожаем, а также снижение показателей закладки цветковых почек и ослабление плодоношения. Сорт не обладает достаточной засухоустойчивостью и требует тщательного режима поливов. Тонкости агротехники начинающие дачники могут не соблюсти на должном уровне, но под руками бывалых садоводов абрикос даст хороший урожай.

Использованные источники: dachadecor.ru

Ананасный – ароматный сорт сочных абрикосов. Описание, особенности посадки и ухода за деревом

Существует немало сортов вкусных, сладких абрикосов. Судя по отзывам, один из наиболее популярных – Ананасный. Иногда достаточно прочесть простое описание и посмотреть фото спелых плодов, чтобы принять решение о выращивании этого дерева на участке. Тем более что особенностей ухода за Ананасным не так уж много.

Описание сорта Ананасный. Мнения и отзывы дачников

Светло-жёлтые, золотистые абрикосы с приятным кисловатым вкусом, за который этот сорт и получил название – это «фирменные» отличия Ананасного, являющегося результатом работы крымских селекционеров. Дерево относится к среднерослым, имеет раскидистую крону, которую нужно регулярно формировать, поскольку она имеет склонность к загущению. Плодоносить Ананасный начинает через 3-4 года после укоренения саженца. Абрикосы созревают со второй половины июля.

Дерево дает обильный урожай даже в том случае, если оно высажено на участке в единичном экземпляре – это значит, что сорт является самоплодным. Но вкус его плодов будет богаче, если рядом на даче поспевают сливы, персики, алыча и другие виды абрикоса. Ананасный адаптирован к прохладному климату и морозам, потому цветёт в мае. Это – одно из достоинств, о котором дачники упоминают в своих отзывах.

Также владельцы приусадебных участков отмечают такие плюсы Ананасного:

  • стабильное плодоношение;
  • богатый урожай;

#абрикосананасный Абрикос АНАНАСНЫЙ сорт К.Ф.Костиной /Pineapple apricot

  • неповторимый вкус абрикосов;
  • быстрое восстановление культуры после заморозков;
  • устойчивость к засухе;
  • высокая сопротивляемость многим болезням (например, курчавости листьев и монилиозу).

Из недостатков дачники особенно отмечают такие:

  • короткий период лёжкости плодов (1-2 недели);
  • осыпание абрикосов в случае, если они перезрели.

Внимание! Иногда Ананасный называют Шалах – но это разные сорта. Есть у них ещё один «родственник» – Ананасный цюрупинский, пожалуй, самый капризный из всех. Чтобы не запутаться и посадить на своём участке нужный вам гибрид абрикоса, следует тщательно читать их описания.

Выращивание Ананасного и особенности ухода за ним

Для абрикоса следует подобрать солнечное место, защищённое от сквозняков. Хорошо, если рядом будет расположена какая-то постройка или забор. Другие деревья должны расти на дистанции 3-5 м от Ананасного. В тени этот сорт тоже будет давать урожай, но менее вкусный и не такой обильный. Сажать в низине его крайне нежелательно, потому что там концентрируется влажный и холодный воздух.

Лучше всего выращивать Ананасный на суглинистой или слабосуглинистой почве. Если грунт кислый, нужно внести в него известь. Время посадки стоит выбирать с учётом региона проживания:

  • для юга России подходит осень;
  • жители средней полосы могут высаживать деревца осенью или весной;
  • на Урале или в Сибири предпочтительно укоренять саженцы весной. В этот период важно успеть закончить посадку до пробуждения почек.

Технология посадки следующая:

  1. Минимум за 2 недели (можно с осени) выкопайте яму 70х70х70 см. Допустимы отклонения в 5-10 см.
  2. Насыпьте на дно дренаж – керамзит, кирпичную крошку и др.
  3. Вбейте в лунку колышек для будущей подвязки.
  4. Насыпьте грунта, смешанного с органикой и минеральными удобрениями. Осенью не вносите азотсодержащие подкормки.
  5. Установите саженец, расправьте корни и засыпьте яму землёй, сформировав холмик, а вокруг него – канавку для полива. Корневая шейка деревца должна быть на 5-7 см выше уровня земли.
  6. Подвяжите абрикос и подлейте под него 20-30 л воды.

Весной подкармливайте Ананасный азотом, осенью – органикой или минеральными удобрениями. «Поите» его каждую неделю 2-3 вёдрами воды. Следите, чтобы влага не попадала на корневую шейку и не застаивалась. В июле откажитесь от полива. Под зиму, если осень была засушливая, как следует напитайте дерево водой. Землю после увлажнения рыхлите.

Регулярно проводите обрезку, удаляя за один раз не более 1/4 от общего объёма кроны. Но помните, что Ананасный плодоносит на побегах, которые появились в прошлом году. На зиму замульчируйте дерево навозом, ствол оберните агроволокном или колготками-«капронками». Молодые экземпляры укутайте полностью. При таком уходе вы сможете рассчитывать летом на богатый урожай сочных абрикосов.

Абрикос ананасный: видео

Использованные источники: sad24.ru

Сорта абрикоса Ананасный, Мелитопольский ранний и поздний, Королевский

Абрикос – теплолюбивое высокое дерево. У него сладкие плоды, которые просто невозможно не любить. С них можно делать вкусные:

  • джемы
  • варенье
  • повидла
  • компоты
  • соки
  • сухофрукты
  • настойки

В этом фрукте много полезных витаминов и частое употребление его в пищу позволит держать себя в тонусе и подымет настроение. Существует множество разных сортов и видов абрикоса.

Есть ранние, среднеранние и поздние. Плоды у разных сортов имеют разную форму, цвет, текстуру, запах и вкус.

Так же отличается и уход за деревом. Но какие же сорта можно всё-таки считать лучшими? Основываясь на отзывах опытных садоводов, можно выделить три основных, а именно: Мелитопольский, Ананасный и Королевский.

Ананасный абрикос

Абрикос сорта «Ананасный»

Этот сорт считается лучшим среди среднеспелых. Дерево считается среднерослым, с широкой, раскидистой полукруглой кроной. «Ананасный» абрикос начинает плодоносить на третий – четвёртый год после посадки.

Но если на участке есть другие сорта абрикоса или сливы – это станет плюсом. От того, какое дерево находится по соседству, вкус плодов может меняться.

У «Ананасового» абрикоса средние, но чаще всего встречаются крупные плоды 35-50 г. В зависимости от ухода размер плодов может быть разный – стандартные и маленькие. Имеют овальную, вытянутую форму с острыми клювиками.

Есть интересная статья о том, какие сорта абрикоса подходят для выращивания на Урале и в Сибири.

Цвет – ярко-оранжевый с ярким, боковым красным румянцем. Кожица у плодов не очень плотная. Дольки отделяются просто. Мякоть имеет плотную структуру, оранжевого цвета, имеет стойкий аромат, необычный привкус и сладкий, сочный вкус.

Косточка вытянутая, похожа на сливовую. Ядро очень сладкое с приятным пряным, ореховым ароматом.

Достоинства:

1. Обильная урожайность.
2. Плоды имеют высокие вкусовые качества.
3. Самоплодный.
4. Устойчивость к разным болезням и вредителям.
5. Отличается засухоустойчивостью.
6. Морозостойкий.
7. Имеет хорошую транспонтабельность.

Недостатки:

1. После перезревания плоды быстро осыпаются и практически не держатся на дереве.

Идеально подойдёт для закатывания соков с дольками. Они остаются плотными даже после переспевания.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о абрикосе сорта «Ананасный»:

Мелитопольский ранний

Абрикос «Мелитопольский ранний»

Дерево среднерослое, имеет широкую крону. В сравнении с тоже популярным сортом абрикоса «Краснощеким», у этого зимостойкость выше. Саженцы «Мелитопольского» абрикоса начинают давать плоды на чётвёртый – пятый год после посадки.

Плоды средние, 30-45 г, овальной, почти круглой формы. Кожа у абрикоса тонкая, ярко-оранжевого цвета с аппетитным красным румянцем на боках. Внутри плод мясистый, дольки средней плотности, мякоть сочная имеет стойкий аромат и очень сладкая на вкус.

Достоинства:

  • ранний;
  • хоть плоды и имеют средний размер, но дерево плодоносит большим урожаем;
  • плоды сладкие, по структуре плотные.

Он является хорошим выбором для регионов с холодными и затяжными зимами. Более устойчив к морозам, чем другие абрикосы, а значит, после морозов вы всё равно соберёте богатый урожай.

Мелитопольский поздний

Абрикос «Мелитопольский поздний»

Позднеспелый сорт, который получили с помощью скрещивания двух других — «Краснощёкого» и «Хурмаи». Дерево считается быстрорастущим, с широкой, густой кроной. Начинает плодоносить на четвёртый-пятый год с момента посадки.

Интересно знать, что плоды у «Мелитопольского» позднего отличаются от плодов раннего. У этого они крупнее, 40-60 г. Имеют овальную форму, немного сжатые в боках, на концах имею небольшие, острые клювики.

Кожица у позднего абрикоса тоже отличается. Она толстая и плотная, окрашена в оранжевый цвет с нежным румянцем. Плоды менее сочные, но сладкие. Имеют небольшую кислинку.

Мякоть у плодов оранжевого цвета, плотная, имеет стойкий аромат. Косточка довольно крупная. Легко отделяется от мякоти. Имеет абрикосовый аромат и сладковатый вкус.

Достоинства:

1. Высокая урожайность.
2. Плоды созревают быстро.
3. Устойчив к резкой смене температуры.
4. Морозоустойчив.
5. Устойчив ко многим болезням, поражающим большинство других сортов.
6. Имеет хорошую транспортабельность.

Из него получаются отличные сушеные фрукты. Плоды менее сочные и сладкие, так что сушка пройдёт быстрее, а плоды будут диетическими.

Королевский абрикос

Абрикос сорта «Королевский»

Сорт имеет французское происхождение. Дерево считается сильнорослым с широкой, ветвистой кроной. Плоды у «Королевского» абрикоса крупные. Имеют продолговатую, округлую форму с широкой, глубокой бороздкой.

Кожица у плода с пушком, плотная, насыщенного оранжевого цвета с красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, имеет отличительный аромат и сладкий вкус с примесью легкой кислинки.

Косточка бывает средней и большой величины. Ядро не имеет резкого аромата, на вкус горькое.

Достоинства:

1. Высокая урожайность.
2. Морозостойкость.

Недостатки:

1. Имеет плохую транспортабельность.

Он хорошо плодоносит. Благодаря сочной и сладкой мякоти плоды подходят для варенья и джемов.

В независимости от выбранного сорта, чтобы ваши абрикосы хорошо плодоносили, их нужно ежегодно обрезать и обновлять крону. Также стоит не забывать об удобрениях и постоянном поливе. От этого зависит количество и размер плодов.

Выбирая предложенные сорта, надеемся, что у вас всегда будет богатый урожай, т.к. они считаются морозостойкими, а для абрикоса это важно, ведь это очень нежное растение. Выбирая один из этих абрикосов, – вы не пожалеете о своём решении!

Предлагаем Вам посмотреть видео о особенностях сорта абрикоса «Мелитопольский ранний»:

Использованные источники: 6sotok-dom.com

Сорт абрикоса Ананасный — один из лучших сортов для выращивания в местности с неустойчивым климатом

Существует множество плодовых культур, которые способны плодоносить только на территориях с теплым устойчивым климатом. Абрикосы всегда относились именно к таким растениям. Селекционеры постоянно проводят эксперименты и добились потрясающих результатов. Методом скрещивания вывели поистине уникальный морозоустойчивый сорт абрикос Ананасный.

Отличительные черты сорта абрикоса — Ананасный

У данного вида абрикоса деревья не слишком большого роста, крона раскидистая, шарообразная, загущенная, хорошо облиственная. Ствол мощный, ветви сильные и изогнутые, окрашены в коричнево – зеленоватый цвет.

Цветение наступает в поздние сроки и не подвергается весенним заморозкам. Соцветия небольшого размера светло – кремового колера. Растению необходима ежегодная обрезка, после которой быстро формируются новые побеги омолаживающие дерево.

Абрикос Ананасный относится к самоплодному сорту и способен хорошо плодоносить без опылителей. Но присутствие на участке других абрикосовых деревьев, слив или алычи повышает вкусовые качества урожая.

Плодоносит культура через несколько лет после укоренения саженца. Плоды вступают в окончательную стадию зрелости в последнюю декаду второго летнего месяца, образовываются на однолетних побегах и отрастающих веточках. Часто от тяжести ягод ветви сильно обвисают и пригибаются к земле.

Сорт хорошо адаптирован к прохладным климатическим условиям и имеет высокую устойчивость к морозам. В слишком суровые зимы, подмерзшие веточки быстро восстанавливаются, обрастают новыми молодыми побегами и начинают плодоносить.

Урожайность стабильная достаточно высокая. Плоды созревают не сразу, а в несколько этапов, но перезревания не следует дожидаться, так как Ананасным абрикосам свойственно быстро осыпаться. Сроки хранения невысокие составляют от одной до двух недель.

Абрикосы данного сорта хорошо транспортируются. Для этих целей их аккуратно снимают с дерева в недозревшем состоянии и закладывают в тару. Окончательной степени зрелости они достигают уже во время перевозки.

Как выглядят плоды

Спелые ягоды Ананасного абрикоса имеют достаточно привлекательный и товарный вид. Плоды светлого абрикосового почти золотистого оттенка с матовой слегка шершавой поверхностью и продолговатыми немного округлыми формами. Нежная тонкая кожа покрыта легкой опушкой. Средний вес одного плода варьируется от тридцати до сорока пятидесяти граммов.

Мякоть мясистая бледно — ананасового цвета и некоторыми примесями оранжевого. Консистенция средневолокнистая, плотность невысокая. Плоды сочные очень ароматные, с четким специфическим вкусом ананаса ярко выраженной сладостью и небольшим привкусом кислоты.

Абрикос Ананасный особенен тем, что обладает косточкой маленького размера, которая совершенно просто отделяются от мякоти. Ядрышки косточек сладкие пригодные в пищу. В небольших количествах не наносят вреда организму человека. Но увлекаться потреблением зерен не стоит, так как они содержат синельную кислоту способную парализовать дыхательные пути и это смертельно опасно.

У спелых свежих ягод превосходный насыщенный вкус. Они пригодны для переработки, в результате которой получаются великолепные джемы, конфитюры, варенья и компоты. В приготовлении кондитерских изделий абрикосовое пюре и концентрат используют в качестве начинки для пирогов и конфет.

Посадка абрикоса

По своей природе абрикос теплолюбивая культура. Для посадки растения нужно выбирать только светлые солнечные участки с установленной защитой от сквозняков. Отлично подходит защищенная от ветра возвышенность возле хозяйственных построек или плотного высокого забора.

Низины для высаживания не подходят, так как в них скапливается более холодный и сырой воздух. В слишком затененных местах культура не очень хорошо плодоносит, плоды формируются более низкого качества с преобладанием кислоты и слабым ароматом.

Выращивают Ананасный абрикос на суглинистых или слабосуглинистых почвах. В землю с высоким содержанием кислоты предварительно вносят известковый состав. Сроки посадок зависят от региона и климатических условий местности.

Наиболее качественные саженцы – однолетние с присутствием на них трех четырех крепких отростков, наличия двух длинных корешков и стволиком около метра длиной. Когда появляется возможность, следует осмотреть срез, древесина которого должна иметь светлый зеленый оттенок.

В процессе посадки самый главный момент правильно выбранная технология, которая состоит:

  • За две недели до высадки выкапывают яму до семидесяти сантиметров в ширину и глубину.
  • Дно устилают слоем дренажа. Это могут быть любые материалы битый кирпич, керамзит, галька.
  • В яму вбивают прочную опору, за которою подвяжут саженец.
  • Почву перемешивают с органическими и минеральными удобрениями и засыпают в лунку.
  • Далее в субстрат помещают саженец, корни расправляют и присыпают грунтом. Корневую шейку оставляют на некотором расстоянии от уровня земли.
  • Вокруг деревца формируют небольшую насыпь, вокруг которой прокапывают канавку для увлажнения.
  • Юное абрикосовое дерево подвязывают к опоре и проливают водой. Объем первого полива должен составлять до тридцати литров жидкости.

Как ухаживать за абрикосом

Ежегодно с наступлением весны абрикос Ананасный подкармливают азотным составом. Осенней порой вносят минеральные или органические удобрения. Почву под деревом увлажняют каждую неделю большим количеством воды. Необходимо отслеживать, чтобы жидкость не попадала на шейку и не застаивалась.

После каждого полива грунт непременно рыхлят и удаляют сорную траву. В период плодоношения полив прекращают и возобновляют его только в том случае, если осень была слишком теплой и сухой. К зиме нужно как следует напитать корни влагой.

В уход так же входит своевременная обрезка, но следует не забывать, что завязи формируются на отросших в прошлом году побегах. К зиме деревья мульчируют органикой, ствол утепляют специальным материалом. Однолетние и двулетние саженцы оборачивают полностью.

Только правильная посадка и максимальное внимание дает гарантию хорошего роста и плодоношения такой культуры как абрикос Ананасный.

Использованные источники: proogorodik.ru

Оцените статью