А давайте посеем цикорий?

Дом и сад

А давайте посеем цикорий?

Даже и не знала, что цикорий можно вырастить и съесть. Встречала его исключительно в кофейных напитках как добавку.

Но опять виноваты мои читатели и комментаторы. Под статьёй о цветочках, кто-то выложил фото цветущего цикория. Уже не найду то фото, выкладываю из интернета.

А потом завязался любопытный разговор о салатном виде и о том, из которого делают кофейный напиток.

Что интересно, семена всех видов есть в нашем местном магазине. А я вот и не знала 🙂. Теперь хочу цикорий.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct1.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Для чего нам цикорий?

Из салатного цикория готовят свежие салаты, горячие блюда, тушат, запекают с сыром и т. д.

А корневой режут, сушат, обжаривают и перемалывают. Используют для приготовления напитков. Есть ещё многолетний лекарственный цикорий. Целебные отвары делают из всех его частей.

Цикорий называют лучшим природным пребиотиком. Корень и листья содержат инулин. Он полезен диабетикам, используют в диетическом питании как подсластитель.

Мало того, цикорий является прекрасным медоносом.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct2.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как разобраться: какой цикорий и для чего сажать

Могу ошибаться, поскольку дел с цикорием не имела и сейчас сужу только по ассортименту семян в нашем магазине. Поправьте если не так.

Все виды цикория в первый год выращивания из семян дают листья, а к осени завязывают корнеплод. Однако я обнаружила целых 5 разновидностей:

Салатный цикорий листовой однолетний . Он так и называется: Салат Цикорий и далее название — Стрелы Амура, Борода Капуцина и пр. Листья срезают за лето многократно. Осенью можно выкопать корнеплоды и использовать для выгонки дома осенью и зимой.

Двухлетний цикорный салат, например, цикорий витлуф Конус. Этот ещё интереснее. В первый год из семян вырастает пышная розетка листьев. Их можно есть, но главное в этом случае получить корнеплоды для выгонки на второй год. Осенью их выкапывают и отправляют на хранение.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct3.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

По мере надобности зимой достают для выгонки. За 20 дней отрастает кочан. При этом свет не нужен! Посадки накрывают черной пленкой и выращивают отбеленные кочаны.

Кочанный салат цикорий однолетний , например, Рубин. Он образует круглые плотные кочаны уже в первый год посева. Мало того, они красного цвета, весом до 450 г. Готовить можно как капусту: делать салаты, варить, тушить и хранить свежими до 1 месяца.

Корневой цикорий , мне попался сорт Петровский. Выращивают, как морковь. Срок созревания — 125-137 дней и при этом пишут, что сорт раннеспелый. Урожай корнеплодов собирают осенью, моют, режут на кусочки и сначала сушат в духовке при 50 °C, а потом поджаривают при 180 °C. Остужают и перемалывают. Готовят напитки, используют в кулинарии.

Многолетний лекарственный цикорий Знахарь. У этого вида корни не выкапывают, они зимуют. Целебны все части растения. Стебли вырастают в высоту 30-120 см, цветут на второй год после посева голубыми и синими венчиками диаметром 2-4 см. Цветение длится с июня по октябрь!


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct4.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Для лекарственных целей корни выкапывают осенью, сушат. Траву собирают во время цветения, срезая верхушки побегов.

Это скрин отрывка из описания цикория Знахарь.

Как вырастить цикорий

Сеют цикорий, когда земля прогреется до 8. 10 °C. Растение светолюбивое и холодостойкое. Схема посева для каждого вида своя.

Цикорий неприхотлив, засухоустойчив, но наиболее урожаен будет при регулярных поливах и подкормках.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct5.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Многолетний цикорий, хоть и не цветёт в первый год, но корни осенью уже можно собирать. Ещё нашла предупреждение, что корни многолетнего привлекают мышей, их едят проволочники.

Да, тема оказалась обширная 🙂. Если статья заинтересует, наберет много полезных комментариев, то тему продолжу. Возможно, есть ещё много нюансов выращивания, использования, зимней выгонки.

Спасибо за ваши спасибо 👍. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — " уДачный проект ".

Использованные источники: zen.yandex.ru


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct6.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

tania_meduza

До появления в культуре картофеля широко культивировался цикорий., — начала свою часть лекции касательно цикорных салатов кандидат сельхознаук, преподаватель Тимирязеской академии, доцент, Елена Викторовна Пырьева, которая в ноябре прочитала в моем овощеводческом клубе лекцию о культуре салатов.

Про непосредственно сами салаты я напишу позже, а сейчас просто хочу поговорить о цикории… Конечно, вряд ли его использовали как картошку. Но ведь есть специальные сорта клубневого цикория, селекция которого ведется в Ярославле. Один сорт так и называется – «Ярославский». В рознице семян я не видела никогда. А с удовольствием бы посадила… Вот тут, на сайте журнала «Приусадебное хозяйство» есть очень хорошая статья про культуру цикория — http://www.prihoz.ru/calendar/print.php?aid=1121

Кроме культурного и просто дикий цикорий, полный горького вещества смотрится очень даже красиво. Вообще почти все цикорные-астровые, кроме пожалуй скорцонера и козлеца славятся своей горечью. Одуванчик, например. Его я тоже довольно часто ела в салатах – вымачивала молодые листья и рубила вместе с яйцом в весенний салат. Бутоны, говорят, можно мариновать вместо каперсов, а из цветов делают варенье, которое я все никак не сделаю…

Но, конечно Пыльева об одуванчиках и о диких цикориях нам не рассказывала, а легко коснулась самых основных видов культурного цикорного салата – это цикорный салат радиччио и эндивий. От себя я к ним прибавила ещё и витлуф. В следующем году я хочу вплотную ими заняться, потому что очень уж они полезные и интересные, со всеми этими отбеливаниями и выгонками.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct7.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Цикорный салат Радичио

— Ой, вы знаете как этот салат корейцы любят? У меня аж тридцать пакетиков недавно купили, уж не знаю что они из него готовят, — рассказала мне продавщица семян, когда я брала у неё этот цикорный салат. На территории бывшего Союза самый продаваемый сорт Раддичио – это «Пала Россо».

В моему стыду я его уже сеяла. Причем в этом году. Но в безалаберной весенней посевной подумала, что это обычный латук, только красный. И когда я попробовала его наливающиеся кочаны… То сразу выкинула в компост – он был фантастически горький. Теперь то я уже знаю, какая я девушка Прасковья из Подмосковья была – выкинула деликатесный европейский овощ, который нужно было дорастить до кочана, а потом отбеливать в темной комнате…

Вегетация радиччио составляет 60-70 дней , потом его нужно выкопать с корнями и отнести в темное место под темную пленку для отбеливания. По словам Пырьевой «отбеливание – это часто не деланье овощей белыми, а лишение их хлорофилла», поэтому отбеленный радиччио – это фиолетовый радиччио…


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct8.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Чем удобен этот салат, что его лучше высевать в первой декаде июля, когда основная дачная гонка уже прошла. Ну, правильно и в сентябре можно уносить на хранение.

Эндивий невероятно декоративен. И вполне возможно что растет в затененных местах.

В литературе по любительскому овощеводству цикорный салат эндивий постоянно упоминается в паре с цикорным салатом Эскариол. Но мне непонятно, как он, этот экскариол, выглядит. Может быть так, как голенастый одуванчик…

Пырьева показывала нам на фото как эндивий отбеливают. Это нечто. На грядки кружевной эндивий, будто бы рождественская индейка накрывается блюдом-крышкой. Этих пластиковых блюд – десятки. Я, конечно, так не смогу, у меня кишка тонка. Поэтому я планирую отбеливать эндивий дедовскими способами – просто связывая его самые старые кружева у него надо головой, чтобы внутри оказалась нежная отбеленная серединка. Ещё читала, что черная пленка хороша – тогда серединки не будут болеть серой гнилью.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct9.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Пырьева очень коротко рассказала об эндивии, дело в том, что основной массе слушателей это было неинтересно. Но один очень важный нюанс из её рассказа мне запомнился – это то, что она призывала не торопиться с посевом цикорного салата, дело в том, что чем быстрее посеешь цикорий, тем быстрее он попытается зацвести, а кому нужен цветущий цикорий? Только ландшафтному дизайнеру. Думаю, что вопрос посева касался не только эндивия, но и всех цикорных.

К сожалению, Елена Викторовна не рассказала ещё об одной замечательной цикорной культуре – витлуфе. Во-первых, пенсионеры-традиционалисты начали жужжать. А во-вторых, было очень мало времени. Я прочитала о витлуфе в Интернете и в своих садовых книжках. Конечно необычная культура, но думаю, что не очень сложная если грамотно подойти к процессу.

Использованные источники: tania-meduza.livejournal.com

Сильно ли горчит цикорный салат?

Эльмира Фатхетдинова: Красная горькой показалась.
Салаты, в принципе, на любителя.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct10.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Римма Ахметова: Зачем тогда выращивать? Пошел и купил в магазине, что нравится. Мне намного лучше по вкусу нравится руккола.
Постоянно выращиваю, а вот салат только весной.
Жаль, что у нас не продают смесь листьев салата и рукколы в пакетиках «Белая дача». С удовольствием бы покупала

Светлана Веткина: Ну, если вам руккола горькая))) То, конечно, вам будет не по вкусу цикорные салаты все с пряным вкусом горчицы.

Ирина Гребешкова: А мы все любим салаты! Красиво и с пользой!


Елена Вилесова:
Выращивайте кочанные типа Айсберга, они точно не горькие.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct11.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Алевтина Федотова: Красный, действительно, был горьковат. Значит, мне не показалось

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

О приготовлении цикорного салата Пала Росса (фиолетового).
Я нашла в сети рецепт приготовления этого вида салата, запеченного с луком пореем, чесноком и тимьяном. Как раз все ингредиенты были в наличии на грядке. Приготовила первый раз, получилось с приличной горчинкой. Съели конечно, не выбросили. Поискала в сети способы удаления горечи и сегодня приготовила ещё раз, с предварительной обработкой салата. Описываю процесс по горячим следам.
Разрезала кочанчики на две или четыре части в зависимости от размера так, чтобы кочерыжка удерживала листики салата. В большом тазике приготовила холодную воду с уксусом и солью (слабокислый и слабосоленый раствор). Затем погрузила салат в раствор на 30 минут, думаю, что можно и немного дольше. После этого разложила в большом дуршлаге срезом вниз на 5-10 минут для стекания жидкости.
За это время подготовила лук порей и обычный репчатый лук, порезав крупно, а чеснок — мелко.
На противень, слегка смазанный растительным маслом, положила несколько лавровых листиков, затем выложила салат срезом вверх, одновременно вырезая кочерыжку (в ней кроется самая сильная горечь), нарубленной чеснок спрятала между листьями салата, лук порей и обычный лук выложила произвольно сверху. Затем — тимьян, и полила все растительным маслом.
Запекала в духовке при температуре 170°С около 30 минут.
Затем убрала веточки тимьяна, посыпала тёртым сыром и ещё подержала в духовке около 5 минут.
Что сказать, получилось неплохо на мой вкус. Конечно небольшая горчинка чувствуется, но не критичная. Цвет конечно же потерялся совсем, из ярко-фиолетового стал буро-коричневым, непривлекательным. Зато есть такой запеченный салат можно в больших количествах. Попробуйте, может вам понравится! Кто не любит тимьян, тем можно поэкспериментировать с другими пряными травами, по своему усмотрению.
Салат Пала Росса в уксусно-солевом растворе

Выкладка на противень для запекания


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct12.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Вот такая красота!

Готово! Не так ярко и красиво, как в свежем виде, зато съедобно и вкусно!

Использованные источники: 7dach.ru

Время сеять салаты. Чем отличаются цикорные сорта?

Группа цикорных салатов многочисленна. Общим для них являются два момента: во-первых, все они лучше других переносят кратковременное понижение температур, некоторые до –8. –10˚ С, что делает их идеальными салатами осени. Во-вторых, во вкусе у всех присутствует горчинка – от лёгкой до весьма ощутимой.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct13.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Цикорные салаты относятся к двум видам:

1. Cichorium intybus. К нему относятся помимо корневого цикория борода капуцина, эндивий (витлуф), тревизский ц­икорий и радиккьо.

2. Cichorium endivia. Сюда входят салаты эндивий (эскариол) и фризé.

В России на продающихся пакетиках с семенами одного и того же вида салата зачастую видим совершенно разные названия: эскариол, эндивий, э­ндивий кучерявый… Эндивием чаще и называют эскариол, а эндивием кудрявым или кучерявым – салат фризé.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct14.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Покупая семена, обратите внимание на их латин­ское наименование.

Фризе – многообразием форм, резными узкими листьями, тёмными по краям и светлыми, белыми или кремово-жёлтыми в середине, напоминает экзотический цветок. В переводе с французского «фризé» (frisée) – «кучерявый», «вьющийся». Действительно, листь­я этого салата, в большей или меньшей степени разрезанные, иногда перекрученные, зачастую напоминают спутанную копну кудрявых волос. Он менее всех остальных цикорных салатов любит, когда столбик термометра опускается ниже нулевой отметки.

Эндивий – ближайший родст­венник фризé. Внешне он отличается гораздо более крупными, плотными, округлыми листьями, волнистыми на концах, собранными в рыхлый кочан внушительных размеров (около 1 кг). О нежной текстуре здесь говорить не приходится, но благодаря этой особенности эндивий благоденствует на грядках вплоть до середины ноября, а при укрытии плёнкой и дольше.

Как и у всех цикорных салатов, во вкусе фризé и эндивия присутствует горчинка, причём чем светлее листья, тем горечи меньше – вплоть до того, что у эндивия срединные листья, почти полностью укрытые своими собратьями от солнечного света, таковой вообще не имеют.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct15.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как правильно сажать

Цикорные салаты от природы имеют горький вкус и довольно плотную текстуру листьев. Что и проявляется в полной мере в салатах, выращенных летом. Можно было бы сеять цикорные рано весной, но в отличие от ранних крестоцветных салатов, которые достигают гастро­номической зрелости в считаные дни, фризé и эндивию требуется для этого по меньшей мере два месяца.

Салаты группы цикорных менее требовательны к питательным веществам, чем, например, латуки. Они довольствуются обычными огородными почвами, но не откажутся от внесения небольшого количества компоста.

Чтобы получить качественный салат в сентябре, сеем фризé в первой, а эндивий – во второй половине июля. Если есть свободная земля, сеем по общему правилу для кочанных салатов в лунки. Фризé – на расстоянии 20 см друг от друга, эндивий – 30–35 см.

Летом свободная грядка – редкость, поэтому можно просто посеять семена в бороздку, а после появления всходов проредить их, оставляя расстояние между растениями приблизительно 10 см. В конце июля – начале августа освобождаются грядки, на которых росли чеснок, ранняя репа, кольраби. Туда можно и пересадить салаты.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct16.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Не забываем о поливе, его недостаток может привести к образованию цветоносов. А чтобы сэкономить наши силы, время, воду, как следует замульчируйте грядку торфом, опилками, скошенной травой.

Убираем горчинку

В сентябре можно снимать первый урожай. В первой половине месяца тепло и достаточно длинный световой день обеспечат присутствие во вкусе избыточной горечи. Чтобы её убрать, салаты необходимо отбелить. Для этого за 7–10 дней до предполагаемой срезки салата накрыть его, например, деревянным или фанерным ящиком. Можно связать куст салата шпагатом, как бы закрыв внутренние листья внешними. Внимательно проверьте: листья ни в коем случае не должны быть влажными, иначе гниль им гарантирована. Неотбелённые салаты лучше сопротивляются холодам, по­этому последние кустики фризé могут оставаться на грядках – при небольшом укрытии и благоприятной погоде – до второй половины октября, а эндивия – до середины ноября. Чем прохладнее погода, тем нежнее становится зелень, и зачастую октябрьские салаты фризé, не говоря уж об эндивии, хороши и без отбеливания. Некоторые сорта эндивия отбеливаются самостоятельно.

Как готовить?

Внешние тёмно-зелёные листья цикорных салатов лучше не использовать: они довольно горькие. Отдайте предпочтение бледно-зелёным листьям срединного слоя. Их лёгкая горчинка прекрасно оттенит такие ингредиенты, как чеснок, обжаренная грудинка, сыры. Можно уменьшить её присутствие, добавив в соус сладковатую нотку: бальзамический уксус или капельку мёда. Хорошо отбелённые, белые и желтоватые листья сердцевины горечи почти не имеют, и с ними можно делать любые салаты.

Огромный кочан эндивия позволит вам не только сделать салат из внутренних листь­ев для большой компании, но и сварить суп-пюре или приготовить вкусный и полезный гарнир к мясу или рыбе из внеш­них. Достаточно отварить листья в течение 5 минут в подсоленной воде, слегка потушить в масле – и гарнир готов.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct17.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Использованные источники: aif.ru

Выращиваем самостоятельно цикорный салат Палла Росса

Данное растение может украсить любой огородный участок: оно напоминает экзота с цветными прожилками на гофрированных листиках. Выращивание особого цикорного салата – Палла Росса – на сегодняшний день становится все популярнее. Этот овощ по внешнему виду совсем не имеет сходства со своим дикорастущим предком, обладает теми же полезными свойствами.

Общее описание и полезные свойства

Относится цикорный салат, как и его дикорастущий родственник, к семейству сложноцветных растений. Эти витаминные овощи пришли к нам с Африки и Евразии, они имеют высокую пищевую ценность, наравне с обычными листовыми «родственниками». Данную культуру при желании можно растить не только на огороде и в теплицах, но и на подоконнике или балконе. Делают это как весной, так и осенью при коротком световом дне, потому что в условиях длительного дневного освещения ускоряется процесс зацветания.

Салат цикорный является двулетним, а иногда многолетним растением, но его чаще всего выращивают в качестве однолетника. Он имеет разветвленные корни и листовую розетку. Культура формирует прямостоячие стебли высотой до 1 м и цветет небесно-голубыми цветками, собранными в соцветия-корзинки. После цветения на растениях вырастают удлиненные семянки серебристо-серой окраски.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct18.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Данный овощ обладает повышенной устойчивостью к заморозкам: выдерживает температуру 3°C. Сорта, которые окрашены в красный цвет, имеют лучшую стойкость к морозам в сравнении со светлыми сородичами. Но не стоит забывать, что действие низких температур при высадке весной способствует раннему цветению.

Отличается эта культура от обычного салата большей концентрацией горечи из-за содержания в его составе интибина — вещества, положительно влияющего на пищеварительный процесс в организме человека, поддержание тонуса. Употребление в данного овоща активизирует обмен веществ, улучшает функционирование желчевыводящей и сердечно-сосудистой систем, а также печени. Людям, страдающим от диабета, показано употреблять салат Палла Росса из-за содержания в нем инулина. Для приготовления блюд используют верхнюю часть этого овоща. Его едят в свежем виде, а также тушат и варят.

Характеристика сортов Палла Росса и Стрелы Амура

Салат цикорный Палла Росса является среднеспелым, техническая готовность наступает через 60 дней после появления всходов. Он высокоурожаен, его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Имеет полупрямостоячую листовую розетку диаметром до 30 см, высота – 15 см. Кочаны растения плотной структуры, состоят из темно-красных листьев немного гофрированной формы, со светлыми прожилками. Насыщенность цвета листовых пластин усиливается, когда его выращивание происходит при коротком световом дне. Кочаны вырастают по 200-300 г. Урожайность растения – до 2,2 кг/м 2 .

Вкус овоща этого сорта пикантный, с легкой горчинкой. Среди достоинств можно отметить сочность и аппетитный хруст его листьев. Данный сорт окультуренного цикория часто используется в качестве декорирования блюд и закусок, например бутербродов. Обладает целым набором витаминов (С и группы B), а также солями железа, кальция и магния.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct19.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Кроме сорта Палла Росса ознакомимся еще с таким великолепным сортом, как Стрелы Амура. Овощ также среднеранний (вырастает за период от 65 до 75 дней). Имеет мощную полупрямостоячую розетку листьев. Ее диаметр достигает 17-35 см, а высота – до 35 см. Листики зеленые, стреловидные, с изрезанными краями. Прожилки на них красного цвета. Прирост зелени составляет от 3,9 до 5,3 кг/м 2 . Наделен данный сорт всеми достоинствами предыдущего.

Выращивание кочанного салата. Смешанные посадки овощей.

Особенности выращивания

Чтобы посеять салатный цикорий, готовят почву заранее, для этого перекапывают участок с добавлением перегноя или компоста, можно внести немного извести и суперфосфата. Перед посевом семян почву снова рыхлят.

Выращивают рассаду по следующему алгоритму.

  1. Высевают семена ранней весной или осенью, чтобы температура не опускалась ниже +10°C. Посев производят рядным или ленточным способом с интервалом между рядами в полметра.
  2. После появления у всходов первых листьев рассаду прореживают, делая расстояние между ней 10 см. Затем, при подрастании растений, прореживают второй раз. Период выращивания рассады длится 1-1,5 месяца. На качественных молодых растениях присутствует 2-3 пары листиков.
  3. При пикировке следует основание розетки листьев оставлять над землей. При этом культуру обильно поливают.
  4. Уход за овощами состоит в рыхлении. Производят его очень бережно, чтобы не зацепить тяпкой корневую систему овоща. Желательно после этого грунт мульчировать. Полив производят по необходимости.

Производить полив следует осторожно, чтобы не заливать серединку овоща, потому что она может подгнивать.

Собирают урожай корнеплодов при хорошей погоде в конце сентября. Для этого их обрезают, не затрагивая конус нарастания. Для сохранения корнеплоды кладут в ящики и заносят в подвал.


Warning: include(/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js): failed to open stream: No such file or directory in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Warning: include(): Failed opening '/home/dsqadm1n/sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/ct20.js' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /sites/gruzoperevozki-iz-spb.ru/wp-content/plugins/advanced-ads/classes/ad_type_plain.php(155) : eval()'d code on line 1

Как отбелить листья?

Чтобы избавиться от горького вкуса овощей, необходимо их отбеливать на протяжении пары недель.

  • Для этого через 3 месяца вегетации культуры собирают листья в пучок и надевают резинку, но перед этим стоит убедиться в отсутствии на них влаги.
  • Далее сооружают укрытие из черной пленки или по-иному затеняют растения, чтобы на него не попадали солнечные лучи, но овощ при этом проветривался.

Поскольку отбеленные экземпляры долго не сохраняются, эту процедуру проводят поэтапно: сначала для небольшой части растений, затем затеняют следующую партию.

Овощи, предназначенные для хранения, можно не отбеливать: в темноте, где они будут лежать, это произойдет естественным путем.

С каждым годом желание иметь на столе свежий цикорный салат становится все легче воплотить в жизнь. Это потому, что процесс посева и выращивания данного овоща не доставляет больших хлопот, а результат вносит разнообразие в рацион человека, пополняет его организм большим количеством ценных веществ и улучшает работу внутренних органов.

Диабетики салат Палла Росса употребляют с удовольствием, и природный инсулин, который находится в составе культуры, положительно влияет на их состояние: болезнь протекает облегченно. Выращивайте данную культуру, и пусть она будет для вас кладезем витаминов и еще одной составляющей здорового питания!

Использованные источники: goodgrunt.ru

Как вырастить цикорный салат в домашних условиях на подоконнике

Цикорные салаты — эндивий, эскариол и витлуф. Выращивание дома

Цикорные салаты относятся к семейству сложноцветных. Их родиной принято считать страны Евразии и Северной Африки. Эти растения известны еще со времен Древнего Рима. Они очень красивы, и их часто выращивают в качестве декоративных растений на клумбах и рабатках. С XVIII века начали возделывать отбеленные формы введенного в культуру цикория и использовать, надземные части. Листовую кочанную форму с этиолированными листьями называют витлуф (witloof — «белый лист» по-фламандски) и используют как салатное растение. Культурные его формы выращивают для выработки из него спирта и суррогата кофе. В последние годы для получения нежной зелени большую популярность приобретают цикорные салаты витлуф, эндивий, эскариол.

По пищевой ценности цикорные салаты не уступают обычному салату. Они содержат в большом количестве витамины и легкоусвояемые углеводы.

Эндивий, эскариол и витлуф прекрасно растут и дают урожай в комнатных условиях на подоконниках, на остекленных балконах и в лоджиях. Это однолетние или двулетние растения, в комнатах они возделываются только как однолетние. Стебли цикорных салатов прямостоячие, ветвистые. Листья окрашены в желто-зеленый или желтый цвет. Прикорневые листья рассеченные, черешковые листья образуют у основания розетку, составляющую небольшой кочан.

Выращивание цикорных салатов в домашних условиях

Цикорные салаты — это растения длинного дня. Им необходим свет продолжительностью не менее 12 часов, в этом случае идет быстрое нарастание нежных листьев.

Размножают цикорные салаты семенами. Сеют семена непосредственно в ящики или горшки. Расход семян при посеве в ящик составляет 0,5 — 1 г на 0,5 м2. Сорта эндивия: Моховидный, Зеленый кудрявый, Желтый кудрявый. Сорта эскариола: Ранний зимний, Широколистный желтый и другие.

Емкости с посеянными семенами в период до всходов содержат в теплых, можно темных помещениях при температуре не менее 20—25 °С. Всходы появляются на 5—8-й день после посева. Для получения нормального урожая сосуды с растениями после появления всходов переставляют на подоконник ближе к свету, где температура должна быть 15—20 °С. Через неделю после всходов проводят пикировку. Оптимальная площадь питания растений в комнатных условиях составляет 15×15 см. В то время, когда идет нарастание розеточных листьев (число которых может достигать 80—100), листья рекомендуется систематически срезать и использовать для приготовления салатов и других блюд.

Для осветления листьев и снижения количества горьких веществ их на время укрывают светонепроницаемым материалом. Этот процесс продолжается 2—2,5 недели, в это время в листьях уменьшается количество интибина (вещества, придающего горьковатый вкус). Через 50—80 дней после всходов появляется цветочный побег, в этот период следует заканчивать сбор урожая.

Цикорные салаты очень полезны, так как снабжают стол прекрасной зеленью всю осень и зиму. Для зимней выгонки растения с корнями (купленные или выращенные дома) помещают в ящики высотой 40— 45 см и ставят в темные подвалы, чуланы с невысокой температурой. На дно ящиков обязательно насыпают торф, опилки или землю слоем 15 — 17 см.

Для непосредственной выгонки по мере необходимости берут по нескольку растений и вносят в теплое помещение. Как только появляются свежие листья, их немедленно срезают, не допуская позеленения. Весь остальной уход (полив, удобрение) проводится так же, как это делается при выращивании обычного салата. При поливе надо следить, чтобы вода не попала внутрь розетки листьев, может произойти их загнивание.

Растения часто поражаются капустной листоблошкой. При переувлажнении субстрата может произойти пожелтение и осыпание листьев.

Использованные источники: domovenok-as.ru

tasha_jardinier

Вторая половина лета – отличное время для посева кочанного салата. Именно этот вид салата даст для осени тугие кочаны витаминного продукта, обладающего целебными свойствами. Хотя эта культура известна много веков, в нашей стране она только в последние десятилетия стала активно употребляться в пищу разными слоями населения. Конечно, мужская часть населения все еще предпочитает на обед кусок мяса, но уже активно не сопротивляется, если в качестве гарнира будет не картошка, а хрустящие или маслянистые листья салат.

Салатный конвейер под силу организовать на своем дачном участке каждому садоводу-любителю. Достаточно ранней весной посеять листовые салаты, в конце мая – кочанные и цикорные для лета, а в конце июля-начале августа – кочанные для осени и в течение всего сезона можно через каждые две недели сеять кресс-салат и руколу. А разнообразие сортов делает салатную грядку настоящим украшением огорода.

Кочанный салат представлен на нашем семенном рынке не очень широко. У основных сортов этого вида салата листья округлой, почковидной, овальной или веерообразной формы образуют в центре розетки кочаны. Они отличаются как по форме – округлые, округлоплоские, короткоовальная, и по плотности. Наиболее популярны сорта с хрустящими листьями, ведь они составляют основу такого популярного блюда как салат «Цезарь».

Кочанный салат чаще всего выращивают рассадным способом. Даже летом разумнее посеять его не в открытый грунт, а в горшочки диаметром 5 см , положив в каждый по три семени. Причем, семена лучше взойдут, если поставить горшочки в прохладное место, а не в теплицу или на солнцепек. Оптимальную влажность можно поддерживать с помощью полива в поддон. Через неделю после всходов в каждом горшочке оставляют по одному наиболее развитому растению. По мере освобождения места на грядке рассаду высаживают в открытый грунт. Почва должна быть хорошо обработана, без сорняков. При высадке рассады нужно помнить, что корневая шейка не должна быть заглублена. Сажать лучше по схеме 40х40 см. Для летнего посева хороши сорта кочанного салата «Амулет» и «Полина».

САЛАТ — как посадить и вырастить салат дома

При посеве в открытый грунт кочанный салат дважды прореживают, чтобы получить максимально крупные кочаны. Между растениями в ряду и строчке должно быть 35- 45 см .

Важно поддерживать высокую влажность почвы. В ранней стадии развития кочанного салат поливают методом дождевания, а при завязывании кочанчиков только под корень.

Начинают сбор урожая когда кочаны достигнут размера кулака, но основную уборку проводят через 55-70 дней после всходов. Передерживать салат на грядке не стоит, потому что его листья начинают сильно горчить.

Салат – это диетический продукт, скороспелый, поэтому не стоит его подкармливать, лучше сажать на гряды, где были внесены перегной с осени, а минеральные удобрения весной. Не применяют на посадках салата и средства защиты от вредителей и болезней. Большой ущерб урожаю наносят слизни и моллюски, но против них можно применять только механический метод – сбор вредителей вручную. Пораженные белой или серой гнилью растения сразу же удаляют с гряд, чтобы не допустить распространения болезни.

Секрет вкусного салата. Блюда из листьев салата готовят из промытых и обсушенных полотенцем либо бумажной салфеткой листьев, а еще лучше в специальной карусели. Никаких острых и режущих предметов не используют. Только чистые руки, которыми осторожно рвут листья, смачивают соусом и выкладывают в блюдо. Даже простое перемешивание ложкой может испортить вкус салата!

Использованные источники: tasha-jardinier.livejournal.com

Цикорий салатный. Выращивание цикорного салата

Как вырастить цикорий салатный? Какие сорта цикорного салата выращиваются?

Сорта цикория салатного и их описание

❖ Конус — сорт по срокам выгонки среднеранний. Период от всходов до технической спелости —- 98-115 дней. Период выгонки (от посадки корнеплодов до массовой спелости кочанов) — 17-30 суток. Кочанчик средний, диаметром 4-5 см, высотой 14-16 см, эллипсовидной формы, массой 90-100 г. Мякоть кочана белая, сочная. Урожайность корнеплодов — 2-4 кг/м2, кочанчиков при выгонке — 10-15 кг/м2.

❖ Ракета — среднепоздний. Период от всходов до технической спелости корнеплодов 130-155 дней. Корнеплод вытянуто-конический, длиной 20 см и диаметром в верхней части 4 см. Масса корнеплода до -250 г. Период выгонки (от посадки корнеплодов до хозяйственной годности кочанов) — 30 дней. Кочанчик удлиненно-яйцевидной формы, плотный, высотой 12 см, диаметром 5 см. Кроющие листья белые с желтоватым оттенком, мякоть кочана белая. Масса кочанчика 90 г, урожайность кочанчиков при выгонке — до 15 кг/м2.

Как выращивают посадочный материал цикорного салата

Для выращивания корнеплодов выделяют гряду. Лучшие предшественники: капуста и картофель. Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения (по 50 г/м 2 суперфосфата и сульфата калия). Весной под перекопку вносят аммиачную селитру (20-30 г/м 2 ) и сульфат калия (30-40 г/м 2 ).

Высевают семена цикорного салата при наступлении устойчиво теплой погоды. Схема посева — как для моркови. Уход за посевами состоит в рыхлении, поливах (при весеннем недостатке влаги). В период формирования корнеплодов дают подкормку комплексным удобрением «Кемира Универсал» (30 г на 10 л).

Корнеплоды убирают в конце сентября в сухую погоду. Выбранные корнеплоды обрезают, сохраняя конус нарастания (высота черешков листьев 3-4 см). Стандартный корнеплод должен быть диаметром 3-5 см, длиной 20-25 см, средняя масса его — 150-160 г. Хранят корнеплоды в ящиках в подвале.

Как проводят выгонку цикория салатного?

Оптимальные сроки выгонки цикорного салата декабрь-март. Для выгонки пригодно любое помещение с температурой 14-15 °С. В домашних условиях можно выгонять его в контейнерах с питательным раствором. Контейнер для выгонки — пластмассовый ящик высотой 40-45 см. На дно ящика на высоту 4-5 см насыпают крупный песок. На этой высоте должно иметься отверстие для контроля за уровнем раствора.

Чистые и отсортированные по длине корнеплоды устанавливают вертикально, вплотную друг к другу. Питательный раствор готовится из растворимого комплексного удобрения «Кемира Универсал» (10 г на 10 л). Песок следует держать влажным, но лишний раствор может стекать из отверстия для контроля за уровнем раствора. Температура под ящиком должна быть 18-20 °С, над ящиком 14-15 °С. Ящик закрывается непрозрачным материалом.

Первые кочанчики можно убирать через 20-25 дней. Возможно повторное использование корнеплодов.

Использованные источники: www.idealdomik.ru

Салат Радичио — выращивание

Цикорий не только пьют, но и едят. Радичио – вид цикорного салата, относящийся к семейству Сложноцветных, или Астровых. Растение имеет древнюю историю, корни которой уходят в средневековую Бельгию. Салат Радичио очень популярен в современной Италии, несколько десятков сортов культивируются огородниками этой страны. Перевод слова Радичио c итальянского языка на русский означает цикорий или зелень. В провинции Тревизо ежегодно проводятся ярмарки и фестивали, посвященные растению. Отечественные садоводы лишь начали присматриваться к этому виду.

Радичио, что это? Овощ или фрукт, трава или кустарник? Немногие дачники знают как, но многие хотят выращивать этот вид салата на своем участке. В этой статье вы познакомитесь со способами и особенностями выращивания салата Радичио у себя на даче, узнаете агротехнику культуры, требования к почвам и условия произрастания растения.

Радичио, или цикорный салат, или итальянский цикорий имеет яркие, бордовые кочаны с характерными белыми прожилками, которые визуально отличают цикорный салат от краснокачанной капусты. В обоих овощах присутствуют антоцианы – сильные антиоксиданты, придающие характерный цвет. По размеру кочаны меньше капустных, иногда имеет вытянутую форму. Вес салата доходит до 600 грамм. В нашей стране наиболее часто встречаются следующие сорта и гибриды: «Джиове F1», «Рафаэлло F1», «Леонардо F1» «Диетический», «Пало Росса»

Интересно. Салат Радичио – это овощ, а не трава.

Выращивание салата Радичио – это процесс, который интересен своим результатом. В итоге, получаете очень полезный, необычный и редкий овощ с характерной горчинкой, имеющий классический салатный вкус. Итальянский цикорий можно выращивать как рассадным методом, так и семенами в открытый грунт. Это двулетнее растение, но в средней полосе России выращивается как однолетнее.

Почва для посева семян в открытый грунт

Цикорные cалаты любят открытые места с дренированной почвой. Это свойство салата необходимо учитывать при выборе места под культуру. Следует избегать кислых и глинистых почв. Оптимальная кислотность – 6-7,2 Рн.

Важно! Гумусный слой почвы должен быть глубоким и влажным, а в почве должно быть достаточно перегноя. Идеально для Радичио подойдет участок возле дома, на котором предыдущая культура давала хороший урожай. Например, там, где раньше росли овощи, под которые вносили органические удобрения. Подходящие предшественники: картофель, перец, томаты, кольраби. Не стоит брать участок после кабачков и самого салата. Место под выращивание салата Радиччио лучше чередовать с интервалом в 2-3 года.

Посев салата в горшочки

Если решили освоить новое место под посадку салата, то подготовительные работы начните осенью и продолжите весной. Осенью перекопайте участок на штык лопаты. Уберите сорняки, большие камни и в конце почву разровняйте граблями. В бедные почвы добавьте компост по 3-5 кг на квадратный метр, либо удобрений общего назначения, согласно рекомендаций. Тяжелый грунт облегчите, добавив песка и опилок. Весной, перед высадкой семян, перекопайте участок и параллельно внесите аммиачную селитру из расчета 10-15 грамм на квадратный метр.

Важно! Радичио может расти вместе с капустой, огурцами, луком. Его лучше не высаживать рядом с сельдереем, петрушкой и редисом.

Посев

Посев семян начинается с апреля и заканчивается в июле. Хотите иметь свежие овощи в течение всего сезона? Проводите посев с интервалом в 2-3 недели. На подготовленном с осени участке сформируйте грядки. С помощью веревки наметьте ровные борозды. Посадите семена непрерывной линией на глубину 1 см, рассыпав в борозде с промежутком 15-20 см. Семена можно посадить и чаще. Тогда летом, после появления всходов, их необходимо будет проредить. Расстояние между бороздами – не менее 20 см. При такой схеме посева вы гарантированно получите салат пышной формы. Бороздки засыпьте землей, слегка утрамбуйте и полейте.

Интересно. Глубина заделки семян в почву зависит от их диаметра. Стараются придерживаться общего правила: семена закладывают в почву на глубину, равную их двойному диаметру.

Через 15-17 дней семена начнут прорастать, и появятся сеянцы. После достижения двух сантиметров в высоту сеянцы необходимо проредить.

Помните! На каждые 15-20 см должно остаться по одному растению. Если семена посажены часто, возможно провести повторное прореживание. Последнее проводится при достижении всходами 13-25 см или, когда разовьется крупная розетка.

В течение всего вегетационного периода, который в условиях средней полосы, длится 55-75 дней, грядку желательно пропалывать. Не хотите регулярно заниматься прополкой, замульчируйте почву, что также снизит потребность в поливе, и ограничит возможность развития опасной гнили. Следите за регулярным поливом. Радичио требователен к влаге. Полив должен быть частым, но не глубоким. Будете поливать мало, получите очень горький овощ. Перельете – появится гниль. Вывод: почва должна быть влажной, но не залитой.

Важно! При поливе не мочите листья салата, иначе спровоцируете развитие грибковых заболеваний.

Полив салата на поле

Чтобы вырастить кочаны салата яркого, темно-малинового или пурпурного цвета, закройте их от солнца и немного подморозьте, если урожай собираете осенью.

Важно! Кочанный салат хорошо накапливает нитраты. Поэтому использование азотосодержащих удобрений должно быть ограничено.

Выращивание салата Радичио с помощью рассады

Корневая система салата нежная и легко повреждается. Поэтому рассаду салата выращивать лучше и удобнее в торфяных горшочках или кубиках. В этом случае травмирование корневой системы будет минимальным, а в дальнейшем можно будет избежать трудоемкого процесса прореживания салата на грядке. Одно семечко – в один торфяной горшочек. Как появятся проростки, перенесите рассаду в прохладное помещение с температурой 12-15 градусов днем и 8-10 градусов – ночью.

При выращивании рассады салата в теплице посев семян начните в конце февраля – в начале марта. Основной критерий – чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже -10С, а место было достаточно затемнено. В этом случае салат не зацветет раньше времени. После образования первых листочков проведите прореживание с таким расчетом, чтобы между растениями оставалось 5-10 см. Рассада считается готовой к высадке, когда у растения появляются 4-6 хорошо развитых листочков. Как правило, это происходит через 30-40 дней после высева. В конце мая – начале июня рассаду салата Радичио переводят в открытый грунт. При пересадке важно не загубить рассаду, у нее нежная корневая система. Расстояние между саженцами – 25-30 см. Ширина междурядий – 30 см.

Посадка рассады салата

Важно! В открытый грунт рассаду пересаживают не глубоко, таким образом, чтобы земляной ком был погружен в почву не полностью и выглядывал над поверхностью на 0,5-1 см. В противном случае, нижние листья загниют.

Болезни и вредители

Благодаря короткому вегетационному периоду, у растения не так много вредителей и болезней. Этот вид цикорного салата имеет одно полезное свойство: он спокойно переносит атаки паразитов. Но боится улиток, пушистой плесени, антракоза, ботритиса, ржавчины. Чтобы избегать такой напасти, следите за почвой. Почва должна быть чистой и без застоя воды.

Сбор и хранение урожая

После двух месяцев с момента посадки, когда видно, что головка стала хорошо закрытой, можно убрать урожай салата. Для удобства используйте вилы или лопату. Хранить срезанный салат можно в течение трех недель дома, в холодильнике, предварительно упаковав в пакет, чтобы не терялась влага.

Польза для здоровья

Салат Радичио необыкновенно богат витаминами и микроэлементами, а калорийность салата составляет всего 20 калорий на 100 грамм. Особенно стоит обратить внимание на большое содержание в листьях салата антиоксидантов, которые защищают клетки организма от свободных радикалов. Радичио полезен для процессов кроветворения, положительно сказывается на деятельности поджелудочной и щитовидной желез. При регулярном употреблении овоща ваши волосы будут пышными и крепкими, а кожа – здоровой.

Он может быть натуральным гарниром к мясу или рыбе. Просто запеките его на шампуре или на решётке гриля, предварительно намазав смесью оливковое масла и бальзамического уксуса. При запекании горечь из салата частично уходит.

Видео

Использованные источники: 7ogorod.ru

Салат цикорный Пала Росса: посадка, польза, отзывы

Салат цикорный Пала Росса является не только полезной культурой, но и способен украсить любой участок. Сорт популярен среди огородников, поскольку его выращивание не вызывает особых трудностей, а также содержит множество полезных компонентов. Чтобы продуктивность салата цикорного Пала Росса была максимальной, необходимо знать основные требования культуры. Также рекомендуется ознакомиться с его полезными свойствами и противопоказаниями, чтобы невольно не нанести вреда здоровью.

Салат цикорный Пала Росса имеет специфический горький вкус

Описание цикорного салата сорта Пала Росса

Это растение относится к категории среднеспелых видов. Длительность его вегетации составляет 60-65 дней. Салат цикорный Пала Росса характеризуется полупрямостоячей листовой розеткой, высотой около15 см и диаметром 30 см. Растение формирует округлые, упругие, плотные кочаны, массой до 200 г. Листья красно-бордового оттенка с белыми жилками. Этот цикорный салат имеет горьковатый вкус из-за содержания вещества – интибина.

Корневая система растения разветвленная, расположена в верхнем слое почвы. Культура образует пряморастущие стебли высотой до 1 м. Цветы небесно-голубого оттенка. После их опыления появляются серебристые удлиненные семянки.

Сорт цикорный Пала Росса обладает устойчивостью к пониженным температурам. Однако после резких перепадов период цветения у него наступает значительно раньше.

Растение подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Урожайность культуры составляет 2,3-2,5 кг на 1 кв. м.

Плюсы и минусы

Сорт Пала Росса цикорный имеет достоинства и недостатки. Поэтому необходимо заранее ознакомиться с его сильными и слабыми сторонами.

Листья у сорта хорошо хрустят

  • отличная урожайность;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокое содержание витаминов и минералов;
  • плотная консистенция кочанов;
  • дружная отдача урожая;
  • выравненность плодов;
  • возможность транспортировки.
  • горьковатый вкус;
  • не подходит для длительного сберегания.

Особенности выращивания салата Пала Росса из семян

Эту культуру рекомендуется выращивать рассадным способом, что позволит получить урожай до наступления жары. Для этого необходимо подготовить широкие емкости, высотой до 10 см с дренажными отверстиями и наполнить их питательным субстратом. Посев проводить на глубину 1,5 см во влажную почву. После этого контейнер нужно перенести на светлый подоконник и обеспечить режим содержания около +10 °С. Периодически почву нужно увлажнять из пульверизатора по мере подсыхания ее верхнего слоя.

При соблюдении всех условий дружные всходы появляются на 5-7 день. Саженцы в возрасте десяти дней необходимо подкормить комплексным минеральным удобрением, предназначенным для рассады. А при появлении 2-3 пар листьев растения нужно пикировать в отдельные контейнеры. Высаживать их на постоянное место необходимо в возрасте 30-35 дней, когда почва достаточно прогреется. Рекомендуемая схема посадки — 30 на 30 см. Культура полноценно развивается на солнечных участках, но также допустимо легкое притенение в полуденные жаркие часы.

Уход за салатом цикорным Пала Росса заключается в регулярной прополке по мере нарастания сорняков, поливе под корень и рыхлении почвы. Удобрять культуру нужно дважды куриным пометом 1:15 или коровяком 1:10 с периодичностью в 2-3 недели.

Кочаны, предназначенные для хранения, отбеливать не рекомендуется

Польза и вред цикорного салата Пала Росса

Сорт Пала Росса цикорный отличается богатым химическим составом. Он содержит в большом количестве витамины группы B,C и минеральные вещества.

Основные полезные свойства салата цикорного Пала Росса:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу печени и сердечной мышцы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы старения.
  • индивидуальная непереносимость;
  • острая форма заболеваний органов пищеварения.

Применение

Эта культура широко используется в кулинарии. Салат цикорный Пала Росса хорошо сочетается с сырами, яйцами, орехами, авокадо, оливками, яблоками. Его можно добавлять в свежие салаты, а также запекать на гриле. Для большинства блюд перед использованием данного салата рекомендуется предварительно убрать горечь из его листьев. В этом случае нужно предварительно ошпарить кочан, а затем вымочить в слабосоленой воде в течение трех часов.

В качестве заправки для листьев салата можно использовать майонез, сметану, растительное масло, лимонный сок. Хранить свежий продукт рекомендуется в холодильнике.

Заключение

Салат цикорный Пала Росса заслуженно пользуется популярностью у огородников и потребителей. Ведь его регулярное употребление помогает повысить аппетит, нормализовать пищеварение. К тому же выращивание этого салата не вызывает особых трудностей. Необходимо только своевременно провести посев и обеспечить стандартный уход за саженцами. В противном случае период цветения наступит раньше положенного срока.

Отзывы о цикорном салате Пала Росса

Использованные источники: fermilon.ru

Оцените статью